Настоящим спасением для обладательниц жирного типа кожи станут маски, приготовленные на основе обычного куриного белка. Подобные домашние процедуры уменьшают количество жировой ткани, вырабатываемой подкожными железами, помогают лечению высыпаний, очищают поры. Систематическое применение белковых масок позволяет быстро изменить состояние кожи к лучшему.

Преимущество белковых масок

Куриный белок обладает очень полезными для кожи качествами, помогает сохранить ее красоту и здоровье. Белковые маски способствуют решению многих дерматологических проблем. Они помогают побороть:

  1. Чрезмерную жирность кожного покрова. Попадая на кожу, белок впитывает лишнее сало, устраняет неэстетичный блеск, матирует кожу.
  2. Появление морщин. Полностью устранить их не сможет ни одно средство, но систематическое использование белковых масок способно уменьшить их количество и глубину складок.
  3. Утрату эластичности. Применение масок стимулирует внутри эпидермиса процессы, способные восстановить упругость, эластичность.
  4. Появление пигментации. Белок обладает свойством осветлять кожу, при этом пигментированные участки становятся менее заметными.
  5. Сухость и шелушение. Иногда белковая масса выступает в роли пилинга, снимает с кожи ороговевшие частички.

Белок положительно воздействует на кожу, его часто включают в рецепты домашних косметических средств. Но влияние маски на кожный покров во многом зависит от дополнительных компонентов. На результат процедуры оказывают влияние и свойства дополнительных ингредиентов.

Большое преимущество белковой маски в доступности ее основного ингредиента. Куриные яйца продукт не дорогой, и приобрести их можно в каждом магазине. Нужно учитывать, чем свежее яйцо, тем полезней будет приготовленная из него маска.

Использовать при приготовлении косметических средств можно не только куриные яйца, но и перепелиные. Одно куриное можно заменить четырьмя перепелиными яйцами.

Эффективность домашних косметических процедур и устойчивость результата зависит от регулярности их проведения и индивидуальных проблем кожи. В большинстве случаев положительные изменения заметны уже после первого сеанса.

Показания и противопоказания

  • увядания кожи;
  • раннего образования морщин;
  • чрезмерного выделения через поры кожного сала;
  • частых воспалений;
  • обильных угревых высыпаний;
  • утратой упругости кожи.

В большинстве случаев маски не имеют противопоказаний и не вызывают побочных эффектов. Но косметологи не советуют применять их на сухой и гиперчувствительной коже.

Рецепты

Выбирая рецепт, нужно учитывать проблемы кожи, которые она должна решить. Готовить состав заранее или оставлять неиспользованную смесь в холодильнике нельзя.

Готовятся маски легко. Самым сложным во время приготовления многие считают процесс отделения белка от желтка. Делать это можно несколькими способами. Например, разбить яйцо в стакан, а затем осторожно отцедить белок. Кто-то разбивает яйцо пополам и осторожно переливает его с одной скорлупы в другую. Белок при этом переливается в подставленную емкость, а желток остается в скорлупе. Другие предлагают проделать в скорлупе с двух противоположных сторон маленькие дырочки и подождать пока через одну из них вытечет белок.

Если часто приходится отделять желток от белка для кулинарных или косметических целей, можно приобрести специальное приспособление.

  • С эфиром чайного дерева

Эта маска является хорошим ухаживающим средством независимо от типа кожи, она снимает воспаление, оказывает бактерицидное воздействие, способствует лечению проблемной кожи.

Один белок нужно взболтать венчиком или вилкой, добавить три капли эфирола масла чайного дерева и чайную ложку сока, выжатого из листьев алоэ.

Нанести на лицо косметической кистью, когда раствор станет подсыхать, нанести еще один слой. Держат до полного подсыхания. После снятия — нужно увлажнить кожу кремом.

  • Огуречная

Маска предназначена для борьбы с морщинами и другими возрастными изменениями. С ее помощью можно заметно подтянуть и осветлить кожу.

Приготовить пюре из одного небольшого, очищенного от кожуры и семян, огурца. Добавить чайную ложку оливкового или другого полезного для кожи масла. Например, хорошо влияют на состояние эпидермиса миндальное и персиковое масло. В отдельной емкости взбить белок до состояния густой пены. Соединить подготовленные компоненты в одной емкости.

На лицо нанести плотным слоем. Держать двадцать минут. Снять мягкой салфеткой, остатки смыть теплой водой.

  • Сахарная

Рецепт разработан для очищения лица от черных точек. Маска осветляет кожный покров, делает поверхность лица гладкой.

Готовится из одного белка и столовой ложки сахара-песка. Ингредиенты смешивают и взбивают вилкой до тех пор, пока кристаллики сахара полностью растворятся в белковой массе.

Наносят равномерным слоем. Через 5-7 минут, когда на коже появится чувство стянутости, распределяют остатки смеси. Затем смачивают водой руки и делают кончиками пальцев легкий массаж. Особое внимание при этом уделяют местам наибольшего скопления .

После смывания маски, на кожу следует нанести любое увлажняющее средство.

  • Средство с борной кислотой

Подобная маска является хорошим средством ухода. Она оказывает увлажняющее действие, борется с шелушением, уменьшает глубину морщин, а при регулярном использовании способна полностью выровнять мелкие морщинки.

Применяют после процедуры скрабирования.

Один куриный белок нужно растереть с чайной ложкой сливок и одним миллилитром 3% раствора борной кислоты. Добавить один грамм жженных квасцов. Размешать так, чтобы смесь была однородной.

Время воздействия на лицо до 20 минут.

  • Белково-сливочная

Маску используют для ухода за кожей, страдающей от излишней жирности. Средство увлажняет, питает и разглаживает кожу. Оказывает осветляющее действие на (возрастные или другого происхождения).

Один куриный белок взбивают в легкую пену, постепенно вливая столовую ложку сливок (жирных).

Готовую белковую массу наносят на чистую кожу, примерно через три минуты, когда маска станет подсыхать, следует нанести еще один слой. Всего нужно нанести на лицо три слоя. Через десять минут после последнего нанесения, маску смывают водой.

Если чувство стянутости не проходит долгое время после завершения процедуры, нужно воспользоваться увлажняющим кремом.

  • Крахмальная

Один куриный белок взбить в пену, добавить чайную ложку картофельного крахмала и аккуратно размешать, стараясь не осадить пену. Осторожно ввести половинку чайной ложки лимонного сока.

На лицо маску наносят плотным слоем, смывают через 15 минут.

Чтобы маска не подсыхала как можно дольше, лицо можно опрыскивать водой или травяным отваром.

  • Клубничная

Маска, приготовленная по данному рецепту, насыщает кожу витаминами, оказывает омолаживающее действие.

Штук пять ягод клубники среднего размера размять вилкой, добавить столовую ложку сливок и отдельно взбитый белок. Все компоненты смешать в однородную массу, нанести на кожу на 20 минут.

  • Тонизирующая

Маска тонизирует кожу и осветляет пигментированные участки.

Готовится она из одного яичного белка, столовой ложки меда, столовой ложки кефира, двух чайных ложек лимонного сока.

На первом этапе мед смешивают с кефиром, размешивают и добавляют лимонный сок. Белок слегка взбалтывают в отдельной емкости. Затем обе заготовки соединяют в однородную массу.

Распределив смесь на лице толстым слоем, сверху покрывают влажной салфеткой из нескольких слоев марли. Во время процедуры следует принять горизонтальное положение. Спустя двадцать минут снимают.

Белковые маски относятся к простым в приготовлении домашним средствам. Но нередко при неправильном приготовлении раствора или несоблюдении правил проведения процедуры, средство не оказывает желаемого косметического эффекта. Поэтому важно при применении любых домашних косметических средств, учитывать рекомендации специалистов:

  1. Для приготовления лучше использовать яйца не из магазина, а домашние. Они содержат намного больше полезных веществ, и результат их применения будет гораздо лучше.
  2. Раствор должен быть однородным. Чтобы добиться этого, белок сначала взбивают венчиком, пока он не превратится в воздушную стойкую пену. Обычно на это уходит около пяти минут. Пока пена держится, к белку добавляют остальные компоненты. Смесь снова смешивают. Теперь для этого можно использовать кухонную технику (миксер, блендер). Однородную смесь без комочков легче и приятней наносить на кожу.
  3. Лучшим временем для их проведения считается ранее утро — после пробуждения или вечер – незадолго до сна.
  4. Перед процедурой лицо следует очистить от остатков косметики и сделать паровую ванночку на пять минут, чтобы раскрылись поры. Это позволит активным компонентам проникнуть в эпидермис как можно глубже.
  5. Наносят средство подушечками пальцев или специальными косметическими кистями. С их помощью удается равномерно распределить приготовленную смесь.
  6. Наносить любую косметическую маску нужно придерживаясь массажных линий. Делают это, чтобы не нарушить процесс микроциркуляции, который проходит под кожей.
  7. Дополнительно в ходе процедуры можно использовать , они оказывают противовоспалительное и заживляющее действие. Фитопродукты увеличат эффективность любой маски.
  8. Не нужно на долгое время оставлять белковые смеси на коже. Подсыхая белок, образует корочку. Если ее неаккуратно задеть или сдернуть, можно повредить эпидермис (особенно пораженный прыщами). Достаточно 10-15 минут, чтобы активные составляющие подействовали на кожу.
  9. Смывать можно несколькими способами: просто умыть лицо теплой (не горячей) водой; ватным диском, смоченным в теплой воде, молоке или минеральной воде.
  10. Обладателям проблемной кожи (сильно лоснящейся от подкожного жира, склонной к частому появлению угрей, утратившей упругость) маски следует повторять через день, остальным достаточно проводить процедуры один раз в два дня. Как профилактическое средство маски можно проводить один раз в неделю. После десяти процедур нужно сделать трех-четырех недельный перерыв для того, чтобы не нарушить функции сальных желез.
  11. Белок — продукт, который под воздействием высоких температур быстро сворачивается. Поэтому недопустимо нагревать готовые маски или их отдельные компоненты (масла, мед и другие). Чтобы ингредиенты не были холодными, за час-полтора до приготовления маски их выставляют из холодильника. Готовят маску из продуктов комнатной температуры.

Соблюдение этих простых правил поможет сделать эффективное средство из доступных продуктов.

Те, кто попробовал на себе белковую маску, уже не могут от нее отказаться. Она натуральная, простая, доступная, не требует больших финансовых затрат. При этом эффект от ее применения не хуже, чем от дорогой косметики.

Яичный белок с успехом используется в домашней косметологии, он отлично разглаживает мелкие морщинки, сужает поры, подсушивает, очищает и тонизирует. Яичный белок обладает противовоспалительными, бактерицидными, дезинфицирующими и сужающими свойствами. В яичном белке содержится масса полезных веществ, витаминов и минералов. Он состоит из 85% воды, 12% белков, 0,3% жиров и 0,7% углеводов, глюкозы, различных ферментов и витаминов А, В1, В2, В5, В9, В12 и D, а также белков, таких как лизоцим, овальбумин, кональбумин, овомуцин и овоглобулины. Все полезные вещества которые находятся в яичном белке положительно влияют на состояние и здоровье нашей кожи. Особенно яичный белок творит чудеса для жирной кожи, он эффективно уменьшает поры, удаляет жирный блеск, подсушивает и борется с бактериями. Также яичный белок отлично удаляет чёрные точки и препятствует их дальнейшему появлению, за счёт фермента лизоцима, который обладает бактерицидными свойствами, тем самым лечит акне и угревую сыпь. В этой статье мы собрали рецепты эффективных масок для лица на основе яичного белка.

Ингредиенты:
1 яичный белок
1 чайная ложка лимонного сока
½ чайной ложки мёда

Яичный белок взбить в пену и добавить лимонный сок и мёд, затем тщательно перемешать до однородной массы. После этого вымыть лицо теплой водой, чтобы открыть поры и нанести маску на лицо и шею избегая область вокруг глаз. Лечь и расслабиться на 10 — 15 минут, затем аккуратно смыть тёплой водой. Процедуру следует проводить два раза в неделю. Яичный белок подтянет кожу и предотвращает размножение бактерий. Мёд имеет антибактериальные и антисептические свойства. Он также имеет увлажняющие и осветляющие свойства. Лимонный сок является мощным вяжущим и осветляющим компонентом.

Маска для лица из яичного белка и апельсинового сока

Ингредиенты:
1 чайная ложка апельсинового сока
1 яичный белок
1 чайная ложка куркумы (порошка)

Яичный белок взбить в пену и добавить апельсиновый сок и порошок куркумы, затем тщательно перемешать до однородной массы. Нанести маску на лицо и шею, избегая область вокруг глаз и немного помассировать. Затем лечь и расслабиться на 15 минут, затем аккуратно смыть тёплой водой. Процедуру следует проводить два раза в неделю. Апельсиновый сок тонизирует кожу, а куркума разглаживает кожный покров и убирает тёмные пятна вызванные акне.

Маска для лица из яичного белка и авокадо

Ингредиенты:
1 яичный белок
1 чайная ложка йогурта (натурального, без добавок)
¼ спелого авокадо

Поместить авокадо в блендер и размельчить до образования пасты. Яичный белок взбить в пену и добавить пюре из авокадо и йогурт, затем тщательно перемешать до однородной массы. Нанести маску толстым слоем на лицо и шею, избегая область вокруг глаз на 15 минут, затем смыть тёплой водой. Авокадо увлажняет кожу лица, создавая здоровый блеск. Йогурт имеет живые культуры, которые убиваю бактерии вызывающие акне. Маска хорошо питает и увлажняет сухую, тусклую кожу лица, кожа приобретает молодость, мягкость и эластичность.

Маска для лица из яичного белка и моркови

Ингредиенты:
1 яичный белок
1 столовая ложка морковного сока

Яичный белок взбить в пену и добавить морковный сок, затем тщательно перемешать до однородной массы. Нанести маску на лицо и шею, избегая область вокруг глаз. Затем лечь и расслабиться на 5 — 10 минут, затем аккуратно смыть тёплой водой, а затем холодной.

Маска для лица из яичного белка и кукурузной муки

Ингредиенты:

1 яичный белок

Яичный белок взбить в пену и добавить кукурузную муку, затем тщательно перемешать до однородной массы. Нанести маску на лицо и шею, избегая область вокруг глаз. Затем лечь и расслабиться на 10 минут, затем смыть тёплой водой, а затем холодной водой. Маска хорошо очищает кожу и помогает сделать поры менее заметными.

Маска для лица из яичного белка и пшеничной муки

Ингредиенты:
1 столовая ложка пшеничной муки
1 яичный белок
1 чайная ложка мёда

Яичный белок взбить в пену и добавить пшеничную муку и мёд, затем тщательно перемешать до однородной массы. Нанести маску на лицо и шею, избегая область вокруг глаз. Затем лечь и расслабиться на 10 минут, затем смыть тёплой водой, а затем холодной. Маска придаёт коже мягкость и бархатистость.

Маска для лица из яичного белка

Ингредиенты:
1 яичный белок

Яичный белок взбить в пену, затем нанести маску на лицо и шею, избегая область вокруг глаз. Лечь и расслабиться на 15 минут, затем аккуратно смыть тёплой водой, а затем холодной водой. Маска улучшает тонус кожи, а также придаёт гладкость, мягкость, а поры заметно сузятся.

Маска для лица из яичного белка и лимона

Ингредиенты:
1 яичный белок

Яичный белок взбить в пену и добавить лимонный сок, затем тщательно перемешать до однородной массы. Нанести маску на лицо и шею, избегая область вокруг глаз. Затем лечь и расслабиться на 10 минут, затем нанести ещё один слой. Оставить маску на лице на 15 минут и смыть тёплой водой, а затем холодной. Маска отлично подходит для жирной кожи лица. Яичный белок обладает эффектом лифтинга, отлично разглаживает мелкие морщинки.

Маска для лица из яичного белка и мёда

Ингредиенты:
1 яичный белок
1 столовая ложка мёда

Яичный белок взбить в пену и добавить мёд, затем тщательно перемешать до однородной массы. Нанести маску на лицо и шею, избегая область вокруг глаз. Затем лечь и расслабиться на 15 минут, затем аккуратно смыть тёплой водой, а затем холодной водой.

Маска для лица из яичного белка и глицерина

Ингредиенты:
1 яичный белок
1 чайная ложка глицерина
1 столовая ложка мёда
1 столовая ложка овсяной муки

Яичный белок взбить в пену и добавить остальные ингредиенты, затем тщательно перемешать до однородной массы. Нанести маску на лицо и шею, избегая область вокруг глаз и немного помассировать. Затем лечь и расслабиться на 15 минут, затем аккуратно смыть тёплой водой, а затем холодной.

Маска для лица из яичного белка и мяты

Ингредиенты:
1 яичный белок
1 столовая ложка кукурузной муки
1 столовая ложка лаванды или розовой воды
1 столовая ложка листьев мяты (измельчённых)

Яичный белок взбить в пену и добавить остальные ингредиенты, затем тщательно перемешать до однородной массы. Нанести маску на лицо и шею, избегая область вокруг глаз. Затем лечь и расслабиться на 20 минут, потом смыть тёплой водой, а затем холодной.

Маска для лица из яичного белка и сметаны

Ингредиенты:
1 яичный белок
1 столовая ложка сметаны
½ столовой ложки сока грейпфрута

Яичный белок взбить в пену и добавить сок грейпфрута и сметану, затем тщательно перемешать до однородной массы. Нанести маску на лицо и шею, избегая область вокруг глаз. Затем лечь и расслабиться на 15 — 20 минут, затем аккуратно смыть тёплой водой, а затем холодной. Маска придаёт коже лица, сияние и свежесть.

Маска для лица из яичного белка и розмарина

Ингредиенты:
1 яичный белок
2 капли эфирного масла розмарина
1 столовая ложка сока огурца

Яичный белок взбить в пену и добавить сок огурца и масло розмарина, затем тщательно перемешать до однородной массы. Нанести маску на лицо и шею, избегая область вокруг глаз. Затем лечь и расслабиться на 15 минут, затем аккуратно смыть тёплой водой, а затем холодной. Огурец отлично увлажняет и успокаивает кожу, а розмарин является антисептиком.

Маска для лица из яичного белка и гамамелиса

Ингредиенты:
1 яичный белок
½ чайной ложки гамамелиса
½ чайной ложки лимонного сока

Яичный белок взбить в пену и добавить гамамелис и лимонный сок, затем тщательно перемешать до однородной консистенции. Нанести маску на лицо и шею, избегая область вокруг глаз. Затем лечь и расслабиться на 15 минут, затем аккуратно смыть тёплой водой, а затем холодной.

Маска для лица из яичного белка и овсянки

Ингредиенты:
1 яичный белок
½ стакана апельсинового сока
1 столовая ложка овсяных хлопьев

Яичный белок взбить в пену и добавить апельсиновый сок и овсяные хлопья, затем тщательно перемешать до однородной массы. Нанести маску на лицо и шею, избегая область вокруг глаз и немного помассировать. Затем лечь и расслабиться на 20 минут, затем смыть тёплой водой. Маска глубоко очищает поры, смягчает, увлажняет, а также удаляет загрязнения и отшелушивает мёртвые частички кожи.

Маска для лица из яичного белка и яблочного уксуса

Ингредиенты:
1 яичный белок
2 чайные ложки яблочного уксуса

Яичный белок взбить в пену и добавить яблочный уксус, затем тщательно перемешать до однородной консистенции. Нанести маску на лицо и шею, избегая область вокруг глаз. Затем лечь и расслабиться на 20 — 30 минут, затем смыть тёплой водой, а затем холодной. Яблочный уксус, успокаивает кожу лица и отшелушивает мёртвые частички кожи.

Маска для лица из яичного белка и земли Фуллера

Ингредиенты:
1 яичный белок
1 чайная ложка земли Фуллера

Яичный белок взбить в пену и добавить землю Фуллера, затем тщательно перемешать до однородной массы. Нанести маску на лицо и шею, избегая область вокруг глаз. Затем лечь и расслабиться на 20 минут, потом смыть тёплой водой, а затем холодной. Маска отлично подтягивает кожу лица, а также делает кожу более гладкой и эластичной.

Маска для лица из яичного белка и огурца

Ингредиенты:
1 яичный белок

½ чайной ложки гамамелиса

Яичный белок взбить в пену и добавить огуречный сок и геммамелис, затем тщательно перемешать до однородной массы. Нанести маску на лицо и шею, избегая область вокруг глаз. Затем лечь и расслабиться на 20 минут и смыть тёплой водой, а затем холодной. Маска отлично сужает поры и очищает кожу лица.

Маска для лица из яичного белка и нутовой муки

Ингредиенты:
1 яичный белок
1 чайная ложка нутовой муки

Яичный белок взбить в пену и добавить нутовую муку, затем тщательно перемешать до однородной массы. Нанести маску на лицо и шею, избегая область вокруг глаз. Лечь и расслабиться на 20 минут, затем смыть тёплой водой, а затем холодной. Проводить процедуру следует два раза в неделю. Маска хорошо уменьшает мелкие морщинки и препятствует их дальнейшему появлению, а также придаёт коже лица упругость.

Маска для лица из яичного белка и куркумы

Ингредиенты:
1 яичный белок
1 чайная ложка нутовой муки
1 щепотка куркумы (порошка)
4 капли лимонного сока

Яичный белок взбить в пену и добавить остальные ингредиенты, затем тщательно перемешать до однородной массы. Нанести маску на лицо и шею, избегая область вокруг глаз. Затем лечь и расслабиться на 15 — 20 минут и смыть тёплой водой, а затем холодной. Маска прекрасно омолаживает кожу лица, осветляет пигментные пятна и следы от акне.

Маска для лица из яичного белка и азадирахты

Ингредиенты:
1 яичный белок
1 чайная ложка огуречного сока
½ чайной ложки азадирахты (порошка)

Яичный белок взбить в пену и добавить порошок азадирахты и огуречный сок, затем тщательно перемешать до однородной консистенции. Нанести маску на лицо и шею, избегая область вокруг глаз. Затем лечь и расслабиться на 15 — 20 минут и смыть тёплой водой, а затем холодной. Маска подходит для жирной кожи лица, избавляет от угревой сыпи и прыщей.

Маска для лица из яичного белка и яблока

Ингредиенты:
1 яичный белок
1 маленькое яблоко (пюре)

Яичный белок взбить в пену и добавить свежее яблочное пюре, затем тщательно перемешать до однородной консистенции. Нанести маску на лицо и шею, избегая область вокруг глаз. Затем лечь и расслабиться на 20 минут и смыть тёплой водой, а затем холодной. Маска отлично подходит для жирной кожи лица.

Куриные яйца неоднократно доказывали свою пользу в косметологической практике. Например, яичный белок содержит витамины группы В, и обладает стягивающим и подсушивающим воздействием на кожу. Маски для лица из белка рекомендованы для ухода за жирной/комбинированной кожей.

Яичный белок обладает обеззараживающим воздействием, а для жирной, часто воспаленной кожи, это свойство в приготовленной домашней маске немаловажно. Кроме того, белковые маски используют и для разглаживания и на лице и подтягивания кожи.

Маску из яичного белка можно использовать как для покрытия всего лица, так и для нанесения на особо проблемные участки (лоб, щеки, подбородок).

Для приготовления маски, как правило, достаточно одного яичного белка. Белок нужен в сыром виде. Для этого куриное яйцо слегка надкалывают, и аккуратно отделают белок от желтка.

Если вы считаете, что одного белка вам недостаточно, можно воспользоваться двумя белками, при этом количество других ингредиентов маски также необходимо увеличить вдвое.

Маски для лица из белка — народные рецепты

  • Маска из яичного белка для жирной кожи.

Самый простой рецепт – это взбитый охлажденный белок. С помощью кисточки или ватного тампона его тонким слоем наносят на кожу и оставляют на 5-7 минут, чтоб белок подсох и образовалась «пленка».

После этого на лицо наносят ещё один слой белка. Процедуру повторяют 3 раза. В конечном итоге маску смывают холодной водой через 15-20 минут. Этот рекомендуют для кожи, склонной к жирности (комбинированной).

Маску применяют курсом 8-15 процедур, частотой 2 раза в неделю для очищения, обеззараживания и уменьшения жирности кожи.

В зависимости от потребностей кожи, в белковую маску добавляют различные компоненты.

  • Белковая маска для жирной кожи с расширенными порами.

Один белок (охлажденный) взбивают и добавляют в него 1 чайную ложку свежего лимонного сока. Наносят маску на лицо слоями, аналогично рецепту, написанному выше. Смывают через 15-20 минут.

После курса таких масок сужаются, а кожа очищается от воспалений. Кроме того, подобная маска эффективна и при первых морщинках.

  • Отбеливающая маска с белком для жирной, проблемной (с угрями и воспалениями) кожи.

Для приготовления маски понадобится не только белок, но и перекись водорода, а также эфирное масло. Во взбитый яичный белок необходимо добавить 15 капель 10%-го раствора перекиси водорода и несколько (2-3) капель эфирного масла.

Здесь, как нельзя кстати, подойдут эфирные , розмарина, лимона, сосны или можжевельника. Полученную маску перемешивают и наносят на лицо ровным толстым слоем. Слой должен быть один, но плотный. Маску смывают прохладной водой через 15-20 минут.

  • Отбеливающая маска из яичного белка для жирной кожи.

В этом рецепте во взбитый белок следует добавить измельченную свежую зелень. На один белок понадобится 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки, и щавеля. На выбор можно обойтись и двумя столовыми ложками выбранной зелени (хорошо сочетаются для приготовления и щавеля).

Маску перемешивают до однородного состояния и ровным слоем наносят на лицо. Смывают маску прохладной водой через 10-15 минут. Отбеливающая маска для лица из белка эффективна при наличие пигментных пятен кожи, веснушек и покраснении (аллергического характера).

  • Питательная белковая маска для комбинированной кожи.

Во взбитый яичный белок добавляют 1 столовую ложку натурального меда и 1 чайную ложку оливкового масла. Именно эти компоненты обеспечивают коже интенсивное питание. Кроме того, мед обладает бактерицидным и ранозаживляющим воздействием.

Ингредиенты маски перемешивают до получения однородной массы и добавляют в неё 2 столовых ложки овсяной муки. наносят ровным слоем на 15 минут, смывают прохладной водой.

  • Питательная белковая маска для жирной кожи.

Для приготовления маски необходимо 1 среднее яблоко, кислых сортов. Очищенное от кожуры и семечек, яблоко натирают на мелкой терке. Полученную мякоть размешивают с взбитым белком. В завершении в маску добавляют немного (меньше чайной ложки) оливкового (или любого другого растительного) масла. Маску смывают через 15 минут прохладной водой.

  • Витаминная маска с белком для жирной/комбинированной кожи.

Витаминную маску приготавливают, смешивая ячный белок с мякотью и соком измельченных ягод. Это могут быть ягоды лесной малины, земляники, красной смородины или клубники. На один взбитый белок понадобится 2 столовых ложки измельченных ягод. Как правило это – 3-4 столовых ложки целых ягод. Компоненты перемешивают до получения однородной массы.

Маску наносят слоями через каждые 5-8 минут, в три слоя. Очередной слой маски наносят после высыхания предыдущего.

Систематическое применение масок позволяет сохранить молодость и свежесть кожи. Именно поэтому, женщины часто прибегают к услугам салона красоты, или готовят разнообразные средства в домашних условиях. Натуральные маски от морщин и точек, приготовленные дома, помогают при возрастных изменениях, возобновляют упругость и эластичность, а также подтягивают кожу в случае резкого похудения. Но даже если вы используете не покупной, а приготовленный в домашних условиях продукт, для видимого и стойкого результата, его нужно наносить правильно.

  1. любые процедуры можно делать только на чистой коже, которую предварительно обрабатывают тоником, косметическим молочком или специальным скрабом. Неочищенная кожа задержит до 80% полезных компонентов, попросту не дав им впитаться.
  2. маски от морщин нужно наносить не только на лицо, но и на шею. В то же время, область вокруг глаз следует обойти, даже если вам кажется, что именно в этом месте сосредоточены наиболее заметные и глубокие морщины (так называемые — гусиные лапки).
  3. после обработки домашним средством от морщин или точек, на кожу следует нанести жирный крем. Он закрепит результаты маски и увлажнит кожу.
  4. в основном все средства с лифтинг – эффектом применяются курсами. В профилактических целях – раз в семь дней, а для устранения проблем дважды в неделю, на протяжении целого месяца. Но для второго варианта, необходимо чередовать разные виды масок.

Маски из яйца хорошо подтягивают даже зрелую кожу. Самым сильным компонентом является белок, он подходит для жирного и комбинированного типа кожи, так как способен ее подсушить. Еще куриный белок стягивает и способствует сужению пор, что препятствует появлению черных точек и лишнего блеска на лице. Желтки же, в домашних средствах от морщин, больше применяют для сухого типа кожи. Витамины и микроэлементы, которые содержат желтки, увлажняют, тонизируют, смягчают кожу и восстанавливают ее защитные функции.

Маски для лица из белка

Одна из самых простых масок для лица– это белковая маска. Готовится она элементарно, а времени и сил на ее приготовление уходит минимум. Отделите белок от желтка, взбейте его, и нанесите при помощи кисточки на очищенное лицо (не допуская попадание средства в глаза). Когда белок подсохнет, умойтесь теплой водичкой. Несмотря на простоту приготовления, средство производит хороший подтягивающий эффект. Но главное, не забывайте после процедуры обработать кожу увлажняющим кремом.

Маска из яичного белка с глиной

Разведите косметическую глину теплой водой так, чтоб получилась кашица, и добавьте в нее взбитый белок. Аккуратно все смешав, нанесите смесь на лицо (не допуская попадание средства в глаза) буквально на 15-20 минут. Затем умойтесь теплой водой. Маска с глиной, приготовленная по этому рецепту, позволяет избавиться не только от морщин, но и от черных точек.

Маска для лица из белка с крахмалом

Многие женщины, предпочитают омолаживать лицо крахмалом. Ведь этот продукт обладает массой полезных веществ, оказывающих благоприятное влияние на кожу с признаками старения. Маски с крахмалом не имеют противопоказаний, так как являются гипоаллергенным средством, но их можно использовать только при отсутствии открытых ран или сильных очагов воспаления. Белок одного яйца взбивается вилкой в пену, смешивается с любым пищевого крахмалом (1 ст.л.), и одной ч.л. сока алое или глицерина. Все хорошенько смешивается и наносится кисточкой на предварительно очищенную кожу (не допуская попадание средства в глаза). Маску с крахмалом держат 20 минут и смывают теплой водой.

Для чувствительной кожи, можно сделать маску с крахмалом и молоком. Разведите ингредиенты до сметанообразной массы и добавьте пару капель персикового масла.

Для увядающей кожи, приготовьте маску с крахмалом, солью и одной ложкой меда. Ингредиенты можно развести теплым молоком до кашеобразного состояния, и наносить получившийся скраб мягкими круговыми движениями.

Маска из белка и лимона

Черные точки на лице появляются по нескольким причинам, это может быть наследственность, неправильное питание, экология и даже стрессы. Удалять точки можно у опытного косметолога, а можно сделать средство самому. Для чистки жирной кожи от черных точек с применением сока лимона, достаточно отделенный от желтка белок, взбить в густую пену с одной ст.ложкой лимонного сока, и нанести кисточкой на очищенное лицо (не допуская попадание средства в глаза). Маску из белка и сока, приготовленную по этому рецепту, держат только 10 минут, после чего аккуратно смывают теплой водичкой. Белковая масса и лимонный сок, не только избавляет от морщин и удаляет черные точки, но и осветляет лицо.

Также отбеливание жирной кожи можно делать кашей из взбитого в густую пену белка и столовой ложки измельченной зелени петрушки, щавеля и укропа. Маску смешивают до однородного состояния, максимально равномерно наносят ее на лицо, и выдерживают 10-15 минут (желательно это время спокойно полежать), смывают смесь прохладной водой. Хороший эффект можно получить, если добавить в маску с белком и лимоном сок калины .

Белковая маска с сахаром

Маска с белком яйца и сахаром применяется для удаления черных точек на жирной коже. Отделенный от желтка белок можно предварительно взбить, а можно сразу смешивать с одной столовой ложкой сахара. Тщательно перемешайте вилкой средство и нанесите кисточкой первый слой (также не допуская попадание средства в глаза). Как только белок с сахаром на коже подсохнет, нанесите оставшуюся смесь на лицо, слегка похлопывая его пальцами. Для жирного типа кожи, можно смело наносить маску с сахаром на все лицо, а для сухой, чувствительной или комбинированной — смесь наносят только на необходимые участки (те зоны, которые нуждаются в чистке пор). Очищающая маска с сахаром очень липкая, и принцип ее действия объясняется тем, что за счет вязкости смеси, черные точки при похлопывании сами вытягиваются из расширенных пор. Именно поэтому похлопывания должны проводиться до полного прекращения липкости смеси с сахаром. Окончив процедуру удаления черных точек, лицо умывают теплой водой и обрабатывают тоником сужающим поры.

Также яичную маску можно наносить на лицо, используя салфетки или полоски бумаги. Разделите белок от желтка и по отдельности взбейте. Затем на очищенную кожу нанесите тонкий слой белка и приклейте на кожу салфетки или заранее подготовленные полоски (клочки) бумаги. Когда они высохнут, осторожно, но резко оторвите их от лица. Чем тоньше будет слой белка на коже, тем раньше высохнут прилипшие клочки бумаги или салфетки, и наоборот, чем толще слой белка, тем дольше будет высыхать бумага. Таким образом, можно вытянуть всю накопившуюся грязь в расширенных порах. После процедуры, смягчите лицо взбитым желтком, и через 10 минут смойте.

Но не нужно думать, что в яичных в масках применяют только белок. Желток, как уже упоминалось ранее, обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов в которых нуждается кожа лица:

Смягчение кожи лица желтком и медом

Чтобы смягчить кожу, можно сделать медовую маску, для этого возьмите подогретый мед и смешайте его с куриным желтком. Смесь нанесите на чистое лицо (не допуская попадание в глаза), и оставьте на 20 минут. Это маска с медом от морщин, но после нее кожа становится очень мягкой.

Еще можно приготовить подобную смесь на основе желтка и меда. Но стоит упомянуть, что этот продукт больше подойдет для сухого, тонкого и чувствительного типа кожи. Смешайте растопленный мед и желток, а затем добавьте йогурт и сливочное масло (по 1 столовой ложке). Маску с медом держите 30 минут.

Тонизирование кожи лица при помощи яйца

Тонизирующий продукт для лица можно делать из взбитого желтка и сока из любого цитруса (1 ст.л.). Маску держат 15-20 минут, и смывают теплой водичкой. Не допускайте попадание средства в глаза.

Снятие блеска кожи крахмалом

Снять блеск с жирной кожи, можно белком и крахмалом. Для этого достаточно сделать кашицу из крахмала с водой, и добавить в него взбитый белок. Тщательно размешав, наносить смесь нужно кисточкой на очищенную кожу в области лба (обходя глаза), подбородка и носогубного треугольника.

Также в масках для лица применяется мука. Один белок и мука смешивается до пастообразного состояния (мука может быть как рисовая или овсяная, так и пшеничная или ореховая), аккуратно накладывается на лицо, и через 15 минут можно умываться.

Маски для волос

На основе яиц можно делать не только маски от морщин и точек для жирной, сухой и комбинированной кожи, огромной популярностью пользуются также смеси укрепляющие волосы, ведь яйца, благодаря своему витаминному составу, препятствуют появлению ломкости, секущихся кончиков и тусклости локонов. Также яичные маски используют при слабом росте волос. И несмотря на огромный выбор косметических препаратов на прилавках магазинов, женщины стали отдавать предпочтение именно натуральным продуктам, что дала сама природа. Определить, подходит именно вашим волосам такая маска или нет, можно только испробовав ее на себе, благо, это практически никак не отразится на семейном бюджете. Сделать самостоятельно маску для волос в домашних условиях, под силу каждой хозяйке.

Маска для волос с белком

Для сухих волос:

Белки двух яиц смешать с репейным и лавандовым маслами (по две ст.л.), и нанести на вымытые волосы. Затем их накрыть полиэтиленовым кульком, укутать махровым полотенцем и прогреть феном. Держать яичную маску нужно около двух часов, после чего смыть слегка прохладной водой, ведь от горячей воды белок может свернуться, и вымыть его с волос, будет весьма трудно.

Белки двух яиц смешать с морковным соком (около 40 мл.), добавить столько же сока лимона и мед. Мед очень целебный продукт, и используя его в уходе за волосами, можно значительно улучшить их внешний вид. Мед содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые питают и восстанавливают не только волосинки, но и кожный покров головы. Применяя маски с медом можно полностью избавиться от перхоти, остановить выпадение и стимулировать рост волос. Также мед оказывает тонизирующее действие на кожу головы.

Маски для лица из яичного белка – одно из самых доступных домашних средств для ухода за кожными покровами. Активные составы позволяют быстро привести кожу в порядок, тонизировать, сузить расширенные поры.

В домашних условиях приготовить белковые маски может любая женщина. Белок отлично сочетается с различными компонентами. При низкой стоимости средств эффект от процедур превосходит все ожидания. Прислушайтесь к ценным советам косметологов, найдите «свои» маски с белком.

Полезные свойства и действие на кожу

Куриные яйца содержат немало полезных веществ. Белок и желток по-разному действуют на эпидермис, но оба компонента одинаково полезны.

Уникальный химический состав объясняет свойства ценного продукта. Яичный белок содержит:

  • полезные аминокислоты: треонин, изолейцин, валин, лизин, аргинин, фенилаланин, метионин, гистидин. Без этого «строительного материала» невозможен нормальный рост и жизнедеятельность клеток. Кожные покровы теряют упругость, нарушаются обменные процессы, эпидермис быстрее стареет;
  • овотрансферрин – белок, составляющие более 50% яичного протеина. Вещество имеет сильные антибактериальные свойства. По этой причине домашние средства с белком подходят для лечения угревой сыпи.
  • воду – 85%;
  • глюкозу – 13%;
  • углеводы – 0,7%;
  • полезные ферменты;
  • холин;
  • витамин К;
  • серу;
  • витамины группы В;
  • ниацин.

Белковые составы для дряблой и сухой кожи

Экспериментируйте, ищите наиболее подходящие средства:

  • активное питание. Две десертные ложки жирных сливок смешайте с взбитым белком. Пышную массу нанесите на увядающий, морщинистый эпидермис. Перед процедурой покройте лицо тонким слоем питательного крема. По окончанию процедуры тонизируйте эпидермис мятным отваром, хорошо увлажните; (Питательные маски описаны статье);
  • смесь для чувствительной кожи. Натрите сырую картофелину слегка отожмите, добавьте нежную пену. Влейте немного морковного сока, распределите смесь на лице. Продолжительность – минут двадцать, потом увлажняющий крем;
  • освежающий состав. Тонизировать зрелую кожу поможет смесь белковой пены с и мятным отваром (по 1 ст. л.), пшеничной или кукурузной мукой (2 дес. л.). По желанию замените мятный отвар свежими листьями, растёртыми до состояния кашицы. Полежите с освежающей массой на лице не более трети часа, затем умойтесь;
  • очищающее средство. Мёд (1 ч. л.), тонко молотую овсянку (1 ст. л.), пену из куриного белка соедините, смажьте лицо. Состав мягко очищает, разглаживает морщинки; (Медовые маски описаны ; омолаживающие — странице);
  • подтягивающая маска. Немного подогрейте 1 ст. л. ароматного мёда. В мисочке разотрите 1 ч. л. глицерина, 1 ст. л. молотой овсянки, положите мёд, белковую пышную пену. Обработайте лицо, особенно тщательно – щёки и контуры. После процедуры протрите эпидермис мятным отваром;
  • маска с апельсиновым соком. Средство питает, разглаживает морщинки, хорошо очищает поры. Измельчите столовую ложку хлопьев Геркулес, влейте ½ стакана свежеотжатого апельсинового сока, смешайте. Добавьте белковую пену, обработайте эпидермис. После процедуры вы непременно отметите, что лицо посвежело, приобрело приятный цвет;
  • питательная масляная масочка. Размешайте 1 ст. л. нежного масла авокадо, жожоба или оливы, положите негустой медок (1 ч. л.). Охлаждённый белок взбейте, сразу же добавьте медово-масляную массу, распределите на лице. Если есть веснушки, положите 1 дес. л. творога. Замените творожок крахмалом или овсяной мукой – и вы получите очищающий состав.

Рецепты для нормальной и комбинированной кожи

Сохраните свежесть и красоту нежного эпидермиса. Порадуйте кожу приятными процедурами.

Лучшие рецепты:

  • витаминная смесь. Выжмите сок из вишен или яблок. Ещё вариант: приготовьте персиковое, клубничное или смородиновое пюре. Добавьте 1 ч. л. масла персика или оливы, белковую пену, смешайте компоненты. После удаления маски и водных процедур нанесите нежный крем; (Клубничные маски описаны адресу);
  • ореховая очищающая маска. Измельчите в кофемолке до состояния пыли грецкие орехи, миндаль или фундук. Добавьте белковую пену, 5 капель апельсинового или лимонного сока. Помассируйте лицо во время нанесения состава пару минут, отдохните, пока очищающая смесь подсохнет. Смывайте массу холодным ромашковым или мятным отваром.

Белковые маски с отбеливающим эффектом

Несколько простых рецептов:

  • зелёная маска. Измельчите в блендере укроп, петрушку или щавель. Можно добавить немного тёртой огуречной мякоти. Отберите 2 ст. л. зелёной массы, соедините с пышной пеной, нанесите на участки с веснушками, мелкими пигментными пятнышками. Четверть часа прошло? Смывайте отбеливающую массу;
  • лимонно-белковая смесь. Подготовьте белковую массу обычным способом, влейте пару чайных ложек лимонного сока, 1 ч. л. кефира. При избыточной пигментации такая активная смесь незаменима. Состав для жирной кожи! Обязателен увлажняющий крем; (Кефирные маски описаны ; увлажняющие — адресу);
  • белково-огуречная смесь. Средний огурец измельчите в блендере, добавьте пышную пену, чайную ложечку сметаны. Состав идеален для вялой, морщинистой кожи.