Пользование кухонной плитой сопровождается процессом горения газа и выделением в окружающее пространство остаточных продуктов. Хозяевам необходимо точно знать оптимальное расстояние от плиты до вытяжки, которого будет достаточно для обеспечения качественного воздухообмена. Без вытяжного агрегата для кухни не обойтись. Но вопрос актуален, как никогда ранее.

Данный параметр определяет эффективность работы устройства, а также чистоту воздуха на кухне. Последнее особенно важно в тех условиях, когда кухня совмещена со столовой.

Расстояние от плиты и вытяжки наклонной и горизонтальной

Высота установки над плитой определяется двумя критериями – типом плиты и особенностями размещения агрегата.

Конструкционные особенности бытового прибора, размер воздуховода или наличие дополнительных элементов не влияет на данное значение. Исключение из правил – ситуации, когда потолок находится на небольшой высоте и расстояние от плиты до вытяжки невозможно соблюсти конструктивно. Специалисты советуют учитывать значение номинальной мощности прибора, а затем скорректировать высоту ±10 см от среднего рекомендуемого.

Наклонные вытяжки

При монтаже наклонных моделей устройств, следует соблюдать дистанцию, которую указывают производители:

  • от 35 до 50 см, если блюда планируется готовить на электрической или индукционной варочной поверхности;
  • от 55 до 65 см – рекомендуемое расстояние до вытяжки над газовой плитой.

Монтировать кухонный прибор стоит там, где пользоваться ей будет удобно. Естественно, указываемые специалистами значения не берутся «с головы». Расчётные данные учитывают ряд критериев:

  • планировка комнаты;
  • площадь кухни;
  • рост хозяйки;
  • мощность вытяжного агрегата;
  • интерьер и особенности помещения.

Профессионалы акцентируют внимание на том, что расстояние от варочной поверхности до бытового агрегата можно увеличить, при наличии достаточного запаса по мощности. Что касается опускания ниже рекомендуемого значения – делать это категорически запрещено. Соответствующий монтаж затруднит эксплуатацию устройства, сделает его неудобным.

Если расстояние между вытяжкой и варочной поверхность ниже рекомендуемого значения, агрегат будет находиться в условиях постоянного и существенного нагрева. От таких ситуаций лучше изначально отказаться, в противном случае оборудование быстро выйдет из строя.

Горизонтальные приборы

На какой высоте вешать над варочной панелью зависит в первую очередь от особенностей самой плиты с горизонтально расположенной поверхностью.

Размещение данного типа оборудования зависит от нескольких факторов, основными среди которых являются – тип плиты, модель, технические характеристики прибора. Рекомендуемые значения:

  • для электроплиты – от 60 до 80 см;
  • для газовых конфорок – от 65 до 85 см.

Нюансы монтажа над электроплитой

Для кухни вытяжное устройство представляет собой конструкцию, посредством которого осуществляется принудительный воздухообмен в комнате. Он всасывает загрязненный воздух, очищает его, устраняя мелкие частички жира, испарения, продукты горения, запахи и даже примеси, которые образуются при приготовлении блюд.

Высота вытяжки зависит от конструкционных особенностей самой установки. Здесь необходимо акцентировать внимание на нескольких аспектах:

  • подвесная конструкция плоского типа может размещаться над газовой или электрической плитой в горизонтальном положении;
  • чаще всего кухонная вытяжка монтируется на стене у плиты, при этом высоту можно подобрать любую, по усмотрению хозяина;
  • встраиваемые устройства устанавливаются в специальный отсвет кухонного гарнитура, располагающегося над плитой;
  • для монтажа островного агрегата лучше всего подходят просторные помещения, где можно повесить вытяжку в центральной части комнаты, у потолка.

Расстояние между притоком и вытяжкой должно составлять не менее 60 см. Несмотря на то, что данное значение не является окончательным и его можно корректировать в каждом конкретном случае, специалисты рекомендуют придерживаться именно его.

Расстояние от плиты до вытяжки указывается не только компаниями производителями бытовых приборов, но и рекомендациями специалистов, основанными на многолетней эксплуатации различных типов и моделей. Особого внимания заслуживает вопрос того, какова норма установки кухонной вытяжки над газовыми грелками, поскольку именно они преобладают в отечественных домах и квартирах.

Производители агрегатов для кухни в инструкции к каждому прибору, настоятель рекомендуют потребителям придерживаться условий установки, а также соблюдать минимальное расстояние между варочной панелью и вытяжкой. Вот лишь несколько примеров:

На каком расстоянии лучше повесить кухонный агрегат? Расстояние между дном вытяжного аппарата и конфорками зависит от 3-х требований:

  • нивелировать вероятность самовозгорания;
  • обеспечить отвод загрязненных потоков воздуха;
  • гарантировать хозяйке удобное пользование.

По горизонтали ограничений нет, что касается вертикальной плоскости, то расстояние находится в пределах 70-90 см.

Специалисты же рекомендуют уточнить у консультанта компании, на какой высоте устанавливать вытяжку с указанием точного значения, чтобы оптимизировать функциональные возможности прибора. Иногда расстояние увеличивают за счёт приобретения мощнейшего аппарата, что обеспечит хозяйке дополнительное удобство.

Грамотно подобранное расстояние от плиты до вытяжки и профессиональный монтаж позволят обеспечить эффективную и продолжительную эксплуатацию оборудования. Внимательно изучайте инструкцию, где соответствующие значения и высоту указывает производитель.

Расстояние от плиты до вытяжки на кухне зависит от типа плиты - для газовой этот параметр больше чем для электрической. Также имеет значение рост людей которые будут готовить на кухне.

Неизменным атрибутом любой кухни является плита. Без нее невозможно себе представить комфортное приготовление пищи. Современные плиты , предполагают использование вытяжки. Во время готовки просто необходимо качественное очищение воздуха от продуктов горения, капель жира, грязи и избавление от запаха. При монтаже важную роль играет расстояние от плиты до вытяжки, этот показатель обычно имеет стандартные параметры, но бывают и исключения. Кроме того, необходимо быть в курсе и других нюансов, .

Отсутствие очистки воздуха в кухонном помещении вызывает постоянный дискомфорт. Да и без вреда для здоровья не обходится, так как человек вынужден чувствовать не только запах, зачастую не очень приятный, но и вдыхать копоть, а также другие загрязнения. Если вытяжка установлена не на той высоте, на какой необходимо, то это может привести к различным проблемам, вроде ее неэффективности или усложнить процесс приготовления пищи.

Характерные особенности

Кухонная вытяжка – это прибор, который забирает загрязненный воздух из помещения и очищает его. Вытяжное устройство состоит из корпуса, воздухозаборника, набора фильтров и элементов электрической вентиляции. Вытяжки делятся на два типа: отводной и циркуляционный.

  1. Отводные или проточные. Принцип работы заключается в заборе грязного воздуха из помещения и выводе его наружу, то есть на улицу, через вентиляционный канал. Такие вытяжки более экономичные и практичные, но они требуют хорошей вентиляции в доме, в противном случае их работа будет неэффективной.
  2. . Для них необязательно наличие вентиляционной шахты, их работа предполагает очищение воздуха с помощью системы фильтров и возвращение обратно в кухню. Полная очистка воздуха в этом случае требует немного больше времени, чем у предыдущего варианта. Да и фильтры придется менять регулярно.

Выбор типа вытяжек над плитой зависит не только от собственных предпочтений, но и от состояния воздуховода в доме. Если с ним все в порядке, то лучше приобрести отводную модель, а если вентиляционная шахта забита или вообще отсутствует, то не обойтись без циркуляционной модели. В первом случае потребуется приток свежего воздуха извне, а во втором, очищенные воздушные массы будут возвращаться в кухню через вытяжку.



Разновидности

Вопрос, на какой высоте , очень важен, но не менее значимо определиться и с ее конструкционными особенностями. Кухонные вытяжки делятся не только по принципу работы, но и по внешнему виду. Выделяют следующие разновидности:

  • Подвесную. Такое вытяжное устройство обычно имеет плоский корпус и крепится снизу кухонного навесного шкафа непосредственно над плитой.
  • . Она предназначается для монтажа внутри шкафа. Данные вытяжки имеют множество преимуществ, и главной особенностью является то, что гарнитур выглядит органично и целостно, поскольку корпус вытяжки скрыт за фасадом подвесного модуля.
  • . Это классический тип устройства. Вытяжка над плитой крепится на стену над варочной поверхностью. Может быть выполнена в разных стилях и материалах.
  • Угловую. Подойдет в том случае, если плита расположена в углу кухонного гарнитура. Это достаточно габаритные модели, в отличие от тех же встраиваемых или подвесных.
  • . Наиболее дорогой и стильный вариант, среди вышеперечисленных. Если кухня достаточно большая и предполагает размещение в центре острова с варочной панелью и духовкой, то островная вытяжка станет незаменимой деталью.

По форме воздухозаборника и его конструкции устройства делятся на: плоские, горизонтальные, вертикальные, куполообразные. Плоская конструкция имеет нижнюю часть в виде прямоугольных жалюзи, которые в некоторых случаях ограничиваются невысокими бортиками. Такие вытяжки над газовой плитой предполагают горизонтальную установку над варочной поверхностью на необходимой высоте. Ширина бывает 500 или 700 мм.

Вертикальный вид предполагает наклонное размещение прямоугольного вытяжного устройства. Купольная же является самой распространенной. Она выглядит как шатер, установленный над плитой. Обычно имеет ширину 500, 600, 700, 900 и 1200 мм.

Конструкционные особенности вытяжек также предполагают деление на виды: стационарные, съемные, выдвижные. Последние чаще всего используются в проточных системах и подразумевают выдвижной воздухозаборник, который извлекается при необходимости, например, во время приготовления пищи.

Правила размещения

После того как определился тип, конструкция и дизайн устройства, следует разобраться с вопросом, на какой высоте вешать вытяжку? Обычно к каждому прибору прилагается инструкция по установке, в которой обозначены необходимые параметры. Но если инструкции нет, то необходимо воспользоваться общепринятыми стандартами.

Многие задаются вопросом, почему необходимо соблюдать стандартные размеры? Если не учитывать параметры установки, то эффективность работы вытяжки снизится и, возможно, она вообще будет бесполезна. Расстояние между вытяжкой и варочной поверхностью определяется следующими условиями:

  • Безопасностью. Минимально допустимое расстояние между нижней частью вытяжного устройства и открытым огнем – 650-700 мм. Необходимо его соблюдать, во избежание возгорания.
  • Удобство. Такое расстояние обуславливается и удобством для хозяйки во время готовки. Она должна спокойно пользоваться кастрюлями любого размера, не ударяться головой о край вытяжки над газовой плитой и при этом без проблем смочь дотянуться до панели управления устройства, чтобы включить, выключить прибор или отрегулировать его функции.

Вообще, стандартным параметром размещения вытяжного устройства считается 700-900 мм от варочной поверхности. Но прежде всего, следует учитывать пожелания того, кто будет заниматься готовкой, ведь если человек имеет рост выше среднего, то размеры рабочего участка должны быть увеличены.

При монтаже вытяжки необходимо учитывать и тип плиты. Для газовых моделей наиболее безопасным расстоянием будет 750 мм от варочной поверхности, а если плита электрическая – то 650 мм.


Немаловажное значение на размещение оказывает и мощность устройства, площадь воздухозаборника и вид его расположения. Слабые вытяжки с производительностью не более 300 куб. м/ч следует размещать не выше, чем 750 мм от плиты. Более мощное оборудование от 600 куб. м/ч позволяет монтировать его и выше.

Размеры приборов также играю ведущую роль. Так, ширина вытяжки над газовой плитой не должна быть меньше ширины варочной поверхности, иначе она просто не сможет охватить всю рабочую зону, и не будет хорошо справляться со своими функциями.

Выбирая оптимальное расстояние при монтаже вытяжки, следует знать, что материал устройства никак не влияет на эту величину, так как возгорание происходит в основном по причине скопления на решетке жира, копоти, остатков пищи и т.д., которые легко воспламеняются от открытого огня.

Прежде чем определиться, необходимо выяснить некоторые важные моменты. Во-первых, какой тип и конструкционные особенности имеет устройство. Во-вторых, принять во внимание собственное удобство, габариты кухни и мощность прибора. Также стоит обратить внимание на тип варочной поверхности, так как для газовой и электрической модели существуют свои нормативы.

Кухня – сложное пространство, которое подвергается ежедневно многочисленным нагрузкам. И для того чтобы воздух в помещении всегда был свежим, необходимо тщательно продумывать вентиляцию и обязательно устанавливать вытяжку. Она буде работать эффективно в одном случае: если правильно рассчитать расстояние от плиты до вытяжки. Неправильный монтаж не затруднит приготовление пищи, но сделает работу прибора совершенно бесполезной. Поэтому так важно знать, какие типы вытяжек существуют, какие условия монтажа важно соблюдать во время установки.

Конструктивные особенности вытяжных систем

Принцип действия описываемого прибора предельно прост: конструкция обеспечивает принудительный забор грязного воздуха и его очистку от продуктов сгорания газа, запаха, компонентов дыма, который формируется во время приготовления пищи. Что такое вытяжка? Это прибор, имеющий корпус, панель, обеспечивающую забор воздуха, определенный набор фильтров и элемент принудительной вентиляции.

Все системы по принципу работы можно поделить на две большие группы:

  • Приборы по типу устройства на принудительном выводе воздуха за пределы кухни. Такая установка, расположенная над варочной панелью, обеспечивает полное удаление гари и копоти, но для создания комфортного микроклимата важно тщательно продумывать приток свежего воздуха. Перед тем, как решать вопрос о том, как повесить вытяжку, необходимо продумывать подобные технические моменты.
  • Циркуляционный принцип работы не выводит грязный воздух из помещения, а при помощи системы фильтров очищает его и возвращает обратно в комнату. Данная очистка занимает много времени, но для ее функционирования не нужно устанавливать дополнительно вереницу дополнительных технических магистралей.

Обратите внимание! Обе системы представлены несколькими моделями. Правильная высота установки вытяжки над плитой рассчитывается с учетом конструктивных особенностей описываемых приборов.

Виды вытяжных систем

Подвесная установка имеет плоскую форму, она крепится снизу полки кухонного гарнитура непосредственно над электроплитой или газовой горелкой. Внутри конструкции обязательно есть вентиляторы, которые обеспечивают процесс всасывания загрязненного воздуха. Он проводится через фильтры и очищается, расстояние между плитой и вытяжкой при монтаже подвесной модели может варьироваться в пределах от 65-75 см для электроплит и 75-85 см для газовых варочных панелей.

Встраиваемый прибор является частью шкафа или купола, который устанавливают прямо над варочной поверхностью. Такая конструктивная особенность делает описываемый прибор совершенно незаметным. Выбирая такую модель, важно приобрести ту из них, ширина которой будет в точности совпадать с шириной плиты и с шириной кухонного шкафа. Расстояние между двумя предметами рассчитывается по стандартным параметрам (о них чуть ниже). Выбирая такой вариант исполнения важно еще при заказе кухни обговаривать с производителями мебели подобную конструктивную особенность.

Обратите внимание! Встраиваться описываемая установка может и непосредственно в столешницу, сразу же позади печи. При такой комбинации ширина столешницы должна быть не менее 90 см.

Настенный вариант исполнения – самостоятельный элемент кухонного оборудования, который крепится к стене над варочной поверхностью. Выбирая его, важно знать о том, что расстояние замеряется от нижнего края панели вытяжки. Минимально допустимый показатель равен 35 см, максимальное расстояние от плиты до настенного воздухозаборника должно быть не более 45 см. В противном случае вытяжка просто не справиться с поставленными задачами.

Угловая модель предназначена для монтажа вытяжки в углу помещения.

Островные системы монтируются к потолку в центре большой просторной кухни. Они выбираются тогда, когда печь располагается посреди комнаты. Система крепится прямо над ней, вытяжка должна находиться на расстоянии в пределах существующего минимума или максимума. Главное, чтобы сама хозяйка при этом не касалась головой до корпуса вытяжной системы.

Выбор модели во многом зависит от того, какое расстояние между плиткой и вытяжкой по планировке расположения гарнитура существует. Как правило, каждый производитель в техническом паспорте своего изделия указывает рекомендуемые параметры высоты вытяжки от плиты. Специалисты обращают внимание, что подобные указания необходимо ревностно соблюдать. Что делать в том случае, когда в техническом паспорте изделия не указываются подобные параметры? Можно попытаться рассчитать расстояние от газовой плиты до вытяжки самостоятельно, учитывая целый ряд определенных параметров. Обозначим основные.

Как рассчитать расстояние?

Решая вопрос о том, на какую высоту можно вешать вытяжку, необходимо на первое место ставить безопасность использования двух приборов. Как правило, корпуса вытяжек изготавливаются из пластика или из металла. Для того чтобы предотвратить возможность самовозгорания корпуса вытяжки, ее необходимо устанавливать на расстоянии 65-70 см от варочной поверхности.

Воздухоочиститель не должен мешать хозяйке, готовить пищу, пользуясь высокими большими кастрюлями.

Верхний предел расстояния вытяжки от газовой плиты или электрической модели должен обеспечивать возможность тянуть воздух из самых загрязненных слоев воздуха над варочной поверхностью.

Во многом высота вытяжки над газовой плитой и электрической варочной поверхностью зависит и от мощности самого прибора, площади его воздухозаборника. Понятно, что маломощный прибор (300 куб./ч) вешать высоко нет смысла. А вот мощные вытяжки на кухне (более 600 куб./ч) можно вешать, превышая средние рекомендуемые показатели.

Мощность вытяжки нужно рассчитывать, учитывая площадь кухни и высоту потолков. Расчеты производятся по определенной формуле: площадь помещения умножается на высоту потолков. Так, например, если кухня имеет площадь 6 кв.м., а высота потолка составляет 2,5 м, мощность вытяжки должна быть не менее 234 куб./ч.

Еще один параметр, который нужно учитывать, высчитывая расстояние между варочной поверхностью и воздухозаборником – площадь воздухозаборника. Его ширина не должна быть меньше ширины плитки.


Обобщая подобные сведения, несложно указать нижние и верхние параметры.

  • Вещать воздухозаборник над электрической плитой можно на расстоянии 65-75 см.
  • А вот норма для газовой варочной поверхности с четырьмя конфорками – 75-90 см.
  • Если монтаж вытяжки предполагает ее наклонное расположение, то допустимая норма низкой границы 55 см, высокой – 65 см. Выше поднимать прибор нельзя, так как он не сможет полностью охватывать и забирать весь загрязненный воздух.

Обратите внимание! Приведенные цифры – усредненные значения. Важно также учитывать и рост человека. Если человек высокий, можно вытяжку повесить и выше 90 см, но тогда придется приобрести более мощный прибор.

Где расположить розетку для вытяжки?

Решая вопрос о том, на какой высоте вешать вытяжку, важно заранее продумывать, где размещать розетку для нее. Здесь четких указаний нет, главное, чтобы доступ к такому техническому элементу был открытым и свободным.

Если описываемый прибор встраивается в мебель, розетку для него лучше устанавливать над шкафчиком на расстоянии 5 см от верхней планки фасада. Чтобы скрыть элемент, можно спрятать розетку в пластиковый кожух.

Обобщение по теме

Итак, отвечая на вопрос, на каком расстоянии от плиты должна устанавливаться вытяжка, специалисты обращают внимание на необходимость соблюдать существующие нормы, отвечающие безопасности эксплуатации обоих приборов. Любое отступление от правил сделает работу описываемой системы бесполезной. Любое снижение расположения способно будет привести к риску самовозгорания установки, к уменьшению уровня комфорта работы с варочной поверхностью.

На кухне очень важно организовать качественное проветривание и вентилирование. Ведь воздух при приготовлении еды насыщается испарениями, микрочастичками жира, влаги, пищи, а иногда и продуктами горения.

Дышать всем этим крайне неприятно и даже вредно. Поэтому приобретение и установка кухонной вытяжки – крайне необходимый процесс, с которым сталкивается каждый, кто оборудует комфортабельную зону для приготовления пищи.

Эта техника помогает, чтобы запахи, чад или дым с кухни не распространялись по дому. Также она уберегает кухонную технику и мебель от засаливания, появления трещин от испарений. Важной задачей является выбор подходящей модели вытяжной техники, а также ее правильный монтаж.

Конструкционные особенности кухонных вытяжек

Все начинается, конечно же, с выбора оптимально подходящей для того или иного помещения модели кухонной вытяжки. На современном рынке представлено широкое их разнообразие.

Отличаются разные типы способом функционирования (вытяжные или циркуляционные), производительностью, дизайном выполнения и другими характеристиками.

Выделяются несколько типов по способу монтажа:

  • Настенные. Крепятся непосредственно на стене над печкой. Имеют разный дизайн, габариты и форму (зачастую купольного вида).
  • Островные. Монтируются к потолку на кухнях, где рабочая зона представлена в виде «островка» в любом месте помещения (зачастую по центру).
  • Встраиваемые. Монтируются вовнутрь подвесного шкафчика над печкой. Такого типа установка вытяжек на кухнепроисходит чаще всего, так как она позволяют рационально использовать территорию небольших помещений и идеально вписываться в любой дизайн.
  • Настольные. Оригинальные модели, которые встраиваются в саму варочную поверхность. Это своего рода дополнительный модуль, располагаемый между печкой и грилем. Благодаря близости прибора, воздух очищается более эффективно.

На какой высоте вешать вытяжку

Установка вытяжки своими руками должна осуществляться соответственно основным правилам, нормам и рекомендациям. Соблюдение их обеспечивает эффективность и безопасность функционирования техники. Она должна с максимальной мощностью всасывать испарения и запахи.

При этом место ее расположения не должно мешать процессу приготовления еды и не должно создавать пожароопасную ситуацию на кухне.

Существую стандарты, указывающие на высоту вытяжки над плитой. Они зависят от типа печки и наклонного или ненаклонного расположения вытяжки:

  • Газовая варочная поверхность, прямая — 75-85 см
  • Газовая печка, наклонная (по нижней части) – 55-65 см
  • Электрическая варочная поверхность, прямая – 65-75 см
  • Электрическая печка, наклонная (по нижней части) – 35-45 см

Указанные диапазоны высоты не случайны. Точный уровень высоты будет зависеть от типа помещения, роста человека и мощности вытяжной техники.

Мало приятного представляет собой кухня без вытяжки – во время готовки запахи распространяются по всей квартире, впитываются в обои, в занавески и совершенно перестают казаться ароматными. Именно поэтому вопрос о целесообразности приобретения стоять не может, очевидно, что без нее не обойтись. Зато после покупки появляются другие немаловажные вопросы, один из которых – на какой высоте вешать вытяжку?

Какова оптимальная высота установки вытяжки?

Начнем с того, что высота установки вытяжки над плитой всегда указана в описании конкретной модели. Конечно, это не четкая отметка, а определенный диапазон, в котором можно варьировать, отталкиваясь, к примеру, от дизайна кухни или от роста хозяйки. Впрочем, если инструкция потерялась или вы ей не доверяете, существуют стандарты, определяющие расстояние от вытяжки до плиты. В первую очередь для правильной установки важно учитывать тип варочной поверхности:

  • высота вытяжки над газовой плитой колеблется в районе 75-85 см;
  • высота установки вытяжки над электроплитой составляет 65-75 см.

В случае если речь идет о наклонной вытяжке, то высота нижней части:

  • над газовой плитой должна быть примерно 55-65 см;
  • над электрической – 35-45 см.

Также расстояние между плитой и вытяжкой может менять в пределах этих 10 см в зависимости от мощности устройства для очищения воздуха. К примеру, если кухонную вытяжку низкой мощности закрепить на максимально допустимом нормами расстоянии, нет гарантий, что она будет полноценно справляться со своей задачей.

Почему важно придерживаться ограничений?

Рекомендуемая высота установки вытяжки – это показатель, которым нельзя пренебрегать, ведь от него зависит качество работы техники и безопасность. Если выйти за верхнюю границу обозначенного расстояния, эффективность вытяжки значительно снизится, она будет захватывать не весь пар. Если же зайти за нижний предел, то увеличивается вероятность пожара. В случае с газовой плитой жировая пыль, оседающая на фильтрах вытяжки, может стать источником возгорания от открытого огня. В конце концов, низкая вытяжка просто будет мешать процессу приготовления пищи.

Где установить розетку для вытяжки?

Высота розетки для вытяжки обычно 2-2,5 метра. Она устанавливается выше кухонных шкафов (10-30 см от верхней границы). При этом важно учитывать, как будет проходить воздуховод, он не должен перекрывать розетку. То есть розетка должна быть смещена на 20 см влево или вправо от центра вытяжки.