Однажды заспорило море с небом о том, кто из них самый могущественный. Море обрызгало небо пеной своей. Небо завалило море землей и камнями. Так появились первые острова, а на одном из них выросло первое высокое растение, со множеством листьев, но без ветвей – первый на земле. Далее из него появились мужчина и , что стало началом всего человечества.

Бамбук для азиатских стран значит столь много, что даже объясняет сотворение первых людей.

Так повествует одна филиппинская . Из нее видно, какую роль бамбук во все времена. Это очень удивительное растение. Высокое и в то же время не являющееся деревом. С виду не очень прочное, но способное выдерживать сильные порывы ветра. Ему посвящали стихи, рисовали картины, слагали песни.

Успеть вырасти

Скорость роста бамбука известна даже европейцам. Некоторые разновидности этого растения способны за сутки взять планку высоты в 50 сантиметров. Если вы думаете, что это много, то познакомьтесь поближе с японским бамбуком «мадаке». В строго контролируемых лабораторных условиях его стебель смог за 24 часа вырасти почти на 120 сантиметров!

Использование не по назначению

Такое скоростное свойство растения использовалось и во благо и во вред человеку. Люди вообще стараются все лучшее приспособить к тому, чтобы убить как можно больше себе подобных. И бамбук нашел своеобразное .

Свойство бамбука к быстрому росту применяли для того, чтобы казнить людей или изощренно пытать их до самой смерти.

В Китае применяли следующий способ казни, основанный на свойстве растений быстро прорастать. Брали приговоренного к смерти и привязывали над грядкой молодого бамбука. Предварительно верхушкам растений придавался заостренный вид, так что получалось некое подобие кольев.

Дальнейшее напоминало крайне изощренную пытку. За сутки растение увеличивалось в росте на десятки сантиметров, пронзая кожу казнимого в нескольких местах. Ростки впивались в его тело, прорастали внутрь брюшной полости и причиняли тем сильные муки.

По словам очевидцев, записанных хроникерами, человек мог умирать так часами, либо кто-то из палачей «помогал» ему уйти на тот свет быстрее при помощи усечения головы или яда.

Поэзия бамбука

Но не только кровавые страницы истории открывает бамбук:

Я целый день брожу по саду - наслажденье.

Бамбук мне шепчет о пустотах бытия…

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Ботаническая характеристика

Бамбук тростниковый, в переводе - Bambusa arundinacea - это многолетнее растение, относящееся к семейству злаковых. Всего этот род насчитывает более семисот видов, наиболее распространёнными из которых являются тростниковый и обыкновенный представители.

Полагаю, ни для кого не секрет, что бамбук является одним из древнейших строительных материалов, использовавшихся для многочисленных целей: от строительства жилишь, до сооружения канализационных объектов. В настоящий момент он применяется с декоративной целью, а так же в качестве средства нетрадиционной медицины.

Стебель дикорастущего бамбука может достигать до 30 метров в высоту. В окультуренных условиях редко ему удаётся достичь таких исполинских размеров, чаще всего, длина его не превышает двух метров.

О скорости роста его стебля ходит множество легенд, нашедших своё применение в кинематографе. Следует заметить, что в отношении дикорастущего вида - это действительно справедливо.

Он растёт с беспрецедентной быстротой, составляющей примерно 75 сантиметров в сутки. Но так продолжается не долго, и по мере достижения максимальной длинны стебля, темпы стремления к солнцу замедляются.

В дикой природе он произрастает в виде обширных густых зарослей. Нижние части стеблей, как правило, сильно сближены друг с другом. Верхние представлены одеревеневшими частями. Окраска их варьирует от светло-зелёной, до пятнистой, или даже желтовато-охряной.

Листья его имеют характерную ланцетовидную форму, и располагаются на коротких черешках. С возрастом происходит частичное опадание листовых пластинок. Цветение осуществляется только один раз в жизни, как правило, в возрасте от 30, до 100 лет. После чего растение быстро увядает и погибает.

Распространение растения

Родиной бамбука считается Южная и Юго-Восточная Азия, где он постоянно встречается в виде дикорастущего вида. Речь идёт о таких странах как: Бирма, Шри-Ланка, Индия, Вьетнам, и в целом ряде прочих государств.

В окультуренном виде он встречается в таких странах, как: Япония, Китай, Пакистан, Бразилия, и некоторых африканских государствах. На необъятных просторах нашей Родины, он почти не произрастает, за исключением некоторых Дальневосточных территорий.

Как видите, ареал обитания очерчен преимущественно странами с жаркими и умеренным климатом с высокой влажностью.

Размножение

В культуре размножается преимущественно черенками, которые отлично проращиваются как в воде, так и в специальном грунте. Из срезов стеблей, через несколько дней появляются небольшие побеги.

После появления первых листочков, бамбук следует пересаживать в грунт. Для этого можно использовать любую посадочную землю, но лучше удобренную минеральными веществами.

Не забывайте про поливку, которая должна осуществляться примерно один раз в неделю. Но для этого лучше использовать не воду из крана, а талую или отстоявшуюся. Выращивать его лучше на освещённой стороне комнаты, но не на южной, а на восточной.

Заготовка и сбор сырья

Собственно говоря, о заготовке бамбука впрок, обычно речь не идёт. Части этого растения употребляются в свежем виде. С лечебной или профилактической целью у некоторых народов принято использовать либо молодые побеги, либо междоузлия.

Помимо применения в народной медицине, он используется и в некоторых творческих сферах. В частности, в дизайне или флористике. Стебли его идут для декорирования или создания всевозможных инсталляций.

Применение в народной медицине

Для начала, следует сказать несколько слов о том, какие же именно вещества в бамбуке привлекают внимание народных целителей. Речь идёт о следующих химических соединениях: смолистые вещества, тритерпеноиды, пентозан, лигнин, а так же кремний.

Его междоузлия содержат большое количество кремниевой кислоты. С недавних пор считается, что это вещество способно укреплять стенки сосудов, и тем самым регулировать артериальное давление, улучшать мозговое кровообращение и работу сердечной мышцы.

Листья и побеги растения обладают выраженным антимикробным и противовоспалительным действием. Помимо всего прочего в них содержатся вещества, улучшающие сократительную деятельность сердечной мускулатуры.

Он входит в состав многих гомеопатических препаратов, применяемых для лечения великого множества заболеваний, таких как сахарный диабет, астма, мужское бессилие, онкологическая патология, и даже инфекционные заболевания.

Рецепты

В качестве общеукрепляющего средства, а так же как мера борьбы с преждевременным старением организма можно применять различные отвары и чай из его междоузлий.

Делаются они очень просто. Возьмите несколько междоузлий бамбука тщательно их высушите и измельчите. Получившийся порошок следует добавлять в чай.

Аналогичный эффект можно получить, даже если просто разжёвывать упомянутые выше участки растения.

Заключение

Как я уже упоминала, бамбук тростниковый - это растение издавна используемое человеком. Оно применяется как в качестве средства народной медицины, так и с целью создания букетов и декорирования интерьеров помещений.

Многие заболевания успешно лечатся гомеопатическими препаратами, созданными на основе этого растения. Правда, не стоит при этом забывать про прочие предписания докторов. Только комплексный подход позволяет получить желаемый результат.

Бамбук – крупное растение семейства Злаки, произрастающее в странах Азии, Европы, Австралии, обоих Америк и т.д. Все известные на сегодня виды подразделяются на две таксономические трибы. Триба бамбуки – это гигантские одревесневающие растения с большими метелочными соцветиями. Триба олировые же растут как обычная трава, редко достигая 1 м в высоту. Как растут обе трибы бамбука – в этой статье.

Как растет бамбук в природе?

В природе популяция этого растения занимает огромные по размеру площади. При этом в высоту бамбук может достигать 38 метров и 25 см в диаметре. Из невероятно развитых корневищ очень быстро и бурно вырастают многочисленные стебли, а через несколько десятилетий они одновременно и обильно цветут, а после отмирают. Правда погибает только надземная часть, а корневища сохраняются. Тем, кто интересуется, с какой скоростью бамбук растет в сутки, можно ответить, что рекордная скорость зафиксирована у мадаки, который за сутки увеличил свою длину на 120 см. Цветет один раз в 20–30 лет и почему так происходит ученые пока сказать не могут, но с помощью регулярной обрезки можно предотвратить этот процесс, а вместе с ним и гибель растения.


Как растет бамбук в домашних условиях?

Понятно, что в условиях дома выращивают лишь невысокие формы и наибольшее распространение получил так называемый «бамбук счастья» или драцена Сандера. Комнатный бамбук – это неприхотливое растение, которому нужен свет, теплая комфортная температура в пределах +18–22 ᵒС и свежий воздух. При этом его можно высадить как в грунт или специальный гель, так и оставить в воде:

  1. Грунт может быть любым, но обязательно питательным. Большое значение имеет ширина горшка: она должна быть в два раза шире корневой системы, потому что последняя очень быстро разрастается. Молодые растения пересаживают каждую весну, а трехлетние и старше – один раз в 2–3 года.
  2. Бамбук не возбраняется и оставить в воде, но раз в неделю ее нужно менять, а один раз в 2–3 месяца производить подкормку растения минеральными удобрениями, а вот специальные удобрения для аквариумных растений можно добавлять и чаще. В качестве фиксации применяют декоративную гальку.
  3. Условия выращивания в геле такие же, как и в воде.

Тем, кто интересуется, как быстро растет бамбук в домашних условиях, можно сказать, что далеко не так быстро, как в природе. Некоторые пользователи указывают цифру в 1 см и это за год. Но это не умаляет интереса к этому оригинальному растению.

Бамбу́ковые (лат. Bambusoideae) — большое подсемейство растений семейства Злаки (Poaceae). В подсемействе насчитывается около 1200 видов. Имеются 2 основных типа бамбуков, которые одновременно являются представителями двух таксономических триб:

Триба бамбуки (лат. bambuseae): представители — одревесневающие растения со стройным, нередко ветвящимся, часто высоким стеблем, воздушными, изящными кронами, травянистыми листьями, а иногда и с гигантскими метёлочными соцветиями.
- Триба олировые (лат. olyreae): представители — растения, которые растут как «обычные» травы, образуют заросли и не одревесневают; как правило, данные растения редко бывают выше одного метра.

То, что бамбуковые гигантские рощи - это на самом деле заросли травы, эдакие луга великанов, наверное, почти всем известно. Но у бамбука есть множество странных свойств, малоизученных наукой. Бамбук принадлежит к семейству злаковых, и представляет собой таким образом просто траву, причем вырастать эта трава может до 40 метров, достигая в обхвате 80 сантиметров. Распространен бамбук во всех странах Азии и в обеих Америках, и где его родина, неизвестно.

У большинства растений рост стебля происходит за счет верхушки. У медленно растущих видов она не длиннее 6 мм. У бамбука, напротив, «центр роста» занимает около 60 см. К тому же молодые побеги бамбука растут в течение всего года, тогда как большинство деревьев растет лишь месяц в году.

И это еще на все, читайте дальше про это удивительное растение:

Повсюду, где бамбук растет, его чрезвычайно ценят и используют во многих отраслях - и в строительстве, и для изготовления мебели и декоративных изделий. Но пожалуй, трепетней всего относятся к бамбуку в Японии. Наряду с более известной сакурой и сосною, бамбук - символ счастья и чистоты для японцев.

Связками веток сосны и бамбука в Японии украшают вход в жилища перед Новым годом, чтобы привлечь в дом удачу и счастье. Бамбук считается в Японии почти одушевленным: бытует поверье, что в тонком пустом бамбуковом стебле живет юная чрезвычайно тоненькая и хрупкая красавица, и если разрезать стебель, она выйдет. А на Андаманских островах полагают, что все человечество появилось, выйдя на свет из междоузлий стеблей бамбука.

Бамбук не только самая высокая трава, но и самая быстрорастущая. В той же Японии, наблюдая за ростом бамбука, установили рекорд - стебель бамбука мадаке вырос на 120 сантиметров за сутки! Это значит, что он вырастал каждый час на 5 сантиметров. И, уверяют японцы, если смотреть на бамбук во время его роста, можно увидеть, как он растет, собственными глазами.

У бамбука есть одна особенность: в возрасте 33-66 лет растения одной группы, произошедшие от общего родителя, умирают все одновременно по причинам, пока еще не выясненным. Гигантские растения покрываются крупными цветками, которые забирают все резервы сахара в стебле, и после плодоношения бамбук погибает. Эта массовая гибель оборачивается настоящей катастрофой для жителей регионов, где из бамбука строят дома и делают мебель. Это драма и для большой панды из Китая, которая питается почти исключительно побегами бамбука. Удивительно и то, что бамбуки одного вида цветут одновременно, независимо от района произрастания. Так, бамбук на Ямайке цветет тогда же, когда и бамбук, выращиваемый в Англии.

Среди местного населения цветение бамбука почти везде считается плохим знаком. Его считают предвестником либо голода, либо болезней, которые могут переносить отъевшиеся на бамбуковых плодах крысы. Неизвестно, сбываются ли эти пророчества, но одно печальное событие действительно ждет эти края - гибель бамбуковых рощ.

Цветение завершает жизненный срок бамбука, на него растение расходует слишком много сил, и, когда отцветет, погибает. Причем у стеблей бамбука, похоже, есть непостижимая способность общаться между собой.

Потому что уж если бамбук цветет, то, как будто сговорившись, цветет вся роща, какой бы она ни была большою, или даже несколько рощ, находящихся рядом.

Молодые побеги, семена и корни бамбука употребляют в пищу: из них готовят вкусные восточные лакомства. А из стеблей добывают сладкий сок, уваривая который, получают бамбуковый сахар.

Из-за того, что бамбук цветет так редко, о его цветении немного известно. Остается неясным, чем обусловлена такая периодичность, для чего бамбуку такой замедленный цикл жизни.

Еще одна особенность бамбука - различный диаметр стволов, который зависит от влажности, состава почвы и вида. Поэтому набрать большое количество побегов одного диаметра весьма трудно. Для переправки стволов используются хитроумные узлы, позволяющие группировать побеги разных диаметров и толщины. В современное время иногда используются специальные клеи и даже фурнитура вроде болтов.

Существует более тысячи видов бамбука. Некоторые из них растут в условиях сурового холода в горах, при температуре воздуха -24 градуса по Цельсию, на высотах около 5000 метров над уровнем моря. Аргентинские и чилийские виды бамбука, наоборот, растут в условиях высокой влажности и невыносимой для человека температуры.

Строение бамбуковой древесины похоже на древесину дуба. Однако прочность ее, согласно исследованиям французских ученых, в два с половиной раза выше прочности древесины дуба.

Чтобы получить готовое для использования дерево, надо растить его 20-70 лет. У бамбука это время составляет 3-5 лет, поэтому бамбуковые леса намного эффективнее других лиственных.

Еще одно преимущество бамбука - если вы спилите его ствол, на этом месте начнет расти новый. Корни бамбука очень разветвлен, и пускают новые побеги на расстоянии до 6 метров от центра. На гектаре бамбукового леса находится около 180 центральных корней, которые поддерживают всю эту плантацию на протяжении десятилетий. Также бамбуковые корни весьма устойчивы против эрозии, оползней и даже землетрясений, благодаря своей исключительной прочности и живучести.

Некоторые сорта бамбука выделяют особое масло, табашир, которая используется, например, как лекарство от астмы, кашля и даже как афродизиак в юго-западной Азии. А из нагретого бамбука выделяют горючую смолу, применяемую в фонарях. Кстати, первая лампочка, изготовленная в 1880 году Томасом Эдисоном, в качестве нити накаливания использовала именно особым образом обработанное бамбуковое волокно.

В течение 2000 лет бамбук повсеместно использовался как материал для постройки мостов, жилищ, плавательных средств, домашней утвари и музыкальных инструментов. Всезнающие китайцы делали из бамбука иглы для своих древних медицинских операций, толщиной в десятые доли миллиметра, а также водопровод, который использовался вплоть до 3 века до нашей эры. С помощью такого водопровода они транспортировали соленую воду из соленых источников в Цу-Лиу-Чинг (провинция Сучиан).

Некоторые конструкции, сделанные из бамбука, пережили тысячелетия. Закрытый бамбуковый мост в Ан-Лан, переброшенный через реку Мин (юго-западный Китай) построен в 3 веке нашей эры. Длина его 320 метров, это подвесной мост, несущими конструкциями которого являются 15 бамбуковых тросов, по 5 сантиметров в диаметре. Он и сейчас в исправном состоянии, два раза в год проходит профилактику.

Даже в 1905 году в Китае были буровые станции, сделанные целиком из бамбука. Высота этих сооружений равнялась 75 метров, а построены они были в 220 году нашей эры - почти 1800 лет назад! Вот это долговечность...

Китайцы также использовали побеги бамбука как меру длины. Полая бамбуковая палка использовалась как мера объема. Длинный побег делили на 100 частей получая кратные меры, например, для контроля размера семян. 1200 таких правильных семян давали единицу объема, помещенные в бамбуковую трубку. Кроме того, они также использовались в качестве единицы массы.

Японцы не отставали. Из бамбука они делали впечатляющих воздушных змеев. Самый большой такой змей был сооружен на острове Шикоку. Он был 24 метра в диаметре и весил около 4 тонн. Удерживали его 200 человек с помощью километровой веревки. Последний воздушный змей такой конструкции и размеров был построен в 1914 году. Современные воздушные змеи намного меньше. Размер их составляет до 19х13 метров при массе 80 кг. Управляют такими змеями 2 человека, представляя свои творения на специально по такому поводу организованном Майском фестивале.

Побеги бамбука применяются в традиционной восточной медицине, т.к. содержат много кремниевой кислоты, которая необходима для поддержания нормального состояния волос, кожи и костей, и которая оказывает успокаивающее действие при депрессиях.