Просо считают первой культурой из зерновых, которую человек стал возделывать, одомашнил её. История этого злака уходит в далёкое прошлое, ведь уже в третьем тысячелетии до нашей эры в Китае и в Монголии возделывали просо, употребляли его в пищу, лечились им.

Просо – невысокое однолетнее растение с цилиндрическими стеблями. Плод растения – зерно овальной или круглой формы. Зёрна могут быть белого, жёлтого, красного или другого цвета. Растение не встречается в диком виде, его выращивают. Созревает просо в середине лета, для получения хороших урожаев культура требует обильного полива.

Из проса вырабатывают пшено, пшенную крупу, которая очень питательна и хорошо разваривается. Нередко из проса мелют муку.

Состав проссо

По составу полезных веществ просо занимает не последнее место среди злаковых. Так, в состав зерен этого растения входят:

Макроэлементы: фосфор, кальций, магний, натрий, калий, хлор, сера;
микроэлементы: никель, кобальт, алюминий, железо, цинк, йод, медь, хром, марганец, фтор, молибден, бор, кремний;
витамины: РР, бета-каротин, витамин А, витамин В1(тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (кислота фолиевая), витамин Е.

В процентном отношении витаминный и минеральный состав проса выглядит следующим образом:

Пищевые волокна – 46,3 %,
витамин В1 – 26 %,
витамин В2 – 20 %,
витамин РР – 28,5 %,
магний – 32,5 %,
фосфор – 40 %,
железо – 19,4 %.
цинк – 24,3 %,
медь – 56 %,
марганец – 92,5 %,
хром – 15,6 %,
молибден – 27,9 %,
кремний – 2513, 3%,
кобальт – 58%.

Калорийность проса и его пищевая ценность

Калорийность проса в 100 г зерна продовольственного составляет 298 ккал, из них белки дают 45 ккал, жиры – 35 ккал, а углеводы – 218 ккал. Не стоит пугаться высокой калорийности проса – эти данные относятся к сырому продукту, а энергетическая ценность блюд из него зависит от других ингредиентов и, как правило, значительно ниже.

При составлении рациона и расчете его общей калорийности следует учитывать все составляющие. Например, в сваренной на воде пшенной каше будет значительно меньше калорий, чем в этом же блюде, если для его приготовления использовали молоко и сливочное масло.

Полезные свойства проссо

Очень жаль, что сегодня этот продукт практически забыт, а ведь просо и полученные в результате его переработки продукты обладают многими полезными свойствами.

Само просо и крупа пшено, которую из него получают, содержит равное количество белка с манной крупой, но превосходит её по вкусовым качествам. По содержанию крахмала зерна этого растения не уступают рису, а калия и магния в них больше, чем в рисе в 5 раз. Просо уступает грече в количестве аминокислот, но обгоняет её по содержанию меди, марганца и никотиновой кислоты.

Продукты из проса включены в рацион лечебного питания больных анемией, поскольку блюда из них стимулируют процесс восстановления крови. Желательно употребление их в пищу при антибактериальной терапии из-за способности выводить из организма остатки принимаемых антибиотиков. Содержащиеся в просе вещества предохраняют слизистую оболочку желудка от вредного воздействия некоторых лекарств.

Известна способность проса ускорять процесс срастания костей после переломов. Также включение его в рацион помогает более быстрому заживлению ран. Медики рекомендуют каши из проса в качестве необходимого питания при псориазе, так как это единственная щелочная крупа.

Магний в составе проса расширяет сосуды, тем самым блюда из него способствуют понижению артериального давления. А в ходе последних медицинских исследований были сделаны выводы о том, что этот злак может замедлять рост раковых опухолей.

Просо в медицине

Лечебными свойствами может «похвастаться» не просо, а пшено, которое из него получают. Поэтому его часто включают в меню больниц, санаториев и детских учреждений. Сваренное в виде каши, оно имеет свойство выводить их организма остаточные продукты разложения принимаемых ранее антибиотиков.

Пшенная каша полезна при малокровии, нервных заболеваниях, печёночных расстройствах и болезнях сердца. Пшено способно оказывать потогонное и мочегонное действие, блюда из него полезны при водянке и повреждениях костей.
Хотя в традиционной медицине просо не нашло широкого применения, кроме как в качестве лечебного питания, народные целители не обошли его стороной. Где применяют целебные свойства проса?

Просо используют при лечении:

Панкреатита – заболевания поджелудочной железы;
гипертонической болезни (на различных стадиях);
сахарного диабета;
болей при геморрое;
гайморита и зубной боли.

Хорошо зарекомендовало себя просо при лечении дискинезии желчевыводящих путей. А просяной настой помогает при воспалениях глаз – конъюнктивите. Питьё из проса рекомендуют, если в моче обнаружен белок, а также при цистите – воспалении мочевого пузыря. Пенка с пшенной каши поможет избавиться от лишая.

Просо для похудения

Хотите похудеть на один килограмм в день? Устройте разгрузку: сто граммов пшена сварите (без соли) до готовности, разделите кашу на четыре порции, которые съешьте в течение дня. Кроме этого, можно пить зелёный и ромашковый чаи – до шести стаканов.

Можно посидеть на просе для похудения и подольше: пшенная диета поможет сбросить за неделю до четырёх килограммов. За это время вы не только уменьшите свой вес, но и пополните организм витаминами и микроэлементами. С помощью рациона, основным компонентом которого является просо, можно освободить организм от солей тяжелых металлов, остатков антибиотиков, немного прочистить сосуды от холестерина.

Придерживаться такой диеты не сложно, она неплохо сбалансирована. Вам потребуется самая жёлтая по цвету пшеничная крупа, которую нужно варить в виде каши, но на воде, без соли и масла. Вот меню на один день, в остальные дни оно будет таким же.

Завтрак: порция пшенной каши, банан или йогурт обезжиренный.
Обед: к порции пшенной каши добавляем тарелочку щей без мяса и салатик из овощей.
Полдник: яблоко или апельсин.
Ужин: каша пшенная и кефир, ряженка или йогурт – на выбор.

Воды в течение дня можно пить столько, сколько хочется

Как видите, голодной такую диету назвать нельзя и выдержать её совсем несложно, нужно только настроиться. Верьте в себя – у вас обязательно получится.
Просо в косметологии

Продукты из зерен проса находят применение не только в лечебных диетах и рецептах народной медицины, не оставлены они без внимания и в косметологии. Для косметических целей из проса готовят экстракты, которые помогают:

ускорению процесса регенерации кожных тканей;
быстрому заживлению ран на коже;
стимуляции обновления клеток кожи;
повышению активности клеток волосяного фолликула;
восстановлению кожного липидного барьера;
сохранению уровня влажности, эластичности и упругости кожи;
сокращению сроков восстановления тканей кожи после различных вмешательств;
уходу за волосами, ускоряя их рост;
восстановлению стержневых волос, повреждённых химиотерапией;
лечению диффузного выпадения волос.

Чаще всего экстракт проса входит в качестве компонента в средства по уходу за зрелой и чувствительной кожей, которая склонна к аллергическим реакциям. Он широко используется при составлении композиций для средств лечебного и ежедневного ухода за волосами.

Традиция приготовления пшенной каши уходит своими корнями в глубокое прошлое. Просо - это древнейший злак, попавший в Россию из Китая или Монголии. Шлифованное зерно растения и есть пшено.

Основные территории обработки

На сегодняшний день известно до 500 видов проса. Возделыванием культуры традиционно занимаются жители местностей с засушливым и полузасушливым климатом. На страны Азии (Китай, Монголия, Индия, Пакистан, Шри-Ланка) приходится более 55 % мирового производства проса. На страны Африки (Нигерия, Эфиопия, Мали, Танзания, Уганда, Сенегал) - до 25 %. На постсоветском пространстве в основном просо возделывается в степных районах Украины и Казахстана как продовольственное зерно, а в республике Беларусь - как фуражное.

Просо в России

На территории РФ встречаются 8 видов растения, а культивированы всего лишь 2 из них: просо обыкновенное - Panicum muliaceum L. (зерновое) и головчатое - Setaria italica L (зеленая масса на корм скоту).

В зависимости от собранности соцветий просо обыкновенное имеет 5 подвидов: овальное и комовое (культивируются как теплолюбивые и засухоустойчивые), раскидистое и развесистое (менее теплолюбивые, могут произрастать даже в условиях Нечерноземья) и сжатое (пониклое).

Сетария (итальянское, боровое просо) культивируется на Дальнем Востоке. Имеет 2 подвида - чумизу и могар.

Основные посевы проса обыкновенного сконцентрированы в Западной Сибири, Башкирии, в Центральном Черноземье, на плодородных землях Северного Кавказа. Площади, засеваемые скороспелыми сортами проса, постоянно увеличиваются в Нечерноземье и Восточной Сибири.

Биологические особенности

Просо - это однолетнее, самоопыляющееся, светолюбивое короткая - от двух до четырех месяцев. При широкорядной посадке дает от семи полых стеблей, обычно кустистость - 2-3 стебля.

Основные сельскохозяйственные культуры (рожь, пшеница, ячмень, овес) имеют более узкие листья на стебле, чем просо. Соцветия - метелки разных видов: от развесистой до комовой.

Корни могут проникать на полутораметровую глубину, но основная питающая масса расположена в слое до 40 сантиметров.

Рост после всходов медленный (2-3 недели), по этой причине растение плохо противостоит быстрорастущим сорнякам. Просо - это растение, требовательное к запасу влаги в верхнем слое почвы: чем больше влаги, тем быстрее развиваются узловые корни. При неблагоприятных условиях может произойти полегание посевов с выдуванием и обрывом корней. Интенсивность кущения зависит от запаса влаги, наличия питательных веществ, благоприятных сроков посева (с 15 мая), необходимой глубины заделки семян (5 см), минимума сорняков.

Агротехника

Просо служит хорошим страховочным растением в том случае, когда другие сельскохозяйственные культуры (как озимые, так и яровые) не взошли или погибли. Это связано с поздними сроками посадки - с середины мая по июнь. Семена начинают дружно прорастать только при достаточно высоких температурах - от 14 градусов, лучшей считается температура от 18 градусов.

Просо - это требовательное к растение: самая высокая урожайность отмечена на структурных черноземах и (до 50 центнеров с гектара). Окультуренные земли с нейтральной и слабощелочной реакцией при достаточном запасе влаги могут давать стабильно высокие урожаи.

В связи с тем, что засоренность сорняками приводит к снижению урожайности, необходимо тщательно готовить почву к севу: снегоудержание, раннее боронование (когда уже успели прорасти первые сорняки), до трех последующих культиваций при высокой засоренности.

Для получения стабильных урожаев весной требуется внесение удобрений - кальция, фосфора, азота. Этого делать не нужно, если предшественниками проса были картофель либо свекла: плодородие почвы остается высоким. Хорошие урожаи просо дает после озимых культур. В монокультуре гибнет из-за поражения грибковыми заболеваниями.

Основные вредители растения - трипсы, хлебная мошка, цикады, стеблевой мотылек.

Урожайность проса в России оставляет желать лучшего: от 8 до 12 центнеров с гектара, хотя в советское время в Казахстане известный всей стране Чаганак Берсиев в 1941 году получал урожай почти 156 центнеров с гектара, а в 1943 - 201.

Продовольственная значимость

Весомость проса для питания прошла проверку временем: пшено в России занимает второе место после гречи.

На крупу идет обработанное зерно. Просо, освобожденное только от грубой цветочной оболочки, называется дранец. После шлифовки получается пшено. Дробленка - побочный продукт при шлифовке. И новомодные хлопья - результат термической и механической обработки самого пшена.

Популярность пшена обусловлена питательностью (до 13 % белка, почти 81 % крахмала, до 3,8 % жира), сбалансированным вкусом (микроэлементы и минеральные соли), лечебными свойствами (содержание витаминов группы B больше, чем у других зерновых), легкостью развариваемости и высокой степенью усвояемости.

Влияние цвета зерна на качество крупы

По интенсивности окраса зерна просо подразделяют на три типа: первый тип - с белой и кремовой окраской, второй - красное просо (все оттенки этой гаммы до темно-коричневого), третий - с желтым окрасом. Сорта культивируемого в РФ проса Орловский карлик и Всеподолянское-59 отнесены к первому типу; Стандарт, Горлинка, Барнаульское-80, Оренбургское-9, Саратовское-6, Саратовское-3, Омское-10, Липецкое - ко второму, а Кинельское-92, Белгородское-1, Харьковское-8 и Харьковское-57 - к третьему.

Цвет зерна зависит от наличия или отсутствия антоцианов (красящих веществ). Ядро (пшено) имеет более яркий цвет (густой желтый) при условии интенсивного цвета зерна, соответственно, выше как потребительские качества, так и цена.

Кормовое значение

Просо - это незаменимая часть кормового рациона в животноводстве и птицеводстве.

Нешлифованное зерно проса используется как корм для птиц: у кур повышается яйценоскость, усиливается прочность скорлупы, а для цыплят пшенная каша и зерно - необходимое питание. Мукой из проса в смеси с пищевыми добавками откармливают гусей и свиней. Отходы от производства пшена используются для приготовления комбикормов и в качестве для животных.

Просяная солома гораздо ценнее как грубый корм, нежели солома от других зерновых, так как после уборки остается зеленой и с большим количеством листьев.

Свежее просо (зелень) - отличный корм для и овец, поэтому его достаточно часто высевают на пастбищах.

Любой зерновой корм для птиц составляется на основе проса. В последнее время имеет место практика выгонки проса на зелень в ограниченных количествах (контейнеры, рулонные коврики) как для декоративных, так и для

Формирование цен на просо в России

В связи с высокой капиталоемкостью хранилищ, связанной как с биологическими особенностями (зерно очень мелкое, требуется вентиляция либо охлаждение), так и с зависимостью от погодных условий, чаще предлагается для продажи фуражное просо. Цена поставляемого зерна зависит от качества: чем ближе к требованиям стандарта, тем она выше. Существующие требования поставок для переработки на крупу достаточно жесткие и не все агрофирмы (даже крупные) могут их обеспечить. Просо на экспорт отечественными сельхозпроизводителями практически не поставляется. Основные импортные поставки идут из Турции и Монголии - стран, производящих качественное просо.

Польза пшенной каши, крупу для которой получают именно из проса, известна практически всем. Интересно, что просо применяется не только для изготовления крупы, но и в косметологических целях. Этот привычный и давно возделываемый злак на самом деле обладает очень большой пользой для человека и природы.

Известно более 400 видов проса , и некоторые из них получили свое название благодаря цвету семян: просо красное, белое и черное. Эти сорта не используются в пищу, поскольку они не имеют особой пищевой ценности и вкуса для человека, как просо обыкновенное.

Чаще всего их используют на корм птицам. Например, просо белое дают голубям. Интересно, что существуют также желтые и серые сорта просо, которые охотно поедаются канарейками, поскольку зерна в данном случае более мелкие. В то же время красное и черное зерно практически не поедается этими птицами – семена слишком крупные.

Просо обыкновенное, как и описанные виды, относится к роду Просо, семейство Злаковые

Как выглядит и где растет просо обыкновенное

Просо обыкновенное, как и описанные виды, относится к роду Просо, семейство Злаковые. Иногда его также называют просо посевное, потому что из зерен именно этого злака делают крупу под названием пшено (из которого варится всем известная пшенка).

Растение представляет собой однолетнюю траву, которая иногда образует высокие кусты (высота колеблется от 0,5 до 1,5 метров). Интересно, что практически на такое же расстояния (до полутора метров) проникает корень злака в глубину. Он хорошо разрастается и вширь – до 1 метра, благодаря чему растение довольно уверенно чувствует себя в периоды засухи.

Стебель имеет цилиндрическую форму и начинает образовывать листву прямо от начала. Опушение поверхности выражено слабо. Листья также могут быть голыми, но нередко наблюдается и опушение. Они очень длинные (от 20 до 65 см) и узкие (не более 3-4 см в ширину). Просяное соцветие представлено метелкой, которое находится на цветоносе высотой от 10 до 60 см. В период цветения образуется 2 цветка: один из них всегда обоеполый, а в другом находятся только тычинки (нередко он вырастает редуцированным – без половых органов). Плод представляет собой зерновку очень небольших размеров (диаметр не более 2 мм). Форма зерновки всегда круглая или овальная (удлиненная). По цвету бывают разные зерновки: от белых и желтых до красных, коричневых и сероватых.

Просо представляет собой однолетнюю траву, которая иногда образует высокие кусты

Несмотря на то, что растение в достаточной степени устойчиво к вредным воздействиям (засухи, суховеи, сильные ветра), оно очень уязвимо в период цветения. Если он приходится на заморозки (отрицательные температуры), то цвет не сформируется, и тогда неизбежно произойдет резкое снижение урожая.

В мире насчитывается порядка 440 видов этого злака , и произрастает он практически повсеместно: Азия, Европа, Северная и Южная Америка, Африка, Россия (у нас растут 8 видов проса). Интересно, что в диком виде просо тоже встречается как сорняк (часто его используют и в качестве кормовой травы). В основном оно произрастает в горной местности (по отлогим долинам на высоте от 2000 до 3000 метров).

Считается, что родина проса – Юго-Восточная Азия. При этом достоверно известно, что растение культивируется минимум 7 тысячелетий, и очень долго его использовали в качестве основы рациона питания наряду с мясом. До сих пор основные территории по выращиванию проса находятся в Китае и Индии. В России же начали возделывать в культуре примерно с XI века (по летописным данным).

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Общая площадь посадок проса в мире занимает порядка 40 млн гектаров, что очень немного по сравнению со многими другими злаками. В половине случаев посевные земли располагаются в Азии (Индия и Китай), от четверти до трети в Африке, а на последних местах располагаются Россия, Казахстан и Украина.

Галерея: пшенка и ее польза (25 фото)



















Как выращивать просо (видео)

Области применения проса

Несмотря на свою широкую распространенность, просо было и остается очень ценной культурой. В большинстве случаев его используют для изготовления пшенной крупы, а также для корма животным (птицам). Однако использовать злак можно и в косметологических целях: подробнее – прямо сейчас.

Каша из проса для похудения

Во время соблюдения строгой диеты для похудения, а также на этапе восстановления после заболеваний нередко встает вопрос, какую еду выбрать, чтобы сочетание калорийности и ключевых питательных веществ (белков, углеводов и жиров) было бы оптимальным.

В этом смысле хорошо подходит именно пшенная каша, которая обладает рядом полезных свойств:

  • она легко усваивается и препятствует усвоению жира;
  • крайне редко вызывает аллергию;
  • отлично подойдет страдающим сахарным диабетом, различными заболеваниями печени, желудка, кишечника и при воспалении поджелудочной железы;
  • хорошо влияет на организм в целом и на разные системы органов благодаря богатому химическому составу (подробнее – в соответствующем разделе).

Каша из проса употребляется во время соблюдения строгой диеты для похудения

Диета на пшенной каше предусматривает особый подход к приготовлению блюда. При этом правила довольно простые:

  1. Зерно тщательно перебирается – все раздробленные, неочищенные семена выбрасываются.
  2. Далее крупа несколько раз промывается под холодной проточной водой: стекающие потоки должны стать идеально чистыми.
  3. Последний цикл промывания делается горячей водой.
  4. Крупу закладывают в явно большой объем холодной воды и варят до полуготовности (т.е. оно раскусывается, но с ощутимой твердостью).
  5. Далее воду полностью сливают и наливают холодное молоко (можно выбрать самое нежирное), чтобы оно покрыло крупу.
  6. Варят до полной готовности на слабом огне.

Вариант диеты на основе пшенной каши такой:

  1. Завтрак – порция каши, 1-2 банана и обезжиренный йогурт.
  2. Обед – каша, щи вегетарианские и овощной салат.
  3. Ужин – каша, стакан ряженки и обезжиренного кефира.

Диета на пшенной каше предусматривает особый подход к приготовлению блюда

НА ЗАМЕТКУ

Из пшенной крупы можно приготовить не только привычную всем кашу, но и суп по-деревенски, который смогут оценить даже те, кто не любит саму пшенку, ведь вкус этого блюда совершенно другой. Существует довольно много рецептов приготовления, например такой. Отваривается любой бульон (хорошо подойдет куриный). Промывается пшено и закладывается вместе с порезанным картофелем в кипящий бульон. Доводится до полной готовности (зерна должны стать мягкими).

На сковороде распускается сливочное масло, на котором нужно припустить зеленый лук и другую зелень с мелко порубленным чесноком. Смесь вводится в суп. Отдельно отвариваются яйца, мелко крошатся и также добавляются в блюдо. Если варка происходит летом, можно добавить щавеля – он придаст великолепную кислинку. Подать можно со сметаной. Приятного аппетита!

Свойства каши из пшена (видео)

Польза проса в косметологии

В косметических целях этот злак используется благодаря особому веществу – милиацину, которое обладает комплексным эффектом:

  • омолаживает кожу;
  • способствует росту и укреплению волос;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Вещество входит в состав некоторых косметических средств: крема, маски, лосьоны, шампуни. Применяется также экстракт проса в виде масла. Его наносят на кожу, благодаря чему она приобретает здоровый, привлекательный вид. Используют и при лечении сыпи, гнойничковых образований, фурункулов и других кожных поражений.

В косметических целях просо используется благодаря особому веществу – милиацину, которое обладает комплексным эффектом

Зерно проса в фермерском хозяйстве

Сама зеленая часть проса используется как кормовая трава. Применяют ее и в виде соломы. На корм животным идет также зерно проса. Например, фермерами проверено, что кормление кур, уток и индюшек просом увеличивает яйценоскость, а также прочность яичной скорлупы.

В размолотом виде зерна используют для создания комбикормов для свиней, а также в качестве компонента корма для карповых рыб. Красные, белые, черные сорта просо идут на корм декоративным птицам (канарейки, попугаи и др.).

Чем отличается просо от пшена

Нередко потребители путают несколько разных понятий: просо, пшено, пшенная и пшеничная крупа. На самом деле между просо и пшеном отличие в том, что если просо – это сама выращиваемая культура, злак, то пшено – это созревшие зерна, которые собирают для получения крупы. А пшенная и пшеничная крупа – это очень разные виды крупы. Пшенная изготавливается из зерен просо, а пшеничную делают из пшеницы твердых сортов (дурум).

Зеленая часть проса используется как кормовая трава

Полезные свойства проса

В подавляющем большинстве случаев пшенная каша действительно полезно влияет на организм:

  • выведение шлаков, токсинов, остатков лекарств (антибиотиков);
  • очистка сосудов и печени;
  • благотворное влияние на работу сердечной мышцы благодаря большому содержанию калия;
  • укрепление эластичности мышц благодаря содержанию меди;
  • общеукрепляющий и тонизирующий эффект: порция каши с утра отлично заряжает организм и препятствует перееданию в течение дня.

Такие свойства проса объяснятся его богатым химическим составом.

Просо не содержит холестерина и глютена, поэтому страдающим диабетом и атеросклерозом сосудов не следует опасаться употреблять пшенную кашу на завтрак

Химический состав проса

В состав проса входит много полезных организму веществ:

  • макро- и микроэлементы, которые незаменимы в обменных процессах организма: калий, медь, магний, марганец.
  • пищевые волокна, которые хорошо воздействуют на перистальтику кишечника и улучшают пищеварение;
  • питательные вещества – углеводы (в виде крахмала), белки и жиры.

Просо не содержит холестерина и глютена, поэтому страдающим диабетом и атеросклерозом сосудов не следует опасаться употреблять пшенную кашу на завтрак.

Калорийность и пищевая ценность крупы проса

Калорийность и пищевая ценность продукта (на 100 грамм) приведена в таблице.

Семейство злаки - Gramíneae .

Просо (пшено; лат. Panicum ) - это однолетнее травянистое растение высотой 0,45-1,5 м. Несколько стеблей образуют кустики. Корень мочковатый, проникает в почву на глубину 1,5 м и более, в стороны на 1-1,2 м. Стебель у просо цилиндрический, полый, имеет до 10 узлов, слабо опушенный, ветвистый от корня. Листья очередные, линейно-ланцетные, опушённые или голые, зеленые или красноватые, длиной 18-65 см, шириной 1,5-4 см. Соцветие просо - метёлка длиной 10-60 см, на концах веточек которой сидят двухцветковые колоски длиной 3-6 мм. Один цветок в колоске обычно обоеполый, другой тычиночный или бесполый. Плод просо - округлая, овальная или удлинённая плёнчатая зерновка диаметром 1-2 мм, белой, жёлтой, красной, коричневой или другой окраски.

Время цветения: цветение - июнь-июль, плодоношение - июль-август. Существуют сорта чьи периоды цветения и плодоношения сдвинуты на более позднее время года.

Распространение: родиной проса обыкновенного и головчатого считают Восточную и Центральную Азию (Монголию и Китай) где эти культуры возделывали за 4...5 тыс. лет до н. э. В Европу просо, как известно, было занесено кочевниками за 3 тыс. лет до н. э. На Руси его выращивали с незапамятных времён, о его посевах упоминается в приписке Киевской летописи в 1095 г.

Просовые злаки широко возделывают в засушливых и полузасушливых районах Азии, Африки, Латинской Америки, Индии, Китая и Австралии, одним из самых крупных производителей проса являются страны Азии, они дают 57% мирового производства. В Южной Азии 96% этой культуры поставляет только одна Индия, 4% приходится на производство в Пакистане и Шри-Ланка.

В полузасушливых тропиках Африки размещено 28% посевов проса, дающих 20-24% мировой продукции. Наибольшие площади посевов находятся в Нигерии (28,5%), Эфиопии, Мали (8,4%), Танзании, Уганде, Сенегале (6,3%), в степных районах Украины, высокая устойчивость к засухе позволяет возделывать просо в Казахстане, Поволжье, на юго-востоке европейской части страны, в ЦЧО, на Северном Кавказе, а также в Нечерноземной зоне Российской Федерации.

Места произрастания: возделывается на полях и других местах искусственно обрабатываемых человеком.

Применяемая часть: плоды (пшено).

Время сбора: обычно принято считать просо готовым к сбору тогда, когда зерно в средней части метелки имеет восковую спелость. Но очень большая неравномерность созревания отдельных растений мешает правильному определению сроков уборки. По данным научно-исследовательских учреждений и из опыта передовых хозяйств, лучшим сроком сбора проса раздельным способом является то время, когда количество созревших зерен в большинстве метелки составит не менее 80-85%.

Химический состав: вода 13,5; белки 11,2; жиры 3,8; моно- и дисахариды 2,5; крахмал 54,7; целлюлоза 7,9; зола 2,9. В белках проса, как и других злаков, отмечается дефицит незаменимых аминокислот - лизина и др. Жир, содержащийся в зерне проса в значительном количестве, отличается повышенной кислотностью, легко прогорает - этим объясняется нестойкость крупы (пшена) при хранении. При переработке проса зародыш, богатый жиром, отделяют; он является ценным сырьем для комбикормовой промышленности и может быть использован для производства растительного масла.

Сбор и заготовка: зерно проса, предназначенное для текущего потребления (срок хранения не более года), следует сушить до влажности не ниже 13,5%, так как переработка более сухого зерна снижает выход крупы.

При сушке проса на установках для активного вентилирования зерна подогретым воздухом минимальные значения удельных подач воздуха при влажности зерна 19, 22 и 25% составляют соответственно 130, 300 и 600 м 3 /ч на 1 т. Однако для более успешной сушки рекомендуется, чтобы удельная подача воздуха была не менее 200 м 3 /ч на 1 т, а высота насыпи - не более 1,6 м при влажности зерна 19%; 600 мУч на 1 т и 1,2 м- при 22%; 1000 м3/ч на 1 т и 1 м - при 25%.

Температуру нагретого воздуха при влажности зерна 19% и выше следует устанавливать на уровне 30-35°С, а при влажности 18% и менее - 40-45°С.

Противопоказания: повышенная кислотность желудка, может спровоцировать возникновение изжоги, индивидуальная непереносимость просо. У людей в пожилом возрасте просо способно вызывать запоры.

Применение:

Пшено - это очень ценная крупа: помимо своих питательных достоинств, она оказывает благотворное влияние на весь организм в целом и входит в состав различных лечебных диет. Пшено подпитывает организм энергией и выводит из него излишние минеральные соли. Его полезно есть тем, кто склонен к ожирению, а также тем, чья цель - быстро похудеть, не прибегая к жестким способам. Пшенная диета - мягкая, насыщающая и в то же время лояльная, поскольку пшено совершенно не откладывается в жир, и даже наоборот, выводит жир из организма. Пшено хорошо нормализует кровяное давление, благотворно влияет на работу сердца и помогает при многих других заболеваниях, поэтому использование пшена в лечебных целях так же полезно, как и употребление его в пищу.

При регулярном употреблении каши из пшенной крупы уменьшается концентрация вредных соединений и радионуклидов в организме.

Если у вас в доме есть больной, который долго лежит, нужно подкладывать под него мешочки с сухим просом в целях профилактики пролежней.

В старину ранки от пролежней лечили так. Чистый стакан заполняли на 1 / 3 очень тщательно промытым зерном. На очищенную металлическую поверхность высыпали это чистое влажное пшено. На огне раскаливали докрасна чугунный утюг (такие утюги в наше время еще сохранились у некоторых пожилых жителей в деревнях) и быстро придавливали пшено. Из пшена сразу же вытекала жидкость - вот ею и смазывали ранки от пролежней. Это был очень действенный метод.

Способ применения:

1) При сахарном диабете принимать 1 раз в неделю по 1 ложке пшенной муки. Готовить муку непосредственно перед употреблением (пшенную крупу измолоть в кофемолке).

2) При конъюнктивите отварить небольшое количество крупы в воде, настоять до охлаждения. Незадолго до сна использовать для промывания глаз. Также можно кашицу завернуть в марлю и прикладывать к глазам.

3) При гипертонии 1 чайную ложку муки из пшена размешать в 300 г холодной воды, смесь разделить на 3 части и выпить в течение дня за 20-30 минут перед каждым употреблением пищи.

4) При панкреатите 1 стакан пшена залить 2 л воды и проварить до полного разваривания. Отдельно на крупной терке натереть тыквы (1 стакан), добавить в кастрюлю и варить еще 10 минут, слегка подсолить, добавить чайную ложку подсолнечного масла. Лечебная каша готова.

На время лечения следует исключить молоко и молочные продукты. Эту процедуру следует проводить в течение месяца.

5) При геморрое и простатите в чистую 3-литровую банку засыпать промытое просо, чтобы оно заполнило 1 / 3 внутреннего объема посуды. Просо залить охлажденной кипяченой водой (отстоянной, без осадков, желательно из колодца), до верха банки и поставить в прохладное темное место на 4 дня.

Как только прошло 4 дня, приготовить вторую банку таким же образом. Принимать без перерыва (пить) по 200 г за 30 минут до еды 3 раза в день.

На курс лечения нужно иметь 8 кг проса, но, возможно, понадобится и 16 кг.

6) При цистите 0,5 стакана пшена промыть, воду слить, а пшено переложить в литровую банку и залить стаканом любой воды комнатной температуры. И немного помять пальцами эту взвесь - выделится беловатый осадок в воде. Эту воду и следует выпить, причем ограничений нет, можно пить «сколько влезет». Зато все неприятные симптомы цистита - боли и частые позывы перестают беспокоить достаточно быстро. Желательно для полного избавления от цистита эту воду попить недели две, а из использованного пшена, естественно, можно приготовить кашу.

7) При гайморите и фронтите просо (пшено) залить кипятком, довести до кипения, поставить на очень теплый кирпич, укутать, попарить 1 час, а затем всыпать в хлопчатобумажные мешочки и прикладывать таким образом, чтобы прогревались гайморовы пазухи.

Если очень горячо, подкладывать под мешочки фланелевую салфетку, а сверху - плотную ткань и шерстяной старый платок. Греть следует до тех пор, пока будет согревать, а затем снять и завязать или покрыть это место сухим платком. Эту процедуру следует проделывать на ночь. Одно и то же просо можно использовать неоднократно.

8) При болях в сердце очень полезно при таких недомоганиях принимать в пищу кашу из жареного пшена.

Пшено (0,5-0,7 стакана) пожарить на раскаленной сковородке до коричневого цвета. Из этого пшена сварить кашу, чуть подсластив, и съесть за день, желательно в теплом виде.