Волчье лыко - растение, относящееся к семейству Thymelaeáceae. Название это народное, а по официальной классификации оно именуется как волчеягодник, или волчник обыкновенный. На территории России встречаются 14 его видов.

Описание

Это кустарник, едва достигающий в высоту 1 м, с гибкими тонкими ветвями. Кора его имеет серовато-коричневый оттенок и усеяна бурыми пятнами. Листья округло-продолговатые на укороченных черешках. Цветки трубчатые четырехлепестные с восемью тычинками, напоминающие сирень. Они без цветоножек, располагаются непосредственно на стебле растения волчье лыко. Фото отлично демонстрирует это.

Отличительная особенность

Во время цветения (апрель - начало мая) перепутать это растение с каким-либо другим невозможно. Его безлистные ветки буквально усыпаны сиренево-розовыми цветками, собранными в кучки. Если принюхаться, то можно почувствовать исходящий от них аромат ванили. Только увлекаться этим запахом не стоит, иначе не избежать головной боли и недомогания.

Плоды

Плодами этого растения являются ягоды, созревающие в августе. Они небольшие по размеру, ярко-алого цвета, овальные, сочные. Так же как и цветки, они располагаются на ветках немногочисленными кучками. В это время ветви уже с листьями, правда, только на верхушках.

Почему прижилось такое необычное название

Названия кустарников, как впрочем и других растений, рождаются не на пустом месте. Волчеягодник имеет очень прочную кору. Даже не кору, а лубяной слой, расположенный под ней, именно лыко. Благодаря ему сломать ветку этого кустарника просто, а оторвать - сложно, понадобится немалая сила. Прилагательное в названии прижилось оттого, что волк всегда ассоциировался со злом, коварством. А это растение именно такое.

Ядовитость

Волчье лыко ядовито, причем все его части. Аромат цветков дурманящий, отравляющий. Небольшая капля сока, попавшая на кожу, вызовет жжение, а на слизистой - раздражение. Если по незнанию пожевать веточку, то губы распухнут, в горле будет сильно першить, глаза станут слезиться, заболит голова, повысится температура и могут начаться рвота и судороги.

Распространение

Ученые не пришли к единому мнению том, как распространяется волчье лыко. Одна из версий: птицы склевывают ягоды, без проблем переваривают их и с экскрементами разносят семена.

Почему не встречаются заросли

Волчье лыко на территории России растет на Кавказе, в Сибири и лесостепной зоне европейской части страны. Однако встречается это растение довольно редко. Ботаники считают, что заросли не образуются потому, что растения способны отравлять друг друга, так как содержат ядовитые вещества.

Применение

Волчье лыко содержит гликозиды и флавоноиды, которые при попадании в организм человека способствуют несвертываемости крови, расстраивают пищеварительную систему, а на коже образуют волдыри и ожоги. Однако в народной медицине эти качества используются для лечения невралгий, параличей, подагры, ревматизма, т. е. только как наружное средство. Настойки готовят из свежей коры, собранной в период цветения.

В заключение

Если вам встретится волчье лыко, то гораздо безопаснее полюбоваться им издали. Оно является источником питания для птиц осенью и украшением весеннего леса. Кроме того, растение взято под охрану как редко встречающееся.

Волчья ягода, как сообщает Википедия, вовсе не какое-то одно чётко определённое растение. Это словосочетание является собирательным названием многих растений, плоды которых токсичны либо вызывают раздражающее действие. В группу, называемую в народе «волчья ягода», включаются волчеягодник, вороний глаз, воронец, белладонна, бузина красная, клещевина обыкновенная, жимолость каприфоль и другие.

Белладонна, или красавка обыкновенная

Таким красивым словом, которое в переводе обозначает «прекрасная леди», называют растение, чьи ядовитые ягоды могут вызвать смерть человека, употребившего его в пищу. Вредными также являются и корни этого растения, и его листья. Даже простое прикосновение к белладонне вызывает поражение кожи, подобное химическому ожогу. Потому-то красавке народ и присвоил ещё одно название - волчья ягода. Само растение может вырасти до полутора метров в высоту. Известна белладонна Atropa, о которой ходит легенда. Ведь слово Atropa произошло от Atropos - имени одной из трёх Судеб. Именно эти греческие богини якобы держали в руках волшебные ножницы, которыми они обрезали нити человеческих жизней. А ведь в реальной жизни волчья ягода как раз может неожиданно оборвать жизни не только людей, но и животных.

Зверобой

Говоря о ядовитых ягодах, следует вспомнить и другие, такие, например, как плоды ландыша майского, можжевельника Тамарисцифолия, зверобоя. И на этих растениях созревают яркие привлекательные ягодки, которые так и просятся в рот. Многих сбивает с толку тот факт, что зверобой и ландыш являются лекарственными растениями и вроде бы не должны таить в себе опасности. Однако плоды этих растений - несъедобные ягоды. Например, зверобой семейства Святого John"s-wort часто используется как живая изгородь в садах и во дворах. Также можно встретить этот кустарник в лесах. Ягодки, созревая, сначала приобретают красный цвет, а затем становятся чёрными либо пурпурными. В качестве лекарственных растений их используют в медицине. Но вот кушать привлекательные ягодки просто так не рекомендуется - они ядовиты.

Паслён

К семейству Паслёновые относят картофель, баклажаны, томаты, перцы, физалис и непосредственно паслён. Паслёны также бывают нескольких видов. Широко представлен в средней полосе России чёрный паслён - однолетнее травянистое растение. Оно встречается в оврагах и садах, на побережьях водоёмов и в кустарниковых зарослях. Наземную часть растения часто используют для изготовления лекарственных препаратов. А вот с ягодами следует быть осторожным. Это растение не столь просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь зрелые плоды паслёна издревле употреблялись народом в пищу как в сыром виде, так и в качестве начинки пирогов. А вот недозрелые ягодки могут вызвать тяжёлое отравление. Поэтому следует быть чрезвычайно внимательным в том случае, если рядом произрастает это коварное растение. Собирая ягоды для пирога, нужно тщательно выбирать лишь спелые плоды яркого чёрного цвета.

Бузина красная

Как бирючина, так и бузина красная - не редкий старожил во дворах, особенно, в сельской местности. Существует такое поверье, что кисти ярких ягод этих растений отпугивают мышей и крыс. Возможно, потому-то наши предки и рассаживали так активно эти кустарники. Да и по весне они услаждают взор своим прекрасным цветением. Но вот ягоды их есть абсолютно нельзя - они ядовиты! Особенно это касается свежих плодов, висящих на ветках и соблазняющих тех, кто не знает о вреде этих красивых ягодок. Конечно, лучше просто выкорчевать эту бузину от греха подальше! Но вот тут-то и кроется проблема: этот кустарник так живуч, что на следующий год от маленького кусочка корня, оставшегося в земле, снова потянется к солнышку новое растение.

Ботаническая характеристика

Волчеягодник обыкновенный, в переводе - Daphne mezereum, растение обладает и рядом других названий, например, волчье лыко, боровой волчий перец, волчьи ягоды. Высота его не более метра, но иногда она может достигать и 200 сантиметров. Этот кустарник покрыт желто-серой корой, которая отличается некоторой морщинистостью.

Листья продолговатоланцетные, сверху они зеленого цвета, а снизу слегка сизоватые, они сужены в довольно короткий черешок ближе к основанию, очередные, на концах веток скучены. Цветки розового окраса, сидячие, ароматные, их запах немного похож на гиацинт, венчик гвоздевидной формы.

По три цветка расположено в пазухах листьев, которые остались с прошлого года. Характерной особенностью этого кустарника считается тот факт, что он начинает цвести еще до появления первых листьев.

Что касается плодов, то они представляют собой ягоды светло-красного цвета, которые обладают яйцевидной, несколько вытянутой формой, что делает их узнаваемыми, а это важно, так как они очень ядовиты, и кушать их ни в коем случае нельзя!

Распространение

Кустарник волчье лыко распространён в европейской части нашей страны, в Сибири, на Кавказе. Он предпочитает локализоваться в тенистой местности, а почва должна быть плодородной, хорошо удобренной. Увидеть его можно на лесных опушках.

Используемая часть

С лечебной целью у волчеягодника обыкновенного используют цветущие ветви, а также и кору. В этих частях растения содержатся кумарины, мозереин, гликозиды, дафнин, камедь, есть смолы, красящие вещества, воск.

Сбор и заготовка

Кору принято заготавливать ранней весной перед началом цветения волчьего лыка. Так как растение чрезвычайно ядовито, собирать сырье необходимо только в резиновых перчатках, а после работы следует тщательно вымыть руки с мылом, дабы не занести случайно токсические вещества в полость рта.

Собранное сырье следует разрезать на более мелкие кусочки и уложить их в автоматизированную сушильную камеру, в которой поддерживается оптимальный температурный режим, в данном случае он не должен превышать пятидесяти градусов.

Когда сырье окончательно просохнет, его следует расфасовать по матерчатым мешкам, которые должны быть сшиты из натуральных материалов. Их рекомендуется разместить в проветриваемом помещении. Срок годности не должен превышать трех лет, так как по истечении этого времени кора исчерпает свои лекарственные свойства и станет непригодной для использования.

Волчьи ягоды – применение:

Еще раз напомню вам, уважаемый читатель, что растение очень ядовито! Впрочем, в прошлые времена ядовитая ягода волчье лыко применялась в качестве слабительного средства, из её коры готовили припарки, которые использовали для лечения нарывов и фурункулов.

В гомеопатии ягоды волчьего лыка нашли свое применение, конечно, эти препараты нужно применять по рекомендации врача, например, есть такое средство, как Mezereum, его производят из свежей коры волчеягодника, и назначают при дерматологических заболеваниях, например, при экземе, дерматите, при трофических язвах, при зудящей сыпи и опоясывающем герпесе.

Предостережение

Если сок растения в концентрированном виде попадет на кожные покровы, то это может привести к появлению сильных ожогов, которые даже могут вызвать некротизирование тканей. Поэтому, если случайно произошла подобная ситуация, стоит незамедлительно промыть причинный участок 2% раствором марганца.

Первые признаки отравления ягодами буду выражаться следующими симптомами, появится нестерпимое жжение в полости рта, болевые ощущения в эпигастральной области, диспепсические явления, которые проявятся тошнотой и последующей рвотой, а также возможны нарушения со стороны нервной системы в виде судорог.

В этом случае следует незамедлительно вызвать скорую помощь, а пока она едет, нужно неоднократно промыть желудок, и выпить примерно двадцать таблеток активированного угля, и дожидаться приезда медицинского персонала. Помните, человеку достаточно употребить буквально пару ягод волчьего лыка, и это может привести к летальному исходу от остановки сердца, поэтому будьте очень внимательны!

Рецепты

Приготовление отвара. Вам потребуется двадцать граммов коры, которую следует предварительно измельчить и залить кипятком. После чего тару следует поставить на плиту, и выпаривать, пока не останется ровно половина жидкости. Принимать следует по одной капле три раза в сутки, предварительно растворив ее в небольшом количестве кипяченой воды.

Приготовление настойки. Возьмите один грамм коры на шестьдесят миллилитров спирта или водки, и поместите тару в темное место на одну неделю, снадобье следует ежедневно встряхивать, а затем профильтровать, и принимать по капле, разведенной в воде, три раза в день.

Приготовление мази. Вам потребуется пять миллилитров настойки, которую нужно размешать с десятью граммами сливочного масла. Полученной смесью можно обрабатывать суставы при артрите, так как она будет оказывать небольшой анальгезирующий эффект. Хранить снадобье следует только в холодильнике.

Заключение

Помните, ядовитое растение волчья ягода довольно опасно, поэтому соблюдайте крайнюю осторожность при его сборе и применении, при этом желательно проконсультироваться с доктором, дабы уточнить дозу принимаемых снадобий.

Ядовитые ягоды словно из сказки – предупреждают о неведомой силе, царящей в лесу. Да, лес не только гостеприимный хозяин, щедро одаривающий дарами. Здесь много опасностей, одна из которых – ягода волчья . В народе так привыкли называть и белладонну , и вороний глаз , и крушину . Но чаще всего такого названия удостаивается волчеягодник обыкновенный . Так ли он опасен, как говорят? И почему его назвали волчьей ягодой?

На фото – волчьи ягоды

Это кустарник, известный также под другими названиями: волчеягодник смертельный , Волчье лыко , Плоховец и Пухляк . Вид растения относится к роду Волчеягодник семейства Волчниковые. Достигает полутораметровой высоты, маловетвистый, листопадный. Листья у него узкие, окрашенные в темно-зеленый цвет, расположенные на коротких черенках на концах побегов. Коричневая или черная кора очень крепкая – поэтому ее и называют лыком.

Волчеягодник в средней полосе – самый раннецветущий. Совсем ранней весной он, иногда даже до появления листьев, покрывается красивыми белыми или розовыми цветками. Они опыляются пчелами. А как пахнут! Но такой аромат может вызвать головную боль. Хотя мед совершенно безопасен.

Цветение волчьих ягод

К середине лета на кусте созревают ярко-красные аппетитные плоды овальной формы, которые покрывают ветви волчьей ягоды – это видно на фото. Все части: и побеги, и листья, и плоды – содержат жгучий ядовитый сок. Поэтому и характеризуют куст как волчий, т.е. злой и лютый. Но есть и другая версия: Карл Линней считал, что “6 ягод этого растения способны убить волка”.

Состав ядовитых ягод

Кустарник с плодами с виду так хорош, что так и хочется попробовать хоть одну ягоду. Но пусть пугает тот факт, что японцы смазывали соком ягоды Волчье лыко гарпун для охоты на моржей. Вот как сильна ее ядовитая природа, которая объясняется химическим составом растения. Оно содержит:

  • дитерпеноиды (дафнетоксин, мезерин);
  • катехины;
  • кумарины (дафнин, дафнетин).

Мезереин , обладая раздражающим действием, может вызвать на коже покраснение и волдыри. Попадая в организм, стимулирует расстройства желудка. Кумарины обладают антибактериальный действием, но становятся причиной кровотечения. Также в состав входят жирное масло, воск, камедь, минеральные соли, красящие и дубильные вещества, флавоноиды, бензойная кислота и другие элементы.

Признаки интоксикации

Сколько нужно ягод, чтобы получить отравление волчеягодником смертельным? Достаточно 3-5 штук. Отравление волчьей ягодой вызывает сильное желудочное расстройство. Резко появляются симптомы интоксикации: слюнотечение, тошнота, рвота, спазмы, диарея, понос, судороги, боль, жжение во рту, отеки языка и неба. Под действием яда поражается нервная система, ухудшается кровообращение, нарушается работа выделительной системы, вплоть до появления почечной недостаточности. Если взрослый организм может устоять перед сильным ядом волчеягодника смертельного, то ребенок может сильно пострадать. Возможен даже летальный исход. От действия яда останавливается сердце.

Если коснуться рукой влажной коры, то на ней может появиться дерматит. Если сок попадет на глаза, то есть опасность развития конъюнктивита. Даже вдыхание пыли из коры растения сильно раздражает слизистые дыхательных путей.

Первая помощь после употребления ягод

Как обезвредить коварные волчьи ягоды? Если состоялся контакт с растением, если по ошибке человек попробовал их, то нужно поторопиться оказать первую помощь:

  • тщательно 0,1% раствором ;
  • в течение часа трижды принять из расчета – 1 таблетка на 10 кг веса пострадавшего;
  • остановить длительную , проглатывая кусочки льда;
  • обеспечить обильное питье;
  • при поражении глаз промыть их проточной водой глаза;
  • при поражении слизистых промыть проточной водой и обработать слизистую 0,2%, кожу 0,1% раствором перманганата калия;
  • при появлении кровотечения положить на живот холод;
  • как можно быстрее госпиатлизировать пострадавшего для дезинтоксикации и лечения.

При лечении больного ни в коем случае не применяются ни слабительные, ни мочегонные средства, потому что они еще сильнее раздражают слизистые органов.

Использование волчьих ягод в быту

Человек смог приручить и ядовитые свойства растения Волчья ягода. Художники долгое время готовили из красных плодов краски. Но обычно кустарник использовали в народной медицине. Гиппократ рекомендовал ягоды как слабительное. Авиценна уже тогда отмечал, насколько они вредны для печени.

Для лечебных целей заготовляют кору ягоды волчьей, сдирая ее в январе-апреле – в период сокодвижения. Важно оставлять часть ветвей неповрежденными, иначе растение погибнет. Спелые ягоды высушивают.

При заготовке необходимо соблюдать правила безопасности:

  • использовать перчатки и респиратор;
  • мыть руки мылом не менее 2 раз;
  • ограждать от этой работы детей;
  • сушить в недоступном для них месте, отдельном от продуктов и других трав.

При необходимости из высушенных частей растения готовили натирания, использовали для избавления зубной боли, мигрени, лечили укусы животных. В настоящее время волчеягодник применяется в гомеопатии. Специалисты готовят эссенцию из свежей коры, собранной перед цветением куста.

Кустарник пользуется популярностью и в ландшафтном дизайне. Из-за красивых цветов его иногда садят на приусадебном участке, но нужно быть крайне осторожными, предупреждая детей о его страшных свойствах. А вот в борьбе с комарами его свойства как раз кстати, поэтому кустарник применяется для изготовления инсектицидных препаратов. Полюбился волчеягодник и ветеринарам, которые борются с его помощью со вшами овец.

Народные рецепты

В официальной медицине волчеягодник используется только как наружное средство. Но наши предки веками создавали рецепты, превращая смертельные свойства ядовитого кустарника в целебные. Готовить и принимать такие снадобья нужно крайне осторожно.

От глистов

Заварить 1 столовую ложку цветов волчеягодника стаканом кипятка и кипятить еще некоторое время на слабом огне. Далее процедить и принимать по 5 капель после завтрака, обеда и ужина 5 дней.

От грибковых заболеваний на коже

Приготовить настойку, залив ягоды 100 мл 70% спирта и дав настояться в темном и прохладном месте в течение 7 дней, периодически встряхивая. Смешать готовую настойку с вазелином и смазывать пораженные грибком места.

От ревматизма, невралгии и подагры

Настойку ягод волчеягодника обыкновенного смешать со сливочным маслом или вазелином в соотношении 1 к 2 и смазывать больные места.

Волчеягодник – это лесной кустарник, которого мы привыкли опасаться и обходить стороной, который может принести смерть, а может превратиться в действенное лекарство. Сегодня он относится к исчезающим видам и требует внимательного отношения по его сохранению в экосистеме леса.

Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».

Лучшие сорта огурцов Число районированных сортов и гибридов огурца с каждым годом увеличивается. Перечислим наиболее перспективные из них, которые можно выращивать в открытом и защищенном грунте: Герман – самый популярный, суперранний (38–40 дней), супервысокоурожайный гибрид. Плоды крупнобугорчатые, однородной цилиндрической формы, длиной 9–11 см, без горечи. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Предназначен для употребления в свежем виде и переработки. Маша – партенокарпический самый ранний гибрид огурца корнишона: начинает плодоносить через 37–39 дней после всходов. Плоды созревают дружно и имеют привлекательный товарный вид: пупырчатые, стандартные по размеру, длиной 8–11 см. Вкусны как в свежем виде, так и в засоле. Гибрид устойчив к вирусу мозаики огурца, кладоспориозу, мучнистой росе, относительно устойчив к ложной мучнистой росе. Транспортабелен. Карин – очень ранний высокоурожайный гибрид (40–42 дня), мелкобугорчатый. Плоды однородные, цилиндрической формы, высокого качества, отличной окраски, без горечи. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Универсальное использование. Гренландия – раннеспелый партенокарпический гибрид для пленочных теплиц. Красивые белошипые плоды готовы к употреблению через 40–45 дней после появления всходов. Зеленец большой, бугорчатый, без горечи, хорош в свежем виде. Устойчив к оливковой пятнистости, настоящей и ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики. Гинга – раннеспелый (43–45 дней) партенокарпический гибрид для пленочных теплиц, укрытий и открытого грунта. Растения формируют в каждом узле по 2–3 плода. Плоды-корнишоны красивые, длиной 8–10 см, мелкобугорчатые, генетически без горечи, отличных вкусовых качеств – как в свежем, так и консервированном виде. Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики, толерантен к оливковой пятнистости. Катя – ранний, супервысокоурожайный, суперпродуктивный, салатный гибрид. Плоды однородные, гладкие, длиной 19–20 см, красивой зеленой окраски, без горечи, жаростойкий. Рекомендуется выращивать в зимний, весенний, летний периоды, в теплицах всех видов. Мадита – ранний высокоурожайный гибрид. Плоды крупнобугорчатые, однородные, цилиндрической формы, высокого качества, отличной окраски, без горечи. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Универсальное использование. Маринда – раннеспелый высокоурожайный гибрид. Плоды крупнобугорчатые с шипами, красивой темно-зеленой окраски, длиной 8–12 см. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Универсальное использование. Меренга – суперранний (37–38 дней), суперурожайный гибрид. Плоды крупнобугорчатые, правильной цилиндрической формы, темно-зеленого цвета, длиной 8–10 см. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Универсальное использование. Лилипут (селекционер С. Гавриш) – скороспелый (38–42 дня от всходов до плодоношения), партенокарпический гибрид женского типа цветения, предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Зеленец цилиндрической формы длиной 7–9 см, массой 80–90 г, бугорки средние, расположены часто. В каждой пазухе листа образуется 7–10 завязей. Посев на рассаду в конце апреля – начале мая. Высадку в грунт производят в конце мая – начале июня в фазе двух-трех настоящих листьев под временные пленочные укрытия. Посев в открытый грунт производится в конце мая – начале июня. Рекомендуется для сбора пикулей и корнишонов, приготовления высококачественных консервов. Для получения пикулей сбор производят ежедневно, корнишонов – через день. Нерегулярные сборы урожая приводят к утолщению плодов. Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости и корневым гнилям. Урожайность – 10,5–11,5 кг/м2. Оптимальная для прорастания семян температура почвы – 25–30 °C. Гармонист (селекционер С. Гавриш) – скороспелый (39–42 дня от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид женского типа цветения, предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Зеленец цилиндрической формы длиной 10–12 см, массой 90–100 г, бугорки мелкие, расположены часто. В каждой пазухе листа образуется 6–8 завязей. Посев на рассаду производят в конце апреля – начале мая. Высадку в грунт производят в конце мая – начале июня в фазе двух-трех настоящих листьев под временные пленочные укрытия. Посев в открытый грунт производится в конце мая – начале июня. Использование плодов универсальное (в свежем виде, засолка, маринование). Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости и корневым гнилям. Урожайность – 12–13 кг/м2. Оптимальная для прорастания семян температура почвы – 25–30 °C. Колян (селекционер В. Юрин) – скороспелый (43–48 дней) гибрид огурца для выращивания в весенних теплицах. Завязей по 2–3 шт. в узле. Растения относительно устойчивы к настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости, корневым гнилям, холодостойки. Плоды белошипные, крупнобугорчатые, темно-зеленые со светлыми полосками. Длина – 10–12 см. Плоды без горечи (признак закреплен на генетическом уровне). Плоды хороши в засоле и в салате, вкусовые качества высокие. Урожайность – до 15 кг/м2. Включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве с 2006 г. Посев на рассаду – конец апреля, высадка в грунт необогреваемой теплицы – конец мая, в открытый грунт – с 5 июня. Густота посадки в теплицах – 2,5 раст./м2, в открытом грунте – по 3–4 раст./м2. Уход за растениями: подвязка растений на шпалеру, удаление нижних пяти боковых побегов. Полив до начала сборов – очень умеренный, после начала сборов – ежедневный (1–3 л/м2). Московский деликатес – партенокарпический раннеспелый (42 дня) гибрид. Растение среднеплетистое, с пучковым образованием завязей. Зеленцы красивые, цилиндрической формы, мелкобугорчатые, генетически без горечи, не перерастают. Хороши в свежем и консервированном виде. Рекомендуется для открытого и защищенного грунта. Отличается высокой урожайностью и товарностью. Устойчив к основным болезням. Зозуля – партенокарпический раннеспелый (40–45 дней) гибрид преимущественно женского типа цветения. Для весенних теплиц и тоннелей. Зеленец бугорчатый, белошипый, длиной 14–22 см. Характеризуется дружной массированной и длительной отдачей урожая. Устойчив к оливковой пятнистости, толерантен к корневым гнилям. Апрельский – самоопыляемый, ранний, урожайный. Плоды вкусные, салатные, но их можно и консервировать. Длина плодов – 14–22 см. Выращивают под пленкой. Примадонна – один из самых ранних для закрытого грунта. Партенокарпический, скороспелый, высокоурожайный гибрид с преимущественно женским типом цветения. Плоды превосходных вкусовых и товарных качеств: мелкобугорчатые, красивой формы, хрустящие, хороши для консервирования, долго хранятся. Урожайность в теплице – до 28 кг/м2. Паркер – среднеранний гибрид, используется для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Склонен к партенокарпии (самоопылению). Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, возбудителю мучнистой росы и к корневым гнилям. Изящные плоды без горечи, с отличными вкусовыми качествами, засолочные. Созревают на 50-й день после появления всходов. Лорд – среднеспелый, урожайный, пчелоопыляемый гибрид, преимущественно женского типа цветения. Возделывается в открытом грунте. Зеленец длиной 10–12 см. Обладает высокими консервными и засолочными качествами. Устойчив к ложной мучнистой росе и оливковой пятнистости. Фермер – урожайный, среднеспелый, пчелоопыляемый гибрид, преимущественно женского типа цветения. Выращивают в открытом грунте. Зеленец длиной 10–12 см. Относительно холодостойкий. Устойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу), мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Особенностью гибрида является интенсивный рост основной плети и быстрое появление боковых побегов, с отрастанием которых наступает массовое продолжительное плодоношение. Пригоден для консервирования и засола. Изящный – среднеплетистый, универсального использования. От массовых всходов до плодоношения – 45–50 дней. Отличается повышенной выносливостью к неблагоприятным погодным условиям и стойкостью к оливковой пятнистости. Зеленец эллипсоидальной формы, мелкобугорчатый. Масса плода – 90 г. Галина – очень ранний гибрид (38–40 дней, аналог Аннушки), 8–12 см, крупнобугорчатый с шипами, без горечи, идеален для засолки. Рекомендуется для выращивания в арочных и пленочных теплицах и в открытом грунте. Наташа – ранний гибрид (40–42 дня), крупнобугорчатый с шипами, без горечи, универсальное использование. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте вертикальным и горизонтальным способами. Сафа – высокопродуктивный, очень ранний гибрид салатного мини-огурца. Плоды гладкие, цилиндрические, насыщенной темно-зеленой окраски, длиной 16–18 см. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и употребления в свежем виде и переработки. Соната – стабильно высокий урожай. Среднеспелый (45–53 дня) гибрид преимущественно женского типа цветения. Для открытого грунта. Растение среднерослое. Зеленец длиной 6–9 см, массой 60–80 г, генетически без горечи. Вкусовые качества отличные. Для потребления в свежем виде и консервирования. Устойчив к возбудителям мучнистой росы, кладоспориозу. Престиж – урожайный, длительное плодоношение. Партненокарпический, скороспелый, высокопродуктивный гибрид. Характеризуется длительным периодом плодоношения, устойчивостью к болезням и стрессовым условиям. Дает стабильные и высокие урожаи как в открытом, так и в закрытом грунте: до 25 кг плодов с 1 м2. Плоды-корнишоны не горчат, долго сохраняют товарный вид, идеально подходят для консервирования. Огурец малосольный – гроздья аккуратных плодов так и просятся в бочку для засолки! Очень быстро получаются хрустящие, ароматные и вкусные малосольные огурчики! Наф-фанто – выращивается в открытом и закрытом грунте. Ранний, высокоурожайный, пчелоопыляемый гибрид. Растение мощное, с преобладанием женских цветков. Плоды маленькие, пригодны для засолки. Огурец-сорванец – хрустящая витаминная закусочка «между первой и второй» для любого дружного застолья. Да, какой русский не знает в этом толк! Огурец – молодец! Капелька – отличная транспортабельность. Раннеспелый (43–45 дней) сорт для открытого грунта. Плоды генетически без горечи, 9–11 см длиной, долго сохраняют зеленую окраску. Универсального использования. Конни – генетически без горечи. Раннеспелый (43–45 дней). Высокоурожайный партенокарпический гибрид. Растение среднеплетистое, с пучковым образованием завязей. Зеленец цилиндрический, частобугорчатый, белошипый, не перерастает. Устойчив к основным болезням. Для открытого и защищенного грунта. Пикник – дружная отдача пикулей! Скороспелый (43–48 дней), партенокарпический гибрид женского типа цветения. Благодаря большим букетам завязей на главном побеге (до 8–10 шт.) характеризуется очень дружной отдачей урожая. Зеленец длиной 10–12 см, частобугорчатый, белошипый, хорош в свежем и консервированном виде. Относительно устойчив к основным болезням огурца. Для пленочных теплиц. Селекция огурца, направленная на создание гетерозисных гибридов, продвинулась очень далеко, огурец относится к тем немногочисленным овощным культурам, при выращивании которых даже любители отдают предпочтение гибридам. Это связано с большим преимуществом последних по сравнению с сортами. К сожалению, несмотря на относительную дешевизну семян, сорта, в отличие от современных гибридов, обладают рядом недостатков. Конечно, и сегодня у сортов есть свои любители, многие огородники давно их выращивают, привыкли, к тому же у некоторых сортов довольно неплохое качество переработанной продукции (особенно хороши некоторые сорта для засолки). Тем не менее у них есть и много недостатков: небольшое количество завязей на растении, позднее плодоношение, крупные плоды, быстрое перерастание и пожелтение зеленцов. Один из немногих сортов, на который действительно стоит обратить внимание, Феникс. Несмотря на крупные плоды (до 15 см), позднее начало плодоношения, он был самым устойчивом к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). До сих пор выращивают этот сорт как лучший для консервирования. Гибриды отличаются от сортов тем, что образуют плоды при отсутствии опыления, их называют партенокарпические, по типу цветения гибриды женского типа цветения (без пустоцвета). Обычно огородники предпочитают ранние и среднеспелые гибриды корнишонного типа длиной 6–8 см. В основном выбирают засолочные. По характеру поверхности плодов лучше выбирать мелкобугорчатые. Главный критерий: урожайные и устойчивые к грибным заболеваниям. Октябрина Ганечкина.