Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.

Салат «Узбекистан» с зелёной редькой, варёным мясом и яйцами - классическое блюдо узбекской кухни, известное многим ещё со времен СССР. В любом узбекском ресторане на закуску можно было заказать этот незатейливый, но очень вкусный салатик с мясом и редькой. Если вы раньше никогда не готовили это блюдо, советую попробовать - понравится и попадёт в категорию любимых! Можно немного разнообразить вкус и добавить мелко порезанную кинзу, петрушку и стручок красного перчика чили.

Нам предлагают такое огромное количество разных препаратов, что, порою, запутаться в вопросе выбора того или иного удобрения может даже опытный дачник. В этой статье мы предлагаем читателю познакомиться с ОМУ – комплексным гранулированным органоминеральным удобрением пролонгированного действия, которое выгодно отличается от других современных комплексных удобрений. Почему ОМУ – это лучшее питание, которое вы можете предложить своим растениям, и как оно работает?

К группе лекарственных растений, оказывающих общее успокаивающее (седативное) действие, относится большое число ароматных трав и кустарников. При правильном применении чаи и настои из этих растений помогают справиться со стрессовыми ситуациями, улучшить настроение, устранить или уменьшить нервное перевозбуждение. В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, лекарственных растениях, которые без особого труда можно выращивать на участке.

Ароматность – не самая важная и совсем не ассоциирующаяся с орхидеями черта. Но у некоторых видов и отдельных сортов запах - существенное дополнение к их основному «имиджу». Любимые сладости, кондитерские и пряные ароматы среди орхидей - не редкость. Ванильные ароматы или более оригинальные пряности в нотках запаха придают восхитительно ярким цветкам еще большую экзотичность. И выбирать пряные ароматные орхидеи можно как из популярных, так и редких видов.

Простые маффины с грушами и орехами - сладкие, сочные и вкусные! Родиной маффинов считают Великобританию и Америку. В Англии такие кексики готовят из сдобного дрожжевого теста, в Америке из масляного бездрожжевого теста, которое разрыхляют с помощью пищевой соды или пекарского порошка, или и того, и другого одновременно. Базовый рецепт маффинов выглядит примерно так: 200 г муки, 200 мл молока или кефира, 100 г яиц, 100 г масла, разрыхлитель теста и сода.

Что нужно, чтобы получить хороший урожай картофеля? Многие огородники скажут – хороший семенной материал, плодородная почва, своевременные поливы и подкормки. Но есть один негативный фактор, который может значительно сократить урожай картофеля, несмотря на выполнение выше перечисленных условий – сорняки. На заросших сорняками плантациях не удаётся получить богатый урожай картофеля, а многоразовая прополка – одна из самых трудоёмких процедур в уходе за культурой

Кому-то из дачников повезло, и они приобретают усадьбу с несколькими взрослыми раскидистыми деревьями, создающими тень и уютные уголки. Но наша новая дача таких насаждений практически не имела. И полупустой участок за сеткой рабица оказался полностью открытым для чужих глаз. Поэтому и возникла эта интересная конструкция, которая отвечает конкретным требованиям нашей семьи. Думаю, наш опыт возведения многофункциональной опоры для растений будет интересен и вам.

Сегодня мы расскажем об однолетнике сорта «Аморе Мио». В 2016 году петуния «Аморе Мио Оранж» получила золотую медаль международной ассоциации селекционеров, продавцов и производителей цветочных культур. Растение вырастает до 25 см в высоту. Куст внешним видом напоминает шар, который плотно усыпан яркими ароматными цветками до 6 см в диаметре. Не завязывает семена. Петунию «Аморе Мио» используют для вертикального и горизонтального озеленения.

Спаржа (аспарагус) – это многолетняя холодостойкая овощная культура с тонким нежным вкусом и множеством полезных веществ: витаминов, минералов и клетчатки. Выращивание спаржи – довольно хлопотное занятие, поэтому ее не часто встретишь в огороде или на даче. Купить свежую спаржу можно в супермаркете, но цена на полезные ростки значительно выше, чем на другие овощи. Поэтому многие дачники и огородники хотели бы знать, можно ли, и как из семян на собственном дачном участке.

Выращивание из семян

Посеять спаржевые семена можно двумя способами: непосредственно в почву на грядке, и в горшок или контейнер, с последующей пересадкой рассады. Высевание в открытый грунт осуществляется в прогретую почву в конце мая – начале июня. Семена спаржи довольно долго прорастают – если не провести подготовительные работы, первых всходов можно ожидать только через 25-30 дней.

Чтобы этот процесс ускорить рекомендуется замочить посевной материал в теплой воде (35-40 °С), емкость поместить на несколько дней в теплое место, постоянно следя, чтобы вода не испарялась. Далее размокшие семена раскладывают между двух слоев влажной бумаги или ткани, и помещают в тепло еще на неделю, постоянно увлажняя материал. Проросшие семена высевают в подготовленные лунки (рядки), углубляя в землю не более, чем на 2 см. Правильно подготовленный семенной материал прорастает через 8-10 дней.

Второй способ – выращивание семян в горшках, позволяет высеять посадочный материал на несколько недель раньше, и посадить в огороде уже окрепшую рассаду, которая к осени превратится в молодые растения, способные пережить зиму. Для высевания в горшки, семена проращивают так же, как для посадки на грядке, но сам процесс проращивания начинается раньше, примерно в начале апреля. Почва для выращивания семян в горшке должна быть легкой и состоять из следующих компонентов: 2 частей земли, взятой в огороде, песка, торфа и перепревшего навоза по 1 части.

Пророщенные семена укладываются на поверхность влажной почвы, после чего засыпаются слоем земли в 1 см. Для создания тепличных условий, емкость с высаженными семенами накрывают стеклом до появления всходов. Верхний насыпной слой почвы необходимо ежедневно увлажнять из пульверизатора, снимая при этом стекло для проветривания.

Горшки для посадки семян лучше выбирать небольшие. В цветочных магазинах можно приобрести специальные одноразовые горшочки, или использовать любые емкости, ненужные в домашнем хозяйстве. Принимая решение посадить спаржевую культуру на даче нужно понимать, что для этого потребуется время и терпение, потому как вырастить спаржу из семян не так уж просто.

Размножение спаржи рассадой

Выращивание рассады спаржи осуществляется из пророщенных семян, которые высеваются в небольшие емкости в начале весны (март-апрель). Для посадки семян удобно использовать одноразовые горшочки или стаканчики, чтобы молодое растение впоследствии можно было извлечь, не повреждая корневую систему.

Когда ростки в горшках немного подрастут, их необходимо начать закаливать. Для этого рассаду выносят на свежий воздух и солнечный свет. Для спаржи свойственно быстро реагировать на солнце, поэтому очень важно соблюдать световой режим – выносить растения на солнце дозировано, и время закаливания увеличивать постепенно. В противном случае молодое растение может слишком вытянуться.

Аспарагус считается рассадой не только в период превращения семян в молодые ростки, но и в первый год своей жизни. Это многолетняя культура (куст живет 10-20 лет), и взрослым растение станет только к следующей весне. После высадки рассады в огороде, куст формируется до осени, после чего его осенью срезают, а следующей весной снова выкапывают и пересаживают на место постоянного произрастания.

Видео «Выращивание в огороде»

Показательное видео для садоводов и огородников.

Высадка в грунт

Сажать окрепшую рассаду в открытый грунт можно в первой половине июня. Выращивание спаржи на даче или приусадебном участке должно происходить в легкой, рыхлой и питательной почве, которую нужно подготовить заблаговременно. Под посадку желательно выделить самый плодородный участок, так как культура довольно требовательна к грунту. Кроме этого, с осени в почву необходимо внести навоз или перегной, а по весне перед высадкой компост или суперфосфат 0,4-0,7 кг/м. кв., а также калиевое удобрение.

На грядке молодую рассаду высаживают в лунки, расположенные рядами. Расстояние между рядами должно составлять 20-25 см, между лунками 10-15 см. В следующем году, когда молодой куст будет пересаживаться на постоянное место, расстояние в междурядьях нужно будет увеличить до 50-70 см, а между лунками до 40 см.

При правильном уходе молодая рассада к осени превращается в кустик высотой 20-40 см с 4-5 побегами. Перед наступлением заморозков наземную часть куста срезают так, чтобы на поверхности осталось примерно 10 см. В таком состоянии аспарагус будет зимовать. Весной следующего года рассаду выкапывают, отделяют плохо развитые корни, оставшиеся укорачивают до длины 3-5 см, и помещают в новые лунки. Корни заглубляют в землю на 6-10 см, грунт уплотняют, а затем хорошо поливают.

Также можно молодые растения не выкапывать в первый год, а оставить пересадку на весну второго года жизни. Такие кусты будут более крепкими и крупными. Высаживая на даче уже разросшийся аспарагус, следует применять траншейный метод, при котором ряды располагаются на расстоянии 1 м, а углубления достигают ширины 40 см. Под каждый кустик нужно положить немного компоста или перегноя, корни расправить и уложить, засыпать часть грунта, хорошо его уплотнить, после чего засыпать оставшуюся землю.

Как правильно ухаживать

После высадки в огороде, молодым растениям нужно обеспечить правильный уход. Летом он заключается в поливе, своевременных подкормках, прополке междурядий и рыхлении почвы. Осенний уход предполагает срезание стеблей и укутывание кустов для зимовки.

Полив нужно осуществлять по мере необходимости, систематически, небольшими порциями. Необходимо поддерживать в почве нормальную влажность, так как чрезмерное пересыхание, как и лишняя влага, не приносят пользы растениям. Рыхлить почву необходимо после каждого полива или прополки. Если выращивание семян проводилось в открытом грунте, то первую прополку следует произвести, как только на растениях появятся первые 2 листика, удаляя при этом самые слабые ростки.

Осенью, перед заморозками, побеги с кустов аспарагуса нужно срезать, а грядку присыпать слоем органических удобрений: перегноя, компоста, торфа, после чего все накрыть сухой листвой. Этот процесс повторяется каждый год. Для того, чтобы весной было легко отыскать грядку, ряды отмечают кольями. На третий год весной растения нужно окучить на высоту 20-30 см, верхний слой гребня слегка уплотнить – трещины, которые будут образовываться на поверхности, укажут, где прорастает побег.

Выращивание спаржевой культуры на даче невозможно без регулярных подкормок. Удобрять посадки спаржи нужно несколько раз за сезон:

  • спустя месяц после высевания семян или высадки рассады, грядку удобряют селитрой 20-30 г/м. кв., или жидким коровяком в концентрации 1:8;
  • далее к этому раствору добавляют 40 г суперфосфата/ведро, и осуществляют полив 1 раз/месяц;
  • во время цветения растения обрабатывают инсектицидами в профилактических целях;
  • в июле рост побегов начинает постепенно восстанавливаться, поэтому требуется очередная подкормка, например, птичьим пометом 1 часть/10 частей воды;
  • последняя подкормка осуществляется перед наступлением морозов, в конце октября – суперфосфат и хлористых калий 30 г/м. кв. приостановят рост побегов и помогут пережить зиму;
  • весной, на втором и последующих годах жизни, аспарагус подкармливают минеральной смесью, содержащей азот, калий и фосфор до наступления вегетации.

Перед наступлением зимы почву в междурядьях перекапывают. В первые годы, пока урожая еще нет, в междурядьях возможно выращивание овощных культур: редиса, фасоли, салатной зелени.

Сбор урожая

Урожаем спаржи являются молодые ростки аспарагуса, находящиеся под землей, или совсем недавно пробившиеся на поверхность. Поскольку они испытывали недостаток света, их стебли имеют светлый окрас, отличаются особой мясистостью, и поэтому пригодны для употребления в пищу. Сбор урожая начинается в начале мая (это самый ранний овощ в новом сезоне), и длится 1-2 месяца. В течение всего мая – июня можно раз в 1-2 дня собирать молодые полезные ростки.

Чтобы получить более ранний урожай, необходимо высаживать раннеспелую спаржу. Сортов этой культуры не так много. Для наших широт подходят такие скороспелые сорта как «Аржентельская ранняя» и «Ранняя желтая». Эти сорта отличаются более быстрой вегетацией, белыми или зеленоватыми крупными сочными побегами с мягким вкусом.

Первый урожай можно собирать с растения, которое достигло 3-4 летнего возраста. Весной, после окучивания куста, нужно следить за состоянием грунта. Когда в земле появятся трещины, это означает, что ростки спаржи начинают прорастать, и наступает время для сбора урожая. Землю и мульчу нужно аккуратно отгрести, и срезать молодой побег в месте, где начинается его рост. Затем куст аспарагуса снова засыпают мульчей, чтобы в нем проросли новые побеги. В конце июня рост побегов прекращается. Растение нужно освободить от мульчи и насыпанного грунта, после чего произвести подкормку органическими и минеральными удобрениями: жидким перегноем, аммиачной селитрой

При разгребании куста можно обнаружить пеньки, оставшиеся от срезанных побегов. Их необходимо удалить, так как срезы могут загнивать и приводить к заражению всего куста. После внесения подкормок корни нужно засыпать землей, а поверхность разровнять. Теперь растения готовы к следующему сезону.

Видео «Как происходит высадка»

Оказывается, спаржа вовсе не новый овощ на наших огородных участках. До революции спаржу употребляли в пищу с удовольствием. Затем овощ перешёл в разряд буржуазных, а значит вражеских продуктов и постепенно исчез с наших столов и грядок. В настоящее время этот продукт питания появляется на прилавках супермаркетов, жаль только что больше в замороженном виде. А ведь вырастить этот царский овощ на обычной грядке совсем несложно. Нужно лишь иметь немного терпения и знать правила агротехники.

Как размножить спаржу

Спаржа - полезная и вкусная овощная культура. Она невероятно популярна в Европе, Азии и Америке. Там выращивают несколько видов спаржи:

  • зелёную;
  • фиолетовую;
  • белую;
  • бобовую;
  • морскую.

Необычный на вид овощ - спаржа, необычайно популярная во всём мире

К сожалению, у наших огородников интерес к этой культуре практически полностью отсутствует. И как выращивать этот деликатес, мало кто знает. А ведь спаржа является самым ранним овощным растением, способным поддержать организм именно тогда, когда витаминный ассортимент очень скуден.
Спаржа - ранний овощ, помогающий пополнить витаминный запас организма

Способов размножения этого многолетнего травянистого растения существует несколько, что значительно облегчает разведение спаржи.

Деление куста

Это, пожалуй, самый простой и доступный даже для новичков способ размножения спаржи. Приживаемость отрезков корневищ с почками очень высока - почти 100%. Причём заниматься таким способом разведения можно весной, летом и осенью. Делить куст целесообразнее всего при пересадке. Для этого подойдёт 4 или 5-летнее растение. Спаржа имеет очень мощную корневую систему, уходящую более чем на метр вглубь почвы

  1. Куст осторожно выкопайте из почвы, стараясь не сильно повредить корни. Для этого ямку придётся копать широкую и глубокую, так как корни растения очень мощные. Очень удобно извлекать растение при помощи вил.
  2. Поделите корневище на части острым ножом так, чтобы на каждой делёнке был хотя бы 1 побег.
    Каждая часть корневища должна иметь побег
  3. Отрезок корневища установите в центре посадочной ямы или траншею. Расправьте корни так, чтобы они не перекручивались.
    При посадке корни нужно расправить
  4. Корни засыпьте слоем почве не меньше 10 см. При этом верхушечная почка должна быть присыпана 5-сантиметровым слоем.
    Посаженные части корневища после полива присыпьте почвой
  5. Посадку полейте. По мере оседания грунта почву нужно досыпать.

Если делёнок много, можно высаживать их в траншею глубиной 30 см и шириной в 50 см. Расстояние между растениями - 50 – 60 см. При двухрядной посадке расстояние между рядами должно быть не менее 1 м.

Важная информация при посадке спаржи

  • так как спаржа - растение многолетнее, перед посадкой в почву нужно добавить питательные вещества. На 1 м² понадобится
    • 15 г сернокислого аммония;
    • 30 г сульфата калия;
    • 60 г суперфосфата;
  • минеральные удобрения можно заменить на органику. На 1 м² нужно внести не менее 6 кг хорошо перепревшего перегноя;
  • спаржу хорошо выращивать после зерновых культур и овощей, под которые требуется глубокая перекопка почвы, например, картофеля.

Черенками

Этот способ размножения культуры лучше проводить с марта по июнь. В качестве черенков используют зелёные побеги.


Через месяц или 1,5 черенок укоренится, после чего его пикируют в чуть больший горшок.

Размножение семенами

В общем, вырастить спаржу из семян не составит особого труда для опытного огородника. Но непопулярность этого метода в первую очередь связана с плохим прорастанием семян. Ну и уход за рассадой сопряжён с некоторыми сложностями.
Семена спаржи не часто встречаются в продаже, но их можно собрать самостоятельно

Посадка на рассаду

Перед посадкой семена замачивают, чтобы ускорить прорастание. На рассаду семенной материал высевают двумя способами:

  • посев в рассадные горшочки;
  • посев непосредственно на грядку.

Сроки посадки исходя из выбранного варианта, различны. Выращенная из семян спаржа начинает приносить урожай только на 3-й год.

Уход за рассадой

Рассаду можно выращивать без дополнительного досвечивания, но желательно поставить молодые растения на окно с максимальным освещением. Температура, при которой происходит прорастание семян - в среднем 25°С. Полив проводят умеренный, главное - не давать почве сильно пересыхать. Чтобы поддерживать условия на комфортно уровне, накройте ящик с семенами прозрачным пакетом или стеклом.
Первые росточки появятся нескоро, через 1,5 месяца

Первую подкормку вносят через 4 недели после появления всходов. Затем - через неделю-две после пикировки.

Пикировка

Пикировка рассады спаржи проводится, когда растениям стало тесно в общем рассадном ящике. Обычно процедуре подвергают сеянцы, которые достигли 15 см в высоту. Учитывая, что у рассады корни довольно развиты, глубина новой ёмкости должна соответствовать размеру корневой системы.



У сеянца довольно длинный корень, поэтому новая тара должна иметь достаточную глубину

После пикировки длинные и тонкие стебли рассады могут пригибаться к земле. Но волноваться не стоит, это временное явление.

Этот процесс позволяет получить деликатесный и питательный продукт зимой или ранней весной.

  1. Корневища 5 или 6-летнего растения выкапывают из почвы в октябре и помещают в подвал до зимы. Температура помещения для хранения должна быть не выше 2°С.
  2. В начале декабря спаржу высаживают в теплицу.
  3. Плотность посадки в этом случае допускается высокая - на 1 м² высаживают не менее 20 растений.
  4. Саженцы засыпают перепревшим перегноем слоем около 20 см и сверху накрывают полиэтиленовой плёнкой.
  5. В первую неделю допустимая температура не должна превышать 10°С.
  6. Как только корневища тронутся в рост, температуру увеличивают до 18°С.

Этот температурный режим следует поддерживать на протяжении всего периода сбора урожая. Плотность посадки спаржи при выгонке велика

Уход за спаржей в открытом грунте

Высаживать в открытый грунт нужно только закалённую рассаду спаржи. В средней полосе России пересадка проводится в начале июня. Участок для посадки выбирайте хорошо освещённый и безветренный. Если температура почвы будет ниже 10°С, то спаржа замедлит свой рост и развитие подземных побегов. На этот случай понадобится плёночное укрытие, которое легко устанавливать и демонтировать.

Учитывая, что спаржа слишком разрастается, отводите ей места вдоль забора, чтобы растение никому не мешало.

Участок для выращивания подыскивайте сухой. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,4 м. Перед посадкой землю обработайте - выкопайте многолетние культуры, хорошо удобрите. В общем, отнеситесь к подготовке участка с полной ответственностью, ведь спаржа способна расти на одном месте и приносить урожай в течение 20 лет, и даже немного больше.

Полив

Несмотря на нелюбовь спаржи к переувлажнённым почвам, высаженную рассаду поливать нужно часто. Особенно это важно в первые 2 недели после посадки, пока у спаржи не сформировалась глубокая корневая система. При этом после впитывания влаги следует проводить рыхление почвы в междурядьях, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Земля на грядках со спаржей должна быть слегка увлажнённой. Недостаточный полив скажется на состоянии молодого растения. Оно станет слабым и болезненным.

Чтобы почва в междурядьях высыхала не очень быстро, можно замульчировать её плотной полиэтиленовой плёнкой, которая ещё и сорным травам не даст расти.

Взрослые растения поливают не так часто, как молодые. Но, тем не менее за влажностью почвы нужно следить. Если почва будет сухой, побеги становятся горькими, волокнистыми и грубыми. Чтобы спаржа получала необходимое количество влаги, достаточно 6 – 8 л воды на куст при поливе.
Спаржа любит умеренный, но своевременный полив

Подкормки

Урожайность спаржи напрямую зависит от качественных подкормок. Но здесь существуют свои нюансы.

  • спаржа практически не испытывает потребности в азоте, поэтому доля этого элемента в питании растения очень мала;
  • в то время как недостаток меди и калия отрицательно скажется на способности спаржи образовывать сочные побеги;
  • спаржа очень любит органику, поэтому приоритет отдайте навозу и травяным настойкам.

Чтобы побеги спаржи обладали большей нежностью и были белого цвета (что особенно ценится гурманами), нужно осенью или в мае, когда начинают появляться первые ростки, насыпать на грядку перегной - на 1 растение 1 ведро органики.

  • весной, кроме органики, в состав удобрений включают калий, кальций и фосфор. Если эти вещества вносят в сухом виде, то делают это исключительно под полив;
  • в июле, чтобы поддержать силы растения после сбора урожая, можно использовать раствор куриного помёта. Кстати, обратите внимание, что указанная концентрация раствора высока - 1/10;
  • в конце октября желательно использовать комплексные удобрения. Чаще всего в это время посадки спаржи подкармливают суперфосфатом и калийной солью - 30 г каждого вещества на 1 м².

Без подкормок невозможно получить урожай этого чудесного овоща

Прополка и рыхление

Это очень важные этапы в уходе за непривычным для наших грядок растением. Как уже отмечалось, неглубокое рыхление нужно проводить после каждого полива - не менее 8 раз за сезон. Для ростков спаржи, которые находятся под насыпным холмиком, крайне важно получать достаточно кислорода для развития. Для улучшения аэрации можно использовать самодельное приспособление. Оно состоит из деревянного валика, в который вбиты гвозди, длиною не более 2-х см. Прокатывая таким валиком по поверхности земляного холма, вы разрушаете почвенную корку и восстанавливаете циркуляцию воздуха.

Междурядья в посадках спаржи всегда содержите в чистоте. Прополка сорной травы избавит королевский овощ от многих неприятностей в виде вредителей и болезней.
Прополка и рыхление на грядках спаржи - залог хорошего урожая

Окучивание

Во время роста спаржи важно вовремя окучить растение. Процедуру проводят когда зелёные веточки овоща достигнут в высоту 20 см. Этот процесс позволяет ростовым почкам преобразовываться в сочные побеги. Особенно актуальным окучивание является для молодых растений, которые могут пострадать от мороза в зимний период.

Особенности ухода за спаржей в теплице

Для выращивания в теплице подходят не все сорта спаржи. Преимуществом пользуются ранние гибриды и сорта:

  • Аржентельская;
  • Franklin;
  • Cito;
  • Connovers Colossal;
  • Marta Washinqton.

Спаржа Аржентельская прекрасный сорт для тепличного выращивания

В тепличных условиях размножают спаржу привычными способами - делением корневища и семенами. Выращивать рассаду можно тут же. Это очень удобно, так как растения не нужно закалять, они уже адаптированы к условиям дальнейшего произрастания.

Обратите внимание, что при тепличной посадке делёнками верхушечная почка сильно не заглубляется - она должна находиться в верхнем слое тепличного грунта.

Необходимые условия для выращивания

Теплица - место особенное. Здесь можно создать идеальные условия для выращивания раннего урожая спаржи. Особенность растения заключается в том, что ему не нужна дополнительная подсветка. Ростки начинают формироваться под слоем почвы и, пробившись на поверхность, вполне способны обойтись имеющимися источниками света.

А вот к температурному режиму овощ более прихотлив. Нежные ростки начинают формироваться в почве при температуре 15°С. Максимальный показатель не должен превышать 25°С. Вот в этом тепловом промежутке спаржа будет показывать отличную урожайность.

Полив и подкормка

Так как условия парника позволяют поддерживать влажность внутри на более высоком уровне, полив осуществляется только по мере необходимости. Подкормка проводится теми же удобрениями, что и в открытом грунте.
Выращивая спаржу в теплице, можно получать отличные результаты

Можно ли вырастить спаржу в домашних условиях

Выращивать спаржу в домашних условиях именно как овощное растение - дело неблагодарное. И вопрос даже не в особенном уходе. Просто корневищу спаржи для нормального развития требуется слишком много пространства, причём как в глубину, так и в ширину. Обеспечить растение достаточными почвенными объёмами в условиях небольших балконов вряд ли удастся. А вот содержать спаржу в качестве декоративного растения - пожалуйста. Комнатный аспарагус (именно так спаржа называется на латыни) украсит свежей зеленью любой уголок квартиры.
В домашних условиях спаржа может радовать только обилием зелени

Особенности выращивание спаржи в разных регионах

Выращивать спаржу можно практически в любом регионе, кроме, пожалуй, Крайнего Севера. Казалось бы, теплолюбивое растение способно прекрасно выдерживать низкие температуры - до -30°С даже при незначительном снежном покрове. Поэтому выращивать этот овощ можно в открытом грунте и на Урале, и в Сибири. Просто в зиму грядки накрывают толстым слоем мульчи, например, тем же навозом, который перепревая, обогревает почву. Правда, молодая спаржа очень боится мороза, даже небольшого. До момента, когда спаржа начнёт формировать урожай, молодое растение лучше выращивать под плёночным укрытием в холодное время года.

У огородников холодных регионов есть один секрет выращивания спаржи. Они оставляют на грядках только мужские растения, которые прекрасно переносят пониженные температуры. А вот женские растения менее холодостойкие.


В холодное время года сибирской спарже уютно под лёгким укрытием

Для средней полосы России и Подмосковья, а также для Беларуси, существует очень много сортов спаржи, подходящих для условий открытого грунта. Наиболее известные:

  • Ранняя жёлтая;
  • Датская белая улучшенная;
  • Урожайная 6.

При соблюдении агротехники, получать урожаи спаржи в этих климатических условиях можно без особых проблем. Самый популярный способ выращивания - рассадный.

На Кубани, в Крыму и в Украине спаржевую рассаду высаживают раньше, чем в средней полосе России. Это возможно уже после второй половины мая. Ведь обилие солнца позволяет почве прогреваться очень быстро. Особенностью выращивания спаржи в жарких регионах является контроль над соблюдением полива.
На юге обилие тепла и света идёт на пользу спарже

Болезни и вредители

Спаржа считается выносливым растением, которое редко поражается болезнями и вредителями. Но есть специфические заболевания, которые способны в кратчайшие сроки загубить посадки и лишить долгожданного урожая.

Болезни и меры борьбы

Корневая гниль, или фузариоз. Болезнь затрагивает корни и корневую шейку. В результате страдает весь куст - начинают осыпаться веточки и вскоре растение погибает. В начальной стадии заболевания помогает Фундазол. Если болезнь запущена - придётся выкопать и уничтожить весь куст.
Поражение корневой системы ведёт за собой гибель всего растения

Ржавчина. В июне поражённые побеги спаржи приобретают тёмный цвет. Затронутые болезнью участки увеличиваются в размерах - это созревают споры, которые затем переселятся на здоровые листья. Ржавчина захватывает спаржевую гряду постепенно. Поэтому внимательно осматривайте посадки, чтобы в случае выявления первых признаков воспользоваться фунгицидами для борьбы с грибком. Появление пятен на стеблях спаржи - верный признак ржавчины

Вредители

Спаржевая муха. С середины мая и до конца июня муха откладывает внутрь спаржевых побегов яйца. Через неделю появляются личинки, которые начинают выедать сердцевину побега. В результате стебель искривляется, а затем ломается и усыхает. Для борьбы с мухой используют инсектициды, например, Актеллик. Личинки спаржевой мухи выедают стебли спаржи изнутри

Спаржевая трещалка. Жук и его личинка поедают стебли, листву, ягоды. Растение вначале приостанавливает рост, а затем полностью усыхает. Для борьбы с вредителем почву в посадках спаржи обрабатывают раствором Актеллика. Жуков собирают вручную.
Этот красивый жук - опасный враг для спаржи

Профилактика и обработка

Чаще всего спаржа страдает от болезней и вредителей в результате неправильного ухода.

  • не высаживайте спаржу на тяжёлые почвы;
  • перед посадкой уровень кислотности приводите к нормальным показателям - рН 6 - 7;
  • каждую неделю проводите осмотр посадок с целью выявления первых признаков болезней и вредителей;
  • не оставляйте в междурядьях остатки корней и стеблей;
  • не заливайте спаржу, это приводит к болезням корней;
  • если по периметру грядки со спаржей высадить бархатцы, календулу, базилик или кусты помидоров Черри - число вредителей значительно снизится;
  • осенью нужно срезать все засыхающие побеги спаржи и сжечь.

Осенью и ранней весной грядки со спаржей нужно обрабатывать фунгицидами - Топазом, Фитоспорином. Особой любовью огородников пользуется бордоская жидкость.

Спаржа (в переводе с латинского «аспарагус») растет повсеместно, но чаще встречается в теплых климатических условиях. Самый распространенный вид – лекарственная спаржа, растет в виде кустарников и просто как трава.

По информационным источникам известно, что на территории России растет 8 видов аспарагуса.

В последнее время актуальным продуктом, несомненно, можно назвать соевую спаржу , но к настоящей спарже она не имеет никакого отношения, и выглядит иначе. На самом деле этот продукт производится из остатков соевого молока в восточноазиатских странах, называется он – фучжу.

Спаржа — многолетнее растение , принадлежащим к семейству спаржевых. Ее используют в приготовлении блюд, а также как предмет домашнего декора. На протяжении многих веков спаржа считалась полезным продуктом. Внешне представляет собой побеги с маленькими острыми листиками, ростки имеют салатовую, светло-желтую, розоватую и лиловую окраску.

Полезные свойства

Полезна спаржа за счет витаминного состава. Благотворные свойства растения знакомы людям еще со времен Древнего Египта и Римской империи, где этот продукт был очень ценен. Аспарагус богат витаминами, минералами и клетчаткой. Калорийность в сыром виде — 21 ккал на 100 г.

На 100 грамм продукта приходится:


Витамины:

  • С — 20,2 мг;
  • Е — 1,9 мг;
  • РР — 1,1 мг;
  • Бета-каротин — 0,6 мг;
  • В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) по 0,1 мг;
  • А — 82,8 мкг.

Макро и микроэлементы:

  • Калий — 195,8 мг;
  • Фосфор — 62,1 мг;
  • Магний — 20,2 мг;
  • Кальций — 21 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Железо — 1 мг.

Зеленые побеги считаются кладезем витаминов, но белые и остальные виды тоже полезны:

  • богато антиоксидантными свойствами, а также противораковыми.
  • Хороший диетический продукт — низкокалорийна, но богата белком. Питательный состав позволяет насытиться человеческому организму.
  • Благоприятное воздействие при употреблении аспарагуса ощущается на внешности: улучшает состояние кожи, помогает сбросить вес и избавиться от целлюлита.

Польза от употребления спаржи играет большую роль в регулировании процессов в организме:

  • обладает мочегонными свойствами, помогает выводить организму лишнюю жидкость;
  • вещества, которые содержатся в спарже, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, разжижают кровь;
  • при заболеваниях легких ослабляет симптомы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • в период беременности благоприятно воздействует на женский организм, за счет содержания фолиевой кислоты в побегах, мать сможет выносить здоровый плод;
  • для мужского организма спаржа с древних времен считается полезным продуктом, повышающим потенцию;
  • в борьбе с сахарным диабетом, побеги помогают регулировать уровень сахара в крови, а поджелудочную железу стимулирует вырабатывать инсулин;
  • ребенку употребление в пищу растение полезно тем, что помогает снизить образование газов в кишечнике, улучшить пищеварение и микрофлору.

Несмотря на полезные свойства, аспарагус может быть аллергеном. Поэтому беременным женщинам и людям, склонным к аллергиям стоит для начала проверить является ли спаржа возбудителем аллергических реакций в их организме.

Где растет спаржа?

Растение неприхотливо к климату, растет в жарких и холодных условиях, в том числе в Подмосковье.

Заросли спаржи встречаются по всему миру:

  • Европа;
  • Азия;
  • Африка;
  • Россия.

В холодных широтах спаржа удачно приживается, так как способна переносить минусовые температуры. Погубить ее могут лишь внезапные заморозки. Растение многолетнее и может расти на одном месте до 20 лет.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Благоприятная обстановка для растения – солнечная местность , плодородная , без сорняков, но растет и на песчаном грунте. Для выращивания на даче необходимо много свободного места на грядке. А также южная сторона и, желательно, безветренная. Благоприятной считается некислая почва, богатая перегноем. Растет как кусты, побеги, стебли или со стручками.


Спаржа на участке

Растет под землей, в этом ее уникальность. Приравнивается к таким деликатесам, как трюфели и артишоки . А полезными свойствами привлекает внимание вегетарианцев и сторонников здорового питания.

Белая спаржа имеет приятные вкусовые свойства. В процессе выращивания аспарагус полностью окучивают землей, уход считается трудоемким, поэтому на белую спаржу высокая цена.

Зеленая спаржа

За счет богатого содержания в ней полезных веществ, витаминов В, С, антиоксидантов и фолиевой кислоты имеет вкусовые качества ярче, нежели белая. Зеленая спаржа очень популярна в садах Англии, так как климат располагает к обильному росту.

Сбор урожая приходится с середины весны и до конца июня. Купить такое растение можно повсеместно в супермаркетах, а также собирают спаржу самостоятельно на специально отведенных фермах.

Получает свою окраску за счет короткого солнечного облучения на начальном этапе фотосинтеза. Растет как обычные на грядке . Имеет горьковатый привкус, а в процессе готовки приобретает зеленый окрас.

Когда стебли растения вылезают из-под земли, за счет воздействия на них первых солнечных лучей они приобретают фиолетовый цвет.

Главное, такой урожай собрать вовремя, если спаржу передержать на солнце, то она потеряет вкусовые свойства, а стебли огрубеют. Важно подобрать подходящую почву для культуры.

Белая

Зеленая

Фиолетовая

Как вырастить спаржу на огороде?

Агротехника выращивания аспарагуса довольно проста. Размножают растение двумя способами:рассадный метод и деление куста.

Процесс выращивания:

  1. Ранней весной семена кидают в огородный грунт на расстоянии друг от друга 30 см, а глубина примерно 3 см. Данный способ необходим, чтобы в предстоящем году (в конце лета или весной) была возможность посадить рассаду на это место.
  2. Сеют ее примерно 100Х100, находятся в земле, а верхние почки на уровне почвы.
  3. При посадке в землю, заранее рекомендуется обработать лунки компостом и перегноем.
  4. Ухаживать за посадками следует на регулярной основе: подкармливать, пропалывать и рыхлить землю.
  5. На одном месте спаржа может расти до 20 лет.
  6. Побеги и кусты стойкие к морозам. Главное, подобрать подходящую почву для культуры.

Посадка спаржи

Для выращивания растения важно подобрать ярко освещенную солнцем местность.

Срок жизни у аспарагуса большой — растет до 20 лет и не требует пересадок.

Чтобы посадить культуру, надо подготовить лунки диаметром 30Х30, заранее добавить перегной, компост и дачный грунт.

Посеять растение возможно с помощью семян, но чтобы получить урожай в быстрых сроках, нужно помещать в грунт корни, а не семена. Растения высаживаются на расстоянии 40 см друг от друга.

В уходе не прихотлива, нужно лишь пропалывать, удобрять и поливать. Осенью спаржу обрезают под корень , а поверх раскладывают мульчу (смесь из травы, опилок, соломы). Чтобы собирать урожай, необходим специальный нож, чтобы срезать побеги под корень.

Спаржа выращивается двумя способами:

  • Из семян. Чтобы вырастить данным способом необходимо с осени положить семена в коробку с увлажненным песком, и поставить в холодильник. И в начале марта высеять семена на грядку. Урожай можно будет собирать не ранее, чем через 2 года.
  • Рассадой . Рассаду получают из семян, которые заранее были посеяны в маленькие горшочки. Хорошо растить рассаду в теплице. Для этого контейнеры с рассадой помещают на солнечную сторону и не допускают сквозняков.

Уход за рассадой состоит из своевременного полива и рыхления почвы. При правильном уходе растение уже к осени даст корневища. Затем спаржу приготавливают к зимовке, срезая побеги под корень, и утепляют землю.


Спаржа на грядке

Как растет спаржа из корневищ?

К высадке готовятся с осени : корневища вскапывают и разрезают на части, чтобы на каждой были почки. Корневища имеют отличную стойкость к холодной зиме, если их правильно укрыть в грунте. Перед высадкой растений, нужно удобрить почву. А также после посева сформировать холмик из земли поверх грядки, это служит защитой от минусовых температур.

Во время весенней посадки корневища опускают в траншею таким образом, чтобы не препятствовать поливу. Перед тем как посеять корни, нужно удобрить землю заранее компостом, куриным пометом и перегноем.

Корни располагают друг от друга на расстоянии 40 см, а глубина самой траншеи – 25 см.

Уход за спаржей

  • После второго года от посева растения, нужно удобрять землю минеральными удобрениями, а вдоль роста корней почва рыхлится.
  • В сильную жару нужно следить, чтобы почва оставалась влажной и тогда побеги не приобретут горький вкус.
  • Рассаду в сильные морозы необходимо укрывать листьями и мульчей.
  • Осенью растения, которым уже 1-2 года, нужно подкормить суперфосфатом.
  • После внесения удобрений почву надо прорыхлить, но с осторожностью, дабы не повредить корневища.

Ростки спаржи

Болезни и вредители

Распространенные заболевания, которые могут уничтожить растение:

  1. Красная гниль – поражает корневую систему спаржи, затем отмирают и сами побеги. Если запустить ситуацию, необходимо уничтожить полностью плантацию и обработать землю. иначе гниль заразит весь участок. Затем посадить семена заново. Если инфекция распространилась не сильно, обрабататывают зараженную поверхность Фундазолом.
  2. Спаржевый листоед – множество жучков черного и желтых цветов, личинки наносят вред листьям. В борьбе используются специально предназначенные растворы, например: Фитоверм, Актеллик.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Сбор урожая

  • После трех лет урожая , если побеги сильно разрослись, их убирают. Но если растения еще слабые, то сбор переносят на следующий год, а за побегами продолжать ухаживать дальше.
  • Весной , когда первые ростки появляются, их аккуратно срезают по мере прорастания, а почву рыхлят и окучивают — так делать нужно несколько раз.
  • После завершения уборки урожая , нужно оставить 3-5 побегов в земле, которые со временем превращаются в мощные стебли, благодаря им растения накапливают необходимые полезные вещества.
  • Когда заканчивается сбор урожая , за растениями по-прежнему необходимо тщательно ухаживать, чтобы следующий урожай был удачен.

Популярные сорта

Для желающих вырастить спаржу у себя на участке существуют проверенные сорта, которые порадуют своим урожаем любого садовода.

Среди сортов выделяют:

  • Аржентельская – сорт, который является скороспелым. Отрастают побеги в середине мая, имеют окраску бело-желтую и спелую мякоть и высокие вкусовые качества. Сорт стоек к холодам, спокойно зимует в грунте, требователен к плодородной почве, размножается семенами.
  • Снежная головка среднеспелый сорт с заостренными побегами и головкой белого цвета. Подходит для консервации, а также к употреблению сырой в пищу.
  • Слава Брауншвейга – сорт позднего созревания. Имеет приятные вкусовые качества, спаржа устойчивая к низким температурам, растет длинными побегами светлого цвета, прекрасно подходит для консервации.
  • Голландская зеленая – зачастую голландские сорта спаржи покупаются в виде корней, и урожай они приносят на следующий год после высадки в открытый грунт. Ростки зачастую имеют зеленый окрас, растение стойкое к холодам, имеет приятные вкусовые качества.

Как приготовить спаржу?

За счет большого разнообразия видов спаржи, у каждого есть свои особенности в момент приготовления.

Самый распространенный способ – это приготовление блюд из белой спаржи:

  1. Для начала спаржу следует очистить от несъедобной верхней кожицы.
  2. Затем связать ее в пучок, это позволит ей сохранить форму, пока она будет вариться.
  3. Пучок нужно опустить в кипящую, подсоленную воду, в которую заранее добавлено растительное масло и лимонный сок.
  4. Варить несколько минут.
  5. После чего пучок развязывают и приправляют маслом, а охлажденные побеги используют в салаты.

Приготовление зеленой спаржи:

  1. Перед приготовлением не очищают, просто обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла и черного перца.
  2. Кончики на стеблях предварительно обрезаются, так как они грубые на вкус.
  3. Ее также варят, но после варки надо опустить в ледяную воду, так спаржа сохранит зеленую окраску.
  4. Полезный овощ добавляют в салаты, запекают или обжаривают.

Видео: выращивание спаржи как бизнес

Заключение

Спаржа — легкий в выращивании овощ с полезными свойствами и вкусовыми качествами, которые понравятся каждому человеку. Декоративный вид аспарагуса используется во флористике. Овощ рекомендуется каждому садоводу вырастить у себя на грядке!

Каждую весну, пропалывая спаржевую плантацию от нахально залезающей туда сныти, нахожу в этих зарослях толстые, жирные молодые побеги спаржи. Я их выламываю с целью использовать на кухне, но до кастрюли они не доходят, потому что съедаю их тут
же. Сочные, сладкие, нежные – ранней весной вкуснее ничего не бывает.

Вспомнила свою попытку купить пучок тощих побегов спаржи в супермаркете. Они прибыли туда из-за рубежа. Стоимость – заоблачная. Пришлось отказаться от покупки.

Прелесть своей спаржи в том, что она появляется в огороде сразу после зимы, в такое время, когда мы изголодались по витаминам, а в огороде ещё ничего нет. Разве что начинает зеленеть лучок – батун или многоярусный.

Сейчас кажется удивительным, что у нас спаржа выращивалась только для украшения букетов. Лишь до революции её подавали иногда к барскому столу. Между тем, это полезнейший диетический овощ. Содержит много витаминов, особенно группы В, минеральные вещества, незаменимую аминокислоту аспарагин и много другого полезного для организма. Понижает кровяное давление, нормализует работу сердца, расширяет периферические сосуды, улучшает функции печени. Полезна при болезнях почек, печени, подагре, диабете и др. За рубежом давно всё это исследовали и сейчас спаржу усиленно разводят в странах Европы и США.

Спаржу можно успешно выращивать и у нас. Растения спаржи – многолетние, могут расти на одном месте более 20 лет. У меня в огороде кустам уже больше 25 лет, каждый год они «вымахивают» до 2 м. Никогда ничем их не укрывала, даже на зиму не всегда обрезала. И ничего – растут, и наши морозы им не страшны. Кусты зимовали даже в малоснежные зимы.

Что любит спаржа

Способы выращивание спаржи на букеты и на еду несколько отличаются. С букетами всё просто. Посадили, где красиво будет смотреться, – и растёт. А чтобы можно было лакомиться нежными побегами, и чтобы их было много, нужно создать растениям условия. А условия эти таковы:

1. Рыхлая питательная, желательно супесчаная, почва. На малопитательной почве побеги получатся грубыми и тощими.
2. Недопустима кислая почва, даже небольшую кислотность спаржа не любит.
3. Хорошее увлажнение почвы, иначе побеги будут горькими и жёсткими.

Для посадки надо выбрать солнечное место, но допустима небольшая тень. Исключаются близкие грунтовые воды. При посадке нужно учесть, что корневая система спаржи развита очень хорошо и в основном залегает в почве близко к поверхности, но отдельные корни могут уходить очень глубоко. Корневище ежегодно нарастает сверху и отмирает снизу, в результате чего со временем куст и корневая система поднимаются вверх, к поверхности почвы. Именно поэтому кусты спаржи надо ежегодно обязательно мульчировать.

Выращивание спаржи из семян

Спаржу обычно выращивают из семян. Семена можно сеять на рассаду дома в марте-апреле или на специально выделенном в огороде тёплом месте. В этом случае лучший срок посева в Ленинградской области – первая декада июня. Для ускорения появления всходов перед посевом семена замачивают на 2-3 суток, ежедневно меняя воду, затем на 7-8 дней кладут на влажную тряпочку на блюдечке, пока семена не проклюнутся. Затем проклюнувшиеся семена сеют на подготовленное место на глубину 3 см рядами с расстоянием между ними 20 см, и между растениями в ряду – 5 см. Если сеете дома, то каждое семечко надо высадить в свой горшочек. Сразу после появления всходов на грядке их прореживают, оставляя расстояние 15-20 см. Оставлять процедуру прореживания на потом не следует, потому что у растений сильно разрастаются корни, и выдернуть их из земли, не потревожив соседние растения, будет очень трудно.

Уход за рассадой – это прополки, подкормки, рыхление почвы. В засушливую погоду обязательны поливы. Подкармливают сразу после появления всходов аммиачной селитрой, и через 3 недели после первой делают вторую подкормку навозной жижей.

К осени первого года ухоженная рассада имеет 2-3 стебелька и развитую корневую систему. На зиму посадки мульчируют слоем торфа или компоста. В это же время начинают готовить почву для посадки рассады на постоянное место.

Подготовка почвы

Для хорошего роста и активного образования побегов нужно удалить с места посадки все корневища многолетних сорняков. Почву нужно разрыхлить на глубину 30-40 см. Затем раскислить её известью или мелом до почти нейтральной реакции. Под каждое будущее растение внести по 3-4 лопаты перепревшего навоза или компоста или по ведру на каждый квадратный метр посадок, добавить полное минеральное удобрение – по инструкции к нему.

Если растений много, то для их посадки копают канаву. Если саженцев немного, то есть более удобный вариант посадки – это выкопать под каждое растение яму диаметром и глубиной до 40 см. Положить на её дно слой перегноя 15-20 см, насыпать на него кучку огородной земли высотой 10 см. На эту кучку водрузить растение, расправить по ней корни, засыпать их слоем почвы с перегноем и удобрениями толщиной 5-7 см. По мере роста побегов этот слой увеличивают до краёв выкопанной ямки.


Высадка рассады на постоянное место

Весной следующего года сеянцы высаживают на постоянное место. Если растения слабые, то можно оставить их на рассадной грядке до осени следующего года. К этому времени при хорошем питании они успеют зацвести, и можно будет отобрать среди них мужские или женские экземпляры – кому что больше нравится.

Спаржа – двудомное растение: мужские и женские цветки расположены чаще всего на разных особях. Мужские растения развиты сильнее, у них отрастает больше стеблей, чем у женских, но они тоньше и грубее. Мужские растения более скороспелы, чем женские. Женские растения дают толстые побеги, но в небольшом количестве, зато они очень нежные. Урожай побегов с грядки из одних мужских растений значительно больше, чем с грядки со смешанными посевами. Количество мужских и женских растений при посеве семян получается примерно одинаковым. На женских экземплярах образуются ягоды.

Лучшие в наших краях сроки высадки рассады на постоянное место – первая половина мая. Можно высаживать и во второй половине августа. При посадке на постоянное место нужно помнить, что растения высаживаем на 15-20 лет, и со временем они сильно разрастутся. Поэтому посадки не надо загущать, а оставлять между кустами 35-50 см.

В первые два года после посадки на постоянное место растения в течение лета 2-3 раза окучивают, подкармливают минеральными и органическими удобрениями, пропалывают, рыхлят почву. На зиму стебли срезают, почву рыхлят и мульчируют компостом или перегноем.

Размножение спаржи делением куста

Можно размножать спаржу делением куста. У выкопанного куста разрезают корневище ножом на делёнки (их хорошо видно), которые высаживают на постоянное место точно так же, как рассаду. Делают это весной. Следующей весной растения окучивают на высоту 25-30 см (или кидают на них кучку сена). Когда покажутся верхушки головки, побеги срезают и несут на кухню. Таким образом, при размножении спаржи делением куста мы экономим пару лет, по сравнению с семенным способом.

В литературе есть рекомендации высаживать делёнки осенью. Осенью этот способ не всегда удачен, потому что делёнки зимой иногда погибают, особенно, если они взяты от кустов не первой молодости. У меня осенние посадки часто погибали, поэтому я опасаюсь их рекомендовать.

Уборка урожая

Уборку побегов можно начинать на 3-й год после посева. Побеги, укрытые перегноем или высоко окученные, вырастают белого цвета. Такие побеги отрастают только в темноте. Их называют отбелёнными, или этиолированными. Обычно весной растения специально высоко окучивают именно с целью отбеливания. Мне удается получать отбелённые побеги проще: весной кидаю на ещё не проснувшиеся кусты спаржи кучки сена или скошенных сорняков. Потом сено снимаю и срезаю выросшие под ним побеги.

После выхода на свет побеги зеленеют, со временем они древеснеют. Зелёные побеги не окучивают и убирают при длине 15-18 см, когда у них есть плотная головка. Вообще-то зелёные побеги по химическому составу богаче отбелённых, но они более грубы и на мой вкус хуже белых. Самая вкусная и ароматная часть побега – его головка.

Побеги срезают по мере надобности. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни с почками. У самых молодых кустов урожай снимают в течение 2-3 недель. У более старых кустов это удовольствие можно растянуть на полтора месяца. Затем спаржу подкармливают минеральным удобрением. После этого растению дают полную свободу роста и возможность сделать запасы питания к следующему сезону. Кормить спаржу нужно обязательно, иначе она быстро истощится. Раз в 3-4 года нужно давать органическое удобрение, лучше всего перепревший навоз. Уже несколько лет я вместо навоза несколько раз в течение лета мульчирую посадки скошенной и измельчённой травой из газонокосилки, под слой травы предварительно кладу полное минеральное удобрение, заделываю его в почву. Спаржа чувствует себя отлично. Иногда добавляю в мульчу перепревший навоз, если удаётся его достать, или компост.

Обычно в нашей области первый урожай бывает готов уже во второй половине мая. Под плёночным укрытием можно получить урожай ещё раньше, но всё зависит от погоды.

Срезанные побеги спаржи быстро теряют свои качества, поэтому их рекомендуется готовить в течение часа после срезки. Если нет возможности приготовить побеги сразу, их можно упаковать в полиэтиленовый пакет и хра¬нить в холодильнике не более 3 дней или же поместить в морозилку и хранить значительно дольше. Спаржу можно есть в сыром виде, а также использовать для приготовления салатов, супов и других многочисленных блюд. Кроме того побеги можно консервировать.

Дела садовые №7(60) 2012