Закисление организма — это повышение уровня кислотности выше нормы вследствие несбалансированного питания. Кислотно-щелочной баланс влияет на показатели здоровья. Он сказывается на развитии хронических заболеваний, ухудшение иммунитета.

Помимо питательных функций, пища способна закислять и ощелатить организм, что происходит в ходе метаболического процесса. Это приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса (в норме должен быть 7,3-7,5), проявляется в увеличении этих показателей.

При повышении уровня кислотности возникает ацидоз, щелочи — алкалоз. Эти состояния характеризуются нарушением обмена веществ. Влияют на их появление компоненты, содержащиеся в еде. Продукты растительного происхождения обладают низкими показателями, а жирная пища, сладости существенно влияют на изменение кислотности.

Ощелачивание организма характеризуется следующими симптомами:

  • понижение температуры;
  • слабость, озноб;
  • нехватка энергии и жизненных сил;
  • воспаления мочевыводящих путей;
  • головные боли;
  • спазмы желудка, язвы;
  • сухость, покраснение кожи, прыщи;
  • проблемы с суставами (боли, хруст);
  • кариес, чувствительность десен.

На эмоциональном фоне этот процесс отражается депрессивным состоянием, нервозностью, бессонницей, повышенной раздражительностью.

При ощелачивании появляются круги под глазами. Возникает болезненность в мышцах, воспаляются глаза. При ацидозе глазной белок приобретает светло-розовый оттенок, при алкалозе — темный, ближе к красному.

При появлении признаков патологического состояния необходимо срочно обратиться к врачу.

Вред и польза

Важно поддерживать кислотно-щелочной баланс в пределах нормы. Выход за эти показатели чреват для здоровья и провоцирует развитие заболеваний.

Ацидоз вызывает нарушение обмена веществ, препятствует проникновению кислорода к клеткам. Сказывается на:

  • выработке инсулина;
  • состоянии сосудов;
  • жировых отложениях.

Эти факторы становятся причиной развития сахарного диабета, геморрагического инсульта, ожирения, онкологии, остеопороза, артроза, ревматизма.

Образующаяся кислота вымывает из организма магний, кальций. Это оказывает разрушительное воздействие на кости, формирует солевые отложения в почках. Мышцы болят и слабеют, кости, зубы разрушаются, появляются головные боли.

Японские ученые доказали, что клетки рака живут и развиваются при отсутствии кислорода, к чему приводит закисленность организма. Ощелачивание, напротив, как показали эксперименты, расщепляет раковую опухоль.

Существует мнение о пользе подкисления, что связано с увеличением протонов водорода. С годами клеточная вода, питающая их, вырабатывается в меньших количествах. Протоны получают питание за счет вредных веществ — билибурина и кислоты. Для улучшения самочувствия и борьбы с различными заболеваниями необходимо поддерживать состояние ацидоза, повышать его уровень. Для этих целей исследователь Болотов создал бальзам, основанный на концентрированных кислотах.

Достаточное число водородных протонов расслабляет мышцы, укрепляет гладкую мускулатуру, снижает давление.

При алкалозе увеличивается синтез белка, энергообразование, минеральный обмен, что положительно сказывается на общем состоянии. Повышается уровень гемоглобина, улучшается мозговая деятельность и работоспособность, появляется бодрость.

Чрезмерное повышение щелочи вредно для кожи, приводит к ее сухости и дряблости. Для здорового состояния следует соблюдать баланс содержания этих веществ.

Продукты, способствующие закислению организма

Основным источником увеличения кислоты, щелочи являются пищевые продукты. Содержание в еде серной кислоты, углеводов и жиров способствуют закислению. Органические соли, калий, магний — ощелачиванию.

Наша кровь насыщена в большей степени щелочью, имеет низкий pH кислотности. При дисгармонии системы питания происходит нарушение обменных процессов и естественной деятельности организма.

Средняя (допустимо умеренное употребление): консервированные фрукты, вареная фасоль, кукуруза, курица, индейка, сахар, пшеница, сыры.

Среднее: оливковое масло, бобовые, финики, инжир. Груши, мандарины, свекла, киви, дыня, виноград, зелень.

Самыми вредными закислителями являются: газировки, какао (шоколад), спиртные напитки, сладости, кондитерские изделия, консервированные продукты, маринады. Их избыточное употребление приводит к снижению работоспособности, бессоннице, темным кругам под глазами, слабости мышц, хрусту суставов.

Нормализуют баланс:

  • дистиллированная вода;
  • миндаль;
  • авокадо;
  • зелень;
  • бананы

Улучшить окислительные процессы можно при помощи холодных обливаний, бега, гимнастики, дыхательных упражнений. К повышению кислотности в крови приводит молочная кислота, которая является продуктом распада глюкозы.

Как избежать нарушений и восстановить баланс

Чтобы избежать нарушения кислотно-щелочного соотношения, нужно придерживаться сбалансированного питания и следить за поступлением полезных элементов. При появлении признаков сбоя, обратиться к врачу для сдачи анализов на уровень pН, затем провести лечение, следовать рекомендациям для восстановления.

Проверить уровень можно самостоятельно, купив в аптеке лакмусовую бумагу. Исследования проводятся на слюне и моче. Индикатор на отметке свыше 7,5 говорит о защелачивании, ниже 7 — о закислении.

При нивелировании баланса, необходимо провести очищение от лишней кислотности. Она выводится почками и кишечников, выходит через пот. Следует увеличить количество потребляемой жидкости минимум до 2 литров в день, делать клизмы, ограничить использование косметических средств для сдерживания потовыделений.

Необходимо придерживаться фруктово-овощной диеты, включить в рацион продукты, нормализующие равновесие элементов, поддерживать иммунитет. Исключить из питания вредную пищу, влияющую на показатели pH в организме.

Бороться с дисбалансом можно в домашних условиях при помощи пищевой соды. Нужно растворить половину чайной ложки порошка в теплой некипяченой воде и принимать ежедневно натощак. Гидрокарбонат натрия способствует очищению от токсинов, выведению лишней кислоты и решению многих проблем со здоровьем. Это средство применяется в народной медицине уже много лет.

Что лучше: закисление или ощелачивание

Для нормального функционирования всех систем организма необходимо поддерживать равное соотношение обоих состояний. При отклонении показателей от нормы, возникают нарушения биохимических процессов, иммунитет начинает работать некорректно. При закисленности он не способен подавлять инфекции и вирусы.

Приверженцы альтернативных методик лечения склоняются в пользу ацидоза, считая, что это состояние может устранить многие заболевания. В официальной медицине мнение опровергается. Вред окисленности подтверждается научно-исследовательским опытом.

Особенности питания современных людей приносят мало пользы, зачастую вредят организму. Растительная продукция обрабатывается химикатами, потребляется больше алкоголя.. Люди подходят к еде менее избирательно, не думают о том, что она может влиять на качество и длительность жизни. Нарушение кислотно-щелочного баланса вызывает множество заболеваний и патологических состояний. При появлении подозрений на превышения уровня pH, следует обследоваться и скорректировать свое питание.

Немецкие врачи, осматривая своих пациентов, часто повторяют пословицу: «Sie sind hicht krark – Sie sind ьbersaueret». Ее можно перевести так: «Вы пока не больны – вы окислены». Из этого ясно, что окисление таит в себе опасность развития болезни. Такая позиция немецких врачей вполне обоснована.

При кислотно-щелочном равновесии около половины кислот нейтрализуется основаниями, поступающими с пищей, а половина кислот нейтрализуется буферными щелочными системами организма. Однако в последнее время все чаще и чаще наблюдается экзогенный ацидоз. Он происходит от закисления организма кислотообразующей пищей и кислыми жидкостями. Такое закисление развивается на фоне недостатка в пище оснований (щелочей).

В результате обмена веществ в нашем организме образуется большое количество кислот в двух формах – летучей (угольной) и нелетучей (фиксированной). Угольные кислоты потому и называются летучими, что они выделяются клетками в виде ионов Н+. Затем эти кислоты переносятся гемоглобином крови в легкие. В легких они превращаются в углекислый газ, удаляемый при дыхании.

В результате метаболизма белков и других кислотообразующих продуктов образуются нелетучие (фиксированные) кислоты, такие как серная и фосфорная. Ежедневно при вполне нормальном питании в организме образуется огромное количество этих кислот (около 1 ммоль/л ионов водорода на каждый килограмм массы тела). Если бы эти кислоты постоянно не нейтрализовались и не удалялись, то уже за сутки показатель рН крови снизился бы до 2,7.

Избыточное накопление этих кислот в крови может являться как следствием слишком большого поступления их с пищей, так и следствием заболевания. При этом в клетках и тканях накапливаются кислые продукты, и организму не хватает щелочных ресурсов, чтобы их быстро связать и вывести. Так, при сахарном диабете, сильной лихорадке, голодании, алкогольной интоксикации, обширных воспалительных процессах, травмах, ожогах, шоке возникает кетоацидоз (увеличение продукции кетоновых тел). При этом в организме накапливается большое количество продуктов распада. Они отравляют ЦНС, что и проявляется головной болью, слабостью, ломотой в суставах. При диабете эти токсичные продукты распада могут вызывать диабетическую кому.

В свое время Караваев сильно пострадал от того, что призывал обращать внимание на кислотно-щелочное равновесие (КЩР) при лечении различных заболеваний. Караваева упрятали в психушку. Меж тем сегодня уже и на Западе все большее распространение получает теория окисления организма как первопричины развития многих заболеваний. Согласно этой теории 70 % населения земного шара страдает от нарушения кислотно-щелочного баланса, причем от сдвига его в кислую сторону. И в самом деле, опасность закисления для организма во много раз более существенна, чем опасность защелачивания. Об этом, в частности, говорит соотношение щелочного буфера, или щелочного резерва крови – бикарбоната натрия, – и угольной кислоты. Это соотношение равняется соответственно 20:1 и поддерживается на постоянном уровне.

Окисление организма может долгое время протекать безсимптомно. Человек вроде бы чувствует себя неплохо. Однако в организме все более и более расходуется щелочной буфер. Тратится он в основном на то, чтобы нейтрализовать патологические кислоты, не усваиваемые клетками тела. Как считают многие западные врачи, виновата в этом современная пища, которая на 80 % состоит из кислотообразующих продуктов. Сторонники теории закисления считают, наоборот, что в пище не хватает кислоты. И они предлагают ее туда добавлять; например, уксусную, щавелевую. Вот это дело мне представляется опасным. Щавелевая кислота в избыточных количествах может способствовать образованию камней в почках. Уксус же также в больших количествах может приводить к патологической проницаемости сосудистой стенки, к изъязвлению ее.

Да и в обычных продуктах кислот предостаточно. Казалось бы, безобидный напиток кока-кола содержит столько кислоты, что в нем можно растворять кусочки мяса.

В результате серьезных научных исследований было показано, что постоянное употребление кислотообразующих продуктов может являться фактором, приводящим к ацидозу. При этом замедляется кровоток.

Кровь становится более густой, ослабевает снабжение тканей кислородом, наблюдается склеивание (агрегация) эритроцитов. Настоящую сенсацию произвели в Германии недавние исследования доктора Ирлахера. Он лечил больных, у которых наблюдалась кислая реакция в крови, щелочной водой, полученной им в результате электролиза. В результате эритроциты перестали образовывать так называемые «столбики»; перестали склеиваться.


Итак, какой же можно подвести итог всему этому?

Поскольку ацидоз изменяет биохимию крови, то это сказывается и на других свойствах крови. Так, кровь замедляет свое движение по сосудам, становится более вязкой; возрастает опасность тромбообразования. При этом эритроциты начинают «склеиваться». Это приводит к появлению кровеносной недостаточности. Что, в свою очередь, чревато сосудистой катастрофой – инфарктами, инсультами, а также нарушением микроциркуляции крови, что приводит к ишемии, гипоксии, гипертонии…

В организме здорового человека существует буферный механизм (от английского слова buff – смягчать толчки). Буферный механизм связывает избыток ионов водорода и контролирует их дальнейшее перемещение в организме в уже связанном виде

Буферные системы организма представляют собой химические соединения, обладающие амфотерными свойствами. Эти соединения характеризует то, что в кислой среде они ведут себя как щелочи, а в щелочной – как кислоты. Не будь буферных систем, кислые продукты обмена приводили бы к сдвигу рН крови в кислую сторону и к мгновенной смерти. Так, при интенсивной мышечной работе (например, при колке дров) в кровь может поступать до 80-100 г молочной кислоты в течение всего нескольких минут. Если это количество молочной кислоты мы добавим к 5 л дистиллированной воды (средний объем циркулирующей крови у человека весом 70 кг), то концентрация ионов Н+ возрастет в 40 000 раз. Однако в организме человека реакция крови при таких условиях практически не изменяется. Буферные системы нейтрализуют весь объем поступающей в кровь молочной кислоты.

Однако надо иметь в виду вот что. При избыточном поступлении в организм кислот или при избыточном их образовании внутри организма нарастает дефицит щелочных ресурсов. Важнейшими из них являются минералы: кремний, кальций, натрий, калий, магний.

Довольно часто в пище, которую мы потребляем, ощущается недостаток щелочных элементов. В таких условиях организм обращается к своим собственным щелочным запасам и начинает осуществлять обмен ионов минералов на ионы Н+. При этом начинают проявляться внешние признаки окисления. Так, скажем, при отнятии щелочных минералов у волосяного покрова головы начинают выпадать волосы. При заимствовании минералов из зубов появляется пародонтоз. При «одалживании» кальция костей возникают признаки остеопороза – кости становятся хрупкими, подверженными переломам. Все эти признаки могут являться первой ласточкой начинающегося закисления организма.

Что касается остеопороза, то его часто называют «хрупкой эпидемией». Достаточно порой неосторожного шага, неловкого движения, чтобы произошел перелом. Сегодня остеопороз – одна из главных причин инвалидности и смертности как в России, так и во всем мире. Главной причиной остеопороза считают потерю костями минералов: кремния, кальция, магния, фосфора. Это происходит на фоне низкой активности клеток, восстанавливающих костную ткань.

Старение организма также зависти от реакции крови.

Теория хронического закисления организма убедительно объясняет такие явления, как старение кожи, выпадение волос, разрушение зубов, хрупкость костей, ломкость ногтей, проблемы с суставами, следующим образом. Минералы волос, зубов, костей, ногтей, кожи при сдвиге рН крови в кислую сторону начинают интенсивно поступать в кровь. Они расходуются на более неотложные цели – на нейтрализацию кислот и пополнение буферных систем организма.

Поэтому даже массированное введение в закисленный организм таких минералов, как кальций, лишь смягчает течение болезни. При сильном сдвиге кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону вымывание минералов из волос, зубов, костей и т. д. будет продолжаться. Необходимо, как и советовал Караваев, наряду с введением в организм кальция и других минералов, участвующих в обмене, выравнивать КЩР при помощи щелочных трав, рационального питания, дыхательной гимнастики и психкультуры, исключающей появление отрицательных эмоций.

Сегодня японский ученый, доктор медицины Иситани придерживается сходных позиций. Так, он доказал, что нормализация КЩР и одновременный прием минералов приводят при лечении остеопороза к гораздо лучшему результату, чем обычное лечение.

В последнее время удалось доказать, что и возникновение боли также зависит от степени окисления. Нервные окончания, которые находятся вне клеток, очень чувствительны к изменению рН в кислую сторону. При механических и термических разрушениях тканей стенки клеток разрушаются, и их содержимое попадает на нервное окончание. Возникает боль.

Караваев считал, что диабет вызывается закислением крови. Он успешно лечил диабет и первого и второго типа, нормализуя КЩР крови при помощи комплекса мероприятий, названных им оздоровительной системой.

Однако, по утверждению Дины Ашбах, написавшей книгу «Живая и мертвая вода», диабет и первого и второго типа неплохо лечится щелочной водой – каталитом, полученной методом электролиза. Это лишний раз подтверждает правоту Караваева, рекомендовавшего нормализовать КЩР крови в качестве универсального средства оздоровления.

Еще одна более подробная статья «КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС ОРГАНИЗМА (кислотно-щелочное равновесие) – ФИЗИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА»:

ПИЩЕВАЯ СОДА – УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ОТ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ, ДАЖЕ ОТ РАКА! Прием соды способствует защелачиванию организма, поддержанию необходимого кислотно-щелочного равновесия!

Посмотрите также эти видео:

видео 1. Короткое видео, в котором наглядно показано, как выглядят щелочная и кислая кровь под микроскопом (всего 1,5 минуты):

видео 2. Дмитрий Лапшинов рассказывает о том, как кислотно-щелочное равновесие влияет не только на тело, но и на другие структуры Человека, о том, что тело человека практически бессмертно если будет находиться в необходимом кислотно-щелочном балансе, об опыте это подтверждающем.

видео 3. Профессор Иван Павлович Неумывакин рассказывает про кислотно-щелочное равновесие. Иван Павлович Неумывакин — доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии, автор более 200 научных работ, заслуженный изобретатель, имеющий 85 авторских свидетельств на изобретения, он с 1959 г. в течение 30 лет был неразрывно связан с космической медициной. Иван Павлович разработал много новых принципов, методов и средств оказания медицинской помощи.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! ОСНОВНОЙ АЛГОРИТМ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЛЮБЫХ БОЛЕЗНЕЙ:

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ БАЛЬЗАМЫ Perfecto Lux и Vitality Lux и КОНЦЕНТРАТ Pavlov Spring ОТ КОМПАНИИ Global Trend Company - дают здоровье и красоту, феноменально сильные целительные средства от многих (даже тяжелых) заболеваний. Смотрите видео с отзывами и читайте канал в Теlegram с отзывами после применения бальзамов. Здесь уже более 1000 отзывов!

Если еще несколько лет назад найти в магазине фрукт под названием маракуйя было большой редкостью, то сейчас он имеет гораздо большую популярность: маракуйю можно увидеть в составе соков, йогуртов, мороженого, чая и т. д. и даже на прилавках супермаркетов. И интерес к полезным и вредным свойствам данного продукта, его химическому составу и способам применения только растет.

Что за фрукт

Маракуйя - это фрукт, являющийся плодом ряда тропических лиан под названием пассифлора или страстоцвет. Такие растения чаще всего встречаются в американских (Бразилия, Перу), азиатских или австралийских тропиках.

Также маракуйю выращивают в промышленных масштабах в условиях субтропического климата на Закавказье. Из-за одного из названий лианы, на которой растут такие плоды (страстоцвет), данный фрукт называют «фруктом страсти».

Знаете ли вы? В лесах Бразилии можно встретить крупное дерево, которое получило название «молочная соска» благодаря способности давать молоко: если проткнуть дерево, из него польется молоко, которое людям можно пить. Однако сначала такой продукт надо прокипятить и разбавить водой. В день одно дерево может дать до 4 литров молока.


Плоды страстоцвета имеют округлую форму, немного сморщенную или гладкую кожицу (в зависимости от вида и спелости), светло-зеленый, бордовый, оранжевый, желтый или темно-фиолетовый цвет снаружи и, как правило, мякоть желто-зеленого цвета внутри.

Калорийность и химический состав

Данный фрукт не очень калорийный и подойдет для употребления, если вы соблюдаете диету. Калорийность маракуйи составляет 68 ккал. Энергетическая ценность: - 2,4 г (около 10 ккал), - 0,4 г (около 4 ккал), - 13,4 г (около 54 ккал.). Энергетическое соотношение (белки: жиры: углеводы): 14% : 6% : 80%.

Видео: маракуйя Химический состав:

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы , и ;

Знаете ли вы? В Японии хорошие качественные фрукты являются редкостью, поэтому, например, свежий спелый ананас может стать роскошным подарком на праздник. В стране имеются магазины, специализация которых - идеальные фрукты не только на вкус, но и на вид и запах. Однако цены в таких магазинах немаленькие. Например, 12 идеальных клубничек обойдутся японцу в 80 долларов, а 3 небольшие дыни будут стоить около 400 долларов.

Польза для организма

  • тонизирует, дает энергию (сок);
  • спасает от бессонницы (семечки);
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает нервное напряжение;
  • помогает устранить морщины;
  • суживает поры, способствует восстановлению естественного цвета лица;
  • восстанавливает упругость кожи;
  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • помогает в лечении некоторых болезней.

При беременности

Если у женщины нет аллергии на данный фрукт, его употребление может принести организму беременной огромную пользу:

  • этот плод помогает бороться с бессонницей, тревожностью и нервозностью, которыми так часто страдают беременные женщины и от которых надо избавляться для здоровья и нормального развития малыша;
  • маракуйя является богатым источником витаминов и минералов, так необходимых беременным;
  • это источник калия, который помогает в формировании клеток в организме ребенка.

Важно! Маракуйя является сильным аллергеном, поэтому беременным лучше сначала пробовать её в небольших дозах, наблюдая за реакцией организма.

Что касается употребления маракуйи при грудном вскармливании, то в этот период лучше воздержаться от такого экзотического фрукта. Поскольку организм новорожденного слаб и очень чувствителен, кормящей матери лучше не употреблять продукты, могущие вызвать аллергию.

Какая на вкус

Маракуйя - очень сочная, она состоит из сока на 40%. Если вы приобретете спелый фрукт, его мякоть будет сладкой. Мнения по поводу того, на что похож вкус такого плода, расходятся: одним от напоминает киви, другим - спелую облепиху. На самом деле, во вкусе этого фрукта можно также почувствовать нотки , .

Как есть правильно

Кожица данного фрукта не является съедобной, поэтому на родине маракуйи процесс употребления его в пищу происходит следующим образом: плод аккуратно разрезают (таким образом, чтобы не потерять большую часть сока. Для этого надо не разрезать фрукт пополам, а по кругу срезать кожицу) и ложечкой выедают мякоть, после чего кожуру выкидывают.

Как выбрать при покупке

Чтобы купить сладкий спелый фрукт, необходимо попробовать его на ощупь: у недозревшей маракуйи кожица гладкая, сам плод твердый, а вот спелый фрукт, как правило, имеет немного сморщенную поверхность и может быть мягким.

Противопоказания и вред

Несмотря на хороший химический состав и огромный список полезных свойств маракуйи, некоторым людям этот фрукт может нанести вред. Не стоит употреблять плод тем, кто имеет повышенную аллергическую чувствительность на что-либо.

Также такую экзотическую пищу лучше не давать маленьким детям, даже тем, кто не склонен к аллергическим реакциям, поскольку еще не сформированный желудочно-кишечный тракт ребенка может отреагировать на такую пищу непредсказуемо.

Стоит заметить, что одно из полезных свойств маракуйи - её способность вызывать сонливость, - может оказаться для кого-то большим минусом плода, поэтому лучше не употреблять этот фрукт в больших количествах, если вы хотите оставаться бодрым и полным энергии.

Важно! Больным сахарным диабетом стоит учесть, что, если длительное время хранить маракуйю в прохладном месте, количество сахара в её составе значительно увеличится.


Применение

Этот универсальный фрукт ввиду отсутствия четких противопоказаний к его употреблению используют как для лечения ряда болезней и приготовления различных блюд, так и в косметологии для устранения проблем с кожей.

В медицине

Маракуйю можно употреблять при лечении следующих недугов:

  • проблемы с пищеварением, заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • плохой обмен веществ;
  • гипертермия;
  • заболевания печени;
  • проблемы с почками и мочеполовой системой;
  • ненормализованное артериальное давление;
  • астма;
  • мигрень;
  • проблемы со зрением.

В кулинарии

Плод экзотического дерева довольно широко применяют и в кулинарии. Например, можно порадовать своих гостей десертом в виде творожной запеканки с маракуйей.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 300 г рассыпчатого ;
  • 250 г мягкого обезжиренного творога;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 5 плодов маракуйи;
  • 2 столовые ложки ;
  • половина чайной ложки .

Способ приготовления:

  1. Смешайте вместе два вида творога (рассыпчатый и мягкий), добавьте к ним яйцо и сахар.
  2. Из трех плодов достаньте мякоть и очистите её от косточек, оставляя только сок. Еще две маракуйи надо оставить для того, чтобы потом украсить их мякотью запеканку.
  3. Разведите в соке фрукта крахмал и добавьте к смеси творога, яйца и сахара. Получившееся тесто хорошо размешайте.
  4. Смажьте формочку для выпекания маслом и посыпьте мукой, выложите тесто внутрь.
  5. Запекайте 30-40 минут при 200 °С.
  6. Когда запеканка будет готова, дайте ей остыть, затем порежьте на кусочки и украсьте мякотью из двух оставшихся фруктов каждый из кусочков. Сверху можно добавить взбитые сливки и листочек мяты.

Мякоть маракуйи также может стать одним из ингредиентов фруктового салата, украшением для почти любого испеченного десерта или топпингом для мороженого. Однако «возможности» маракуйи не исчерпываются только десертами. Рыба в кокосовом молоке с ванилью и маракуйей - отличное основное блюдо для семейного ужина.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 300 мл ;
  • 400 г белой рыбы;
  • 2 маракуйи;
  • 1 ванильный стручок;

Как готовить:

  1. В глубокой миске смешайте мякоть одного фрукта с кокосовым молоком.
  2. К полученной смеси добавьте содержимое ванильного стручка.
  3. В хорошо перемешанной смеси замаринуйте предварительно очищенную рыбу.
  4. Поставьте замаринованную рыбу в холодильник на 2-3 часа.
  5. Отдельные кусочки рыбы хорошо прожарьте на сковороде с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла.
  6. Хорошо помойте второй фрукт, разрежьте пополам и украсьте им блюдо.

Сок маракуйи может стать отличным дополнением к алкогольным или безалкогольным напиткам, например, летом к завтраку можно готовить смузи с манго и маракуйей.

Ингредиенты:

  • 0,6 стакана ванильного (можно купить или приготовить самостоятельно);
  • полстакана концентрированного сока маракуйи (без косточек);
  • 1/4 стакана воды;
  • 2 кусочка льда.

Как готовить:

  1. Нарежьте манго кубиками, очистите мякоть маракуйи от косточек, оставляя только сок.
  2. Все ингредиенты смешайте в блендере и перемешивайте до однородной массы.
  3. По желанию сверху можно украсить сахарной пудрой или листочком свежей мяты.

В косметологии

Этот экзотический плод также широко используется в косметологии, поскольку он:

  • тонизирует и увлажняет кожу;
  • оказывает питательное и освежающее действие;
  • помогает справиться с воспалениями и раздражениями;
  • препятствует появлению морщин или сокращает их количество;
  • оказывает профилактическое действие против высыпаний.

Кроме того, что маракуйя входит в состав множества кремов, масел и масок, которые мы можем видеть на магазинных полках, есть несколько рецептов масок для домашнего приготовления. Маска для сокращения количества морщин на лице.
Составляющие:

  • две столовые ложки пюре из ;
  • 1 столовая ложка ;
  • 1 столовая ложка .

Как делать и применять:

  1. Сначала надо очистить мякоть маракуйи от косточек, смешать с банановым пюре, крахмалом и миндальным маслом. Размешивать, пока смесь не станет однородной.
  2. Предварительно очистив кожу, нанести на неё маску с помощью кисточки. Держать такую маску на лице можно от 20 минут до одного часа.
  3. Рекомендуется проводить такую процедуру 7-10 раз с интервалом в один день.

Знаете ли вы? Кожа - самый большой орган в теле человека: она составляет 15% веса нашего тела, а если растянуть кожу среднестатистического человека, она займет площадь в 2 квадратных метра.

Как делать и применять: Маска для питания и увлажнения кожи.

Составляющие:

  • одна чайная ложка сока маракуйи;
  • одна столовая ложка подорожника;
  • яичный желток;
  • одна чайная ложка какао.
Как делать и применять:
  1. Яичный желток взбить с соком фрукта.
  2. Предварительно засушенный подорожник измельчить на кофемолке или растереть вручную.
  3. Смешать вместе все ингредиенты, если масса получилась слишком густой, добавьте в неё минеральной воды.
  4. Распределите маску на лице густым слоем, держите около 15 минут, смойте теплой водой.

Маска от черных точек и акне.

Составляющие:

  • 2 столовые ложки сока маракуйи;
  • одна чайная ложка хны;
  • одна чайная ложка шалфея.
  1. Смешайте вместе все ингредиенты и размешивайте до получения однородной массы, в случае необходимости разбавьте минеральной водой.
  2. Круговыми движениями нанесите маску на предварительно очищенное лицо.
  3. Держите маску на коже лица около 10 минут, после чего смойте теплой водой. Повторять процедуру можно раз в неделю.

Как вырастить в домашних условиях

Несмотря на то что маракуйя - тропический фрукт, его можно вырастить у себя дома.

Легче всего это сделать с помощью семян, следуя инструкции:

  1. Достаньте из свежего фрукта семена и хорошо просушите их. Либо можно приобрести уже готовые семена пассифлоры в специализированном магазине.
  2. Оставьте сухие зерна на 3 дня в мокрой ткани.
  3. Посадите семена в небольшие горшочки, наполненные цветочной землей или обычным грунтом (по одному в каждый горшок, чтобы избежать проблем с корнями растений). Присыпьте их слоем грунта в 5 мм.
  4. Поставьте емкость в теплое место и дожидайтесь первых ростков, которые, как правило, появляются через 10-30 дней.
  5. Поливайте растение свежей водой по мере высыхания почвы.
  6. Поскольку пассифлора - лиана, необходимо обеспечить ей опору, чтобы растение могло виться вверх и не лежало на грунте.
  7. Первые плоды маракуйи вы можете получить уже через полгода после посадки.
Видео: как вырастить маракуйю

Как хранить маракуйю

Плоды пассифлоры лучше не хранить вместе с другими климатическими плодами. Оптимальная температура хранения - не ниже +7 °С (если температура ниже указанной цифры, фрукты теряют способность дозревать и лишаются иммунитета к микробиологическим заболеваниям). Данный фрукт чувствителен ко внешним ушибам, которые могут привести к тому, что плод начнет гнить.

Маракуйя - полезный фрукт, который широко используется в кулинарии, медицине и даже косметологии. Благодаря его целебным свойствам, маракуйя может помочь справиться не только с сухой кожей, но и с заболеваниями мочеполовой системы, ЖКТ, мигренью, астмой и другими болезнями.

Знаете ли вы? Во время смеха человеческое лицо задействует 17 мышц, а вот когда мы хмуримся, работают все 43 мышцы нашего лица. Поэтому учеными доказано, что чем больше человек улыбается, тем позже на его лице начнут появляться морщины. Угрюмые же люди встречаются с такой неприятностью гораздо раньше.

Поскольку среди противопоказаний к употреблению данного продукта - только возможные аллергические реакции, маракуйю можно есть почти всем. И сделать это гораздо проще, если несколько пассифлор растут у вас дома, периодически давая плоды в виде сочных фруктов.

Всеобщую известность и любовь цветоводов пассифлора получила за ее уникальные, звездообразные, ярко окрашенные крупные цветы с приятным ароматом. Кроме того, эта лиана неприхотлива и, зная особенности ухода за ней, можно легко вырастить удивительное растение в домашних условиях.

Украсить с помощью пассифлоры можно квартиру, лоджию или балкон.

Пассифлора – виды и описание

Южноамериканская лиана, староцвет или пассифлора представляет собой многолетнее и однолетнее травянистое растение или лазящий кустарник с одревесневшим стеблем. У растения цельные или дольчатые темно-зеленые простые листья и пазушные цветки диаметром до десяти сантиметров.

Растущие на длинных цветоножках цветочки состоят из крупных прицветников, пяти чашелистиков, пяти лепестков и пяти тычинок, которые окружают завязь с тремя рыльцами. Бутоны на южноамериканской лиане появляются примерно в середине лета. Длится цветение до поздней осени. Из отцветших цветов образуются крупные душистые плоды, которые у некоторых видов пассифлоры съедобные.

На лиане отрастают усы, которые находят подходящую опору и обвиваются вокруг нее. У растения хорошо развитая и сильная корневая система. Толщина основного корня может достигать одного сантиметра, а длина – нескольких метров.

Основные виды пассифлоры:

Пассифлора из семян в домашних условиях

Для посева рекомендуется использовать только свежие семена, поскольку на второй год взойдет только два процента посадочного материала. Посев производится в купленный в магазине субстрат или в самостоятельно подготовленную почвенную смесь. Грунт для пассифлоры должен состоять из следующих компонентов:

  • листовая земля;
  • перегной;
  • песок;
  • торф.

Все составляющие берутся в равных частях и смешиваются. Перед посадкой семян почву рекомендуется десять минут прокалить в духовке.

Семена перед посевом должны пройти обработку:

  • с помощью мелкой шкурки повреждают твердую оболочку;
  • замачивают на двое суток в теплой воде;
  • всплывшие семена выбрасывают.

Без такой обработки сеянцев придется ждать очень долго.

Взбухшие семена в увлажненный грунт помещают на глубину в полсантиметра и сверху присыпают почвой. Рассадную емкость накрывают стеклом или полиэтиленом и помещают в место, где можно создать перепады температур. Днем температура воздуха должна быть в пределах +30 градусов, а ночью – около +10 градусов. В таких условиях за один-два месяца прорастут практически любые семена.

После появления сенцев стекло необходимо убрать и с помощью искусственной подсветки обеспечить им двенадцатичасовой световой день. Когда у молодых растений появится по два настоящих листика, их пикируют по отдельным горшочкам. Делать это следует аккуратно, чтобы не потревожить корни. Растение вместе с комом земли помещается в новый горшок и не сильно заглубляется.

Цвести выращенная из семян южноамериканская лиана начнет примерно через восемь лет.

Уход за пассифлорой в домашних условиях

Цветущему растению необходимо хорошее освещение, поэтому летом его можно выращивать на западных и восточных окнах, а зимой перенести на южный подоконник.

Температура воздуха

Для выращивания лианы в домашних условиях необходимо создать оптимальный для нее температурный режим. Растение плохо переносит жару, поэтому в летний период времени температура воздуха должна быть не более +30 градусов.

Осенью, когда пассифлора перестает цвести, у нее наступает период покоя. В это время ее рекомендуется содержать в прохладных условиях с температурой воздуха от +10 до +14 градусов. Горшок с цветком можно вынести на застекленную лоджию или веранду. Помещение должно быть светлым и прохладным. Такие условия нужны для того, чтобы лиана набралась сил и продолжительно цвела на следующий сезон. В это время растение не подкармливают и редко поливают.

Если в зимний период времени возможности держать пассифлору в прохладных условиях нет, то на ней начнут желтеть и опадать листья.

Полив и подкормки

Поливать южноамериканскую лиану следует регулярно . Она не любит пересушки грунта, однако, застоя воды тоже не переносит. Поэтому после каждого полива стекшую в поддон воду следует выливать.

Листочки растения любят опрыскивание, особенно если в помещении жарко. Летом лиану можно мыть один раз в неделю под душем. Во время такой процедуры следует быть аккуратным, чтобы не поломать стебли растения.

С середины зимы и до самой осени пассифлору подкармливают один раз в две недели минеральными и органическими удобрениями . Их необходимо чередовать и вносить только во влажный грунт. В период покоя и если растение болеет, подкормки не проводят.

Обрезка

Для интенсивного роста и стимуляции ветвления лиану следует каждый год обрезать . Проводят процедуру обрезки весной, обрезая на треть второстепенные прошлогодние побеги. На появившихся молодых побегах будут формироваться новые бутоны.

Летом у основания растения вырезают поросль, а осенью после цветения полностью удаляют второстепенные облысевшие стебли и на три четверти длины обрезают оставшиеся побеги.

Обрезать можно только растения, которые достигли уже трехлетнего возраста .

Пересадка

Молодые лианы в новый горшок пересаживаются ежегодно, а взрослые растения один раз в два-три года. Пересадку производят весной в то же время, когда и процедуру обрезки. Чтобы растение быстрее зацвело после пересадки, а не наращивало зелень, новый горшок должен быть всего на два сантиметра больше старого. Посадку рекомендуется осуществлять методом перевалки, чтобы не потревожить ее хрупкие корни.

У пассифлоры быстро растут и деревенеют стебли , поэтому нужно своевременно позаботиться об опоре для них и направлять к ней новые побеги. На стеблях отрастает большое количество листьев, цветков и бутонов, из-за чего они становятся неповоротливыми и тяжелыми.

Размножение пассифлоры черенками

Весной из новых побегов можно нарезать и укоренить черенки. Каждый из них должен иметь току роста и две пары листьев. Нижние листья обрываются, а срез отрезка обрабатывается специальным препаратом – корнеообразователем.

Черенки помещаются в емкость , дно которой засыпается сначала дренажом, а затем питательным грунтом. Почва должна состоять из чернозема и дерновой земли (1:1). С помощью палочки в грунте делаются углубления, в которые до оставленных листочков погружаются отрезки побегов. Почва увлажняется, после чего черенки нарываются прозрачным колпаком.

Уход за черенками заключается в ежедневном проветривании почвы и регулярном ее увлажнении. Грунт не должен пересыхать, иначе молодые побеги засохнут. При таком способе размножения черенки укоренятся и пойдут в рост примерно через два месяца. Колпак с них необходимо снять через три недели после высадки в грунт.

Подросшие и окрепшие молодые растения пересаживаются в постоянный горшок с грунтом для пассифлоры.

Чтобы обрезанные черенки дали корни, их можно поместить в банку с водой , в которой предварительно растворяется кусочек древесного угля. Воду нельзя менять до тех пор, пока на побегах не появятся и не отрастут до необходимых размеров корни.

Болезни и вредители пассифлоры

При чрезмерном поливе, особенно если растение находится в прохладных условиях, его могут поражать грибковые заболевания. Проявляются они пятнистостью листочков, которые со временем отмирают. На ранних стадиях заболевания помогут фунгицидные препараты и умеренный полив.

Из инфекционных заболеваний пассифлора может заболеть вирусной желтой мозаикой, паршой, фузариозом, фитофторой, корневой гнилью, бурой, кольцевой и бактериальной пятнистостью. В этих случаях вылечить растение практически невозможно. Чтобы не заразились другие комнатные растения, цветок вместе с горшком уничтожается.

На сочных листиках южноамериканской лианы любят поселяться различные вредители. Чаще всего растение поражается:

  • белокрылками;
  • трипсами;
  • тлями;
  • паутинными клещами;
  • мучнистым червецом.

Все вредители, кроме мучнистого червеца, уничтожаются с помощью инсектицидов — «Актара», « » или «Актеллик». Чтобы избавиться от мучнистого червеца, необходима обработка лианы препаратами, в состав которых входит циперметрин. К ним относится – «Инта-вир», «Император», «Арриво».

При правильном размещении и уходе в домашних условиях пассифлора быстро разрастается, образует много бутонов и длительно цветет. Южноамериканская лиана с необычными, крупными ароматными бутонами подходит для вертикального озеленения помещения и оформления зеленого уголка.

Маракуйя – необычное растение, пришедшее в наши широты из жарких влажных тропиков. Тем не менее этот экзотический фрукт отлично прижился у нас, поэтому многие садоводы с удовольствием берутся за его выращивание в домашних условиях. Далее об особенностях выращивания маракуйи (семенами, из косточки, черенками), а также об уходе за растением дома (прилагаются фото и инструкция).

Схема выращивания маракуйи из косточки, семян, черенков

Маракуйя (съедобная пассифлора) – вьющееся растение из семейства Страстоцветных. Это – великолепный известный всему миру фрукт, который очень любим благодаря нежной сладкой мякоти, используемой в качестве десерта или основы для приготовления напитков.

В домашних условиях же это растение выращивают не столько для получения плодов, сколько для украшения дома, ведь маракуйя цветет исключительно красиво, и это стоит затраченных на нее усилий.

Поскольку речь идет о выращивании маракуйи в домашних условиях, растение благополучно «доживет» до взрослого состояния при выращивании любым из следующих способов.

Спелые плоды маракуйи

Семенами. Чтобы действительно добиться стоящего результата, необходимо использовать лишь свежие семена: сухие могут даже не взойти. Поэтому за пару дней до планируемой посадки маракуйи купите в магазине свежий созревший плод и выберите несколько семян. Разложите их на ткани и аккуратно растирайте до тех пор, пока не откроются соковые мешочки. После этого следует промыть семена и просушить их. Затем повторно вымыть и просушить (ни в коем случае не на солнце).

Теперь можно приступать к подготовке контейнера для выращивания маракуйи: он должен быть не очень глубоким. Насыпьте туда подготовленную почвенную смесь (садовый грунт, песок, компост в соотношении 1:1:1). Сделайте в почве небольшие борозды, соблюдая между ними расстояние около 5 см. Опустите семена в борозды на расстоянии около 1 см друг от друга и присыпьте их тонким слоем почвы. Полейте саженцы и оставьте в теплом месте. Периодически увлажняйте почву. Когда ростки достигнут в высоту около 20 см, можно осуществлять пересадку на постоянное место.

Черенками. Подобный метод выращивания очень прост и может дать нужный результат в большинстве случаев. Итак, первым делом подготовьте глубокую емкость для выращивания. Почвенная смесь для выращивания черенков должна состоять из мелкозернистого песка и плодородного грунта (3:1). Почву с песком следует тщательно перемешать, чтобы смесь для выращивания получилась равномерной.

Совет. Не стоит переживать по поводу использования столь специфической почвенной смеси (ведь она практически не удерживает влагу). Дело в том, что черенки маракуйи на момент посадки не имеют корней и главной целью на первом этапе выращивания считается укрепление надземной части растения, соответственно, львиную долю влаги должна получить именно она.

Черенок должен быть выбран правильно: срезаются исключительно молодые побеги, имеющие не менее 3 почек (срез делается по косой над нижней почкой). Почва подготавливается такая же, как и для выращивания семенным методом. Черенок следует высаживать в емкость сразу же после того, как он был срезан. Черенки необходимо держать во влажной среде. Создать такую среду можно с помощью импровизированной оранжереи: сделать ее можно из коробчатой рамы, покрытой полимерной пленкой.

Молодой росток маракуйи

Созданную камеру переставляют на солнечное место с повышенной влажностью. Черенки должны пустить корни буквально через пару недель. После этого можно осуществлять пересадку на постоянное место.

Из косточки . Этот способ довольно экзотичен и потребует особых усилий (по крайней мере, терпение наверняка потребуется). Плод тщательно очищается, косточка освобождается от мякоти, после чего хорошенько обсушивается. Посадка косточки осуществляется не очень глубоко в почву. Саженец поливается. Емкость с посаженной косточкой должна находиться в теплом месте с высокой влажностью воздуха. Таким образом маракуйе будут обеспечены оптимальные условия для появления ростка.

Тонкости ухода за маракуей в домашних условиях

Маракуйя – растение довольно капризное, а значит, ему потребуется тщательный и серьезный уход. Основные мероприятия по уходу за маракуей:

  • Поливы. Поскольку маракуйя – житель влажного климата, ее необходимо тщательно и довольно часто поливать. Запомните: почва, в которой растет фрукт, никогда не должна полностью пересыхать. Если у вас дома влажность воздуха не очень высокая, обязательно поливайте растение хотя бы 1 раз в неделю.
  • Подкормки. Маракуйя очень любит «покушать», поэтому подкормки должны быть щедрыми и регулярными. Начать внесение удобрений следует еще весной, затем добавить их единожды в летний период, и в последний раз – в начале осени. В качестве подкормки лучше всего подойдет медленно действующая органика с низким содержанием азота (к примеру, гранулированный куриный помет).

Цветение маракуйи

  • Создание опоры. Поскольку маракуйя – лианообразное растение, оно будет нуждаться к крепкой опоре, которая будет направлять его движение. Маракуйя всегда стремится вверх, а если дать ей такую возможность, она превратится в сильное здоровое растение, дающее, к тому же, плоды. Когда на растении появятся первые усики, их следует аккуратно связать тонкой веревкой и привязать к опоре. Боковые ветки желательно располагать в направлении, противоположном основному стеблю.
  • Обрезка. Маракуйю в обязательном порядке необходимо обрезать, причем делать это желательно не чаще, нежели 1 раз в 2 года, в весенний период. В первую очередь, удаляются все старые и слабые побеги. Никогда не обрезайте старую ветку у основания – оставляйте несколько почек, ведь из нее может вырасти новый побег.

Совет. Обрезку маракуйи следует осуществлять исключительно до начала цветения: если запоздать с проведением процедуры и осуществить ее в период цветения, можно сильно ослабить растение и снизить урожай.

Вот и все тонкости, которые следует знать о выращивании маракуйи в домашних условиях. Удачи!