Первые черенки снимают через 2 месяца после прищипки маточников, в зависимости от времени их посадки. Для этого используют зрелые побеги, имеющие 4-5 междоузлий. Зрелый черенок должен иметь 2 хорошо развитых междоузлия, 2-3 пары листьев, султан и круглый стебель (рис. 17, а). На побеге оставляют 2-3 развитых узла для обеспечения будущего урожая. Чтобы маточники хорошо продуцировали, не следует снимать черенки со всех побегов одновременно. Сбор черенков проводят регулярно: в летний период - ежедневно, в зимний - через две недели.

Зимой зрелый побег может иметь 6-7 междоузлий, поэтому черенок снимают с тремя парами листьев.

Весной и летом побеги вызревают быстрее, и черенки можно снимать с двумя междоузлиями, округлым толстым стеблем, широко отогнутой пластинкой листа и сформированным султаном. Масса черенков в зависимости от времени года меняется и должна быть зимой не менее 4-5 г, а весной и летом 6-9 г. Иногда черенки достигают максимальной массы 12-15 г. Такие черенки снимают только с молодых растений - с верхних побегов второго порядка, а также при незагуш,енной посадке или выранхи-вании их при дополнительном облучении. Чем больше масса черенка, тем лучше качество материала. Растения, полученные из черенков массой более 7 г, развиваются быстрее и зацветают на две недели раньше, чем из черенков массой 3 г (при одновременном съеме).

Весной и в начале лета на зрелом побеге наблюдается развитие боковых почек. Замечено, что черенки с такими побегами уже при укоренении идут в рост, а в дальнейшем дают очень продуктивные растения, которые зацветают на 2-3 недели раньше.

Черенки лучше снимать утром, когда растение имеет

хороший тургор. Обычно их выламывают под узлом руками. На правильно снятом черенке под узлом остается часть стебля длиной 0,5-1 см с ровными краями (без заусенцев). Не рекомендуется удалять нижние листья, так как замечено, что такие черенки быстрее загнивают и хуже укореняются. Кроме того, удаление части ассимиляционного аппарата задерживает процесс укоренения. Черенки можно выдергивать с «ножкой», над узлом. В этом случае нижние листья при укоренении не соприкасаются с субстратом и не гниют.

Перед очередным сбором черенков маточные растения гвоздики (за сутки) обильно поливают. Это облегчает выламывание черенков и предотвращает их увядание. Когда растение теряет тургор, черенки плохо отделяются от побегов, сминаются и в дальнейшем хуже укореняются.

Черенки, взятые с побегов, готовых к образованию верхушечного цветка (индуцированные), считаются переросшими. Их нецелесообразно использовать для укоренения. Выход укорененных черенков в этом случае будет низким даже при благоприятных условиях черенкования. Повысить процент их укоренения не удается даже замачиванием в гетероауксине. После 4-недельного пребывания на стеллажах они выглядят здоровыми, тургорными, но остаются без корней. Такие черенки отличаются от стандартных удлиненными междоузлиями: 4-5 см вместо

2-3 см (см. рис. 17, в). Длина черенков, взятых с переросших побегов с тремя междоузлиями, достигает 12-15 см. У растений, полученных из таких черенков, снижается продуктивность. Количество вегетативных почек на черенке не превышает трех, а, как известно, они составляют основу ветвления куста и обеспечивают урожай. Одну из них при посадке черенка заглубляют в землю, и для формирования куста остаются всего две почки.

Черенки гвоздики быстро теряют воду и при посадке в подвядшем состоянии плохо укореняются, так как они не способны всасывать из субстрата влагу до нормального тургора. Поэтому нельзя допускать паузы между снятием черенков и посадкой их на укоренение, особенно при обработке стимуляторами роста сухим способом. Если все же было допущено небольшое увядание черенков, их устанавливают вертикально в пластмассовые контейнеры
В ВОДНЫЙ раствор стимулятора роста на 4 -12 ч и переносят в прохладное темное помещение.

В некоторых случаях черенки хранят в специальных камерах несколько месяцев. Так как основной спрос на посадочный материал бывает в первую половину года, летние черенки целесообразно накапливать и сохранять до зимы. Такие высококачественные черенки зимой хорошо укореняются и дают полноценный посадочный материал в начале следующего года. В этом случае сухие черенки сразу затаривают в небольшие полиэтиленовые мешки по 25 шт., складывают в картонные коробки (50x40x20 см, до 25-30 пакетов). Можно хранить черенки и без пакетов в картонных коробках, устланных полиэтиленовой пленкой, в вертикальном положении до 400 шт. В каждую коробку вкладывают этикетку с указанием сорта, количества и даты снятия черенков.

Вначале коробки устанавливают на стеллажи в помещении с температурой 6-8°С на двое суток, затем их переносят на постоянное хранение в камеры с постоянной температурой не выше 1-3°С, влажностью 70-78% и 5-6-кратным обменом воздуха в сутки. Недопустимо даже кратковременное повышение температуры на несколько градусов, так как при этом образуется конденсат, который приводит к вспышке грибных заболеваний и массовой гибели черенков. Оптимальный срок хранения черенков в камерах -3-4 месяца, так долго сохраняются только хорошо вызревшие черенки. Более четырех месяцев черенки не хранят, так как это увеличивает вероятность грибных заболеваний. Перед укоренением их вносят в более теплое помещение (8°С) на двое суток.

Для профилактики заболеваний черенки перед укоренением дезинфицируют в течение 15 мин в суспензии одного из фунгицидов: топсина-М (0,2%-ного), беномила или его аналогов (0,1-0,2%-ного) или превикура

(0,15%-ного) совместно с беномилом (0,05%-ным).

Для стимулирования процессов корнеобразования используют регуляторы роста, которые вызывают приток органических веществ в месте корнеобразования, что приводит к утолщению и разрастанию тканей и образованию корешков. Регуляторы роста хранят в хорошо закрытой стеклянной посуде, в темном и сухом месте (при хранении на свету и в сыром помещении препараты быстро теряют активность).

Корнеобразование черенков еще более усиливается при обработке их смесью стимулятора роста с витамином С (аскорбиновая кислота) или В1 (тиамин). Это способствует одновременному и более быстрому росту побегов укоренившихся черенков. В производственной практике для обработки удобны следующие способы: погружение нижней части черенков в водный раствор регулятора роста, обмакивание в ростовую пасту или пудру, полив субстрата стимулятором.

Черенки помещают на 4 ч в 0,05%-ный водный раствор гетероауксина (зимой) или 0,0015%-ный раствор йндолилмасляной кислоты (летом). Обработку проводят в затемненном помещении при температуре не выше 20-23°С. Более высокая температура (28-30°С) может привести к отравлению черенков. Зеленые черенки погружают в раствор на 2-4 см (не более чем на 7з их длины).

Порошковую смесь стимулятора делают следующим образом. В мерной колбе готовят исходный концентрированный раствор из расчета 1 мг на 1 мл спирта (50- 70%). Затем на навеску талька берут нужное количество раствора (например, для получения 0,5%-ного порошка - соответственно 10 г талька и 5 мл раствора), все тщательно размешивают, доливая спирт или воду, а затем высушивают при температуре 50°С.

Перед обработкой черенки слегка замачивают в 0,01%-ном растворе марганцовокислого калия, капли стряхивают и погружают основания в порошок. Растения высаживают осторожно, чтобы порошок не осыпался.

Применяют смесь и из следующих компонентов: 400 г талька, 60 мг а-нафтилуксусной кислоты и 20 мг тиамина.

Положительный результат дает предпосадочное охлаждение черенков (3°С) в течение 7-10 дней. В этом случае период укоренения сокращается на неделю. ,

Черенки укореняют в теплицах на хорошо оборудованных стеллажах с подпочвенным обогревом, обеспечивающим температуру почвы 22-23°С.

Для укоренения черенков используют различные субстраты. Основные требования к ним: рыхлое сложение (оптимальное содержание воздуха-15-50% общего объема) и высокая влагоемкость. Этим требованиям удовлетворяют перлит (марки 100 или 75) или смесь перлита и верхового торфа (2-1); для меристемных
черенков лучше использовать чистый песок. Предварительно стеллаж промывают водой, дезинфицируют 0,5%-ным раствором инсектицидов и фунгицидов. Субстрат насыпают на стеллажи слоем 5-6 см, увлажняют, перемешивают, слегка уплотняют и маркируют по схеме 4X4 или 4x5 см (на 1 мЛ высаживают 500-600 черенков). Черенки сажают в перлит на глубину 1,5-2 см, слегка обжимают и сразу поливают водой из мелкого сита. Срок укоренения черенков -21-30 дней.

Субстрат на стеллажах обогревают горячей водой, которая находится в металлических трубах, проложенных в слое субстрата. Горячую воду подают от котельной или от автономного электрокотла. Для регулирования температуры применяют терморегуляторы РТА-3, которые при помощи промежуточного реле управляют электромагнитными вентилями. Датчик работает при напряжении 24 Вт постоянного тока. При водяном обогреве субстрата используют рециркуляционную систему. Можно применять эдектрообогрев.

Оптимальный режим создается, если температура воздуха на 3-5°С ниже температуры субстрата. Температура субстрата у основания черенков должна быть 19-20°С в течение 10 дней после посадки, затем ее снижают до 17-18°С, чтобы избежать вытягивания междоузлий во время последней стадии укоренения. Температуру воздуха зимой поддерживают не ниже 13, летом - не выше 20°С.

Влажность воздуха в зоне листьев для вновь посаженных черенков должна быть 70-80%. Для поддержания нужной влажности воздуха во время укоренения черенков над стеллажом устраивают легко поднимающиеся пленочные укрытия, что упрощает уход за растениями. Можно также использовать туманообразующие установки, полив дорожек между стеллажами, редкие проветривания. Летом установку включают до 2-3 и более раз в час, зимой -

2-3 раза в день с экспозицией 8 с.

Управление туманообразующими установками с форсунками дефлекторного типа осуществляют от датчика влажности листовой поверхности «электронный лист». При высыхании листа подается сигнал на включение, открывается электромагнитный клапан, вода поступает в систему и начинается ее мелкодисперсный распыл через форсунки. Оседая на листья черенков, вода обеспе-чивает снижение температуры листа на 3-5°С по сравнению с температурой воздуха. При работе туманообразующих установок влажность воздуха устанавливается на уровне 70-80%, влажность субстрата -70-75%. Такой режим особенно необходим в первые 10-12 дней.

С появлением корней (на 10-16-й день после посадки) влажность воздуха снижают до 60%, полив сокращают до одного раза в час с той же экспозицией, в дальнейшем поливают один раз в два часа и реже. При необходимости проводят некорневую подкормку черенков 0,2%-ным раствором кальциевой селитры.

За 2-3 дня до выпуска черенков уменьшают влажность субстрата, доводя перлит до такого состояния, чтобы он после сжатия рассыпался, однако пересыхания не допускают.

Выход качественных черенков обеспечивается созданием оптимальных условий для их укоренения. Большое значение при этом имеет световой режим: в летний период применяют затемнение, с сентября по апрель - дополнительное облучение: фотопериод 12 ч, удельная мощность 180 Вт/мЛ. На 10-12-й день после посадки, когда образуется каллюс, черенки досвечивают. Целесообразно использовать движущуюся установку с шагом 12 и 8 ч.

Готовые к выборке укорененные черенки имеют три хорошо сформированных междоузлия и компактную корневую систему длиной 2-7 см. Выход укорененных черенков с 1 мЛ инвентарной площади оранжереи в среднем за

11 месяцев достигает более 660 шт. Укоренение составляет около 90%.

Укорененные черенки гвоздики упаковывают в пакеты по 20-25 шт., которые укладывают в коробки (ящики) с этикеткой, где указывают сорт, репродукцию, количество растений, дату выборки и номер бригады. Допускается хранение укорененных черенков упакованными, но не закрытыми сверху, при температуре 1-3°С, относительной влажности воздуха 70% и смене воздуха 5-6 раз в сутки. Со дня выкопки до посадки черенки хранят не более 2 недель (ГОСТ 25622-83. Черенки гвоздики ремонтантной и хризантемы индийской).

Род гвоздики на сегодняшний день насчитывает более 300 видов, и некоторые из них вполне подходят для комнатного выращивания. Хорошим решением для горшечного разведения стали несколько компактных гибридных видов, а общее число сортов сегодня составляет несколько сотен. Этот скромный и неприхотливый цветок всегда привлекал внимание садоводов, неслучайно ее латинское название Dianthus можно перевести как «божественная».

Гвоздика пришла в Европу из Северного Китая, также она растет в Японии и Приморском крае. Поскольку растение отличатся неприхотливостью, несколько видов гвоздики получили самое широкое распространение в Европейских странах. Различные сорта могут сильно отличаться друг от друга, поэтому можно выбрать цветок по своему вкусу.

Самыми популярными для горшечного разведения стали следующие разновидности:

  • Гвоздика китайская . Это очень красивое растение с замечательным разнообразием оттенков лепестков. Они могут быть красными, розовыми, белыми, двуцветными. Лепестки имеют гофрированный край, что придает им особую прелесть. Стебель ползучий, растение относят к числу однолетних.
  • . Этот вид отличается от прочих тем, что его бутоны собраны в щитовидные соцветия, диаметр которых может составлять до 12 см. Цветки также имеют гофрированный край, они могут быть как махровыми, так и простыми. Цветоводов этот вид привлекает многообразием расцветок: бутоны могут быть белыми, розовыми, сиреневыми, часто их украшает кайма. Одна из особенностей этого вида – нетребовательность к свету.
  • Гвоздика гибридная – один из самых красивых и любимых цветоводами видов. Это однолетнее растение высотой не более 20 см. В течение всего цветения оно полностью покрывается яркими крупными бутонами.
  • Гвоздика гренадин – разновидность гвоздики садовой, специально выведенная для выращивания в комнатных условиях. Она отличается крупными махровыми бутонами с гофрированным краем лепестков.

Все эти виды очень часто объединяют в один – комнатная гвоздика, так как они предъявляют приблизительно одинаковые требования к выращиванию и занимают немного места.

Для всех характерен приятный аромат и длительное цветение, но, к сожалению, все эти растения только однолетние.

У всех видов комнатной гвоздики можно выделить несколько характерных черт: они относятся к светолюбивым растениям и требуют длинного светового дня. При этом важно соблюдать правильный температурный режим: сильную жару гвоздика переносит плохо, идеальная температура для нее – 13-15 градусов.

Недостаток света или, напротив, слишком жаркие солнечные лучи приводят к замедлению роста, а цвести растение будет намного хуже.

Другие обязательные правила при выращивании гвоздики на подоконнике:

  1. Растение , земля в горшке никогда не должна полностью высыхать. При этом влага не должна застаиваться в почве, поэтому нужно позаботиться о дренажном слое. Для полива лучше выбирать мягкую отстоянную воду, она не должна быть холодной. Гвоздика очень любит вечернее опрыскивание, особенно после жаркого дня.
  2. Для гвоздики рекомендуется подбирать нейтральные почвы. Идеальная пропорция: листовая земля, торф и дерновая земля в соотношении 1:1:2. Гвоздика боится микроорганизмов, поэтому грунт нужно предварительно проливать антисептическими растворами.
  3. Подкормка необходима для пышного цветения, поэтому для гвоздики разводят комплексные минеральные удобрения и опрыскивают почву. Количество удобрений не должно быть избыточным, достаточно 1 опрыскивания почвы раз в 10 дней. Удобрения в грунт начинают вносить после первого месяца с момента пересадки.

Чтобы куст получился пышным, молодые побеги нужно прищипывать, формируя крону.

Растение не страдает от этой процедуры, так как оно быстро дает боковые отростки. В целом правила . Если не забывать ее поливать и обеспечить ей достаточно света, можно не сомневаться, что она скоро зацветет и будет очень долго радовать владельца великолепными бутонами с тонким приятным ароматом.

В домашних условиях гвоздику проще всего размножать семенами, а если поэкспериментировать со скрещиванием нескольких сортов, можно добиться интересных цветовых сочетаний бутонов. Посев проводится в начале весны, в марте-апреле, причем семена гвоздики обычно отличаются очень хорошей всхожестью. Посевной материал не должен храниться долго: луче всего всходят семена, полученные от прошлогоднего растения.

Хитрости выращивания:

  • Семена необязательно предварительно замачивать , их достаточно поместить в емкость с грунтом на глубину 2-3 мм и обильно смочить водой.
  • Емкости нужно поставить в светлом месте, первые всходы могут появиться уже спустя неделю.
  • Когда саженцы прорастут, и у них появится не меньше 5 настоящих листочков, можно приступать к формированию будущего куста. Для этого верхушка прищипывается, то же самое нужно будет делать с боковыми побегами.
  • Правильное прищипывание позволит сформировать красивую крону и добиться обильного цветения.

Гвоздика начинает цвести примерно через 3-4 месяца после посадки. Так высаженные весной кусты будут радовать вас цветением все лето. Семена можно также высаживать под зиму, но в этом случае гвоздика зацветет только в следующем году.

Для двухлетних и многолетних видов используются и другие методы размножения: это и пересаживание черенков.

В любом случае важно не заглублять чрезмерно молодое растение в почву. Посадки нужно своевременно поливать, в состав почвы часто добавляют песок, чтобы влага не застаивалась и не приводила к загниванию корней.

Однако все-таки можно назвать несколько распространенных проблем, о которых нужно знать до посадки. Хотя растение не слишком требовательно к условиям, оно боится вредителей.

Вредители гвоздики:

  • Гвоздику поражает паутинный клещ – в этом случае обратная сторона листьев покроется белым налетом, а цвести растение будет намного хуже.
  • Также угрозу несет тля, мучнистая роса и другие распространенные вредители.

Гвоздику нужно оберегать от угроз: если какое-либо растение на подоконнике оказалось пораженным, горшок с гвоздикой лучше сразу убирать в другое место. Если появились признаки заболевания, листья промывают мыльным раствором. При этом нужно следить, чтобы мыло не попадало на корни – это может только повредить растению. Пену оставляют на листьях на несколько часов (но не на ночь), а потом смывают.

Также можно воспользоваться народными средствами: с паутинным клещом можно успешно бороться с помощью настоя пижмы и тысячелистника.

Если эти меры не дают результата, лучше приобрести специальные фунгициды в фитоаптеке. Одним из эффективных средств является Актеллик – этот препарат убивает большинство вредителей, но является токсичным, поэтому его используют только в крайних случаях. Другое эффективное средство – Фитоверм, оно более безопасно, но все равно нужно тщательно соблюдать инструкцию.

Часто гвоздика заболевает, если использован недоброкачественный грунт. Купленную в магазине, а тем более набранную в саду, землю необходимо обязательно проливать слабым раствором марганцовки, чтобы убить микроорганизмы.

Поскольку это растение уже давно выращивается в комнатных условиях, можно воспользоваться несколькими хитростями, отработанными садоводами:

  • При выращивании двухлетних и многолетних сортов растение каждый раз нужно обновлять из черешка. Старая гвоздика цветет намного хуже, а черешок после пересадки вновь будет давать крупные бутоны.
  • Если черенки были посажены в конце лета, можно добиться цветения даже в зимнее время. Для этого нужно организовать длительный световой день: когда садится солнце, растение дополнительно освещают специальной лампой.
  • Когда бутон начинает увядать, его желательно сразу удалять с куста. то же самое нужно делать с боковыми цветками, если их слишком много. и у растения может не хватить сил на полноценное цветение.
  • Летом комнату с гвоздикой желательно чаще проветривать. Она нуждается в свежем воздухе и не любит слишком высокую температуру.

При правильном уходе комнатную гвоздику можно превратить в отличное украшение.

Ей найдется место на балконе или на лоджии, ее можно легко расположить на подоконнике, так как кусты не занимают лишнего пространства. Можно высадить несколько растений с разным цветом бутонов в одну емкость, организовав мини-клумбу на подоконнике.

Скромный и при этом очень красивый цветок поднимет настроение и будет радовать всех членов семьи очень долго. Гвоздика комнатная – это самый простой способ разнообразить домашний интерьер.

Больше информации можно узнать из видео.

Гвоздика перистая многолетняя полюбилась многим цветоводам за нежный ненавязчивый аромат и удивительно красивое цветение. Плюс ко всему, она неприхотлива в уходе, вынослива и способна развиваться без пересадки на новое место. Этот цветок шикарно смотрится в рокариях и на клумбах, в миксбордерах и альпинариях.

Перистая гвоздика характеризуется броским окрасом кустов и простотой в выращивании

Описание растения

Гвоздика перистая – это травянистое многолетнее растение, высота которого достигает 40-ка см. Его стебель прямостоячий, мощный, зачастую не ветвистый. Листья линейные, длиною не более 10-ти см. Окрас листьев и стебля сизо-зеленый.

Как можно увидеть на фото, цветки гвоздики перистой многолетней имеют розовый либо белый окрас. Могут быть одиночными или образовывать рыхлые зонтичные соцветия, состоящие из 2-4 цветков. Лепестки разделены на узкие сегменты.

Гвоздика перистая, будучи многолетником, в первый год дает только облиственный стебель, а цветение начинается на втором году ее жизни. Период цветения приходится на июнь месяц и продолжается до августа, после чего на концах побегов образуются плоды – коробочки с семенами внутри.

Гвоздика перистая многолетняя, благодаря усилиям селекционеров, имеет множество сортов, которые отличаются формой и оттенком цветков

Лучшие сорта и гибриды

Сортовые группы гвоздики перистой многолетней и ее сортосмеси представлены в большом разнообразии. И это позволяет садоводам создавать на своих участках красивейшие цветники. Среди наиболее популярных:

  • «Плеяда» — сортосмесь. Высота кустов достигает 40-ка см. Окрас цветов ограничивается палитрой, в которую входят оттенки от белоснежного до насыщенного красного. Цветки махровые, довольно пышные и выглядят массивными.
  • «Соната» — сортосмесь. Кустарники имеют высоту около 35-40 см. Цветы невероятно красивые: белые, розовые, красные, насыщенно-бордовые. Цветет растение с июня и до августа.
  • Группа гибридных сортов, в которую входят «Дыхание любви», «Весенняя красавица» и «Дорис». Кусты сравнительно невысокие – до 30-ти см. Период цветения длится на протяжении июня-июля.

Рассадный способ выращивания

Выращивание гвоздики перистой многолетней из семян рассадным способом проводят в марте. Схема следующая:

  • В контейнер насыпаем плодородный рыхлый грунт и немного увлажняем. Делаем небольшие бороздки.
  • Сеем семена, заделывая их на глубину около 1 см.

    На заметку! При посеве между семенами необходимо оставлять расстояние не менее 3-3,5 см, иначе позже растениям будет недостаточно места, и рассаду придется прореживать, удаляя лишние всходы.

  • Накрываем контейнер стеклом или полиэтиленом и переносим на хорошо освещенное место. Температура в помещении должна составлять не менее +18°C.
  • Примерно через неделю появятся первые молодые росточки. В это время накрытие необходимо снять.
  • На фазе формирования первой пары настоящих листьев пикируем рассаду по отдельным стаканчикам.
  • Спустя 15 дней, когда саженцы достаточно окрепнут, начинаем их закаливать, оставляя на несколько часов на свежем воздухе.
Это мероприятие позволит подготовить молодые растения к пересадке в открытый грунт

Посадка рассады в открытый грунт

Посадку гвоздики перистой проводят примерно в мае месяце, когда на улице установится теплая погода и минует угроза ночных заморозков.

  • Участок должен содержать легкие суглинистые либо супесчаные почвы с достаточным количеством кремния, в противном случае тонкие стебли по мере роста начнут ломаться.
  • Место должно хорошо освещаться солнцем в первом половине дня, при этом желательно, чтобы после полудня здесь образовывалась полутень.
  • Готовим грядку: почву рыхлим, вносим натуральную органику и делаем лунки, оставляя между ними около 20-ти см.
  • В каждую лунку высаживаем по одному саженцу, сверху корни присыпаем землей и немного придавливаем. Субстрат увлажняем.

Посев семян в открытый грунт

Так как гвоздика перистая многолетняя является холодостойким растением, то формированием грядок можно начинать заниматься уже в мая месяце.

Совет! Сеять гвоздику перистую можно и в апреле, только в этом случае грядку необходимо прикрыть полиэтиленом или соорудить небольшой стеклянный парник!

  • На выбранном участке делаем небольшие бороздки глубиною около пяти сантиметров.
  • Помещаем в них семена, сверху присыпаем землей.
  • Семена желательно сеять редко, оставляя между ними хотя бы по три сантиметра. Если же получилось густо, то позже, когда появятся всходы, лишние росточки необходимо будет просто выкопать или же пересадить на другое место.

На заметку! Грядку прореживают после того, как растения достигнут не менее 5-ти см в высоту. Прежде чем их выкопать, грунт обильно увлажняют и затем аккуратно извлекают куст вместе с корнями!

Уход

Уход за перистой гвоздикой заключается в грамотном поливе, своевременном внесении удобрений и периодическом рыхлении грунта.

Что касается полива, то для этого растения он должен быть умеренным. Почву увлажняют только по мере пересыхания субстрата. При этом важно следить за тем, чтобы в грунте не было застоя воды. Особенно важно наблюдать за этим весной – в период таяния снега.

Время от времени вокруг кустов следует удалять сорняки. Это удобно делать при прополке грядок. Однако помните, что у перистой гвоздики корневище находится в верхнем слое почвы, а потому рыхлить ее необходимо очень осторожно.

Подкормки вносят на протяжении всего периода вегетации. Первый раз растения удобряют весной, сразу после пересадки в открытый грунт. Второй раз подкормки вносят в фазу появления бутонов, третий – в период цветения.

Важно! Гвоздика перистая многолетняя плохо переносит калийные удобрения и свежий навоз. Кроме того, важно соблюдать осторожность и не переусердствовать с подкормками, в которых много азота, в противном случае могут развиться грибковые заболевания!


При правильном уходе на второй год кусты гвоздики перистой подарят вам пышное ароматное цветение

Способы размножения

Размножают гвоздику перистую многолетнюю черенкованием либо делением куста.

Черенкование

  • Выбираем самые крепкие кусты и отделяем от них верхние части или боковые безцветковые ветки.
  • В нижней части стебля каждого отделенного побега удаляем листья и делаем разрез – это поможет корневищам развиваться быстрее и лучше.
  • Высаживаем черенки в торфяные стаканчики, наполненные плодородным субстратом, для укоренения.
  • После того как на каждом черенке будут образованы новые побеги и надземная часть пойдет в активный рост, пересаживаем их на постоянное место в открытый грунт.

Рекомендация! Доставать корневище из торфяного горшочка следует предельно осторожно. А для того чтобы их не повредить рекомендуется сначала полить каждый саженец, затем прижать стенки к центру, чтобы субстрат от них отошел, и только потом легонько попробовать снять горшок!

Деление куста

Делением куста перистую гвоздику лучше размножать в начале весны либо в самом конце лета. Растение необходимо осторожно выкопать и разделить корневище при помощи ножа на несколько частей. При этом на каждой части корня должно остаться как минимум три ростовые точки.

Отделенные части сразу высаживаем на постоянное место. На первых порах молодые растения необходимо обильно поливать, чтобы ранки на корне затянулись побыстрее.

Как правило, на укоренение уходит не более двух недель, после чего за перистой гвоздикой, размноженной делением куста, проводят обычный уход

Возможные болезни и вредители

Гвоздика перистая многолетняя характеризуется крепким иммунитетом к различного рода заболеваниям и вредителям, и при грамотном уходе болеет крайне редко. К наиболее распространенным проблемам относятся:

Гвоздика перистая многолетняя занимает одно из первых мест среди растений, используемых в цветочных садах. Даже небольшая клумбочка или рабатка с ее помощью приобретает особенную изюминку. И именно этот цветок многие садоводы используют для создания уникальных пестрых «ковров» и цветущих «подушек». И так как растет перистая гвоздика быстро, а цветет буйно, она может освежить и наилучшим образом украсить любой приусадебный газон и целый загородный участок. Она удачно сочетается со скромными хвойными кустарниками и изящными розами, почвопокровными растениями и растительными каскадами.

Садовая гвоздика растет и радует своим продолжительным цветением на многих дачных участках.

У многих садоводов она появляется из семян: купили понравившийся сорт семян в пакетике, посеяли в грунт весной или даже летом и получили цветущее растение на следующий год.

Семенным размножением можно получить любой понравившийся сорт гвоздики (однолетней или многолетней): Шабо, китайскую, турецкую, перистую и пр.

Но,если хочется как-то ускорить развитие,в частности, многолетней гвоздики так, чтобы она зацвела уже в первый же год, то этого можно достичь другими способами:

  • размножение гвоздики черенками (черенкованием уже имеющегося растения)
  • делением куста гвоздики, подаренного соседкой или купленного в магазине
  • отводками из нижних веточек растения

Чтобы посадить гвоздичку в какое-то другое место сада или в другой цветник, нужно просто отделить кусочек разросшегося куста гвоздики вместе с корнями. Это самый простой способ размножения уже имеющихся у вас сортов. Тоже самое можно сделать, если попросить приглянувшийся сорт у подруги (соседки). Гвоздика с корнями приживается на новом месте гарантировано.

Многие садоводы сами того не понимая, размножают садовую гвоздику отводками. Если посмотреть весной на перезимовавшую на участке гвоздику, то она представляет жалкое зрелище, потому что множество веточек, которые выросли в предыдущем сезоне просто висят в воздухе, а куст имеет всего пару основных стволов на собственных корнях.

Если весной веточки прикопать (пришпилить к земле), то куст к лету станет более мощным за счет образования дополнительных корней на отводках.

К тому же, в дальнейшем, можно будет спокойно поделить гвоздику, так как она уже будет состоять из нескольких отдельных кустиков со своими корнями.

Черенкование гвоздики

Черенкование гвоздики- успешный способ размножения не только тех кустов, что уже произрастают на вашем участке, но и тех, что растут у соседей. Если невозможно заполучить у соседей кустик понравившейся гвоздики с корнями, то уж в парочке веточек (побегов) никто не откажет, потому что можно нарезать черенки с тех веточек, от отсутствия которых внешний вид куста не пострадает.

Размножение черенками любых растений, начиная с хвойников и заканчивая любыми комнатными цветами-это наиболее щадящий и в то же время, гарантированный способ получения новых растений для вашего сада.

Размножение гвоздики черенками можно осуществлять, отрезая от кустиков различного возраста те части, которые можно и нужно отрезать:

  • верхушки у рассады, чтобы стимулировать формирование боковых побегов
  • верхушки у боковых побегов у рассады, которые выделяются своим ростом по сравнению с другими побегами, чтобы убрать лидера
  • вытянувшиеся побеги срезать полностью от самой их точки роста
  • боковые веточки у взрослого куста при формирование равномерной формы или для получения ценных для вас черенков от подаренного кем-то кустика гвоздики

Лучше всего, применять первые два пункта обрезки, потому что они обязательные и безотходные.

В любом случае, при подготовке черенка для последующей посадки в отдельную ячейку или любую емкость (горшок, рассадный стаканчик), нужно:

  1. убрать нижние листики, если присутствует достаточно длинный стебелек
  2. обрезать лишние листочки верхушки, оставив на черенке только 2-4 листика
  3. обмакнуть нижний кончик стебелька в корневин
  4. грунт для посадки черенков необходимо заранее подготовить (гвоздика любит нейтральную почву), чтобы он был легким и пушистым
  5. заглубить подготовленный черенок по самые листики
  6. полить
  7. закрыть пленкой для лучшего укоренения

При выращивании рассады гвоздики из черенков, ее нужно обязательно формировать, обрезая точку роста вместе с верхними листиками, получая таким образом снова и снова новый посадочный материал (черенки).

Конечно же,садовая гвоздика,произрастающая в открытом грунте,стремится размножаться самостоятельно, как и все живое в природе:

  • укоренением тех же побегов при благоприятных условиях (при любом маломальском соприкосновении с почвой растение пускает корешки)
  • семенами. Если семенные коробочки успевают созреть к осени,то самосев гарантирован.

Другое дело, что стоит какую-то часть семян собирать,чтобы подстраховать себя от неблагоприятных погодных условий и сеять гвоздику самим. Или размножать ее вегетативно, чтобы гвоздички на вашем участке не пропали и не исчезли по каким-либо причинам: не вызрели семена, семена пропали в течение зимы, весна была холодной и они не взошли и т.п.

Размножение гвоздики черенками-один из гарантированных вегетативных способов получения хорошей рассады в большом количестве, например, для посадки и выращивания гвоздики в вазонах и озеленения участка в местах отдыха, где нет возможности устроить цветочную клумбу.


Теги: Гвоздика Шабо: зимовка в саду и черенкование

Гвоздика Шабо: зимовка в саду и черенкование

Гвоздики (Dianthus) - замечательные растения для украшения сада. Достоинством разнообразных гвоздик является обильное и длительное цветение, очень яркое и притягательное. К тому же, эффектные цветки многих гвоздик распространяют приятный аромат.

Я очень люблю гвоздики, покупаю семена разных видов и сортов. И ещё ни одна гвоздика меня не разочаровала, а некоторые буквально ошеломили своей прелестью!

Зимовка гвоздики в средней полосе

Большинство садоводов предпочитает сажать холодостойкие гвоздики многолетних видов, с выращиванием и зимовкой которых нет никаких хлопот.
Однолетние гвоздики, которые необходимо сеять дома (зимой или ранней весной) на рассаду, встречаются в цветниках гораздо реже. Это вполне объяснимо: не каждый цветовод согласится на долгие и непростые …

Приятный сюрприз таков: кустики гвоздики тех видов, которые в средней полосе обычно выращиваются в качестве однолетника, при снежной и несуровой зиме вполне могут успешно перезимовать в открытом грунте. Это не однажды случалось в моём саду, да и опыт других садоводов подтверждает благополучную зимовку «однолетних» гвоздик.

Зимы в средней полосе бывают очень разные. В том числе и очень суровые (с морозами до -35…-40 градусов) при небольшом количестве снега - тогда в саду погибают многие растения, даже считающиеся зимостойкими. Маломорозные зимы без частых и долгих оттепелей, с толстым снежным покровом, позволяют садовым растениям перезимовать успешно.

Например, прошлая довольно мягкая зима (2010-2011 г.г.) пощадила многие гвоздики, которые считаются однолетниками. В моём саду хорошо перезимовали кустики гвоздики китайской (D. chinensis) и её разновидности Геддевига (D. chinensis var. Heddewigii).

А также пережила зиму гвоздика гибридная (D. hybridus) двух расцветок и гвоздика садовая формы Шабо (D. caryophyllus var schabaud) с цветками разнообразной окраски, имеющими красное окаймление.

Расскажу цветоводам Gardenia.ru о своём опыте организации зимовки гвоздики Шабо в саду и о её вегетативном размножении.

Хранение срезанных побегов гвоздики Шабо в земле

Рассчитывая на благополучную зимовку своей гвоздики Шабо в саду, осенью я укрываю её растительными остатками. Пригребаю поближе к основанию кустиков гвоздики с растущей рядом груши, а сверху кладу обрезанные побеги .

Так было и в прошлом году. Перед укрытием на зиму части цветника, где росла гвоздика Шабо, я досадовала на аномально жаркое лето, которое не позволило этим растениям проявить себя во всей красе в июле-августе. А осенью, когда установилась прохлада, кустики гвоздики резко тронулись в рост и образовали множество крупных бутонов, стремясь наверстать упущенное летом время...

Обрезав перед грядущими осенними холодами с кустиков гвоздики Шабо отцветшие цветоносы с боковыми вегетативными побегами, мне стало жалко их выбрасывать. Я связала срезанные побеги в пучок синтетической ниткой и закопала в землю, сделав траншейку подходящего размера. Сверху насыпала небольшой бугорок земли, укрыв его ботвой, и поставила колышки-маячки.
В результате слой почвы над зарытыми побегами гвоздики оказался около 20 см, да ещё растительные остатки сверху в качестве .

Весной, когда в саду растаял снег, и подсохла земля, я выкопала побеги гвоздики.
Удивительно, но они отлично перезимовали и оказались совершенно свежими и упругими - будто были закопаны не несколько месяцев назад, а совсем недавно…

Нарезка и посадка черенков гвоздики

Порадовавшись отличной сохранности перезимовавших в земле побегов гвоздики, я принялась за дело.
Сначала выломала у цветоносов гвоздики все боковые вегетативные побеги. Выбросив очень мелкие побеги, отобрала подходящие для укоренения (длиной около 5 см и чуть крупнее), удалив с них 1-2 ряда нижних листьев.

Желаю всем любителям растений успешных экспериментов!