Молодая хозяйка удивится, когда узнает, сколько в мире существует разной посуды. Она классифицируется по разным признакам: назначению, материалу, форме, размеру, окраске, фасону, комплекции и так далее. В данной статье будут описаны виды посуды и способы их применения. Не каждой хозяйке эти нюансы могут показаться важными, однако владеть такой информацией не помешает.

Для разных кухонных процессов понадобится совершенно различная посуда. Материал в этом вопросе играет не последнюю роль, ведь, к примеру, керамические принадлежности чаще всего используются для сервировки, но не для приготовления.

Что такое посуда?

Посуда - приспособление, которое используется для хранения, приема и приготовления продуктов питания. Она делится на три категории: для сервировки стола, для обработки и сосуды для длительного сохранения пищи.

Виды посуды сейчас пестрят разнообразием, а история данных приспособлений началась с изготовления глиняных тарелок, чашек и так далее. Чуточку позже появились медные, чугунные и так далее. Со временем классификация увеличилась.

Виды посуды

Из-за существования огромного количества наций получили распространение различные кухни. В каждой из них сохранились родные рецепты, самобытность, соответственно, и специфика использования принадлежностей. За счет этого виды посуды очень быстро пополнялись.

Общая классификация:

  • кухонная;
  • столовая;
  • посуда для хранения пищи.

Все эти виды условно разделяются на подгруппы, в зависимости от используемого при изготовлении материала.

Кухонная посуда

Кухонная посуда получила широкое распространение. Она изготавливается преимущественно из алюминия, керамики, стекла. Виды кухонной посуды: чайники.

Широко распространены эмалированные приборы. Это связано с тем, что они удобны в использовании и стоят недорого. Сковородки покупатели предпочитают тефлоновые, нержавеющие. Алюминиевые чайники уже давно отошли на второй план. Металлические по-прежнему остаются популярными во многих странах мира, особенно там, где почитаются чайные церемонии.

Посуда для хранения продуктов

Ассортимент тары для хранения продуктов достаточно велик, поэтому каждый подберет для себя нужный вариант. Она делится на несколько видов по материалу, из которого изготовлена. Рассмотрим их.

  • Стеклянная. Минусы логичны - большой вес и излишняя хрупкость. Из плюсов надо отметить экологичность, безопасность.
  • Керамическая. Достоинства и недостатки такой посуды аналогичны характерным для стеклянной.
  • Металлическая. Наиболее надежным и долговечным вариантом станет нержавейка, поэтому, безусловно, ей необходимо отдать предпочтение.
  • Деревянная. Влажные продукты питания в такой таре нельзя хранить ввиду быстрого размножения вредных микробов, а сухие (например, крупы) - можно и нужно (ведь такие контейнеры «дышат», и поэтому в них не будут заводиться моль и мошки).

Столовая посуда

Столовая посуда износостойкая, прочная, безопасная. Для того чтобы она прослужила достаточно много времени, ее необходимо не только правильно выбирать, но и тщательно за ней ухаживать. Материал, из которого изготовлена столовая посуда, напрямую влияет на длительность эксплуатационного срока.

Таких приборов существует много. Виды столовой посуды не насчитывают большого количества (их всего три). Но нужно отметить, что в каждой категории по 10-30 вариантов. Примером можно назвать тарелки, ведь они делятся на 18 абсолютно разных видов. Кроме них, в данную классификацию входят специальные приборы и чашки.

Посуда из меди и латуни

На сегодняшний день медная и латунная посуда уже потеряла былую популярность, однако она все еще имеется в продаже. Основные плюсы заключаются в хорошей теплопроводности, потрясающем внешнем виде. Медную посуду лучше всего хранить в местах, где влажность на минимальном уровне. При длительном контакте с водой такие приборы немного темнеют. Сейчас уже производители редко изготавливают действительно медные приспособления. Зачастую этим материалом выполняют только облицовку.

Посуда из нержавеющей стали

Как правило, нержавеющая посуда стоит намного дороже, чем алюминиевые или медные аналоги. Почему? Ответ прост. Такая посуда (назначение, виды описаны ниже) позволит готовить без масла и воды, а все остатки пищи с нее смываются без всяких усилий.

Классификация нержавеющих приспособлений:

  • сковородки;
  • чайники;
  • кастрюли;
  • крышки.

Тарелки и чашки из стали не производятся. Благодаря используемому материалу, при готовке сохраняется максимальное количество питательных веществ. Плюсы данной посуды очевидны, а вот в чем же заключаются минусы? Выделить можно высокую цену, при перегреве кастрюли и сковородки портятся, а налет отмыть очень сложно, они не любят резкого перепада температуры, медленно нагреваются.

Посуда из керамики

Чем остальные виды посуды отличаются от керамических приспособлений? Тем, что такие приборы чаще всего используются для сервировки стола, для приготовления намного реже. Часто керамическая посуда встречается на кухне у поваров кафе и ресторанов.

Какие плюсы ей присущи? За счет материала, из которого изготовлена керамическая посуда, она способна поддерживать влажность и температуру пищи. Приборы с легкостью выдерживают готовку в духовых камерах.

Из минусов можно отметить достаточную хрупкость.

Виды керамической посуды:

  • горшки;
  • супницы;
  • тарелки для сервировки;
  • приборы для подачи специй;
  • формочки для запекания;
  • салатницы;
  • креманки;
  • чайники;
  • чашки;
  • кофейники.

Жаропрочная посуда

Посуда, которая является жаропрочной, выдерживает температуру в среднем от 40 °С до 300 °С. За счет этого ее смело можно использовать в духовке и микроволновой печи, холодильнике и морозильной камере. Производители поставляют на рынок жаропрочные приспособления, которые предназначены для готовки на плитах (газовых или электрических).

Другие виды посуды отличаются от данного тем, что описываемая - экологическая, гигиеничная и безопасная для человека. Из недостатков можно отметить то, что такие приборы не являются прочными. При мощных механических воздействиях любая посуда будет сильно деформирована: лопнет или разобьется.

В кулинарии под посудой понимают общее название ряда бытовых предметов, главной целью которых является использование в процессе приготовления, а также хранения и приема пищи.

Профессиональные повара знают, что не только от их мастерства зависит успех в приготовлении первоклассных кулинарных изделий, но и от правильного выбора кухонной посуды, а также принадлежностей. Особую роль играет и способ подачи блюда к столу.

Ведь даже самое простое и заурядное блюдо может превратиться в настоящий шедевр кулинарного мастерства, если его превосходно украсить и изысканно подать к столу. Кулинария развивалась на протяжении всего существования человеческой цивилизации.

Примечательно то, что кулинарная традиция той или иной нации и народности тысячелетиями впитывала в себя самобытные и аутентичные особенности. Поэтому в настоящее время существует просто колоссальное количество разнообразных видов посуды, которые к слову можно подразделить на три основные категории:

  • для приготовления пищи или же кухонная утварь (сковорода, кастрюли, сотейник, кухонные ножи и другое);
  • сервировочная посуда предназначена для сервировки стола, а также приема пищи (тарелки, вилки, ложки, ножи и щипцы);
  • посуда для хранения пищи (сосуды, банки и контейнеры).

Стоит отметить, что тот или иной вид посуды зависит не только от предназначения, но и от материала, который был использован в процессе изготовления. На первоначальном этапе развития кулинарии люди изготавливали посуду из таких природных материалов как глина или же дерево.

Позже появилась чугунная, медная, латунная, а также железная посуда. Со временем посуду стали изготавливать из такого хрупкого материала как стекло, фаянс или фарфор. Примечательно также и то, что во все времена особой популярностью пользовалась посуда из драгоценных и полудрагоценных металлов.

В процессе археологических раскопок исследователи постоянно находят кухонную посуду и предметы утвари. Эти находки позволяют узнать многое о быте наших предков. В 50-е годы XX столетия появилась посуда с антипригарным покрытием, которая стала пользоваться популярностью благодаря своим исключительным свойствам и качеству.

Интересно и то, что посуду производят не только из прочных материалов. Думаем, многие использовали одноразовую пластмассовую или бумажную посуду. Помимо того, посуду производят из высокопрочных материалов как титан. Помимо выше перечисленных видов посуды стоит особо выделить национальные виды кухонной утвари, а также предметов сервировки.

Зачастую, для приготовления национальных блюд различных государств возникает необходимость использовать тот или иной вид аутентичной кухонной посуды. Например, для приготовления блюд азиатской кухни лучше всего использовать сковороду вог, а знаменитые и всеми любимые в наших широтах шашлыки готовят исключительно на шампурах и при помощи мангала.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Красивая столовая посуда всегда являлась особой гордостью хозяек. Сервизы выставлялись в серванте на видном месте и использовались по большим праздникам.

Вся посуда интернет магазин украина предлагается по приятным ценам, качество представленной продукции соответствует мировым стандартам.

Какая посуда называется столовой

Из огромного количества кухонных принадлежностей посуда, используемая для подачи готовых блюд на стол и приема пищи, выделена в отдельную категорию.

Столовыми называют такие предметы посуды:

  • большие емкости для подачи первых блюд (супницы) и тарелки для них;
  • блюда и салатницы различных форм;
  • мисочки, плошки и пиалы;
  • чашки и кружки, а также подстаканники и блюдца.

Все эти предметы можно приобретать отдельно. В этом случае необходимо следить, чтобы они подходили друг к другу. Готовые наборы посуды облегчат сервировку. Существуют сервизы столовые, кофейные или чайные. Большие комплекты столовой посуды могут включать в себя все эти предметы.

Из чего изготавливается столовая посуда

Сегодня можно встретить тарелки и кружки, изготовленные из пластика, металла, стекла, керамики и других материалов. Современные потребители при выборе посуды пристальное внимание обращают на её качество и безопасность. Стекло и нержавеющая сталь обладают высокой стойкостью к агрессивной среде блюд, но наибольшую популярность имеет посуда из фарфора.

Фарфоровые сервизы привлекают своей красотой. Посуда из фарфора довольно прочная, её отличает белоснежный цвет и легкая прозрачность. Правда цена на такую посуду может быть довольно высокой.

Фаянсовые изделия непрозрачные и стойкость глазури у них несколько ниже, чем у фарфора, но такая посуда также имеет благородный вид.

Классические тарелки и кружки обладают округлой формой, большие блюда раньше могли быть овальными. Однако в последнее время ситуация кардинально изменилась. Современные дизайнеры всего мира предлагают посуду самых разных форм и расцветок.

Психологи утверждают, что цвет посуды способен влиять не только на настроение, но и на аппетит человека. Если ваш ребенок неохотно садится кушать, предложите ему яркую тарелку желтого, оранжевого или красного цвета.

Добавки захочется, если тарелка будет нежного розового или персикового цветов, поэтому людям, следящим за своим весом лучше выбирать посуду синих или сиреневых оттенков. Такие расцветки способствуют снижению аппетита. Справиться с сонливостью и упадком сил способна посуда зеленого цвета.

Столовый этикет смотрим в видео:


Без посуды человек не обходится и дня, если это хороший день. По своему предназначению посуда подразделяется на кухонную, предназначенную для готовки и столовую посуду, предназначенную для сервировки стола и приема пищи.

Столовая посуда

Чашки, бокалы, тарелки, салатницы, соусницы и столовые приборы. Помимо удобства, для такой посуды важен внешний вид. Столовая посуда должна радовать глаз и в праздник, и в будни. Очень эффектно смотрится посуда, подобранная в едином стиле, гармонично сочетающаяся с дизайном интерьера.

Кухонная посуда

Кастрюли, сковородки, миски, наборы ножей, венчики, мерные емкости и разделочные доски. Важные требования к кухонной посуде — это удобство использования, долговечность, качество и гигиеничность материала используемого для изготовления посуды. Кухонная посуда должна иметь формы, исключающие накопление грязи и обеспечивающие удобное мытье. Следует отметить, что форма, размеры и дизайн кухонной посуды в первую очередь должен подходить для той кухни, в которой они будут использоваться.

Посуда изготавливается из различных материалов, у каждого из которых есть свои достоинства и недостатки.

Керамическая посуда

Отличается высокими термоизолирующими свойствами. Она способна длительное время сохранять температуру еды или напитков. Как правило, керамика используется для изготовления столовой посуды, однако в посуде из керамики можно и готовить. Из недостатков можно отметить то, что керамическая посуда хорошо впитывает жир и ее сложнее отмыть.

Фарфоровая посуда

Отличается красотой и изяществом, может длительное время сохранять тепло. Декорирование фарфоровой посуды может производиться как нанесением узора красками, так и путем гравировки или перфорации. Нередко элементы декора производятся отдельно и наклеиваются на основу. Посуда из фарфора используется только для сервировки стола.

Стеклянная посуда

Как правило, используется для напитков — это бокалы, фужеры, стаканы и графины. Они отличаются большой хрупкостью и требуют тщательного ухода для сохранения своего первоначального блеска и прозрачности. В настоящее время активно используется кухонная посуда из огнеупорного и прочного стекла. Эта посуда отличается экологической чистотой и гигиеничностью. Стекло не вступает ни в какие реакции с готовящейся пищей и способно длительное время сохранять тепло. Отдельный вид стеклянной посуды, как правило прямоугольной или овальной формы, предназначен для микроволновых печей. Стеклянная посуда позволяет нагревать продукты в микроволновке равномерно.

Металлическая посуда

Используется как для сервировки стола, так и для готовки. Кухонная металлическая посуда может быть изготовлена из алюминия, нержавеющей стали, чугуна, эмалированного металла, металла с тефлоновым покрытием.

Чугунная посуда

Используется для блюд, требующих длительного приготовления при равномерном нагреве всего содержимого. Посуда из чугуна тяжелая и при этом достаточно хрупкая, кроме того, имеет свойство ржаветь при длительном контакте с водой. После мытья чугунную посуду следует быстро высушить. Хранить готовое блюдо в чугуне не рекомендуется.

Посуда из алюминия

Легкая, долговечная и дешевая, обладает высокой теплопроводностью, то есть быстро нагревается и остывает. Однако алюминиевая посуда имеет много недостатков. Алюминий вступает в химические реакции с продуктами, содержащими кислоты и щелочь, такими как некоторые супы, соусы, молочные продукты. Лучше всего алюминиевая посуда подходит для кипячения воды, варки овощей и макаронных изделий. Хранить готовую еду в посуде из алюминия не рекомендуется.

Посуда из нержавеющей стали

Прочна и функциональна. Важная характеристика стальной посуды — это толщина дна и стенок. Чем они толще, тем равномернее распределяется тепло и, следовательно, лучше готовится пища. Гладко отполированная поверхность при правильной эксплуатации позволяет избегать пригорания и даже готовить без масла, как на тефлоновой сковороде.

Эмалированная посуда

Характеризуется отсутствием химических реакций с пищей и привлекательным внешним видом. При этом блюдо, готовящееся в эмалированной посуде, имеет свойство пригорать. Требует правильного ухода, поскольку при повреждении эмали посуда начнет ржаветь.

Тефлоновая посуда

Основное преимущество посуды с тефлоновым покрытием это антипригарность. Тефлоновая посуда требует бережного обращения, на ней нельзя готовить, используя металлические ложки и лопатки, во избежание повреждения тефлонового покрытия. Следует отметить, что в тефлоновой посуде с поврежденным покрытием готовить не рекомендуется.

Особенности некоторых видов посуды

Современные кастрюли могут быть изготовлены из алюминия, нержавеющей или эмалированной стали, огнеупорного стекла или керамики. Оптимальный вариант — стальная кастрюля с двойным дном, поскольку вероятность пригорания еды при готовке сведена к минимуму. Дно таких кастрюль состоит из двух слоев, первый слой — стальной, второй из металла с высокой теплопроводностью, например, из меди, бронзы или алюминия. Подобная конструкция обеспечивает быстрый и равномерный нагрев содержимого кастрюли.

Для жарки и тушения незаменима сковорода. Сковорода может быть изготовлена из чугуна, нержавеющей стали или металла с тефлоновым покрытием. Чугунная сковорода идеально подходит для блюд, требующих длительного тушения. Для быстрой жарки на высокой температуре используются тефлоновые или нержавеющие сковородки.

Столовая посуда

Столовая посуда – предметы быта, предназначенные для подачи и приема пищи. Часто считают, что столовая посуда входит в кухонную , но это не так, у них разное назначение в хозяйстве.

Предметы столовой посуды

Столовая посуда

Как выбрать столовую посуду

Приобретая столовую посуду, в первую очередь, следует обратить внимание на материал изготовления. Столовая посуда, которой мы повседневно пользуемся, обычно изготавливается из керамики и стекла. Посуда рангом выше считается фарфоровая и фаянсовая. Фарфоровая посуда более прочная и имеет белоснежный просвечивающий черепок, издает четкий продолжительный звук при легком ударе по краю изделия. Она делится на категории:

  • Мануфактурная – фарфор расписывается вручную. Такая посуда дорогостоящая, цена некоторых сервизов приравнивается к стоимости дорогого автомобиля.
  • Деколь – посуду украшают переводными рисунками. Рельефный узор наносят при помощи перфорации или гравировки.

Качественную фарфоровую посуду никогда не расписывают полностью, на ней обязательно должно оставаться свободное пространство - так называемое «белое тело» фарфора.

У столовой посуды из фаянса черепок белый пористый. Фаянс не просвечивается, издает глухой звук при легком ударе по краю изделия. Это происходит из-за невысокой температуры обжога. Стойкость глазури у посуды из фаянса по сравнению с фарфоровой ниже.

Приобретая столовую посуду, следует также помнить, что она должна быть по цвету, форме, материалу одинаковой и гармонично сочетаться с тем местом, где у вас обеденная зона. Если посуда докупается к той, которая уже есть в наличии, то новую желательно выбирать, чтобы она подходила к прежней. Такой подход поможет вам при сервировке стола . В случае торжества, когда в доме собирается много народа, желательно приобрести сервизы:

Эти сервизы помогут вам правильно организовать застолье. Но какую именно выбрать столовую посуду, вы определите сами, пользуясь чувствами и интуицией, не забывая о перечисленных правилах. Тогда посуда станет вашим верным другом и помощником в будни и праздники.

Цвет столовой посуды

Столовая посуда

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что есть из красивой посуды приятно. От этого поднимается настроение, улучшается аппетит, еда становится вкуснее. Это легко проверить, предложив ребенку одну и ту же еду, но в разных тарелках – яркой и простенькой. Он, конечно, выберет яркую и есть будет с большим аппетитом. Между прочим, это не прихоть маленького человечка, а психология. Специалисты установили, что посуда оранжевого, желтого, светло-коричневого и красного цветов дает стимул аппетиту. Из такой посуды рекомендуется есть больным с пониженным аппетитом, она им вернет желание есть. В посуде персикового, серого, розового, бежевого цветов еда будет выглядеть аппетитно и захочется попросить добавку. Но есть цвета способствующие снижению аппетита – это синий и сиреневый. Посуда такого цвета подойдет тем, кто хочет сбросить вес. Тем, у кого пониженный тонус организма – упадок сил, сонливость – рекомендуется есть из посуды зеленого цвета.

Форма столовой посуды

Столовая посуда

Следует знать, что посуда квадратной формы возбуждает нервную систему. Вспыльчивым людям есть из такой посуды не рекомендуется. Но зато квадратная посуда (особенно красного цвета) прекрасно подойдет для романтического ужина. Она поможет усилить страсть двух влюбленных и придать «изюминку» вечеру. Посуда круглой формы оградит пищу от негативной энергии.

Как мыть столовую посуду

Перед тем как начать мыть посуду ее следует разделить по степени загрязненности, а остатки еды на ней выбросить в помойное ведро. Это делается для того, чтобы жирная грязная посуда не испачкала менее загрязненную. Такой подход к работе поможет вам быстрее с ней справиться. Каким средством мыть посуду, хозяйка решает сама. Осадок после кофе и чая в кружке можно легко отмыть содой. Нужно насыпать соды в сухую кружку, а затем потереть загрязненное место жесткой кухонной мочалкой, в завершение сполоснуть кружку водой. Она засияет как новая.

Ссылки

  • Посуда... Как она влияет на аппетит? , кулинарный портал Povarenok.ru