Оказавшись на природе без запасов еды, не расстраивайтесь. Съедобные растения повсюду: под ногами, на деревьях и кустах. Наесться до отвала не получится, но и умереть с голоду природа не позволит. Надо просто знать своих спасителей в «лицо».

Дикорастущие съедобные растения в средней полосе

В природе средней полосы насчитывается более 2000 видов съедобных растений. В пищу их можно употреблять целиком или есть только плоды или корни. Некоторые растения едят сырыми, некоторые идут в супы или их добавляют в блюда, чтобы придать им пикантности.

Cъедобные растения помогут выжить в лесу и разнообразить стол

Папоротник-орляк

Это многолетнее травянистое растение с крупными перистыми листьями встречается в лесу на каждом шагу. Оно часто образует под ногами непроходимые заросли. Содержит витамины, каротиноиды, органические кислоты, весьма полезные для здоровья. Едят у папоротника молодые черешки, из которых получается пикантное рагу; их можно солить. По вкусу похожи на баклажаны или огурцы.

Одуванчик

Пушистые ярко-желтые цветы с весны радуют глаз на солнечных полянах. Одуванчик – лекарственное растение, в нем содержатся витамин В2, каротиноиды. Его употребляют в разных странах для салатов, борщей. Из него готовят вино, варят из бутонов мед, из цветов – варенье.

Травянистое растение с желтыми цветами, легко найти во влажных низинах и огородах. Молодые листья добавляют в салаты. Они горчат, придавая блюду остроту. Из молодых цветочков пекут вкусные оладьи. Семена в пищу употреблять нельзя.

В дикорастущие съедобные лесные растения также входит крапива, без которой трудно себе представить тенистые места. Высокая трава, более метра в высоту, с ланцетовидными зубчатыми листьями знаменита своей «кусачестью». Содержит каротин, витамины группы В, витамин С. Она чрезвычайно ценна в питательном отношении.

Щи из молодой крапивы вкусные и полезные. Молодые стебли солят, соцветия добавляют в чай. Отвар крапивы – действенное кровоостанавливающее средство.

Список можно продолжать, но хочется упомянуть и растения, плоды которых по своей энергетической ценности превосходят некоторые обычные продукты.

Растения со съедобными плодами

Боярышник

Ягоды съедобны и целительны для нервной системы и сердца. Из плодов делают муку для лепешек; можно заваривать как чай вместе с листьями.

Плоды дуба богаты клетчаткой, протеином, сахарами. Собирают только полностью созревшие желуди, зеленые ядовиты. Из них делают муку, пекут лепешки, готовят заменитель кофе.

В наших российских лесах имеется множество травянистых растений, кустарников, деревьев, плоды которых съедобны и полезны. При их сборе нужно соблюдать осторожность, ведь помимо многочисленных съедобных растений часто встречаются смертельно опасные, ядовитые. Конечно, невозможно знать «в лицо» все из них, но научиться распознавать их необходимо каждому.

Популярное, известное всем растение. Для приготовления пищи можно употреблять свежие, сушеные плоды. Сушеные ягоды перемалывают, смешивают с медом, используют в приготовления начинки для пирогов.

С помощью препарата из плодов боярышника лечат сердечные заболевания, атеросклероз, гипертонию, сердечную слабость, аритмию. Ягоды, листья заваривают, пьют как чай.

Растение богато аскорбиновой кислотой, содержит камедь, эфирное масло камфоры, дубильные вещества.

Корни растения используют в лечении повышенного артериального давления. Аир оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, используется как отхаркивающее средство. Способствует лечению гастритов с пониженной кислотностью, успешно избавит от легочных заболеваний, полезен при недостаточности яичников, повышает половую потенцию.

Используется в качестве ароматической добавки при выпечке пирогов, хлеба, фруктовой воды.

Аир можно встретить возле ручьев, болот. Его корешки съедобны, поэтому небольшое количество можно очистить и пожевать.

Наверное, одно из самых известных лесных растений со съедобными плодами. В них обнаружено высокое содержание глюкозы, фруктозы, витамина С. Имеется каротин, органические кислоты, токоферолы.

Используется ежевика для снятия воспаления суставов, мочевого пузыря, лечит почки, успешно избавит от колитов. Применяется как общеукрепляющее средство.
Из ягод варят варенье, готовят сладкие сиропы, морсы, компоты, кисели. Из ежевики можно приготовить вкусное хмельное вино.

Листья сушат, используют в качестве чайной заварки. Такой чай полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени.

Плоды калины, несомненно, съедобны, хотя обладают горьковатым вкусом. Более того, они очень полезны из-за наличия в них сахаров, пектина, витаминов. В плодах содержатся органические кислоты (валериановая и изовалериановая), которые укрепляют нервную систему.

Калина употребляется в качестве потогонного, мочегонного средства. Поможет в лечении сердца, язвенной болезни желудка.

Чтобы ягоды не очень горчили, их следует собирать после наступления заморозков – горечь пропадет. Потом можно готовить кисели, компоты, варенье.

Растет в кустарниковых зарослях, встречается на сухих вересковых пустошах. Красивое растение с овальными листьями, желтыми цветами. Его ягоды ярко красные, обладающие кислым вкусом. Зато они содержат большое количество витамина С, различных полезных микроэлементов.

Из барбариса готовят кисели, компоты, добавляют при заваривании чая. Используют в качестве витаминного средства в период выздоровления.

Наверное, шиповник в представлении не нуждается. Всем известный кустарник цветет похожими на розы цветами, его плоды чрезвычайно полезны для здоровья человека.
Как только появится возможность, жуйте свежие ягоды шиповника, или измельчите сухие плоды. Из них можно приготовить сироп, использовать в качестве добавки к чайной заварки.

Это низкое деревце, ветки имеют шипы. Лесное растение, предпочитает кустарниковые заросли. Плоды выглядят как обычные садовые яблоки, но плоды имеют горький вкус. Яблоки конечно съедобны, но из-за горечи, лучше их не есть в свежем виде в большом количестве.

Хотя состав плодов дикой яблони не уступает по полезности обычным яблокам, большое количество может спровоцировать диарею. Яблоки можно высушить и готовить из них компоты, добавляя другие фрукты.

Конечно же, это далеко не все лесные растения с съедобными плодами. Ведь лес чрезвычайно богат! Там можно собрать грибы, орехи, съедобные цветки растений, лекарственные травы. Но о них мы с вами поговорим при следующих встречах.

Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Шиповник

Его цветки очень похожи на розочки. Цветы шиповника очень красиво смотрятся под лучиками солнца. Правильно кушать шиповник или просто так, срывая плоды. Но можно сделать и чай из шиповника, сироп.

Аир болотный

У вас повышенное артериальное давление? Корни этого растения вам помогут. Еще аир успокаивает нервную систему, лечит лёгкие, лечит гастрит (с пониженной кислотностью).

Барбарис

В нем есть масса различных микроэлементов, очень много витамина С. Когда ваш организм постепенно «отходит» после болезни – кушайте его плоды, чтобы болезнь прошла еще быстрее.

Дикий чеснок (черемша)

В пищу можно «вкладывать» все: стрелочки, луковички, листочки. Чеснок можно втирать при подагре, при ревматизме. И витамина С в этом растении гораздо больше, чем в цитрусах.

Костяника

Она полезна тогда, когда:

У вас перхоть.

У вас простуда.

У вас малокровие.

У вас стресс.

Очень вкусно получается, если костянику смешивать с мёдом или с молоком.

Морошка

Может, вы и не поверите, но морошка умеет стройнить женские фигуры! Вот такое вот есть у нее свойство волшебно – чудодейственное. Хотите, чтобы беременность протекала отлично? Хотите родить здорового малыша? Морошка и в этом вам поможет!

Иван – чай

На Кавказе из него хлеб выпекается. Он может заменять как капусту, так и чай. Его сладкие плоды мало кого смогли бы оставить равнодушными.

Желуди

Что, не знали, что их можно кушать? Они, кстати, полезные очень. Чем? А содержанием углеводов, витаминов, белков. Они – горьковатые. Чтобы «снизить» горькость вкуса, вам необходимо проделать одну простую процедуру. Три дня замачивайте желуди в воде. Воду старайтесь менять каждые сутки. Удивительно то, что из желудей можно приготовить кофеек. Очистите желуди от кожуры, разрежьте на меленькие кусочки, пожарьте и превратите в порошок. Дальше – догадаетесь, что делать с желудями. Да, кстати, их собирать лучше тогда, когда на улице заморозки стоят. В этот период желуди питательнее и полезнее намного, чем обычно.

Медуница

Полезное растение, из плодов (листьев) которого можно приготовить аппетитный супчик или салатик. Ее можно и в сыром виде даже употреблять.

Боярышник

Лечит от сердечно – сосудистых заболеваний. Может действовать, как отличное снотворное.

Магония падуболистная

Ее плоды значительно улучшают состав крови человека.

Черная бузина

В этом растении содержится очень много минеральных веществ и витамина С. Из плодов этого растения можно приготовить неплохое вино.

Как узнать, является ли растение съедобным?

Сейчас мы с вами рассмотрим пункты некоторые, и вы многое узнаете:

  1. Берите любое растение, о котором вы хотите узнать о «съедобности».
  2. Разберите его на ствол, на корни, на веточки, на цветочки.
  3. Теперь растению понюхать нужно. Какой запах: кислотный или резкий?
  4. Восемь часов не ешьте.
  5. Кусочек растения, в течение пятнадцати минут, на запястье держите.
  6. Пока проходите своеобразный тест – ничего не кушайте, только воду пейте.
  7. Подержите лесное растение на губах. Проверьте, жжет ли оно.
  8. Если ощущений неприятных нет – подержите растение (плод) на языке. В течение минут пятнадцати. Но проглатывать ничего не нужно.
  9. Нет раздражения – глотайте.
  10. Восемь часов просто ожидайте. Нет раздражения и аллергии – прекрасно, есть – рвотную реакцию вызывайте. После рвоты нужно выпивать очень много воды.
  11. Нет никакой отрицательной реакции? Скушайте немного растения.
  12. Ждите восемь часов.
  13. Если снова нет никакой реакции (плохой) – отлично!

Отзывы о лесных растениях со съедобными плодами:

От Аллы:

Я не буду сама собирать растения. Да и такой тест, на «съедобность», проверять не буду. Я себе не враг! Так не буду рисковать собою.

От Ризанны:

Перечитала статью четыре раза, чтобы запомнить что-то для себя. Оказывается, и желуди кушать можно! Мне кто-то уже говорил об этом, но я не могла поверить. Попробую кофе сделать. И, думаю, вкусно получиться. Угостить?

От Сьюзи:

Критикую: почему про грибы не написано ничего? Их же так много. И они – очень вкусненькие. Что я знаю о грибах? То, что они полезные. Но есть и ядовитых много. Кстати, вот список некоторых растений ядовитых:

  1. Кокорыш.
  2. Бирючина.
  3. Лютик.
  4. Волчеягодник.
  5. Алокахия.
  6. Калужница болотная.
  7. Белокопытник.
  8. Вороний глаз.
  9. Живокость.
  10. Лабурнум.
  11. Ваточник.
  12. Красавка.

Откуда я знаю все это? Много читаю. И читала раньше.

Кристина:

Я про грибы расскажу ядовитые, чтобы было « в тему». Перечислю, чтобы вы не искали, если вдруг вам понадобится:

  1. Поганка.
  2. Мухомор.
  3. Паутинник.
  4. Энтолома ядовитая.
  5. Зонтик (гребенчатый; шероховатый; каштановый; коричнево – красный).

Вам могут пригодиться «ошибочности», которые касаются грибов ядовитых:

Грибы, если они ядовитые, доводят молоко до состояния скисания (ошибочное мнение!).

- «насекомые» личинки не водятся в ядовитых грибах (ошибочное мнение!).

Если сделать отвар из грибов ядовитых, и окунуть в него ложку из серебра, серебро будет чернеть (ошибочное мнение!).

Лусия:

Разыгрался аппетит. Хочу грибочков. Не ядовитых, естественно. Вспоминаю, как в далеком детстве я ходила в грибы с дедушкой. Он неохотно брал меня с собой, потому что я собирать грибы не умела. Смешивала и не ядовитые, и ядовитые грибы. Потом столько работы переделывали за меня…. Но я же маленькая была! Просто помочь хотела. Дедушка ценил это, но любил побубнеть. Все-равно не забуду это время!

Лесные ягоды, во многом, отличаются от одомашненных ягодок, выведенных искусственным путем. Конечно, самое главное их отличие в витаминном складе. Ни одна садовая ягода не может похвастать таким богатым витаминным складом, как, даже, самая маленькая, дикая лесная ягода. Но, далеко не все "вкусняшки" лесных опушек и полянок являются съедобными и безвредными для людей. Многие ягодки не просто несъедобны, но, даже смертельно вредными для человеческого организма. Итак, попробуем разобраться, какие дикие лестные ягоды, съедобные и полезные для человека, а какие ядовиты и вредны.

Несъедобные лесные ягоды опасны для здоровья

Природа коварна и опасна и это касается, в первую очередь, некоторых лесных ягодок. В мире ягод, как и в мире грибов, самые яркие и привлекательные, с виду, ягоды являются самыми опасными и ядовитыми.

В список опасных для человека ягод входят:

  • плоды "Болиголова крапчатого ",
  • "Вороний глаз ",
  • "Паслен сладко-горький ",
  • ягоды дерева "Арум" ,
  • "Дикий виноград ",
  • ягоды омелы ,
  • ягоды бирючины ,
  • ягоды дурмана обычного ,
  • ягоды бересклета ,
  • ягоды клещевины ,
  • волчья ягода ,
  • ягоды черного паслена ,
  • "Воронец красно плодный ",
  • "Снежноягодник белый ".

Здесь представлен далеко не весь список ядовитых ягод, которые могут повстречаться вам в лесу, но, все же, самые опасные названы. Но и среди этого списка особо опасных лесных ягод, есть те, которые являются наиболее вредными для человеческого организма, можно даже сказать смертельно вредными.

"Белоголов крапчатый " - внешне эти ягоды мелкие яйцевидной формы, как бы немного сплюснутые с боков. Эти ягоды отличаются жгучим неприятным вкусом, при попадании в рот их жгуче-горький вкус практически обжигает полость рта и губы. Всего 3-5 ягод этого вида могут привести к летальному исходу.

"Вороний глаз " - на вид сочные иссиня-чёрные ягоды этого вида прямо таки влекут глаз. Но эти ягодки смертельно опасны, человеку достаточно съесть всего 5 штук для того чтобы получить полный и бесповоротный паралич всего тела.

"Палена сладко-горькая " - ярко-красные блестящие ягодки, небольшого размера, сочные и мясистые, имеют овальную слегка удлиненную форму. На вкус они сладкие и душистые на запах, не чего не предвещает беды, но, увы, всего горсточка этих ягод может вызвать жуткую сыпь, сильное раздражение кожи, а в особо сложных случаях аллергическая реакция моет даже привести к мучительной смерти.


Съедобные лесные ягоды

Природа лучше и умнее людей, а потому создавая ядовитые ягоды, она наградила птиц умением отличать их от съедобных ягод. Если вы встретите в лесу незнакомую ягоду, присмотритесь внимательно к плодам и земле вокруг куста или дерева. Если вы видите что эти ягоды пришлись по вкусу птицам (об этом вам расскажут следы поклева, птичий помет или кожура от ягод, явно выеденная кем то), значит они подходят и в пищу людям.

К съедобным лестным ягодам относятся:

  • черемуха ,
  • брусника ,
  • ежевика ,
  • черника ,
  • барбарис ,
  • шелковица (как черная, так и белая),
  • черная бузина ,
  • голубика ,
  • морошка ,
  • можжевельник ,
  • костяника ,
  • кизил ,
  • облепиха ,
  • клюква ,
  • терн ,
  • княженика .

Русский лес! Не найти других пейзажей настолько богатых красками, тонами, оттенками, как леса России. О русском лесе сложены пословицы, загадки, ему посвящены песни, стихи. Сколько произведений посвящено ему русскими художниками, писателями.

Значение его в жизни человека нельзя недооценить. Леса оберегают водоемы от обмеления, поля от пересыхания. Лес – это отдых от шума и пыли городских улиц, прохлада в летний зной.

Кроме того, наши леса богаты лекарственными растениями, грибами, ягодами. Жители городов и поселков в сезон сбора дикоросов устремляются на лесные поляны, просеки.

Но помимо чудесного времяпровождения, природа постоянно испытывает человека. Мало любить ее, восторгаться ею. Следует хорошо знать и понимать ее. Ведь многие знают про случаи отравлений из-за случайного употребления в пищу ядовитых несъедобных растений.

Чтобы не испортить себе настроения, не навредить здоровью, давайте поговорим сегодня про лесные растения с несъедобными плодами. Хотя сезон сбора большинства ягод и плодов уже прошел, эта тема очень важна. Зимние месяцы быстро пролетят, закончится весна, настанет лето, и мы вновь отправимся в лес за ягодами. Но в следующий раз мы уже будем более осторожны, научимся различать полезные съедобные лесные плоды от ядовитых. Особенно это важно для наших детей.

Итак, рассмотрим наиболее часто встречающиеся в наших лесах лесные растения с не съедобными плодами:

. Растение является одним из самых токсичных. Корень болиголова очень напоминает внешним видом корень хрена. Запах тоже очень похож. Листья растения похожи на листья огородной петрушки, семена иногда принимают за плоды аниса.

Растение предпочитает селиться на пустырях, вдоль дорог, в лесных оврагах, на полянах. Часто его можно встретить в садах, огородах. Болиголов содержит ядовитые алкалоиды, особенно опасен находящийся в составе растения кониин.

(цикута) . Растение вкусно пахнет морковкой, впрочем и вкус такой же. Его клубни внешним видом напоминают репу или брюкву. Растение крупное, его трубчатые стебли способны достигать полутора метров в высоту. Вех ядовитый растет по берегам водоемов, рек, озер, встречается в заболоченных лугах. Причем расти может прямо в воде.

Растение ядовито. В его составе обнаружен сильнейший нервный яд – цикутотоксин.

(дафна, волчеягодник, волчец) – одно из самых опасных растений русского леса. Причем особенно ядовиты ягоды этого кустарника. Но когда в апреле невысокий кустарник дафна зацветет, залюбуешься! Так и хочется вдохнуть аромат душистых алых цветочков, запах которых напоминает сирень.

Вот только аромат так способен одурманить, что дорогу домой можно забыть! Растет волчец в безлистном лесу, на полянах ярко освещенных солнцем.

Растение ядовито все без исключения. В его коре содержится ядовитая желтоватая смола мезереин. Но более всего опасны ягоды волчьего лыка.

Десять - пятнадцать штук съеденных ягод - смертельная доза для человека. В ягодах помимо мезереина находится коккогнин, который может вызывать очень серьезные отравления.

Если человек отравился, его бьет судорога, зрачки расширены, он потерял сознание, следует немедленно прочистить ему желудок, дать выпить воды со льдом. После рвоты отпаивать киселем, отваром льняного семени. После чего больного следует срочно доставить в больницу.

Именно дети чаще всего страдают от волчьего лыка. По незнанию ягоды легко можно принять за красную смородину. Поэтому разъясните детям, что ягоды несъедобны, опасны, а красная смородина в наших лесах не растет.

. Замечательное симпатичное растение активно используется в медицине. Капли приготовленные из растения успокаивают, укрепляют сердце. Но ландыш тоже ядовитое растение. Особенно опасны его несъедобные красные плоды, которые часто попадаются на глаза в августовском лесу.

Растение обладает дурманящим запахом, как бы предупреждая: опасен, не подходи.

– трава близкая родственница ландыша. Название растение получило из-за черной блестящей ягоды на кончике стебля. Всегда один плод на целый низкий кустик, черного цвета с сизой поволокой.

Конечно плод растения несъедобный. Растение содержит ядовитый сапонин парастифин. Плод повреждает сердечную деятельность, листья имеют антиспазматическое действие, корень может вызвать рвоту.

Естественно контактировать с растением недопустимо! Покажите его детям, объясните, что растение очень опасно.

Воронец своим видом напоминает бузину. Все растение обладает токсичными свойствами. Плоды воронца черные или красные, свисают небольшими кистями. Они несъедобны, могут вызвать тяжелые отравления.

Гуляя по лесу, дыша свежим лесным воздухом, не теряйте бдительности. Лесные растения со несъедобными плодами могут нанести серьезный вред здоровью.

Помимо перечисленных, существуют еще плоды белокрыльника болотного (они красные, похожи на початок), купены лекарственной с темно-синими плодами, паслена сладко-горького растущего между кустарниками.

Соблюдайте осторожность, оберегайте от контакта с незнакомыми растениями детей. Научите их различать растения с несъедобными плодами. Помните, кто может их различить – тот в лесу вне опасности.