Баклажан хорошо растет и плодоносит преимущественно в теплых и влажных условиях. Климатическим требованиям теплолюбивого растения соответствует только южная сторона России. В остальных же регионах баклажан рекомендовано выращивать исключительно в теплицах либо парниках.

Как ухаживать за баклажанами – рассада и посадка

Залогом хорошего урожая является крепкая, закаленная и здоровая 50 дневная рассада. Растение считается готовым к пересадке в грунт при появлении на стебле 6-7 первых листьев.

  • Рассаду пикируют в тщательно подготовленную и обеззараженную почву. Ее предварительно перекапывают на 1 штык лопаты, выравнивают и проливают светло-розовым раствором марганца. За 4-5 дней до посадки, на 1 кв.м вносят пол ведра компоста, четверть стакана любого комплексного минерального удобрения и 2 стакана древесной золы.
  • Пересадку проводят при температуре не ниже 18 градусов. Лунку заранее проливают теплой водой, после чего высаживают растение вместе с комом земли. Стебель сильно не углубляют, оставляя над поверхностью земли на 2-3 см.
  • Культура любит простор и свет, чтобы соответствовать ее требованиям, высаживайте не более 3 – 4 кустов на 1 кв.м.

Как ухаживать за баклажанами – проветривание и полив

После пикирования, первый полив проводят спустя 4-5 дней. За это время рассада “переболеет” и будет готова к полноценному уходу.

Поливы растения осуществляются исключительно теплой и отстоянной водой. За неделю баклажан поливают не менее 2-3 раз, желательно в первой половине дня. Если температурный режим превышает 30-35 градусов, баклажан поливают ежедневно. На каждый куст расходуют от 1 до 2 литров воды, избегая попадания на листья.

Культура не переносит духоту и очень любит свежий воздух, но без сквозняков. Открывать форточки теплицы для проветривания,нужно даже в пасмурную погоду, и особенно после полива, чтобы корни растения не пострадали от повышенной влажности. При теплой и солнечной погоде теплицу держат открытой с утра и закрывают после заката солнца.

Как ухаживать за баклажанами – подкормки и подвязка

Культура хорошо отзывается на регулярные органические подкормки. В дополнительном питании растения должны принимать такие микроэлементы как бор, медь и молибден.

  • Через 14 дней после пикирования проводится первая корневая подкормка – 20 г кальциевой селитры разводят в 10 л теплой отстоянной воды.
  • В период созревания бутонов корневую систему поливают навозной жижей, разведя с водой 1 к 10.
  • До окончания сезона, каждые 10 дней почву подпитывают различными комплексными и минеральными удобрениями.
  • Также 2 раза за лето необходимо произвести вне корневую подкормку – листья и завязи опрыскивают кимералюксом (10 г/10 л воды).

Почву рыхлят по мере образования земляных комков, но не менее 1 раза в 7 дней. Также растениям нужна прочная подпорка. Чтобы плоды не гнили, а листья не желтели раньше времени, стебель подвязывают к деревянному колышку, шпалере или проволоке.

Как ухаживать за баклажанами – формирование куста

Сама по себе культура не нуждается в особом формировании. Но для активного роста и увеличения урожая необходимо регулярно удалять пасынки в пазухах, испорченные листья и боковые пустые побеги.

  • При образовании 9-10 листиков, совместно с первой завязью, появляется первый пасынок. Чтобы он не перерос во второй стебель, его и бутон необходимо удалить.
  • Когда на кусте появятся 5-6 крепких завязей, точку роста основного стебля необходимо прищипнуть.

Когда растение прочно сформируется и активно зацветет, все соцветия нужно удалить, оставив 2-3 для полноценного развития. Если этого не сделать, куст скинет соцветия, так и не сформировав плоды.

Как ухаживать за баклажанами – сбор урожая

При хорошем уходе, первый сбор урожая проводится через 35-40 дней после пересадки растения. Поиски “новичков” проводят раз в 5 дней. Цвет у созревших плодов должен быть яркий, с блестящей кожурой. При перезревании баклажан приобретает бурый цвет и теряет свои вкусовые качества. Собранный урожай садоводы хранят не больше 30 дней, в сухих ящиках, соломе или бумаге.

Каждый огородник мечтает получить со своей грядки максимальный урожай баклажан. Но эта мечта не всегда сбывается, потому что баклажаны относятся к тем культурам, которые требуют к себе максимального внимания и ухода.

Чтобы кусты этого растения были плодовитыми, необходимо организовать комфортные условия для роста.

В эти условия включают:

  • Свет,
  • Влажность грунта и воздуха,
  • Пикирование,
  • Своевременный полив,
  • Подкормку,
  • Пасынкование,
  • Дополнительное формирование куста,
  • Подвязывание,
  • Своевременный сбор урожая,

Читайте также

Все эти аспекты являются очень важными, поэтому нужно знать все тонкости нюансы ухода за баклажанами.

Какой свет должен быть для комфортного роста баклажан?


Баклажан – это растение, которое любит свет. Кусты этого овоща начинают набираться силы и роста, если им предоставлено достаточное количество освещения.

Совет. Растение не должно вытягиваться вверх, чтобы получить доступ к свету. «Вытянутые» стебли стают тонкими и слабыми.

Если говорить о рассаде баклажан, которую сеяли в конце феврале или в начале марта, то ей нужно продлевать световой день. В такое время рано темнеет, поэтому рассаде будет не хватать дневного света. Чтобы исправить эту ситуацию, надо включать для рассады лампы дневного света. Эти лампы отлично освещают и не выделяют тепла. Их располагают на расстоянии 30-40 см от рассады.

Таким образом, саженцы получают необходимый для них свет. Лампы включают и утором, и вечером. Световой день для рассады продлевается до 12-14 часов. Растения получают больше времени для формирования и роста еще слабых стеблей и листков.

Дополнительное освещение должно быть в обязательном порядке, потому что без него рассада начинает медленно расти, а завязь поздно формируется.

Совет. Идеальными условиями для баклажан будут: достаточное освещение, низкая влажность воздуха, увлажненная почва, отсутствие сквозняков и сильных порывов ветра.

То помещение, где находится рассада, также нуждается в регулярном проветривании. Достаточное количество кислорода будет способствовать росту.

Как часто поливать?


Поливать это растение можно разными способами:

  1. Дождевальным,
  2. Капельным,
  3. Внутрипочвенным.

Но стоит запомнить, что баклажаны не любят слишком обильного полива. Повышенная влажность и застой воды могут привести к тому, что у растения начнет гнить и травмироваться корневая система.

Совет. Следует знать, что полив баклажан можно совершать только под самый корень, чтобы вода не попадала на листья.

Попадая на листья, вода может привести не только к ожогу, но и с ее помощью могут переходить вирусные и бактериальные болезни баклажан с одного куста на другой.

До цветения эту культуру нужно поливать с расчетом 10-12 литров на 1 кв.м – раз в неделю , если стоит длительная жаркая погода, то полив нужно увеличить в 2 раза.

Когда на кусте наблюдается обильное количество завязи и плодов, то полив можно совершать только вечером, когда на кусты не попадают прямые солнечные лучи. Система такая же – 10-12 л/кв.м, 1-2 раза в неделю

Но Вы может задаться вопросом: «А что делать тем людям, которые не часто бывают на даче?». В таком случае не нужно паниковать, потому что, добавив к основному количеству еще 3-4 литра воды, можно избавиться от проблемы сухой почвы.

15 литров на 1 кв. метр будет достаточно, чтобы целую неделю баклажаны имели влажную почву.

Совет. Полив земли нужно совершать только теплой водой, с температурой выше 20 градусов. Холодная вода очень быстро приостанавливает рост и развитие куста.

Нужно обратить внимание на полив баклажан, когда они только высажены в теплицу. В такой ситуации им необходим регулярный полив. После высаживания следующий полив баклажан необходимо совершать на 5 день. Все последующие поливы нужно делать не больше одного раза в неделю, за исключением жаркой погоды.

Совет. Чрезмерные поливы растения в первые десять дней после высаживания приводят к загниванию растения. Поэтому нужно следить за влажностью грунта.

Поливать эту культуру надо утром. Если будет стоять знойная жара, то полив можно увеличить в два раза.

Какая кислотность почвы должна быть на грядке с баклажанами?

Эта культура достаточно капризная, поэтому нужно знать все нюансы, которые касаются качества почвы. Грунт, в который будут высаживаться баклажаны, должен иметь нейтральную или слабокислую почву.

Кислые грунты не подходят для выращивания баклажан. Но их можно спасти с помощью известкования. Если грядка имеет повышенную кислотность, то ее нужно известковать каждые 3-4 года.

Совет. Для баклажан оптимальная кислотность почвы составляет 6,0-6,7 рН.

Для того чтобы узнать кислотность почвы огородники сдают грунт на анализ. Но этот анализ можно сделать и в домашних условиях. Существует два способа, с помощью которых, можно узнать кислотность.

Первый способ


Для этого анализа необходимо взять горсть земли. Ее нужно высыпать в какую-нибудь посуду и равномерно распределить. Сверху ее нужно полить парой чайных ложек столового уксуса.

Если будет наблюдаться бурная реакция, с образованием пузырьков, то это означает, что почва имеет нейтральную кислотность. Но, если не будет происходить никакой реакции, то почва является кислой, и ее нужно известковать.

Второй способ

Этот анализ заключается в применении виноградного сока. Необходимо взять стакан с виноградным соком, чтобы сок заполнил половину посудины. В него нужно положить 2-3 столовые ложки грунта. Если на поверхности сока можно будет увидеть пузырьки, или он изменит свой цвет, то это будет означать, что почва нейтральная.

Если не будет происходить никакой реакции, то грунт является представителем кислой среды.

Какие удобрения можно применять?

Чтобы растение получало весь сезон питательные вещества, грунт, в котором оно будет расти, необходимо перекопать и подкормить. Перекопку лучше производить поздней осенью, глубиной в один штык.

В подкормке грунта нуждаются кислые почвы. Их обогащают известью, что как раз снижает уровень кислотности. Дерново-подзолистые почвы удобряют мочевиной 30-40г/кв.м, двойным суперфосфатом 25-30 г/кв.м, сернокислым калием 30-45 г /кв.м. Все эти удобрения необходимо добавлять в грунт во время перекопки.

С началом весны грунт нуждается в фосфорных и калийных удобрениях. Баклажаны получают максимальную силу и рост тогда, когда в земле достаточно фосфора. Если огородник решил внести перегной на участок, где будут высаживаться баклажаны, то стоит помнить, что допустимое количество такого удобрения не должно превышать 5-8кг/кв.м.

Совет. Грядка с баклажанами должна быть удобрена органическими компонентами.

Это растение любит те почвы, которые обогащенные органическими удобрениями. Оптимальное количество таких удобрений должно составлять 10 кг/кв.м. Первое удобрение почвы можно делать уже на 20 день после высаживания рассады. Для этого процесса нужно запастись азотными, фосфорными и калийными удобрениями.

Каждого компонента нужно по 10г. В общей сложности, понадобиться 30 г удобрений на 10 л воды. За весь сезон подкармливать баклажаны можно 2-3 раза, но нужно не забывать, что с каждым разом количество удобрений надо увеличивать до 2 раз.

Но не надо забывать о удобрении земли ранней весной. Каждая почва требует к себе индивидуального подхода. За целый сезон земля истощается, поэтому подкормку нужно делать в обязательном порядке.

Суглинистая почва нуждается в том, чтобы в нее добавили перепревшие опилки . На 1 кв.м земли по одному ведру перепревших опилок, два ведра торфа и ведро перепревшего навоза.

Глинистая земля отлично реагирует на добавление того же количества торфа и перегноя, но еще нужно добавить одно ведро крупного песка.

Если на участке преобладает песчаный грунт, то его необходимо «разбавить» глиной, перегноем, торфом и перепревшими опилками. Всех компонентов по 1 ведру на 1 кв.м.

Торфянистый грунт необходимо обогатить одним ведром дерновой почвы с перегноем.

Как проводить пасынкование баклажан?

Пасынкование – это процесс, который помогает оставлять сильные стебли для того, чтобы вся сила растения направлялась в плоды, а не в листья. Это основа для формирования. Также пасынкование отлично справляется с множеством заболеваний, потому что оторванные больные листья или стебли не забирают силу роста от всего куста, и не заражают своих «соседей».

Совет. Пасынковать баклажаны категорически не рекомендуют в сухие и знойные жаркие дни, а также тогда, когда высокая влажность воздуха и грунта.

Если куст имеет достаточно сильные стебли и сочные здоровые листья, без каких-либо признаков болезней, то такой куст может и не нуждаться в пасынковании. Он в состоянии самостоятельно выдержать всю силу растения и вес плодов. Но необходимо удалить самые низкие листья до первой завязи, чтобы сила и рост растения не распределялся по бесполезным уже листкам.

На кусте могут появиться еще цветки, если у него прищеплена верхушка. В таком случае новые соцветья также нудно удалять. Основное правило пасынкования – это очищать низ куста от лишних листьев.

Совет. Если на растении появляются желтые листья или сухие, их необходимо удалять в первую очередь.

Когда куст начинает ослабевать и прекращает расти, то можно оставить только один главный стебель, по которому будет транспортироваться все питательные вещества до всех листьев и плодов.

Также особенное внимания нужно обращать на баклажаны в июле месяце, потому что в этот период некоторые сорта уже начинают плодоносить. Плоды с таких сортов надо срезать своевременно, потому что жаркая погода может навредить не только урожаю, но и состоянию всего растения. При жаркой июльской погоде могут развиваться различные грибковые, вирусные и бактериальные заболевания.

Совет. В жаркую погоду плоды лучше собирать вечером, срезать их лучше с помощью секатора или ножа.

Как ухаживать за баклажанами после пикирования?

Пикирование нужно производить достаточно аккуратно и бережно, потому что баклажаны очень хрупкие. При высаживании пикированных баклажан нужно оставить 2-3 см для подсыпки земли.

После пикирования баклажаны нуждаются в тени, потому что к солнцу их нужно приучать постепенно. Первые пару дней пикированная рассада должна быть немножко притемненной. После этих процедур солнечный свет пока не должен прямо падать на рассаду, потому что она может получить ожог.

Если пикированные баклажаны находятся на окне, то окна нужно на 5-7 дней заклеить одним слоев белой бумаги.

Совет. Баклажаны плохо переносят пикирование, поэтому лучше сеять семена так, чтобы не приходилось пересаживать саженцы.

Когда поливать баклажаны утром или вечером?

Полив является одним из решающих факторов, которые влияют на все состояние растения. Поливать баклажаны лучше утром и теплой водой. Конечно, если стоит продолжительная жаркая погода, то полив нужно увеличить в два раза. В таком случае баклажаны можно поливать два раза в день: и утром, и вечером.

Полив производят только под корень, а также в то время, когда солнечные лучи не попадают на него.

Правильный уход за баклажанами – это залог большого урожая. Для того чтобы вырастить вкусные баклажаны надо будет хорошенько поработать, но этот труд того стоит. Можно только представить, что поздний урожай этого овоща сохраняют до самой зимы. Только желание, труд и знания способны обеспечить истинного огородника желаемым результатом.

Красавец-баклажан – желанный гость на нашем столе, но подружиться с ним удается далеко не всем огородникам. Действительно, процесс выращивания этой южной культуры в открытом грунте и не слишком теплом климате сопряжен с некоторыми трудностями. Однако при правильном выборе сорта, а также соблюдении ряда важных правил и условий можно получить хороший урожай крепких, вкусных плодов.

Выбор конкретного сорта баклажан зависит от личных предпочтений, но для климатических условий с непродолжительным, иногда прохладным летом опытные селекционеры рекомендуют скороспелые виды с небольшими плодами. К самым популярным среди отечественных садоводов сортам относятся Алексеевский, Алмаз, Эпик F1 и Робин Гуд.

Название сорта Описание Особенности
Невысокие кусты до 70 см, достаточно ветвистые, с небольшими насыщенно-фиолетовыми плодами. Мякоть белого цвета, приятная на вкус без признаков горечи. Один из самых урожайных сортов, который отлично чувствует себя как в теплице, так и на открытом участке.
Высота растений до 60 см, плоды цилиндрической формы (вес 100-150 г), темно-фиолетовые, мякоть имеет светло-зеленый оттенок и не горчит. Кусты этого сорта очень компактные, поэтому на небольшом участке их можно разместить очень много. Кроме того, они отличаются высокой урожайностью – с одного квадратного метра посадок можно получить до 8 кг плодов.
Кусты высотой 70-100 см, с раскидистыми листьями и большим количеством завязей. Вес плодов – до 300 г, форма грушевидная, а кожица имеет сиреневый оттенок. Подходят для любых видов обработки. Один из наиболее устойчивых к неблагоприятным условиям сортов, который хорошо приживается на открытых участках.
Высокие, мощные кусты (90-100 см) с ровными глянцевыми, темно-фиолетовыми плодами, масса каждого – около 200 г. Гибридный сорт раннего созревания, который особенно рекомендован для выращивания в открытых местах. Устойчив к перепадам температур и заболеваниям, имеет высокую урожайность.
Высота растений достигает 100-130 см, причем на каждом из них формируется около 70 плодов. Плоды имеют эллиптическую форму и необычный, ярко-лиловый цвет, мякоть – белая, с приятным вкусом. Раннеспелый, устойчивый сорт, который отлично чувствует себя на дачных или приусадебных участках.
Небольшие, компактные кусты с маленькими (150-300 г) плодами. Мякоть имеет светлый оттенок, приятный вкус, отличается плотностью и нежностью. Сорт относится к суперраннеспелым высокоурожайным сортам, а плоды прекрасно подходят для транспортировки и хранения.

Инструкция по выращиванию баклажанов в открытом грунте

Баклажаны — выращивание

Так как баклажаны считаются достаточно капризной культурой, при ее выращивании необходимо строго придерживаться ряда условий и правил.

  1. Растения любят короткий (не более 12 часов), но достаточно яркий световой день.
  2. Если температура часто падает ниже 20 оС, опыление цветоносов и рост плодов могут прекратиться. Заморозков растения не переносят вообще.
  3. Одно из важнейших условий хорошего урожая – плодородный, достаточно легкий грунт, заранее подготовленный соответствующим образом.
  4. Требовательны баклажаны и к влажности: при длительной засухе цветоносы опадают, а плоды деформируются.

Этап первый. Подготовка грядки

Участок для посадок нужно готовить еще с осени – он должен быть расположен в хорошо освещенном, солнечном месте без сквозняков. Идеальный вариант – легкие суглинки или супесчаники с хорошим дренажом, которые при этом удерживают влагу.

Если же почва имеет другие характеристики, ситуацию можно исправить следующими способами:

  • для суглинистых участков на каждый метр квадратный земли нужно внести по два ведра торфа и по одному прелых опилок и прелого навоза;
  • если почва слишком плотная, с преобладанием глины, на каждый метр нужно добавить по ведру прелого компоста, наполовину перепревших опилок, песка с крупной фракцией и два ведра торфа;
  • на песчаные грядки вносят по два ведра глинистого грунта, торфа и компоста, а также ведро опилок на каждый метр;
  • торфяную почву рекомендуется «облагородить» обычной дерновой землей и компостом (по одному ведру).

Кроме того, на каждый квадратный метр земли необходимо внести следующие удобрения:

  • чайную ложку мочевины;
  • сернокислый калий и суперфосфат – по столовой ложке;
  • стакан древесной золы.

После этого землю перекопать примерно на 30 см и избавиться от сорняков. Весной участок нужно перекопать еще раз, и вырвать оставшиеся сорняки, причем процедуру лучше всего проводить на влажной земле после дождя.

Перекопка грунта — важный этап работ

Еще один важный момент – нельзя высаживать баклажаны после перца, помидоров, картофеля, табака и физалиса. А вот лучшими предшественниками для культуры считаются зелень, горох, фасоль, корнеплоды и огурцы. Кроме того, культура не выносит даже минимального затенения, поэтому рядом с ними следует сажать низкорослые растения.

Этап второй. Подготовка к выращиванию рассады

Для посадки семян баклажанов можно использовать специальные ящики или кассеты для рассады, но так как ростки этой культуры плохо переносят пикировку, лучше взять торфяные стаканчики или отдельные емкости.

Почву для выращивания рассады лучше подготовить самостоятельно, выбрав один из следующих вариантов:

  • компост, навоз, дерновая земля (8:1:2);
  • торф, опилки (3:1) с добавлением любой покупной смеси для рассады;
  • компост, дерновая земля, песок (3:5:1);
  • компост, торф (2:1).

В любом случае смесь необходимо хорошо перемешать до однородной массы и оставить на пару дней.

Этап третий. Посев семян

Рассчитывать сроки для посева семян лучше исходя из особенностей сорта по следующей формуле: высаживание рассады обычно проводят в начале июня, а возраст рассады должен составлять примерно 2 месяца. То есть, начинать процедуру следует в феврале-начале марта. Для посадки подходит только качественный, правильно хранившийся посевной материал, так как семена баклажанов быстро теряют всхожесть. Чтобы получить здоровые, сильные ростки, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий.

Шаг, № Описание Фото
Шаг 1 Перед посадкой семена нужно прорастить: для этого их замачивают в теплой воде на сутки, после чего раскладывают на ватных дисках (марлю лучше не использовать, чтобы не повредить корешки). Нужно выдержать их 6 дней в тепле, поддерживая влажность ваты, после чего выбрать те, которые проросли.

Шаг 2 Накануне посадки проросшие семена обеззараживают, выдержав полчаса в растворе марганцовки или просто в термосе с горячей водой.

Шаг 3 Наполнить емкости грунтом примерно на 3/4, не утрамбовывая его, чтобы семена получали достаточное количество кислорода, после чего пролить водой и оставить на час. Если посадка производится в ящик, грунт нужно насыпать слоем 7-8 см.

Шаг 4 В торфяные стаканчики или кассеты сеют по одному семечку, а в ящиках делают небольшие бороздки и высаживают семена на расстоянии 5 м друг от друга. Засыпать посевы следует небольшим, не больше 1 см слоем грунта.

Шаг 5 Емкости накрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место (оптимальная температура 25°С).

Шаг 6 После появления всходов (через 1-3 недели) укрытие следует сразу же снять, и перенести емкости в более прохладное (около 18 °С), но хорошо освещенное место.

Шаг 7 Через 5-6 дней температуру опять нужно повысить примерно до 20°С, и при таком температурном режиме выращивать саженцы до самой пересадки в грунт.

На заметку: при использовании кассет для посева семян не стоит сажать семена разных сортов в один лоток, так как они имеют разные сроки всхожести.

Этап четвертый. Уход за рассадой


Видео — Пикирование баклажанов

Этап пятый. Пересадка в открытый грунт

Готовая к пересадке в открытый грунт рассада должна достигать около 20 см в высоту и иметь не меньше пяти крепких листьев. Оптимальный срок – конец мая или начало июня, когда минует не только угроза заморозков, но и резких ночных падений температуры. Кроме того, побеги предварительно нужно закалить, вынося емкости на несколько часов на улицу в течение 2-х недель. Схема посадок – 25-30 см между кустами и 45-50 см между рядами.

Процесс пересадки побегов выглядит следующим образом.

Этап шестой. Уход за посадками

При соблюдении всех правил и соответствующем уходе посадки баклажанов в открытом грунте дают отличный урожай даже в отечественном климате, который считается не самым комфортным для этого гостя с жаркого юга.

Видео – Баклажаны в открытом грунте


Многие дачники задаются вопросом: как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях? Наша статья поможет это выяснить.

Страна происхождения баклажана – Индия. Выращивание этого восточного овоща еще не так давно было практически невозможно в нашем умеренно прохладном климате с неустойчивыми погодными условиями. Сегодня это уже не проблема: если правильно организован уход за рассадой баклажана, вы сможете дождаться хорошего урожая.

Что надо знать садоводу о баклажанах?

  • Баклажан – пасленовая культура, очень требовательная и капризная. Уход за рассадой нужен тщательный и постоянный. Условия для роста должны быть созданы идеальные. По своим особенностям и свойствам баклажан схож с таким овощем, как перец.
  • Выращивание баклажана требует большого количества света. При недостаточном освещении он будет медленно и плохо развиваться, плоды вырастут маленькими, а урожайность в целом снизится. Но слишком много света тоже не вариант. Долгий световой день не для этого овоща. Цветет он, когда долгота светового дня составляет не больше, чем 14 часов. Если искусственно сократить время освещения (до 12 часов в сутки), то цветы и плоды созреют быстрее. Для этой цели можно укрывать саженцы специальным не пропускающим свет материалом, открывая их в период с семи утра до шести вечера.
  • Тепло – то, без чего не получить хорошего урожая баклажанов. Оптимальный температурный режим – 20-25 градусов. Если столбик термометра упадет до отметки выше или ниже указанных границ, то цветы станут опадать. Заморозки недопустимы вовсе! Выращивание этой культуры возможно только в защищенном грунте.
  • Состав почвы должен быть плодородным, с правильно подобранным набором микроэлементов: насыщенным калием, фосфором, азотом. Актуально это больше всего на начальном этапе: с момента появления первых всходов до того, как стебель начнет затвердевать.
  • Влага тоже нужна баклажану, так как он родом из влажного южного климата. Если почва будет недостаточно увлажненной, растения будут медленно расти и дадут плохой, мелкий урожай.
  • Корни у баклажана довольно мощные, но располагаются у самой поверхности почвы. В связи с этим рыхление надо производить правильно, стараться не задевать корневые отростки.
  • Период роста и созревания этой овощной культуры длится долго (может доходить до 150 дней). Поэтому сначала производится выращивание рассады.
  • Защищенный грунт – обязательное условие успешного роста и созревания плодов. Отличный уход за растениями можно обеспечить в теплицах, парниках или непосредственно в грунте под пленкой.
  • Соседями капризного овоща могут быть перцы и огурцы, с томатами он уживается плохо.

Подготовка грунта для высадки рассады

Почву готовят с осени и хранят в прохладном месте. Можно купить готовый вариант в специальном магазине. Необходимые качества земли: низкая кислотность, рыхлость, воздухо — и влагопроницаемость, насыщенность питательными элементами, обеззараженность.

Как правильно приготовить грунт своими руками? Смешать одну часть черного торфа с двумя частями навозного или компостного перегноя, прибавить половину части слежавшихся стружек. Для плотной глинистой почвы лучше добавить крупный речной песок, предварительно вымытый.

Можно для рассады взять землю из огорода, с участка, на котором производилось выращивание огурца или капусты.

Как готовить семена?

Оптимальный срок посева: для будущего помещения рассады в грунт под пленку садить семена необходимо во второй половине марта; выращивание в теплице предполагает высевание семян в начале марта или конце февраля.

Смысл подготовки семян заключается в дезинфекции. Погружают их в темный фиолетовый раствор марганцовки, обрабатывают около 30 минут, затем промывают.

Чтобы семена прорастали быстрее, их подвергают обработке в растворе борной кислоты. Берут полграмма вещества и литр воды. Также применяют для этих целей жидкие гуматы или регуляторы роста. Подойдет раствор из экстракта листьев алоэ в пропорции: одна часть растительного средства на десять частей воды.

Перед тем как сажать, семена лучше прорастить. Завернутые в мокрую тряпочку семена баклажана поместить под пленку или в пакет, чтобы сохранить влажность и тепло. Температура под пленкой должна быть высокой, не меньше 25 градусов. Комнатные батареи – плохое место для проращивания, там семена быстро засохнут.

Как сеять?

Семена надо садить по отдельным емкостям (подойдут пластиковые стаканчики или горшочки), две или три семечки через 2 см. Потом выберется один самый сильный росток, другие придется срезать. Перед тем, как сажать семена, грунт надо полить отстоявшейся водой из-под крана (подойдет бледный раствор марганцовки). Погружают проросшие семечки в землю на 2 см. Сверху надо присыпать их землей, которую предварительно стоит просеять. Поливать не надо. Емкости с проростками накрыть пленкой из полиэтилена, создать теплый температурный режим.

Если правильно все сделать, первые ростки проклюнутся к пятым суткам. Если семена сажать в сухом виде, то на десятые сутки. Теперь рассаду можно освободить от пленки и поместить в место, где много света и более прохладно (градусов на пять меньше, чем при посадке). Такие условия помогут укрепиться корневой системе баклажана. Но слишком холодно быть не должно, тогда растения могут пропасть.

Как избежать типичных ошибок?

  1. Семена не должны храниться слишком долго, а также в неблагоприятных условиях.
  2. Выращивание будущей рассады не терпит холода и обильного полива.
  3. Нельзя ставить прорастающую рассаду на батарею, так можно пересушить почву.
  4. Несоблюдение нужной температуры привело к тому, что ростки собирались прорасти чуть позже (почти к 25-м суткам), а вы решили избавиться от почвы, не дождавшись первых всходов? Запаситесь терпением, иногда стоит подождать подольше, не спешите выбрасывать землю с семенами, которые не взошли вовремя.
  5. Не устраивайте сквозняков, рассада их не любит. Проветривая комнату, уберите проросшие растения на время в другое место.

Как ухаживать за рассадой?

  1. Освещение. В первое время после высевания уход за рассадой должен быть особо тщательным. Необходимо обеспечить дополнительный источник света, так как в конце зимы долгота светового дня еще недостаточная. Можно применять для этой цели люминесцентные лампы. Поставить их надо за 30 см от стаканов с рассадой. Включать по необходимости в утреннее и вечернее время, смысл этой процедуры – продлить световой день до 14 часов.
  2. Поливка. Уход за рассадой обязательно включает в себя полив растений. Делать это надо только на третий день после появления первых всходов. До этого можно лишь слегка опрыскать пересохшую почву. Позже процедуру полива надо повторять постоянно с промежутком в пять суток. Поливать отстоявшейся водой из водопровода, прогретой до 30 градусов, в утренние часы. Нельзя слишком пересушивать почву и увлажнять сверх нормы, постарайтесь придерживаться «золотой середины». В период сильной жары поливать можно чуть чаще. Обязательно прорыхлите землю после полива, не задевая корней.
  3. Пересадка. Опытные садоводы рекомендуют сначала садить семена в мелкую посуду, а спустя 4 недели пересаживать проросшую рассаду в большую емкость. Делать это надо крайне осторожно. Пикировка нежелательна из-за слабости корневой системы.
  4. Питание. Введение питательных элементов в почву – это тоже уход за рассадой. Подкармливать первый раз надо спустя две недели после пересадки. Применяют для этого как жидкие, так и сухие минеральные удобрения. Можно удобрять птичьим пометом, разведя сухой продукт водой, сделав раствор слабой концентрации. Обязательно в составе применяемой подкормки должны быть фосфор, калий, азот. Следующее внесение минералов необходимо сделать еще через две недели.
  5. Закалка. Такой уход тоже важен для рассады. Особенно в том случае, когда намереваетесь посадить баклажаны непосредственно в почву под пленкой. Перед тем как будет произведена посадка, рассада выносится в прохладное место (балкон, лоджия, веранда, подоконник с открытой форточкой) где-то за десять дней. Можно поступить так, как делают опытные дачники: рассаду перед тем, как посадить, перевозят на дачу и оставляют в теплице; в ночное время нужно утеплить, покрыв пленкой.

Перенос рассады в теплицу

Сначала готовят почву. Первые работы нужно провести осенью.

  1. Убрать остатки растений от предыдущих посадок.
  2. Обильно полить землю.
  3. Провести дезинфекцию специальным раствором (2 большие ложки медного купороса разбавить 10 литрами горячей воды).
  4. Перекопать и прорыхлить.

Весенний уход за грунтом включает в себя следующие этапы.

  1. Перекопка плотной почвы и рыхление мягкой.
  2. Подкормка. Выращивание баклажанов невозможно без внесения удобрений в почву: перегной из компоста или , доломитовая мука (снижает кислотность земли, содержит кальций, магний), низинный слой торфа. Чтобы сделать грунт более рыхлым, в него можно добавить слежавшиеся стружки, золу, . Комплексные удобрения, которые есть в продаже, тоже хорошо подойдут.
  3. Подогрев почвы. Для этого надо покрыть грунт пленкой. Посадка рассады требует от почвы и воздуха тепла (15-18 градусов).

Высадка саженцев

Ямки для посадки баклажанной рассады должны быть по 12 см вглубь. Промежуток между ними – около 50 см. Добавьте чуть-чуть золы в каждую ямку, увлажните светлым раствором перманганата калия.

Когда будете садить ростки, берегите их корешки. Заранее надо полить рассаду, где-то за два часа до того, как планируется посадка. Поместив саженцы в землю, их надо снова полить.

В жаркую погоду на пару дней создайте затенение для рассады. Прикройте пленку легкой материей.

В теплице высаженные баклажаны нуждаются в постоянной поливке. Вода должна быть достаточно теплой. Сначала увлажняют почву спустя дней пять после высаживания растений. Потом поливают каждые семь дней. Когда созревают плоды или стоит особо жаркая погода, увлажнять грунт надо дважды за неделю. Через некоторое время (когда пройдет часов десять) почву стоит прорыхлить.

Теплицу надо часто открывать, чтобы не завелся грибок, а ростки не перегревались, особенно в жару. Нельзя создавать сквозняки при проветривании.

Уход за рассадой в теплице подразумевает своевременное внесение подкормки. Выращивание баклажанов требует подкормки саженцев до пяти раз за время вызревания плодов. Первые удобрения вносят на третьей неделе высаживания рассады. Не переборщите с органическими добавками, это может навредить созреванию плодов. Минеральные удобрения можно брать такие, как «Растворин», органические – «Биуд». Правильно будет, если вы станете вносить их по очереди.

Кроме корневой подкормки можно применять опрыскивание для листьев, повторяя процедуру через две недели.

Борная кислота (раствор: 5 л воды плюс 1 г кислоты) поможет, если растения слабо цветут.

За ростом и развитием баклажанов надо следить, и тогда вы сами увидите, что и в какой момент им может понадобиться: магний, калий, азот.

Магний нужен при слабой корневой системе, калий – при излишнем развитии зелени, азот – если плохо растут побеги.

Для опыления баклажанов не нужны насекомые, они самоопыляются. Чтобы им помочь в этом, можно утром немного потрясти веточки.

Чтобы рассада не выросла слабой и вялой, обеспечьте ей правильный уход:

  • не забывайте рыхлить после полива;
  • не используйте холодную воду для полива;
  • не поливайте в вечерние часы;
  • не устраивайте сквозняков рядом с рассадой;
  • прикрывайте почву скошенной травой, если стоит очень жаркая погода, чтобы не перегревать корни.
  • Не высаживайте рассаду на одно и то же место в парнике в течение нескольких лет подряд.

Плоды

Бывают различными по форме и цвету, все зависит от сортов. Обычно они синенькие или фиолетовые, бывают и с зеленым оттенком, красноватые, коричневые, белые, розоватые оранжевые и даже в полоску. Выглядит плод баклажана по форме как яйцо, груша, шар, иногда как цилиндр и даже сабля.

Сбор плодов можно начинать где-то в июле, в самом конце, через месяц после первых завязей. Срезать их лучше в начале созревания, они будут вкуснее и нежнее.

Баклажаны, которые не успели созреть, можно хранить в прохладном месте, там они постепенно дозревают.

Не бойтесь браться за выращивание этих красивых, полезных и вкусных овощей – если есть сильное желание, терпение, трудолюбие и настрой на успех, то все получится.

Учитесь, набирайтесь опыта, общайтесь с профессиональными садоводами, изучайте литературу о том, как ухаживать за баклажанами. Возможно, в скором времени новички станут прислушиваться уже к вашим советам.

Многим полюбился необычный вкус баклажанов, широкий выбор которых представлен в овощных магазинах. Но каждый дачник хочет лакомиться этим представителем паслёновых с собственной грядки. Однако выращивание баклажанов и уход в открытом грунте имеют тонкости, с которыми стоит познакомиться перед тем, как приступать к работе.

Сегодня селекционерами выведено множество сортов разнообразной окраски: традиционные синие, полосатые, красные, оранжевые и зелёные разновидности. Их вкусовые качества очень схожи, но для украшения праздничного стола использование разноцветной палитры – это превосходное решение.

Овощеводы останавливают свой выбор на сортах, зарекомендовавших себя как высокоурожайные и универсальные для разных агроклиматических зон культивирования.

Чёрный красавец.

Популярный высокоурожайный сорт в районах с жарким летом. Среди достоинств выделяются: вес в 200 г, превосходный вкус без горчинки, устойчивость к болезням и пригодность к продолжительному хранению.

Алмаз.

Сорт, получивший признание многих огородников за нежные вкусовые качества, обладает плодами цилиндрической формы с весом 100–200 г и максимальной длиной в 20 см. Овощ окрашен в традиционный фиолетовый цвет.

Альбатрос.

Также является высокоурожайным сортом, сине-фиолетовые плоды которого обладают приятной на вкус мякотью без горького привкуса. Овощ выделяется укороченной формой, напоминающей грушу, и массой в 450 г.

Эпик.

Гибрид, ранние сроки созревания которого позволяют возделывать его в разных агрозонах, также демонстрирует высокий уровень урожайности и устойчивость к широкому спектру болезней.

Основные требования при выращивании

Хотя растение относится к семейству Паслёновые, требования к его культивированию не аналогичны правилам выращивания томатов, перца и прочих представителей.

  • Баклажаны нуждаются в большем количестве тепла: снижение температуры ниже значения в 20°C приводит к прекращению опыления растений и развития плодов.
  • Возвратные заморозки губительны для культуры.
  • Дефицит влаги провоцирует опадание цветов и завязи, а также обуславливает формирование уродливых плодов.
  • Растению требуется яркое, но не продолжительное освещение – максимум 12 часов.
  • Лёгкий и плодородный грунт – залог хорошего урожая.

Соблюдение организационно-хозяйственного мероприятия - севооборота - играет значительную роль в получении результата: возделывание баклажанов допускается на одной грядке с перцем и помидорами, но не после них. Плохие предшественники для культуры – все паслёновые, остальные овощные рассматриваются в качестве допустимых предшественников. Оптимальным выбором для баклажана являются морковь, огурец, лук, ранняя капуста, бобовые бахчевые.

Выращивание рассады в домашних условиях

Теплолюбивость культуры указывает на то, что лучше её выращивать посредством рассады.

Для этого следует выполнить следующие действия:

  1. При помощи раствора марганцовки обеззаразить семена, а затем подвергнуть термической обработке, поместив в горячую воду 50°C на четверть часа.
  2. Приготовить почвосмесь из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 5:3:1, и дополнить её минеральной добавкой, содержащей азот, фосфор и калий.
  3. Высеять семена в ёмкости с подготовленной почвосмесью.
  4. Поместить ящик до появления всходов в помещение с температурой в 25°C.
  5. После появления ростков на неделю понизить температурный режим в дневное время до 16°C, а в ночное – до 13°C.
  6. По завершении этого периода рассаду растить при следующих температурных значениях: в пасмурную погоду при 18°C, в солнечную – при 28°C.
  7. При образовании первой пары настоящих листков подкормить сеянцы раствором суперфосфата, мочевины и калийной соли.
  8. Через двухнедельный интервал повторить подкормку.
  9. За две недели до высадки сеянцев на грядку начинать их закаливать, вынося ящик на улицу.
  10. После образования на растениях третьей пары настоящих листьев высадить их в открытый грунт, если установились стабильные тёплые погодные условия.

Внимание! Рассада баклажанов нуждается в систематическом увлажнении с целью недопущения пересыхания почвы.

Высадка баклажанов в открытый грунт

При рассадном методе возделывания выращенная рассада обильно поливается за 24 часа до высадки, затем процедура повторяется перед выемкой сеянцев из ёмкости.

Посадка осуществляется следующим образом:

  • в грядке подготавливаются лунки по схеме: между растениями в ряду – 40–50 см, расстояние между рядами – 70 см;
  • подготовленные посадочные ямы обильно заливаются водой;
  • в полученную грязевую смесь производится высадка рассады;
  • грунт вокруг растения уплотняется;
  • поверх насыпается в качестве мульчи сухая почва или торф.

При безрассадном методе семена, подготовленные аналогично, как для посева в ящики, высеваются в открытый грунт, когда температура поверхностного слоя достигнет 15°C. С медленными темпами роста культуры на начальном этапе связана традиция овощеводов сеять семена баклажана вместе с редисом. Это позволяет не потерять рядки баклажанов на грядке.

Сразу после посева лучше над баклажанами установить конструкцию из металлических дуг с натянутой на них плёнкой. Окончательно убирать защитную плёнку стоит не раньше середины июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Совет! Чтобы поддерживать плодородный почвенный слой, в период весенней перекопки участка, предназначенного для возделывания баклажанов, следует внести на 1 м2 по одной столовой ложки мочевины, суперфосфата и сульфата калия.

Уход за культурой

Комплексный уход за баклажанами состоит из таких основных задач, как подкормка, полив, формирование куста и защита растения.

Внесение удобрений

Подкормка баклажанов в открытом грунте в период их роста в среднем проводится трижды:

  1. До появления завязи проводится подкормка комплексными минеральными удобрениями.
  2. В фазу плодоношения под культуру вносится раствор из азотно-фосфатных удобрений, приготовленный из столовой ложки суперфосфата и чайной ложки аммиачной селитры на 10 л воды.
  3. В условиях влажного и прохладного лета баклажаны подкармливаются микроэлементами внекорневым способом.

Полив и рыхление

Баклажан – очень влаголюбивая культура. В период вегетации ему требуется полив дважды в неделю, а в условиях жаркого лета правильнее будет поливать его через день. После увлажнения приствольную зону стоит осторожно прорыхлить: образование корки угнетает культуру.

Формирование куста

Грамотная формировка куста непосредственно влияет на будущий урожай. Правильный куст должен состоять максимум из трёх стеблей, на роль которых выбираются три самых сильных побега. После того, как куст сформирован, новые побеги удаляются, когда их длина достигает 5 см. А также удалению подлежат листья, затеняющие солнечные лучи: на растении формируется завязь только при попадании солнца на цветки. Чтобы побеги не надломились, над каждым рядом натягивается шпалера, к которой подвязываются растения.

Защита растения от болезней и вредителей

Основной вред культуре наносится колорадскими жуками, которые способны уничтожить её полностью. Чтобы этого не допустить, следует в первую очередь соблюдать агротехнологию выращивания: подготовка грунта, соблюдение севооборотов и прочие. Если заселение произошло, то следует прибегнуть к опрыскиванию кустов инсектицидами, не забывая о периоде токсичности: химические препараты не следует применять после формирования завязи.

Сбор и хранение урожая

В среднем к уборке урожая можно приступать по прошествии 30-40 дней после цветения, не забывая о защите рук и самого растения. Плод срезается с плодоножкой при помощи секатора или столового ножа. Весь урожай требуется собрать до прихода заморозков. Если случилось так, что есть кусты с большим количеством невызревших крупных плодов, они выкапываются и пересаживаются в парник, где овощи смогут достичь технической спелости.

Внимание! Полученный урожай хранится в сухом прохладном помещении в течение одного месяца.

Итак, при возделывании этой культуры можно столкнуться с рядом трудностей, поскольку баклажаны очень требовательны. Однако если грамотно подходить к процессу и осуществлять комплексный уход за баклажанами, потраченные силы окупятся с лихвой.