Почему он лысый?

Многие уверены, что нектарин - это гибрид персика и сливы. На самом деле это не так. Слива здесь ни при чём, нектарин - это самый настоящий персик, только с гладкой кожицей. Такие плоды возникают в результате самоопыления растения, и на одном и том же дереве могут мирно сосуществовать гладкие и мохнатые плоды. Правда, для того чтобы получить побольше нектаринов, садоводы специально разводят «неправильные» деревья.

Своё название нектарин получил благодаря древним грекам, которые называли божественные напитки нектаром. Понять эллинов просто - нектарины, как правило, намного сочнее персиков. К тому же в них меньше сахара, а значит, и калорий. А вот по витаминному составу лысые персики почти не отличаются от мохнатых.

Под маской

И персики, и абрикосы, и нектарины - прекрасное сырьё для домашних масок.

Увлажнить кожу можно при помощи абрикосовой маски. Абрикосы вымойте, удалите косточки и разомните фрукты в пюре. Смешайте пюре со сметаной в пропорции 1:1 и нанесите на лицо на 20 минут.

Разгладить мелкие морщинки поможет маска из персика и мёда. Персик очистите от кожицы и растолките в пюре. К 1 ст. ложке мякоти добавьте 1 ч. ложку разогретого мёда, перемешайте и наложите массу на лицо на 5–10 минут, после чего смойте водой комнатной температуры.

Улучшит цвет лица маска из нектарина и овсяных хлопьев. 1 нектарин вымойте, удалите косточку и измельчите в пюре. Добавьте 1 ст. ложку овсяных хлопьев, измельчённых в блендере, и 1 ст. ложку оливкового масла. Подержите маску на лице 15 минут.

Налегайте на персики и абрикосы, если вы:

Много работаете. Магний, которого немало под кожицей спелых фруктов, улучшает работоспособность, снимает усталость, в том числе и хроническую, помогает противостоять стрессам и бессоннице. Любите пляжный отдых. В персиках и абрикосах много витамина А, а он не только обеспечивает ровный загар, но и защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Бережёте сердце и сосуды. В сладких фруктах немало полезного для сердца калия, а растительная клетчатка не даёт холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов. Хотите похудеть. Несмотря на сладость, персики и абрикосы содержат около 40 ккал на 100 г. Так что лучшего десерта для сладкоежек не найти! Живёте в большом городе. Персики и абрикосы содержат витамин Е, необходимый для защиты организма от вредного воздействия неблагоприятной экологии. Причём в персиках полезного витамина в 1,5 раза больше, чем в абрикосах! Мечтаете отрастить волосы. Обилие цинка помогает любителям фруктов обзавестись пышной шевелюрой и крепкими ногтями.

Выбираем абрикосы и персики

Принюхайтесь. Чем ароматнее фрукты, тем больше в них витаминов и сладости.

Оцените цвет. Самые сладкие абрикосы равномерно оранжевые, без красных боков. А вот персики и нектарины должны иметь яркие бочка. Равномерный красный цвет этих плодов говорит о том, что они дозрели, будучи уже сорванными, так что сладости в таких фруктах меньше.

Разломите плоды. Развалившаяся косточка говорит о том, что производитель переборщил с химикатами при выращивании фруктов. Равномерно окрашенная, без прожилок, мякоть абрикосов - сигнал того, что перед вами сладкие плоды. А вот персикам и нектаринам полагается иметь красные вкрапления в жёлтой или белой мякоти. Кстати, если мякоть персика белая, он слаще, если жёлтая - сочнее.

Домашний мармелад

Требуется: 1 кг персиков или абрикосов, 500 г сахара, 25 г желатина, 500 мл воды.

Приготовление: фрукты вымойте, удалите косточки, разрежьте на кусочки, залейте 1 стаканом воды и варите до мягкости. Перетрите плоды через сито или измельчите в блендере, добавьте сахар и снова варите, пока объём не уменьшится на 1/3. Желатин растворите в стакане воды и добавьте к фруктовому пюре. Доведите массу до кипения, вылейте в форму и остудите. Готовый мармелад нарежьте кусочками.

Первый читатель

Надежда Ручка, певица:

Я очень люблю оба этих фрукта. Сама я их просто ем, ничего не делаю. Но я обожаю мамино абрикосовое варенье-пятиминутку. Оно не очень сладкое, и абрикосы не теряют в нём свой оранжевый цвет.

Сочные, ароматные, вкусные, низкокалорийные персики являются идеальным освежающим средством в жаркие летние дни. Польза абрикосов заключается в благоприятном воздействии на организм при заболеваниях сердца, они защищают нас от инфекции, укрепляют зубы и кости, улучшают зрение и восстановление тканей. И персики и абрикосы благотворно влияют на пищеварение.

Абрикосы, благодаря своему составу, являются очень питательными и полезными фруктами. В абрикосах можно найти витамин С, комплекс витаминов В и бета-каротин (провитамин А). Абрикосы содержат много минералов калия, а также кальция, магния, фосфора, серы и железа. Пищевых волокон в этом фрукте не так много. Сто граммов абрикосов имеют энергетическую ценность в сорок четыре килокалории, это больше по сравнению с айвой, малиной, арбузом и дыней, но гораздо меньше, чем в яблоках, грушах, мушмуле и бананах. Как и персики, абрикосы несут гораздо более высокую энергетическую ценность и количество минералов и витаминов в свежем виде. Тем не менее в то время как здоровые люди могут есть абрикосы в любой форме, в виде сухофруктов их нельзя употреблять диабетикам и людям с повышенным уровнем холестерина .

Благодаря высокому содержания калия (триста-четыреста милиграммов минерала на сто граммов продукта) и низким уровням жиров, абрикос снижает плохой холестерин и оказывает благотворное влияние на людей с больным сердцем и высоким артериальным давлением. Польза абрикосов заключается также в помощи организму в борьбе с инфекциями, укреплении зубов и костей , улучшении зрения и восстановления тканей. Абрикосы благотворно влияют на пищеварение, а содержащееся в них железо борется с анемией. Свежий сок абрикоса используется при лихорадке, кожных заболеваниях и ожогах. Сок абрикоса хорошо защищает кожу от вредного воздействия солнца и старения, и, кроме того, ускоряет вывод токсичных веществ из организма.

При покупке абрикосов обратите внимание, чтобы плоды имели состояние полной зрелости. Зеленые плоды мало того, что не вкусные, но и не обладают свойствами, характерными для спелых абрикосов. Переработанные фрукты можно использовать в течение всего года, но лучше не пропустить их использование в свежем состоянии.

В Китае выращивать персики начали четыре тысячи лет. Китайцы считали их символом бессмертия и долголетия. В Греции и Персии начали культивировать персики примерно за триста лет до Рождества Христова, в то время как благодаря Римской Империи они распространились по всей Европе. Учитывая, что в основном персики попадали в Европу из Персии, их стали называть Prunus Persica, что означает персидская слива.

Персики – сочные плоды дерева Prunus Persica. Они круглые по форме, красновато-желтого цвета, поверхность покрыта волосками и обладают характерным ароматом. Путем скрещивания и отбора сегодня получено много различных вариантов персиков. Этот вкусный фрукт можно употреблять в свежем виде практически круглый год, так как он вызревает начиная с весны до конца года.

В среднем персик содержит почти девяносто процентов воды, двенадцать процентов углеводов, очень мало жира (всего одна десятая процента) и белка (полпроцента). Калорийность персика мала, и составляет от сорока до пятидесяти килокалорий на сто граммов плодов (энергетическая ценность различных сортов при этом отличается). Диетическое волокно составляет два-три процента, но содержится в основном в кожуре.

Польза персиков заключается в большом количестве витаминов в их составе – это бета-каротин, витамин С, витамины группы В и РР. Бета-каротин, красно-оранжевый пигмент, содержащийся в определенных фруктах и овощах, также известен как провитамин А. Бета-каротин в случае необходимости перерабатывается в организме в витамин А (ретинол), и, если его имеется в организме достаточное количество, действует как антиоксидант. Из минералов в персиках содержатся в основном калий , фосфор, магний, натрий, кальций и сера. Персик – один из немногих фруктов, которые содержат селен. В отличие от персиков, нектарин и его разновидности менее богаты витамином С, и более – бета-каротином.

Персик не только отлично освежает, но и является полезным лекарственным средством. Польза персиков заключается в их мочегонном действии, они понижают артериальное давление, уменьшают риск инсульта, очищают организм, стимулируют и облегчают пищеварение. Персики содержат антиоксиданты, к которым относятся бета-каротин, витамин С и селен, они помогают организму в борьбе со свободными радикалами. Свободные радикалы могут повредить структуру клеток, что приводит к развитию хронических и злокачественных заболеваний и ускоряет процесс старения. Кроме того, персики оказывают благоприятное влияние на функционирование пищеварительной системы, щитовидной железы и защищают сердце. Известна польза персиков при депрессии, усталости и нервозности. Персики уменьшают количество вредных соединений, которые приводят к возникновению ревматических заболеваний.

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про абрикосы и персики, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Сейчас – самое время полакомиться вкусными фруктами и восполнить недостаток питательных веществ в организме. Плоды персика и абрикоса внешне практически не отличаются.

Персик имеет более большие плоды и не такую приятную на вкус косточку. Фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и делать из них заготовки на зиму.

ПОЛЬЗА АБРИКОСА

Абрикос полезен для сердечно-сосудистой системы и нормализует кровяное давление. Данный фрукт является источником железа, калия и магния. Очень полезны абрикосы для гипертоников, а также людей имеющих заболевания почек. Абрикосы необходимо употреблять при атеросклерозе и проблемах с кровеносной системой.

В абрикосах много клетчатки, которая нормализует процесс пищеварения и выводит из организма вредные вещества. Употребление абрикосов поможет снизить холестерин и улучшить микрофлору кишечника. В плодах содержится достаточно много витамина А, который необходим для зрения и кожи лица. Из абрикосов можно приготовить коктейли и десерты, соусы и подливки, а также очень вкусное варенье.

ПОЛЬЗА ПЕРСИКА

Персик не уступает абрикосу в содержание витамина Е. В этом фрукте содержится настолько много аскорбиновой кислоты, что его можно принимать как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях. Персик – низкокалорийный продукт, который можно употреблять даже на строгих диетах.

Наиболее полезен персик женщинам. В нем содержится около трехсот веществ и минералов, которые необходимы женскому организму. Персик богат магнием, кальцием и витамином D. Именно эти вещества в совокупности с антиоксидантами отвечают за женскую красоту. Употребляя персики, обязательно будут роскошные волосы, крепкие ногти и гладкая кожа.

Магний необходим людям, которые подвержены стрессам и депрессиям. Его регулярное употребление позволит улучшить сон и настроение, а также избавиться от чувства тревоги и печали. Если вы очень раздражительны и часто пребываете в плохом распоряжении – обязательно начните употреблять персики.

Персики, как и абрикосы, полезнее всего употреблять в свежем виде. Из этих фруктов получаются очень вкусные киселя, компоты и варенье. Их можно добавлять в выпечку и десерты, а также совмещать с молочными продуктами.

Сравнение абрикосов и персиков

  • Абрикосы содержат намного больше витамина А, чем персики. Плоды с интенсивной окраской содержат очень много витамина А, который в свою очередь оказывает огромную пользу для зрения и кожи.
  • Опережают абрикосы персик и по содержанию калия, который необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы.
  • В персиках очень много цинка. Данный элемент нужен для волос, кожи и ногтей. С его помощью можно победить ожирение и избавиться от прыщей.
  • Персики богаты магнием – в абрикосах в два раза меньше этого минерала. При дефиците магния могут возникнуть проблемы с сердцем, депрессии и заболевания нервной системы.
  • Витамина Е в персиках больше, чем в абрикосах. С помощью данного антиоксиданта можно значительно улучшить работу кровеносной системы и состояние кожи.

Персик и абрикос богаты питательными элементами и оказывают положительное воздействие на организм. Если выбирать, что полезнее персик или абрикос, первенство одержит первый фрукт. В персике немного больше полезных веществ, но данный продукт может вызвать аллергию.

Культура абрикоса в Нижнем Поволжье распространена крайне ограниченно и выращивается только на приусадебных участках. Это объясняется тем, что, несмотря на большую любовь человека к плодам абрикоса, в нашей зоне по существу нет пока что сортов, которые могли бы давать ежегодные урожаи, чтобы цветочные почки не повреждались морозами, а цветки - весенними заморозками. Практически в нашей зоне абрикос дает урожай 1 раз в 3-5 лет.

В плодах абрикоса содержится 4,7-20% сахаров, 0,32-6,6% кислоты, 0,51-1,6% пектина, 72,7-92,14% воды и витамины А и С.

С лечебной целью абрикосы употребляют при малокровии, при болезнях сердца. Если назначаются мочегонные лекарства, то необходимо абрикосы включать в рацион питания, так как они содержат много калия, который при этом выводится из организма.

Плоды абрикоса широко используются для приготовления компотов, варенья, джемов, цукатов, желе, мармелада, повидла, соков, а также сушки, очень вкусны в свежем виде. Все это говорит о том, что абрикос является ценной плодовой культурой.

Абрикос - дерево, достигающее высоты 8 метров. Он отличается большой энергией роста и высокой побегопроизводительной способностью. Основная масса урожая размещается на укороченных веточках (шпорцах и букетных веточках) и в меньшей степени на сильных однолетних ветвях. Плоды лучшего качества развиваются на обрастающих ветках, расположенных вблизи толстых ветвей. Абрикос обладает способностью, кроме основного весеннего роста, давать вторую волну и дифференцировать на этих приростах цветковые почки. Этой особенностью садоводу можно пользоваться: путем пинцировки (прищипки) летних приростов вызывать вторую волну роста. На новых приростах несколько позднее закладываются цветковые почки, которые на следующий год зацветают, но заметно позднее, чем обычные цветки. Благодаря этому можно с цветением уйти от весенних заморозков и, следовательно, получать ежегодные урожаи.

Цветочные и листовые почки образуются группами по 2-3 в пазухах листьев. В каждой почке формируется по 1-2 цветка, появляющихся раньше листьев.

Корневая система у абрикоса залегает на благоприятных почвах на значительной глубине, что определяет высокую засухоустойчивость деревьев. Однако две трети корней располагается на глубине 0,2-0,8 метра. Поэтому, чтобы не повредить корневую систему, глубокая обработка почвы в междурядьях и под деревом недопустима.

Абрикос лучше развивается на легких, аэрируемых почвах.

Он может расти на таких засоленных почвах, на каких не может расти яблоня или груша. Однако абрикос не переносит пониженных плавневых мест, сырых и холодных почв. Абрикос не переносит также близкого залегания грунтовых вод. При этом корни быстро отмирают, деревья хуже растут, быстро стареют.

В нашей зоне выращивается ряд культурных сортов, которые дают неплохие урожаи: Краснощекий, Сын краснощекого, Россошанский консервный, Россошанский красавец, Миндальный, Рубиновый и ряд других. Однако, как уже отмечалось, абрикос - культура неустойчивая к природно-климатическим условиям нашей зоны. Почти все сорта подвергаются повреждениям зимними морозами, весенними заморозками и поэтому регулярного ежегодного урожая не дают. Большую надежность и распространение у нас имеют непривитые формы, выращенные из семян, - «жердели». Около 80% непривитых сеянцев абрикоса дают плоды, которые по своим хозяйственным и вкусовым качествам мало уступают культурным сортам. Непривитые абрикосы можно с успехом высаживать на окраинах участков, в садозащитных полосах, что улучшит декоративность посадок и позволит с них получать ценную плодовую продукцию.

Бытующее среди населения мнение об улучшении вкусовых качеств плодов абрикоса после многократной пересадки является неверным. Пересадка делается для создания более компактной и мочковатой корневой системы. Улучшить сорт можно только путем прививки лучшего сорта.

Плоды персика не только приятны на вкус, но и очень полезны для человека. Персик - теплолюбивое растение и, как правило, природно-климатических условий Поволжья не выдерживает: в суровые зимы не только плодовые почки, но и деревья вымерзают. Соответственно и сортов персика, которые можно рекомендовать садоводам, не имеется. Правда, выращивается ряд гибридных форм, от которых в благоприятные годы любители получают плоды и, нужно сказать, неплохого качества, но и их культура ненадежна. Они не выдерживают морозы ниже 20-22°С, имеют короткий период покоя: малейшее потепление в конце зимы вызывает начало вегетации, приводит к гибели плодовых почек и тканей дерева. Цветки персика выработали устойчивость к морозам, переносят заморозки - 5,5°, яблоня - 2 - 3°.

Несмотря на то что плоды персика и абрикоса очень похожу друг на друга, разница между ними велика: отличий у них больше, чем общих черт.

Абрикос и персик значительно отличаются друг от друга

Обе культуры активно выращиваются на юге и в центральной полосе России. Низкая морозоустойчивость осложняет их произрастание в более холодном климате, но благодаря работе селекционеров некоторые сорта спокойно могут переносить температуру до –30 °C.

Происхождение персика и абрикоса

Родиной абрикоса является Китай. Оттуда он был завезён в Армению, Грецию, позже в Италию. Со временем культура распространилась по всему миру. Абрикосовое дерево относится к Семейству Розовых и виду Слива.

Персик попал в Европу и Америку из Тибета. Там, в горных долинах, произрастали его дикие родственники. Персиковое дерево также относится к семейству Розовых, но является представителем рода Миндаль. Именно миндальное дерево является ближайшим родственником персика.

Хотя эти растения и принадлежат к одному семейству, но разница между ними велика. Это проявляется не только во внешнем виде деревьев и плодов, но и в зоне их произрастания и химическом составе.

Персик — близкий родственник миндаля

Отличия строения деревьев

Достаточно одного взгляда, чтоб понять, чем именно отличаются эти деревья. Персиковое относительно низкое: его высота не превышает 2,5 м, но крона очень раскидистая и достигает в диаметре 5–6 м. Высота абрикоса зависит от сорта, варьируется от 2 до 4,5 м. Крона компактная, округлой формы.

Корневая система персика залегает не очень глубоко под землёй, поэтому часто повреждается при ее перекопке. Абрикосовое дерево уходит корнями очень глубоко.

Различаются по своему внешнему виду и листья растений. У персика они вытянутые, ланцетовидной формы, с мелкими зубками по всему краю. А у абрикоса сердцевидные, с красноватой удлинённой ножкой. Края их также покрыты зубчиками.

Листья абрикоса — округлые, сердцевидные

Отличие плодов

Главное различие – вид и строение плодов, которые еще и зреют в разное время. Абрикосы, в зависимости от сорта, дают урожай в июне или июле, а персики в июле или августе.

Можно выделить такие отличия плодов этих растений:

  1. Плоды абрикоса являются сочной костянкой с гладкой сплюснутой косточкой внутри, а персик имеет бороздчатую структуру скорлупки семени.
  2. Околоплодные стенки персика разросшиеся, сочные и плохо отделяются от косточки. Абрикос имеет менее толстые стенки. В большинстве сортов косточка легко отделяется от плода.
  3. Мякоть окультуренного абрикоса имеет плотную однородную структуру, а его дикорастущие представители дают жестковатые плоды с волокнистыми стенками. Цвет может варьироваться от жёлтого до насыщенно-оранжевого. Персик имеет очень сочную мякоть светло-жёлтого или розоватого цвета.
  4. Кожица персика сильно опушена в отличие от абрикоса. Гладкими бывают лишь нектарины – гибриды персика и сливы. Некоторые сорта абрикосовых деревьев склонны к образованию опушки на фруктах.
  5. Косточка абрикоса съедобна. Она может быть сладкой или горькой, по вкусу напоминает миндаль, а семена персика употреблять в пищу запрещено. В них содержится амигдалин, который при расщеплении образует синильную кислоту – сильнейший яд.
  6. Плоды персика несколько крупнее плодов абрикоса.

Полезные свойства персика и абрикоса

Оба эти фрукта содержат в себе большое количество сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. Абрикос богат калием, который помогает поддерживать функции сердечно-сосудистой системы и почек. Персики являются средством для борьбы с лишним весом: фенольные компоненты, содержащиеся в мякоти, ускоряют обмен веществ и помогают в переваривании жирной пищи. Их используют для употребления в свежем виде, консервации, изготовления соков, пюре и сухофруктов. В высушенных плодах концентрация полезных веществ значительно выше.

Персик и абрикос содержат много клетчатки, которая улучшает перистальтику желудка и предупреждает нарушения процессов пищеварения. В абрикосе её содержится значительно больше.

Масла, получаемые из косточек этих фруктов, используют в косметологии для изготовления:

  • масок;
  • кремов;
  • губных помад;
  • туши для ресниц;
  • мыла;
  • шампуней;
  • гелей для душа.

В абрикосах содержится много витамина А и С. Они помогают организму справиться с простудными заболеваниями, а также обладают общеукрепляющим действием. Персик богат витаминами Е, К и РР, которые борются с холестерином в кровеносных сосудах и улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос.