Какая хозяйка не мечтает, чтобы ее блюда были не только вкусными, но и выглядели просто идеально? Кулинария доставляет массу удовольствия – и от процесса приготовления, и от дегустации приготовленного, но и сил отнимает немало. Как здорово, что на отечественных рынках постоянно появляются все более усовершенствованные приборы, позволяющие сэкономить силы и время на приготовления еды. Сегодня мы поговорим об овощерезках – какие они бывают, какими пользоваться удобней и в пользу чего стоит сделать выбор. Мы выясним, какая лучшая овощерезка по отзывам пользователей – рейтинг 2018 года.

Что же это за прибор овощерезка?

Овощерезка – прибор или приспособление, которое позволяет измельчить овощи и фрукты для приготовления еды или консервации. По сути – это та же терка, но только более функциональная, ведь хорошая овощерезка и кубиками нарежет, и брусочки настрогает, и стружку натрет.

Различают два основных вида овощерезок для дома:

  • механические или ручные;
  • электрические.

Ручные овощерезки

Ручные овощерезки предполагают, что повару все же придется приложить некоторые усилия, чтобы получить нарезку из продуктов. Такой тип овощерезок может иметь форму пресса или обычной терки, но с разными лезвиями,- это шинковка. Кстати, если вы мечтаете о возможности крошить салат «Оливье» или винегрет за считанные минуты – то терка-шинковка вам не подойдет – такая овощерезка не «умеет» резать овощи кубиками. А еще, бывают механические овощерезки с рукояткой – достаточно загрузить овощи в контейнер, одеть на него крышку с ножами и рукояткой и вращать рукоятку. Чем большее число оборотов вы сделаете – тем мельче порежутся продукты в загрузочной емкости.

Интересный факт. В 2018 году производитель роботов-пылесосов Okami Group выпустил сразу 3 удачные модели , одна из которых возглавила общий рейтинг роботов-пылесосов . Лучший выбор в сегменте до 500 у.е. (30 000 рублей).

Электрические овощерезки

Электрические мясорубки тоже могут иметь разное устройство. Одни напоминают кухонные комбайны – в них овощи проходят через специальные диски-лезвия и, соответственно, измельчаются. Другие овощерезки легко перепутать с мясорубками, только у них вместо мембраны – конусообразные насадки с лезвиями и прорезями.

Какую овощерезку лучше купить для дома – зависит от ваших финансовых возможностей и интенсивности использования. Нет смысла покупать брендированный прибор высокой мощности и функциональности, если он у вас будет простаивать в шкафу. И с другой стороны, если у вас большая семья, вы любите заниматься приготовлением еды и заготовками на зиму – то без производительной и надежной овощерезки вам будет тяжело.

Критерии выбора хорошей домашней овощерезки

Если вы выбираете себе подходящее устройство среди ручных овощерезок, то подумайте – нужен ли вам контейнер? С одной стороны, конструкция такого прибора более устойчива, но после каждого процесса, контейнер необходимо будет ополаскивать от остатков еды.

Также играет роль и количество насадок-лезвий, которые входят в комплект. Хозяйки утверждают, что не всегда полностью используют функционал своей овощерезки – некоторые ножи и насадки не совсем эффективны и просто валяются в кухонном ящике.

Если вы решили подобрать на свою кухню одну из электрических овощерезок, то обратите внимание прежде всего на:

  • мощность — эта характеристика даст возможность понимать, как быстро будет работать прибор при нагрузках. Однако, существует вероятность, что прибор будет разбрасывать порезанные кусочки в разные стороны и вам понадобиться устанавливать широкую емкость под нарезку;
  • качество сборки – прибор должен быть надежным и безопасным, все должно туго затягиваться и не болтаться во время работы;
  • функционал – также может сыграть определяющую роль, ведь овощерезка будет тем эффективней, — чем больше процессов будет охватывать;
  • производитель – конечно, это дело вкуса и возможностей кошелька – быть ли вашему прибору брендированным или производства менее известной фирмы. Однако, судя по отзывам покупателей, авторитетные производители больше внимания уделяют качеству исполнения прибора и его набору комплектующих.

Какая овощерезка будет красоваться на вашей кухне – решайте сами, а мы готовы представить вашему вниманию рейтинг овощерезок 2018 года.

Обзор лучших моделей ручных и электрических овощерезок

Самые популярные овощерезки ручного типа – давайте первыми рассмотрим именно их. А расположились модели в нашем рейтинге по возрастанию стоимости.

  1. Nicer Dicer Plus . Эта модель относиться к прессовому виду ручных устройств. В ней есть вместительный прозрачный контейнер для нарезанных овощей, так что вы сможете визуально контролировать количество нарезанных продуктов. В комплекте – 5 видов нарезки и очиститель. Можно нарезать кубиками, ломтиками и соломкой, натирать на терку – для этого достаточно положить продукт на платформу с режущим элементом и придавить сверху крышкой. Некоторые владельцы жаловались, что пластик овощерезки быстро теряет свою привлекательность и насыщенный цвет. Однако, эта овощерезка самая удобная и недорогая в рейтинге, поэтому такие несущественные недостатки можно и простить.
  2. Borner Classic . Модели этого устройства на протяжении уже нескольких десятков лет продолжают помогать хозяюшкам на кухне. По сути, это обычная терка с разнообразными лезвиями-ножами, которые нарезают и натирают продукты – стружкой, соломкой, ломтиками, пластинами. Однако, есть два основных недостатка – следует быть внимательным и осторожным, чтоб не получить травму. Кроме того, как мы уже говорили, такие овощерезки не позволят вам накрошить картошку и другие овощи кубиками. Качественная терка «с наворотами» для дома.
  3. Овощерезка «Аллигатор» – прессовая модель от шведского производителя. Ее отличает качественный материал изготовления, вы можете выбрать или легкий и дешевый пластик или более дорогой металлический вариант. Также, вас приятно порадует прочный контейнер для сбора нарезки и насадки для кубиков и брусочков. Она более надежна, но менее функциональна, чем Nicer Dicer. Хорошо справляется с мягкими овощами и фруктами, не разминая их в пюре.

Теперь назовем вам самые лучшие и эффективные модели, среди электрических овощерезок для дома в 2018 году.

  1. Redmond RKA-FP4 – внешне напоминает современную мясорубку. Одна из самых бюджетных моделей, среди электрических. Производитель позаботился о простой и быстрой нарезке овощей и фруктов ломтиками или брусочками, а также натиранию овощей в стружку. Мощность прибора – всего 150 Вт, ее можно похвалить за простую сборку и качественную работу. В принципе, учитывая демократичный ценник прибора, RKA-FP4 – простая и эффективная овощерезка электрическая для дома, если вы планируете только время от времени прибегать к ее услугам.
  2. Philips HR1388 – больше похожа на кухонный комбайн. Насадки с ножами выполнены в виде дисков – при быстром вращении они измельчают овощи, сыр, колбасу ломтиками, брусочками, соломкой, шинкуют пластами. К сожаленью, нет нарезки кубиками, зато нарезает ровные и одинаковые кусочки для картофеля-фри. Неудобно, что нет отсека для насадок, а также, овощерезка разбрасывает ломтики в разные стороны – необходимо подбирать широкую посудину для нарезанных продуктов. Мощность прибора – 200 Вт, 5 насадок в комплекте, легкая мойка и качественная нарезка разных овощей. На столе стоит устойчиво, не скользит при работе, много места не занимает. Лучшая овощерезка по соотношению стоимости и возможностей.
  3. Moulinex Fresh Express Cube DJ905 – более мощная и функциональная модель среди представленных электрических овощерезок. Хороший и производительный вариант для дома, где прибор будет задействован «на полную». Мощность – 280 Вт, два режима скорости работы, 5 насадок, в том числе – идеальная нарезка кубиками. Разноцветные яркие насадки-терки хранятся в прозрачном пластиковом отсеке, что добавляет дизайну прибора свежести и пестроты. Французский производитель гарантирует высокое качество сборки прибора и длительный срок службы. Только будьте внимательны. когда решите помыть овощерезку — есть риск намочить электронику.

В целом, мы рассказали о самых популярных и эффективных овощерезках, которые не один год прослужат вам верой и правдой. Уверенны, вы уже знаете, какая овощерезка лучшая по отзывам покупателей в рейтинге 2018 года, какая будет стоять на вашей кухне или будет подарена от вас близкому человеку или молодой семье. Легких вам кулинарных свершений с лучшей техникой из наших рейтингов! До новых встреч!

Как можно быстро и красиво порезать овощи для салата, сделать нарезку сыра или огурцов, измельчить яйца и шоколад? Вручную это делать придется долго и не всегда вид измельченных овощей и фруктов будет таким, как ожидалось. Есть ли выход? Конечно, есть! В местах общественного питания уже давно и успешно применяют специальные кухонные приборы, помогающие качественно порезать продукты, а в непромышленных условиях пригодится овощерезка для дома , которая станет настоящей помощницей женщины на кухне.

Бытовые овощерезки легки в эксплуатации и необременительны в уходе, сполоснул водой – и порядок! Зато никакой нож не сможет нарезать одинаковые по толщине ломтики сыра, кружочки помидоров или огурцов. Нет, хороший нож, конечно, справится с этой задачей, но для получения идеального результата понадобится некоторая сноровка. Но мы же с вами не профессиональные повара? Поэтому пусть каждый занимается делом, в котором он профи, а мы отдадим свои овощи, фрукты и сыры овощерезкам – они на высшем уровне справятся со своей задачей.

Ручные овощерезки

Начнем с простейших моделей, представляющих круглую или квадратную сеточку из проволоки или толстой лески, которая в мгновение ока порежет кубиками яйца и картошку, а также любые другие мягкие овощи на салат, к примеру, колбасу. Такая ручная овощерезка для дома оснащена примитивным устройством: достаточно лишь надавить овощ на сеточку и при необходимости провернуть его по часовой стрелке – вот и все, аккуратные кубики сразу упадут в тарелку! Недостаток овощерезки для нарезки кубиками всего один – довольно ограниченный список продуктов можно измельчить с помощью этого прибора.

А ведь домашняя овощерезка должна быть универсальной, чтобы смогла порезать любой продукт аккуратными ломтиками или кубиками. Такой может быть ручная овощерезка, которая включает в себя пластиковый поддон для уже нарезанных овощей, а сверху нее располагаются различные насадки для нарезки продуктов брусочками, мелкой и крупной соломкой, кубиками различного размера. Удобство такой модели заключается еще в том, что в комплект зачастую входит овощедержатель, который позволит, не прикасаясь к луку или морковке, порезать их мелкими кусочками.

Ручная овощерезка с насадками Nicer Dicer Plus

Домашняя овощерезка Multi Slicer

Из ручных моделей можно выделить еще механическую овощерезку. Она представляет собой контейнер с рукояткой, нажатием на который происходит измельчение продуктов. Из преимуществ такой модели можно отметить возможность регулирования размеров кусочков нарезаемых продуктов. Чтобы понять принцип работы прибора, нужно знать его устройство – в рукоятке (ручке) располагается пружина, а под ней зигзагообразные ножи. Чем большее количество раз вы нажимаете на рукоятку, тем чаше нож соприкасается с продуктами, следовательно, кусочки получаются более мелкими. С помощью такого прибора имеется возможность измельчить не только лук, чеснок и другие овощи, но и зелень, грибы, колбасу, орехи.

Механическая овощерезка с насадками Multi Grater

Домашняя механическая овощерезка Salad Marker Set

Электрические овощерезки

Ручные модели хороши, но они не спасут от кулинарного аврала перед любым торжеством, когда приходится часто и быстро орудовать ножом. Тогда на помощь придет электрическая овощерезка для дома, которая в считанные минуты выдаст аккуратно нарезанные ломтики, кубики и соломку. Если вы делаете заготовки на зиму, то без такого кухонного девайса точно не обойтись. Какой еще прибор сможет так быстро измельчить овощи?

В принципе, можно подобрать многофункциональную модель аналогичного действия, например, подойдет мясорубка с овощерезкой. По сути это один и тот же агрегат, просто для определенных целей меняются насадки: для мясорубки – одни, для шинковки – другие. Работать такие модели могут непрерывно около 15 минут, но за это время получается порезать очень много продуктов!

Такой же по функционалу и скорости измельчения и с овощерезкой. Знаменитые бренды даже комплектуют свои комбайны терками, которые подходят для ручных овощерезок с насадками (той же фирмы). Таким образом, можно не только сэкономить на комплектующих, но и облегчить приготовление кулинарных шедевров – для нарезки малого количества продуктов использовать ручную модель, а для заготовок пользоваться комбайном, в котором может быть и функция .

Из электрических бытовых приборов, пожалуй, еще стоит отметить блендер с овощерезкой. По принципу действия он схож с кухонным комбайном, тоже имеется чаша для нарезанных продуктов и различные насадки для измельчения.

Как выбрать овощерезку для дома

С видами овощерезок мы разобрались, теперь перейдем к их выбору. Хотя, уже на этом этапе становится ясно, какую овощерезку выбрать: для больших объемов измельчения выбирайте электрические модели (в т.ч. кухонные комбайны, мясорубки и блендеры), если же не приходится готовить большими порциями, то вполне подойдут ручные модели.

Трудно сказать, какая овощерезка лучше: некоторые хозяйки предпочитают модели, которые непрерывно работают, а нарезанные продукты «вылетают» сразу в тарелку, а не скапливаются в пластиковом контейнере. Другие женщины отдают предпочтение овощерезке с контейнером, в который падают аккуратные ломтики и брусочки.

Ну и в заключение не забывайте обращать внимание на фирму-изготовителя. Понятно, что лучше отдать предпочтение знаменитым брендам, чем никому не известным маркам. Здесь хотя и придется немного переплатить, зато качество стали ножей, а также добротный пластик, из которого изготовлен корпус бытового прибора, не изменят вам на протяжении долгих лет службы.

С помощью овощерезки овощи для салатов или фрукты для праздничного стола можно нарезать не только быстро, но и красиво, и при минимальном контакте с продуктами — что называется: «не запачкав рук».

Какие бывают овощерезки?

Принципиально все устройства для нарезки овощей и фруктов делятся на две категории - электрические и механические (ручные).

Электрические овощерезки - мультирезки

Электрические овощерезки конструктивно могут различаться - одни действуют по принципу кухонного комбайна (насадки в виде дисков различной конфигурации), другие напоминают мясорубки (насадки в форме цилиндров или конусов). Существуют ещё разновидности овощерезок, где движения рабочей поверхности вперёд и назад осуществляет двигатель небольшой мощности. Однако эффективность применения такого привода вместо ручного сомнительна.

Механические овощерезки

При работе с механической овощерезкой для нарезки, шинковки или натирания продуктов нужно приложить собственные усилия. В зависимости от конструкции и насадок измельчение может осуществляться по принципу «тёрка-шинковка», а может представлять собой ручной пресс. Ещё одна деталь, по которой могут различаться ручные овощерезки - наличие или отсутствие контейнера для продуктов.

Критерии выбора лучшей овощерезки или мультирезки

Производитель

Традиционно лучшими считаются ведущие европейские компании. В зависимости от того кто, где и из материалов какого качества произвел овощерезку, зависит эффективность, долговечность и качество её работы.

Конфигурация и количество насадок

Общий критерий и для электрических, и для механических устройств, отражающий их функциональность.

Мощность

Актуально для мультирезок с электрическим приводом и указывает на то, как эффективно будет справляться прибор при повышении нагрузки на привод.

Дополнительные аксессуары

Многие фирмы-изготовители дополнительно выпускают совместимые со своими моделями элементы — дополнительные насадки, аксессуары, запасные части. Их можно приобрести для расширения базовой комплектации или для замены.

Цена

Бессмысленно размениваться на дешёвые изделия малоизвестных брендов. Качество таких устройств низкое, и их делают лишь внешне похожими на лучшие модели. Оптимальный выбор - овощерезки проверенных брендов. К тому же не все они продаются по «заоблачной» цене.

Показать содержание статьи

В современном мире хозяйки используют различную технику, чтобы облегчить процедуру приготовления пищи. Ранее применялись громоздкие комбайны, которые сейчас легко заменяются компактными блендерами, имеющими множество удобных функций.

Почему стоит выбрать блендер с насадкой для нарезки кубиков

  1. Выбирая блендер с насадкой для нарезания кубиками, хозяйка облегчает весь процесс приготовления салатов и любимых блюд. Устройство эффективно справляется с продуктами любой твердости и экономит время пользователя на кухне;
  2. Чтобы прибор прошел длительный срок службы, следует обратить внимание на материал, из которого производится корпус и рабочие элементы. Лучше отдать преимущество металлическим деталям, которые не затупятся и не выйдут из строя при частом использовании;
  3. Для применения в домашних условиях достаточно двух скоростных режимов. На минимальном режиме измельчаются мягкие продукты, на втором режутся твердые виды ингредиентов;
  4. При выборе таких моделей требуется учитывать и вместительность чаши. Оптимальным вариантом для маленького семейства станут емкости с маленьким объемом до 0,7 л. В большой семье потребуется контейнер более 1 литра;
  5. Применение такой детали имеет свои особенности, но если соблюдать все правила инструкции, то дополнительная функция порадует хозяйку длительное время и станет незаменимым помощником для приготовления полезных блюд.

Посмотрите видео о нарезке кубиками блендера Redmond RFP 3906

В процессе приготовления некоторых блюд нарезка овощей кубиками может занимать довольно много времени. Если вы любите салаты, окрошку, борщ, овощные рагу, делаете заготовки на зиму - задумайтесь о покупке овощерезки. Этот прибор сделает за несколько минут ту работу, на которую "в ручном режиме" потребуется час.


Фото: www.domitalia.ru

И если раньше продавались только терки и кухонные комбайны (первые кубиками не режут, а вторые - довольно дорого стоят), то сейчас производители предлагают разные агрегаты, способные справиться с этой задачей.

Способ 1. Ручные овощерезки кубиками

Такой способ по праву можно поставить на первое место. Они легко моются, быстро собираются и разбираются, имеют острые лезвия, безопасны в работе и при этом режут красиво и аккуратно. Самые известные и разрекламированные - это Nicer Dicer и Nicer Dicer Плюс. Терки занимают мало места и стоят недорого. Обычный Nicer Dicer можно купить всего за 10-15 долларов.


Фото: www.amazon.com Nicer Dicer Plus


Выпускает ручные овощерезки компания Moulinex. Стоимость 25-30 долларов.


Фото: ozon.ru Moulinex K10301

Еще одна популярная ручная овощерезка - Аллигатор (Швеция). Качеством люди довольны, но цена этого прибора - 150-180 долларов - весьма высока.


Фото: www.tidy-shop.ru Овощерезка Аллигатор-Люкс


К ручной овощерезке нужно приспособиться. Не пробовать сразу прибор на твердых продуктах (например, морковь или сырая свекла), лук. Попробуйте сначала порезать картошку, огурец или кабачок. Когда вы поймете, как лучше класть продукт в овощерезку, с какой силой нажимать - можете смело резать кубиками любые овощи. Вещь для кухни на самом деле очень полезная.

Способ 2. Кухонные комбайны с нарезкой кубиками

Кухонные комбайны - многофункциональные приборы. Кроме нарезки овощей, они могут - взбить тесто, поработать блендером, некоторые модели имеют функцию мясорубки, соковыжималки и т.д.


Фото: komwel.ru Bosch MCM 5529


Недостаток кухонных комбайнов - то, что они требуют времени на то, чтобы собрать прибор - а после работы разобрать, помыть и поставить на место. Иногда быстрее сделать что-то руками - чем вытаскивать агрегат. Еще один недостаток - высокая цена.

Способ 3. Мясорубки для нарезки кубиками

Французский бренд Moulinex выпустил первую мясорубку с возможностью нарезать овощи кубиками.


Фото: bt.rozetka.com.ua Мясорубка MOULINEX ME 4161


Модель ME415 составляет достойную конкуренцию комбайнам Bosh! Цена на нее значительно ниже (120-150 долларов). Мясо она нарубит намного качественней, чем блендер в комбайне. Однако, комбайны более функциональны. Например, они могут замесить тесто или приготовить коктейль. У этой мясорубки есть еще несколько насадок - терок и шинковок для овощей. По отзывам - сырые овощи прибор прекрасно режет кубиками, вареные в ней мнутся.

Способ 4. Блендеры, позволяющие нарезать кубиками

Тут на рынке есть безусловный лидер! Блендеры Philips HR 1659 и HR 1669 - это новинка, усевавшая завоевать сердца покупателей. С его помощью можно приготовить пюре, натереть-нашинковать овощи, замесить тесто и сделать коктейль.


Фото: img06.wikimart.ru Philips HR 1659


Благодаря огромному количеству функций его по-праву можно назвать комбайном. При этом, он занимает очень мало места. Пользоваться им легко, нет деталей со сложным креплением. Моется, по отзывам, тоже просто. Недостатки: много пластиковых деталей, которые могут сломаться. В комплекте только одна решетка для кубиков - дополнительные нужно отдельно покупать.
Стоимость прибора - 200-250 долларов.

Еще один блендер, режущий кубиками, произведится компанией VITEK. Стоимость прибора 130-150 долларов. Режет кубиками он тоже очень неплохо. Недостаток - опять же вероятность поломки, на этот раз редуктора.


Фото: www.vitek.ru VT-3401

Способ 5. Электрические овощерезки

Некоторые производители пытались создать подобные агрегаты. Однако, популярными они не стали. Во-первых, их невозможно купить в магазине, все продажи осуществлялись через телемагазин или интернет. Во-вторых, цена на такой девайс была чуть ниже цены мясорубки Мулинекс. Приборы получились не выгодные и пока не заслужили доверие покупателей. Возможно, в будущем такие овощерезки доработают?


Фото: dirox.ru Электрошинковка Culinario Jet

Способ 6. Специальные насадки на бытовые приборы

Kenwood выбрали необычный путь. Они изготовили насадку MGX400 для нарезки кубиками, которая подходит к мясорубкам и комбайнам этой марки. Ее приобретают хозяйки, имеющие в своем арсенале агрегаты фирмы Kenwood.


Фото: www.kenwoodworld.com Мясорубка Kenwood MG517

Как мы можем видеть, рынок только развивается в этом направлении. Однако, современному покупателю уже есть из чего выбирать. Что вам больше понравится? Мясорубка, комбайн, блендер или специальная насадка? Может быть, вы выберете механическую терку? Ваш выбор должен зависеть от личных потребностей! Главное, при эксплуатации приборов пользоваться некоторыми правилами:

Сначала нарезайте мягкие продукты, например сыр, яйца, а потом - твердые.
- Мясо можно слегка подморозить. Это улучшит качество нарезки.
- Очень аккуратно обращайтесь с теркой! Они невероятно острые, возможны глубокие порезы. Никогда не давайте терки детям.