В процессе выбора электроплиты потребитель учитывает множество характеристик и нюансов эксплуатации. На первый план выходит и мощность, и габариты техники, и функциональные возможности. Сложно переоценить значимость данных критериев в ходе использования плиты, но есть и принципиально важные критерии выбора, от которых зависит качество процесса приготовления и безопасность эксплуатации оборудования. К таким параметрам относится и тип конфорки. Особенно эта характеристика стала актуальной на фоне появления плит, снабженных стеклокерамическими поверхностями. При ознакомлении с такими моделями многие домохозяйки впервые открывают для себя Hi Light-конфорки. Что это и в чем их особенность - вполне закономерные вопросы, разобраться в которых позволит общий обзор этой части электроплиты. Нередко случается, что появление инновационных технологий затмевает все преимущества традиционных приборов. Чтобы не прогадать при переходе на новую технику, стоит оценить особенности и возможности разных конфорок.

Рапидные конфорки

На такой поверхности можно заметить докрасна раскаленные высокотемпературные спирали. Процесс нагрева занимает в среднем 10 секунд, что обеспечивает удобство приготовления. Конфорки рапидного типа присутствуют в модельных линейках практически всех производителей. Версии плит отличаются по форме рабочей поверхности и мощности. К слову, существуют рапидные с расширяемой зоной нагрева, а также выполненные в традиционной округлой форме. Благодаря такому подходу владелец плиты сможет готовить в любой посуде, не думая о неравномерности нагрева и напрасном расходе электроэнергии. В конфорках диаметром порядка 21 см мощность обычно составляет 2,1 кВт, а варианты на 14,5 см обеспечивают нагрев силой 1,2 кВт. К достоинствам таких моделей стоит отнести эффективность в обеспечении нагрева крупной посуды, например, если надо приготовить большую кастрюлю супа или сварить много овощей одновременно.

Галогенные поверхности для варки

Процесс нагрева в данном случае обеспечивается высокотемпературной спиралью, которая объединяется с галогенной лампой - отсюда и получила свое название эта конфорка. Плиты данного типа снабжаются газонаполненной кварцевой трубкой, которая участвует в нагреве посуды. Такие поверхности также можно отличить по характерному свечению ярко-красной лампы, которая по мере накаливания выделяет все больше тепла.

К преимуществам галогенной поверхности стоит отнести высокую мощность, быстрый нагрев и такое же остывание. Предельную мощность такие плиты набирают практически сразу после включения, поэтому долго ожидать оптимального температурного режима не придется. На сегодняшний день галогенный тип конфорок можно встретить в модельных линейках производителей Bosch, Zanussi и др.

Индукционные модели

Это одна из самых последних технологических разработок, обеспечивающая и высокую функциональность плит, и хорошую эргономику. Принцип работы в этом случае основан на взаимодействии катушки индуктивности и мощного электрогенератора, которые формируют электромагнитное поле. Благодаря изменениям в направлениях этого поля индукционные конфорки для электроплит обеспечивают быстрый нагрев посуды. На практике использования можно заметить еще одну особенность таких панелей: они остаются холодными на ощупь. Это отличие повышает безопасность применения и делает эксплуатацию удобной.

Есть и преимущество в виде экономии, так как энергия расходуется ровно в том объеме, который требуется для нагрева конкретной посуды. Сама по себе технология довольно сложная, поэтому найти такие модели можно исключительно в линейках передовых производителей. В частности, конфорок встречается в плитах Electrolux, Siemens и Booster.

Модели с технологией Hi Light

Конфорки данного типа отличаются тем, что в качестве рабочего элемента нагрева применяется лента, изготовленная из высокоомного сплава. Ее закладывают в основу варочной панели, работу которой она и обеспечивает. Скорость нагрева в данном случае является одной из самых высоких - в среднем 5-6 секунд. Отмечается и рациональный подход к распределению тепла. Дело в том, что излучение распределяется по всей площади рабочего участка Hi Light. Нагрев такой плиты достаточно эффективен, но и энергии он затрачивает немало. Так, если стандартная рапидная поверхность требует 1,5 кВт в час, то в случае с моделями Hi Light может потребляться до 2 кВт. Несмотря на все преимущества, полного перехода на данную технологию пока не наблюдается. То есть модели, в которых все конфорки реализованы по этому принципу, пока еще редкость. Чаще можно встретить плиты, в которых предусмотрен комбинированный тип нагрева.

Комбинированные конфорки

Пожалуй, самым технологически развитым видом современной электроплиты можно назвать комбинацию из конфорок двух типов - индукционных и Hi Light. Ставшая привычной конфигурация из четырех зон предусматривает два отделения, которые работают по принципу электромагнитного поля, и две панели, в которых находятся ленты из высокоомного сплава. В данном случае пользователь может извлечь максимум полезных качеств, которые предлагают Hi Light-конфорки. Что это с точки зрения владельца комбинированной модели? Прежде всего, возможность быстрого нагрева воды, варки яиц и выполнения других операций, требующих быстрой и максимальной теплоотдачи. Если же оперативность отходит на второй план, то можно перейти на функцию индукционной конфорки, которая обеспечит удобство в эксплуатации с меньшим расходом электроэнергии.

Недостатки конфорок Hi Light

Специалисты отмечают два неприятных момента, к которым стоит готовиться при покупке электроплиты Hi Light. В первую очередь это отсутствие ступенчатой регулировки. Поверхность работает на заданном режиме, не предусматривается выполнение тонких настроек. Иными словами, в плане функциональности данный вариант существенно проигрывает даже устаревающим моделям. Еще один недостаток, которым обладает тип конфорок Hi Light, касается экономии. Если опустить высокую стоимость самих плит, работающих на этой технологии, то останется требовательность к электроэнергии. Именно по этой причине производители неохотно развивают данную концепцию. Тем не менее, если нужен быстрый разогрев пищи, надежность и долговечность, то этот вариант вполне подойдет.

Индукция все увереннее входит в жизнь наших кухонь. Но не каждый готов решиться перейти на новый для себя способ нагрева целиком и полностью, хотя уже признает достоинства этого современного способа готовки. Для таких людей создаются гибриды. Посмотрим, что они из себя представляют.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА

Чем обычно «пугает» индукция?

Для хозяек это, прежде всего, необходимость пересмотра «парка» кухонной посуды. Принцип работы индукции прост и знаком нам со школьных уроков физики. Это взаимодействие вихревого электромагнитного поля, которое образуется при прохождении через катушку индукции тока, и ферромагнитного сплава днища посуды. Нагрев возникает прямо в донышке за счет возникновения токов индукции. Понятно, что посуда, которой отводится столь серьезная роль, должна быть особенной.

На практике все гораздо проще: донышко магнитится - можно использовать, так что существенная часть посуды «останется в строю». Но не вся, индукции не подойдут медные посудины для особых блюд, любимые турки для утреннего кофе, мантоварки, старенькие соковарки и пр.

Другой момент: индукция - штука, действительно, непривычная, а потому вызывающая настороженность, ведь в ней нет обычного нагрева. А еще пугает потенциальное наличие непривычных звуков, пощелкиваний, например, гудение вентилятора (катушки нужно охлаждать).

При этом многие покупатели признают преимущества индукции как более эффективного способа приготовления. Сформулируем плюсы индукции еще раз:

Максимальный для современных типов конфорок КПД - более 90%;

Чуткая реакция на изменение настроек, в том числе убавление мощности, что вызвано отсутствием тепловой инерции, характерной для скоростных конфорок;

Слабый нагрев поверхности плиты и, как следствие, более простой уход.

Вот и получается, что многим хозяйкам просто не хватает решимости перейти на индукцию, но ее достоинства они уже осознают и готовы ими пользоваться. Именно для таких людей гибриды становятся отличным решением, которое дает возможность приобщиться к новым для себя технологиям и при этом оставить за собой право готовить в привычной любимой посуде.

Цена вопроса

Раньше бытовало мнение, что индукция - это дорого, а модели с двумя типами конфорок стоят меньше. Сейчас все изменилось: индукция стала доступнее, а гибриды оказались несколько весомее по цене.

Самый бюджетный вариант среди гибридов - Electrolux EHG 6341 FOK стоит порядка 12 500 руб., что дороже самой дешевой полностью индукционной панели Hotpoint-Ariston KIB 644 C E за 10 000 руб. Похожая ситуация и при сравнении продуктов одного бренда. Гибридный прибор AEG HK 634150 XB стоит 18 300 руб., соло индукция AEG HK 634200 XB около 16 000 руб., другая пара - Bosch PIC645F17E за 16 600 руб. и самая дешевая индукция производителя Bosch PKE651B17E за 13 000 руб.

Из небюджетных решений гибрид от Miele - KM 5920, за него придется выложить порядка 64 000 руб., что тоже больше, чем за модель с четырьмя индукционными конфорками Miele KM 6115, она стоит 55 450 руб.

Кому это интересено

Степень интереса к приборам данного типа невелика, потому выбор гибридов ограничен, сейчас в продаже порядка 30 моделей. К тому же далеко не все производители готовы производить гибриды. Больше всего их у Bosch, Electrolux, NEFF и Siemens. У Hotpoint-Ariston, Gorenje, AEG на момент написания статьи по две-три модели.

Всего по одному прибору предлагает Korting, Hansa, Zanussi, TEKA, Miele, Kuppersbusch. Новая модель гибрида предполагается у DeLuxe. Также, возможно, свои модели представит пока неизвестный в России бренд Ardesia.

Как оно есть

Гибриды - варочные панели, объединяющие индукцию и скоростные зоны нагрева, - бывают четырех- и пятиконфорочные.

Все варки на четыре зоны имеют по два элемента обоих типов, то есть зоны имеют примерно «равные права». По-другому и быть не может: конфорки индукции всегда стоят парой, так как «обслуживаются» одной катушкой индукции.

Индукционным зонам часто отводят передний ряд, тем самым подтверждается, «кто в доме хозяин». Размещение спереди имеет свою логику. Элементы, как наиболее доступные, лучше подходят для операций, в которых хозяйка принимает максимум участия, например, жарке котлет, блинчиков или картошки.

Именно они зачастую требуют гибкого изменения настроек в ходе приготовления, и домашний повар может слегка усилить или ослабить «огонь», с чем индукция справляется даже лучше, чем газовые горелки. При этом конфорки Hi-Light в дальнем ряду применяются для таких процессов, где ценится некая стабильность температуры (конфорки остывают медленно) - скажем, для супа, соответственно, и внимания хозяйки здесь требуется меньше.

Подобную логику применяют в ряде моделей. Вот несколько примеров: Bosch PIC645F17E, Electrolux EHG 6341 FOK, AEG HK 634150 XB.

Второй вариант размещения - правый или левый ряд. Справа индукция установлена у Hotpoint-Ariston KEC 647 X, Gorenje ICT 621 AC, Körting HI 6203 B и др. Слева - у Hansa BHI64373030, Master Cook I4D622S, TEKA IR 622.

У моделей на 5 зон ситуация иная. Индукции здесь явно отдается предпочтение, с ее помощью работают 4 зоны, а 5-я - либо овальная конфорка Hi-Light, либо конфорка типа Wok. Элементы хоть и занимают центральное место, но применяться каждый день явно не будут, то есть им отведена роль приятного дополнения. Моделей на 5 зон совсем немного, на момент написания материала - всего 6.

Без моста

Индукционные зоны гибридов - это привычные конфорки с определенным диаметром, например, 145 и 210 мм на панели AEG HK 634150 XB. Больших зон, где нет необходимости привязки к габаритам, не применяют. Активно используется функция временного увеличения мощности Booster.

Функция позволяет заимствовать часть мощности от одной из конфорок индукции, чтобы на второй индукции как можно быстрее нагреть продукты до необходимой кондиции. У модели Miele KM 5920 имеется функция двойного увеличения мощности TwinBooster, при этом мощность зоны вырастает с 2,3 кВт до 3,0 и 3,7 кВт.

Функция Booster активируется на 8-10 мин. Возможности объединять имеющиеся зоны в одну большую общую для приготовления блюд на больших жаровнях (функция называется Bridge) - не предусматривается.

HI-LIGHT

Скоростные элементы быстро нагреваются (за 5-7 сек. до выбранной мощности) и медленно остывают. При этом в гибридах они имеют привычные атрибуты. Это, конечно, двойной контур для использования посуды двух диаметров. Например, на панели Gorenje ICT621AC внутренний малый контур составляет 12 см, а внешний - 18 см. Чаще всего подобный элемент размещается в дальнем ряду, как у Electrolux EHG 6341 FOK, DeLuxe VM4660129F, Korting HI 6203 B.

Достаточно популярны очаги с овальным расширением, у четырехконфорочных панелей же их размещают позади, как у Siemens EH611BC1, Neff T43R20N1, AEG HK 634150 XB.

У пятиконфорочных Hi-Light, как уже сказано, только овальная либо Wok и ставится исключительно в центре.

Управление - это просто

Панель управления на гибридах чаще всего самая простая. Для установки нужного уровня мощности применяются кнопки «вперед/назад», то есть для включения, например, восьмого уровня нужно 8 раз нажать на кнопку «+», что не совсем удобно. Однако более гибкие системы применяются гораздо реже.

Блок управления панелей Bosch PIC645F17E и Bosch PIC875N24E имеет отдельную кнопку на каждый из имеющихся уровней мощности, то есть включить нужный - все равно, первый или девятый, - можно одним прикосновением. Панель Siemens EH879SC11 оснащена сенсорным слайдером, который дает возможность гибко и интуитивно изменять мощность конфорок.

У модели NEFF T44T80N1 применяется характерный для бренда блок управления с магнитным съемным элементом Twist Pad. Для изменения настроек Twist Pad поворачивается и покачивается. Он просто лежит на панели, он не закреплен, и его можно просто взять в руки и положить в карман.

Автоматика

Автоматика стала привычным явлением, и гибриды в этом отношении исключением не являются. Практически в каждом приборе, о которых сегодня идет речь, применяются таймеры. Им присущи обе возможные функции. Первая - так называемый будильник. Его задача - отсчет времени со своевременной подачей звукового сигнала. Вторая - таймер с отключением. То есть отсчет указанного пользователем времени завершается автоматическим прекращением нагрева. Краткосрочные таймеры рассчитаны на 99 мин. (Neff T44T80N1, Bosch PIC875N24E), долгосрочные до 9,5 часов (Miele KM 5920).

Менее распространенной функцией является автоматика закипания. Она служит для доведения жидкости до кипения с последующим переходом на ранее выбранный низкий уровень мощности, все это происходит без участия человека. Функция встречается у Gorenje ICT 620 BC, Electrolux EHG 96341 FK, Hansa BHI 64373030.

Функция паузы Stop&Go создана для быстрого, одной кнопкой, отключения всех действующих настроек, при этом все работающие конфорки переходят на минимальный уровень мощности. Так же в одно касание настройки возвращаются к прежним значениям. Функция применяется, когда нужно отвлечься от плиты, на которой в данный момент идет приготовление, требующее внимания хозяйки (Electrolux EHG 6341 FOK, AEG HK 634150 XB, Miele KM 5920).

Функция Cleaning-паузы, кратковременного (20 сек.) отключения всех настроек для уборки панели, в особенности блока управления, вообще редкость, например, она имеется у Bosch PIC645F17E, Neff T44T80N1. Надо заметить, что и в обычных панелях ее применяют не всегда.

А вот блокировка панели от несанкционированного изменения настроек, проще говоря, «блокировка от детей», - почти повсеместное явление.

Все зоны без исключения оборудуются индикаторами остаточного тепла, часть из них имеет две ступени индикации.

ПЛЮСЫ ГИБРИДОВ

  • Панель позволяет использовать скоростной нагрев, характерный для индукции.
  • Суммарная КПД варки за счет высокого КПД индукции выше, чем у обычной стеклокерамической панели.
  • Не нужно «списывать» неподходящую для индукции посуду.
  • Сохраняется возможность использования остаточного тепла конфорок, прежде всего Hi-Light. А значит - доводить блюда до готовности при выключенной панели.

МИНУСЫ ГИБРИДОВ

  • Совсем небольшое количество предложений.
  • Двойной «парк» посуды. Если старая посуда не подходит, новую с намагничивающимся дном покупать все равно придется.
  • Разная логика работы индукции и Hi-Light требует привыкания, можно что-то напутать.
  • Самые современные разработки в области индукции (Bridge, поддержание тепла) не используются.

Каждая хозяйка мечтает о хорошей плите - функциональной, надежной и удобной. Но разобраться в многообразии моделей, которые предлагает рынок, не так-то просто: нужно точно знать, какими возможностями обладают современные «помощницы» и какие из них вы хотите реализовать на кухне. Еще совсем недавно фаворитами были газовые плиты - считалось, что они быстрее нагреваются, а блюда, приготовленные на «живом» огне, имеют особый вкус. Все это было вчера, а сегодня на пике продаж - электрические модели со стильной стеклокерамической поверхностью. Они мигом достигают нужной температуры и не менее быстро остывают.

Выбор электроплиты - что нужно знать?

Плита - что-то вроде современного очага. Она является сердцем кухни, в ней, конечно, уже не зажаривают «мамонтов», но готовят блюда для обеденного стола, за которым собирается вся семья. В зависимости от типа нагревательного элемента оборудование подразделяется на газовое, электрическое и комбинированное. На этом этапе выбор несложен, он определяется тем, какой тип «топлива» используется в вашей квартире. Если дом не подключен к системе газоснабжения, смело покупайте электроплиту. Чтобы ответить на вопрос о том, какая модель подойдет для вашей кухни, сформулируйте собственные требования к следующим параметрам:

  • габариты;
  • материал варочной поверхности;
  • количество конфорок;
  • объем и тип духовки;
  • функциональность;
  • уровень энергоэффективности;
  • производитель.

Составив критерии, вы получите «фильтр», с помощью которого отсеете неподходящие установки и сократите ассортимент потенциально предпочтительных. Ваша задача - «подстроить» плиту под себя, поэтому при выборе учитывайте и то, как часто вы готовите, какие блюда предпочитаете, из скольких человек состоит семья.

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли покупать электроплиту, ознакомьтесь с ее преимуществами. В отличие от газовых, электрические модели более безопасны, они оснащены надежной системой защиты, препятствующей случайной активации режимов. Эта опция особенно важна, если в доме есть маленькие дети. Опытная хозяйка, конечно же, высоко оценит функциональность электрооборудования - например, возможность выставить температуру с точностью до одного градуса и наличие таймера, позволяющего контролировать время готовки. Если удастся подобрать хорошую модель, то приготовление блюд превратится в увлекательное занятие.

Преимущества комплекта «варочная панель+духовка»

Зависимые духовые шкафы - отличный выбор для тех, кто любит домашнюю выпечку, блюда на пару и всевозможные запеканки. Такие установки неразрывно связаны с варочной поверхностью и имеют с ней единую систему управления. Переключатели (слайдер, утапливаемые кнопки, механические вентили) обычно располагаются на фронтальной части корпуса. Кроме того, зависимая модель хороша тем, что подключать ее очень просто, - нет необходимости монтировать духовку и варочную панель по отдельности. К тому же расположение грелок над духовым шкафом - оптимальный вариант с точки зрения эргономики. Так вам не придется разрываться между двумя приборами, готовя одновременно торт и яичницу.

Выбирая электрическую плиту, вы избавите себя от проблем, связанных с подключением агрегата к газопроводу, ведь оборудование, работающее на «голубом топливе», могут монтировать только специальные службы.

Материал варочной поверхности электроплиты

Варочная панель в электрических плитах может быть металлической (из нержавеющей или эмалированной стали) и стеклокерамической . У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Выбирая тип поверхности, исходите из условий эксплуатации агрегата и эстетических предпочтений. А еще - не забывайте о том, что новое оборудование для готовки станет неотъемлемой частью кухонного интерьера. Рассмотрим подробнее характеристики каждого из перечисленных материалов.

Эмалированные модели

Если вы хотите обустроить кухню в классическом стиле, выбирайте плиту с эмалированным покрытием. Эмаль идеально гладкая и может быть выкрашена в любой цвет, оттенок стоит выбирать в зависимости от дизайнерского решения. Такое покрытие имеет стальную основу, поэтому характеризуется прочностью и долговечностью. Единственный недостаток - подверженность царапинам. Чтобы отчистить пригоревший жир, приходится использовать абразивные средства и металлический ершик, а они оставляют на эмали мелкие, но заметные повреждения. Хотя варочные панели с эмалированным покрытием - очень бюджетный вариант.

Плиты со стеклокерамической поверхностью

Стеклокерамические плиты - самые популярные. Они имеют зеркально гладкую поверхность, на которой конфорки обозначены контуром. Система управления в них обычно представлена сенсорными кнопками. Горелки из стеклокерамики обладают большой теплопроводностью и разогреваются до заданной температуры всего за 10 секунд. Стеклокерамике отдают предпочтение тогда, когда хотят пользоваться электроплитой долгие годы, не прибегая к ремонту. Этот материал не боится механических повреждений, ударов и температурного контраста. Некоторые стеклокерамические плиты оснащаются галогенными нагревателями - под варочной панелью находятся специальные лампы.

Если вы выбрали стеклокерамику, обратите внимание, есть ли на кромке поверхности окантовка. Однозначно ответить, какой вариант лучше, нельзя. Панель без окантовки гораздо легче мыть, но если во время готовки еда сбежит из кастрюли, то обязательно окажется на полу. Учтите: стеклокерамику, как и эмаль, можно повредить бытовой химией, в состав которой входят абразивные вещества. Кроме того, такая поверхность портится от сахара - нескольких песчинок достаточно для того, чтобы остался невыводимый след.

Модели из нержавейки

Покрытие из нержавеющей стали практично и надежно. Оно выдерживает большой вес и не боится даже точечных ударов. Электроплиты из нержавейки имеют стильный дизайн, гармонично сочетаются с металлической мойкой, да и вообще отлично смотрятся в кухнях с современным интерьером.

Типы нагревательных элементов

Скорость нагрева и эффективность работы конфорок зависит от их типа. В электрических плитах нагревательные элементы бывают рапидными, галогенными, Hi-Light и индукционными. Поговорим о характеристиках и преимуществах каждого вида горелок.

Рапидные

Рапидные конфорки - самый технически простой и часто используемый тип нагревательного элемента в электроплите. Они представляют собой спираль из нихрома (сплава на основе никеля) и разогреваются до выбранной температуры за 10-12 секунд. Рапидные конфорки обычно имеют круглую форму, в некоторых плитах производители реализуют зоны расширения, позволяющие использовать посуду нестандартного размера. Такие горелки особенно удобны, когда нужно одновременно приготовить несколько блюд - борщ, суп, кашу, заливное.

Галогенные

Галогенные нагревательные элементы устанавливаются под стеклокерамическую поверхность. Посуда, поставленная на горелку, начинает нагреваться мгновенно, практически как на газе. При отключении конфорки нагрев сразу же прекращается. Силу свечения (мощность) галогенной лампы можно отрегулировать. Преимущество этих нагревательных элементов заключается в отсутствии теплопотерь и равномерном распределении тепла. Кроме того, срок службы галогеновой конфорки довольно продолжителен (7-8 лет). После его истечения лампы нужно заменить. Сегодня распространены «гибридные» нагревательные элементы «галоген+Hi-Light», обе системы могут работать одновременно или по отдельности.

Hi-Light

Конфорки такого типа от предыдущих отличаются тем, что в них главным рабочим элементом является лента из высокоомного сплава (никель+марганец). Hi-Light размещается в основе варочной поверхности. Главный плюс этой системы в молниеносной скорости нагрева - 5-6 секунд. К тому же конфорки равномерно распределяют тепло - излучение охватывает всю рабочую плоскость. Единственный недостаток Hi-Light, по мнению специалистов по бытовой технике, это низкая энергоэффективность. Если рапидной панели в час требуется 1,5 кВт, то Hi-Light потребуется около 2 кВт. Эта технология более распространена в комбинации с галогенными лампами.

Индукционные

Индукционные конфорки – по сути, миниатюрные трансформаторы. Первичной обмоткой в них выступает индукционная катушка, по которой течет электрический ток, а вторичной – днище посуды. Такие «горелки» обеспечивают «прямой» нагрев – тепловая энергия передается непосредственно кастрюле или сковороде, а не рабочей поверхности плиты. Индукционные конфорки экономят электроэнергию, поскольку имеют высокий КПД (60%). Выбирая электроплиту с нагревательным элементом этого типа, не забудьте выбрать специальную металлическую посуду (днище должно притягивать магнит и иметь идеально ровную поверхность).

Очистка духовки

Современные электрические плиты просты в уходе – их не нужно отчищать с помощью бытовой химии или скрести металлическим ершиком, оставляя на поверхности царапины. В большинстве моделей реализованы эффективные системы самоочитки, позволяющие добиться идеальной чистоты духовки за один миг. Очистка может быть пиролитический, гидролизной и каталитической – каждая справляется с пригоревшим жиром на 100%, но разными способами.

Пиролитическая очистка

Электроплита с пиролизом избавит вас от необходимости тратить деньги на моющие средства – процесс очистки в ней происходит при температуре выше 500°C. Всего за полчаса жир и другие остатки пищи полностью выгорают, не оставляя на поверхности духовки никаких следов. Единственный минус – во время пиролиза в кухне появляется неприятный запах. Однако с ним отлично справляются встроенный в плиту фильтр и кухонная вытяжка. Перед пиролитической очисткой из духовки нужно вынуть противни и решетки, их лучше вымыть вручную или в посудомоечной машине. После выгорания от продуктов остается сажа, ее можно снять влажной тряпкой.

Гидролизная очистка

Эта система очистки предполагает использование воды, такой способ успешно применяют с момента появления первых плит. Речь не идет об отмывании стенок духовки мокрой губкой: этот вариант борьбы с жиром очень трудоемкий и отнимает уйму времени. Система гидролиза работает таким образом: в специальную емкость или противень набирается вода, затем активизируется нужная опция. Духовка нагревается до температуры 90?С, вода испаряется и пар размягчает остатки пищи и другие загрязнения. После их нужно будет снять влажной тряпкой. Стоит отметить, что гораздо легче отчищать эмалированную поверхность. Если вы видите, что духовка очень загрязнена, добавьте в воду для гидролиза немного моющего средства, которое используете для мытья посуды.

Каталитическая очистка

Этот способ самоочистки один из самых эффективных. Внутренние стенки духовки с каталитической системой покрыты темной, слегка шероховатой эмалью. Если присмотреться к материалу внимательнее, можно заметить поры - они заполнены специальным составом. Когда остатки пищи или жир попадают на стенки, за счет высокой температуры происходит реакция - все загрязнения расщепляются. Процесс каталитической самоочистки начинается при +150°С, а наивысшего результата можно добиться при температуре +250°С. Все, что придется сделать хозяйке, - протереть духовку изнутри, собрав сажу, образовавшуюся в результате распада жира. Заметим, что пористая эмаль обычно наносится на верхнюю, заднюю и боковую стенки, а нижняя остается необработанной. Это обусловлено тем, что эмаль разрушают сладкие сиропы, часто вытекающие из противня. Поэтому нижнюю часть плиты придется отмывать вручную.

Выбираем размер

Электроплиты различаются не только способами нагрева и очистки, но и габаритами. Об этом параметре нужно помнить обязательно. Размер оборудования должен соответствовать размерам кухни - если пространства недостаточно, нет смысла покупать большой агрегат, при всей функциональности он будет «обузой» для помещения. Если кухня стандартная и не слишком заставлена техникой и мебелью, можно выбрать полноразмерную плиту. Ширина и глубина таких моделей - до 60 см, а высота - до 90 см. Есть и узкие электроплиты с шириной около 50 см. Количество конфорок также может варьироваться. Например, отличный вариант для дачи - модель с двумя горелками, а для квартиры, в которой живет большая семья, подойдет установка с шестью конфорками.

Энергопотребление

И европейские, и российские производители бытовой техники обязаны указывать на выпускаемых приборах класс их энергетической эффективности. Выбирая электроплиту, обратите внимание на такую маркировку. Уровень энергопотребления обозначается латинскими буквами: от «А» до «G». «А» считается самым высоким. Некоторые электрические плиты имеют класс «А+», «А++» или даже «А+++», что говорит об их безупречной энергоэффективности. Такие модели очень экономичны.

Особенности и преимущества кухонных плит Zanussi

Надежные, функциональные и долговечные электроплиты представлены в ассортименте торговой марки Zanussi. Техника этого бренда производится на современных заводах и перед выходом в продажу проходит ряд проверок на соответствие европейским стандартам качества.

Конфорки по технологии Hi-Light

В ассортименте Zanussi есть модели с конфорками Hi-Light. Нагревательные элементы этого типа разогреваются до нужной температуры практически мгновенно и остывают после выключения очень быстро.

Индикаторы остаточного тепла

Все электрические плиты этого бренда оснащены специальными индикаторами, указывающими на то, что варочная поверхность еще раскалена.

Таймер

Наличие таймера позволяет держать процесс готовки под контролем. Хозяйке достаточно выбрать подходящую программу - на дисплее появится время, необходимое для приготовления конкретного блюда.

Дверцы из двойного стекла

Дверцы духовок Zanussi выполняются из жаропрочного двойного стекла, которое не раскаляется даже при активации самого высокого температурного режима.

Функция «Гриль»

Zanussi предлагает вниманию клиентов плиты, оснащенные опцией «Гриль». Приготовленное в этом режиме мясо приобретает румяную хрустящую корочку. Модели с «Грилем» имеют дополнительный нагревательный элемент, он располагается в верхней части духовки.

Большой ассортимент

Этот итальянский бренд выпускает электроплиты любых размеров и модификаций. Вы можете выбрать подходящую модель, ориентируясь на собственные потребности, вкус и особенности кухонного интерьера.

Hi-Light или индукция? Этот вопрос неизбежно встает перед многими при выборе электрической варочной панели. Эффективный и безопасный, индукционный способ нагрева год от года набирает популярность, но имеет и некоторые «тормозяцие» факторы: более высокую стоимость плиты и необходимость иметь посуду, дно которой обладает ферромагнитными свойствами. Конечно, не такая уж это проблема - посуда, и ценовой разрыв тоже все время сокращается. Но так уж устроен человек, что желает видеть воочию если не то, как горит огонь под кастрюлькой, то хотя бы как нагревается и просвечивает через красное стекло рабочего стола плиты тонкая спираль. Точнее, тонкая гофрированная лента - именно такие электрические конфорки под названием Hi-Light сейчас использует большинство производителей бытовых приборов.

Кольцевая двухконтурная конфорка Hi- Light


Beko HIC 64403 TX

Словосочетание «типичный представитель» всем хорошо знакомо по темам школьных сочинений: «Пьер Безухов - типичный представитель своей эпохи », «Обломов - типичный представитель поместного дворянства » и т.д. Так вот, модель Beko HIC 64403 TX - как раз типичный представитель варочных поверхностей с конфорками Hi-Light. На стеклокерамическом рабочем столе их четыре, включая круглую двухконтурную и овальную - с расширяющейся зоной нагрева. Такая конструкция конфорок позволяет гибко подстраиваться под размер посуды - например, полностью включив овальную конфорку, можно поставить на нее удлиненную утятницу.

Панель управления у этой модели, как и у большинства подобных варочных поверхностей - сенсорная, причем в случае необходимости ее можно заблокировать (например, чтобы дети не могли включить нагрев или поменять заданные настройки мощности). Имеется режим быстрого нагрева, таймер отключения конфорок и такая полезная вещь, как индикатор остаточного тепла - он исключает риск получения ожогов при прикосновении к недавно выключенной зоне нагрева. Для обеспечения безопасности предусмотрено автоматическое отключение прибора - она срабатывает, если вы длительное время не проводите никаких манипуляций с регуляторами мощности нагрева (символы «+» и «-» справа и слева от значка таймера).

Hansa BHC63906

Варочная поверхность Hansa BHC63906 интересна набором конфорок: в их числе круглые конфорки «Двойное поле» и «Тройное поле» и овальная «Гусятница» - все с возможностью расширения зоны нагрева соответствующей геометрии. Нажимать на «+» или «-» не нужно: регулятор мощности здесь слайдерный, с цифровой индикацией уровня нагрева. На всех конфорках предусмотрены автоматика закипания (то есть нагрев конфорки на максимальной мощности с последующим автоматическим переключением на предварительно выбранную более низкую ступень нагерва), таймер отключения и индикация остаточного тепла, а также возможность блокировки панели управления.

Midea MC- HF661 WH


Midea MC- HF661

Модель Midea MC-HF661 интересна тем, что предлагается не только в привычном черном цвете, но и в белом (вариант MC-HF661 WH). А это сразу открывает простор для свежих дизайнерских решений на кухне. Среди конфорок Hi-Light есть и двойная круглая, и овальная с возможностью расширения зоны нагрева. Покрытие рабочего стола - стеклокерамика немецкой фирмы SCHOTT CERAN®, крупнейшего европейского производителя этого уникального материала, прочного и устойчивого к температурным перепадам (она выдерживает температуру нагрева до 700 °С и при этом не боится даже попадания льда на горячую поверхность).

Варочная поверхность с сенсорным управлением имеет цифровой дисплей, регуляторы мощности уже знакомого нам типа «+» / «-» (для каждой конфорки предусмотрено девять уровней мощности). Есть функции аварийного и автоматического отключения, индикаторы остаточного тепла таймер и блокировка панели управления от детей.

Gorenje EC6 INB

Варочная поверхность Gorenje EC 6INB принадлежит к новой дизайн-линии Infinity, оформленной в винтажном стиле. Помимо трех обычных конфорок здесь есть конфорка с дополнительным контуром нагрева, позволяющим менять площадь рабочей зоны в зависимости от размера посуды. Имеющаяся здесь функция BoilControl - это не что иное, как уже знакомая нам автоматика закипания.

Обратите внимание на расположенные сбоку органы управления: это единственная модель в нашем обзоре, где оно не сенсорное, а механическое. Поворотные винтажные ручки из сверхпрочного сплава Zamak цвета бронзовой патины создают ностальгическое настроение и добавляют модели особый шарм. Кстати, эта модель тоже имеет «близнеца»: в варианте EC 6INI графические элементы на стекле не бронзовые, а цвета слоновой кости, и поворотные ручки - тоже не в бронзе, а цвета платины.

Electrolux EHF56747 FK

А вот в варочной поверхности Electrolux EHF56747FK мы снова видим сенсорное управление мощностью, причем очень интересное и интуитивно понятное - это не продольный слайдер, а колечко DirectAccess для каждой конфорки: обведите его пальцем или просто коснитесь окружности в нужном месте для выбора уровня нагрева.

Бывает, что нужно отлучиться из кухни в ходе приготовления - например, чтобы открыть входную дверь или ответить на телефонный звонок. Функция Stop+Go позволяет сделать паузу в приготовлении одним нажатием кнопки, а потом возобновить работу с теми же настройками. И, конечно, здесь есть возможность блокировки панели управления от детей.

Овальная конфорка FishZone - идеальный инструмент для приготовления рыбы или морепродуктов в удлиненной посуде, а передняя левая конфорка с тройным контуром (мощность 800/1600/2300 Вт при диаметре зоны нагрева 120/175/210 мм соответственно) - это уже инструмент универсального назначения, на который можно устанавливать самые разные кастрюли и сковороды.

В модели предусмотрен полный контроль за временем: EcoTimer сберегает электроэнергию, вовремя отключая зону нагрева - ее остаточное тепло можно использовать на заключительном этапе доведения блюда до готовности. А таймер CountUp начинает вести отсчет времени с начала приготовления блюда и до момента, пока вы не скажете ему «Стоп» - это удобно, если в рецепте блюда расписаны по минутам все фазы приготовления.

Electronicsdeluxe VM4660129 F

Модель Electronicsdeluxe VM4660129F примечательна по двум причинам: во-первых, это единственная в нашем обзоре варочная панель отечественного производства (пензенское ПО ЭВТ), а во-вторых, на ней прекрасно уживаются и нисколько не конфликтуют две индукционные конфорки и две конфорки Hi-Light, одна из которых - с изменяемой площадью нагрева. Электронное сенсорное управление (регулировка мощности кнопками «+» / «-»), индикация остаточного тепла, таймер, функция автоматического отключения и блокировки - все это на равных, для конфорок обоих типов.

Whirlpool AKT 8700/ IX

У модели Whirlpool AKT 8700/IX нет овальной зоны нагрева, но зато есть такая интересная функция, как Combi Cook: две правые круглые конфорки объединяются в одну, синхронизируясь по мощности - и в результате получается как раз такая удлиненная зона под длинную утятницу или посуду для рыбы. А в свободное от приготовления рыбных блюд время конфорки работают независимо друг от друга. Так же как и соседние левые конфорки (одна из которых двойная), они пользуются всеми возможностями, предоставляемыми бортовой электроникой - автоматикой закипания, таймером, функцией автоматического отключения и пр.


rting HK 6205 RI

Модель Körting HK 6205 RI цвета слоновой кости в коричневой рамке - еще одно приятное исключение из традиционно темной гаммы встраиваемых варочных поверхностей. Ее нагревательные элементы Hi-Light отличаются высокой скоростью нагрева и надежностью, электронный таймер сам выключит зону нагрева или оповестит вас об истечении заданного времени приготовления. Двойная круглая зона расширения позволяет активировать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, в соответствии с размером посуды. А овальная зона нагрева удобна при использовании утятниц и другой посуды удлиненной формы.


Bosch PKC675 N14 D

Переходим к продукции немецкого концерна BSH - благо, варочные поверхности с конфорками Hi-Light выпускаются под всеми четырьмя его основными брендами: Bosch, Siemens, Neff и Gaggenau. К примеру, модель Bosch PKC675N14D из линейки бытовой техники Serie | 8, с сенсорной панелью управления и цифровой индикацией ступени нагрева TopControl, оснащена конфоркой с овальной зоной расширения для утятниц и другой посуды большого размера, а также конфорка с круглой зоной расширения диаметром 21см. Таймер с функцией отключения обесточивает зону нагрева по истечении заданного периода времени, а функция «Блокировка от детей» защищает прибор от нежелательного включения.

Neff T14 T42 N2 RU

Если вы протираете панель управления в то время, как варочная поверхность включена, то установки могут измениться: для предотвращения этого стоит воспользоваться функцией Cleaning-пауза, после активации которой панель управления блокируется на 30 секунд.

Уникальная особенность варочной поверхности Neff T14T42N2RU - cъемная кнопка управления TwistPad, удерживающаяся в нужной позиции на магните. При нажатии TwistPad наклоняется в сторону нужной зоны нагрева и активирует ее. Вращая TwistPad, можно быстро задать нужную мощность нагрева. При очистке поверхности TwistPad можно снять - тогда протирать гладкую плоскость станет гораздо легче. При этом автоматически отключаются все зоны нагрева. Кстати, это хорошая мера безопасности - уберите TwistPad подальше от детей, и будьте спокойны. Для всех конфорок это модели также предусмотрены двухпозицонные индикаторы остаточного тепла, таймер, функция поддержания тепла и уже знакомая нам Cleaning-пауза.

Siemens ET975 MK21 E

Хозяйке на заметку: при пользовании варочной поверхностью Siemens ET975MK21E шириной 90 см, входящей в линейку бытовых приборов iQ300, полностью исключено подгорание пищи - система FryingSensor Plus контролирует температуру в сковороде с помощью специального датчика, находящегося под стеклокерамической панелью.

Сенсорное управление touchSlider позволяет устанавливать мощность нагрева (17 уровней мощности) легким движением пальца. На варочной поверхности всегда найдется место для крупных сковородок и кастрюль благодаря двухконтурным зонам нагрева диаметром 18 см и 23 см. Блокировка от детей препятствует несанкционированному включению, а таймер с функцией отключения обесточивает выключает конфорку по истечении заданного периода времени. Конечно, здесь есть и Cleaning-пауза, и двухпозиционные индикаторы остаточного тепла: большая буква Н указывает на достаточное количество этого тепла, которое еще можно использовать для окончания приготовления блюда или для разогрева, а маленькая h - на то, что конфорка уже остыла и ее теплом уже нельзя воспользоваться.

Gaggenau CE 291

Еще одна широкая модель - Gaggenau CE 291 с четырьмя регулируемыми конфорками Super-Quick, позволяющими быстро достичь необходимой температуры. Две из них можно объединить в удлиненную зону нагрева. Центральная зона нагрева - расширяемая, тройная, с уровнями мощности 1050/2200/3080 Вт (диаметр 14,5/21/27 см соответственно).

Управление осуществляется сенсорно, с прямым выбором из 17 электронно-регулируемых уровней мощности, а таймер отключения можно установить на время до 99 минут. На конфорке диаметром 21 см также имеется сенсор жаренья Frying Sensor.


Miele KM 6230

Панель управления варочной поверхностью Miele KM 6230 - это уже целая цифровая клавиатура под названием Direct Control Plus. С ее помощью задаются режимы работы пяти конфорок, включая одну расширенную и два зоны Vario. Для центральной конфорки (уровни мощности 1200/2300/3400 Вт) предусмотрена функция ExtraSpeed, которая, по заявлению производителя, делает ее самой быстрой электрической конфоркой в мире, с временем нагрева на 35% ниже, чем у обычных конфорок.

Трёхступенчатый индикатор остаточного тепла для каждой конфорки напомнит вам, что поверхность ещё горячая, и поэтому не стоит касаться её или ставить на неё предметы, чувствительные к высокой температуре. Кроме этого, он позволяет эффективно использовать остаточное тепло, чтобы сэкономить электроэнергию.

Благодаря функции Stop & Go для любой конфорки можно установить минимальный уровень мощности (уровень 1) всего одним нажатием кнопки - это позволит оставить конфорку в режиме минимального нагрева на какое-то время, не беспокоясь о том, что жаркое может подгореть, а суп выкипеть. Вернувшись к панели, вы сможете восстановить прежние настройки одним нажатием кнопки.

Кроме того, из соображений безопасности для каждого уровня мощности определена своя максимальная длительность работы. Если конфорка работает на одной и той же мощности слишком долго, панель отключается автоматически.

Итак, варочные панели с конфорками Hi-Light сегодня насыщены «умной» электроникой, позволяют использовать самую разнообразную посуду и весьма удобны в пользовании. Как обычно, весь вопрос при выборе сводится лишь к вашим личным предпочтениям и финансовым возможностям.

Технические характеристики и цены

Размеры (ШхГ), см

Число конфорок Hi-Light

Расширяемые зоны

Мощность подключения, Вт

Цена, руб

Beko HIC 64403 TX

Electrolux EHF56747FK

Electronicsdeluxe VM4660129F

Whirlpool AKT 8700/IX

Körting HK 6205 RI

Bosch PKC675N14D

Siemens ET975MK21E

* две другие конфорки - индукционные

В разных моделях устанавливают конфорки разных типов: рапидные (Hi Light), галогенные, индукционные.


РАПИНЫЕ можно отличить по раскаляющейся докрасна высокотемпературной спирали. Скорость нагрева - 10-12 секунд. В модельной гамме практически каждого производителя есть рабочая поверхность с такими конфорками, с расширяемыми зонами нагрева или стандартной круглой формы.



Конфорки диаметром 21 см имеют мощность нагрева до 2,1 кВт, диаметром 15 см - примерно 1,2 кВт. Как правило, рапидные конфорки, особенно увеличенного диаметра, используют для варки супов, бульонов и компотов в больших кастрюлях, для домашнего консервирования - в общем, когда требуется переработать множество продуктов сразу.




ГАЛОГЕННЫЕ. Нагрев обеспечивается за счет высокотемпературной спирали, объединенной с галогенной лампой - кварцевой газонаполненной трубкой. Лампа светится ярко-красным светом, выделяя большое количество тепла.


Такая конфорка обладает большой мощностью, мгновенно нагревается и быстро остывает. Поскольку полную мощность она набирает буквально сразу после включения, лучшего способа быстро вскипятить воду, сделать картофель фри или хорошо прожарить мясо не найти. Галогенный нагревательный элемент установлен, например, в моделях NKQ 645 от BOSCH , ZKT 622 HN/HX от ZANUSSI , EKD 5470-1 IN от BAUKNECHT.


HI LIGHT. В этих конфорках в качестве нагревательного элемента применяется уложенная змейкой лента из высокоомного сплава. Скорость нагрева довольно высока - 4-7 с, излучаемое тепло очень равномерно распределяется по всей рабочей зоне.


Удобно, когда вы торопитесь утром на работу и хотите сэкономить время. Вода на такой конфорке нагревается и закипает значительно быстрее, чем на любой другой. Но если обычная рапидная конфорка (диаметр 15-18 см) потребляет 1-1,5 кВт в час, то нагревательный элемент Hi Light - 1,5-2 кВт.


Опция Hi Light - непременный атрибут нескольких моделей в ассортименте каждого производителя. На рабочей поверхности JP 155 SIV от GENERAL ELECTRIC установлены 4 такие конфорки с нагревательным элементом мощностью 2,2 кВт.


В основном же предлагаются комбинированные панели с одной или двумя конфорками Hi Light.


ИНДУКЦИОННЫЕ. Это одна из самых современных разработок. Под рабочей поверхностью имеются катушка индуктивности и мощный электрогенератор, создающие быстро изменяющееся электромагнитное поле. За счет изменения направления электромагнитного поля атомы кристаллической решетки сплава, из которого сделана сковорода или кастрюля, приходят в колебательное движение, нагревая преимущественно днище посуды.




Индукционная рабочая поверхность нагревает только посуду, сама же остается холодной. Так что сбежавший суп не прикипит к стеклу.


В то же время рабочая поверхность плиты, пропуская электромагнитные волны, остается холодной. Прямой нагрев позволяет сэкономить и время, и электроэнергию. А пролитая на относительно холодную конфорку жидкость с жирами не прикипает .


Дорогие версии индукционных панелей (например, Kuppersbusch EKI , Bosch NIF, Siemens EI , Electrolux EHD, DeDietrich DTI и др.) оснащены функцией BOOSTER.


Каждая из индукционных конфорок "по умолчанию" имеет ограничение мощности. Но если вам необходимо очень быстро нагреть одну конфорку, предел мощности которой, например, 2 кВт, то, активизируя BOOST-функцию , вы можете повысить ее мощность до 3 кВт за счет неиспользуемой мощности второй индукционной конфорки.


Конечно, конфорка не включится, если на ней нет посуды. Чтобы пользоваться индукционным нагревом, вам придется приобрести посуду с намагничивающимся дном, изготовленную из ферромагнитных сплавов (чугуна или особой стали).


Кроме того, в некоторых моделях (например, Miele KM 495) имеется специальный детектор, который определяет диаметр установленного на конфорку предмета и блокирует включение, если этот размер менее 12 см (как у забытой ложки или вилки).