Рецептов этой кухни не найдено

О кухне

Сингапур это не просто город в Юго-Восточной Азии. Республика Сингапур - это уникальный город-государство, который расположен на малайзийских островах. Фактически Сингапур входит в состав Малайзии.

Площадь Сингапура не большая, всего 714 кв.км. Однако с 60-х годов XX столетия власти Сингапура ежегодно прибавляют к своим территориям километр за километром при помощи трудоемких и затратных технологий намыва островной территории.

История Сингапура начинается в III веке нашей эры. Тогда остров носил другое название Темасек и был важным торговым центром. Позже город пришел в упадок и был захвачен португальцами. В начале XIX века Сингапур вошел в состав Ост-Индийской компании и вскоре стал колонией Великобритании.

Во время Второй Мировой войны японцы смогли хитростью отбить Сингапур у англичан. Английские подданные ожидали нападения японских военно-морских сил со стороны моря, а японцы решили напасть на Сингапур со стороны суши и пришли из Малайзии.

Вплоть до окончания войны Сингапур находился под властью Японии. В середине XX столетия Сингапур вошел в состав Федерации Малайзия. С этого момента начинается золотое время для Сингапура. Из беднейшей азиатской страны третьего мира город-государство превратилось в крупнейший инвестиционный, культурный и деловой центр Юго-Восточной Азии.

Коренное население Сингапура состоит из трех основных группы - китайцы, малайцы и потомки выходцев из Индии. Поэтому рецепты сингапурской кухни - это синтез трех независимых кулинарных традиций. В 70-х годах XX столетия именно с блюд сингапурской кухни начало зарождаться популярное направление в кулинарии - фьюжен.

Китайские, малайские и индийские рецепты имеют много общего, поэтому все они органически переплетаются в блюдах сингапурской кухни. Характерной особенностью сингапурской кухни считается кисло-сладкий вкус почти каждого блюда, обилие рыбы и морепродуктов, а так же приправ, пряностей, лапши и риса.

Думаем, что стоит рассматривать сингапурскую кухню по ее основным подвидам. Начнем пожалуй с блюд сингапурской кухни, которые были привнесены китайскими кулинарами. Сингапурцы едят мясо курицы и готовят из куриной грудки вкусное и нежное китайское блюдо "Куриное филе с рисом по-хайнаньски". Если вы хотите получить более пикантный вкус попросите повара приготовить вам утку по-хайнаньски.

В Азии любят готовить блюда на основе лапши, сингапурская кухня не стала исключением. Жаренную лапшу с ломтиками свинины, говядины, курицы или морепродуктами подают в бульоне с добавлением грибов, овощей, приправ и пряных трав, а так же китайских пельменей. Морской деликатес сингапурской кухни - краб в остром соусе Чили.

Это блюда для сильных духом гурманов или для любителей очень острой пищи. Лучшим гарниром для такой огненной еды будет обычный пресный рис. К исконно малайским рецептам сингапурской кухни можно отнести Сатай. Это мини шашлычки, которые делают из предварительно промаринованного мяса и жарят на открытом огне.

Невероятно вкусный и сытный сингапурский жаренный рис Наси Лемак. Из бананового листа делают коробочку и складывают туда горячий рис с добавлением пряностей, специй, яиц и орехов. Среди индийских блюд сингапурской кухни можно выделить знаменитые лепешки Роти, а так же разнообразные карри и Тандури.

Тандур - это древняя индийская печка, в которой запекали мясо, рыбу или курицу, предварительно замаринованные в смеси острых приправ и пряных трав. В Сингапуре принято пить зеленый чай, который прекрасно утоляет жажду и придает бодрости. Местный зеленый чай Тех Тарик принято смешивать с молоком на английский манер или с имбирем. Так же в жарком Сингапуре популярен зеленый чай со льдом.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Сингапур географически расположен между Тихим и Индийским океанами на 63 островах. Благодаря тому, что географически Сингапур находится между различными азиатскими странами, здесь присутствует большое разнообразие в области питания и культуры. Когда Стэмфорд Раффлс решил превратить Сингапур в торговый узел для Ост-Индской компании в 1819 году, иммигранты из Китая, Малайи, Индии, Индонезии, Европы, Соединенных Штатов и Ближнего Востока потекли на остров. Культура Сингапура вобрала разнообразные влияния разных континентов и стран, что привело к тому, что сингапурская кухня стала мультикультурной. Как и многие другие азиатские страны, Сингапур пережил период колонизации. Сингапур был колонией Великобритании с начала XIX до середины XX века, затем, как и большинство азиатских стран, во время Второй мировой войны находился под влиянием Японии, что также повлияло на сингапурскую кухню. Например, yee sang, которое сингапурские китайцы любят есть во время Лунного Нового года, включает сырую рыбу. А сырая рыба — довольно редкий ингредиент, который можно встретить преимущественно лишь в японской или корейской кухнях.

Сингапурская кухня разнообразна и, благодаря тому, что страна исторически была морским портом с большим количеством иммигрантов, вобрала в себя элементы множества этнических групп: коренных малайцев, китайцев (самая большая этническая группа), индонезийцев, индийцев, перанакан, кристангов, португальцев и англичан. Также присутствуют влияния таких регионов, как Шри-Ланка, Таиланд и Ближний Восток.

В Сингапуре еда и процесс принятия пищи считаются важными для национальной идентичности и связующим звеном разных культур. Еда — частая тема для разговоров среди сингапурцев. При этом здесь, в Сингапуре люди разных вероисповеданий и разных общин уважительно относятся друг к другу. Если обедают за одним столом мусульмане, индусы, вегетарианцы, помня о культуре друг друга, люди выбирают пищу, приемлемую для всех.

Сингапурскую еду можно разделить на пять видов: мясо, морепродукты, рис, лапша, десерт или закуски.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

В Сингапуре много тропических фруктов в течение всего года. Самым известным является дуриан, который еще называют «Королем фруктов», он имеет характерный запах, сливочно-желтую мякоть, спрятанную в колючей зеленой или коричневой оболочке. Перевозка дуриана в общественном транспорте и лифтах запрещена из-за резкого запаха.

Другие популярные тропические фрукты: мангостин, джекфрут, лонган, личи, рамбутан и ананас. Некоторые из этих фруктов также используются в качестве ингредиентов для блюд: ледяные десерты, кисло-сладкая свинина и некоторые виды салатов.

Мясо и рыба

Сингапур особенно известен своими морепродуктами, включая рыбу, кальмаров, скатов, крабов, омаров, моллюсков и устриц.

Молочные продукты

Специи

Белакан (Belacan) — креветочная паста, которая используется в смесях специй.

Самбал (Sambal) — соус на основе чили, который входит в состав многих сингапурских блюд.

Традиционные блюда

Хлеб

Роти прата (Roti prata) — тонкая, как блин, жареная лепешка, приготовленная на плоской круглой жарочной поверхности, хрустящая снаружи и мягкая внутри. Обычно ее подают с карри из овощей или мяса. Роти прата также обычно готовят с добавлением в тесто сыра, лука, банана, красной фасоли, шоколада, грибов или яйца. Популярное блюдо сингапурской кухни, которое едят на завтрак и на ужин.

Наан (Naan) — индийский печеный плоский хлеб.

Супы

  • Нонья лакса (Nonya laksa) — рисовая лапша, подаваемая в бульоне из креветок из кокосовой стружки.
  • Катонг лакса (Katong Laksa) — лапша с добавлением кокосового молока, сушеных креветок, моллюсков. Лапша обычно разрезается на мелкие кусочки так, что все блюдо можно съесть только ложкой, без палочек для еды или вилки. Рецепт придумали китайцы, живущие в окрестностях Катонга в Сингапуре. Впервые было популяризировано братьями Нг Хуатом Свид (Ng Juat Swee) и Нг Чви Сэном (Ng Chwee Seng), которые начали продавать лапшу в кафе в Восточном Побережье в 1963 году. Слово Laksa в китайском языке означает «пряный песок», это название появилось из-за высушенных на земле креветок, которые придают песчаную текстуру соусу.
  • Бакутэ (Bak kut teh) — суп из свиного ребра, с добавлением различных китайских трав и специй.
  • Ниурумьян (niú ròu miàn) — суп-лапша с добавлением тушеной говядины, говяжьего бульона и овощей.
  • Банмьян (Ban mian) — лапша ручной работы с добавлением овощей, фарша, нарезанных грибов и яиц в бульоне на основе анчоуса.
  • Бихун (bee hoon / Yue Tow Mai Fun) — сингапурский рыбный суп с рисовой вермишелью.
  • Хами (Hae mee) — лапша, приготовленная в бульоне из креветочных головок и свиных костей, с добавлением креветок, свиной грудинки, кальмаров, яйца, сала, подается с чили-соусом самбал и лаймом.
  • Суп из свиного мозга — свиной мозг с китайскими травами.
  • Суп из свиных субпродуктов — суповой вариант Kuay chap.
  • Черепаховый суп — из мяса черепахи.
  • Рыбный суп (yú piàn tāng) — из рыбы и овощей.
  • Ми сото (Mee soto) — пряный суп с лапшой.
  • Равон (Rawon) — суп из говядины.
  • Сото (Soto) — суп из мяса и овощей.
  • Сото аям (Soto ayam) — пряный куриный суп с кусочками курицы, рисовыми лепешками и иногда картофельными лепешками Begedil.
  • Суп камбинг (Soup kambing) — пряный суп из баранины.
  • Суп туланг (Soup tulang) — суп из бараньих или говяжьих костей, тушеных в пряном красном соусе. Кости ломают, чтобы можно было съесть костный мозг.

Главные блюда

Краб-чили и краб с черным перцем — два типичных блюда, которые очень рекомендуются туристам.

Самбал стрингрэй (Sambal stingray / Spicy Banana Leaf Stingray) — блюдо из морепродуктов малайзийского / сингапурского происхождения. Приготовленный в барбекю скат, подается с пастой самбала. Его можно легко приобрести на уличных рынках и фудкортах как в Малайзии, так и в Сингапуре.

Куэпитэ (Kueh pie tee) — пирожок из тонкого хрустящего теста, заполненный пряной, сладкой смесью тонко нарезанных овощей и креветок.

Возникшие в результате влияния китайской кухни:

  • Курица с рисом по-хайнаньски (Hainanese chicken rice) — самое популярное национальное блюдо Сингапура. По сути, это рис, приготовленный с куриным жиром, подается с вареной курицей в сопровождении соуса чили.
  • Жареная хоккинмэ (Fried Hokkien mee) — жареная яичная лапша с креветками, нарезанной свининой и соусом.
  • Чхаукуотиу (Char Kuey Teow) — плоская толстая рисовая лапша, обжаренная в тёмном соевом соусе с креветками, яйцами, бобами, зелеными листовыми овощами, китайской колбасой, салом и мидиями.
  • Бакчанг (Bak chang) — клейкие рисовые пельмени, обычно заполненные свининой, грибами и тушенным яйцом, приготовленные на пару в бамбуковых листьях.
  • Бакчормэ (Bak chor mee) — яичная лапша с фаршем из свинины и другими ингредиентами, подается в качестве второго или супа.
  • Лапша с рыбными шариками — блюдо, похожее на bak chor mee, но вместо свиного фарша используются рыбные шарики.
  • Чхаквай (Chai tow kway /char kway) — блюдо из редиса или дайкона, нарезанных кубиками и обжаренных с чесноком, яйцом, маринованным редисом, иногда с креветками. Бывает черного цвета (обжаренное со сладким темным соевым соусом) или белого (обжаренное с омлетом).
  • Чхасиу (Char siu) — свинина с барбекю.
  • Краб бихун (Crab bee hoon) — блюдо из риса и вермишели, которое подается с целым крабом. Он может быть как в виде второго, так и в виде супа.
  • Пьяные креветки — креветки, с рисовым вином.
  • Утка с рисом (yā fàn) — тушеная утка, подается с рисом, ямсом и креветками. Его можно подавать просто с белым рисом и густым темным соусом или с тушеными яйцами, сваренными вкрутую, консервированными соленными овощами и творогом из твердой фасоли (тау куа).
  • Теокхеу (Teochew) — утиное филе с рисом, похожее на предыдущее, но более изысканное блюдо. Утка без костей нарезана тонкими кусочками, чтобы соусы могли впитаться в мясо.
  • Рис карри по-хайнаньски — белый рис, приготовленный на пару, и тушеный с карри и подливкой.
  • Хар чхеонг гай (Har cheong gai) — куриные крылышки, обжаренные в тесте с ферментированной пастой из креветок.
  • Хокьенмэ (Hokkien mee) — яичная и рисовая лапша, обжаренные с яйцом, ломтиками свинины, креветками и кальмарами, подаются с зеленым луком, салом, чили самбал и лаймом.
  • Квайчхап (Kuay chap / kway chap) — плоская широкая рисовая лапша в бульоне из темного соевого соуса, подается с свиными субпродуктами, тушеным утиным мясом, различными видами бобов, консервированными солеными овощами и тушеными яйцами.
  • Мэпок (Mee pok) — блюдо из плоской лапши желтого цвета, различающейся по толщине и ширине.
  • Свиные фаллопиевы трубы — обжаренные свиные фаллопиевые трубы с овощами и чили самбал.
  • Жисимьян (jī sī miàn) — лапша с измельченной курицей, рыбными клёцками и грибами.
  • Соонквай (Soon kway) — белые овощные клёцки с черным соевым соусом.
  • Каша теокхеу (Teochew porridge) — рисовая каша, которую едят с различными местными закусками.
  • Вегетарианский би хун (bee hoon) — тонкая тушеная рисовая вермишель, в которую могут быть добавлены различные деликатесы на основе клейковины, овощей или тофу.

Возникшие в результате влияния малайской кухни:

  • Ассам педас (Assam pedas) — морепродукты и овощи в соусе из тамаринда, кокосового молока, чили и специй.
  • Аям пеньет (Ayam penyet) — жареная курица, измельченная пестиком в ступке, относительно новое кулинарное явление индонезийского происхождения.
  • Баксо (Bakso) — фрикадельки, подаваемые с лапшой.
  • Бегедил (Begedil) — картофельное пюре, обжаренное в виде лепешек. Подают вместе с mee soto.
  • Деньденг пару (Dendeng paru) — высушенное говяжье легкое, приготовленное в специях.
  • Гудег путих (Gudeg putih) — карри из белого джекфрута.
  • Гулай даун уби (Gulai daun ubi) — листья сладкого картофеля, тушеные в кокосовом молоке.
  • Кетупат (Ketupat) — рисовые лепешки на пару в квадратных листьях кокосового ореха, обычно подают с сате.
  • Сате (Satay) — жареное мясо на шампурах, подают с соусом сате (пряный арахисовый соус), огурцом, луком и лепешками Ketupat.
  • Лемак сипут (Lemak siput) — моллюски в густом соусе из кокосового молока.
  • Квай теу горенг (Kway teow goreng) — жареная рисовая лапша.
  • Мие ребус (Mee rebus) — яичная лапша с пряным слегка сладким соусом карри, который готовят из сладкого картофеля, порошка карри, воды, соленых соевых бобов, сушеных креветок и арахиса.
  • Мие горенг (Mee goreng) — желтая яичная лапша, обжаренная с маслом, томатным соусом, чили, яйцами, овощами, различными видами мяса и морепродуктами, популярна в Сингапуре, Индонезии и Малайзии.
  • Мие сиам (Mee siam) — тонкая рисовая вермишель.
  • Наси горенг (Nasi goreng) — приготовленный на пару рис, обжаренный в воке, часто смешивается с другими ингредиентами, такими как яйца, овощи и мясо.
  • Отах (Otak-otak/otah) — пряный рыбный пирог, приготовленный на гриле в банановых листьях.
  • Саюр лодех (Sayur lodeh) — смесь овощей в кокосовом молоке.
  • Тумпенг (Tumpeng) — специально приготовленный рис в виде конуса с гарнирами из овощей и мяса вокруг.

Возникшие в результате влияния индийской кухни:

  • Аппам (Appam) — ферментированные рисовые блины.
  • Муртабак (Murtabak) — тесто, фаршированное пряным мясным фаршем, луком и яйцом, часто подается с карри.
  • Цыпленок в тандыре — курица, маринованная в смеси специй и йогурта и приготовленная в глиняной печи.

Салаты и закуски

Возникшие в результате влияния китайской кухни:

  • Кайя копитиамс (Kaya kopitiams / Kaya toast) — хлебные тосты с кокосовым джемом кайа и маслом. Подают в недорогих кафе или уличных фудкортах с кофе и чаем. Типичный сингапурский завтрак.
  • Хумчимпенг (Hum chim peng) — обжаренная во фритюре булочка, иногда наполненная бобовой пастой.
  • Минчхангкуэ (Min chiang kueh) — плотный блин с начинкой из арахиса с сахаром. Другие варианты начинки: тертый кокос с красной фасолью, черника, сыр и шоколад.
  • Попиа (Popiah) — ролл или блин с начинкой из тушеной репы, китайской колбасы, креветок и салата.
  • Ютиао (Youtiao / yew char kueh) — жареные пирожки.

Возникшие в результате влияния малайской кухни:

  • Акар (Acar) — маринованные овощи или фрукты с высушенными чили, арахисом и специями.
  • Эпокэпок (Curry puff / epok-epok) — пирожки из слоеного теста, обычно начиненные курицей карри, кубиками картофеля и кусочком яйца вкрутую. Иногда вместо курицы используются сардины.
  • Горенг писанг (Goreng pisang) — бананы, обжаренные в муке.
  • Керопок (Keropok) — жареные крекеры, обычно приправленные креветками, рыбой или овощами.
  • Роти джон (Roti john) — сэндвич с омлетом.

Возникшие в результате влияния индийской кухни:

  • Вада (Vadai) — пряные жареные закуски из дала, чечевицы или картофеля.
  • Роджак (Rojak) — салат из тропических фруктов и овощей, подается. Считается национальным блюдом сингапурской кухни, продается на уличных фудкортах.

Десерты

Кайа (Kaya) — джем, из кокосового молока, сахара и яиц, с добавлением листа пандана. Очень популярен в Сингапуре и Малайзии.

Тауху горенг (Tauhu goreng) — жареный бобовый творог со сладким соусом.

Туту куэ (Tutu kueh) — паровые пирожки из рисовой муки со сладкой измельченной кокосовой или арахисовой начинкой.

Бубур чхачха (Bubur cha cha) — десерт из жемчужного саго, сладкого картофеля, ямса, бананов, черноглазого гороха, листьев пандана, сахара и соли, приготовленных в кокосовом молоке. Подают горячим или холодным.

Чхенг тенг (Cheng tng) — легкий освежающий суп с лонганом, ячменем, агаровыми полосками, семенами лотоса и сладким сиропом. Подают либо горячим, либо холодным.

Айс каканг (Ice kacang) — колотый лёд на основе из желе, красной фасоли, кукурузы и семян нипа, с добавлением цветных сахарных сиропов, пальмового сахара, сиропа розы и концентрированного молока.

Куих (Kuih / kueh) — небольшие кексы или десерты на основе кокосового молока с добавлением различных вкусов, обычно фрукты (дуриан или банан). Пандан — общий ароматизатор.

Куих лапис (Kueh lapis) — многоуровневый куих, с добавлением большого количества яичных белков и украшенный черносливом.

Лапис сагу (Lapis sagu) — еще один популярный куих со слоями разных цветов и сладким кокосовым вкусом.

Орнэ (Orh-nee) — десерт из таро, кокосовой пасты и орехов гинкго.

Пулут хитам (Pulut hitam) — сливочный десерт из черного клейкого риса с кокосовым кремом.

Тау суань (Tau suan) — бобы маш в желе, подаются горячими с жаренными пирожками.

Напитки

Бандунг (Bandung) — розовый сироп с концентрированным молоком.

Чхинчхоу (Chin chow) — травяное желе, превращенное в сладкий напиток.

Копи (Kopi) — местный сингапурский кофе со сгущенным молоком.

Мило (Milo) — шоколадный / солодовый молочный напиток.

Сок сахарного тростника, обычно полученный из свежих стеблей сахарного тростника.

Тэх халиа тарик (Teh halia tarik) — имбирный чай с концентрированным молоком (tarik)

Алкоголь

Крепкий алкоголь в Сингапуре почти не употребляют. При этом довольно популярно пиво. Самое любимое сингапурцами пиво — Тайгер бир (Tiger Beer).

Сервировка и этикет

Сингапурцы обычно обедают на уличных фудкортах (hawker centres), предпочитая их ресторанам. Эти фудкорты широко распространены, дешевы и обычно содержат десятки киосков в одном комплексе, каждый из которых предлагает свои фирменные блюда. Самые известные фудкорты: Lau Pa Sat и Newton Food Center. Эти уличные фудкорты во многом определяют сингапурскую пищевую культуру. Популярные рынки, такие как Old Airport Road Food Center в Гейланге, Golden Mile Food Centre на Beach Road и Maxwell Road Food Centre в Чайна-тауне предлагают лучшие блюда малайзийской, китайской и индийской кухни, упакованные в уникальные сингапурские блюда.

Сингапурская еда является важной культурной достопримечательностью для туристов и посетителей. Некоторые сингапурские блюда стали известны во всем мире. В 2011 году четыре сингапурских блюда были включены в список «50 самых вкусных блюд в мире» (по мнению читателей) по результатам всемирного онлайн-опроса на 35 000 человек, проведенного CNN International: курица с рисом по-хайнаньски (13 место), краб чили (29 место), Катонг лакса (44 место) и роти прата (45 место).

Сингапурская кухня стала туристической достопримечательностью, благодаря работе Сингапурского совета по туризму. Ежегодно в июле проводится большой Фестиваль еды в Сингапуре — это праздник сингапурской кухни. Существуют организации, которые заботятся о том, чтобы даже сингапурцы, живущие за рубежом, не забывали свою кухню и культуру. Для этого во многих крупных городах мира проводят День Сингапура. Одной из важнейших составляющих этого мероприятия является местная сингапурская уличная еда, которую готовят на месте известные лоточники, специально отправленные на мероприятие.

Ми горенг (Mie goreng) — индонезийская жареная лапша, также известная как бакми горенг (bakmi goreng). Блюдо характерно для таких стран, как Индонезия, Малайзия, Бруней, Сингапур, Суринам. Ми горенг готовят из тонкой желтой лапши, обжаренной в растительном масле с чесноком, луком или луком-шалот, жареными креветками, курицей, говядиной, яйцами, чили, китайской капустой,…

Сингапур, это не только остров с уникальной современной инфраструктурой и комфортным климатом, но и остров вкусных кулинарных изысков, которые дарит сингапурская кухня

Сингапурской кухни, как таковой не существует, она представлена огромным ассортиментом блюд китайской, португальской, индийской, английской, малайской и других мировых кухонь. Разнообразие такого количества кухонь в одной стране делает Сингапур невероятно популярным среди туристов, гурманов.

Отсутствие каких-либо уловностей является отличительной чертой Сингапурской кухни например, от консервативно устроенной коей является .

Власти не упустили возможность воспользоваться кулинарным интересом к кухне своей страны и каждый июль организовывают Фестиваль сингапурской кухни. Многообразие блюд разных мировых кухонь, широкий ассортимент цен на эти кулинарные изыски и возможность все это попробовать в любом ресторане города делают Сингапур «пищевым раем» для путешественников.

Интересно, что «традиционных» китайских, индонезийских, тайских, индийский или английских блюд вы здесь не встретите, местные жители видоизменили блюда, придав им неповторимый сингапурский колорит. Причем, будьте уверенны, что одно, и тоже блюдо может иметь абсолютно разный вкус и аромат, в зависимости от того, в каком районе Вам его приготовили (в Чайнатауне, маленькой Индии или же на главной набережной города). Но есть и национальные сингапурские блюда, которые едят повсеместно.

Как уже упоминалось ранее остаться голодным в Сингапуре просто не возможно. В любом районе города есть как дорогие рестораны, так и множество уличных центров питания, которые пользуются огромной популярностью среди местного населения.

Излюбленные сингапурские блюда представители китайской кухни является: хайнаньский рис с курицей; жареный рис с кусочками овощей, мяса и яйцами; жаренная рисовая лапша с добавлением соевого соуса, улитками и побегами бамбука или лапша с подливой из кокосового молока, креветками и карри.

Не менее популярным среди туристов и местных жителей является утка по-Пекински и «наси лемак» - яичный омлет с мякотью кокоса, анчоусами, огурцом и пастой чили, все это завернуто в лист банана или оберточную бумагу; «дим сам» - пельмени причудливой формы с разнообразными начинками; кокосовый суп с морепродуктами, а также паштет из креветок. В почете различные легкие салаты, в том числе с острой заправкой, одним из представителей коих является салат с рукколой и помело .

Индийскую кухню представляют преображенные на сингапурский манер, такие блюда, как «Роти Прата» - блинчики, мягкие внутри с хрустящей корочкой и различными начинками. А также, шафрановый рис с пряностями и кусочками курицы, лепешки с мясным фаршем и жареным луком, мясо баранины с пряностями, рыбные головы с баклажанами и карри.

Блюда индийско-сингапурской кухни подают в сопровождении двух основных соусов: нежным соусом «tardori» и остро-пряным соусом vindalo.

Одним из самых знаменитых представителей малайских блюд в рамках сингапурской кухни является «сате» - шашлык из куриного мяса с луком, огурцом и пикантным арахисовым соусом. Кроме того, малайские блюда пестрят овощными салатами, заправленными все тем же, арахисовым соусом. А еще картофелем, приготовленным на разный маневр и соевым сыром тофу, который едят как самостоятельное блюдо, так и в составе вторых блюд.

Популярна также малайская «лакса» - рисовая лапша, в сочетании с различными ингредиентами (сыром тоффу, яйцом, курицей, рыбой и морепродуктами). Сингапурский вариант «лаксы» - «катонг лакса» рисовая лапша с слегка приваренными серцевинками. Особое место в малайско-сингапурской кухне занимают супы и наваристые бульоны.

Блюда малайской и индийской кухни сингапурцы едят палочками и ложкой, причем палочки держат в правой руке.

Европейская и Тайская кухня тоже представлена в составе Сингапурской кухни, что делает ее еще более привлекательной для гостей города.

Сингапурскую кухню невозможно представить без морепродуктов и рыбы. Разнообразные блюда из морских тварей, в виде ската приготовленного на гриле с соусом самбал, огромного краба с соусом чили или же омлета с устрицами – все это можно отведать в дорогом ресторане.

Сладости и напитки Сингапурской кухни представлены фруктами и десертами с их участием. Также, как и в первенство среди азиатских десертов у популярного хало-хало (ледяная стружка с желе, политая сиропом и банановые оладьи, которые подают с мороженым, кокосовой стружкой или соусом). На десерт часто подают экзотические фрукты, которые представлены в Сингапуре в огромном ассортименте круглый год. Популярным среди сингапурцев является дуриан, которые запрещено проносить и употреблять в некоторых ресторанах, помещениях и гостиницах.

Популярными сингапурскими напитками являются традиционный китайский зеленый чай, кокосовое молоко, свежо-выжатые соки, «копи» кофе со сгущенкой, «eh tarik» - чай с гвоздичным молоком и десертом «chendol» из кокосового молока c добавлением коричневого сахара, кусочков зелёного крахмала и красной фасолью. Местный жители любят выпить пива, светлого, потому как темного у них и нет. Кроме того, среди гостей и жителей Сингапура популярны разнообразные алкогольные коктейли, абсолютным хитом среди которых считается коктейль «Singapore Sling».

Сингапур а отличается необыкновенным смешением кулинарных стилей народов Китая , Малайзии , Индии , а также Европы. На территории этой небольшой страны работает около 500 ресторанов, в которых каждый посетитель найдет блюдо по своему вкусу. Основными ингредиентами местных кушаний являются свежие продукты, обжаренные на горячем масле и сдобренные мягкими приправами.

Обедают сингапурцы в основном в food-центрах - комплексах, в которых открыто множество небольших закусочных, установлены передвижные очаги-кухни. Данные заведения особо переполнены с 12 до 14 часов.

К основным национальным блюдам Сингапур а относятся:

  • «Dim sum» - напоминают пельмени, готовятся из различных продуктов. Их подают в бамбуковых корзиночках.
  • «Утка по-пекински» - ее готовят в вине и подают с клецками из проса.
  • Цыплята с рисом . Блюдо готовится на бульоне и заправляется соусом «чили », а также имбирно-чесночным и соевым.
  • Popiah laksa lemak - суп из кокосов, лапши и риса.
  • B lacan - паштет, приготовленный из креветок.
  • Крабы в соусе «чили » - готовят неразделанными. Есть их нужно руками, предварительно раскалывая панцири молотком.

Из напитков сингапурцы предпочитают китайский чай, коньяк, а также различные коктейли, приготовленные на основе джина и соков. Не меньшей популярностью пользуются индийский Dhosai и британский High Tea.

Китайская кухня Сингапур а

Именно из этой страны в Сингапур перекочевали супы из акульих плавников, а также жареные поросята - обязательное блюдо любого банкета. Даже такие простые блюда, как лапша с жареным мясом и травяной суп, имеют свои оригинальные названия. Одно из них - «Будда, прыгающий через стену».

Индийская кухня

Из Индии в страну пришла мода на всевозможные острые карри (здесь их едят с листьями банана), а также сладкие лакомства из йогурта. Наиболее известным индийским блюдом стал рис, приготовленный с курицей и специями. Не менее популярна азиатская пицца (лук и фарш оборачивают в хрустящее тесто).

Малайская и индонезийская кухня

В основе кухни лежит использование «приправы жизни», приготовленной из перца чили . Ее добавляют практически во все блюда. Также часто применяют пасту их земляных орехов. Она часто служит соусом для салатов, жареного тофу или шашлыка из курицы.

Дары моря

Кухня Сингапур а немыслима без всевозможных крабов, креветок, мидий, кальмаров и устриц. Блюда из них, также как и сами дары моря, продаются на каждом шагу.

– это чудесный город с самым большим выбором пикантных азиатских вкусов. Рецепты национальной кухни Сингапура создавались не одно столетие. Конечно же, на ингредиенты и способ приготовления, как и на , влияли многие соседние национальности. Огромное разнообразие сингапурской кухни удивляет многих туристов, как способом приготовления (например, жареная лапша) так и изумительными пикантными вкусами индийских специй (тамаринд, куркума, паприка). Повара или же уличных киосков, всегда стараются угодить своим посетителям, особенно туристам, и в каждое свое блюдо вкладывают кусочек души.

Национальная кухня Сингапура

Большое влияние на основные национальные блюда кухни Сингапура оказывают малайская, индийская и китайская культуры. Огромное разнообразие трав, морепродуктов в кисло-сладком соусе, необычные супы с карри – все это вы можете найти в местных ресторанах Сингапура. Рассмотрим «коронные» блюда сингапурской кухни:


Не боясь, пробуйте блюда кухни Сингапура из морепродуктов, ведь главные ингредиенты (скаты, креветки, лобстеры) всегда свежие и, несомненно, вкусно приготовлены. Вообще, сингапурские повара немного побаиваются негативной критики, поэтому даже в обычном закусочном киоске вы сможете приобрести себе качественное и изумительно-вкусное блюдо.

Цены на еду в Сингапуре

В Сингапуре каждая улочка и площадь просто кишит от разнообразия (самый популярный из них - ), кафе, ресторанов или закусочных. В любом заведении повара готовы выполнить самую смелую и необычную вашу прихоть за сравнительно небольшие деньги. В обычных закусочных Сингапура цены на еду очень низкие. Например за суп Бак Кут Тек вы заплатите в среднем 3 сингапурских доллара. Естественно, в первоклассных ресторанах это блюдо будет стоить выше, но не значительно – 3,5-4 сингапурских у.е. Рассмотрим ориентировочные цены на еду в Сингапуре:

Статьи по теме:

Сингапурская методика преподавания и обучения представляет собой комплекс из различных тезисов и формул, основанный на командной работе. Результат потрясающий: повышается качество знаний учащихся, а процесс обучения становится интересным и веселым. Подробнее об основных принципах сингапурской методики читайте далее в нашей новой статье.

Авиакомпания «Сингапурские авиалинии» считается одной из лучших в сфере предоставления как грузовых, так и пассажирских авиаперевозок, что подтверждают как многочисленные положительные отзывы туристов, так и высокие оценки консалтинговых компаний. Подробнее о сервисе «Сингапурских авиалиний» читайте в нашей статье.