Бонсай (в переводе с японского языка «растение на подносе») – это восточное изысканное искусство, которое позволяет сделать свое желание реальностью — посмотреть на мир в миниатюре. Суть этого искусства такова: эта культура взращивания существенно уменьшенной идентичной копии обыкновенного высокого дерева в маленьком горшочке, подносе или чашки.

Необходимый результат можно достичь с помощью специальной поливки, оперативных и постоянных стрижек, срезанием, надлежащему освещению и кормлению, а так же использование проволоки, позволяющей наделить маленькое дерево определенной формой.

Впервые это направление в искусстве возникло около двух тысяч лет назад, и сейчас признается основой культуры Востока. Однако по официальным источникам бонсай, как отельное направление, существует около 1 300 лет. Зарождение этого искусства связано с большим числом легенд и учений. Одна из легенд гласит, что основным почитателем этого течения в восточной культуре был император Китая из династии Хан (200 гг. до н.э.).

Однажды у властелина возникло желание больше узнать о своей империи. Естественно исколесить всю Поднебесную император не мог, поэтому во все провинции Китая с целью изучения характеристик местности и последующего их изображения в миниатюре были отправлены группы из нескольких десятков образованных людей. Так была создана миниатюрная империя, которая изображала реки, горы, деревья, дома, скот и даже людей в значительно уменьшенном масштабе.

Для будущего макета владыка велел возвести широкую площадку из мрамора, очертания которой должны быть идентичными очертаниям карты страны. Все было исполнено в точности так, как пожелал император – привезенные китайские пейзажи были установлены у дворца. Тогда и было положено начало искусства изображения миниатюрных ландшафтов, которое прошло нелегкий и долгий путь, постоянно трансформируясь и совершенствуясь.

В период средневековья вместе с буддистскими учениями и другими культурными богатствами континента искусство создания бонсай распространилась на территории Японии, где изначально укоренилась среди представителей высшего общества, в частности аристократов, высокопоставленных самураев и буддийского духовенства, а позже, в начале XVIII века, и на всенародном уровне.


Стиль бонсай также развивали буддисты, приравнивая выращивающего дерево человека к Богу, поскольку, согласно их видению, мир имеет вид сада Будды, в котором он садовник.

Японские умельцы старательно рафинировали навыки иностранных мастеров и превратили обычные декоративные приемы китайских садоводов в самодостаточное и изящное искусство. Культивирование миниатюрных укоренилось как неотъемлемая часть японской культуры. Именно на просторах Страны восходящего солнца метод выращивания бонсай наиболее активно развивался и достиг своего совершенства.



В конце XIX-начале ХХ века многовековые японские традиции бонсай проникли на Запад. В Европе первая выставка состоялась в 1889 году в японском павильоне в Париже. Уже в 1909 году прошла выставка в Лондоне, а позже и в других европейских странах. Как ни странно, тогда европейцы не оценили по достоинству новое искусство и обрушились с яростной критикой на японских мастеров, считая это «бесчеловечным мучением» деревьев. Уже после Второй мировой войны направление начало получать широкую известность на Западе.


Сегодня в Японии произрастает более 100 тысяч миниатюрных деревьев, причем некоторые уже имеют в своем багаже вековую историю. Абсолютно все экземпляры считаются народным достоянием. В японских семьях существует традиция передавать деревца в стиле бонсай из поколения в поколение в качестве ценной семейной реликвии.

В последние несколько лет популярность мини-деревьев стремительно возрастает. Многие люди пытаются раскрыть и освоить тайны мастерства выращивания бонсай, требующего размеренности и огромного терпения. Для освоения базовых принципов создания мини-деревьев будущему мастеру необходимо в среднем 5-10 лет. Существует мнение, что для освоения элементарного момента — правильного полива — требуется не менее трех лет.

Поэтому приступая к изучению данного искусства важно определить силу своего желания достичь цели, которая не приемлет суеты. При должном уходе образцы бонсай могут жить сотни лет, сохраняя память тех, кто их посадил и вырастил. Самый известный из сохранившихся до сегодняшних дней древних экземпляров представлен сосной, которую вырастил сёгун Иэмицу Токугава (1604–1651).


Естественно, старые образцы бонсай больше ценятся и соответственно имеют более высокую стоимость, нежели молодые. Так столетние экземпляры продаются на мировом рынке за десятки тысяч долларов. Однако возраст здесь не единственный важный критерий. Весомую роль играет художественная задумка, отображаемая растением, а также его соответствие размерам емкости и здоровый вид.

Для выращивания бонсай подойдут различные растения с густыми ветвями и мелкими листьями (сосна, ель, можжевельник, кипарис, вишня, бук, кедр, дзельква, рододендрон и азалия). Важно знать, что использовать нужно черенок или семя обычного, ни в коем случае не гибридного дерева. Высота самых маленьких экземпляров равняется 3-8 см, в то время как крупнейшие представители могут достигать 1,5-2 метров.


Маленькие деревца в плоских горшочках, выращенные по технике бонсай, сегодня в моде. В них невозможно не влюбиться. Если очень хочется заполучить такое растение – все в ваших руках.

Искусство бонсай – это не что иное, как технология выращивания миниатюрных деревьев в домашних условиях. Впервые заниматься этим стали древние китайцы. Однако термин «бонсай» появился лишь в 1869 году, и не на родине этого искусства, а в Японии. При этом японцы увлеклись выращиванием карликовых деревьев более тысячи лет назад. Китайцы же эту технологию называли пенджинг, или пентсаи. По миру искусство бонсай начало распространяться именно из Японии, поэтому многие полагают, что это исконно японская традиция.

Как вырастить карликовое дерево

Слово «бонсай» переводится с японского языка как «растение на подносе». Действительно, миниатюрные деревья выращивают в плоских горшочках, напоминающих собой подносы. Скажем сразу, дело это далеко не простое. К примеру, такие деревья, как сосна, можжевельник, клен или кипарис вообще не приживаются внутри помещений. Прижиться же в таких комфортных для человека условиях могут медленно растущие фикусы, гранат, гибискус, мирт, гептаплеурум, бугенвиллия, акация комнатная, алламанда, гардения, иксора, шефлера и некоторые другие деревья.
В наше время в цветочных магазинах продаются уже готовые, то есть прижившиеся в горшках деревья. Стоят они дорого, ведь много времени и трудов уходит на их выращивание. Однако наверняка многим из вас захочется вырастить карликовое дерево самостоятельно, а не купить готовое.

Первые шаги в увлекательном деле

Если говорить коротко, то суть искусства бонсай состоит в том, что карликовое дерево выращивается без пересадки в другую емкость, и при этом производится регулярная обрезка кроны и корней. Таким образом, достигается оптимальный баланс между объемом корневой системы и объемом кроны. Этот баланс не просто замедляет развитие растения, а останавливает его.
Изначально вам нужно определиться с породой дерева, которое вы хотите выращивать в доме. После этого найти крепкую поросль этого дерева или ее купить. Теперь нужно аккуратно обрезать корневую систему ростка с таким расчетом, чтобы она свободно поместилась в плоском горшке. Обрезкой кроны можно заняться не ранее чем через две недели, и то убедившись в том, что деревце на новом месте прижилось. Хорошо продумайте, каким бы вы хотели видеть рост своего «карлика» и форму его кроны. Только после этого срезайте верхушку, а также нижние и боковые ветви. После этого вы можете смело называть свое произведение словом «бонсай».

Нужные материалы

Более изящные формы кроны можно получить с использованием тонкой медной проволоки. Ею нужно обвязать ветви и зафиксировать на стебле. Однако природа все равно требует своего, и ваше деревце даже в столь стесненных условиях будет расти. Ограничить рост можно только периодическим обрезанием кроны и верхушки. Один раз в два года следует в обязательном порядке подрезать и корневую систему. При этом удаляйте старые корни, а молодые оставляйте.
Несмотря на то, что горшок для бонсая плоский, в нем все равно следует обеспечить дренаж. Вода на дне емкости ни в коем случае не должна скапливаться. Для обустройства дренажа можно использовать мелкие камушки или керамзит. Для выращивания карликовых деревьев в домашних условиях стоит использовать универсальную почву, которая продается в магазинах. Желательно посадить под деревцем мох. Он будет защищать почву от быстрого высыхания.

Бережная забота о маленьком дереве

Имейте в виду, что теперь у вас появилось очень слабое растение, которое к тому же растет далеко не в идеальных условиях. Поэтому вы должны заботиться о нем. Нужно регулярно удалять пыль с листьев, а желтые листочки обрывать. Сухие веточки тоже нужно срезать вовремя.
Для жизни карликового деревца огромное значение имеет оптимальная влажность воздуха. Конечно, проще всего для этого использовать увлажнитель воздуха. Также обеспечить нужную влажность воздуха можно регулярным опрыскиванием кроны деревца водой. Можно воспользоваться и более эстетичным способом. Для этого разместите горшок с деревцем на красивом подносе с речными камушками. Эти камушки периодически увлажняйте. Испарения с них будут питать крону растения.
Поливать бонсай нужно весьма осторожно. С одной стороны, деревце не должно испытывать недостаток влаги, но, с другой, малейшее скопление воды на дне горшка приведет к его гибели. Лучше растение поливать чаще, но понемногу.

Что нужно знать еще

Искусство бонсай – дело очень кропотливое. Лучше всего в домашних условиях приживаются деревца, родиной которых являются тропики. С субтропическими деревьями дела обстоят гораздо сложнее. А вообще лучше всего выбирать деревце с мелкими, но плотными темно-зелеными листьями. Именно такие деревца хорошо смотрятся.
Самыми неприхотливыми в домашнем выращивании считаются:
— бромелии;
— суккуленты;
— орхидеи;
— папоротнички;
— медленно растущие фикусы.

Они хорошо переносят обрезание кроны и корней. Фикусы же с крупными листьями для бонсая не годятся совсем.

Как ухаживать за деревцем

Кроме полива, периодической обрезки и удаления пожелтевших листьев карликовое деревце нуждается в подкормке. Это очень важный момент, так как почвы в горшке крайне мало. Вместо универсальной земли можно использовать самостоятельно приготовленную смесь из дерновой земли, перегноя, листовой земли, торфа и крупного песка. И ту и другую почву следует периодически удобрять органическими и минеральными удобрениями. В качестве органики допускается использовать только растительный перегной, костную муку и роговую стружку. Эти удобрения добавляются в момент обрезания корневой системы. То есть один раз в два года. Что касается минеральных удобрений, то их допускается использовать лишь в половинном объеме к тем рекомендациям, которые указаны на упаковке.
Наконец, вам нужно запастись терпением. Для получения полноценной композиции могут потребоваться годы, ведь конечной целью данного искусства является получение миниатюрного аналога настоящего дерева.

Выращивание бонсай – это не просто творческое хобби. Миниатюрные растения – это искусство, живой организм, который ежедневно растет и меняется.

Древнее искусство бонсай

«Бонсай » переводится с японского, как «дерево в плоском сосуде ». Впервые о нем упоминается в китайских летописях около 2000 лет назад. Карликовые растения украшали сады и дома знати, использовались для медитации, созерцания и размышлений. Со временем красота и гармоничность миниатюрных композиций стали искусством, которое, позже, в Японии достигло расцвета.

Японские мастера переняли у китайцев основные приемы и методы, но именно в стране Восходящего солнца сформировались классические стили выращивания. Сформированный бонсай должен напоминать дерево или кустарник в природе .

В нашу страну бонсаи попали только в 1974 году в качестве подарка супруги японского посла. С начала 90-х годов их популярность в России, как и во всем мире, стала расти. Создаются клубы любителей, питомники для выращивания, организовываются выставки .

Виды растений для бонсай

Деревьев и кустарников, подходящих для выращивания растительных миниатюр много. Как определиться?

Самые неприхотливые и отлично подходящие для первого опыта мелколиственные виды фикуса .

Фикус Бенджамина и фикус притупленный

Вечнозеленые деревья. Хорошо зимуют в комнатных условиях. Не уходят на покой, только замедляют рост. Быстро растут, нужно периодически прореживать крону.

Опытные садоводы могут расширить свой перечень субтропическими лиственными и .

Вечнозеленое хвойное растение, в природе вырастает до 10 м. Растет быстро, большинство видов прекрасно формируются с раннего возраста. Устойчив к вредителям. используют для уличного бонсай.

Гранат карликовый

Круглогодичный цветущий кустарник из Средиземноморья, цветки мелкие, ярко-красные. В комнатных условиях может плодоносить. Гранат формируют во всех японских стилях.

Более сложная в выращивании − группа листопадных растений средней полосы. Для них нужно создавать специальные условия для зимовки.

Известно более 150 видов. Клен – один из символов бонсай в Японии. Ценится за красивые декоративные листья, окрашенные осенью в багряный цвет. Светлолюбив, но может расти в тенистых местах. Устойчив к неблагоприятным условиям. Хорошо переносит обрезку.

Цветущая сакура (японская вишня) – зрелище особой красоты. Ее цветение в природе ежегодно отмечается в Японии как национальный праздник. Ствол у дерева красно-коричневого цвета с густой кроной. Ярко-розовые и белые цветки диаметром 1 см собраны в соцветия по несколько штук. Выращивают как в открытом грунте, так и в домашних условиях.

Как выбрать бонсай в магазине?

Приобретать растения лучше в садовых магазинах или в питомниках. Они предлагают два варианта: молодые растения в возрасте 2–3 лет, которые дома нужно обрезать и пересадить в плоскую емкость или готовый бонсай.

На что нужно обратить внимание при покупке?

Внешний вид растения

Растение должно выглядеть здоровым: иметь хорошую корневую систему, пышную крону и сильный ствол без царапин и ран. Допускается наличие нескольких пожелтевших листьев на нижних ветках у листопадных растений в осенний период, но следует отказаться от растений с наполовину облетевшими листьями. Грунт в горшке не должен быть переувлажненным.

Наличие вредителей и болезней

Их не должно быть на ветках, стволе и грунте. Если так случилось, что вредители и болезни обнаружены после покупки, то немедленная обработка препаратами предотвратит распространение инфекции. Старую землю заменяют, добавив в новый субстрат препарат Базудин или Актара для уничтожения личинок.

Какие условия нужны для выращивания?

Освещенность

Потребности в освещении у растений разные: одни любят постоянный яркий свет, другим хорошо в полутени.

Месторасположение зависит также от ориентации окон (север, юг, запад, восток). Растения размещают так, чтобы солнце было доступно три-четыре часа в день. Каждые 2–4 недели контейнеры поворачивают на 180°. В зимнее время, если побеги начали вытягиваться, организуют искусственную досветку.

Влажность

Оптимальную влажность воздуха в сухом городском помещении поддерживают регулярным опрыскиванием растений и воздуха вокруг них отстоянной водой. Хорошо влияет размещение вблизи деревца бонсай поддонов с водой и аквариумов.

Температура

Температурный режим в течение года должен соответствовать природным условиям на родине растений.

Растения средней полосы в теплое время содержат на открытом воздухе, на зиму их либо оставляют там прикрытыми, либо заносят в застекленную лоджию.

Субтропические растения летом находятся на балконе, в саду или возле открытого окна, в холодный период содержат в помещении при температуре не выше 15°C.

Тропическим круглогодично требуется температура от 18°C до 25°C.

Почва

Грунт для бонсай должен сохранять влагу, обеспечивать растение кислородом и питанием. Хороший субстрат состоит из торфа, песка и гумусовой земли (листового или хвойного перегноя) в пропорциях, соответствующих потребностям каждого вида.

Как выбрать горшок?

Горшок – это второй по важности элемент бонсай. Вместе с растением они создают идеальный гармоничный образ. В зависимости от вида растения и стиля контейнеры могут быть разной формы: круглой, овальной, многогранной, глубокие или плоские.

Например, для каскадного стиля подходят высокие и узкие, для формального и неформального вертикальных стилей лучше всего круглые, квадратные или прямоугольные.

Предпочтительнее использовать глиняные горшки естественных цветов : коричневого, серого, черного, белого. Важно, чтобы окраска не была кричащей и не доминировала в общем облике. Для слива в емкостях должны быть дренажные отверстия.

Как вырастить бонсай из семян?

Выращивание бонсай из семян – долгий путь, но некоторые растения, которые плохо или вообще не черенкуются, размножить можно только так . К ним относятся: , кедры, клены, дубы, липы, березы, вязы, тополь и так далее.

Семена подготавливают к посеву. Без предварительной обработки всходов будет меньше и ждать их придется дольше. Условно можно выделить три группы семян:

  1. Не требующие стратификации . Минимальная обработка требуется семенам тропических и субтропических растений ( , кофе, фикус) , а также некоторым листопадным , чьи семена в природе созревают в начале лета и к осени дают всходы. Их достаточно замочить на сутки в теплой воде. Если у семян твердая оболочка, то для стимуляции прорастания ее осторожно надпиливают, старясь не повредить сердцевину.
  2. Требующие стратификации холодом . К этой группе относятся растения, обитающие в местах, где смена теплого и холодного периода обычное явление . После замачивания семена помещают во влажный песок, сфагнум, вермикулит и выдерживают в холоде от одного до шести месяцев при температуре до 5°C. Семена периодически проверяют, контролируя появление ростков и не допуская загнивания.
  3. Требующие теплой стратификации . Семена растений, родом из регионов с мягкой зимой (Южная Европа) после замачивания и перед холодной стратификацией месяц-два выдерживают при температуре 15–20°C. Некоторые из них помещают в горячую воду с температурой 40°C и оставляют в ней после остывания на сутки. Затем переносят в холод. Так искусственно для растений создается имитация смены времен года.

После обработки семян приступают к посеву. Нужны плоские неглубокие емкости с дренажными отверстиями и легкий, не задерживающий воду субстрат, например, смесь торфа с песком. Чтобы избежать гнили и грибковых болезней, грунт поливают фунгицидом. Семена, которые всходят на свету, оставляют на поверхности, слегка вдавливая в субстрат. Остальные заделывают на глубину от 0,5 до 12 см в зависимости от размера семян.

Первое время им для прорастания требуется только влага и тепло. Температура воздуха должна быть не менее 25°C, после появления всходов ее понижают до 18° C. Чтобы благополучно развиваться, для сеянцев важно хорошее освещение и умеренный полив. Пикировку проводят через 3–4 недели после прорастания, размещая по одному растению в маленькие горшочки.

Размножение черенками

Более быстрый способ размножения . Подходит для , самшита, кипарисовика, ивы, фикуса, кизильника и так далее. При размножении черенкованием сохраняются все родительские признаки: форма кроны, листьев.

Лучшее время для черенкования – март—август. Берется верхняя или средняя часть побега длиной 8–25 см в зависимости от вида растения и срезается ножом или секатором. На черенке обязательно должно быть не менее двух узлов.

Побег помещается в воду или в субстрат так, чтобы нижний узел оказался заглубленным. Из него потом начнут образовываться корни. Грунт должен быть пористым, пропускающим воду и воздух. Подойдет речной песок, перлит, торф, мох сфагнум. При черенковании можно использовать стимуляторы роста.

Черенок поливают, периодически опрыскивают водой либо накрывают банкой или полиэтиленовым пакетом. Помещение должно быть освещенным, проветриваемым, с температурой воздуха не менее 24°C.

Сроки укоренения разные, некоторым видам нужен не один месяц. Появление молодых листочков у большинства видов сигнализирует о появлении корешков. Но для и ели это не показатель. У них рост побегов опережает корнеобразование.

После появления корней растения ежедневно раскрывают и проветривают. Пересаживают в отдельные горшки после того, как растения окрепнут, через 2–3 месяца.

Как ухаживать?

Полив

Важнейшая часть ухода. Чаще всего деревца и кустарники гибнут из-за ошибок в поливе. Поливают их по мере необходимости. Почва должна быть влажной, но не сухой и мокрой. Допускается подсыхание только верхнего слоя. Воду используют отстоянную, мягкую, чтобы минеральные соли не образовывали корку на поверхности почвы и ствола.

В зимний период для тропических и листопадных растений полив сокращают. Исключение – хвойные , так как дополнительная влага спасает их от сухости воздуха в доме. Полив для всех видов совмещают с увлажнением воздуха.

Удобрение

Для подкормок применяют органические и минеральные удобрения, не смешивая их друг с другом. Подкармливают растения c весны, когда они начинают расти и до осени, один раз в 3–4 недели.

Пересадка

В первый год молодое деревце растет свободно, до 3–4 лет его пересаживают раз в год. После регулярность пересадки определяется индивидуально для каждого вида.

Сигналом для необходимости пересадки служит выход корней в дренажные отверстия горшка. Растение вынимают из горшка, осторожно обрезают нижние и боковые корни на 2–3 см, сажают в новую плошку и поливают. Процедуру проводят в марте-апреле, в начале активного роста.

Формирование кроны

Ствол и ветви дерева – центральные части образа. Ствол должен иметь мощное основание, постепенно уменьшающееся к кроне. Для его формирования удаляют все ветки, лишние для выбранного стиля, остальные укорачивают не менее чем на 1/3.

Объем корней должен быть примерно равным объему кроны. Обрезая крону, укорачивают и корни.

Регулярная обрезка ветвей сохраняет миниатюрность дерева. При обрезке нижние побеги оставляют более длинными. Укорачивание ветвей задает новое направление для роста – из почек, расположенных вблизи среза, начинают расти молодые побеги.

Чтобы значительно изменить направление роста ветвей, одной обрезки недостаточно. Для получения нужного результата используют проволоку. Ее вначале крепят на стволе или на самой толстой ветке, затем закрепляют на более тонкой. Одной проволокой крепят не более двух ветвей. Также нужно следить, чтобы проволоки не перекрещивались и не врезались в кору ветви.

Слишком толстые ветви крепят натяжной проволокой, оба конца которой фиксируются в петлях из более толстой проволоки, закрепленной через дренажные отверстия в нижней части горшка.

«Старение» дерева

Придать «древний» облик бонсай можно с помощью:

Резьбы

Долотом или электроинструментом снимают кору с определенного участка. Затем эти участки обрабатывают специальным резцом. Так получается эффект потрескавшейся старой древесины. Применяют данный метод только в период покоя на здоровых деревцах, растущих в горшке не менее двух лет.

Создания трещин и шрамов

С помощью долот разных размеров и молотка на стволе делают углубления. В эти места втирают угольный порошок, трещины потемнеют и будут выглядеть естественно. Вдавливая долото в древесину и протягивая его вниз по стволу, получится шрам – более грубая чем трещина полость.

Имитации гниения

Болгаркой делают несколько вертикальных надрезов на стволе, при необходимости углубляя их.

«Состаренные» растения оберегают, регулярно поливают, опрыскивают и не подкармливают в течение месяца.

Вредители, болезни

Тля

Первый признак заражения – появление липкого светлого налета на листьях. Простой и быстрый способ избавиться от нее – промыть листья мыльной водой. Делают это троекратно с перерывом в 3 дня. Если тля расплодилась, то используют аэрозольный инсектицид. Его осторожно распыляют со всех сторон и накрывают растение полиэтиленовым пакетом на 30–40 минут. Обработку также проводят 3 раза.

Паутинный клещ

Питается растительными соками, из-за чего листья желтеют и опадают. Для профилактики чаще проводят опрыскивания. Если клещ все-таки появился, то с ним борются, как и с тлей, аэрозольными средствами.

Белокрылка

Маленькая белая бабочка селится на изнанке листа. При небольшом количестве вредителей растения промывают мыльной водой. Если колония насекомых увеличилась, то применяют ядохимикаты.

Щитовка

Прячется на нижней части листьев и молодых побегах. Похожа на коричневые бляшки. Щитовку снимают руками, хорошо промывая растение. Процедуру повторяют по мере появления новых особей.

Мучнистый червец

Вредитель белого цвета с пушистой шкуркой. Образует гнезда из множества особей. Для борьбы применяют аэрозольные химические препараты.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание. Появляется на листьях в виде белого налета. Меры борьбы – применение фунгицидов.

Корневая гниль

Самая частая причина возникновения – плохой дренаж. Также корни могут повреждаться от мороза и от полива концентрированными удобрениями. Кончики побегов начинают подсыхать.

Больной экземпляр осторожно извлекают из горшка, гнилые корни удаляют до здоровой части, места срезов обрабатывают фундазолом и стимулятором роста. Рекомендуется растения временно поместить в стерильный песок до исчезновения признаков загнивания.

Вырастить бонсай может каждый. Одно или несколько растений откроют перед садоводом целый мир, увлекут в удивительное странствие и помогут обрести гармонию и себя.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Японский бонсай - удивительное растение. Эти миниатюрные копии деревьев будут прекрасно смотреться в любом интерьере - и в роскошном и в минималистическом. В Европе это чудное растение появилось в конце позапрошлого века и сразу же начало пользоваться популярностью. Чаще всего люди выращивают комнатный бонсай, уже ставшим отдельным направлением флористики в дизайне.

На своей родине в Японии мастера бонсай очень уважаемые и их услуги пользуются невероятно большим спросом. Там для бонсай берут садовые или тепличные растения. А вот для городских жилищ больше подойдут тропические виды бонсай - им будет легче приспособится к помещению со стабильной температурой. Именно с такими растениями новостройка в Подольске станет уютной и обжитой. Благо выбрать жилье очень просто, достаточно заглянуть в соответствующую базу проектов. Кроме того в Подольске благоприятная экологическая обстановка и особая энергетика способствуют созданию спокойного и гармоничного дома.

Если вы загорелись идеей вырастить бонсай, то имейте в виду, что вам понадобится колоссальное терпение и до начала процесса запаситесь всеми необходимыми знаниями про это непростое искусство. Для выращивания отлично подойдет какой-нибудь кустарник или дерево. Главное - правильные условия для роста. Хвойным больше по нраву прохлада и свежий воздух, лиственные менее категоричны.

Размеры дерева бонсай ограничены двадцатью-тридцатью сантиметрами. Цель выращивания - точная копия большого дерева, которое вы выбрали как исходник. Скорость достижения результата зависит от того, как быстро растет выбранный образец. Лучше всего для выращивания бонсай брать черенок, снятый со взрослого дерева, которому 3-5 лет. Главное - желаемая форма и здоровье растения.

Один из самых важных аспектов выращивания бонсай - постоянно держать под контролем пропорции отдельных веток растения. Все должно развиваться в соответствии к рассчитанным на конечную цель пропорциям. Если за этим не следить, рост деревца может замедлиться и нормальное развитие так и не начнется. И не бойтесь подрезать коренья, если нужно - это же только на пользу растению.

Очень важно, чтобы растению бонсай хватало света. Для его выращивания нужно будет организовать дополнительное освещение, особенно в холодное время года. Для разных видов бонсай освещение тоже регулируется по разному. До того, как вы выберете место для расположения бонсай, учтите такие нюансы, как окружающей среды, препятствия для солнечного света, растения-соседей, угол под которым падает свет и сторону (север, юг, запад или восток). Не забывайте днем отодвигать гардины, ведь они обладают способностью поглощать свет.

Субтропический домашний бонсай (мирт, гранат, розмарин) в холодную пору года нуждается в температуре 15 градусов по Цельсию, летом же его нужно выносить на балкон или улицу. Тропические же растения будут отлично расти при температуре 18-25 градусов. Летом они должны оставаться в помещении. также не забывайте, что чем выше температура нужна виду, тем больше влаги, питания и света оно требует. Впрочем, и при низкой температуре все это должно быть обильным.

Если у вас нет средств купить увлажнитель воздуха для создания необходимой растению влажности, то просто установите его в неглубокий сосуд с водой, предварительно устелив дно мелкими камушками. Количество воды должно постоянно быть на одном уровне. Также не забывайте в первой половине дня систематически обрызгивать растение водой.

Земля в резервуаре с бонсай должна быть всегда влажной. Если вам не удается определить это по цвету, тогда прощупайте почву. Сухая корка не обязательно свидетельствует о том, что вся почва сухая. Поливайте грунт раза три в сутки по всей площади. Летом субтропические виды не нужно особо часто поливать, грунт должен быть относительно сухой. Тропические растения не терпят холодную воду.

Тот грунт, который обширно везде продается, бонсай не подходит, так как в нем немало мелких частиц. Но его можно примешать к основной почве. Есть специальный японский субстрат, но его не так уж и легко достать. Можно сделать свой субстрат из мелкого гравия и земли - главное, чтобы он хорошо пропускал воду и воздух. Как рецепт можем привести следующие пропорции: 60% торфяного грунта, 35% крупного песка и 5% дробленного древесного угля.

Если вы решили купить бонсай, будьте очень внимательными и скрупулезными - узнайте, какое его происхождение и возраст, исследуйте внешний вид. И все же, намного приятней выхолить свое растение и гордится им и тем, что вы самый что ни есть мастер бонсай.