Родственник традиционной свеклы – листовая свекла мангольд начала культивироваться более 2000 лет назад еще в Древних Египте и Греции. На Руси растение нашло свое применение в ХI веке. Тогда люди добавляли к своему рациону, как полезные вершки, так и сочные черешки мангольда.

Сорта мангольда

Высота мангольда может достигать 70 см. Благодаря красивой разноцветной ботве этот овощ не только является украшением любого огорода или цветника, но также имеет приятные вкусовые качества. Зеленью ее не назовешь, так как свекла мангольд относится к овощным культурам и чаще всего применяется при украшении блюд. Свеклу также готовят и добавляют в самые разные блюда. Этот продукт уже давно пришелся по вкусу гурманам во всех уголках мира. Для приготовления блюд используется молодой и сочный черенок растения. Ее с успехом также можно добавлять в корм домашним травоядным животным. Полезными свойствами мангольда можно назвать ее лечебные особенности. Особенно эффективна свекла при диабете, болезнях почек, анемии.

В земледелии различают в основном два типа свеклы мангольд – это черешковая свекла и листовая. В свою очередь декоративная черешковая свекла подразделяется на такие сорта:

  • мангольд алый. Имеет ярко-красный черешок и зеленые волнистые листья. Может быть использован как шпинат;
  • с зеленым черешком;
  • с серебристо-белым черешком. Имеет гофрированные листья;
  • черешки с красным, малиновым или фиолетовым оттенком;
  • черешки с желтым и оранжевым оттенком.

Листовая свекла носит такие названия:

Как выглядит свекла мангольд, вы можете увидеть на фото.

Мангольд и его полезные свойства

Пригодны к употреблению не только листья растения, но и его черешки, в которых также содержится огромное количество полезных веществ. В составе молодой свеклы имеются такие компоненты, как:

  1. Витамин С и В, В2.
  2. Витамины РР, Р.
  3. Калийная, кальциевая, фосфорная и железная соли.

Листовая свекла мангольд ценна не только наличием витаминов в своем составе, но и отличным вкусом. Растение имеет высокую урожайность. Садоводы отмечают, что с одной небольшой грядки можно собрать более 1 кг пригодных к употреблению листьев и черешков. Ранней весной тепличный овощ особенно богат витаминами, поэтому доктора рекомендуют употреблять продукт в большом количестве. На этом полезные свойства свеклы не закончены. При регулярном ее употреблении улучшается работа печени, сердца и сосудов. Давайте мангольд в пищу детям, так как растение повышает иммунитет и улучшает рост. Кроме того, этот продукт эффективен в борьбе с облысением. Для активации роста волос на определенный участок головы наносят кашицу из растения.

Выращивание мангольда

В европейских странах листовая свекла мангольд считается двухлетним растением, но с нашим климатом ее выращивание производится один раз в год. Это обусловлено слишком морозной зимой, когда растение не способно выдерживать низких температур. Хотя мангольд способен спокойно переносить относительно мягкую зиму. Не запрещается также выращивание этой зелени в теплицах под пленкой. Осенью также заблаговременно следует подготовить почву на грядке. Для этого ее удобряют навозом на всю зиму.

Выращивание мангольда:

  1. В почву с температурой около + 4 градусов семена овощей засевают поздней осенью. Как правило, делается это в деревянных ящиках с грунтом. Перед посадкой семян их необходимо 2 часа подержать в марганцевом растворе.
  2. Через 14 дней начинаются первые всходы. Необходимо засевать растение в плодородную почву, тогда свекла получится сочной и вкусной. Если вы оставите прорастать семена в тяжелой и песчаной почве, то мангольд вырастет безвкусным.
  3. На протяжении зимы следует часто поливать рассаду, а в начале мая ее сажают в землю. При посадке следует избегать мест в тени, иначе растение замедлит свой рост.
  4. Растения высаживают на расстоянии 25 см друг от друга. Также каждый раз необходимо менять место посадки овоща, так как на старом месте могут быть вредители, которые охотятся за сочными листьями и стеблями свеклы. Садоводы рекомендуют высаживать мангольд на месте, где ранее были посажены томаты, огурцы, бобовые, морковь или картофель.
  5. Только что высаженную рассаду надо полить раствором извести из расчета 1 стакан на 10 л. воды. Таким образом, свекла получает удобрения. Не стоит также забывать про обильный полив. Если не соблюдать водный режим, то листья мангольда будут жесткими. При прорастании саженцев не стоит забывать о прореживании рядов мангольда.
  6. Чтобы повысить урожайность мангольда, почву на грядке необходимо постоянно взрыхлять, таким образом, подавая кислород к корням растения.
  7. Периодически надо проводить прополку, уничтожая сорняки, которые, в том числе, могут быть возбудителями грибковых заболеваний свеклы. Цветоносы надлежит выламывать.
  8. Когда у растений сформировывается мощная розетка на 6 листьев, а это примерно июль-август, можно начинать сбор урожая.

Мангольд очень любит различные органические прикормы. Однако не стоит забывать, что это растение легко впитывает нитраты, поэтому подкормка проводится в определенных дозах. Для удобрения мангольда подойдет перегной и минеральные удобрения.

Прикармливают листовую свеклу также зелеными удобрениями.

Уборка и хранение мангольда

Правила уборки и хранения:

  1. После высадки в мае листовые сорта мангольда готовы к уборке уже через 2,5 месяцев после посадки саженцев в грунт, черешковые – через 3 месяца. Как ориентир, высота листьев растений должна составлять около 25 см.
  2. Крупные листья вместе с черешками аккуратно вырезайте ножом. Процедура производится очень осторожно, чтобы не испачкать и не повредить листья. В среднем с одной грядки длиной в 1 метр можно собрать 1 кг урожая.
  3. Только срезанные листья растения нужно использовать сразу же после срезания или хранить в холодильнике не более 2 суток. Так рекомендуют садоводы.
  4. Если вы хотите сохранить ботву мангольда на более длительный срок, то достаточно на зиму оставить ее во влажном песке.
  5. Новые листья могут нарастать снова до октября месяца, а затем корешки растений необходимо убрать полностью.

При правильном выращивании свекла мангольд образует мощную розетку, раздвоенный корень и много листьев. Если ваше растение пережило зиму, то на второй год оно образует длинные стебли с цветками и семенами. Съедобными в мангольде являются черешки и листья, корни безвкусны и не пригодны к употреблению.

Очень важно высадку саженцев и семян проводить в хорошо освещенном месте, а также своевременно прореживать ряды мангольда (по достижению растением высоты в 3 см). Если этого не проводить – то свекла замедлит свой рост и развитие, а также сократится ее урожай. Среднее расстояние между саженцами листовой свеклы должно составлять 8 см.

У растения с обильным поливом всегда будут объемные и сочные листья. На качество и вкус мангольда также влияет уровень кислотности почвы, мангольд не любит кислотные грунты.

Противопоказания к применению мангольда

Не всем разрешается употребление мангольда в пищу:

  1. В мангольде содержится много витамина К и его количество может превысить суточную норму, необходимую для человеческого организма. Поэтому, необходимо употреблять свеклу в умеренном количестве. В избытке витамин К провоцирует увеличение тромбоцитов, повышает вязкость крови. Знать меру в потреблении мангольда необходимо людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом, мигренями, а также имеющим повышенный уровень холестерина.
  2. В составе листовой свеклы имеется щавелевая кислота и чтобы снизить ее концентрацию, мангольд необходимо проваривать и затем только добавлять в блюда. В избытке щавелевая кислота противопоказана людям с болезнями почек и желчного пузыря.

На организм здоровых людей свекла мангольд вредного воздействия не оказывает.

Вредители и болезни мангольда

У свеклы есть множество вредителей:

Употребление мангольда

Большие и сочные листья свеклы подходят для приготовления витаминных салатов, винегрета и различных закусок. Зелень добавляют в супы, вторые блюда. Ее также можно тушить на масле. Черешки необходимо отваривать в соленой воде и обжаривать на сковороде.

Вкусные листья мангольда также можно заквашивать, как капусту, а черешки – замариновывать как огурцы в банке в вертикальном положении.

Для сохранения максимального количества витаминов в мангольде его необходимо просто отваривать в течение нескольких минут и после этого, порезав на кусочки, добавлять в омлеты, пасту, смешивать с заправками и соусами.

Как вариант, из мангольда можно приготовить такие блюда:

  • вегетарианская лазанья;
  • ботвинья;
  • витаминные салаты с мангольдом;
  • голубцы в листьях свеклы;
  • пирожки из слоеного теста с мангольдом;
  • черешки, тушеные в сметане;
  • картофельные гнезда с листовой свеклой;
  • тасканский суп;
  • чечевица с мангольдом.

И это еще не полный перечень всевозможных деликатесов, которые можно приготовить с листовой свеклой. Подключив фантазию и выдумку вы можете радовать своих близких авторскими и оригинальными блюдами с добавлением мангольда.

Выращивание мангольда. Видео

Мангольд - это ценное растение, которое приглянулось огородникам благодаря своей высокой урожайности и неплохой морозостойкости. В качестве еды используют черешки и листья культуры. Этим она отличается от обычной свеклы, которую выращивают ради ее корня.
Многие огородники высаживают на даче мангольд. Выращивание культуры не вызывает у них особых хлопот. Интересно то, что это растение может хорошо расти не только в открытом грунте, но и в домашних условиях.

Выращивание культуры в открытом грунте

Проще всего вырастить мангольд из семени. Материал для посадки можно подобрать самостоятельно или купить уже готовый в магазине для садоводов. Если дачник выбрал первый вариант, то ему придется ждать, когда растения начнут цвести и формировать семена. В нормальных условиях это происходит на второй год после посадки.
Листовая свекла, именно так еще называют мангольд, хорошо растет при температуре от 4 до 6 градусов тепла. Стоит заметить, что это достаточно холодно для огородных растений. Благодаря такой особенности ее разрешается начинать сеять намного раньше остальных культур. В идеале посадочные работы должны проходить в первую неделю мая. Если же выращивание из семян мангольда будет проводиться в теплом регионе, то желательно заняться этим в середине весны.
Обработка семян перед посадкой не является обязательной процедурой, так как их можно высаживать в землю без предварительной подготовки. Однако опытные дачники все-таки рекомендуют на пару дней замочить материал для посадки в мокрой ткани. А также за два часа до начала высадки желательно положить семя в слабый раствор марганцовки.
Посадочное место необходимо подготавливать независимо от того, какая культура будет на нем расти. Обработка почвы заключается в ее вскапывании и внесении органических удобрений. Лучше всего заниматься этой работой в осенний сезон. Весной перед самой посадкой нужно будет повторно перекопать землю.

Выбор места для посадки

Мангольд хорошо растет в хорошо освещенных зонах. Если на месте его высадки отсутствует большое количество света и тепла, то растение будет развиваться слишком медленно. К тому же листовая свекла в тени быстро накапливает нитраты, что не является хорошим признаком. Для мангольда желательно выбирать легкую плодородную почву с низким уровнем кислотности. Если на участке находится слишком тяжелый грунт, то его необходимо дополнить торфом.
Культура не сможет расти на месте, где раньше находились шпинат, обычная свекла и капуста. Остальные растения никак не сказываются на ее развитии и росте. Сама же листовая свекла является хорошим соседом для большинства овощей, так как ее корневая система не занимает чужую территорию, поэтому она не мешает прорастать остальным растениям. Те, кто уже выращивал мангольд, советуют высаживать его рядом с культурами, которые отлично переносят повышенную влажность, так как ему требуется обильный полив.

Посадочными работами лучше всего начинать заниматься в первую неделю мая. К этому моменту почва прогревается примерно до +7 градусов. В это время обычно высаживают все морозостойкие растения. Мангольд не является исключением. Некоторые дачники практикуют технику высадки культуры в три «волны». Сначала они сажают свеклу в начале мая, потом на третью неделю июля, а после в самом конце октября. Эта хитрая уловка дает возможность огородникам всегда иметь в доме свежую зелень.
Весь процесс посадки включает в себя несколько этапов:

  • Необходимо вскопать и хорошо разрыхлить почву.
  • В небольшие ямки, глубина которых достигает 2 см, следует положить семена. Ряды должны находится друг от друга на расстоянии 35 см. Интервал между посадочным материалом желательно выдерживать в 12–15 см.
  • Когда из семечек начнут пробиваться первые листочки, дачник должен провести прореживание грядок. В норме это происходит на вторую неделю после посева.
  • Когда у растений появятся настоящие листья, нужно будет их осторожно прорвать, удалив при этом нежизнеспособные сеянцы.

Посадка мангольда - простая и легкая процедура, с которой справится даже новичок.

Выращивание на подоконнике

Люди, которым не особо нравится возиться в огороде, предпочитают заниматься выращиванием листовой свеклы на собственном подоконнике или балконе. Ее семена желательно сеять в период с середины весны до начала лета. Допускается выращивание культуры с февраля по март, если в доме есть светлое окно. Продолжительности светового дня в этот период будет достаточно для выгонки растения.
Семена мангольда практически ничем не отличаются от посадочного материала обычной свеклы. Они относительно крупные и имеют форму небольших клубочков. Перед началом посева рекомендуется замочить семя в теплой воде. Процедура должна длиться не менее суток. Если есть желание оставить семена в воде на более длительный период, то потребуется ежедневная смена воды в емкости, где они находятся.
Вместо емкости с водой для замачивания посевного материала можно использовать влажную салфетку, которую нужно держать в полиэтиленовом пакете, чтобы та не высыхала. Этот способ позволяет культуре в короткие сроки набухнуть и дать первые ростки.

Сеять семена необходимо в ящиках или горшках. Они должны быть просторными, чтобы не стеснять растения. Желательно, чтобы их глубина была не меньше 15 см, так как корни листовой свеклы имеют свойство уходить вглубь тары.
Многие предпочитают проводить посев в уже готовый грунт, который был куплен в магазине. В этом случае желательно добавить в него немного органических удобрений или гумуса. Все это тоже можно найти в продаже. Не стоит пренебрегать данным советом. Листовая свекла требует натурального питания, который ей способны обеспечить вышеуказанные составы. А вот минеральные подкормки не всегда идут на пользу культуре. Их следует использовать в малом количестве. Не помешает добавить в землю для посадки мангольда золу, она же древесный уголь. Вещество обогатит почву полезными микроэлементами, а также существенно снизит уровень ее кислотности.
В емкость с увлажненной землей необходимо разложить семена, которые хоть немного проросли. Их следует заглубить в почву примерно на 2 см. Они должны находиться друг от друга на расстоянии 5 см. Нужно внимательно наблюдать за развитием листовой свеклы. Все сеянцы, которые отстают в росте, лучше всего выдернуть. Пользы от них никакой не будет, а вот ценное место, необходимое здоровым росткам, они занимают.

Мангольд: выращивание и уход за свеклой листовой

Чтобы из семенного материала выросла качественная свекла, необходимо обеспечивать ей хороший и регулярный уход. Очень важно не забывать о:

  • Поливе. Культура не может нормально развиваться без достаточного количества влаги. Поэтому необходимо внимательно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной. Нужно помнить, что слишком обильный полив проблему не решит. Чрезмерная влажность может спровоцировать появление и активное размножение грибковой инфекции. Чтобы избежать подобных неприятностей, желательно проводить полив через день.
  • Рыхлении. Процедура позволяет корням растения получать кислород.
  • Прополке. Всего один сорняк способен замедлить рост мангольда. К тому же он является переносчиком различных болезней, которые могут погубить культуру. По этой причине нужно регулярно пропалывать грядки и удалять любые сорные растения.
  • Зимовке. Осенью следует проводить окучивание грядок. Ближе к холодам рекомендуется накрыть их компостом или листвой. Эта мера позволит мангольду пережить зиму.
  • Удобрениях и подкормке. Насыщать полезными составами растение необходимо два раза в год. Идеальной подкормкой для него является смесь из навоза и воды, которые размешаны в пропорции 1:10. Поливать свеклу можно питательным комплексом. Его готовят из половины чайной ложки минеральных удобрений и полного ведра воды. Такого объема хватит для полива 1 кв. м сеянцев.

Каждому дачнику стоит задуматься о посадке на своем огороде мангольда. Выращивание этой культуры не приносит никаких хлопот и не представляет сложностей. А уход за ней заключается в нескольких простых процедурах, которые не отнимают много времени.

Всё больше интересных экзотических растений появляется на грядках приусадебных хозяйств. Одним из них является разновидность листовой свеклы из семейства шпинатных – мангольд, родиной которого признано считать страны средиземноморья. В отличии от обычной свеклы, мангольд или как ещё называют шпинатная свёкла не образует корнеплодов, а ценится это растение листьями, содержащими много витаминов, минералов и много других полезных веществ.

Имея красивые резные листья, эта древняя культура приносит пользу для организма, и служит украшением огорода или даже цветника.

Разновидности сортов листовой свеклы мангольд

Среди огородников и овощеводов существует ошибочное утверждение, что мангольд вывели селекционеры из свеклы, оставив съедобной только листву. На самом деле растение имеет многовековую историю и известно со времён Аристотеля, который упоминал о нём в своих трудах, описывая выращивание этой культуры.

Курчавый сорт мангольда очень красивый

Мангольд не выделяется многообразием сортов и видов от своих собратьев.

Среди наиболее популярных стоит отметить один из самых ранних сортов, обладающий приятным ароматом швейцарский мангольд и очень ценный в кулинарии шнитт-мангольд, в добавок ещё и один из самых морозостойких сортов.

Выращиваемые для декоративных целей, заслуживают внимания зелено-черешковый сорт листовой свеклы с полу-распластанной или полустоячей группой листьев зелёной окраски, серебристо-черешковый с чаще всего прямым стеблем и волнистыми листьями серебристо-желтой окраски, красно-черешковый с прямым красно-малиновым стеблем и темно-зелеными листьями, украшенными красными прожилками, желто-черешковый, соответственно с желтоватым цветом листьев и золотистыми прожилками по всему листу.

Сорт мангольда Рубин — самый распространенный

Среди красных сортов листовой свеклы на территории средней полосы и северо-западе пользуются популярностью:

  • «Красавица»;
  • «Рубин»;
  • «Алый».

Сорт Белавинка на грядке

Не менее популярны и зелёные сорта мангольда:

  • «Изумруд»;
  • «Зелёный»;
  • «Белавинка».

Выращивание свеклы мангольд, посадка и уход

Мангольд — двухлетнее растение, но в условиях, приближенных к северному лету его выращивание проходит как для однолетников. Если климат более мягкий, мангольд можно оставить зимовать, предварительно защитив его от зимних морозов и укрыв ранние всходы от весенних заморозков, это обязательное условие если планируется дальнейшее выращивание культуры. Растение настолько неприхотливое, что допустимо его выращивание даже на подоконнике, нужно лишь обеспечить его достаточным количеством природного цвета.

Сорт Алый — листья

Предшественниками листовой свеклы предпочтительно должны быть овощные культуры – лук, картофель, огурцы, помидоры и другие.

Нежелательно производить выращивание на кислых почвах, наилучшим выбором послужат лёгкие плодородные суглинки с внесением в грунт органических удобрений. Выращивание мангольда во многом повторяет привычное выращивание обычной свеклы.

Мангольд морозостойкое растение, первые всходы семян которого могут появится при температуре +5 °С. Выращивание культуры и уход за ней примитивен. Чтобы обезопасить всходы от возможных весенних заморозков и получения наиболее высокого качества продукции, посев рекомендовано производить при более высокой температуре почвы (+15/20 °С). В отличии от обычной свеклы, мангольд можно высаживать в три этапа – посев производится в мае, июле и октябре.

Всходы мангольда похожи на всходы обычной свеклы

При таком раскладе, выращивание будет максимально успешным, и у Вас на столе круглый год будет свежая зелень. Чтобы семена дали быстрые всходы, перед посевом их необходимо замочить в слабом растворе марганцовки на несколько часов, что вдобавок продезинфицирует семена.

В связи с большими размерами растения и мощной корневой системой, междурядья должны составлять не менее 35-ти см, семена опускают в лунки на глубину 2-3 см и расстоянии 10 сантиметров.

Подобно семенам привычной нам свеклы, семена мангольда дают два-три ростка, что недопустимо для получения хорошего урожая. После появления первых всходов необходимо проредить растение, оставив более крепкие ростки на достаточном расстоянии, для дальнейшего полноценного их развития. Как и все растения данного семейства, мангольд нуждается в изобилии влаги, тем более в период вегетации.

Срезка урожая может осуществляться пострепенно

При плохом поливе, листья станут жесткими и непригодными в пищу.

Поливы рекомендуют чередовать с внесением органических и минеральных удобрений, на протяжении сезона желательно сделать 2-3 подкормки. Для полноценного развития растение нуждается в достаточном количестве влаги и удобрений, доступе солнечного света, в противном случае мангольд способен накапливать нитраты. Нельзя забывать о прополке и рыхлении почвы.

При правильном уходе Вас ожидает урожай на протяжении круглого года, а постоянное употребление мангольда укрепит здоровье и насытит организм полезными витаминами и минералами.

Полезные свойства и показания к применению

Листовая свекла мангольд нашла безграничное применение в медицине. Ещё в древне-вековых рукописях упоминается о лечебных свойствах растения, а недавние исследования доказали содержание в листьях мангольда 13 полифенольных антиоксидантов, которые незаменимы при избавлении от болезней.

Мангольд так красив. что его выращивают и на клумбе

  • Листья растения помогают при лечении заболеваний сердца, кровеносной системы, сахарного диабета, неврозов, бессонницы, избыточного веса.
  • Сок листьев рекомендуют употреблять, как слабительное средство, лекарство от зубной боли.
  • Помогают отваренные листья мангольда при воспалительных процессах, их прикладывают к ранам, ожогам, нарывам.
  • Воспаление глаз снимают, используя компресс из толчённых листьев.

Черешки мангольда можно консервировать

Благодаря множеству полезный веществ, мангольд широко применяется в косметологии. Листья способны позаботиться о кожных покровах, наличие антиоксидантов позволяют забыть о морщинах и омолаживают кожу, благодаря им избавляются от бородавок и выводят веснушки. При использовании сока листьев к волосам, они укрепляют корни, улучшают рост, предают блеск и избавляют от перхоти.

Тяжело рассказать о пользе продукта в рамках одной статьи, но с уверенностью можно сказать, что она огромна.

Мангольд, который еще называют листовой свеклой, является распространенным в средиземноморских краях листовым салатом. Довольно часто мангольд сравнивают с более популярным шпинатом, поскольку обе культуры содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов, будучи достаточно вкусными и низкокалорийными.

Многие из вас наверняка задавались вопросом: для чего растить мангольд, если уже есть обыкновенная свекла? То же можно сказать, к примеру, и о капусте: если уже есть белокочанная, то зачем люди выращивают еще и пекинскую? Ответ предельно прост – чем больше овощей, тем богаче будет ваш рацион. Так, в том же мангольде гораздо больше фосфора, кальция и витаминов, чем в свекле. Листья культуры используются так же, как и капусты, в то время как черешки потребляют в пищу после термальной обработки.

Обратите внимание! Помимо того, научно доказано, что привычная для нас свекла является всего лишь плодом гибридизации мангольда с дикими сортами свеклы.

Существует несколько сортов мангольда, ознакомимся вкратце с каждым из них.

Таблица. Сорта культуры

Наименование Краткая характеристика

Отличается тем, что к первому сбору урожая можно приступать спустя 38-40 дней после образования всходов, а окончательная уборка заканчивается где-то через 85-90 дней. Высота может достигать 60-ти сантиметров, листья крупные, раскидистые, фиолетово-зеленого цвета. Длина малиновых черешков может достигать 27-ми сантиметров. Средняя урожайность (общая) колеблется в пределах 3-5,5 килограммов с метра квадратного. Если выращивать в теплице, этот показатель может достигать 10-ти килограммов.

Компактная культура с вертикальной розеткой, большими и волнистыми темно-зелеными листьями. Длина черешков достигает 40 сантиметров, сами они сочные и красные. С одного растения можно собрать до 900 граммов черешков. Период между появлением всходов и сбором плодов равен 60-ти дням.

Идеальный вариант для подзимнего посева. Временной период между появлением всходов и сбором плодов равен 100-120 дням. Глянцевые зеленые листья, достигающие 60 сантиметров в длину, имеют полувертикальную розетку. Длина черешков достигает 25-ти сантиметров.

Компактные растения (не более 45-ти сантиметров) с вертикальной розеткой листьев. Сами листья светло-зеленые, размеры средние. Длина зеленых, широких и сочных корешков достигает 30-ти сантиметров. С одного растения их можно собрать примерно килограмм.

Мангольд: выращивание и уход

Процесс выращивания не представляет собой ничего сложного и очень напоминает выращивание традиционной свеклы. Стоит заметить, что сам мангольд является достаточно холодостойким, а его семена способны взойти даже при 6-градусной температуре.

Этап первый. Выбираем правильное место

Как правило, мангольд располагают рядом с теми культурами, для взращивания которых используется органика (это картофель, огурцы и проч.). Мангольд неплохо переносит полутень, однако в случае плохого освещения темп роста замедляется, а содержание нитратов, напротив, увеличивается.

Что касается почвы, то больше всего подходят легкие плодородные суглинки с достаточным уровнем влажности. На кислой почве культура растет довольно плохо.

Выбранный участок должен быть подготовлен еще осенью. Внесите в грунт компост с последующей перекопкой участка, при необходимости проведите известкование. А весной – примерно за две недели до посева семян – внесите под перекопку минеральные удобрения.

Этап второй. Засеваем грядки

Итак, мы выяснили, что мангольд – растение холодостойкое, но качество полученной продукции будет более высоким, если посадить культуру при температуре до 20-ти градусов. Помимо того, мангольд хорош тем, что может использоваться уже тогда, когда остальная зелень еще не выросла.

В связи с этим для того чтобы у вас всегда была свежая зелень, сейте культуру сразу в три срока:

  • в первых числах мая (раньше сеять не следует по причине холодов, что может спровоцировать цветение);
  • в июле (к сбору урожая можно будет приступить к весне);
  • в последних числах октября (появление зелени будет припадать на раннюю весну).

Семена растения высевайте рядами, при этом расстояние в междурядье должно составлять примерно 35 сантиметров. Помещайте семена на глубину 2 сантиметра с шагом в 10 сантиметров. Примерно через три недели должны появиться первые всходы.

Каждое семя даст по два-три проростка, поэтому при прореживании всходов обязательно оставляйте 30-сантиметровое расстояние.

Выращивание рассадой

Чтобы получить раннюю зелень, можете также вырастить культуру через рассаду. Для этого в конце марта или начале апреля высейте семена в индивидуальные горшки, а через 30-35 дней, когда на каждом всходе появится по два-три настоящих листа, пересадите на постоянное место по той схеме, что приведена выше.

Этап третий. Дальнейший уход

Как и все представители семейства Маревых, мангольд характеризуется крайней требовательностью к поливам, однако при этом он не переносит чрезмерной влажности. Если переусердствуете с поливом, то может развиться мучнистая роса, а вот при дефиците влаги снизится урожайность.

Что касается подкормок, то мангольд достаточно хорошо на них реагирует (в особенности на органику). Но ввиду того что растение склонно к накапливанию нитратов, вносите подкормку дозировано, причем используйте не коровяк или мочевину, а минеральные удобрения и перегной.

Обратите внимание! Периодически удаляйте листья (выщипывайте их), начинайте при этом с крайних. После этого другие листья будут лучше разрастаться. Удаляйте не более ¼ всех листьев за один раз, точку роста не трогайте.

После каждого удаления листвы желательно подкармливать растения. Можете использовать для этого, к примеру, так называемые зеленые удобрения, то есть настой разных трав.

Грунт на грядке периодически взрыхляйте, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, а также пропалывайте (в сорных растениях нередко обитают возбудители различных заболеваний). Появившиеся цветоносы в обязательном порядке удаляйте.

Этап четвертый. Размножение, сбор плодов

Мангольд, как мы выяснили, размножается с помощью семян. Созревшие семенники, которые появились на следующий год, срежьте и подвесьте под каким-нибудь навесом для дальнейшего дозревания. Сами семена держите в бумажных свертках или пакетах.

Обычно уборка производится спустя два месяца после появления всходов. Листву, повторимся, периодически срезайте, чтобы она не перерастала (в пищу лучше использовать молодые листья). Что касается черешков, то их выламывайте лишь после того, как сформируется достаточно большая розетка.

При сборе урожая придерживайтесь одного просто правила: срезать листья следует как можно чаще – так они будут расти интенсивнее. Столбики после срезания оставлять не стоит (те могут запросто загнить), а листья, находящиеся в средней части розетки, рекомендуется срезать последними. Если растение маточное, то с него вообще нельзя ничего срезать.

Обратите внимание! На зиму мангольд можете оставить на грядке, предварительно окучив и укрыв растения компостом. Если зима будет благоприятной, то ранней весной те начнут отрастать, т. к. по природе своей они двухлетние.

Видео – Выращивание мангольда и рукколы

Можно ли вырастить мангольд на подоконнике?

Его можно выращивать на подоконнике, но для этого вы должны накопать корешков на осенней грядке. Выбирайте только лучшие экземпляры, с главным всасывающим корнем достаточно большой толщины. Дальше высадите растения вплотную друг к другу и присыпьте почвосмесью (для приготовления последней смешайте песок, перегной и дерновую почву в соотношении 0,5:1:1). После этого 1,5 недели держите высаженные растения при температуре 9-10 градусов.

При таких условиях мангольд быстрее укоренится на новом месте, а потом, когда вы перенесете его в более теплое помещение, он начнет активно развиваться. Температура здесь должна быть в пределах 18-20 градусов. Можете расположить растения на юго-западных окнах, в веранде, на застекленном балконе. При поливе используйте воду комнатной температуры, два раза в месяц вносите органическую и минеральную подкормку.

Вредители, заболевания

Чаще всего мангольд подвергается такому заболеванию, как мучнистая роса. Грибок, являющийся возбудителем недуга, поражает молодые части культуры. Для борьбы с мучнистой росой своевременно избавляйтесь от растительных остатков.

Если говорить о вредителях, то при чрезмерном увлажнении и дефиците кислорода (в особенности это касается тяжелой и кислой почвы) может поселиться корнеед, поражающий молодые проростки. Чтобы изгнать корнееда, прибегните к более интенсивному внесению калийных подкормок. К другим заядлым «врагам» относятся земляные блошки, а также свекловичная тля. От тли можете избавиться с помощью луковой настойки (нарежьте мелко 300 граммов лука, размешайте в ведре воды и настаивайте в течение двух суток). Готовый настой процедите, а затем используйте для опрыскивания грядки. А чтобы не появились блошки, опылите землю еще до появления первых всходов смесью из табачной пыли и золы (в соотношении 1:1).

В качестве заключения. В чем польза мангольда?

Поначалу мангольд использовался в качестве целебного растения, и лишь потом его начали взращивать как овощ.

Это растение особенно полезно людям, которые страдают от:

  • избыточного веса;
  • анемии;
  • диабета;
  • заболеваний почек.

В списке наиболее полезных овощей мангольд находится на почетном втором месте, уступая только шпинату.

  1. Растение полезно не только при перечисленных выше заболеваниях, но и во время весеннего авитаминоза. Более того, оно улучшает работу сердца.
  2. В мангольде просто огромное количество витамина К, магния и кальция – то есть всего того, что необходимо для нормального роста костей.
  3. Всего в 200 граммах растения содержится порядка 60-ти процентов суточной нормы магния.
  4. Употребление мангольда способствует укреплению иммунитета, выводу из организма токсинов и регенерации тканей поджелудочной железы.

И это далеко не полный перечень полезных свойств. Из листьев готовятся супы, салаты, голубцы и проч., еще с их помощью украшают холодные закуски. Черешки же можно жарить, тушить или отваривать. Наконец, мангольд попросту декоративен – вы сможете украсить огород смесью сортов разного цвета, хотя растение можно выращивать и в цветнике.

Видео – Монгольд: «родственник» свеклы

Мангольд - двухлетнее травянистое растение, разновидность свеклы обыкновенной, содержащее много полезных веществ. Известна данная культура уже более трех тысяч лет.

В Древнем Риме высоко ценились блюда, приготовленные из листовой свеклы . Ее называют «римской капустой», так как у римлян ни одна трапеза не обходилась без блюд из этого растения. Кроме того, что мангольд очень полезен, он еще и красивое растение.

Его яркая декоративная листва станет украшением любой клумбы. В зависимости от сорта, этот овощ имеет желтую, зеленую, красную и серебристую окраску листьев. Так как вырастить его не составляет особого труда, многие садоводы любят мангольд. Википедия описывает все многообразие сортов листовой свеклы. Наиболее популярные:

  • мангольд красный - «Красавица», «Рубин», «Алый»;
  • зеленый мангольд - «Изумруд», «Зеленый», «Белавинка».

В отличие от свеклы, мангольд не образует корнеплодов. Основным преимуществом растения являются листья и черешки, именно в них и содержатся полезные вещества, которыми так богат овощ.

Существует два вида растения:

  • листовой;
  • черешковый.

У листового пышная, хорошо развитая розетка, располагающиеся на тонких черешках. Они используются для приготовления голубцов и салатов.

Черешковый отличается от листового тем, что имеет толстые, широкие черешки, используемые подобно спарже. Готовят их, как и листья: варят, парят, жарят, используют для приготовления гарниров. Корень обоих видов стержневой формы.

Начиная с ранней весны, полезные свойства мангольда широко используются, чтобы обогатить организм витаминами . Листья этого растения - низкокалорийный, но очень полезный продукт, его часто сравнивают со шпинатом. В листьях листовой свеклы содержатся около тринадцати антиоксидантов. Главный компонент - сиреневая кислота, способная контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, мангольд - источник фитонутриентов или беталаинов, которые отлично выводят токсины из организма. В овоще содержится много витаминов, железо, фосфор и каротин. Употребление мангольда улучшает работу пищеварительного тракта, способствует нормализации артериального давления .

100 грамм вареного мангольда содержит:

  • 38% витамина А;
  • 300% витамина К;
  • 22% витамина С от нормы потребления в день. Данные показатели превышает лишь только шпинат, вот поэтому мангольд считается одним из наиболее полезных овощей.

Мангольд: польза и вред

Употребление в пищу листовой свеклы позволит избежать многих заболеваний. Данный овощ поможет для:

  • нормализации уровня сахара в крови;
  • улучшения мозговой деятельности;
  • нормализации работы сердечной мышцы;
  • улучшения циркуляции крови;
  • укрепления и ускорения роста волос;
  • полезен для костей и позвоночника, для зрения, при анемии.

Однако, несмотря на все свои полезные свойства , не следует злоупотреблять овощем, во всем нужно соблюдать меру.

Противопоказана листовая свекла при:

  • склонности к аллергии на данный продукт;
  • употреблении витаминных комплексов, так как в его состав входит много витамина К и возможна передозировка;
  • наличии варикоза и склонности к формированию тромбов;
  • болезнях почек, желчного пузыря.

Посев

Вам не потребуется каких-то особых агрономических знаний для того, чтобы вырастить мангольд. Сорта данного растения подразделяются на зеленочерешковые, красночерешковые, желточерешковые и серебристочерешковые в зависимости от окраски черешка. Определившись с сортом, семена предварительно замачивают на 2−3 дня во влажной ткани. Для посева используют просторные емкости, так как лучше высаживать в открытый грунт рассаду, когда почва хорошо прогреется. Однако можно высеять сразу на грядку 8−12 мая, при более ранних сроках посевы необходимо прикрыть пленкой. Но следует помнить, что из-за низких температур воздуха ранние посевы могут цвести.

Под посадку мангольда лучше отвести светлый участок с некислой почвой. Овощу необходимо натуральное питание, поэтому в почву добавляют органические удобрения и древесный уголь, чтобы обогатить ее калием и снизить кислотность. Семена заделывают в грунт на глубину 2−3 сантиметра на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Всходы необходимо прореживать, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и питание. Для получения сочных, крупных розеток, расстояние между растениями должно быть не менее 10 сантиметров.

Мангольд – растение влаголюбивое и требовательное к питанию, поэтому один раз в 10 дней нуждается в подкормке зелеными удобрениями (настоями трав), раствором коровяка или куриного помета (0,5 литра на 10 литров воды).

Уход за растением заключается в рыхлении почвы, борьбе с сорняками, поливе по мере необходимости. Хотя овощ достаточно легко переносит жару, все же оптимальная температура выращивания - 25 °C. Не сажайте его рядом со шпинатом , лучшие соседи - морковь , лук, салат и капуста .

Первый урожай можно получить уже на 30 день после посадки. Листья в розетке будут расти тем гуще, чем больше Вы будете их срезать. Обычно собирают крупные листья, а через 7−8 дней мелкие листочки подрастают, составляя следующий урожай. За один раз с куста можно срезать примерно 25% листьев, располагающихся с внешней стороны на высоте трех сантиметров, вместе с черешками, не оставляя столбиков, так как они загнивают. Следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить розетку, не срезать точку роста растения.

Мангольд не боится заморозков, поэтому можно оставить его в земле, но лучше все-таки выкопать корни, уложить в ящик, засыпать песком и отправить в подвал. А можно выкопать растение с комом земли, посадить в просторный горшок , чтобы выращивать на подоконнике в зимний период. Так как мангольд двухлетнее растение, на второй год у него развиваются цветки и семена.

Сорта мангольда широко используют в пищу, так как он очень полезен. Как приготовить мангольд, каждая хозяйка решает сама в соответствии с гастрономическими предпочтениями . Его можно добавлять в салаты, консервировать, варить, жарить. При варке растения, после закипания воду обязательно сливают, так как в ней содержится много нитратов, затем наливают новую и варят до готовности. Листовая свекла великолепно сочетается с другими овощами, мясом и сыром.