Некоторые думают, что работа на приусадебном участке или на огороде заканчивается вместе со сбором урожая. И только настоящие дачники и огородники знают, что в конце лета еще не время отдыхать. Ведь урожай следующего года напрямую зависит от осенних работ на земельных участках. Осень – это время подготовки грядок к зимнему и к весеннему посевному сезону. Особенно старательно к такой работе относятся земледельцы, которые занимаются выращиванием органических ягод, овощей и фруктов.

Удобрение почвы

Большое значение имеет удобрение почвы. Специалисты по природному земледелию рекомендуют и даже настаивают на том, что не нужно и бессмысленно перекапывать осенью огород, да еще и добавлять в процессе навоз или другие удобрения. Почва не нуждается в перекопке, а вот удобрения нужно разбрасывать по поверхности всего участка.

Лучше всего использовать только органические удобрения. В это понятие входит многое из того, что считают обычным мусором – сухие ветки кустарников и деревьев, гнилые доски, любая макулатура. После сжигания всего этого остается зола – прекрасное органическое удобрение. Ее необходимо рассыпать по всему огороду или дачному участку.

Еще одним прекрасным удобрением является навоз. Приобретать его у посторонних людей не желательно – можете занести в почву большое количество различных болезней. А вот естественные отходы от своих домашних животных можно смешать с древесными опилками или любыми травянистыми остатками и разложить прямо на грядки.

Органические удобрения можно накапливать в течение года.

Подробно об удобрении золой

Мульчирование

Мульчирование почвы является неотъемлемой составляющей природного земледелия. Оно насыщает почву необходимым количеством органики, делает ее плодородной и не дает истощаться. Осенний сезон – самое подходящее время для мульчирования. Урожай собран, а органических отходов на участке остается большое количество.

Все, что осталось на грядках (ботва овощных растений, отходы овощей и фруктов), не нужно убирать. Засыпьте все сверху опавшими листьями или хвоей, древесными опилками или любыми травянистыми растениями, а сверху накройте толстым картоном или отходами от картонных коробок. Такой мульчирующий слой обеспечит почве защиту от зимних морозов, а также обогатит почву.

Корни фруктовых деревьев тоже можно утеплить с помощью мульчи. Солому и сухую траву использовать нельзя – в ней заводятся мыши, которые потом принесут вреда не меньше, чем холод. А вот все остальные органические материалы можно использовать, раскладывая их в приствольных кругах деревьев.

Подробно про мульчирование

Посев сидератов

При недостатке материалов для мульчи можно посеять сидераты. Правильная сидерация – это залог нормального севооборота на любом участке. Сидераты обеспечат нормальный рост и урожай овощным культурам, даже выращивая их каждый год на одной и той же грядке.

Возьмите на заметку!

Перед посадкой сидератов нужно тщательно ознакомиться с таблицей их совместимости с другими растениями и культурами. Нужно обязательно учитывать, что росло на этом участке в прошлом году и что планируется посадить здесь в будущем году. Овощные культуры способны погубить урожай друг другу, если не брать во внимание их совместимость с сидератами.

Сидераты не нуждаются в закапывании их в почву. Это пустое занятие, на которое только потратится время. Полезные для почвы вещества находятся в зеленой массе подросших сидератов. Ее переработкой займутся дождевые черви и бактерии. Все что потребуется от хозяина участка – это посев сидератов и обеспечение их нормального роста.

Приготовление компоста

Сначала нужно приготовить яму для компоста. Наполнять ее лучше всего осенью, когда достаточно много органических отходов на участке. На дно ямы нужно разложить органику долгого перегнивания – это крупные ветки деревьев и другие деревянные отходы. Этот первый слой можно засыпать отходами пищевых продуктов и скошенной травой, фекалиями и остатками травянистых овощных культур. Сверху накрывают слоем опавших листьев, затем землей и поливают раствором препаратов с эффективными микроорганизмами (ЭМ – препараты).

После этого можно разложить слой любых бумажных отходов – газеты, журналы, картон. Потом снова пищевые отходы, трава и ботва овощных культур, листья и небольшой слой земли, а сверху немного ЭМ-препарата.

Когда компостная яма полностью заполнится такими слоями, то сверху ее нужно закрыть полиэтиленовой пленкой и оставить до созревания компоста (до весны). Ему не страшны зимние морозы и холода. До весны бактерии сделают свое дело.

Устройство теплых грядок и траншей

Если компостная яма наполнена доверху, а органические отходы все еще остаются, то стоит подумать о сооружении органических траншей или теплых грядок. Для их благоустройства как раз необходимы все органические материалы и отходы, которые могут быть на огороде или на дачном участке. А такие траншеи и грядки пригодятся для выращивания различных овощей. Они обеспечат благоприятные условия для роста и большого урожая.

Подробно об устройстве теплой грядки

Защита стволов плодовых деревьев

Большой вред плодовым деревьям могут нанести мыши и зайцы. Они любят полакомиться корой молодых и зрелых фруктовых деревьев. Чтобы уберечь эти растения, можно воспользоваться способом обвязки. Каждый ствол необходимо обвязать ветками полыни или ели. Эти растения отпугивают грызунов своим специфическим запахом. Обвязку нужно проводить только с наступлением сильных холодов.

Чистка инструмента и инвентаря

Это еще один немаловажный этап осенних работ. По окончании работы в огороде нужно освободить от воды все емкости и перевернуть их дном кверху. Весь садовый инвентарь нужно тщательно осмотреть и при необходимости помыть, высушить, почистить, наточить, смазать. В период весенних посевов на это не будет достаточного времени.

Осенью нужно позаботиться о заготовке семян и пополнении запасов необходимых для огорода препаратов (например, средство от болезней и вредителей, хозяйственное мыло, сода, соль, деготь).

Хорошо потрудившись осенью, можно намного облегчить себе работу весной.

Чем богаче вы собрали урожай, тем беднее стала земля в огороде. Поэтому осенью нужно повысить плодородие и улучшить структуру грунта. Мы расскажем о технологии обработки почвы.

При правильной осенней обработке почвы весной будет достаточно поверхностного рыхления. Поэтому до начала зимы необходимо успеть провести все основные мероприятия по подготовке огорода к зимовке.

Подготовка почвы в открытом грунте

Первым делом грядки очищают от ботвы и корней сорняков. После чего грунт насыщают питательными веществами.

Улучшение структуры почвы

В почву любого типа вносят органические и комплексные минеральные удобрения с фосфором и калием. Если вы выращиваете на этом месте культуры не каждый год, то удобрения можно вносить 1 раз в 3-4 года.

    Улучшаем структуру почвы на участке

    Не знаете, как изменить структуру неплодородной почвы? Мы подскажем несколько эффективных способов.

На тяжелых глинистых почвах дополнительно вносят золу, песок, компост или листовой перегной. Благодаря этому грунт станет рыхлым и водопроницаемым. В песчаные почвы добавляют перепревший компост, листовой перегной или древесные опилки. Это поможет задержать в земле влагу. А кислые почвы нейтрализуют с помощью мела, доломитовой муки или извести.

Чаще всего почву известкуют на глубину 20 см

    Сколько извести нужно вносить в почву на участке?

    Рассказываем, как грамотно известковать почву.

Перекопка почвы осенью

Осеннюю перекопку можно проводить двумя способами :

  • Безотвальным – выкопанный ком земли не переворачивают и не разбивают. При таком методе сохраняется естественная микрофлора почвы.
  • Отвальным – ком земли переворачивают и заделывают верхний слой на глубину штыка лопаты. При таком способе перекопки почвы семена сорняков сильно заглубляются и зимой не могут прорасти, а личинки насекомых-вредителей, наоборот, оказываются на поверхности грунта и погибают с наступлением морозов.

Трудно однозначно сказать, какой из способов лучше. Но, какой бы метод вы ни выбрали, не разбивайте земляные комья, чтобы грунт не замерз. К весне он пропитается влагой и станет рассыпчатым.

Перекопку проводят лопатой или вилами. Как правило, достаточно глубины штыка лопаты. В местах, где вы планируете весной посеять ранние культуры, почву лучше перекапывать на меньшую глубину (до 15 см). В таком случае после схода снега грунт быстрее просохнет.

Если на вашем участке в почве живет большое количество дождевых червей, при перекопке используйте только вилы. Поскольку лопата нарушит жизнедеятельность червей – создателей гумуса.

Альтернативный способ обработки почвы – посев сидератов. Спустя месяц после посева корни растений подрезают плоскорезом и оставляют зеленую массу перегнивать прямо на грядках.

На легких, незасоренных, а также пойменных почвах можно обойтись без ежегодной перекопки

Сторонники органического земледелия призывают не перекапывать почву осенью, а просто разбросать по поверхности навоз или золу, не заделывая в грунт. Кроме того, они советуют оставить на грядках ботву от убранных растений (без признаков заболеваний) и замульчировать ее листовым опадом, хвоей или травой, а сверху накрыть картоном. К следующему посевному сезону все это перегниет и станет отличным удобрением.

Обработка почвы в теплице

Подготовка почвы к зиме в теплице и парнике немного отличается. Идеальный вариант – это снять слой земли толщиной 7-10 см (здесь обычно скапливаются личинки вредителей, патогенные микроорганизмы, а также споры грибков) и заменить его свежим грунтом.

При этом нельзя брать обычную землю с огорода, поскольку в ней тоже могут обитать вредители. Приготовьте грунт самостоятельно из органики (перегноя или навоза), древесной золы и песка либо опилок. Равномерно разложите грунт в теплице и обработайте его медным купоросом или раствором марганцовки. После чего положите на грядки мульчу (например, солому, ботву кукурузы или еловый лапник) и закройте теплицу.

Землю из теплицы не рекомендуется рассыпать в саду или огороде, т.к. в ней содержится большое количество патогенных микроорганизмов. Ее лучше насыпать в каком-либо месте на территории участка и посыпать известью. Летом кучу надо тщательно перекопать, а спустя 1-2 года можно вернуть в теплицу или рассыпать на грядках в огороде.

Но если заменить верхний слой почвы в теплице не получается, продезинфицируйте землю одним из описанных ниже способов:

  • пролейте кипятком и накройте пленкой (горячий пар уничтожит бактерии и личинки насекомых), спустя сутки пленку уберите, а землю подрыхлите, повторите процедуру еще 2 раза;
  • обильно пролейте почву темно-розовым раствором марганцовки;
  • полейте медным купоросом (1-2 ст.л. на 10 л воды);
  • посыпьте почву хлорной известью (100-200 г/кв.м) и перекопайте на глубину 20 см (точная норма внесения этого вещества зависит от кислотности почвы и ее механического состава);
  • пролейте землю раствором формалина (200 г на 10 л воды) из расчета 10 л на 1 кв.м, сгребите пропитанную почву в кучу и оставьте на 2-3 дня. Затем на 3-4 дня откройте в теплице все окна и двери, чтобы выветрился резкий запах. После чего почву хорошо перекопайте;
  • используйте специальные биопрепараты для обеззараживания почвы в теплицах (Алирин-Б, Фитоспорин, Фитоцид и др.).

Проливание почвы кипятком – очень действенный, но не лишенный недостатков способ. Существенный минус этого метода в том, что вместе с вредителями и возбудителями болезней гибнут также и полезные микроорганизмы. Поэтому после пропаривания землю надо обязательно проливать раствором биопрепаратов (например, Байкала ЭМ-1).

Зимой не забывайте набрасывать в теплицу снег (его слой должен быть около 20 см).

Снег защитит почву в теплице от промерзания и весной напоит ее талой водой

Когда температура воздуха опустится до 8°С, теплицу желательно продезинфицировать. Можно провести окуривание серной шашкой (необходимое их количество на единицу площади указано в инструкции). Перед началом процедуры в теплице заделывают все щели. Серные шашки располагают в разных частях сооружения, поджигают их и быстро выходят, плотно закрыв дверь. Через трое суток после окуривания теплицу проветривают. Остекленную теплицу можно опрыскать раствором хлорной извести или 40%-ным формалином.

Сера, хлорная известь и формалин очень токсичны, поэтому дезинфекцию теплицы следует проводить в противогазе.

    Как подготовить теплицу к зиме: полезные советы дачникам

    Дачный сезон отнюдь не заканчивается после уборки урожая. Предстоит еще много чего сделать, в том числе – навести порядок в теплице.

Правильно обрабатывайте почву в огороде осенью – и в следующем сезоне вы сможете вырастить богатый урожай овощей и зелени!

Готов ли ваш огород к зиме? Что вы еще не сделали для восстановления почвы?

Пришла пора подготовить огород к зиме, и сегодня поговорим именно об этом… Как мы готовим огород к зиме в Природном земледелии! Как осуществить подзимние посадки овощей, цветов и зелени! Какие работы надо успеть сделать для восстановления плодородия почвы! Вспомним о Теплых и Высоких Компостных грядках! Итак, начнем…

Вспомним, что необходимо сделать осенью для того, чтобы повысить плодородие почвы:

1. Почву мы не копаем! Ни в коем случае не перекапываем участок, оставляем землю не тронутой.

2. Ботву не вывозим с участка и не сжигаем! Оставляем все растительные остатки на грядках. Всю ботву от овощей и цветов… Будь то ботва томатов или картофеля, огуречная или кабачковая, свекольная или морковная ботва… Абсолютно все остатки оставляем на огороде.

3. Сеем сидераты! Сразу в тот момент, как убираем урожай - на освободившуюся грядку сеем сидераты. Сидераты оставляем не срезанными в зиму. А под зиму дополнительно сеем Озимую рожь!

4. Укрываем почву! Ни один клочок земли не должен остаться голым под зиму! Если не посеяли сидераты, то укрываем грядки толстым слоем мульчи: листовой опад или солома идеально подходят для этого! Если и этого нет, то раскидайте навоз от своих! животных, а сверху накройте картоном! Мы используем кроличий навоз и куриный помет…

5. Делаем теплые или Высокие компостные грядки!

6. Закладываем компостную кучу!

….Если не делаем теплые грядки или Компостные! Компост нам необходим, поэтому уделяем ему особое внимание. Если компост есть готовый, то разносим его по огороду: под кусты, деревья и просто на грядки. Но это слишком трудоемко, поэтому проще компостировать органику сразу на грядках…

Как правильно и когда это делать?

Осенью, как я уже говорила можно сажать чуть ли не все растения! Начиная с деревьев и заканчивая овощами. Подзимние посевы проводим за две недели до сильных морозов. Тогда, когда уже тепла не предвидется, почва промерзла, а впереди лишь еще холоднее! Для Пермского края это с середины октября до середины ноября. Ориентируемся по прогнозам синоптиков.

Для этого подготавливаем еще в сентябре бороздки, пока почва теплая. А по холодам сеем семена, присыпаем их компостом или кокосовым субстратом, можно перепревшей соломой. Если не успели по теплу сделать бороздки, то не отчаиваемся.

Если почва уже промерзла, а вы вдруг решили что-то посеять под зиму, то можно посеять и по мерзлой почве, а сверху присыпать рыхлой, плодородной почвой, которая не покрывается коркой. В крайнем случае использовать покупную почву. А сверху мульчируем эту бороздку слоем перепревшей соломы, слоем не менее 5 см! Остальную грядку, где ничего не сеяли, обязательно мульчируем толстым слоем мульчи не менее 20-30 см!

Если грунтовые воды близко к поверхности земли и участок затапливаемый, а почва тяжелая глинистая, то траншею копать не нужно! Делаем теплую грядку прямо по поверхности земли! Если почва песчаная и влаги всегда не хватает, то придется вырыть траншею глубиной 40 см.

Можно сколотить короб и установить на грядке. И заполняем послойно этот короб органикой. На дно укладываем бревна, тронутые грибком, трухлявые такие… Либо крупные ветки, но рубим их лопатой тогда…

Следующий слой снова углеродистый: старые дощечки, солома, сено старое, листва, картон… И поверх этого слоя снова азотистый: пищевые отходы, навоз, ботву от овощных культур… итак, еще несколько слоев. Всего слой органики должен быть не менее 80 см! Каждый слой еще и притаптывать надо…

При осенней закладке таких гряд, важно пролить органику водой. Бревна, которые укладываем на дно, можно предварительно замачить в воде, если они сухие… Но обычно мы их несем с леса, а в лесу всегда влажно!

Микроорганизмы лучше, чтоб были местные, адаптированные! Их достаточно в водорослях, в бревнах, в лесной подстилке, в илистой жиже со дна оврага… Поэтому нет необходимости покупать ЭМ- препараты…

Верх такой грядки обкладываем перевернутым срезаным дерном, либо слоем плодородной почвы, а поверх него высеваем сидераты и присыпаем перепревшей соломой! То есть, эта гряда также не должна пустовать зимой! Сидераты, посееянные осенью, оживят грядку, запустят процесс!

И такая грядка за зиму наполнится огромным количеством микроорганизмов и червей, а ранней весной уже готова будет для посадок! Раньше других! Она полна питательных элементов и готова кормить и греть наши культуры!

Высота такой грядки варьируется от 05 м до 1 м! Ширина минимум 80 см максимум 1,2 м, но можно сделать террасированную грядку (при высоте 2 м), тогда делаем ее пошире от 1,2 м до 1,5 м а то и до 2м!

На таких грядках можно выращивать абсолютно все: и плодовые деревья, и ягодные кустарники, и овощи, и клубнику, и картофель… Все!

По длине и форме нет ограничений: можно сделать извилистую, как змейка, полукругом, круглую по периметру участка или прямую, так, чтоб она проходила вдоль преобладающих ветров и освещалась солнцем весь день. Смотрите сами, решайте сами!

Если чувствуете, что сами не справитесь, а очень хочется создать продуктивный огород - биоценоз на участке, хочется но вы боитесь, что сделаете что-то не так, то вы можете получить индивидуальную консультацию с подробными и пошаговыми интрукциями, с разработкой участка и т.д. Для этого

свяжитесь со мной любым удобным способом

На этом у меня пока все, но надолго я не прощаюсь с вами! Впереди еще очень много интересных и полезных тем, следите за новостями. Всего вам доброго!

Буду благодарна за отклик всем, кто способен совершить безусловно доброе дело! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО - и оно вам вернется!

Огородные грядки после сбора урожая требуется грамотно подготовить к весеннему посевному сезону, самое лучшее время для этого – осень. Кроме подготовки грядок, необходимо убрать и сжечь овощную ботву, оставшуюся после уборки урожая, выполнить комплекс необходимых мероприятий по устройству теплых грядок. В этой статье – все необходимые мероприятия как подготовить огород к зиме. Грамотная подготовка огорода на зиму - гарантия богатого урожая.

Подготовка огорода к зимнему сезону

Осенью с огородного участка необходимо собрать растительные остатки.

Для обеспечения урожая овощей в следующем году подготовка грядок осенью – необходимое и важное мероприятие. Работы на огороде следует начинать с уборки ботвы и сорняков с грядок. Старая трава – излюбленное место зимовки вредителей огорода и грызунов, поэтому подготовка грядок к зиме начинается с их тщательной очистки.

Ботву овощных растений, растительный мусор и сорняки можно уничтожить двумя способами:

  1. Сжечь – при сжигании растительных остатков уничтожаются возбудители инфекционных заболеваний и вредители. Золу можно использовать для удобрения грядок и садовых деревьев.
  2. Приготовить компост – этот способ утилизации сорняков более долгий, по сравнению со сжиганием, но полученный питательный субстрат поможет недорого и качественно повысить плодородие огородных грядок.

Как правильно приготовить компост

Зимний компост следует готовить несколько иначе, чем летний. Для компостирования годятся растительные остатки, которые не убраны с дачного участка, включая не только овощную ботву, но и ветки деревьев и кустарников, сорняки, бытовые отходы, навоз животных, птичий помет.

Очень важно, чтобы зимой компостная куча не промерзала, не размывалась атмосферными осадками и не подвергалась воздействию ветра, поэтому сделать ее нужно по всем правилам.

Очень важно обеспечить разложение ингредиентов в зимний период, для чего необходимо подготовить прямоугольную неглубокую яму в земле, на дно которой укладывают спиленные ветви кустарников и деревьев. Затем послойно складывают сорную траву, отходы, переслаивая их навозом и пометом птиц.

В компостную кучу полезно добавить двойной суперфосфат, калийные удобрения, золу, известь или доломитовую муку. Для лучшего воздухообмена боковые и торцевые стенки прокладывают узкими жердями. Высота компостной кучи не должна превышать 1,2 метра от дна траншеи, при этом заглубление в грунт принимается - 0,5 - 0,8 м. Кучу проливают настоем сорняков, разбавленной навозной жижей. Сверху укладывают грунт слоем 30 см, доковые стороны укрывают более тонким слоем грунта и укрывают от дождя.

Заложенные в компост компоненты перегнивают к началу лета, позволяя получить питательную добавку к почве, повышающую плодородие вдвое, а еще попутно избавиться от мусора и сорной травы.

Подготовка грядок

Инструмент для перекопки и рыхления грядок.

Подготовка огорода к зимовке включает перекопку грядок, которую можно выполнить классическим способом, радикально перекопав грядки. Крупные комья в таком случае не разбивают, оставляя их до весны. При такой осенней перекопке влага хорошо сохраняется в крупных комьях огородного грунта, поэтому при разравнивании почвы весной, процент влажности остается высоким.

Второй вариант обработки огорода осенью заключается в поверхностном рыхлении грунта на глубину не более 5см, для чего используется плоскорез Фокина. Взрыхленную почву полезно замульчировать опилками и золой, иногда практикуется посев трав сидератов, всходы которых заделывают в грунт при выполнении перекопки весной.

Подготовка почвы к зиме предполагает создание на огороде уравновешенной экологической системы, наиболее приближенной к естественным природным условиям с использованием мульчи и посева сидератов.

Сидераты для подзимнего посева

Корни сидератов глубоко проникают в почву, разрыхляя ее.

Надежным способом восстановления почвенного плодородия является посев сидератов, которые не требуют больших затрат при посадке. Сидераты – одна или несколько однолетних культур (смесь), которые быстро наращивают зеленую массу и развивают мощную корневую систему. Корневая система трав проникает в глубокие слои почвы, разрыхляя и обогащая ее состав. Наземная часть растений служит для снегозадержания, используется как мульча при скашивании, заделывается в грунт (зеленое удобрение).

Сидераты используют исходя из назначения и желаемого конечного результата:

  • Рыхление почвы – идеально рыхлят тяжелый грунт на огородных грядках рожь, горчица, овес, рапс.
  • Дезинфекция почвенного грунта от патогенных заболеваний овощных культур – применяется подзимний посев смеси культур, куда входят рапс, горчица, бархатцы, календула и овес.
  • Повышение плодородия почвы – смесь вики с овсом или рожью, горчицы с бобовыми культурами, люцерна, донник.
  • Мульчирование – фацелия, вика, люцерна.

Посев трав сидератов можно выполнять вразброс или рядами в подготовленные грядки после осенней уборки урожая овощных культур. Правильно подготовленный огород сможет обеспечить высокий урожай в следующем году.

Посев овощей под зиму

Для раннего созревания некоторых овощных культур их семена можно посеять в грядки осенью. Урожай подзимних овощей отличается ранним созреванием и высокой витаминной ценностью.

Осенью можно проводить посев многих огородных культур, хорошие урожаи удается получить при выращивании моркови, свеклы, редьки, салата, укропа, корневой петрушки, сельдерея, шпината.

Грядки для подзимней посадки овощей выбирают на сухом открытом участке, где исключается подмочка грядок грунтовыми и талыми водами. Полезно защитить посевы от направленного северного ветра, а также провести мульчирование грядок компостом или торфом. Семена смогут успешно перезимовать под надёжным укрытием, а ранней весной дать первые всходы.

Следует помнить, что расход семян при подзимнем посеве овощей может увеличиться вдвое.

Сохраните, чтобы не потерять!

Многие начинающие огородники к концу осени успокаиваются от забот и оставляют грядки до весны без особого внимания. Те, кто уже не первый год ухаживает за землей, знают, что именно от того, в каком состоянии огород уйдет в зиму во многом будет зависеть урожай следующего года.
Осенью необходимо произвести ряд приемов, которые станут основой хорошего развития и плодоношения овощных культур, а так же меньших хлопот в следующем году.

Главным правилом высокого урожая при минимальных затратах труда является аккуратность. Именно то, насколько щепетильно мы подходим к чистоте наших грядок во многом определяет их засоренность болезнями и вредителями. Большинство из этих врагов огородника не просто поражают растения в течение сезона, но, оставаясь на растительных остатках, успешно зимуют и заражают культуры последующих сезонов.

Очищаем огород от растительных остатков. Поэтому, даже если урожай текущего года собирался с вниманием, на грядках могли накопиться остатки выращиваемых культур, сорняки, нанесенный ветром мусор. Их к зиме необходимо тщательно собрать и заложить в компостную кучу, а пораженные болезнями части растений и вовсе удалить с участка или сжечь.

Есть несколько правил:

Осенняя перекопка, как основа подготовки к весенним посадкам Кроме поверхностной очистки, земля нуждается и в осенней перекопке. По этому вопросу сегодня многие огородники ведут спор, но, если посмотреть на плюсы данного агроприема, то все же окажется, что выполнять его более полезно, чем вредно. Почему?

Перекопанная земля лучше промерзает - это является хорошей профилактикой против зимующих в ней грибковых, вирусных, бактериальных инфекций и насекомых-вредителей. Насыщается кислородом. Приобретает более рыхлую структуру. Хорошо удерживает снег. Лучше напитывается весенней влагой. Часть семян сорняков, упавших на ее поверхность в течение вегетационного сезона, попадает на глубину с которой не может взойти. А весной за обработанной с осени грядкой еще и проще ухаживать.

Кроме того, именно под осеннюю перекопку рекомендовано вносить основное удобрение, известь, глину и прочие компоненты, направленные на улучшение почвы. Только осенью можно углублять пахотный слой, проводя окультуривание земель. Таким образом заменить осеннюю перекопку, особенно для тяжелых глинистых и кислых почв, весенней не удастся, так как у них разные задачи и преимущества. Лишь на легких почвах можно отказаться от данного агроприема в пользу весенних работ, подменив осеннюю перекопку поверхностным рыхлением.

Как правильно перекапывать почву осенью

Для достижения наибольшего эффекта к осенней перекопке необходимо готовиться заранее:

первый этап - это очистка грядки от культивируемых на ней растений;
второй - поверхностное рыхление земли с целью провокации новой волны роста сорняков;
третий - сама предзимняя перекопка.

Обычно осеннюю перекопку проводят в конце сентября (там, где зима начинается раньше) и вплоть до конца октября (там, где осень отличается размеренным снижением температур). Главное, подгадать момент до начала затяжных дождей.

Почву, выходящую из-под лопаты, не разрыхляют, а оставляют в комьях. В таком состоянии она лучше промерзает, больше накапливает снега, а на участках с небольшим уклоном задерживает весенние талые воды.

Глубину перекопки выбирают в зависимости от окультуренного слоя. Обычно это около 20 см, но в целом от 15 до 35 см. На землях нуждающихся в увеличении плодородного слоя один раз в три года, глубину копки увеличивают на 3-5 см. с обязательным переворачиванием пласта и внесением удобрений.

Подготавливаем грядки.
На хорошо окультуренных почвах при осенней перекопке пласт земли не переворачивают.

Обеззараживание

Случается, что культуры на грядках были очень сильно повреждены болезнями и поэтому почву после них необходимо обеззаразить. Здесь хорошим решением выступает не только глубокая перекопка с оборотом пласта, но и посев сидератов (например, горчицы белой), внесение полуперепревшего коровьего навоза, разбрасывание золы, обработка почвы любым микробиологическим препаратом, ошпаривание земли кипятком. Если есть возможность, можно заделать в почву вегетативную массу бархатцев. В случаях, когда под рукой ничего из перечисленного нет - разложить по грядке солому и сжечь ее.

При внесении органических удобрений оптимальным выбором является коровий навоз. Его разбрасывают по поверхности грядок в количестве 3 - 6 кг на 1 кв. м, и тщательно перекапывают, заделывая в почву в тот же день, на глубину 15 см. Результат внесения навоза наблюдается в течение 4 - 7 лет (в зависимости от вида почвы), поэтому применять его ежегодно нет необходимости, а следует вносить раз в 3 - 4 года. К тому же не все культуры на него хорошо реагируют, следовательно, он вносится под наиболее отзывчивые из них - картофель, огурцы, капусту, томаты.
Еще более действенным вариантом выступает совмещение органики с минеральными удобрениями. Но тут необходимо помнить о том, что азот под осеннюю перекопку вносить не имеет смысла, а только фосфорно-калийную группу. Здесь отличным выбором может стать сернокислый калий - в нем есть кальций, магний и нет хлора, и применять его можно на любой почве. Для легких песчаных и супесчаных почв - калимаг. Из фосфорных удобрений - суперфосфат, фосфоритная мука.

Сооружаем тёплые грядки.

Очень хорошим вариантом для позднеосеннего внесения выступают узконаправленные комплексные удобрения с пометкой - «осеннее». На сегодня их можно встретить в продаже не только с рекомендациями применения под ту или иную культуру, но и в упаковках с надписями «для клубники», «для винограда». Это облегчает выбор и обеспечивает грамотность внесения.

Теплые грядки

У хорошего хозяина ничего не пропадает даром. Поэтому, в пору сбора растительных остатков, многие огородники формируют теплые грядки. В выкопанные траншеи как раз идет растительный мусор, опавшая листва, обрезанные ветви. За зиму все это перегнивает и становится отличным питанием для растений.

Земля не должна пустовать

В зонах с повышенными ветрами, на склонах, да и там, где земля уже нуждается в обновлении очень хорошим агрономическим приемом является посадка на зиму сидератов. Это может быть сурепица, озимая рожь, озимая вика или овес. Кроме того, что их корни разрыхлят почву, а вегетативная масса станет отличным органическим удобрением, принесут данные культуры и другую пользу: будут задерживать на поверхности почвы снег, беречь землю от вымывания и выветривания, защищать посадки (например, клубнику) от весенних возвратных заморозков.

Высевать сидераты можно в несколько приемов: уже в августе, тогда позже посадки придется повторить, или в сентябре. Если посевы были отложены на поздний срок - тоже не беда - они взойдут весной и еще успеют выполнить свою функцию. Подзимние посадки Не лишним будет подумать перед зимой и об озимых посадках. Высаженные с осени культуры взойдут на две недели раньше, дадут закаленные, устойчивые к болезням всходы, сэкономят весеннее время работ и позволят произвести повторные посевы. Чаще всего под зиму высевают морковь, свеклу, салаты, укроп и петрушку, высаживают озимый чеснок и лук-севок.

Проводим подзимние посадки.

Начинать подзимние посевы необходимо не раньше чем при устойчивых показателях термометра в районе 0°C и продолжать вплоть по первым устойчивым морозцам на заранее подготовленные грядки.

Севооборот.

И наконец, севооборот. От того, насколько он продуман и соблюдается, зависит и состояние почвы, и засоренность огорода сорняками, и распространенность насекомых вредителей, и массовость размножения бактериальных и грибных болезней, и необходимость внесения тех или иных удобрений. Поэтому, если его нет - именно в осенний период, когда грядки пусты, необходимо запастись терпением, взять в руки карандаш, изучить особенности культур и составить план их чередования.

Сезон активного огородничества завершается. Поскольку в России вегетационный период, в основном, невелик, в сентябре у дачников начинается марафон по консервации даров природы. Большую часть времени они проводят на кухне, но забывать о грядках не стоит

Основная проблема в конце сезона заключается в том, что у огородников не хватает времени на ежедневные работы на участке за исключением того, чтобы вовремя собрать поспевший урожай. На прополку и обрезку не всегда удается выкроить час-другой. В таком случае, когда ударят октябрьские заморозки, на участке остается много отмирающей ботвы, сорняков и даже остатков урожая, которые не успели попасть в переработку. Вот советы, как оптимизировать огородные работы и подготовить грядки к зимовке.

1. Если беспорядок на участке кажется вам слишком катастрофичным, не пытайтесь облагородить грядки одним днем. Составьте себе список первоочередных задач и возьмите за правило - лучше аккуратно и хорошо поработать с одной грядкой в течение дня, чем небрежно с двумя или тремя.

2. Начните с удаления отмершей растительности.

Большинство болезней и вредителей зимуют в растительных остатках. Уберите весь отработанный растительный материал, гниющие фрукты и овощи. В компостную кучу можно вносить только здоровые растительные остатки, остальные - с признаками плесени или болезней - следует утилизировать.

3. Мульчируйте грядки на зиму правильно. Откиньте слой старой мульи, выберите сорняки и добавьте слой компоста толщиной в 3 см. Теперь слегка прикройте грядки старой мульчей для подавления роста возможно оставшихся сорных растений, но при этом нельзя покрывать мульчей слишком плотно, чтобы не изолировать их от зимней стужи. Промерзание почвы поможет обеззаразить грунт. А вот когда земля промерзнет, мульчируйте плотно для защиты от эрозии.

4. Сделайте анализ почвы. Сейчас самое подходящее время, чтобы провести тест и узнать, какие питательные вещества в дефиците. Вам нужно узнать pH почвы, уровни калия, фосфора, кальция, магния и серы, уровень органического вещества и содержание свинца. По итогам теста, вам станет ясно, какие органические или синтетические вещества следует внести. Так, для корректировки pH обычно применяется известь. Внесение извести осенью предпочтительнее за счет того, что зимой она полностью раствориться.

5. Посадите озимый чеснок, заделав зубчики на расстоянии 15 сантиметров между ними с глубиной заделки в 10 см. Прикройте тонким слоем мульчи и после заморозков замульчируйте более плотно еще раз.

6. Осень - отличное время для планирования огорода к следующему сезону. Обустройте приподнятые грядки с улучшенным грунтом из магазина. Тем более, что осенью в магазинах на грунт и удобрения есть хорошие скидки. Например, вы можете очень выгодно приобрести жидкие листовые .

7. Соберите листья. Вы можете поместить здоровые листья сразу в компостную кучу или упаковать их в мешки. Они хороши как совершенно бесплатное органическое удобрение, улучшающее качество и структуру почвы, и как мульча.

8. Подведите итоги сезона. Если вы ведете дневник огородника, то пора перечитать ваши заметки и сделать выводы: какие культуры отличились урожайностью, какие проблемы помешали достичь поставленных целей, что следует изменить в новом сезоне.

9. Насладитесь неспешной работой в огороде. Конец лета и начало осени дают возможность провести время на свежем воздухе, когда уже нет жары и докучливых насекомых, но все еще цветут цветы, плодоносят поздние культуры и плодовые деревья. Превратите вашу работу в сеанс психотерапии. Посмотрите, как красиво кругом. Сделайте глубокий вдох и почувствуйте незабываемый аромат осеннего сада. Вы славно потрудились и теперь заслуживаете восхищения и награды в виде вкуснейших заготовок!

10. Напоследок об одном из самых экологичных способов заготовки расскажет наш известный овощевод из Подмосковья Сергей Викторович Галкин.

«Конец лета - пора заготовок. Все мы традиционно солим, маринуем, варим варенья, закрываем компоты, замораживаем ягоды и овощи. Но, существует, пожалуй, самый старый, даже древний способ консервации и сохранения продуктов - сушка. Сушка достаточно широко используется в наших теплых регионах, в Средней Азии, но вот в средней полосе России этот вид консервации почему-то не в почете. Оно и понятно - в каком-нибудь Ташкенте разложил ягодки да мух отгоняй - само все высохнет.

По экологичности с сушкой может сравниться только заморозка - никаких уксусов, солей и сахаров и прочих консервантов. Конечно, сейчас 21 век, выпускается масса всяческих электросушилок, да и на газовой или электроплите тоже сушить можно. Правда, как правило, бытовые сушилки маломощные, малопроизводительные. А вот затраты на покупку электросушилки, на электроэнергию - очень даже бьют по карману. Существуют и промышленные сушилки, у которых и цена, и затраты на электроэнергию еще выше, а использоваться на частных садах-огородах они будут раз в год.
Тут, как и положено, сработала пословица - голь на выдумки хитра.

Суть любой сушилки - повышение температуры и усиление тока воздуха. Совсем не обязательно для этого подключаться к газовой или электросети.

Наверное, каждый представляет себе устройство шкафа - с трех сторон стенки, с четвертой стороны дверка, сверху «потолок», снизу «пол» и посредине полочки. Делаем каркас сушильного шкафа из строганых брусков сечением примерно 50 х 50 мм. Размер примерно 100 см х 60 см и высота 300 - 350 см. Три боковые стенки обтягиваем прозрачной пленкой ПВХ или поликарбонатом. Третья стенка - открывающаяся дверка - тоже деревянный каркас, обтянутый пленкой или поликарбонатом.

Внутри шкафа крепятся направляющие для установки полочек с шагом 20 - 30 см., можно на всю высоту, а можно на высоту, удобную для работы с полочками.

Сами полочки - тоже деревянный каркас с натянутой сеткой металлической оцинкованной или пластиковой. Самая нижняя, полочка и самая верхняя (пол и потолок) - каркас, затянутый противомоскитной сеткой, дабы ограничить в шкаф к продуктам, доступ насекомых.

На солнышке, благодаря тепличному эффекту, температура в таком шкафу поднимается до 60- 70 градусов - точно так же, как и в электросушилках. Шкаф - это по сути труба, в которой соответственно, за счет разности температур создается тяга, то есть усиленное движение воздуха - как и в любой электросушилке. Все прелести электросушилок мы получаем за счет энергии солнца, то есть задарма и в гораздо больших, практически не ограниченных объемах - ведь шкафов можно сделать много, в зависимости от урожая, от объемов переработки.

Остается равномерно, желательно в один слой, раскладывать наше сырье, требующее сушки и вовремя собирать высушенные продукты. Хранить сушеное, вяленое обязательно в воздухопроницаемой таре - деревянные, картонные короба, тканевые или бумажные пакеты, мешочки. Сушить и вялить в таком шкафу можно практически все: малину, землянику, сливы, вишни, абрикосы, яблоки, груши, тыквы, дыни... Все для первых и вторых блюд - свекла, репчатый лук, лук порей, томаты, чеснок, морковка, перцы сладкие и острые и конечно всякие травки-приправки - базилики и петрушки, и прочая, и прочая… Не возбраняется сушить таким макаром и грибы, и рыбку!»

Некоторые думают, что работа на приусадебном участке или на огороде заканчивается вместе со сбором урожая. И только настоящие дачники и огородники знают, что в конце лета еще не время отдыхать. Ведь урожай следующего года напрямую зависит от осенних работ на земельных участках. Осень – это время подготовки грядок к зимнему и к весеннему посевному сезону. Особенно старательно к такой работе относятся земледельцы, которые занимаются выращиванием органических ягод, овощей и фруктов.

Удобрение почвы

Большое значение имеет удобрение почвы. Специалисты по природному земледелию рекомендуют и даже настаивают на том, что не нужно и бессмысленно перекапывать осенью огород, да еще и добавлять в процессе навоз или другие удобрения. Почва не нуждается в перекопке, а вот удобрения нужно разбрасывать по поверхности всего участка.

Лучше всего использовать только органические удобрения. В это понятие входит многое из того, что считают обычным мусором – сухие ветки кустарников и деревьев, гнилые доски, любая макулатура. После сжигания всего этого остается зола – прекрасное органическое удобрение. Ее необходимо рассыпать по всему огороду или дачному участку.

Еще одним прекрасным удобрением является навоз. Приобретать его у посторонних людей не желательно – можете занести в почву большое количество различных болезней. А вот естественные отходы от своих домашних животных можно смешать с древесными опилками или любыми травянистыми остатками и разложить прямо на грядки.

Органические удобрения можно накапливать в течение года.

Мульчирование

Мульчирование почвы является неотъемлемой составляющей природного земледелия. Оно насыщает почву необходимым количеством органики, делает ее плодородной и не дает истощаться. Осенний сезон – самое подходящее время для мульчирования. Урожай собран, а органических отходов на участке остается большое количество.

Все, что осталось на грядках (ботва овощных растений, отходы овощей и фруктов), не нужно убирать. Засыпьте все сверху опавшими листьями или хвоей, древесными опилками или любыми травянистыми растениями, а сверху накройте толстым картоном или отходами от картонных коробок. Такой мульчирующий слой обеспечит почве защиту от зимних морозов, а также обогатит почву.

Корни фруктовых деревьев тоже можно утеплить с помощью мульчи. Солому и сухую траву использовать нельзя – в ней заводятся мыши, которые потом принесут вреда не меньше, чем холод. А вот все остальные органические материалы можно использовать, раскладывая их в приствольных кругах деревьев.

Посев сидератов

При недостатке материалов для мульчи можно посеять сидераты. Правильная сидерация – это залог нормального севооборота на любом участке. Сидераты обеспечат нормальный рост и урожай овощным культурам, даже выращивая их каждый год на одной и той же грядке.

Возьмите на заметку!

Перед посадкой сидератов нужно тщательно ознакомиться с таблицей их совместимости с другими растениями и культурами. Нужно обязательно учитывать, что росло на этом участке в прошлом году и что планируется посадить здесь в будущем году. Овощные культуры способны погубить урожай друг другу, если не брать во внимание их совместимость с сидератами.

Сидераты не нуждаются в закапывании их в почву. Это пустое занятие, на которое только потратится время. Полезные для почвы вещества находятся в зеленой массе подросших сидератов. Ее переработкой займутся дождевые черви и бактерии. Все что потребуется от хозяина участка – это посев сидератов и обеспечение их нормального роста.

Приготовление компоста

Сначала нужно приготовить яму для компоста. Наполнять ее лучше всего осенью, когда достаточно много органических отходов на участке. На дно ямы нужно разложить органику долгого перегнивания – это крупные ветки деревьев и другие деревянные отходы. Этот первый слой можно засыпать отходами пищевых продуктов и скошенной травой, фекалиями и остатками травянистых овощных культур. Сверху накрывают слоем опавших листьев, затем землей и поливают раствором препаратов с эффективными микроорганизмами (ЭМ – препараты).

После этого можно разложить слой любых бумажных отходов – газеты, журналы, картон. Потом снова пищевые отходы, трава и ботва овощных культур, листья и небольшой слой земли, а сверху немного ЭМ-препарата.

Когда компостная яма полностью заполнится такими слоями, то сверху ее нужно закрыть полиэтиленовой пленкой и оставить до созревания компоста (до весны). Ему не страшны зимние морозы и холода. До весны бактерии сделают свое дело.

Устройство теплых грядок и траншей

Если компостная яма наполнена доверху, а органические отходы все еще остаются, то стоит подумать о сооружении органических траншей или теплых грядок. Для их благоустройства как раз необходимы все органические материалы и отходы, которые могут быть на огороде или на дачном участке. А такие траншеи и грядки пригодятся для выращивания различных овощей. Они обеспечат благоприятные условия для роста и большого урожая.

Защита стволов плодовых деревьев

Большой вред плодовым деревьям могут нанести мыши и зайцы. Они любят полакомиться корой молодых и зрелых фруктовых деревьев. Чтобы уберечь эти растения, можно воспользоваться способом обвязки. Каждый ствол необходимо обвязать ветками полыни или ели. Эти растения отпугивают грызунов своим специфическим запахом. Обвязку нужно проводить только с наступлением сильных холодов.

Чистка инструмента и инвентаря

Это еще один немаловажный этап осенних работ. По окончании работы в огороде нужно освободить от воды все емкости и перевернуть их дном кверху. Весь садовый инвентарь нужно тщательно осмотреть и при необходимости помыть, высушить, почистить, наточить, смазать. В период весенних посевов на это не будет достаточного времени.

Осенью нужно позаботиться о заготовке семян и пополнении запасов необходимых для огорода препаратов (например, средство от болезней и вредителей, хозяйственное мыло, сода, соль, деготь).

Хорошо потрудившись осенью, можно намного облегчить себе работу весной.