Чёрная смородина - культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки - ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина - истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение - дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:

  • черенками (приживаемость 85–90%);
  • отводками (приживаемость 100%);
  • делением куста (приживаемость 100%);

Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.

Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью - одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом - не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае - в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить - взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно - двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний - сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют - они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто - хотя бы дважды в день.

При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

  1. Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
  2. Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
  3. Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
  4. В грунт черешки необходимо помещать под углом в 45 0 . Так им будет легче перезимовать.
  5. Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
  6. Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
  7. Опрыскивание - обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха - 90%.
  8. При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины - для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
  9. Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон . Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

Размножение смородины осенними черенками. К сожалению, наш рынок посадочного материала не всегда соответствует нашим желаниям и потребностям. Любители садов и огородов постоянно сталкиваются со множеством проблем: то стоит слишком дорого, то качество оставляет желает лучшего, то желаемого нет в продаже. Жизнь становиться проще и веселее, если вы освоите нехитрую науку черенкования кустов. И тогда точно будете знать, саженец какой культуры, с какими сортовым признаками займет место в вашем саду. Сегодня более подробно мы поговорим о черенковании смородины.

Размножение смородины черенками

Наиболее успешно размножение черной смородины черенками осенью. Черенки в это время хорошо напитаны влагой, поэтому весной спящие почки дружно пустятся в рост. Заготовку черенков производят с середины сентября до тех пор, пока в октябре не наступят устойчивые заморозки.

Красную смородину черенкуют с середины августа до середины сентября. Это более нежная культура.

А вот белую или золотистую культуры размножать следует отводками. Приживаемость черенков низкая.

Для заготовки черенков существуют некоторые общие правила. В летний период пометьте те кусты, с которых вы планируете взять посадочный материал. Инструменты для черенкования должны быть обязательно продезинфицированы и хорошо наточены. Дезинфекция позволит уберечь растения от различных заболеваний. Хорошая заточка даст возможность получить гладкий, а не жеваный срез, это обеспечит лучше укоренение.

Перейдем непосредственно к процедуре размножения черной смородины черенками осенью. Красная размножается аналогично, просто в этом году мы уже опоздали. И рекомендациями вы сможете воспользоваться лишь на следующий год.

Выбираем на 3-5 летнем кусту прикорневую ветку, имеющую у основания диаметр 1-1,5 сантиметров. Срез делаем у самой земли, чтобы не осталось пенька. Толщина черенка не должна превышать 0,7 см, но и не быть меньше 0,5.


Поэтому для посадочного материала подойдет лишь средняя часть заготовки. Если в наличии у желаемого сорта нет такого прикорневого побега, можно воспользоваться боковыми ветвями 1-2 порядков.

Как правильно нарезать черенки?

Длина черенка должна составлять 15-20 см. Верхний срез делают косым под углом примерно в 60 градусов. Он должен располагаться на расстоянии 0,5 см от верхней почки. Нижний срез делаем прямым на расстоянии 0,6-1 см от нижней почки. При посадке нижнюю почку мы утопим в почве. Именно вкруг нее и будут образовываться корешки.

Следующим этапом размножение черной смородины будет посадка. Если вы живете в южных регионах, то посадку лучше производить сразу в осенний период. Подготовленные черенки замачиваем на 5-7 дней в растворе гетероауксина, корневина или другого корнеобразующего препарата. В жидкости должна находиться лишь нижняя почка примерно на уровне 3-5 см. Если раствор заплесневел, заменяем его на свежий. После такой стимуляции высаживаем черенки в грунт.

В средней полосе предлагают высаживать на зиму черенки в емкости и держать в теплом помещении. Мне такой способ не нравиться, так как саженцы вырастают, на мой взгляд, слишком изнеженными. Лучше будет, если вы свяжете черенки в пучки, завернете в пленку и положите на нижнюю полу холодильника. Пока черенки будут зимовать в холодильнике, не забывайте их периодически проверять. Убирать, если что-то загниет, увлажнять, если они начнут подсыхать. Высаживать же будем весной, когда поспеет почва.

Высадка черенков

Для высадки черенков в грунт готовим специальную грядку. Ее часто садоводы называют школкой. Выбирают тщательно многолетние сорняки, добавляют перегной из расчета 10-12 кг на квадратный метр. Перекопку производят на глубину 25-30 см. затем готовят траншею, одна стенка которой должна быть под углом в 45 градусов. На нее мы будем выкладывать наш посадочный материал.

Черенки раскладываем таким образом, чтобы над поверхностью оставалось 2 почки.
Если сортовой особенностью является укороченное междоузлие, то почек оставляем 3. Расстояние между черенками в траншее должно быть 15-20 см. Если планируется доращивать саженцы в школке до двухлетнего возраста, увеличиваем расстояние до 30 см. Если же вы высаживаете черенки осенью, а по весне планируете переместить их на постоянное место, расстояние можно сократить до 7 см.

После высадки всех черенков, траншею заполняют почвой и уплотняют. Даже если идет дождь, все равно рекомендуется полить из лейки, чтобы убрать пустоты в почве. Сверху посадку мульчируют для поддержания хорошего баланса влажности и температуры.

Как видите, размножение черной смородины черенками осенью под силу каждому при соблюдении основных приемов агротехники. Укореняются черенки достаточно легко. К осени вы будете иметь полноценный посадочный материал.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Является необычайно полезной и душистой ягодной культурой. Даже на небольших дачных участках всегда можно встретить 1-2 кустика этого . Гроздья желтых, черных, розовых и белых ягод отлично украсят приусадебный участок, а также позволят собрать высоковитаминный урожай. В связи с невероятной популярностью данной садовой культуры, многие садоводы занимаются ее выращиванием. Далее в статье расскажем, как правильно посадить осенью, чтобы с такой задачей смогли справиться даже начинающие садоводы.

Сроки осенней посадки

Высаживание кустов смородины можно проводить как в весенний период, так и осенью. В текущей статье речь пойдет именно про осеннюю посадку, т. к. она опытными садоводами считается более благоприятной. Согласно отзывам опытных садоводов, посадку следует провести за несколько недель до предполагаемого наступления морозов, то есть примерно в начале или середине октября, не позже.

Знаете ли вы? Смородиновая культура является отличным источником витамина В5 (пантотеновой кислоты), который повышает работоспособность иммунитета, помогает сделать кожу и волосы более здоровыми и красивыми. Учитывая то, что суточная норма взрослого человека - 10 мг витамина В5, а в 100 г черной смородины имеется 0,4 мг такого элемента, нельзя не отметить полезные качества данных .

Если высадить кусты именно в этот период, то к началу весны грунт вокруг смородины успеет хорошо уплотниться, а сами кустики отлично приживутся. Культура с приходом тепла сможет сразу же начать интенсивно расти и развиваться.

Выбор места

Узнав, когда сажать смородину осенью, и определив, в каком конкретно месяце это рекомендуется делать, также важно научиться правильно подбирать место для посадки.

Освещение

Следует запомнить, что как черная, так и другие сорта смородины любят солнечные участки. Поэтому нужно выбрать место, которое большую часть дня будет хорошо освещаться. Лучше всего выделить кустарникам отдельное место.

Не рекомендуется рассаживать их по периметру . Также важно следить за тем, чтобы на участке при этом отсутствовали сквозняки.

Тип почвы

Смородина черного сорта нуждается в хорошо увлажненной . Важно не забыть об этой особенности при выборе посадочного места. Оптимальным вариантом будет место на слабом понижении.

Подойдет северо-западная или западная стороны приусадебного участка. Высаживать эту ягодную культуру можно и с северной стороны дома.

Важно! Черная смородина не будет произрастать на грунте с высоким содержанием карбонатов.

Естественно, всего должно быть в меру, поэтому излишне заболоченная местность, где подземные воды расположены слишком близко к поверхности, ни в коем случае не подходят для посадки данной ягодной культуры.
Понадобится почва повышенной плодородности. Для черного сорта смородины оптимальным вариантом будет среднесуглинистая либо тяжелосуглинистая, для красной - суглинистая.

Черенки или готовые саженцы?

Как показывает практика, легче всего среди плодовых поддаются размножению именно ягодные культуры. Что касается смородины, то ее можно размножать отводками, одревесневшими либо зелеными , семенами.

Если же эта культура планируется впервые поселяться на участке, то в таком случае можно приобрести готовый саженец у разводчика. Совершать покупки следует только у проверенных продавцов, а также у тех садоводов, которые занимаются разведением смородины для продажи длительное время.
Оно дорожат своей репутацией, что сводит риск приобретения некачественного посадочного к минимуму.

Каждый из способов имеет как преимущества, так и недостатки. В частности, размножая смородину при помощи семян, достичь унаследования молодняком всех качественных характеристик материнского растения скорее всего не получится.

Поэтому чаще всего садоводы либо используют черенкование, либо покупают готовые саженцы. Именно об этих самых популярных вариантах мы и будем вести речь далее.

Размножаем смородину черенками

Достаточно широко распространен способ размножения смородиновых кустов при использовании зеленых черенков. Чтобы их укоренить понадобятся , либо же пленочные укрытия. Разберемся, как посадить смородину осенью черенками.

Заготовка

Для реализации такого способа необходимо использовать зеленый прирост смородиновых кустов. Речь идет о тех побегах, которые произрастали в текущем году. Черенок считается готовым в момент, когда он еще сохраняет гибкость, но если согнуть его резко и с усилием, он может сломаться.

Такие побеги при жаркой погоде нужно заготавливать рано утром. Если же погода пасмурная, то можно делать это и в течение дня. В процессе заготовки важно учитывать тот факт, что укоренению лучше будут поддаваться те ветки, которые были взяты из верхних побегов.

Хранить такие срезы необходимо в условиях влажной среды. Для этого следует завернуть их в заранее увлажненную мешковину и затем поместить в мешок из полиэтилена. Длина черенка должна ровняться примерно 8-12 см.
На каждом из них нужно оставить по 3-4 листика. При этом у нескольких нижних листов пластину следует укоротить либо же срезать ее полностью, оставив только черешки. Нижний срез проделывается на зеленом черенке на полсантиметра ниже от почки, верхний - чуть выше верхней почки.

Все срезы нужно делать секатором прямо, без наклона. Допустимо использовать для этой цели также и нож, но он должен быть максимально острым, чтобы не повредить .

Укоренение

Для того чтобы черенки лучше укоренились, нужно связать их в небольшие пучки и поместить нижними концами в раствор вещества, стимулирующего рост. Для этого можно использовать гетероауксин (10 мг), разведенный в 1 л воды.
Сами черенки нужно опускать в жидкость на глубину не более 2 см. Через 12-20 часов пучки следует достать из раствора и покрыть увлажненной тканью. Процесс высадки должен происходить в тот же день.

Посадка

Теплицы и парники для высадки в них черенков нужно готовить заранее. Почву следует тщательно и выровнять. Поверх нужно насыпать чистый речной песок либо смесь песка и , толщина этого слоя должна ровняться примерно 4 см.

Высаживать черенки рекомендуется рядами, соблюдая расстояние между линиями порядка 7-8 см. Между растениями в одной полосе интервал должен быть примерно 5 см. Черенки в почву устанавливаются прямо, соблюдая глубину 2-2,5 см.

По окончании высадки грядку нужно обильно полить используя . Укрытия следует плотно закрыть и притенить ветками либо марлей. Насколько быстро черенки приживутся, зависит от правильного ухода за ними. Очень важно удерживать высокий уровень влажности и оптимальные температурные условия. Первые 2-3 недели черенки следует опрыскивать не менее 2 раз в день в пасмурную погоду, от 4-5 раз в день в жаркую.

Температура ночью не должна опускаться ниже 16°С, днем - не превышать 25°С.

Важно! [a]Если температурный показатель в теплице превысил 28-29 °С, то помещение нужно проветрить до стабилизации температуры.

По истечении 2-3 недель, когда черенки уже начнут пускать корни, полив рекомендуется снизить, а сами растения подкормить азотосодержащими . Также важно проводить закалку ростков. Для этого нужно время от времени проветривать теплицу, а позже укрытие можно убрать вовсе.
Черенки, которые укоренились, можно высадить на постоянное место на следующий год. Необходимо всячески ухаживать за ними, пропалывать и рыхлить почву, бороться с болезнями и вредоносными микроорганизмами.

Посадка смородины готовыми саженцами

Проводить посадку смородины саженцами лучше всего именно осенью. Весенняя высадка обычно менее успешна, потому что кусты рано начинают расти, что усложняет процесс укоренения. Саженцы следует покупать только у проверенных разводчиков.

Посадочный материал должен иметь хорошее разветвление корневой системы, стебель должен быть здоровым и свежим, признаки наличия заболеваний должны отсутствовать. Ни в коем случае нельзя покупать увядшие либо слишком сухие саженцы. Они не смогут укорениться и время будет потрачено зря. Также нужно тщательно отслеживать факт отсутствия личинок насекомых и вредителей на корнях кустарника.

Чтобы посадить смородину необходимо выкопать лунку 40х40 см. Глубина лунки зависит от объемов корневой системы. Корешки должны полностью поместиться в яму, не заламливаясь при этом и не загибаясь.

На менее богатых почвах лунку рекомендуется делать больше. В самой яме нужно сформировать питательный слой. На дно следует поместить смесь земли с . Также использовать можно торф или перепревшим .

Дополнительно рекомендуется добавить в лунку и некоторые минеральные удобрения. Затем следует засыпать яму более плодородной землей (более темной) без каких-либо удобрений, разместить саженец и в окончание заполнить лунку доверху земляной смесью.
Саженец следует устанавливать в лунку на глубину, которая примерно на 5 см больше той, в которой растение росло ранее. После высадки очень важно обильно полить куст, даже если на улице дождливая погода.

Сразу же после того как будет закончена посадка смородины, куст нужно обрезать, оставив растение высотой 7 см. Не нужно жалеть смородину и пренебрегать таким приемом. Следует понимать, что растение, которое было укорочено таким образом, уже на следующий год сформирует пушистый и красивый куст.

А то растение, которое останется нетронутым, в течение всего года будет выглядеть как жалкий хлыстик. Так что послепосадочная обрезка является крайне необходимой манипуляцией.
Размещать смородину нужно на отдельном участке, а не по границам приусадебного участка. Обычно ее сажают рядами, соблюдая между ними расстояние 2-2,5 м. Расстояние нужно для того, чтобы кустарник мог комфортно разрастаться, а также чтобы растения не притеняли друг друга от солнечных лучей.

Знаете ли вы? [a]Калорийность черной смородины очень низкая - на 100 г ягод приходится всего лишь 60 ккал. Что касается , то ее калорийность еще ниже - 50 ккал на 100 г. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой либо стремится к похудению, обязательно нужно обратить свое внимание на эту вкусную и полезную ягоду.

Особенности пересадки

Бывают случаи, когда появляется необходимость в пересадке кустов смородины. Такое происходит тогда, когда куст требует омоложения, когда его развитию мешают другие кустарники либо . Также пересадка нужна в тех случаях, когда почва под смородиной истощилась.
В первую очередь нужно подобрать место для будущего ягодника. Оно должно быть хорошо освещенным. Также перед пересадкой этой ягодной культуры нужно подготовить почву. Суть подготовки та же, что и была описана ранее. Следует перекопать участок, удобрить его полезными минеральными подкормками. Можно применять , золу и пр.

Далее на участке следует подготовить лунки, желательно сделать это за 2-3 недели до предполагаемой пересадки. Расстояние между лунками рекомендуется сохранять от полутора до двух метров, чтобы растения не затеняли друг друга. Для посадки красной смородины желательно на дно ямы выложить немного щебня в качестве .

Лунки нужно делать глубиной от 40 см и более, чтобы корневая система могла обзавестись нужным количеством боковых корешков. Ширина лунок должна быть не меньше 50-60 см. Нужно ориентироваться на размеры смородины.
Куст, который будет пересаживаться, нужно аккуратно обкопать и достать из земли. При этом нельзя тянуть за побеги, чтобы не повредить ветви. Здоровый куст можно пересаживать вместе с земляным комом.

Если же растение заболевшее, то нужно тщательно осмотреть корневую систему, убрать все усохшие и поврежденные корешки, удалить насекомых и личинки вредителей. Корни растения можно обработать раствором марганцовки.

После всех вышеуказанных манипуляций нужно налить в яму достаточный объем воды, чтобы земля превратилась в жидкую субстанцию. В эту смесь нужно опустить куст, придерживая его на весу, присыпать сухим почвогрунтом на 6-8 см выше корневой шейки растения. Затем смородиновый куст поливается еще раз, чтобы уплотнилась прикорневая земля.

Посадка смородины на первый взгляд может показаться не самым простым процессом, но стоит отметить, что проделав все манипуляции один раз, в дальнейшем все будет проходить значительно проще. Эта замечательная ягодная культура при должном уходе весьма быстро освоится на участке, будет радовать садовода богатым и полезным урожаем.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

113 раз уже
помогла


Лучший способ размножения красной и черной смородины – вегетативный. Это значит, что новое растение развивается из части другого. Наиболее простой и быстрый метод такого размножения – черенкование. Осенние и летние заготовки посадочного материала немного разнятся. Чтобы определить наиболее подходящий период для отбора черенков, рассмотрим все особенности проведения работ более детально.

Осеннее черенкование смородины

Лучший период для заготовки черенков черной смородины на посадку – конец сентября и октябрь. Для красной смородины черенки отбирают немного раньше. Заготовленный и посаженный в это время материал прекрасно укореняется и начинает расти, благодаря использованию талой воды.

Прежде чем начать сбор посадочного материала необходимо определить маточный или родительский куст. Для этого проводится осмотр и анализ каждого растения данного вида. Для отбора материала лучшим будет ягодный куст, который соответствует некоторым требованиям:

  • не поврежден вредителями;
  • не имеет явных признаков заболеваний;
  • имеет наибольшую урожайность;
  • представляет собой здоровый крепкий куст.

Собранные осенью черенки представляют собой одревесневшие побеги длиной не более 20 см, толщина сечения которых не менее 0,5 см. Для того чтобы молодой побег из заготовленного черенка стал его продолжением, срез должен располагаться в максимальной близости с почкой.

Одревесневшие черенки смородины

Для проращивания посадочного материала используется самый простой стимулятор – вода. Если опустить один конец черенка в питательный водный раствор, то уже через неделю вы увидите отросшие корешки. Температура в помещении допускается в пределах 18-21°С.

Важно! Воду в емкости при проращивании корней черенка необходимо регулярно обновлять. Делать это следует не реже чем через каждые 2 дня.

Существует 2 варианта высадки материала:

В заготовленную тару , которой служат пластиковые стаканы (прозрачные). Подготовка тары производится путем обеззараживания антисептическим раствором и проделыванием отверстий на дне для дренажа. Можно использовать пластиковые бутылки, в которых ранее содержалась питьевая вода.

Совет. Тара из-под сладкой газировки не подходит. Даже в хорошо вымытых емкостях остается небольшое количество красителя и других губительных элементов.

Емкости заполняют подготовленной почвой, помещают 2-3 черенка, уплотняют грунт и производят обильный полив. Очень важно в течение всей зимы следить за водным балансом грунта под саженцами. Пересыхание, равно как и переувлажнение, может привести к гибели ростков. Чтобы растение не ослабло, с него удаляют любое цветение и завязи.

В открытый грунт черенки высаживаются только после предварительной обработки почвы. Ее обязательно взрыхляют и вносят органические удобрения (компост или навоз). Высадка производится по схеме:

  • 35-40 см между рядами;
  • 20 см между строчками.

Углубляется черенок таким образом, чтобы на поверхности оставалось не больше 2-х почек. Растения располагаются под наклоном 45°-60° по отношению к земле. После посадки обязательно проводят обильный полив и мульчирование торфом или соломой.

Иногда мульчирование заменяют пленочным укрытием. Для этого на подготовленном участке расстилают пленку и прокалывают отверстия, в которых впоследствии и будут располагаться саженцы.

Летний сбор посадочного материала

Хоть осеннее черенкование и считается оптимальным способом размножения смородины, подготовка саженцев в летний период также очень продуктивна. Наиболее подходящий период для летнего черенкования приходится на конец июня, начало июля. В это время растение уже окрепло и находится в фазе активного роста.

Для заготовки черенков выбираются растения с однолетними побегами, нижняя часть которых начинает одревесневать, но стебель еще имеет зеленый окрас. Побег упругий и при сгибании не ломается. Такой вид размножения смородины называется зеленым черенкованием

Что необходимо знать при летнем черенковании смородины

Заготовка материала производится ранним утром. Для черенков подходит верхняя часть стебля. Побеги нарезают длиной не более 7 см. Обязательно оставляется зеленый лист. Нижний срез, в отличие от одревесневших черенков стараются сделать прямым, на 5 мм ниже почки. Нарезка производится ножом или секатором, смоченным кипяченой водой. Сразу же после нарезки материал убирают в прохладное место.

Для лучшего укоренения применяют стимулятор роста корневой системы. Перед посадкой черенки собирают в пучки и опускают на 2,5-3 см в питательный раствор слабоконцентрированной индолилуксосной кислоты (30-40 мг/л) или гетероауксина (10 мг/л) на 18-26 часов. Температура воздуха при процедуре не должна превышать 20°С.

Высаживают зеленые черенки в пленочное укрытие с углублением 2-3 см. Площадь для одного черенка выдерживается 6 х 8 см. Листья, оставленные на саженцах не должны затенять друг друга.

Уход за черенками и их укоренение

После высадки черенков смородина нуждается в постоянном уходе. Зеленые черенки регулярно проветриваются и закаляются, а спустя некоторое время укрытие снимается полностью. Очень важно соблюдать водный и температурный баланс в парниках. Первые 14-20 дней саженцы опрыскивают ежедневно несколько раз в день, поддерживая таким образом режим повышенной влажности (93-97% воздух и 75-80% субстрат). Температура, оптимальная для корнеобразования у ростков – 25°С днем и 16°С ночью.

Через 2-3 недели полив сокращают и начинают вводить подкормки. В качестве первого удобрения вводят органические смеси. Обязательно удаляют отмершие листки и сорняки. В знойные летние дни саженцам устраивают дополнительное укрытие от солнечных лучей. Повышение температуры до 30°С и выше замедляют процесс фотосинтеза растений.

Отличие черной и красной смородины заключается в том, что первая гораздо быстрее и легче укореняется. Поэтому и осенние, и летние заготовки черенков красной смородины проводят на 2-3 недели раньше.

Черенкование смородины: видео

Выращивание смородины из черенка: фото