Кабачок – любимый всеми овощ из семейства тыквенных, кладезь витаминов и аминокислот, и вдобавок низкокалорийный. Садоводам он при выращивании особых хлопот не доставляет, поэтому наши дачники с удовольствием растят кабачки на своих участках.

Это растение очень любит много солнечного света и тепла, поэтому при выборе места посадки кабачков нужно обязательно учитывать эти два фактора. Третий фактор – состав почвы. Кабачок прекрасно себя чувствует и дает щедрые урожаи на плодородной почве с нейтральной реакцией, и хорошо растет после всех предшественников на грядке, за исключением тыквенных. Почву под посадку желательно готовить с осени: заправить почву перегноем, если почвы кислые – добавить известь и минеральные удобрения. Можно готовить грядку весной. Тогда на 1 кв. м участка под посадку вносится ведро компоста, 50-60 г суперфосфата и немного древесной золы.

Посадка кабачков семенами в открытый грунт

Кабачки выращивают двумя способами – посадкой семян в открытый грунт и рассадой. Если вы хотите ранних урожаев, то тогда предпочтительно выращивать кабачки рассадой. Если с урожаями вам торопиться нет нужды, кабачки высаживают в открытый грунт семенами.

Первым делом садоводам нужны качественные семена. Старые семена плохо всходят, поэтому все усилия садовода по подготовке семян, места посадки, заправке почвы будут тщетными, а урожай скудным. Специалисты рекомендуют где-то за месяц до высадки семян в открытый грунт проверять их на всхожесть, тестируя каждую упаковку. Перед посадкой семена нужно замочить в растворе гумата натрия или калия, а потом разложить между двумя слоями мокрой ткани на 2-3 дня. Ткань периодически смачивается водой. Можно подержать семена 5 часов в воде, температура которой составляет 50 градусов. Подготовленные таким образом семена кабачка можно высаживать в открытый грунт.

Семена кабачков прорастают при температуре почвы 12-15 градусов, поэтому самое оптимальное время высадки семян в открытый грунт – конец мая. Кабачки можно высаживать партиями с интервалом в 5-6 дней, чтобы продлить время сбора урожая.

Для посадки кабачков готовят грядки шириной 70 см, на которых через каждые полметра делают лунки. В целом, на 1 кв. м высаживается три растения. В каждую лунку кладут горсть перегноя и ложку золы, смешивают их с почвой, поливают теплым раствором комплексного минерального удобрения и высаживают в каждую лунку 2-3 семечка на глубину 3-5 см в зависимости от того, насколько легкая почва на участке. После появления всходов оставляют самый крупный и крепкий сеянец, остальные аккуратно срезают под корень.

Посадка рассады кабачков в грунт

Для получения ранних урожаев семена кабачков высаживают на рассаду. Для выращивания рассады необходим плодородный грунт. Можно приобрести готовую почвосмесь или сделать ее самостоятельно, смешав 5 частей торфа, 2 части дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть опилок.

Посадку семян на рассаду проводят за месяц до высадки рассады в открытый грунт. Семена для рассады готовят так же, как и для высадки в открытый грунт, то есть замачивают сначала в растворе стимуляторов роста, а потом в воде. Затем в отдельные емкости насыпают почвосмесь, и в каждую емкость высаживается одно семечко на глубину 2-3 см и поливают теплой водой. До появления всходов температуру держат на уровне 20-22 градуса.

После появления всходов, чтобы предотвратить вытягивание рассады, температуру снижают до 16-18 градусов. Рассаду поливают раз в 10 дней. Кроме того, в период от появления всходов до высадки, рассаду нужно дважды подкормить комплексными растворимыми удобрениями. Посадка рассады кабачков в открытый грунт осуществляется в конце мая по такой же схеме, какую используют при посадке семян, то есть 3 растения на 1 кв. м.

Уже давно люди у себя на участках выращивают кабачки. Овощ плодоносит хорошо, достаточно неприхотлив, часто используется в кулинарии. Он обладает диетическими качествами, при этом вкусный. Кабачки можно тушить, обжарить, фаршировать, консервировать, готовить икру. Но все же при выращивании кабачков стоит учитывать некоторые факторы, чтобы они радовали вас своим хорошим урожаем.

Пожалуй, с этого и надо начинать выращивание кабачков. Ведь от выбора сорта во многом зависит успех урожая! Не каждый сорт подойдет для определенного климата и почвы.

Сорт Описание
Этот раннеспелый гибридный сорт обладает коротенькими побегами, плоды получаются цилиндрической формы, вес достигает 1 кг - они не очень крупные. У кабачков мякоть белая, довольно-таки плотная.
Сорт хороший - устойчив к вредителям, изменчивый климат тоже не помеха. В сухую погоду созревает хорошо. Вес плодов 3,5 кило.
Сорт понравится многим, ведь при любой погоде неплохой урожай гарантирован! Плоды приносит и в тени. Овощи большие – до трех кило, бело-зеленые.
Урожайность повышенная. Плоды светло-зеленые 700 г.
Сорт ранний, за семь недель вызревает. Плоды имеют ребристую поверхность, 1,8 кг веса.
Плоды вкусные, вес – 900 грамм. Устойчив к мучнистой росе. Прочие болезни переносит хорошо.
Интересный сорт, получивший название из-за мякоти – она имеет свойство распадаться на волокна, если ее подвергнуть тепловой обработке. Вес – до 2,5 кило. Их плети вовремя направлять в необходимую сторону, иначе этот сорт запросто захватит весь участок! Если в ваши планы это не входит, то постарайтесь избежать активного роста плетей.
Высокая урожайность. Овощи с белой гладкой поверхностью, вызревают после посева за сорок дней. Мякоть нежная. Сорт хорошо относится к транспортировкам, хранить можно долго. Но не обошлось без недостатков: для его выращивания потребуется больше места, так как кусты у этого сорта очень крупные.
Высокая степень урожайности. С одного квадратного метра можно собрать до 20 кг плодов.
Дает огромное количество завязей. Плоды обладают приятным салатным цветом, по вкусу нежные. Хранить можно долго. Созревают рано.

При должном уходе любой из сортов порадует вас своим урожаем. Главное — соблюдать некоторые простые правила.

Правильная подготовка грядок

Этот овощ можно назвать требовательным к плодородности почвы. Вам придется вносить различные удобрения, исходя из состава почвы.

Тип почвы Рекомендации
Торфяная Внесите на кв.м по два кило компоста (можно заменить перегноем). А также ведро глинистой почвы. Рассыпьте сульфат калия, а еще суперфосфат (ложки каждого средства достаточно), добавьте парочку ложек золы. После этого грядку перекопайте (глубина примерно 25 см, ширина – 70), выровняйте поверхность. Полейте грядку теплым раствором «Росса» либо «Агрикола-5». Используйте 3 литра удобрения на кв.м. Утеплите грядку пленкой.
Песчаная Ведро земли дерновой, по четыре кило перегноя с древесными опилками. Не лишним будет ведро торфа. Удобрения – суперфосфат, зола.
Черноземная плодородная Сдобрите один кв.м. двумя кило древесных опилок, добавьте по две ложки суперфосфата с золой.
Глинистая Внесите на кв.м. по три кило древесных опилок, торфа, можно добавить столько же перегноя. Без минеральных удобрений тоже не обойтись – требуется добавить древесную золу, суперфосфат (по паре ложек).
Суглинистая Тут все просто – берите компоненты для предыдущей почвы.

Если нужно освоить новый участок для кабачков, то удалите из земли в момент перекопки любые корешки, удаляйте и личинок майского жука, если таковые обнаружатся. В первый год после посадки вносится три кило перегноя, ложку нитрофоски, две – древесной золы. Вместо перегноя подойдет компост. Далее перекопайте участок, полейте жидкими удобрениями.

Подготовка семян

Немаловажно перед посадкой правильно семена обработать. Сначала прогрейте их, чтобы всходы пошли дружнее, а урожайность повысилась. Для этого достаточно пакет с семенами оставить на ночь на теплой батарее. Не забудьте отбраковать уродливые, пустые семена!

После этого замочите семена в теплой воде – они должны набухнуть. Разложите между слоями ткани, предварительно ее слегка намочив. Только не используйте марлю – юркие корешки семян в ней попросту запутаются!

Через 4-5 дней при комнатной температуре семена достигнуть в длину нескольких сантиметров. На этом этапе их нужно посадить в открытый грунт, чтобы корешки между собой не переплелись!

Высеиваем семена правильно

Посадка семян на рассаду обычно осуществляется в два периода (зависит от климатических условий). Если живете в западно-восточной области – 1-10 мая, а на юге – во второй-третьей декаде апреля. Спустя 5-30 дней рассаду можно начинать высаживать в подготовленный грунт.

На заметку: высеивать начинать желательно в пасмурную погоду!

Посадка происходит очень просто:


Правильная посадка семян – это уже половина дела, которое обеспечит вас высокой урожайностью! Пренебрегать этими правилами не стоит.

Видео — Высаживание рассады кабачков в грунт

Как поливать

Полив требуется регулярный – избегайте попадания жидкости на листву, лейте под корень. До начала цветения полив осуществляйте раз в неделю (пять литров на кв.м.). Когда наступит период плодоношения, поливы увеличьте – дважды в неделю десятью литрами теплой воды. Совсем обойтись без полива нельзя, иначе на получение обильного урожая можно не рассчитывать. А при засухе листья с соцветиями быстро усохнут и опадут.

На заметку: избегайте поливов холодной водой, иначе есть риск, что молодые завязи начнут подгнивать!

Выращивание кабачков обходится без окучивания и рыхления — это вредит корневой системе, которая располагается достаточно высоко!

Не забываем про удобрения и опыление

Подкормки должны быть регулярными.


Помимо этих подкормок, осуществите в период плодоношения внекорневое питание: опрысните надземную часть готовым раствором из 10 литров волы с 10 г препарата Бутон. Периодичность – раз в десять дней.

Женским цветкам требуется опыление. С утра опрыскивайте цветы раствором мед (стакан обыкновенной воды + ложка меда), чтобы привлекать шмелей с пчелами. Если насекомые не опыляют ваши цветущие кабачки из-за плохой погоды, то делайте это самостоятельно. У мужских цветочков оборвите цветы и опылите ими женские цветки. Силы одного такого цветка достаточно, чтобы опылить три женских.

Видео — Опыление кабачка

Избавляемся от вредителей

Эту культуру требуется оберегать от вредителей, всяческих болезней. Конечно, при выращивании вкусных плодов в открытом грунте, есть риск столкнуться со многими распространенными болезнями и вредителями. Пожалуй, мучнистую росу, бахчевую тля и ростковую муху можно назвать самыми распространенными вредителями. Но можно столкнуть и с белой либо корневой тлей, белокрылкой, клещом.

Предотвратить болезни можно, если соблюдать правила севооборота. Вовремя удаляйте пораженные плоды с растительными остатками. Производите лечение болеющих растений натрием фосфорнокислым, коллоидной серой, раствором коровяка либо настоем сена. А против насекомых вам в помощь эффективные средства: Конфидор, Искра.

Собираем плоды

Ранние, средние либо позднеспелые овощи отличаются временем созревания. Плоды можно начинать снимать на двадцатые сутки после цветения. По размеру они будут мелкими, но нередко такие кабачки консервируют, а из больших уже готовят кабачковую икру.

Не упустите момент, когда кабачки будут полностью спелыми, если они перезреют, то лишатся своего вкуса. Степень зрелости определяйте самостоятельно: постучите по плоду, если кожица достаточно твердая, плотная на ощупь, а звук глухой, то овощ созрел.

Кабачки можете хранить до пяти месяцев в погребе, за такой срок они не теряют своих потребительских характеристик!

Существует ли хоть один дачный участок или огород, на котором не растут кабачки? Чего только не делают из них умелые хозяйки: тушат, жарят, маринуют. Мало кто поспорит, что самые вкусные и полезные блюда получаются из свежесорванных с собственной грядки плодов. Именно поэтому мы посвящаем эту страницу нашего сайта о выращиванию таких ценных овощей, как кабачки - посадка и уход в открытом грунте будут предоставлены вашему вниманию с учетом рекомендаций ведущих агрономов.

Несколько слов о кабачке

Родина этой разновидности тыквы - Мексика. С ХVI по XVIII век культура выращивалась в Европе как редкое растение, в основном в оранжереях. Но со временем европейцы стали догадываться, что это вовсе не декоративное растение, а вполне съедобное. Так на их столах стали появляться блюда из кабачка, вкусные и полезные. Кабачок действительно очень полезен. Он улучшает состояние пищеварительной системы, почек, сосудов и сердца, выводит из организма токсины и соли, оседающие в суставах.

Те огородники, которые в прошлом занимались посадкой кабачков в открытом грунте, знают, что этот овощ обладает приятной особенностью - даже при минимальном уходе дает высокий урожай. У него хорошо развита корневая система - 1,5 м в диаметре, но при этом основная часть корешков находится не глубже 40 см. На одном растении развиваются как мужские, так и женские цветы. Сажать рядом несколько сортов культуры нельзя из-за вероятного переопыления. У кабачков короткий вегетационный период.

Особенности посадки кабачков

Опытные агрономы знают, что выращивать кабачки, как и многие другие культуры, можно двумя способами:

1) через рассаду;
2) прямо в открытый грунт.

Первый способ, естественно, даст возможность раньше получить урожай. Проблема в том, что выращенные таким образом кабачки не пригодны для долгого хранения. Если вы не планируете моментально съесть или переработать весь урожай, лучше изберите для себя второй способ посадки - семенами сразу на участок.

Подготовка семян кабачков к посадке

Не важно будете ли вы сеять кабачки в горшочки для рассады или прямо в открытый грунт, семена следует обработать. Как? Можно поступить одним из способов:

1. Развести в литре теплой воды ложку золы или подходящего комплекса микроэлементов и выдержать семена в этом составе сутки или двое.
2. Замочить на сутки в теплой воде, а затем завернуть во влажную ткань на 3-4 дня при температуре 22-25 С.
3. Прогреть семечки на солнце или возле прибора для обогрева в течение недели.
4. Закаливать семена, перекладывая их в низ холодильника на 14 часов и в комнатные условия - на 10 часов. Так несколько дней. Семена кабачков перед посадкой нужно подготовить

Выращивание рассады

Если вы избрали рассадный способ выращивания кабачков, примите к сведению некоторые советы:

  • В открытый грунт следует сажать рассаду кабачков, которой исполнился месяц (можно чуть меньше).
  • Для рассады лучше использовать набухшие и пророщенные семена.
  • Половину состава субстрата должен занимать торф, четверть - перегной, еще четверть - дерновая земля, также можно добавить немного опилок. Можно приобрести готовый грунт для рассады. Лучше всего совершать посадку кабачков в торфяные таблетки или горшки - культура плохо переносит пикировку.
  • При посадке семена заглубляют на 2 см.
  • До момента появления ростков нужно сделать укрытие из стекла или полиэтилена.
  • После появления ростков кабачков температуру в помещении, где они находятся, нужно на неделю снизить на несколько градусов.
  • Рассаде нужно много света, регулярный полив и подкормки.

Хорошую рассаду кабачков можно вырастить только при правильном уходе

Посадка в открытый грунт

Главное условие для посева кабачков - хорошо прогретый грунт. Ввиду этого мероприятие часто откладывают на конец весны, а в некоторых регионах и на начало лета. Заранее (осенью) нужно перекопать участок с одновременным внесением органических удобрений, суперфосфата и золы. Это должен быть солнечный участок, на котором как минимум три года не росли тыквенные.

Для посадки кабачков делают не более трех лунок на квадратном метре. На дно лунки можно насыпать немного перегноя и золы и перемешать все это с грунтом. Семена в легкой почве должны оказаться на глубине 5-8 см, а в тяжелой - 3-5 см. Из нескольких ростков, появившихся в каждой лунке, оставить следует только один самый крепкий. Рассаду заглубляют до семядольных листьев. Землю вокруг ростков следует взрыхлить на следующий день. Если есть угроза заморозков, грядки стоит накрыть укрывным материалом, натянутым на дуги.

Уход за кабачками

Как уже упоминалось, кабачки хорошо родят даже при минимальных усилиях земледельца. Однако, если вы планируете получить максимальный урожай с куста, то вам следует ознакомиться с основными моментами ухода за культурой.

Полив. Для полива кабачков следует брать отстоянную воду. Мероприятие лучше совершать вечером. Лить воду нужно под корень.

Подкормка. В обычный уход за кабачками входит несколько подкормок. Лучше всего с этой целью использовать органику. Например, хорошо показало себя «зеленое» удобрение, которое готовиться путем настаивания скошенной на участке травы. Также можно использовать с этой целью разведенную в десять раз навозную жижу. Полезным для кабачков окажется добавление небольшого количества суперфосфата и золы. Помните, подкормку нужно совершать после полива.

Обработка грунта. Рыхление и прополка должны совершаться своевременно, как и при уходе за другими культурами.

Обязательно сажайте на своем участке кабачки - посадка и уход в открытом грунте описаны выше. Это очень полезный овощ и к тому же совсем неприхотлив. Только подумайте, сколько вкусных и разнообразных блюд можно из него приготовить! Кабачки низкокалорийные, так что прекрасно подходят для рациона тех, кто ограничивает себя в поступающих калориях. Они снижает давление, нормализует работу сосудов и пищеварительной системы. Кабачки обязательно должны появиться на ваших грядках!

Кабачок – диетический продукт, который богат витаминами. Этот овощ приобретает все большую популярность: ухаживать за ним несложно, зато результат может порадовать. Далее мы расскажем вам об уходе за кабачковыми культурами на грядках.

Где овощу лучше расти – подбираем место для посадки

Для выращивания кабачковых культур выбираем защищенное от ветров солнечное место, желательно с южной или юго-западной стороны склона. От степени освещенности зависит будущий урожай: чем больше солнца, тем больше плодоносят культуры. Хорошими предшественниками для кабачковых культур являются: капуста, морковь, сельдерей, томат, картофель, лук. Не рекомендуется высаживать кабачки после тыквенных культур: тыквы, патиссонов, кабачков, огурцов, а также бахчевых: дынь, арбузов. Должно пройти три года после сбора урожая тыквенных, чтобы земля могла отдохнуть, иначе в почве будут накапливаться заболевания.

Готовим грядки с осени: перекапываем землю на глубину штыка, убираем все корни за пределы участка. Грядки делаем высокими, полуметровой ширины. В торфяную почву добавляем компост, суглинистый грунт, комплексное удобрение, песок, золу. В глинистый грунт добавляем крупнозернистый песок, перегной, торф с золой. В песчаную почву вносим перегной, золу, торф, дерновую землю. Это обогатит землю полезными компонентами. Если не получилось подготовить грядки осенью, можно внести органику весной при посадке. В каждую лунку добавляем литр перегноя, маленькую ложку минерального комплекса и большую ложку золы. Затем перемешиваем все компоненты с землей.e

Как вырастить кабачок, если у вас есть семена?

Есть два способа выращивания кабачковых культур: семенами и рассадой. Если выращивать кабачки из семян в открытом грунте, то собранные плоды долго хранятся. Овощи, выращенные из рассады, нужно сразу переработать после сбора урожая. Для каждого способа посадки необходимо подготовить посадочный материал. Неподготовленные семена, высаженные в землю, будут очень медленно расти, либо не вырастут вообще. Старые семена перед высадкой нужно проветрить и проверить на всхожесть. Существует несколько способов обработки семян для ускорения процесса роста кабачковых культур:

  • проращиваем в тепле, завернув во влажный кусок ткани, пока не появятся ростки величиной 5-6 см;
  • замачиваем на 24 часа в растворе, стимулирующем рост: Эпина, Циркона, полного комплексного удобрения, древесной золы (на литр воды – две столовые ложки золы), гумата калия, сока каланхоэ или алоэ (1:9);
  • держим в воде с температурой +50 градусов около 5 часов;
  • закаливаем намоченные, но не проросшие семена, подвергая их воздействию разными температурами на протяжении 3-4 дней. Помещаем намоченные семена во влажную тряпку и кладем в холодильник с температурой от нуля до одного градуса ниже нуля на 14-16 часов, затем днем держим при температуре в пределах от +18 до +20 градусов 6-8 часов.

Начинаем подготовительные работы на участке за два дня до посадки. Подходящее время – с середины мая до начала июня. В открытый грунт сеять семена рано не рекомендуется, так как могут ударить морозы, что губительно для всходов. Чтобы собирать урожай как можно дольше, сеем семена с интервалом в 5 дней. Необходимые удобрения, как органические, так и минеральные, следует вносить в почву в зависимости от ее состава. Чтобы земля не сохла, и сохранилось тепло, грядки накрываем пленкой из полиэтилена.

Выкапываем на одном квадратном метре три лунки, размещаем растения по схеме 50х70 см. Если вы сажаете пророщенные семена, лунки увлажняйте, иначе ростки могут погибнуть.

В каждую ямку перед посадкой семян кладем по горсти перепревшего перегноя и древесной золы, поливаем теплым марганцовым раствором. Если почва тяжелая, размещаем семена на глубине 4-5 см, если легкая – на глубине 6-7 см. Чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, землю вокруг лунки мульчируем перегноем или торфом. Бросаем в лунку по 3-4 семени. Когда семена прорастут, оставляем один наиболее крепкий и развитый росток. Слабые ростки обрезаем у основания, чтобы не нанести вред корневой системе оставленного сеянца. Всходы появляются примерно через 5-7 дней после посадки.

Рассада – высаживаем правильно в открытый грунт

Чтобы получить раньше первые кабачки и повысить их урожайность, то высаживать на грядки нужно рассаду, которую можно вырастить самому. Посевной материал готовим, как в предыдущем пункте. Берем семена, замачиваем их в воде до появления ростков.

Для выращивания рассады в качестве почвы лучше использовать нейтральные смеси. Есть два варианта:

  1. 1. Купить готовую универсальную почву для выращивания овощных культур или специализированную почву для тыквенных.
  2. 2. Подготовить грунт самостоятельно.

Самому можно подготовить следующие составы:

  • Смешиваем торф с песком в соотношении 1:1.
  • Готовим смесь из 20 % перепревшего перегноя, 20 % дернового грунта, 40 % торфа, 10 % птичьего помета и 10 % полуперепревших древесных опилок.
  • Делаем смесь из дернового грунта и перегноя или компоста в соотношении 1:1. Затем на 10 литров смеси добавляем 20 г суперфосфата, один стакан золы, 10 г калийного удобрения и небольшое количество песка.
  • Замешиваем 30-40 % перегноя, 10 % дернового грунта, 50-60 % торфа и 10 % опилок. Можно добавить речной песок в небольшом количестве. К 10 литрам полученной смеси добавляем 8-15 г суперфосфата, 3-6 г аммиачной селитры, 5-10 г калийного удобрения.

Посадку рассады делаем за месяц до высадки на грядки. Выращивать ее можно на застекленной лоджии или балконе, подоконнике, в парнике или теплице, создав соответствующие условия. В зависимости от возраста рассады, выбираем соответствующие емкости: пластиковые или торфяные стаканчики, изготовленные из бумаги, бумажные пакеты из-под сока. Кабачки болезненно переносят пересадку, поэтому их лучше сразу высаживать в отдельные стаканчики.

Для выращивания рассады возрастом 30 дней берем емкости 15 см, 20 дней – 12 см, для двухнедельной – 8 см. Семена высаживаем на глубину 2-4 см. Чтобы контакт с почвой был лучше, землю поливаем теплой водой и полупроцентным раствором марганцовки. Пока не появятся ростки, стаканчики держим при температуре +25–28 градусов. С появлением ростов стаканчики помещаем в светлое место, где температура днем +16–17 градусов, ночью – +13–14. Поддерживаем такой температурный режим 3-4 дня, выросшие ростки окрепнут и подрастут. В дальнейшем на протяжении выращивания поддерживаем температуру ночью от +16 до +18 градусов, в солнечную погоду – от +25 до +28 и от +20 до +22, когда пасмурно.

Поливаем рассаду каждый день, не давая пересыхать верхнему слою почвы. Также семена нуждаются в подкормке. Удобрения можно приготовить самостоятельно или купить готовые комплексные для рассады, например, Агрикола, Растворин. Есть специальные удобрения для выращивания тыквенных культур: Флоргумат, Гера, Агрикола №5. При посадке рассады корешок вынимаем из емкости и, не стряхивая землю, пересаживаем растение на место его выращивания, заглубляем росток до семядольного листка.

Кабачки в грунте – как ухаживать за растениями?

Чем больше солнечных дней, тем лучше цветут кабачки, и быстрее созревают плоды.

Чтобы выращивание кабачков в открытом грунте было продуктивным, необходимо выполнять нижеописанные работы. Для повышения урожайности сформируйте куст. Для этого обрезаем 2-3 листика в центре, чтобы дать доступ к завязям солнечному свету и возможность насекомым подлетать к цветкам. Пока не появится 4-5 листиков, ростки кабачков окучиваем, чтобы стимулировать рост боковых корней. Кабачковые культуры лучше растут при плюсовой температуре 18-24 градуса. Заморозки для них губительны. Минимально низкая температура, которую могут перенести кабачки – не ниже +5 градусов.

Кабачки не требуют частого полива. Поливаем ростки раз в неделю до появления цветов в расчете 5 литров на квадратный метр площади. Когда появятся плоды, поливаем растения чаще – 2 раза в неделю, на квадратный метр расходуем 8-10 литров воды. Поливать следует теплой водой, от холодной воды произойдет загнивание завязей. Если поливать слишком часто, могут оголиться корни, загниют кончики плодов. При недостаточном количестве воды плоды будут иметь горьковатый привкус. Чтобы урожай был хорошим, влажность почвы поддерживаем в пределах 70-80 % (не более 85 %). Полив прекращаем за 10 дней до сбора урожая.

Опыление происходит насекомыми. Для их привлечения с утра можно опрыскивать растения медовым раствором в соотношении 1 ч.л. меда на стакан воды или сахарным сиропом. При искусственном опылении мужской цветок, у которого оборваны лепестки, прикладывается к центру 3-4 цветков женского типа.

Уход за кабачками включает обязательную подкормку почвы и растений. Во время роста овощи лучше воспринимают азот, чуть хуже калий, не переносят хлор. Делаем прикорневые и общие подкормки:

  1. 1. Первую делаем до цветенья: под корень заливаем раствор, состоящий из 10 литров воды, 1 ст. л. нитрофоски, 0,5 кг коровьего навоза, 2 ст. л. удобрения Росса. Под каждый куст выливаем 1 литр смеси.
  2. 2. Второй раз прикармливаем, когда появляются цветки. В десятилитровом ведре разводим 2 ст. л. древесной золы и Эффектона. Расход на одно растение – один литр.
  3. 3. Когда начнут зреть плоды, делаем третью прикормку. В ведре на 10 литров разводим по две большие ложки золы и средства Эффектон-О. На одно растение выливаем 2 литра.

Общие прикормки проводим 2 раза с промежутком две недели между прикормами. Можно поливать двумя видами растворов. В ведре на 10 литров разводим или 1 ст. л. жидкой Россы, или 10 г препарата Бутон. Выливаем на один квадратный метр 2 литра раствора. Чтобы повысить урожайность, каждую неделю делайте минеральную добавку смеси Митлайдера №2, других удобрений, полезных для кабачковых культур.

Боремся с вредителями – предупрежден, значит вооружен

Даже если правильно ухаживать за кабачками, они подвержены заболеваниям. Чтобы вы могли успешно бороться с ними, расскажем вам все подробно:

  • Серый налет на листьях куста появляется при поражении растения мучнистой росой. При этом заболевании сохнут листья, не растут плоды. Оно развивается при сильном увлажнении. Если обнаружено заболевание, проведите обработку раствором фунгицидов.
  • Пятна на листьях в виде ржавчины – признак поражения черной плесенью. При этом заболевании полностью засыхают листья и завязь. Вылечить растение невозможно, следует срочно избавиться от больного экземпляра.
  • Если на листьях появляются пятна маслянистого происхождения, это говорит о развитии дефекта под названием бактериоз. Листья, пораженные этой болезнью, чернеют и поражают плоды. Появляется заболевание при высокой влажности теплого воздуха. Излечить болезнь можно с помощью бордоской жидкости или хлорокиси меди.
  • При заболевании прикорневой гнилью внезапно желтеют плоды и вянут нижние листья. Заболевание поражает растения, которые высажены в непрогретую землю, или кабачки поливались холодной водой. Болезнь можно побороть препаратом, содержащим медь.

Овощи созрели – собираем урожай

Существуют ранние, средние и поздние кабачки, поэтому собирают их в разное время. Ранние плоды собирают после окончания цветенья спустя 20 дней. Размеры созревших плодов достигают в длину 18-25 см и диаметра 6-10 см. С одного куста в среднем можно собрать 15-18 плодов.

Собирать кабачки следует вовремя, не допуская их перезревания. Если часто срезать плоды, то быстрее согревают новые. Самые вкусные плоды не превышают 25 см в длину. Срезаем плоды вместе с частью плодоножки с помощью острого ножа. Чтобы кабачки сохранить до новогодних праздников, даем им полностью созреть и срываем вместе с хвостиками до наступления заморозков.

Посадка кабачков и уход за ними дают возможность запастись на зиму ценным продуктом. Их посадка в открытый грунт имеет некоторые особенности. Кабачки считаются одними из самых неприхотливых «жителей» огорода. Чтобы собрать хороший урожай полезных овощей, владельцам приусадебного участка не придется тратить много сил и времени.

Выбор места под высадку

Кабачки предпочитают хорошо освещенные места, южные склоны. В тени растут медленнее, цветут не обильно и дают меньше плодов. Выбирайте участки, рядом с которыми нет грунтовых вод, иначе овощи попросту сгниют.

Выращивание кабачков даст хороший результат, если на месте, где их сажают, в прошлом сезоне росли картофель, свекла, морковь, лук, зелень. Часто огородники по бокам грядки высаживают медоносные травы и однолетние цветы, аромат которых привлекает насекомых-опылителей.

Обратите внимание!

  1. Кабачки нельзя сажать на участке, где в прошлом сезоне росли тыквенные. В таком месте не осталось никаких полезных микроэлементов, которые бы способствовали активному росту плодов.
  2. Рекомендуется сажать овощ в открытый грунт в конце мая, когда уже нет заморозков. Иначе семена будут ожидать прихода тепла и могут сгнить.
  3. Высаживать кабачки лучше семенами. Они не любят пересадок и рассада часто страдает от повреждения хрупкой корневой системы.

Выращивание кабачков в открытом грунте возможно и в железных бочках. Это оптимальный вариант, если на участке мало места для грядок или вблизи протекают грунтовые воды. Емкость должна быть не менее 200 литров, ее окрашивают в зеленый цвет, внутри прокладывают пластиковую трубу с многочисленными отверстиями, чтобы обеспечить доступ воде. Для отвода лишней жидкости в дне бочки делают несколько крупных дыр.

Испробовав разные способы выращивания кабачков, владелец приусадебного участка опытным путем выберет наиболее удобный и урожайный.

Какие семена выбрать?

Окончательный результат огородных работ зависит от качества посадочного материала. Семена можно собрать с прошлогоднего собственного урожая или приобрести в аграрных магазинах. Покупая сырье для посадки, следует обратить внимание на важные нюансы:

  1. Выбирайте проверенного производителя, о котором слышали хорошие отзывы или лично пользовались продукцией.
  2. Большинство импортных семян являются гибридными. Такие сорта не подойдут для снятия нового посадочного материала с созревших плодов, их вегетационный период более растянут, но товарный вид овоща сохраняется дольше.
  3. Семена отечественных производителей отличаются морозоустойчивостью, сохраняют вкусовые качества при любой переработке, имеют тонкую кожицу и приятный аромат.
  4. Срок годности кабачковых семян 5-7 лет.

Посадочный материал разделяют на 3 большие группы в зависимости от скорости созревания:

  • раннеспелые сорта - Грибовский, Анна, Белый лебедь, Золотинка, Цукеша;
  • среднеспелые сорта - Куанд, Черный красавец, Нефрит;
  • позднеспелые сорта - Длинноплодный, Ореховый, Тиволи F1.

Кабачки, вызревающие рано, ценят за вкусовые качества, позднеспелые овощи прекрасно подходят для приготовления консервации на зиму.

Отдельно следует отметить разновидность тыквенных - небольшого размера цукини. Их отличительными чертами является компактная посадка, высокая урожайность, длительная сохранность плодов и их витаминный состав.

Подготовка грунта

Посадка кабачков в открытый грунт начинается во второй половине мая, когда устанавливается теплая погода и отсутствуют ночные заморозки. Семена сажают в землю утром, когда солнце еще не припекает, или в пасмурный день.

Посадка кабачков семенами в открытый грунт требует предварительной подготовки почвы. Отведенное под овощи место тщательно перекапывают, взрыхляют, удаляют вредителей и корни сорных растений.

Если культура высаживается в торфянистый грунт, следует заранее внести перегной, компост и часть суглинистой земли. На один квадратный метр нужно ведро суглинков и полведра органического удобрения. К ним можно добавить суперфосфат (20 грамм) и столовую ложку золы.

На глинистую почку предварительно следует внести пару килограммов торфа, перегной и древесные опилки. Не забывайте о суперфосфате и золе.

После закладки дополнительного удобрения, грунт перекапывают, разравнивают и поливают. За пару дней до высадки, участок укрывают пленкой, чтобы сохранить тепло и достаточный уровень влаги в почве.

Подготовка посадочного материала

Тыквенные любят тепло и свет. Перед посадкой кабачков семенами в открытый грунт их следует замочить для ускорения проклевывания. Будущие растения помещают в блюдце и поливают раствором гумата натрия или калия. Затем прикрывают марлей или кусочком ткани и регулярно смачивают водой, избегая пересыхания материала. Ростки проклевываются на 5-7 день после замачивания.

Правила посадки кабачков

Кабачки сажают грядками. Полосы прокапывают на глубину штыковой лопаты и на расстоянии 50-60 см делают лунки. Между рядами должно быть свободное пространство не менее 1 метра, чтобы было удобно ухаживать за всходами: пропалывать сорняки, убирать вредителей и иметь свободный доступ к будущим плодам.

На дно лунки вносят органические удобрения, перемешивают их с землей и поливают теплой жидкостью. Кабачки в легкий грунт высаживают на глубину 5-7 сантиметров, в тяжелую почву - на 3-4 сантиметра. Рекомендуется опускать в лунку по 2-3 семечка: если взойдет сразу несколько ростков - оставляют наиболее сильные растения, остальные удаляют или пересаживают. Ямку закапывают и землю утрамбовывают, чтобы вытеснить излишек кислорода.

Чтобы избежать образования твердой корки на земляной поверхности, ее мульчируют перегноем, торфом или сухой соломой. Наиболее благоприятная температура для активного роста сеянцев +22-25 градусов.

Посадка кабачков в открытый грунт должна проходит серийно, в несколько заходов. Это позволит собирать урожай поэтапно. На свободном месте между лунками опытные огородники советуют выращивать сидераты - горчицу или укроп. Они быстро всходят, насыщают землю полезными веществами и украсят грядку.

Уход за кабачками в открытом грунте и полив

Посадка кабачков семенами в открытый грунт - только половина дела на пути в получению хорошего урожая. За культурой необходим регулярный уход и забота.

Овощи нуждаются в поливе 1 раз в неделю, в засушливых регионах - 2-3 раза в 7 дней. На 1 квадратный метр нужно 5 литров жидкости желательно комнатной температуры - от холодной воды может пострадать корневая система. От попадания влаги листья не страдают, но рекомендуется осуществлять полив ближе к поверхности почвы.

После появления 5-6 листков, ствол окучивают. На 10 день ростки удобряют минеральными веществами, для стимуляции их роста. В начале цветения проводится очередная подкормка , следующая - при появлении зачатков плодов.

Раз в неделю землю очищают от сорняков и травы, слегка взрыхляют, чтобы обеспечить доступ воздуха и влаги к корням. Уход за кабачками в открытом грунте продолжается и после появления первых овощей на ветви.

Как только завязались желтые соцветия, владельцы приусадебного хозяйства могут помочь опылению. Для этого достаточно развести в воде столовую ложку меда и опрыскать сладким раствором листья около завязи. Аромат привлечет насекомых, которые опылят растение естественным образом. Для этой же цели рядом с кабачковыми грядками высаживают однолетние медоносные цветы.

Первые плоды появляются через 2-2,5 месяца после высадки. Созревшие овощи следует быстро сорвать с куста, иначе он отяготиться и перестанет плодоносить. Во время активного роста культуре необходимо обильное увлажнение.

Все соцветия, на которых плоды не завязались, необходимо удалить, чтобы направить ресурсы растения на поддержание уже появившихся маленьких овощей.

Важные моменты

Плодоножка созревшего овоща плотная и влажная. Если «хвостик» пересох - кабачок перезрел и не подойдет для длительного хранения.

Если собираетесь хранить овощ в подвале или кладовой, их следует очистить от загрязнений. Мыть водой не рекомендуется - попадание влаги спровоцирует рост плесени. Просто протрите плоды сухой мягкой тканью.
Узнать готов ли кабачок к срезу, можно легонько постучав по нему. Поспевший овощ издает глухой звук, а его кожица будет гладкой и плотной.

Соблюдая все правила высадки семян и ухаживая за ними в процессе роста, можно рассчитывать на обильный урожай полезного и вкусного овоща.