Помидоры. Происхождение помидоров

Русское слово "помидор" происходит от итальянского, а возможно и французского названия данного овоща. В Италии плоды, которые мы называем или помидорами, или томатами называют "помо д"оро", что переводится как "золотое яблоко", а во Франции эти ярко красные и сочные плоды называются поэтичней, a именно - "помо д"амур", что в свою очередь переводится как "любовные яблоки".

Откуда же взялись помидоры ? Где их родина? Здесь мнения ученых расходятся. Некоторые считают, что их родиной нужно считать Индию, так как об этом упоминается в древних индийских рукописях, однако в Китае при раскопках одного из древнейших поселений были найдены семена томатов, которым, по всей видимости, ни больше, ни меньше -2100 лет. Другие же ученые считают, что родиной помидоров является Мексика. Кстати в этой стране помидоры называют "туматль", а на языке ацтеков он именовался "томатль", хотя они считали его несъедобным овощем. На сегодняшний день помидоры в диком виде растут в Эквадоре, в Перу, на севере Чили, на Галапагосских островах, одним словом в центральной и южной Америке.

Что же касается переселения данного овоща в Европу , то это растение, которое имеет темно-зеленые листья и красивые красные плоды, было перевезено именно из Америки в XVI , и, естественно, что его первыми стали выращивать на Пиренейском полуострове, в Испании и в Португалии, а оттуда они в дальнейшем попали в Италию. Впервые, в ботанической литературе, упоминается об этом растении 1554 г, итальянским ботаником Пауло Маттиоле.

Позднее помидор появился и в других странах Европы , в Австрии, Венгрии и т д. В Европе изначально отношение к помидорам было двоякое: некоторые считали его плоды ядовитыми и несъедобными. Но многим они полюбились, особенно потому, что из них можно было готовить множество вкусных соусов, которыми так богата французская и итальянская кухни.

В Соединенных же Штатах помидоры впервые появились в штате Коннектикут. Об этом свидетельствуют записи, датированные 1832 годом.

В России помидоры возделывают с 18-го века . По приказу императрицы Екатерины ІІ из Европы была привезена целая корзина помидоров. Посол одной из европейских стран, который привез этот чудо – овощ для императрицы, предстал перед сенатом с докладом "О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных доселе в России». Но тогда плоды не понравились российской знати. Тогда за помидоры заступился замечательный русский агроном А. Т. Болотов, который был знатоком данного плода и занимался его исследованием как овощной культуры в 1784.

Бывает однолетним или многолетним, произрастает как в северных, так и южных регионах. Выращивают помидоры в на открытом грунте, на балконах и даже на подоконнике. Существует множество так как распространены томаты очень широко и используются в кулинарии, косметической отрасли, в медицине.

Немного истории

Родиной помидоров называют Южную Америку. Там до сих пор встречают дикие, а также полукультурные формы растения. В XVI веке помидор был завезен в Испанию, Португалию, Италию, Францию и другие страны Европы.

В Европе помидоры разводили в качестве экзотического растения. Первое кулинарное блюдо с использованием томатов упоминалось в испанских рецептах.

Другие источники утверждают, что родиной томатов является Перу, однако достоверно об этом уже не узнать из-за утерянных знаний. Также существует версия о происхождении томатов (как самого растения, так и слова) из Мексики, где растение произрастало диким, а его плоды были меньше современных знакомых нам помидоров. Позже, к XVI веку, томаты в Мексике начали вводить в культуру.

В XVIII веке томат был привезен в Россию (через Турцию и Румынию). Впервые доказал, что такое растение как помидор возможно употреблять в пищу, ученый-агроном А.Т. Болотов. Долгое время томат считался с ядовитыми плодами. Посадки уже томата появились в Крыму. Среди названий встречались такие, как «красный «любовное яблоко», и даже - «волчья ягода».

Летом 1780 года императрица Екатерина II впервые попробовала, какой плод у томата. Им стал помидор, привезенный из Рима в качестве фрукта. При этом в отдаленных районах империи уже давно был известен этот плод, его выращивали на юге России, в Астрахани, Грузии, Тавриде, а употребляли в пищу как овощ. В Северной же части России «любовное яблоко» служило декоративным растением с красивыми яркими плодами.

Важно! Помидоры улучшают пищеварение, а также и обмен веществ. Содержащиеся в них фитонциды проявляют антибактериальный эффект томатов.

Помидор: это ягода овощ или фрукт?

Томаты - это достаточно широко распространенное растение, поэтому в разных странах и культурах нередко возникали вопросы относительно того, овощем, фруктом или ли являются его плоды, помидоры.

Почему томаты считают ягодой

Попробуем выяснить, помидор - это ягода или овощ.

Ягода - это плод травянистого или имеющий сочную мякоть и семена, находящиеся внутри. Томат полностью отвечает этому определению, являясь плодом травянистого растения с тонкой кожурой, сочной мякотью и большим количеством семян внутри.

Ягодовидные плоды подразделяются на такие типы:
  • Ягода (к ним относят томат,
  • Яблоко (это яблоки,
  • Померанец – апельсин,
  • Гранатина (это плод граната)
  • Тыквина (к этому типу относят

К тому же ягоды делятся на настоящие и ложные. Отличительная особенность настоящей ягоды с точки зрения ботаники - нахождение семян внутри околоплодника. Стоит заметить, что помидор соответствует и этой особенности. Значит, можно положительно ответить на вопрос, является ли помидор ягодой.

Помидор - овощ


Технологическая систематика поясняет, что по способу выращивания, схожим с другими овощами, томат является овощем. Это однолетняя культура, а урожай помидоров собирают в результате обработки и рыхления почвы, что занимает непродолжительное время.

С кулинарной точки зрения плоды томата помидоры по способу обработки и употребления в пищу также относят к овощам. Чаще всего, их совмещают с рыбой и мясом, а также используют самостоятельно в закусках, первых и вторых блюдах, а не в десертах.

Все это позволяет называть помидор именно овощем.

Важно! Плоды томата можно назвать природным антидепрессантом. В помидоре содержится повышающий настроение г ормон счастья - серотонин, а также тирамин, превращающийся в серотонин уже в организме.

Почему помидоры называли фруктами

Из-за формы, цвета, сочности томата возникают вопросы, фрукт это или овощ.

Определение «фрукт» описывает его как твердую или мягкую часть растения в виде плода с семенами. Образовывается фрукт в результате происшедшего опыления цветка из завязи. Овощ же является разросшейся травянистой или корневой системой растения. Из этого следует, что все плоды растений с семенами можно назвать фруктами, почему и помидор нередко называют фруктом.

Также существует научное описание, согласно которому фруктом называют съедобную репродуктивную часть растения с семенами, развивающуюся из завязи цветка. Однако в кулинарии используются помидоры как овощи. Поэтому так трудно выяснить, кто же помидор овощ или нет.

Знаете ли вы? В помидорах содержится ликопин - вещество, замедляющее старение клеток организма, защищающее его от вредных воздействий. Ликопин не разрушается при термической обработке.

Подведем итог: ягода, овощ или фрукт?


Долгое время люди не могли разобраться в путанице как называть помидор: это ягода, фрукт или овощ? Основной причиной этих разногласий является то, что существует научный и кулинарный подход к определению разных типов плодов и частей растения. С точки зрения ботаники, помидор - это ягода, плод томата, образовавшийся в результате опыления цветка. В кулинарии, да и просто в быту помидор называют овощем, подразумевая при этом готовку основных и закусочных блюд из него. По способу возделывания, растение томат также относят к овощным культурам.

Томат - однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён семейства Паслёновые . Возделывается как овощная культура. Плод томата (ягода) в разговорной речи называется помидор . Название «помидор» происходит от итал. pomo d"oro - «золотое яблоко ». Ацтекское название «томатль » французы переделали в фр. tomate (томат) . Родина - Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.


Помидор смородинолистный - один из диких видов помидора

В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылался на то, что этот рецепт родом из Испании. В XVIII веке томат попал в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение, так как ягоды не созревали полностью. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову , которому удалось добиться полной спелости томатов с помощью рассадного способа выращивания.


Комнатный паслен - декоративное растение

Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) - 19 ккал. Они содержат 4-8 % сухого вещества, в котором главное место занимают сахара (1,5-6 % от общей массы плодов), представленные в основном глюкозой и фруктозой, белки (0,6-1,1 %), органические кислоты (0,5 %), клетчатка (0,84 %), пектиновые вещества (до 0,3 %), крахмал (0,07-0,3 %), минеральные вещества (0,6 %). В плодах томата высокое содержание каротиноидов, витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15-45 мг/100 г сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот. В плодах найдены антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота. Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.


Томаты и их сок благодаря высокому содержанию железа полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии

Томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни. Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассечённые на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат - факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.


Цветки и листья томата

Плоды - сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой. Самые большие плоды получаются из первых завязей. Их вес может достигать 500-800 г в зависимости от сорта.


Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры - плоды томата - с точки зрения ботаники - многогнёздные синкарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты - это фрукты). В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты.


Сорта томата характеризуют по различным критериям:
По типу роста куста - детерминированные и индетермированные По времени созревания - ранние, среднеспелые, поздние По способу употребления - столовые, для консервации, для производства сока и др .
По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые) . У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2-6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60-180 см). У индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистю (первая кисть образуется над 9-12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.

Крупные помидоры чаще относятся к индетерминантным сортам. Среди них, например, сорты - медвежья лапа, де Барао, король гигантов, бычье сердце .


Медвежья лапа – высокоурожайный сорт. Помидоры могут весить до 800 г, мякоть очень сочная и сахарная на изломе


Де Барао – среднеспелый сорт, который можно с одинаковым успехом выращивать в огороде или теплице. Под тонкой кожицей находится сочная мякоть, а масса каждого томата составляет около 300 г


Бычье сердце. Вес может варьироваться от 150 г до 500 г. Отличительной особенностью и главным достоинством является сочная мякоть со сладковатым привкусом, который сохраняется даже после термообработки

В России, среди неспециалистов, кроме указанных также получили широкое распространение томаты «дамские пальчики» и «Черри».


Помидоры Fingers of Naples - Дамские Пальчики из Неаполя


Томаты «Свит-черри»

Томат - теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25 °C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений. При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений - азот, фосфор и калий.


Досвечивание на этапе получения рассады улучшает ее качество и повышает урожайность

Семена помидоров физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет. При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа - ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

Томат сегодня - одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.


В Каменке-Днепровской Запорожской области (Украина) установлен памятник «Слава помидору»

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, томат-пюре, томатный сок, кетчуп и другие соусы, лечо. В Испании популярны холодные томатные супы - гаспачо, сальморехо . В бывшем СССР томаты принято мариновать на зиму.


Лечо из сладкого перца с томатом


Холодный томатный суп Гаспачо со сладким перцем, сельдереем и ароматными травами


Испанский густой суп сальморехо. Это холодный суп из помидор и хлеба. Похож на гаспачо, но, благодаря добавлению хлеба, более густой. Его можно использовать как вкусный соус для макания

Наиболее богаты ликопином и другими питательными веществами сушёные томаты, которые добавляют в супы (как, например, чернослив). За 4-10 дня сушки на солнце томаты черри теряют 88 % своего веса, а крупноплодные помидоры - до 93 %. Чтобы получить килограмм сушёных томатов, требуется от 8 до 14 кг свежих плодов.


Вяленые помидоры - это типичный продукт южной Италии. Собранные спелые помидоры разрезают на половинки и высушивают под солнцем на открытом воздухе. Просушивают, как правило, в течении 3-ех дней, а затем консервируют в оливковом масле, приправляя ароматными травами. Великолепно сочетаются с салатами, рыбой, мясом, пастой

Сегодня помидоры являются неотъемлемой частью итальянской кухни, но когда-то томаты считались ядовитыми или афродизиаками. Предлагаем вашему вниманию короткую историю об их происхождении - от ацтеков до эпохи индустриализации в Италии, а также об их жизни при дворах Испании и Англии.

Помидоры и томатные соусы, столь любимые и широко распространенные по всему миру, сейчас являются основой итальянской кухни. Но какова история помидора? И почему до 1700 года его считали ядовитым? В недавно выпущенной книге «Помидор в Америке: ранняя история, культура и кухня» Эндрю Ф. Смита (из которой была взята часть информации для этой статьи) восстанавливает историю помидоров через призму его неудач, предвзятых мнений и конечного успеха.

Помидор: происхождение

Слово «томат» произошло от испанского слова «tomate», которое, в свою очередь, было заимствовано у слова «томатль» из языка ацтеков науатль. Этот овощ является «коренным» для некоторых частей Центральной Америки, Южной Америки и южной части Северной Америки. Начало его культивации и употребления в пищу можно считать период 500-700 гг. до н.э., когда ацтеки питались помидорами, считая, что они обладают свойствами афродизиака и помогают «освежить» организм

.

Помидор в Европе - от Испании до Италии

Хотя многие думают, что помидоры попали в Европу где-то в период, когда Христофор Колумб открыл Америку в 1492 году, человеком, который считается первым импортером помидоров в Европу, является испанский первооткрыватель Эрнан Кортес. После осады города, который сейчас называется Мехико, Кортес привез семена томатов домой в 1519 году: овощ легко рос в средиземноморском климате и вскоре стал ценным украшением садов европейских королей. Однако именно в Италии помидор стали употреблять в пищу практически сразу же - об этом сообщает травник и ботаник Пьетро Андреа Маттиоли в своем документе 1544 года. Маттиоли придумал слово «помо д’оро» - золотое яблоко, а так как помидор принадлежал к семейству пасленовых, он решил, что это - вариант баклажана. Однако в его текстах помидор приравнивался к мандрагоре, потому что считалось, что он обладает свойствами афродизиака.

Дальнейшие свидетельства об успехе помидора датируются 31 октябрем 1548 года в виде письма личному секретарю Великого герцога Тосканского Косимо де’ Медичи. В письме говорилось, что помидоры из летнего поместья Торре дель Гало были доставлены в целости и сохранности. Красивый золотистый фрукт также считался изысканным украшением для домов и садов тосканских дворов.

Томат в Англии: история ядовитого фрукта

Даже несмотря на то, что средиземноморские жители употребляли томат в пищу, в Англии это растение выращивали исключительно для красоты, а также ради интереса. Так говорят первые свидетельства о помидорах из страны Туманного Альбиона: записи Джона Паркинсона, фармацевта и ботаника короля Якова I и ботаника короля Карла I (т.е. в период между второй половиной XVI века и первой половиной XVII века). Печальную историю помидоров в Англии и британских колониях в Северной Америке задокументировал Джон Герард в 1597 году. Герард - брадобрей, ставший ученым, взял часть информации для своей книги из прошлого общественного источника «Dodoens and l’Ecluse» и назвал помидор «вонючим». Так, хотя овощ и не считался токсичным, в отличие от стеблей и листьев (которые на самом деле ядовиты), помидор держали подальше от британских столов в течение минимум двух столетий.

Более того, в конце 1700-ых гг. многие европейцы полагали, что сам плод был ядовитым. Настоящая причина этого кроется в том, что помидоры обычно подавали на оловянных тарелках: так как помидор очень кислотный, он вызывал реакцию, в результате которой свинец получал токсичные или даже фатальные свойства.

Томат в Америке

Первые записи касательно помидоров в британских колониях в Америке датируются 1710 годом: в своем труде «Ботанология» ботаник Уильям Салмон писал о выращивании томатов в обеих Каролинах. Однако, несмотря на то, что президент США Томас Джефферсон отправил обратно семена из Франции (после того, как попробовал помидор в Париже), и хотя в газетах 1820-ых годов можно найти рецепты, в которых употреблялись помидоры, это растение довольно долго считалось ядовитым в Северной Америке. В начале XIX века, когда помидоры выращивали даже в Нью-Йорке, поползли слухи о каком-то опасном зеленом червяке с загнутым хвостом, который жил в помидорах и убивал своих жертв мгновенно. К счастью, энтомолог Бенджамин Уолш разрушил этот миф.

Томат: первые рецепты и индустриализация

Исторические книги о первых рецептах с помидорами и создании процесса их индустриализации были написаны, в основном, в Италии. Первой книгой рецептов является книга 1692 года, ее написал житель Неаполя, который, вероятно, перенял много данных из испанских источников. Монографическая книга рецептов «Поварная книга Эпплдора» датируется 1872 годом, она была написана женщиной Марией Парлоа, которая считается одной из первых самых знаменитых поваров в истории Америки. Процесс создания консервной промышленности зародился, вопреки всеобщему мнению, в северном городе Парма. В середине XIX века купцы создавали так называемые «черные решетки» - решетки высушенных на солнце томатов. В 1865 году профессор Рогнони из Пармского университета рационализировал процесс культивации в своих поместьях, и этот процесс затем распространился на другие лаборатории: к 1896 году в Торговой палате было зарегистрировано 11 лабораторий. В 1905 году промышленники Пармы ввезли в страну технику для вакуумного хранения концентрата из Франции и вместе с соседним городом Пьяченца достигли нерушимого итальянского и мирового превосходства в производстве томатного концентрата. Однако в Неаполе Франческо Сирио, житель Асти, Пьемонт, создал первый южный консервный завод, специализировавшийся на очистке томатов в 1875 году. Это делалось благодаря использованию типичных местных томатов Сан-Марцано.

Однако в 1897 году Джозеф Кэмпбелл придумал свой знаменитый томатный суп в банке, который Энди Уорхол позже превратил в произведение поп-арта. Сейчас никто не считает помидор ядовитым или афродизиаком (ну, может, только французы, которые поэтично называют томаты поммес д’ор - любовные яблоки). Хотя в кино и в интернете все еще можно найти некоторые укоренившиеся примеры обратного.

Помидоры, или томаты — всем хорошо известное пищевое растение. Свежие в салатиках, соленые, маринованные, а также с яичницей, другими блюдами… А какой же борщ без томатов? Мы все к этому овощу привыкли. Только вот овощ ли это… Давайте разберемся, что же такое помидор — ягода, овощ или фрукт ?

В 1883 году в США даже был судебный процесс, вошедший в историю под названием “Никс против Хеддена” , в котором выясняли, овощем или фруктом является помидор.

Суд признал его овощем. Основанием стало то, что он используется традиционно как овощ.

Источники говорят о том, что овощами считаются съедобные части травянистых растений (плоды, корнеплоды, другие), а фруктами — сочные плоды древесных растений. Поэтому томат, морковь, картофель — это овощи, а яблоки, сливы, груши — фрукты.

Хотя до 1705 года в России понятия “фрукты” не было. Все съедобные части огородных растений, в том числе и древесных, называли овощами, овоштами.

Ягодами называются сочные плоды травянистых или древесных растений (кустарников, деревьев) небольшого размера. Значения слова “ягода” в общепринятом смысле и как ботанический термин — разные.

Из ягод (в общепринятом смысле) варят компоты, варенья, джемы, повидла, также как и из фруктов. Последнее утверждение, по мнению автора, важно для отделения фруктов и ягод от овощей.

Если варенья из овощей тоже варят, хоть и реже, то компоты — никогда.

Традиционно помидоры относятся к овощам . По выше описанному определению, они — тоже овощи, так как эти растения — травянистые. С ботанической точки зрения, это — ягода .

Правда о помидоре:

Место овоща в систематике растений: к какому семейству относится

Хоть раньше томаты и паслен были в разных родах, он относился к роду Lycopersicon, в котором выделяли 9 видов.

Но оказалось, что не все природные потомки томатов относятся к этому роду. Поэтому растения рода Lycopersicon присоединили к роду Solanum.

Ботанический род Паслен относится к семейству Пасленовых. Помидор имеет все черты этого семейства : простые листья, их очередное листорасположение, правильную форму цветка, плод — ягоду (у Пасленовых встречается еще коробочка; например, у белены или дурмана).

Практически все растения семейства Пасленовые ядовиты. В рассматриваемом растении тоже содержатся ядовитые вещества, но находятся они в основном в ботве. Плоды, особенно зрелые, безопасны для употребления в пищу.

Правильное ботаническое название — Помидор съедобный, или Томат съедобный . Другие названия: Томат настоящий, культурный, обыкновенный.

В России чаще придерживаются старой классификации, относя овощ к роду Lycopersicon. Такое название можно найти и в онлайн-определителе растений “Плантариум”.

В нем латинское название обозначается как Lycopersicon esculentum Mill , а не как в международной классификации Solanum lycopersicon .

Как правильно называется плод томата

Почему помидор считают плодом? С традиционной, обывательской точки зрения , как уже говорилось, помидор — это овощ.

С ботанической точки зрения плод растения “Помидор (томат) съедобный” является ягодой и имеет все ее признаки: сочную мякоть и множество семян.

Но для большинства людей это просто помидоры, или томаты. И это тоже правильно.

На самом деле, правильность названия — вещь относительная и зависит от того, в каком смысле и где будет оно использоваться. У ботаников есть свои термины, у кулинаров, например, — другие.

При описании рецептов блюд не важна ботаническая классификация плодов, в них пишут: “5 кг помидоров” или “3 помидора”.


Польза и вред помидора

Они имеют разнобразный химический состав. Они содержат каротиноиды, комплекс витаминов группы В, а также витамины С, Р, К .

Из биогенных элементов в них много калия, магния, хлора, фосфора, кальция . Присутствуют и другие важные химические элементы (сера, железо, медь, натрий, марганец и т. д.).

Сладость плодам придают входящие в их состав сахара. Содержатся в томатах также пектиновые вещества, белки, органические кислоты, клетчатка.

В комплекс каротиноидов томатов входит ликопин, являющийся мощным антиоксидантом . Он снижает риск развития атеросклероза, онкозаболеваний и катаракты.

Эти ягодки улучшают процессы пищеварения, оказывают желчегонное действие. Они полезны как витаминное средство, а также при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, тем, у кого плохое зрение, начала развиваться катаракта. Свежий томатный сок способствует растворению желчных камней.

У плодов растения также найдены фитонцидные свойства , благодаря чему растертые в кашицу плоды используются для заживления гнойных ран и язв.

О пользе помидора расскажет программа «Жить здорово!»:

Но не всем эти овощи можно. В первую очередь, это касается тех, у кого есть на них аллергия или индивидуальная непереносимость.

Осторожность также нужно соблюдать тем, у кого повышенная кислотность желудка и есть камни в желчном пузыре. После их употребления может быть изжога.

Существует мнение, что эти овощи способствуют отложению солей (особенно оксалатов). Это не совсем так.

Исследования показали, что щавелевой кислоты в них крайне мало , поэтому особо повлиять на процессы оксалатного камнеобразования они не могут. Вопрос с тем, что они противопоказаны при подагре, спорный.

Польза и вред томата от передачи «О самом главном»:

История появления

Родина томатов — Южная Америка . Там до сих пор они растут в диком виде. В Европу эти растения попали в ХVI веке, но тогда они считались декоративными да еще и ядовитыми.

В России они появились в ХVIII веке в Крыму, откуда распространились по всей территории. Но общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке.

Сейчас существует множество сортов томатов с разной формой и цветом плодов. Можно встретить сорта от желтого до оранжевого, от розового до темно-бордового цвета.

А есть даже сорта, плоды которых остаются зелеными . Величина рлодов колеблется в очень широких пределов — от маленьких черри до больших весом в 400-500 г.


Родина томатов — Южная Америка, общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке

В истории известен эпизод, когда этими плодами пытались отравить будущего Президента Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона, ведь тогда они считались ядовитыми.

Название “помидор” восходит к итальянскому названию этого растения “помо доро” (“золотое яблоко”), а “томат” — к ацтекскому “томатль”.

В городе Каменке-Днепровской, который находится в Днепровской области в Украине, есть памятник “Слава помидору”.

Итак, с ботанической точки зрения, плод растения является ягодой . Для кулинаров и большинства людей томат — это овощ.

Его используют для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, салатов, некоторые варят из него варенья, но никогда не кладут в компоты. Поэтому помидор — не ягода и не фрукт.

Томаты полезны и многими любимы . Однако есть к употреблению «ягодок» противопоказания, которые следует знать.