Краснокочанная капуста пока редкость на наших садовых участках. А напрасно. По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную. Она богата важнейшими витаминами (каротин, РР, С, комплекс группы В), минеральными веществами (натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, йод) и фитонцидами (антимикробными веществами), которые, в частности, препятствуют развитию туберкулезной палочки. Другое достоинство краснокочанной капусты – способность сохранять высокий уровень витаминов и биологически активных веществ в течение всего периода хранения.

Внешне краснокочанная от белокочанной капусты отличается цветом: листья и кочаны у нее фиолетово-красные, иногда с благородным пурпурным оттенком. Такой цвет капусте придает особое вещество – антоциан, которое устраняет вредное действие радиации, предотвращает развитие анемии, улучшает состав крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и таким образом способствует предупреждению сосудистых заболеваний.

Краснокочанная капуста – двулетнее растение: в первый год образуется кочан, а на второй – цветоносный стебель и семена. Вилки у нее плотные, хранятся до конца марта и в свежем виде их можно есть всю зиму.

Агротехника краснокочанной капусты почти такая же, как и белокочанной. Рассаду готовят за 40-50 дней до высадки в грунт. Семена могут прорастать даже при температуре 2-3°, а при 18-20° всходы появляются уже на 3-4-й день. С учетом этого в средней полосе ранние сорта и гибриды сеют: в теплых помещениях – в конце марта, в пленочные теплицы или теплые рассадники – в первую неделю апреля, а среднепоздние и поздние не позже 20 апреля.

Размещают краснокочанную капусту после бобовых, картофеля, лука, огурцов, свеклы, томатов. На прежнее место возвращают не ранее чем через 3-4 года.

Почву готовят так же, как и под другие капусты. Хорошо растет краснокочанная капуста на суглинистой или торфяной почвах, нуждается в хорошей освещенности (особенно рассада), любит влагу, но так как ее корневая система развита лучше, чем у белокочанной, то меньше страдает от засухи. Не переносит эта капуста кислых почв, особенно с pH = 5,5 и ниже. В этом случае необходимо известкование.

Рассаду в горшочках выращивают с 6-8 листьями, а в рассаднике – с 4-5. В открытый грунт высаживают, в зависимости от сорта, с конца апреля до середины мая по схеме 70×35 или 60×50 см. Лунки перед высадкой и растения после посадки хорошо проливают теплой водой: по 1,5 л на растение. В первую неделю, пока рассада не приживется, поливают ежедневно. Затем, в зависимости от погоды, три-пять раз за лето. Между поливами почву систематически рыхлят, одновременно окучивая капусту.

Отзывчива краснокочанная капуста на удобрения. Первую подкормку дают, когда идет усиленный рост листьев и завязывается кочан. На 1 кв.м вносят 10 г аммиачной селитры, 12 г простого суперфосфата (по половине спичечного коробка) и 5 г хлористого калия (0,2 коробка). Перед смыканием рядов – вторая подкормка: 13 г аммиачной селитры и 10 г хлористого калия.

Кочаны начинают созревать в августе-сентябре, а окончательно капусту убирают в октябре, что лучше делать в сухую погоду. Больные и перезревшие (с треснувшей головкой) вилки долго лежать не будут. На хранение капусту срубают с 2-4 прилегающими листьями, которые защищают вилки от повреждений. Сначала капусту складывают в небольшие кучи, чтобы слегка подвяли наружные листья, а перед закладкой в хранилище зачищают, оставляя один-два прилегающих листа и кочерыгу длиной до 2 см.

Лежкость краснокочанной капусты зависит прежде всего от сорта, поэтому-то разные сорта и гибриды кладите отдельно. Если этим пренебречь, то перезревшие кочаны менее лежкого сорта могут создать очаги гнили в более лежких. И к тому же в погребе легче найти нужный вилок, если они разложены по сортам. Хорошо хранится краснокочанная капуста при температуре 0° и относительной влажности воздуха 90-95%.

У краснокочанной капусты отличный вкус, но ее нужно уметь готовить: мариновать, квасить, тушить, в свежем виде использовать для приготовления гарниров, салатов, винегретов, лишь варить не следует.

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной, но она, в отличие от своей родственницы, имеет сине-фиолетовую окраску . Своеобразный цвет обуславливается высоким содержанием антоциана. Кочан более мелкий, но зато очень плотный. Краснокочанное растение более жесткое, но это можно исправить, облив ее кипятком. Все сорта краснокочанной капусты позднеспелые, очень хорошо хранятся. Краснокочанная, как и другие сорта капусты, содержит большое количество витаминов (С, В1, В2, В6, РР, Е, К), минеральных веществ (железо, калий, магний), фитонцидов и клетчатки. Но в сравнении с белокочанной, она содержит вполовину больше витамина С и в 4 раза больше такого полезного вещества, как каротин.

Пример созревшей краснокачанной капусты. Такой вид капусты более устойчив к заморозкам и вредителям.

Исходя из состава растения, можно сделать вывод, что она очень полезна для организма человека. За счет клетчатки она вычищает стенки кишечника, помогает при запорах и эффективна в составе диетических блюд. Антоциан улучшает состояние стенки сосудов, делает ее упругой. Кроме этого, известно, что он защищает организм от неблагоприятного воздействия радиации. Комплекс витаминов повышает иммунитет, а содержащиеся в капусте фитонциды пагубно воздействуют на туберкулезную палочку.

Выращивание краснокочанной капусты на даче доступно для каждого дачника.

Для этого нужно воспользоваться несколькими советами.

Выращивание краснокочанной капусты

Сорта краснокачанной капусты: «Каменная голова»,»Гако», «Калибос», «Юнона».

Технология выращивания краснокочанной капусты сходна с выращиванием белокочанной, но стоит учесть, что первая более холодоустойчивая и меньше подвергается воздействию вредителей. Она является влаголюбивым растением. Выдерживает температуру до -7 С. При высокой температуре (более 30 С) и низкой влажности воздуха кочан может потрескаться. Поэтому растение нуждается в систематическом поливе.

Самые известные сорта краснокочанного овоща — «Каменная голова», «Гако», «Михневская». Для выращивания рассады готовят слабощелочную или нейтральную почву. Семена в рассаднике высевают рядками на расстоянии 10 см, на глубину 1,5 см, желательно равномерно на расстоянии 2 — 3 см. Поливают каждый день согретой на солнце водой.

Почву для выращивания необходимо подготовить с осени. Краснокочанная капуста растет на слабокислой или нейтральной почве, поэтому необходимо внести в грядку известь из расчета 0,5 кг на 1 м2. Нужно глубоко перекопать грядку. Перед самой посадкой копать не обязательно. В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая (средняя полоса России). К этому времени у побега формируется 6 — 8 листков. Перед высадкой рассады необходимо сделать лунки глубиной 15 см на расстоянии 0,5 м. Затем в них положить по горсти аммиачной селитры, обильно полить и можно высаживать рассаду. Лучше это делать вечером или после дождя, когда нет палящего солнца. После посадки необходимо обильно полить почву.

Первая подкормка проводится через 25 дней аммиачной селитрой (30 г на 1 м2), вторая — на 50 день азотно-калийной смесью (40 г на 1 м2). Необходимо регулярно пропалывать грядку, рыхлить почву и бороться с вредителями. Нужно отметить, что краснокочанная капуста меньше подвергается болезням, чем белокочанная.

Собирать урожай необходимо в сухую погоду. Хранится краснокочанная капуста лучше вместе с корнем. Ее просто подвешивают над потолком овощехранилища и следят за влажностью помещения (не более 60%). Если верхние листки испортились, их необходимо оторвать. Краснокочанный овощ долго сохраняет свою свежесть и полезные свойства. Чаще используется в приготовлении салатов, варят и тушат ее редко.

Краснокочанная капуста

302. Чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной?

Краснокочанная капуста имеет фиолетово-красный цвет, который придает ей вещество цианидин, обладающее Р-витаминной активностью. Цианидин повышает упругость стенок кровеносных сосудов, нормализует проницаемость капилляров. По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную, однако она имеет ограниченное распространение, в основном из-за того, что используется преимущественно в свежем виде в качестве салатов или гарниров ко вторым блюдам.

Краснокочанная капуста более холодостойкая и меньше подвержена вредителям и болезням. По сравнению с белокочанной капустой краснокочанная имеет более ценный химический состав. В ней больше сахара, белка, минеральных веществ, витаминов. В краснокочанной капусте содержится около 10 % сухих веществ, в том числе 4,5–5 % сахара, каротин, витамины С, В р В 2 .

303. Какие сорта краснокочанной капусты выращивают?

Наиболее известны следующие сорта краснокочанной капусты:

? Каменная головка - в сортименте с 1943 года, среднеспелый, период от всходов до технической спелости - 100–110 дней, кочаны мелкие, массой 1,3–3,0 кг, имеют красно-фиолетовую окраску.

? Гако - в сортименте с 1943 года, среднепоздний, от всходов до технической спелости - 110–136 дней. Кочан округлый, плотный, массой 1,2–3,6 кг. Рекомендуется для зимнего хранения.

? Михневская - среднеспелый, от всходов до технической спелости - 110–120 дней. Кочан плотный, фиолетовый, со слабым красноватым оттенком. Масса кочана 2,7–6,0 кг. Вкусовые качества хорошие.

? Рубин МС - среднеспелый, период от всходов до технической спелости - 110–130 дней. Кочан округло-плоский, плотный, темно-фиолетовый, масса кочана 1–2 кг.

304. Как выращивают краснокочанную капусту?

Технология выращивания краснокочанной капусты близка к технологии белокочанной среднеспелой капусты. Рассаду краснокочанной капусты высаживают с первой декады мая до середины июня в возрасте 45–50 дней. Она формирует сравнительно небольшую розетку листьев, поэтому ее можно сажать по схеме 60?35 см. Гряды для краснокочанной капусты готовят так же, как и для белокочанной. При посадке в лунки вносят кальциевую селитру и обильно поливают.

Через неделю после посадки проводят рыхление для уничтожения почвенной корки. При этом нужно следить, чтобы не присыпать верхушечные почки. При недостатке влаги в почве краснокочанную капусту следует поливать. Первую подкормку следует проводить азотными удобрениями (аммиачная селитра - 30 г/м 2), вторую - азотно-калийными (40 г/м 2). После подкормок и поливов обязательно рыхление.

В начале формирования кочана проводят окучивание капусты.

305. Как убирать краснокочанную капусту

Краснокочанную капусту убирают по мере созревания. Кочаны должны быть сформированными, плотными, не менее 0,6 кг. Для длительного хранения отбирают очень плотные кочаны массой 2–3 кг с 2–3 покровными листами и длиной кочерыги до 2 см.

Краснокочанная капуста хорошо хранится до марта, лучше сохраняются кочаны, убранные с корнями и подвешенные под потолком хранилища, но нужно следить, чтобы конденсат с потолка не стекал на капусту.

Из книги Золотая книга богатого урожая автора Самсонов Сергей Анатольевич

Краснокочанная капуста Каменная головка-447 – среднеспелый сорт. Период роста составляет 125-150 дней. Кочаны небольшого размера, плотные, не устойчивы к растрескиванию. Хранятся недолго.Михневская – среднепоздний сорт. Имеет плотные кочаны весом до 3 кг, которые созревают

Из книги Капуста, салат, щавель, шпинат. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора Звонарев Николай Михайлович

Капуста Белокочанная капуста хранится в погребах или подвалах, оборудованных специальными стеллажами. Температура в них должна составлять 0 °С, а относительная влажность воздуха – 95%. Кочаны размещают на стеллажах так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если

Из книги Большая книга дачника автора Петровская Лариса Георгиевна

Капуста Известно, что славяне начали возделывать капусту не позднее чем в IX веке. Наиболее достоверной и распространенной считается версия, согласно которой капуста с греко-римскими колонистами, проживавшимся в Крыму и других районах Причерноморья, попала сначала к

Из книги Самые урожайные сорта любимых овощей автора Власенко Елена

Капуста Белокочанная капустаСемена ранних сортов белокочанной капусты (рис. 3.3) сеют за 40–55 дней до момента высадки растений в открытый грунт. На постоянное место рассаду ранних сортов высаживают, соответственно, рано, когда погодные условия еще не самые благоприятные.

Из книги Справочник умелого огородника автора

Капуста История капусты Капуста является одной из ведущих овощных культур не только по объему ее потребления в пищу, но также по количеству выращиваемой продукции и занимаемой под посевы площади. Капуста давно стала русским национальным продуктом. Она может

Из книги Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода автора Полякова Галина Викторовна

Краснокочанная капуста Культивирование краснокочанной капусты началось в Западной Европе, где она была выведена в XVI в. В России ее стали разводить с конца XVIII в. – начала XIX в.Краснокочанная капуста – это разновидность белокочанной. Она имеет кочан и розетку листьев

Из книги Современные теплицы и парники автора Назарова Валентина Ивановна

Из книги Огород Севера автора Дубровин Иван Ильич

Из книги 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника автора

Из книги Урожай без хлопот: сад, цветник и огород автора Кизима Галина Александровна

Капуста Капуста – древнейшая культура. В незапамятные времена потребляли в пищу дикие листовые сорта этого овоща, которые и сейчас растут на берегах Средиземного моря, ее выращивают в Западной Европе, США как зеленый корм для коров. В Грузии их едят. У нас в России в

Из книги Лучшие ответы на главные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина Александровна

Капуста Как понять, поспела рассада капусты для пересадки в почву или еще нет? Рассада к моменту пересадки (примерно через 30–45 дней после всходов) должна иметь 4–5 настоящих листьев и высоту около 15 см. Если рассада переросла и у нее больше листьев, чем надо, то лучше 2

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

Капуста Многие горожане престали сажать капусту, а зря. Не так уж и сложно ее вырастить, умеючи.Капуста тоже должна расти на солнечном месте, ибо если даже на нее всего треть дня падает тень, она не станет завязывать кочан или наращивать головку. Кроме того, капуста, в числе

Из книги Парники и теплицы. Строим и выращиваем автора Калюжный С. И.

Капуста 350. Как понять, поспела рассада капусты для пересадки в почву или еще нет?Рассада к моменту пересадки (примерно через 30–45 дней после всходов) должна иметь 4–5 настоящих листьев и высоту около15 см. Если рассада переросла и у нее больше листьев, чем надо, то лучше 2

Из книги Большая энциклопедия дачника автора Вечерина Елена Юрьевна

Из книги автора

Капуста Поскольку среднеспелые и позднеспелые сорта капусты имеют продолжительный срок вегетации, в теплице выращивается только ранняя капуста и только рассадным способом.Семена высеваются в первой половине февраля, почва должна быть хорошо удобрена и достаточно

Начинать выращивать краснокочанную капусту надо с осенней перекопки и внесения в почву органики (на бедных, малоплодородных почвах – до 6-8 кг на 1 м"). Дело в том, что для хорошего роста и развития краснокочанная капуста нуждается в достаточном количестве питательных веществ.

Посадка краснокочанной капусты

Для зимнего потребления высаживают в середине мая 40-50-дневную рассаду, выращенную впарниках и пленочных теплицах. Для правильного развития молодые растения нуждаются в пространстве. На 1 м 2 требуется около 3-4 г семян. Высевают их равномерно.

Среднеспелые сорта высаживают по схеме 70 х 35 или 70 х 40 см, позднеспелые – 60 х 60 или 70 х 60 см. Это делается для равномерного роста корневой системы растений, полноценного питания, когда соседние растения будут исключены как конкуренты, а также и для хорошего развития листьев, требующих равномерного освещения.

Для краснокочанной капусты это особенно важно, ведь антоцианы, которые окрашивают ее листья, интенсивно накапливаются именно на солнце. А чем больше антоцианов, тем полезней эта капуста.

Подкормки краснокочанной капусты

Как только рассада укоренится и тронется в рост, растения еженедельно подкармливают жидким органическим удобрением или раствором минеральных удобрений (комплексное удобрение) в концентрации 0,3 % (3 г на 10 л воды). Подкормленные растения поливают чистой водой. Для того чтобы кочаны выросли полновесными, очень важно регулярно подкармливать и поливать капусту, поддерживая равномерную влажность почвы. Если капусту долго не поливать, а потом вылить сразу много воды, кочаны могут растрескиваться.

Это же может произойти также после того, как в засушливую погоду капусту оставили без полива, а потом прошли обильные дожди.

Высаживать красно-кочанную капусту на одно и то же место нельзя!

Польза краснокочанной капусты

В краснокочанной капусте обнаружено 16 свободных аминокислот, среди которых особенно полезные организму человека триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и др., а также множество ферментов.

Краснокочанная капуста наряду с виноградом, черникой, ежевикой, томатами индиго входит в группу фруктов и овощей, богатых антоцианами, которые сейчас относят к весьма полезным для человека биологически активным веществам. Антоцианы используются в комплексной борьбе с простудными заболеваниями, они помогают иммунной системе справляться с инфекцией. Кроме того, антоцианы восстанавливают остроту зрения.

Вредители краснокочанной капусты

Муха капустная весенняя откладывает яйца в почве вблизи стеблей молодых растений. Вылупившиеся личинки проникают к корням, повреждают их.

Чтобы препятствовать вредителю, можно застелить пространство вокруг стеблей только что высаженной рассады нетканым материалом или закрепить его на нижнюю часть каждого стебля рассады при помощи степлера – в виде воротничков.

Для защиты растений от капустной белянки, гусеницы которой объедают листья, растения укрывают тонким нетканым материалом. Если гусеницы появились, то бороться с ними можно при помощи разрешенных инсектицидов. А можно и «бабушкиным» способом – собирать вредителей вручную.

Желательно сделать это вовремя и тщательно – до того, как начнут завиваться кочаны. Поврежденные вредителями растения становятся уязвимы к болезням (бактериозу), хуже хранятся.

  • Положительное действие но рост растений оказывает мульчирование – сразу же после посадки рассады на грядки и затем -после обильных осадков, когда грунт сильно уплотняется.
  • В этом случае сначала почву рыхлят, а потом подсыпают торф или измельченный перегной

Соблюдаем правила посадки краснокочанной капусты

Надо соблюдать севооборот – меняя поля под культурами на 3-4 года минимум. Кстати, краснокочанная капуста по сравнению с белокочанной значительно устойчивей к болезням и не так привлекательна для вредителей.

Краснокочанную капусту для зимнего хранения не следует убирать слишком рано. Она переносит ранние заморозки без ущерба. Но допускать замораживания кочанов, конечно, нельзя. Убирают кочаны в сухую погоду.

Иногда капусту выкапывают с корнями и прикапывают в подвале в песок, размещая растения плотно друг к другу. При этом кочаны не очищают от верхних листьев. Краснокочанная капуста, убранная традиционным способом, благодаря плотным кочанам отлично хранится при температуре 2-4 С.

В течение месяца после начала образования кочанов полезно внести под каждое растение по 15-20 г нитроаммофоски.

Поздние сорта краснокочанной капусты наращивают массу порядка пяти, а ранние – примерно 3,5 месяца. Поздние сорта обычно убирают поздно осенью и хранят до весны. Осенние сорта используют как салатные. Среди современных гибридов красно-кочанной капусты имеются и растения, завивающие кочаны не круглой, а вытянутой — эллиптической — формы.

Краснокочанная капуста - посадка и уход: делимся опытом

Краснокочанная капуста по красоте не уступает розам, а по вкусу сравнима с белокочанной, только более жесткая и с небольшой остринкой.

Кстати, овощи фиолетового цвета содержат большое количество антоциана, препятствующего развитию новообразований.

Сажаем рассаду красно-кочанной капусты (вместе с другими сортами) в середине апреля в рассадный ящик, установленный в парнике. Укрываем двойным слоем лутрасила: в это время еще бывают заморозки. Поливаем по мере необходимости и ждем тепла.

Тем временем готовим длинную грядку, на которой будут расти разные виды капусты. В день посадки или накануне (обычно в середине мая) копаем лунки на расстоянии 0,5 м друг от друга – не меньше, ведь капуста раскидистая.

В ямки засыпаем луковую шелуху, кладем компост и золу. Обильно поливаем и переносим по одному растению из ящика в лунку, стараясь сохранить ком.

Затем ставим над грядкой дуги и снова укрываем слоем лутрасила, уже не от холода, а для сохранения влаги и защиты от вредителей: под укрытием не трогают капусту ни крестоцветная блошка, ни бабочка-белянка. Так и растет капустка, пока не начнет задевать лу-трасил. Открываем только чтобы полить и порыхлить.

Затем укрытие снимаем и возобновляем уход – полив раз в два дня, если нет дождей, подкормки, периодическое рыхление и сбор гусениц совки и белянки с уничтожением яйцекладок. Подкармливаю сброженной крапивой 5-6 раз за сезон, разводя водой 1:2. Надо отметить, что вредители не так охотно нападают на красную капусту, в отличие от белокочанной и особенно цветной. Растет наша красавица медленно, поэтому убираем ее вместе с поздней белокочанной в конце сентября. Тут нужно смотреть по погоде: от обильных дождей она может треснуть и испортиться, и тогда весь труд насмарку. Кладем капусту в мешки и увозим в

город, где храним на неотапливаемой лоджии, пока не съедим. До Нового года она лежит прекрасно.

Для квашения краснокочанная капуста не годится, ее можно тушить, но цвет готового блюда, мягко говоря, странный, поэтому идет она в основном в салаты. Из сортов сажали Каменную головку 447, Марс, Победу, но особенно мне нравится Калибос с его бокаловидными кочанами светло-сиреневого цвета – точь-в-точь диковинный цветок! Кочаны покрыты восковым налетом, поэтому, думаю, в условиях подвала хранились бы прекрасно до весны.

Идеи для салатов

  • Морковь, чеснок, мелко рубленная зелень укропа.
  • Свежий огурец, лук, зелень петрушки и кориандра.
  • Большое яблоко кислого сорта, тертое на крупной терке, салатные листья, любисток, красный лук полукольцами.
  • Смесь свежей зелени: укроп, сельдерей, базилик, петрушка, салат.

14.48 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (44)

Чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной?

Краснокочанная капуста имеет фиолетово-красный цвет, который придает ей вещество цианидин, обладающее Р-витаминной активностью. Цианидин повышает упругость стенок кровеносных сосудов, нормализует проницаемость капилляров. По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную, однако она имеет ограниченное распространение, в основном из-за того, что используется преимущественно в свежем виде в качестве салатов или гарниров ко вторым блюдам.

Краснокочанная капуста более холодостойкая и меньше подвержена вредителям и болезням. По сравнению с белокочанной капустой краснокочанная имеет более ценный химический состав. В ней больше сахара, белка, минеральных веществ, витаминов. В краснокочанной капусте содержится около 10 % сухих веществ, в том числе 4,5-5 % сахара, каротин, витамины С, В1, В2.

Какие сорта краснокочанной капусты выращивают?

Сорта краснокочанной капусты и их описание

❖ Каменная головка — в сортименте с 1943 года, среднеспелый, период от всходов до технической спелости — 100-110 дней, кочаны мелкие, массой 1,3-3,0 кг, имеют красно-фиолетовую окраску.

❖ Гако — в сортименте с 1943 года, среднепоздний, от всходов до технической спелости — 110-136 дней. Кочан округлый, плотный, массой 1,2-3,6 кг. Рекомендуется для зимнего хранения.

❖ Михневская — среднеспелый, от всходов до технической спелости — 110-120 дней. Кочан плотный, фиолетовый, со слабым красноватым оттенком. Масса кочана 2,7-6,0 кг. Вкусовые качества хорошие.

❖ Рубин МС— среднеспелый, период от всходов до технической спелости — 110-130 дней. Кочан округло-плоский, плотный, темно-фиолетовый, масса кочана 1-2 кг.

Как выращивают краснокочанную капусту?

Технология выращивания краснокочанной капусты близка к технологии белокочанной среднеспелой капусты. Рассаду краснокочанной капусты высаживают с первой декады мая до середины июня в возрасте 45-50 дней. Она формирует сравнительно небольшую розетку листьев, поэтому ее можно сажать по схеме 60x35 см. Гряды для краснокочанной капусты готовят так же, как и для белокочанной. При посадке в лунки вносят кальциевую селитру и обильно поливают.

Через неделю после посадки проводят рыхление для уничтожения почвенной корки. При этом нужно следить, чтобы не присыпать верхушечные почки. При недостатке влаги в почве краснокочанную капусту следует поливать. Первую подкормку следует проводить азотными удобрениями (аммиачная селитра — 30 г/м 2), вторую — азотно-калийными (40 г/м 2). После подкормок и поливов обязательно рыхление.

В начале формирования кочана проводят окучивание капусты.

Как убирают краснокочанную капусту?

Краснокочанную капусту убирают по мере созревания. Кочаны должны быть сформированными, плотными, не менее 0,6 кг. Для длительного хранения отбирают очень плотные кочаны массой 2-3 кг с 2-3 покровными листами и длиной кочерыги до 2 см.

Как сохранить краснокочанную капусту?

Краснокочанная капуста хорошо хранится до марта, лучше сохраняются кочаны, убранные с корнями и подвешенные под потолком хранилища, но нужно следить, чтобы конденсат с потолка не стекал на капусту.