Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Скарификация семян – повреждение оболочки семян с целью их более быстрого и дружного прорастания. Скарификация семян требуется растениям с особенно твердой и плотной оболочкой семени.

Скарификация семян

Я уже говорила в своем блоге о том, что такое и для чего она нужна. Немного напомню – это имитация естественного зимнего периода покоя для семян с целью их лучшего прорастания. В природе семена, которые не должны взойти осенью, чтобы не погибнуть зимой обладают особой прочной оболочкой, которая размягчается при воздействии влажности и слабоположительных температур. Однако, для некоторых семян даже стратификации для успешного прорастания бывает недостаточно. Их оболочка настолько прочная, что в природе они могут пролежать до прорастания несколько лет, подвергаясь воздействию почвенных микроорганизмов, а иногда прорастают, лишь пройдя кислую среду в желудке птиц или животных.

Именно для таких растений применяют скарификацию семян, другими словами – повреждение оболочки семени. Скарификацию можно проводить несколькими способами:

1. Термическая скарификация семян . В этом случае на семена воздействуют попеременно низкими и высокими температурами. Для этого семена заворачивают в мешочек из ткани или марли и на несколько секунд помещают вначале в кипяток затем в очень холодную воду, а затем все повторяют еще пару раз. Если оболочка семени лопнула, его достают из мешочка, а для оставшихся семян процедуру повторяют.

2. Механическая скарификация семян . В этом случае оболочку семени повреждают механическим путем – осторожно надрезают, надпиливают, прокалывают, либо перетирают с речным песком, мелким шлаком, металлической стружкой или между листами наждачной бумаги.

3. Химическая скарификация семян . В этом случае на оболочку семени воздействуют концентрированными кислотами. В домашних условиях такой способ скарификации обычно не применяют, так как он требует большой осторожности с специальных знаний.

Скарификации подвергают семена шиповника, , , косточковых культур, грецкого ореха. Семена пеларгонии и требуют скарификации только если собраны самостоятельно, так как в продажу они обычно поступают уже без оболочки.

Поверхностных слоев кожи. Возникает при падении на твердую шероховатую поверхность или может быть нанесено острым инструментом. В прошлом С. использовалась с целью усиления местного действия лекарственных препаратов, наносимых на кожу; особенно широко применялась при оспопрививании. Для ограниченного (царапина) или множественного () поверхностных слоев кожи использовали иглы, скальпели или специальные инструменты - скарификаторы. В последующем С. была вытеснена методом внутрикожной инъекции.

II Скарифика́ция (scarificatio; лат. царапание, надрезание)

нанесение мелких насечек на поверхность ткани, например при накожной вакцинации.


1. Малая медицинская энциклопедия. - М.: Медицинская энциклопедия. 1991-96 гг. 2. Первая медицинская помощь. - М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. - М.: Советская энциклопедия. - 1982-1984 гг .

Синонимы :

Смотреть что такое "Скарификация" в других словарях:

    - (лат.). 1) царапание, прорезывание кожи у людей и животных. 2) вспахивание поля. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СКАРИФИКАЦИЯ Делание насечек на коже. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка

    Нарушение, повреждение, процарапывание Словарь русских синонимов. скарификация сущ., кол во синонимов: 8 взрезывание (10) … Словарь синонимов

    - (от лат. scarifico царапаю) 1) поверхностное повреждение твердых оболочек семян клевера, донника, люпина и др. (перетиранием с песком, металлическими опилками, в машинах скарификаторах) для ускорения их прорастания.2) В медицине органическое… … Большой Энциклопедический словарь

    СКАРИФИКАЦИЯ, скарификации, мн. нет, жен. (с. х., мед.). Взрезывание, прорезывание скарификатором. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    Небольшое линейное бескровное повреждение рогового слоя эпидермиса прививочной иглой (скарификатором) или др. режущим инструментом. Используют при накожной вакцинации, напр., оспенным детритом и накожной пробе с аллергенами. (Источник: «Словарь… … Словарь микробиологии

    Скарификация - повреждение твердых оболочек семян. Небольшие партии твердых семян скарифицируют вручную: у крупных семян покровы надрезают или надпиливают, а мелкие семена перетирают с наждаком или песком. Большие партии семян обрабатывают на специальных… … Официальная терминология

    СКАРИФИКАЦИЯ - (от лат. scarifico царапаю), рубцевание, обычай нанесения на кожу лица и тела рисунка из рубцов, в которые втираются воспаляющие составы. Преобладает у народов экваториальной зоны; у народов со светлой кожей ему соответствует татуировка … Этнографический словарь

    скарификация - (от лат. scarifico — царапаю), рубцевание, обычай нанесения на кожу лица и тела рисунка из рубцов, в которые втираются воспаляющие составы. Преобладает у народов экваториальной зоны; у народов со светлой кожей ему соответствует татуировка … Энциклопедия «Народы и религии мира»

    - (от лат. scarificare надрезать, царапать): Скарификация семян нарушение целостности оболочки семян с целью облегчения их прорастания и увеличения процента всхожести. Скарификация в медицине нанесение насечек на поверхности кожи (например,… … Википедия

    - (от лат. scarifico царапаю), 1) поверхностное повреждение твёрдых оболочек семян клевера, донника, люпина и др. (перетиранием с песком, металлическими опилками, в машинах скарификаторах) для ускорения их прорастания. 2) В медицине ограниченное… … Энциклопедический словарь

    СКАРИФИКАЦИЯ - (scarification) нанесение неглубоких насечек или царапин на поверхности кожи для обеспечения прохождения какого либо вещества через нее. Скарификация обычно выполняется во время вакцинации против натуральной оспы; вакцина наносится на поверхность … Толковый словарь по медицине

Книги

  • История культуры татуировок пирсинга скарификации клеймения и вживления имплантатов Статус истины комплект из 2 книг , Суюндик Ш., Раш Дж.. Книга 1 . История культуры татуировок, пирсинга, скарификации, клеймения и вживления имплантатов. . Уже 1, 5 миллиона лет назад люди из различных племен и поселений мираискали метафизическую…

Скарификация - разрушение оболочки семян, чтобы ускорить их прорастание.

Почему нужна скарификация семян?

Потенциально вызревшие семена могут прорастать в любое время. Этим временем может оказаться неблагоприятный период (в конце лета – осенью). Чтобы этого не произошло, семена покрыты твердой, плотной, водонепроницаемой оболочкой. В течение зимы в природе семена, опавшие осенью, подвергаются воздействию зимних переменных температур, от низких положительных до больших отрицательных. Постепенно разрушается оболочка семени, внутрь проникает влага, и при наступлении весной постоянных положительных температур семя прорастает.

В культуре приходится применять искусственную скарификацию.

Скарификация семян в домашних условиях

Одним из способов является термическая скарификация. Например, семена можно обработать кипятком. Попеременное воздействие низких и высоких температур тоже дает хорошие результаты. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек и опускают на несколько секунд сначала в кипяток, затем в ледяную воду. Процедуру повторяют 2–3 раза. Из мешочка удаляют семена с лопнувшей оболочкой, а с оставшимися продолжают работать.

Другим способом является механическая скарификация. Чтобы её осуществить, семена перетирают с крупным речным песком.

У крупных семян можно оболочку подпилить напильником. С мелкими семенами скарификация несколько сложнее. Можно смешать мелкие семена с зернистым песком и затем протереть эту смесь. А можно осуществить скарификацию для мелких семян следующим способом: взять два кусочка наждачки (нулевки), на один насыпаем семена, а другим аккуратно несколько раз "прокатываем" сверху. Осторожно и без фанатизма. Наша цель – только слегка нарушить оболочку семян, чтобы легче набирали влагу и набухали.

А можно постелить наждачку на дно баночки, всыпать туда семена, закрыть крышкой и трясти.

Есть ещё и химическая скарификация, когда оболочку размягчают, воздействуя на нее концентрированными кислотами. Этот способ подсказан самой природой: у некоторых культур (боярышник, шиповник и др.) в природе семена прорастают после того, как пройдут пищеварительный тракт птиц, то есть после воздействия на них пищеварительной кислоты. Но в домашних условиях без определенных навыков и профессиональных знаний использовать концентрированные кислоты не стоит.

Всё это относится к семенам, собранным самостоятельно. В торговой сети обычно продаются уже скарифицированные семена. Если в семеноводческих хозяйствах не проводят скарификацию, то семена обозначают буквой S, т.е. требуется скарификация.

По мнению большинства специалистов, семенной способ размножения растений во многих аспектах проигрывает вегетативному. Но, бывают ситуации, когда только с помощью этого метода можно посадить растение в огороде. Одни семена начинают пускать ростки сразу же после попадания в грунт, другим требуется предпосевная обработка.

Семена с мягкой оболочкой прорастают легко и не требуют внешнего вмешательства. Семена с твёрдой оболочкой могут прорастать намного дольше. Для ускорения этого процесса активно применяется процедура скарификации.

Что это такое?

Процедура скарификации предусматривает повреждение твёрдой оболочки семени, с целью ускорения прорастания зародыша. Стоит отметить, что в природе семена также подвергаются скарификации, представленной в виде резких перепадов температур и влажности. Но, натуральная скарификация проходит очень долго и никем не контролируется, а это значит, что семя может прорасти в неудачное время и погибнуть. Наиболее оптимальным вариантом считается искусственная скарификация, которую можно провести в домашних условиях.

Данная процедура является обязательной для культур с твёрдыми, влагоустойчивыми семенами. Важно помнить, что скарифицировать можно только выращенные у себя в огороде семена. Покупные семена обычно продаются уже скарифицированными.

Механический способ

Данная разновидность скарификации актуальна для особо твёрдых семян. На промышленных предприятиях, для скарификации используются специальные роботизированные установки. При скарификации в домашних условиях можно ограничиться подручными инструментами. Специалисты рекомендуют использовать пилочку или алмазный напильник. Но, как показывает практика, с этой работой может справиться даже обычный зазубренный нож.

Аккуратно берём семя и делаем небольшие надпилы на его поверхности. Важно соблюдать осторожность, ведь любое неверное движение может привести к глубокому порезу пальцев рук. Необходимо помнить, что главной целью скарификации является именно ослабление твёрдой оболочки в нескольких местах, а вовсе не оголение чувствительного зародыша. Некоторые умельцы прекрасно справляются с этой задачей, используя обычную кухонную тёрку. Все вышеописанные способы актуальны для крупных семян. Средние семена лучше обработать наждачной бумагой, а очень мелкие – достаточно перемешать с песком и интенсивно перемешать.

Термический способ

Уже из названия метода понятно, что он предусматривает скарификацию семян путём воздействия на них температуры. Существует несколько разновидностей термической скарификации и выбор конкретного варианта напрямую зависит от сорта выращиваемой культуры. Например, осуществить скарификацию семян душистого горошка можно только с помощью экстремальных температур: необходимо ошпарить семена кипятком, после чего на сутки поместить их в холодную воду.

Семена боярышника, в свою очередь, требуют повторения процедуры. Для их скарификации необходимо поставить перед собой стаканы с горячей, а также холодной водой, и поочерёдно опускать семена в каждый из них. Длительность одного «погружения» — 30-60 с, количество повторений – 3-5 раз. Семена примулы нуждаются в более деликатной скарификации. Для её проведения необходимо поместить семена в стакан с холодной водой, и на протяжении недели каждых 12 часов переставлять стакан из прохладного места в тёплое, а затем обратно.

Химический способ

При химической скарификации семена обрабатываются концентрированной кислотой. Многие фермеры считают этот метод неприемлемым, ведь, по их мнению, применение химии является недопустимым в процессе выращивания домашних культур. Но, важно понимать, что в основе химической скарификации лежат природные явления.

Такие семена, как боярышник и шиповник могут прорасти только после контакта с пищеварительными соками птиц. В домашних условиях роль пищеварительного сока выполняет 3-процентный раствор соляной или серной кислоты. Данный метод опасен и требует строгого соблюдения правил безопасности: запрещено проводить химическую скарификацию без специальной защиты рук и лица. Кроме того важно помнить одно химическое правило: кислоту необходимо наливать только поверх воды. Вымачивать семена в кислоте нужно не больше 12 часов, после чего их необходимо тщательно промыть.

Полезные советы. Позволяющие повысить эффективность скарификации:

  1. Не нужно обрабатывать приобретённые семена, так как перед поступлением в продажу они обычно проходят скарификацию.
  2. Скарификация твёрдых, влагоустойчивых семян является обязательной.
  3. В процессе проведения скарификации в домашних условиях необходимо соблюдать правила безопасности.
  4. В процессе механической скарификации важно использовать только продезинфицированные инструменты.

Скарификация, проведённая с учётом всех правил и рекомендаций, позволит значительно ускорить процесс прорастания семян.