Ввод электричества в деревянный дом должен обеспечивать безопасную эксплуатацию электрических сетей, быть выполнен в соответствии с Правилами устройства электросетей, техническими условиями, выданными эксплуатирующей организацией.

Для контроля расхода электроэнергии на вводе в обязательном порядке должен быть установлен щит учета, содержащий счетчик энергии и защитные отключающие устройства. Место установки, тип счетчика, конфигурацию щита учета необходимо согласовать с организацией, ответственной за энергоснабжение.

Это место, в которое входит гипсокартон. Прикручивание гипсокартона вверх, а затем привлечение специалиста и заклеивание всех швов, чтобы они были совершенно гладкими, требует большого труда. Полы из твердых пород древесины могут быть очень дорогим материалом для покупки. Ковровое покрытие может быть дешевле. Вы также можете рассмотреть некоторые работы по черепице, например, полы в ванной.

Вы также захотите, чтобы опытный художник работал в ваших комнатах, чтобы удостовериться, что работа с краской выглядит профессионально. Вам понадобятся качественные черепицы на крыше, которые очень дороги, но прослужит вам поколение. Вы также захотите добавить водосточные желоба и водосточные трубы, чтобы сохранить дождевую воду вдали от вашего дома и защитить свой фундамент.

Типичные способы подключения

Ввод электричества в деревянный дом можно выполнить 2 способами:

  • прокладка линии по воздуху;
  • подземная линия.

В большинстве случаев используется воздушное подключение к линии электроснабжения. Это обусловлено типичным устройством электросетей. Такой способ требует минимальных затрат труда, состояние в большинстве случаев можно проконтролировать визуальным осмотром. Доступ к токонесущим частям на большой высоте без специальной техники, приспособлений ограничен. Даже при значительном расстоянии точки ввода от ВЛ проще и дешевле установить дополнительную опору, чем устраивать подземную линию.

Использование инновационного СИП кабеля

Кроме того, вам понадобятся печь, холодильник и другие приборы. Давайте не будем забывать об отделке стены и других деталях, а затем вам нужно добавить изоляцию, чтобы ваш дом был теплым. Вам понадобится лестница. Есть множество других необходимых предметов, которые будут складываться.

Помните, что эти сметы расходов могут варьироваться в зависимости от размера вашего дома, вашего географического района, ваших личных предпочтений и других факторов. Кроме того, помните, что эти затраты предназначены только для процесса строительства нового дома. Он не включает расходы на покупку земли, финансирование или накладные расходы. Он даже не включает в себя какую-либо прибыль для генерального подрядчика, который несет ответственность за управление всем, что немаловажно.


Подземный вариант прокладки питающего кабеля используется редко. В основном его применение вызвано невозможностью проложить воздушную линию необходимой высоты на конкретном участке.Такой вариант можно использовать при неблагоприятных погодных условиях, сильных и частых ветрах, обильных снегопадах, обледенении проводов.

Мы долгое время избегали идеи дровяной печи. Не потому, что мы не любим дровяную жару, а главным образом потому, что наша гостиная маленькая, и мысль о том, чтобы оставить большой кусок нашего драгоценного пространства в дровяной печи и очаге, заставила нас съежиться.

Мы, наконец, устали платить тысячи долларов каждый год, чтобы нагреть дом, особенно когда он никогда не был действительно теплым. Таким образом, началось Великое дровяное печное приключение. Там есть множество разных вариантов с различными функциями. У нас были следующие требования.

По требованиям организаций энергоснабжения щит учета в большинстве случаев следует устанавливать на одной из внешних сторон дома. Такой вариант дает возможность устроить разъединение подводящей кабельной линии и линии, непосредственно входящей в дом. Самым опасным местом при вводе кабеля в деревянный дом является проход через отверстие в стене. Чтобы избежать такого варианта, можно использовать комбинированную линию. От ближайшей опоры к стене дома следует выполнить воздушную линию и подключить ее к щиту учета. От щита учета в здание проложить отдельным кабелем через отверстие в фундаменте. В самом здании на внутренней стене установить распределительный щиток на необходимое количество линий.

Это должно быть как можно меньше, или, по крайней мере, иметь возможность сидеть близко к стене, так как нам нужен каждый запасной дюйм пространства в гостиной. Это должно было быть очень эффективным. Мы хотели, чтобы печь стала нашим основным источником тепла, который нужно долго гореть и не использовать сумасшедшее количество древесины. Ни у кого из нас не было желания разжигать его каждые два часа - по крайней мере, если бы мы могли помочь.

Нам нужен каталитический конвертер. Теперь есть разные мнения об этих онлайн, и некоторые люди им не нравятся. Но после многих исследований мы решили, что это будет самый эффективный и экономичный вариант для нас. Важное значение имеет печь, доступная у местного дилера, поэтому мы можем лично ее увидеть и избежать расходов на доставку.

Устройство воздушной линии

Для прокладки от ближайшей опоры к стене здания ранее использовались витые алюминиевые провода со стальной жилой без изоляции. Использование неизолированных проводов создавало определенные проблемы при эксплуатации и ремонте воздушных линий. Для крепления проводов к стене в зависимости количества фаз необходимо было изготавливать гусак или траверсу.

Кроме того, они были доступны для нас локально. Некоторые из других маленьких печей там абсолютно восхитительны, но их нужно найти в нескольких футах от всех стен, которые заставили бы его вставить в наше жилое пространство. Вы можете загрузить его по всей древесине, установить термостат и в основном оставить его в покое. Там было много других печей гораздо меньше. Однако многие из более дешевых не так эффективны и требуют постоянного мониторинга, чтобы убедиться, что они остаются горящими.

Поскольку наша дровяная печь будет частью нашего каждодневного «выживания», мы действительно хотели что-то как можно более низкое техническое обслуживание. В противном случае было бы слишком заманчиво просто игнорировать его, когда все становится занятым и включается в печь, что полностью разрушает цель установки дровяной печи.

Гусак представлял собой изогнутую с определенным радиусом под 180° трубу. На коротком конце изгиба приваривалась перекладина длиной около полуметра. На ней устанавливались 2 штыря с резьбой для крепления фарфоровых изоляторов. На длинном конце в нижней части сваркой крепились кронштейны для крепления к стене, необходим был болт для подключения изоляции и кронштейн для проволочной растяжки, компенсирующей натяжение проводов. Траверса представляла собой раму из уголка с 4 изоляторами. Подвод кабеля выполнялся любым доступным способом.

Когда дело доходит до предметов, которые мы будем использовать ежедневно, наша философия состоит в том, чтобы сначала потратить немного денег на более качественные предметы, для которых в долгосрочной перспективе требуется меньше практического времени.

Мы узнали, что вначале стоит заплатить немного больше, чтобы избежать много головной боли позже. В нашей жизни было много раз, что мы приобрели самый дешевый вариант там, только чтобы закончить его замену через год или потратить время на ремонт и запчасти.

Мне очень повезло, что мой муженек может в значительной степени исправить, построить, отремонтировать или установить что-либо, поэтому мы смогли сделать всю установку самостоятельно. После большого количества измерений и фигур мы начали вечеринку, разрезая отверстие в потолке.


Конструкции крепились к стене на необходимой высоте. Воздушная часть выполнялась неизолированным проводом от изоляторов до столбов на опоре. У изоляторов скруткой подсоединялся кабель, уходящий к щиту учета. Такие конструкции можно увидеть до сих пор на домах старой постройки.

Подземный ввод от электросети

Мы не знали, что там найдем, и мы молились, чтобы мы не столкнулись с полами или другими прекрасными сюрпризами. Затем нам нужно было выяснить, насколько велика наша платформа.


Проконсультировавшись с руководством владельца печи, мы положили на пол кассету и принесли печку внутрь, чтобы мы могли выяснить, где именно это должно быть.

Мы вырезали ковер и построили деревянную основу с подкладкой. Мы покрыли базу тяжелыми каменными брусчаткой для основания. Хабби позаботилась обо всех измерениях и резке - для меня это была слишком большая геометрия. 😉. Он легкий, термостойкий и может быть разрезан ножовочной ножкой.

Современная промышленность наладила производство провода СИП (самонесущий изолированный провод). Изоляция выполнена из специального полиэтиленового покрытия, устойчивого к солнечному излучению. Для подключения и крепления кабеля выпускается большое количество комплектующих изделий, позволяющих надежно и безопасно собрать любую конфигурацию соединений.

Хабби увенчался «кирпичом» с приятным куском выветрившегося, грубого пиломатериала, который удваивается как полка. Внутренняя плита была собрана и введена в эксплуатацию, и мы были готовы к бизнесу! Первый огонь в любой новой печи всегда вонючий, так как вы должны сжечь все заводское покрытие, поэтому мы в конечном итоге открыли все окна на некоторое время.

Утром мы упаковываем его в дерево, устанавливаем термостат в середине диапазона, и он идет весь день. Мы повторяем процесс в ночное время и просыпаемся с теплым домом по утрам и еще много горячих углей в печке. И мне это нравится. Это была замечательная инвестиция, поскольку она помогает подталкивать тепло в дом.

Прокладка подземной линии


Перед началом работ следует разметить трассу для укладки. При разметке нужно выполнять следующие правила:

  • расстояние до деревьев должно быть не менее 1 м;
  • при возможности избегать прокладки по местам передвижения автотранспорта;
  • перед прокладкой следует убедиться в отсутствии на трассе других кабелей.

Выполнение этих правил позволит значительно продлить срок эксплуатации кабеля. Сделать ввод можно сразу в здание или щит учета на наружной стене.

Что такое провод СИП и в чем его преимущества

Деревянные столбы имеют более низкие расходы на транспортировку и хранение. При правильной укладке деревянных столбов требуется меньше половины пространства для хранения стальных или бетонных столбов. Дерево также отлично выдерживает обработку и поверхностные повреждения. С другой стороны, оцинкованное покрытие стального полюса очень тонкое и может быть легко повреждено. Бетонные столбы также не наносят ударов или хорошо управляются. Деревянные столбы не нуждаются в специальной упаковке для транспортировки.

Глубина траншеи должна быть не менее 70 см, оптимальный размер 80 см с учетом устройства песчаной подушки. После устройства траншеи следует убрать из траншеи все предметы, способные повредить изоляцию кабеля. Если в процессе земляных работ обнаружатся крупные детали, недоступные для перемещения вручную, в этом месте можно установить защитные футляры. По окончании подготовительных работ на дно траншеи нужно засыпать слой песка толщиной 5-10 см. качество песка не существенно, можно использовать любой без содержания крупных камней.

Требования к линии и фундаменту

Дерево легкое и жесткое, что означает, что его можно легко вытащить даже на суровых участках. Дерево имеет более высокие рабочие нагрузки, чем сталь или бетон. Это означает, что на километр требуется меньше деревянных столбов, что, естественно, означает снижение затрат. Их также легко сажать непосредственно в отверстия в земле, тогда как для стальных полюсов требуется специальная бетонная основа и дорогие ошейники или фланцы для предотвращения коррозии.

Принцип устройства распределительной сети

Стальные опоры должны быть подняты кранами на крепежные болты фундаментов. Кроме того, бетонные столбы также тяжелее, и им нужны более крупные краны для подъема. В отличие от стальных столбов деревянные столбы не нуждаются в заземлении, потому что древесина не проводит электричество.


Сечение кабеля следует выбирать по максимально допустимой нагрузке. Если расчетные данные позволяют использовать кабель сечением 1,5- 4 мм 2 , можно использовать кабель ВВГ (двойная виниловая изоляция, медные жилы). При больших мощностях желательно применять кабель типа АВБбШв (алюминиевые жилы в виниловой изоляции, защитная двойная лента из стали, покрытие из поливинилхлорида и обмазкой битумом и клеящим составом). Использование кабеля с медными жилами аналогичного типа, но стоимость значительно увеличится. При приобретении нужно обратить внимание на отсутствие внешних повреждений изоляции, проверить отсутствие замыканий жил между собой и на слой брони.

Установка кабелей и принадлежностей

Легко механизировать деревянные столбы в соответствии с требованиями заказчика для маркировки и предварительного сверления. Стальные и бетонные столбы требуют специальных принадлежностей для аксессуаров. Никакие специальные инструменты не нужны для деревянных столбов, потому что установка производится просто винтами и болтами. Даже модели А и Н легко монтируются на месте, а работники также легко поднимаются на деревянные столбы.

Древесина обладает хорошими изолирующими свойствами и поэтому является более безопасным материалом, чем сталь или бетон. Деревянные столбы не требуют заземления, а древесина может уменьшить электрические пробои и электрические дуги, обычно вызываемые молнией.

Кабель следует уложить на дно траншеи, надев на него в проблемных местах трубы из ПНД (полиэтилен низкого давления). Укладка должна быть волнистой, без натяжки. Желательно зарисовать план укладки, привязав его к капитальным строениям. Уложенный кабель нужно засыпать слоем песка не менее 10 см, затем слоем грунта толщиной 15-20 см, аккуратно утрамбовать без больших усилий. Засыпать оставшийся грунт с учетом осадки. Для кабеля с броней делается заземление металлической ленты. На глубине 15-20 см от поверхности необходимо расположить вдоль кабеля ленту, сигнализирующую о наличии в земле кабеля.

Покрытия, покрытые креозотом, выдерживают пожары без какой-либо серьезной потери прочности. Пожары Буша обычно вызывают только мягкую обугливание поверхности полюсов. Пожары Буша наносят больший урон стальным полюсам. Пожары разрушают гальванизацию стального полюса, оставляя его склонным к быстрой коррозии и коллапсу.

Кислота или соленая почва или климат Скребок, вмятина, огонь Песок, снег или грязь, взорванные ветром. Аналогично, срок службы бетонных столбов сильно зависит от климатической эрозии и качества бетона. Деревянные столбы легко удаляются и повторно используются. Стальные полюса могут быть повторно использованы только после обработки в мастерской. Повторное использование бетонных столбов еще сложнее.

Прокладка кабеля в здание


Ввод электричества в деревянный дом является одним из самых ответственных этапов выполнения работ, поскольку дерево является сгораемым материалом, а электропроводка — источником повышенной пожарной опасности. В связи с выходом новых правил возникла дискуссия, можно ли заводить сип в дом через деревянные стены.

Наши полюса происходят из устойчиво управляемых лесов. Никакой другой материал полюса не приходит из возобновляемого источника. Деревянные столбы также легко перерабатываются. Термин «грубый» описывает установку сантехники и электрических услуг здания в полостях стены, прежде чем стены облицованы гипсокартоном.

Как только внешняя облицовка исчезнет, ​​лицензированные водопроводчики и электрики войдут в дом, чтобы установить необходимые трубопроводы, кабельные соединения и фитинги. Если у вас есть деревянный дом, сантехник вырезает скромные отверстия в стратегических точках в стенных шпильках, чтобы прокладывать трубы, чтобы водопровод и дренаж были доступны там, где они должны быть. Если отверстия, которые разрезаны в раме, считаются «чрезмерными», эти структурные элементы необходимо будет заменить или соответствующим образом усилить, чтобы они были по-прежнему структурно надежными.

Правилами предписывается прокладка по сгораемым конструкциям только проводом с медными жилами.

Противники прокладки сип предлагают заводить кабель под фундаментами, но такой вариант запрещен по правилам. Поэтому оптимальным выходом из этой ситуации будет монтаж кабеля с медными жилами с соблюдением дополнительных защитных мер.

Если у вас есть стальная рама, это не должно быть проблемой - большинство стальных каркасов уже включают отверстия для сантехники и электрических служб. Независимо от того, какой тип рамы у вас есть, важно также, чтобы сантехнические трубы были надлежащим образом закреплены и закреплены на раме, чтобы предотвратить то, что известно как «водяной молоток». Вода и воздух, мчащиеся взад и вперед по трубам, могут создать на них сильную силу и заставить их двигаться вперед и назад, что со временем может привести к механическим повреждениям, что, очевидно, может привести к протеканию воды в стенах и значительно худшему.


Ввод кабеля в деревянный дом следует начинать с определения места нахождения распределительного щитка. Установка щитка внутри здания более предпочтительна, при срабатывании автоматов и ремонтных работах не придется каждый раз выходить на улицу. При установке ШР следует определить способ подведения заземляющей жилы. Большинство ВЛ выполнено по старой схеме с заземленным нейтральным проводом. Большинство современного оборудования, приборов и устройств изготовлено с отдельными заземляющими проводами. В такой ситуации следует устроить заземление самостоятельно, вывести и подключить его к вводному щиту. Дальше можно использовать 3 или 5 жильный кабель в зависимости от количества фаз необходимого сечения. При отсутствии заземление можно провести отдельной жилой. Сечение провода для заземления должно быть больше сечения жил кабеля, изолированный провод использовать не следует.


В стене необходимо просверлить отверстие нужного диаметра. Диаметр следует выбирать с учетом металлической вставки из отрезка трубы. Толщина стенок вставки регламентируется правилами. При сечении жил до 4 мм 2 толщина стенок должна быть не менее 2,8 мм, для большего 3,2 мм. Концы металлической трубы следует обработать напильником, удалив заусеницы и сгладив внутренние края. Кабель в местах входа и выхода в трубу желательно дополнительно защитить отрезками резинового шланга и ПНД. При возможности в трубу следует уложить асбестовый шнур, обмотанный вокруг кабеля. Повороты кабеля следует выполнять с определенным радиусом, пытаться согнуть его строго под прямым углом не следует. По поверхности стен кабель следует укладывать в гофрированном шланге, кабельных каналах или металлической трубе.

Устройство ввода электрического кабеля в дом своими руками возможно при наличии определенного опыта в этой области. При отсутствии навыков и знаний для выполнения работ желательно воспользоваться услугами специалистов. Допущенные при самостоятельном монтаже мелкие ошибки могут иметь большие последствия. не сравнимые с затратами на работу профессионалов.

Еще статьи по этой теме:

Очень важным фактором при постройке дома является вопрос ввода электричества в дом. Ведь от этого будет зависеть качественная работа электросети внутри, надежная эксплуатация бытовой техники, комфортные условия обогрева жилья и пожарная безопасность дома. Поэтому к вопросу правильного подключения электричества нужно отнестись со всей серьезностью.

Как же происходит ввод электричества в дом?

По классической схеме подключение электричества в дом происходит от линий электропередач (ЛЭП). Есть два способа ввода электричества:

  1. Ввод электричества со столба.
  2. Ввод электричества под землей.

Первый способ – со столба

От ближайшей опоры воздушных ЛЭП проводится ответвление к дому. Такая опора должны быть не дальше 25 метров. Если она расположена дальше, то нужно установить дополнительную опору на расстоянии до 10 метров от дома. Провод между опорами, по которому будет идти электрический ток, не должен быть ниже 6 метров.


Лучше всего в качестве такого провода ответвления использовать самонесущий изолированный провод (СИП). Самой распространенной является система СИП-4. Это 4 провода, скрученных между собой с одинаковой механической прочностью и сечением (не меньше 16 мм²). Они рассчитаны на передачу электроэнергии напряжением до 38 кВ.

Преимущество таких СИПов явное: они служат от 25 до 45 лет, провода находятся в надежной изолирующей оболочке, устойчивой к любой непогоде, обеспечивают передачу электроэнергии даже при схлёстывании проводов, работают при температуре от -60 до +50 °С, затрудняют возможность кражи электроэнергии путем незаконного подключения.

Подключение СИПа к воздушной опоре и к дому происходит с помощью специальной арматуры. Чаще всего это бывают анкерные кронштейны с зажимами разных видов. Анкерные кронштейны крепятся к опоре и стене дома. К ним цепляются анкерные зажимы с СИПом. По правилам безопасности, такой кронштейн на стене дома не должен крепиться ниже 2,75 метров от земли.

Следующий этап – собственно ввод специальной проводки в дом . СИП хорош для внешних работ, но внутри жилья с ним тяжело работать. Поэтому специалисты советуют сделать внешний щиток, где СИП подключается к другому кабелю. Кроме того, внешний щиток будет играть роль предохранителя от больших перепадов напряжения. В щитке размещается автоматический выключатель и устройство повторного заземления. Сам щиток можно спрятать в специальном боксе, который будет стойким к атмосферным явлениям. Щиток обязательно должен быть расположен ниже анкерного кронштейна с зажимом – так, чтобы СИП с некоторым запасом опускался вниз (смотреть видео).

Внутри щитка СИП переходит в другой кабель, который идет внутрь жилья. Рекомендуется СИП от анкерного зажима до щитка заключить для большей безопасности в специальную гофрированную трубу.

Кроме того, собственно места прохода кабеля со щитка через стену и другие перекрытия обеспечивают стальной трубой. Такие втулки не только пожаробезопасные, но и будут сохранять кабель при повреждении стены.

Самый оптимальный вариант кабеля от внешнего щитка внутрь дома – это силовой провод ВВГнг («винил-винил-голый» не горючий), который может работать с напряжением 220В/380В и 660В/1000В. Он более гибкий, чем СИП, более узкий в диаметре разреза, срок годности – около 30 лет, не горит и покрыт 2 слоями поливинилхлорида. По металлической трубе он проходит сквозь стены и внутри жилья входит во вводное распределительное устройство.

Вводное распределительное устройство, или электрощит – это устройство, которое принимает и распределяет электроэнергию по всему дому. Он устанавливается в специальный бокс – пластиковый или металлический. Бокс либо цепляется к стене, либо помещается в нише. Внутри бокса есть DIN-рейка, к которой крепиться вся автоматика:

  • распределительные шины для проводников,
  • счетчик электроэнергии,
  • выключатели устройства защитного отключения (УЗО) – защищают от прикосновения к токоведущим частям и не допускают возгорания при утечке тока,
  • аппараты защиты – предохранители и автоматические выключатели,
  • соединяющие все элементы системы провода.

Электрощит – это основное устройство по вводу электричества в дом внутри жилья. От него электроэнергия по сети подается во все комнаты.

Ввод электричества в дом под землей

Второй способ ввода электричества в дом – под землей – в последние годы становится все более актуальным. Ведь в таком случае, влияние на кабель атмосферными явлениями сведено к минимуму, кабель защищен от обрыва и пожаров, да и провода не портят окружающего вида участка.

Схема проведения электричества в дом под землей отличается от предыдущей. Тот же СИП опускается по опоре вниз. Для избежания каких-либо внешних повреждений кабель заключают в металлическую трубу длинной как минимум 2 метра. От опоры в сторону дома выкапывается траншея. Её глубина должна быть не меньше 0,8 метра, под дорогой – 1 метр. СИП или простой кабель в траншее помещается в металлическую или пластиковую трубу, лучше всего – в броннированую. Траншею засыпают, оставив на поверхности сигнальную ленту в случае возможного проведения земляных работ.


Ввод электричества в дом под землей может осуществляться 2 путями – либо поднять кабель на стену на высоту минимум 2 метра, либо прямо в жилье через фундамент. В первом случае, кабель на стене прячется в металлической трубке и идет прямо к внешнему щитку. Во втором случае в фундаменте заранее готовится отверстие и кабель запускается через специальную бронированую трубу. Внутри жилья он выходит прямо к электрощиту.

Выбор ввода электричества в дом зависит от предпочтений владельцев. Каждый из способов имеет свои преимущества. Ввод со столба более легкий, ввод под землей более надежный.