Немало приходит писем, в которых содержатся просьбы о помощи разобраться в том, стоит ли возиться в саду с этой культурой и с чем ее едят. Ну что ж, вот как раз и подробный отчет на эту тему.

Чтобы вырастить, надо отрезать

Хочу немного поговорить о йоште .

Мнения о ней неоднозначные: кому-то нравится, кому-то – нет, а кто-то все никак не может определиться, потому что как раз и смущает разнобой во мнениях. Вот таким сомневающимся я и хочу помочь.

Для меня йошта – это любимица среди ягодных кустарников. А ведь на моем участке она появилась восемь лет назад по чистой случайности: искала на рынке весной что-нибудь необычное, и мне предложили небольшой кустик из трех веточек, который отрекомендовали как крайне удачный гибрид черной смородины и крыжовника. И я до сих пор согласна с таким мнением: у йошты нет колючек, у нее крупные ягоды, которые после созревания не осыпаются (листья похожи на листья крыжовника, только красивее).

Не зная ничего об этой культуре конкретно, ухаживала за ней так же, как и за смородиной. Посадила приобретенный саженец на солнечном месте, в рыхлую землю. И уже на следующий год попробовала первые ягоды. Отмечу, что йошта быстро разрастается, и некоторые ее ветви достигают в длину 2 м, поэтому кустам требуется ежегодная обрезка.

Кстати, и у саженцев после посадки нужно убрать слабые ветви, тогда и развитие кустов пойдет быстрее.

Цветки невзрачные на вид, появляются чуть раньше листьев. Для привлечения насекомых-опылителей опрыскиваю кусты водой с добавлением меда или сахара. Самое главное, что никакого особого ухода кустарник не требует. Если, конечно, не считать подкормок. Каждую весну я вношу такую питательную смесь: 300 г гашеной извести, 70 г суперфосфата и два ведра компоста из расчета на каждый квадратный метр. При этом заделываю ее толь ко за пределами крон, на глубину штыка лопаты.

Поскольку кусты йошты раскидистые, то некоторые особо разросшиеся экземпляры я подвязываю: прямо в их середину забиваю 2-метровый шест с прикрученным к его верхнему концу кольцом, к которому и подвязываю по кругу упавшие ветви – и ягоды чистые, и удобно их собирать. Для двух кустов сделала деревянные подпорки (фото 1). Получилось тоже неплохо.

Единственная проблема с йоштой – это вредители. У меня посадки время от времени повреждаются стеклянницей. Причем о начальном этапе заражения можно даже и не догадаться: гусеницы прогрызают кору и проникают внутрь ветвей, где и зимуют.

На следующий год они с увлечением начинают заниматься своим черным делом, и тогда поврежденные ими побеги начинают отставать в росте (особенно это заметно в конце цветения), а завязавшиеся на них ягоды вырастают мелкими и невкусными.

Вот эту «картинку» уже невозможно не заметить, но, как говорится, уже поздно пить боржоми. Остается под основание вырезать все больные ветки и сжигать их (делаю это за передами участка, на пустошке). Другого способа борьбы со стеклянницей я не знаю. Может, кто-нибудь из читателей поделится идеями на этот счет?

Две методики размножения йошты – выбирай на вкус

Размножаю йошту вегетативным способом. Отдельные ветви пришпиливаю к земле, слегка зачищаю кору в местах прилегания к земле, затем присыпаю плодородным грунтом с грядок и утрамбовываю. Потом забиваю рядом колышек и привязываю к нему кончик пришпиленной ветви. И уже на следующий год укоренившийся кустик отсаживаю на новое место (фото 2).

Пробовала делать размножение черенками. Заготавливала их так: выбирала крепкие одревесневшие ветки, отрезала от них «заготовки» длиной 18-20 см (места срезов делала наискось), удаляла листья с нижней половины и сажала в полутени в хорошо удобренную перегноем землю, погрузив в лунки примерно на 2/3 их длины.

Приживались такие черенки хорошо, но долгое время были слабенькими и очень медленно шли в рост. Тогда, чтобы ускорить процесс, я попробовала некоторые черенки накрывать пластиковыми бутылками с обрезанными донышками (но перед этим затемнила их глиняной болтушкой и дала ей высохнуть).

Результат был чуть лучшим, но все равно времени на то, чтобы из черенков получился нормальный плодоносящий куст, уходило много. Поэтому я отказалась от такого способа и теперь размножаю только отводками.

Что можно приготовить из йошты

Зрелые ягоды йошты темного цвета с сизым налетом. Они крепко держатся на ветках, не падают (фото 3). Из них получается просто великолепное варенье . Если кто из гостей не знает, то ни за что не угадает, из чего оно сделано: по вкусу – смородина, а пахнет крыжовником. А готовлю его буквально за 10 мин. В глубокую сковороду до половины насыпаю ягоды и по весу столько же сахара, ставлю на сильный огонь, помешиваю. Как только сахар расплавится, а ягоды полопаются, все начнет пузыриться – выключаю. Наполняю чистые банки, закатываю, укрываю до остывания. Оставлять без присмотра варенье во время готовки нельзя – так и норовит убежать.

Сок йошты отлично желируется, открыв банку, получите ягоды в желе без добавления желатина. А каким превосходным вкусом, цветом и запахом обладает компот из йошты!

Так что впечатления от йошты у меня только положительные.

Выращивание йошты – посадка и уход: отзывы и советы

Синхронный урожай

Пожалуй, ни один ягодник не вызывает столько споров, как этот. А все дело в том, что у одних дачников йошта прекрасно плодоносит, а у других не хочет. Настала, наконец, пора разобраться в том, что является причиной таких капризов.

Итак, высадила я в дальнем углу сада два куста. Принялись они хорошо и стали довольно шустро набираться сил. И вот вымахали в высоту более полутора метров, а ни цветков, ни ягод так и не показали. Ладно, думаю, видимо, я оказалась в числе тех, кому с йоштой не повезло. Но выкорчевывать кусты не стала: во-первых, растут они на задворках (хоть и хорошо освещенных) и никому не мешают, а во-вторых, на отсутствие терпения я еще никогда не жаловалась -спешить некуда, пусть растут. Вдруг одумаются?

Шло время, и мои посадки в саду расширялись. Дошло дело и до дальнего уголка, где росла йошта. Рядом с нею я была вынуждена пристроить два старых куста белой смородины, которые на старом ме-

сте стали чахнуть, оказавшись в тени разросшихся плодовых деревьев. А дальше произошло нечто удивительное: по мере оживления этих «старичков» (у смородины вместо удаленных, побитых жизнью веток начали активно отрастать молодые, на которых без промедления появились цветки) бросились приходить в себя и кусты йошты, на чавшие тоже зацветать.

Причем процессы эти развивались синхронно. И дошло дело до того, что в прошлом году я уже собрала по пол ведра ягод смородины и йошты. И есть все основания в новом сезоне надеяться на большее.

Получается, йошта стала плодоносить не потому, что ее кусты подросли, а именно из-за соседства со смородиной.

Скажете, простое совпадение? Не думаю. И вот вам аргумент. Между этими кустами я посадила в позапрошлом году хорошо развитый после укоренения молоденький кустик йошты. Каково было мое удивление, когда следующей весной я увидела на нем цветочки! Я, конечно, их оборвала, оставив пару веточек, но факт остается фактом: первые кусты лет шесть не плодоносили, а этот уже на второй год дал цвет.

Еще одно любопытное наблюдение. В трех метрах от йошты давно уже растет куст черной смородины, но ее появление оказалось совершенно йоштой не замеченным (по крайней мере, цвести с этой смородиной за компанию она и не подумала). Не заметила йошта и крыжовник, который я высадила с другой стороны, на чуть большем расстоянии. Отсюда следующий вывод: соседство с обоими «родителями» (ведь йошта-то появилась от скрещивания смородины и крыжовника) не является панацеей. Так что если и будет эта капризуля брать пример, то только со смородины белой.

А значит, дорогие дачники-труженики, если вам хочется ягод йошты, то это вполне осуществимая мечта!

А.И.Челядникова

ЙОШТА ИЛИ ДЖОСТА?

Эта культура для многих дачников уже не кажется какой-то запредельной экзотикой, однако вопросы к ней до сих пор остаются. Ну что ж, самое время в них разобраться.

Признаюсь, у меня на дачном участке много чего растет, но мне скучно иметь дело только с привычными и распространенными в наших краях растениями. Всегда хочется приобрести какую-нибудь новинку, особенно если о ней не слыхала раньше не только я, но и мои соседи-дачники.

Поэтому внимательно приглядываюсь в магазинах для садоводов и на рынках к представленному там товару. Но о том растении, о котором сейчас хочу рассказать, я узнала не от эрудированных торговцев, а от своих собратьев по дачному труду – от читателей.

Отличие йошты от смородины

Речь идет о йоште. Прочитав несколько писем о ней, я загорелась желанием узнать, что же это за диковина такая, чем так покорил сердца садоводов этот гибрид черной смородины и крыжовника?

Начала целенаправленно искать его на садово-огородных ярмарках, но все неудачно. Однажды увидела, наконец, саженцы и купила. Но судя по всему, продавцы оказались недобросовестными и всучили мне под видом йошты обычную смородину, ведь по одному виду черенка очень сложно определить, что есть что. А желание вырастить йошту только разгоралось. Я даже списалась с одним садоводом из Прибалтики, прочитав его статью, и он прислал посылку с посадочным материалом. И выросли из него… огромные колючие кусты крыжовника с ягодами темного окраса. Думаю, тот садовод сам до сих пор в заблуждении, что же именно у него растет.

Но, наконец, в двух питомниках я смогла отыскать то, что мне так давно хотелось иметь. Только в одном питомнике вожделенная культура называлась «йошта », а в другом – «джоста ». Причем описание на этикетках этих смородино-крыжовниковых кустарников было одинаковым. В чем разница, пока мне непонятно. К сожалению, я не запомнила при посадке, кто из них кто. Думаю, это все же одно и то же, поскольку внешне кусты ничем не отличаются. Листья у них средние по размеру, чуть крупнее, чем у крыжовника, но меньше, чем у черной смородины, и не имеют ее характерного запаха. Сами же кусты среднего размера, пока не высокие, как и было обещано в описании сорта. Но главное – это действительно бесшипное и холодостойкое растение. Выдерживает морозы до -35°!

Место для посадки своих новичков, кстати, я выбрала солнечное, хотя непродолжительное время туда падает тень от растущего рядом плодового дерева. Поскольку земля у меня суглинок, я внесла в посадочные выкопанные ямы (выкопав их размером 50×50 см) по пол ведра торфа и песка, заодно добавив по спичечному коробку суперфосфата. Расстояние между кустиками сделала 1 м. Уход за ними был обычный, как и за всеми моими ягодными кустарниками: прополка и легкое рыхление земли. Весной подсыпала по несколько гранул азотного удобрения (мочевины).

Первые ягоды появились только в этом сезоне, т.е. на второй год после посадки, и то пока только на одном кусте. Плоды оказались чуть крупнее смородины, темного цвета (почти черный пурпур, если точнее), с зеленоватой и сочной мякотью, по вкусу одновременно напоминающей и крыжовник, и смородину, но обладающей при этом легкой «фирменной» кислинкой. При этом созрели ягоды у йошты позднее, чем это принято у ее «родителей». Этот первый урожай был совсем небольшим, поэтому угостить своей диковинкой всех своих друзей-соседей пока не удалось. Надеюсь, в следующем году смогу собрать больше таких ягодок, которые и на вкус приятны, и при сборе с ними нет никаких проблем. На фото слева лежат листья и ягоды йошты, а справа (для сравнения) – черной смородины.

Уважаемая Татьяна Владимировна! Достаточно мельком заглянуть в Интернет, чтобы убедиться, что колоновидные формы присущи не только яблоням, но и грушам, другим плодовым деревьям. А йошта – это русское произношение слова josta (джоста). Гибрид выведен в 1970-х годах в ФРГ селекционером Рудольфом Бауэром.

«САМОХОДНЫЕ» КУСТЫ

Радость приносит мой большой сад. Я обожаю всех своих питомцев, но особенную любовь питаю к йоште. Растет она у меня давно, ее саженец дала мне соседка, которая думала, что это какой-то элитный неколючий крыжовник. Позднее я разобралась, что это такое, и просветила ее тоже

Самое приятное в йоште то, что растет она «самоходом», не требуя никакого особенного ухода, а урожай дает всегда хороший.

Причем вкус у ягод просто отличный, к тому же они прекрасно переносят транспортировку и при сборе, даже находясь в стадии полной спелости, не лопаются, когда их сжимаешь пальцами. Куст йошты так сильно разросся вширь, что я не только всем друзьям-знакомым, но и просто желающим раздаю отводки. И никто еще не пожалел, что посадил у себя йошту!

«Сосватали» смородину крыжовнику

Традиционное садоводство для меня всегда было делом скучноватым. Поначалу я сажал обычные овощи в небольших количествах (лишь бы на семью хватало), зелень и травки. А потом понял, что это - моя земля, а на своей земле я могу выращивать что угодно и проводить какие угодно эксперименты. Расскажу об одном из самых, на мой взгляд, интересных - о посадке йошты!

Ставка на семена

Само название «йошта» звучит легко и забавно! Эта необычная ягода представляет собой гибрид черной смородины и крыжовника, этакая культура для тех, кто не может определиться, какую ягодку любит больше. Первыми удалось скрестить столь отдаленные формы растений германским селекционерам. Vfcnexa они добились в 70 е годы прошлого века.

Не буду долго рассказывать о том, как хорошо кустарник зимует в наших краях, и о том, что он также стоек к жаре и имеет иммунитет к болезням и вредителям. Что говорить: селекционеры постарались на славу! Я выбрал для посадки сорт Оджебин. Так как в нашем городе было тяжело достать саженцы йошты, я выписал семена по почте. А вот с момента их получения началось самое интересное и сложное.

Стратификация

Семена нужно подвергнуть стратификации. Этот процесс имитирует их природное дозревание под слоем почвы в зимний и весенний периоды. Некоторые садоводы держат стратифицирующиеся семена в холодильнике, но я просто закапываю их в снег рядом с домом, чтобы не загромождать полки. Для стратификации йошты я взял прокаленный мелкий песок, смешал с заранее заготовленным сфагнумом, который обладает антисептическими свойствами, и с самими семенами. Высыпал массу в небольшую коробку. На 2-3 дня замотал ее в пакет, чтобы грунт не пересох, и оставил в тепле. После этого хорошо закрыл коробку и закопал в снег. Если сделать это в ноябре, уже к апрелю можно будет высаживать сеянцы в открытый грунт.

Посадка

Яму для посадки надо выкапывать глубокую – 50x50x50 см. Не следует забывать и про удобрения. Расстояние между кустами я сделал обычное для ягодников – 1,5 м. Весь уход -рыхление, прополка, полив. Почву вокруг саженца нужно мульчировать перегноем и торфом. Я тщательно пропалывал все вокруг куста, чтобы не было никаких сорняков. Почва должна быть влажной и рыхлой. Зимует куст без особых проблем, а плодоносить начинает примерно через 1-2 года.

Первое время мне казалось, что растет кустик плохо, но на второй год ситуация улучшилась. В целом ягода мне очень понравилась. Не было колючек, которые так напрягают в крыжовнике: пока соберешь, без рук останешься. Да и вкус оказался мягче, чем у смородины. Так что буду дальше культивировать свои кусты йошты и следить за урожаем!

На заметку

После удачной гибридизации, осуществленной немецкими специалистами, были созданы гибриды крыжовника и черной смородины и в других странах – России (гибрид Звягиной), США – крондаль, Швеции – крома, Венгрии – рике. У этих растений много общего, хотя есть и существенные отличия в форме куста, размере, массе и вкусе ягод, а также зимостойкости и урожайности.

Наиболее интересен шведский гибрид под названием крома, полученный скрещиванием крыжовника со смородиной сорта Карельская. В результате получился быстрорастущий, очень урожайный гибрид с толстыми ветками, как у настоящего дерева. Поэтому они не требуют подвязки к шпалере. В первой половине лета плоды этого растения напоминают по вкусу крыжовник, а во второй – черную смородину.

Николай Федорович МАРЧЕНКОВ, Пензенская область, г. Нижний Ломов

Йошта представляет собой многолетний раскидистый кустарник, гибрид крыжовника и смородины, однако, у него нет шипов. Листья имеют форму как у крыжовника. Куст вырастает до полутора-двух метров.

Ягоды йошты сладкие на вкус, довольно крупного размера с налетом фиолетового цвета. Россияне очень полюбили эту замечательную ягоду. Куст замечательно подходит для выращивания в саду или на даче. И это хорошо!

Несомненное достоинство йошты - полное отсутствие осыпаемости ягод, имеющих приятный кисло-сладкий, освежающий вкус.

Кустарник абсолютно не предъявляет требований к почве. Отличается хорошей стойкостью к зиме и иммунитетом к самым опасным заболеваниям - мучнистой росе, почковому клещу и ряду других вирусных болезней. И это тоже очень хорошо!

Плодоносит йошта практически как смородина. Хотя ягоды крупнее многих сортов черной смородины, но сильно отстают от размеров крупноплодных кустарников крыжовника. Средняя масса ягоды йошты не превышает 3 г.

В наших краях не многие люди знают плоды и само растение йошта, выращивание которого пока не такое массовое, как у крыжовника и смородины, а ведь это зря… Попробуем привнести свою лепту в исправление этой несправедливости.

Какая для йошта посадка? Как правильно?

Лучшим временем для посадки йошты, как и всех других ягодников, можно считать середину осени. Так растение до холодов успеет укорениться, а весной быстро пойдет в рост.

Сажают кустарник на хорошо освещенном, ровном участке. Для этого подготавливают ямы глубиной около 40 см, диаметром примерно 60 см. Прежде чем высадить йошту, нужно осмотреть растение и убрать поврежденные листья и корни.

Чтобы растения хорошо себя чувствовали, расстояние между кустами должно быть не менее полутора метров. Посадка и уход требует вносить удобрение в эту яму и следующего мульчирования. В подготовленную яму нужно добавить около 10 кг. органики, 200-250 г. суперфосфата и 60 г. калийных удобрений. Удобрения нужно тщательно перемешать с грунтом. От этого яма должна заполниться на четверть от всего объема. Затем засыпается слой почвы и выливается ведро воды.

До впитывания воды в болтушку в середину ямы высаживают саженец, его корни надо расправить, а потом засыпать яму землей, слегка утрамбовывая. Землю следует снова полить, затем промульчировать, применяя для этого перегной или торф. Если рядом с кустом йошты посадить крыжовник и смородину, то она будет хорошо плодоносить и развиваться.

Что любит йошта, уход какой?

Йошта - это один из самых непривередливых кустарников. Посадка и уход за растением очень просты. В случае нехватки природной влаги куст следует поливать, убирать сорняки и делать подкормку. Первые три года ну вот не следует обрезать йошту и все, как бы не хотелось… Потом сухие ветки лишь надо обрезать. На их месте отрастут новые. Максимальной урожайности кустарник достигает к пятому году жизни.

Как из одного кустика получить два кустика йошта (размножение)?

Размножение йошта производится теми же способами, что у крыжовника и смородины: черенками, а также дуговидными, вертикальными и горизонтальными отводками. Обычно садоводы используют способ размножения черенками. Для этого нужно приготовить одревесневшие черенки толщиной примерно 1 см. и длиной около 15 см. Верхний слой черенка должен быть над почкой, а нижний - под ней.

Для укоренения корней используют особые стимулирующие растворы, которые можно приобрести в каждом садовом магазине. Черенки высаживаются в рыхлый, мягкий грунт, следя, чтобы верхняя почка была не выше 1,5 см. над уровнем земли. Потом грунт нужно хорошо утрамбовать и пролить.

Йошта отличается хорошей приживаемостью. Кустик желательно высаживать осенью, чтобы к весне он уже укоренился.

Ранней весной обычно укореняют горизонтальные отводки. Сделать это достаточно просто. К рыхлой почве нужно пригнуть однолетние и двулетние побеги, потом прижать к земле особыми рогатинами и прикопать землей, обильно полить. Спустя пару месяцев отводки укореняются. Затем их нужно отрезать от куста матери и пересадить на новое место.

На однолетних побегах черенки отрезаются зимой, их длина составляет не меньше 20 сантиметров. Затем на три часа черенки опускаются в воду и убираются в полиэтиленовый мешок. Этот мешок нужно завязать и хранить в холодильнике, пока не наступит весна. После этого черенки следует высадить в грунт. В конце августа укоренившиеся и крепкие черенки нужно пересадить на новое постоянное место.

За что ценится йошта, полезные свойства какие у нее?

Плоды йошты содержат в себе примерно 7% сахаров. По содержанию витамина С, являющегося одним из самых важных для человека, к тому же и антиоксиданта, йошта превосходит крыжовник. Плоды кустарника употребляют в свежем и в замороженном виде. Также из ягод йошты можно готовить джем и варенье.

Ягоды обладают рядом лечебных свойств: улучшают кровообращение, способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ, помогают в деле профилактики онкологических заболеваний. И это, конечно же, хорошо!

Йошта - пока еще неизвестная культура для большинства садоводов. О том, как правильно посадить, как ухаживать в открытом грунте, как размножить кустарник, с какими болезнями и вредителями можно столкнуться пойдет речь в статье. Просмотр соответствующих фотографий поможет поближе познакомиться с растением.

Что за ягодник - йошта

Йошта - это гибридное растение, полученное немецким ученым путем скрещивания крыжовника и черной смородины . Название ягодник получил от своих «родителей». Смородина по-немецки звучит «johannisbeere», а крыжовник «stachelbeere». После объединения первых слогов получилось созвучное «josta».

Описать кустарник можно так:

  1. На первый взгляд йошта очень напоминает большой, раскидистый куст смородины. Высота его около 1,5 м, ширина 2-2,5 м.
  2. В отличие от крыжовника колючек на побегах нет.
  3. Темно-зеленые листья, очень напоминающие смородиновые, способны долго держаться на ветках, вплоть до начала устойчивых морозов.
  4. Яркий аромат у листьев отсутствует.
  5. В конце весны на кустарнике раскрываются невзрачные, зеленоватые цветочки, обладающие тонким ароматом.
  6. Плоды - довольно крупные ягоды темно-фиолетового, практически черного цвета. На вкус кисловатые. Тяжело отрываются от плодоножек, благодаря чему долго держатся на ветках.
  7. Во вкусе и аромате ягод улавливаются как смородина, так и крыжовник.

Благодаря своему необычному вкусу и неприхотливости йошта уверенно набирает популярность среди любителей. Ее плоды употребляют в сыром виде, а также заготавливают на зиму. Высокое содержание известного витамина С позволяет причислить употребление ягод к лечебно-профилактическим мероприятиям во время простуды.

Как посадить йошту на участке

Этот интересный ягодник унаследовал от «родителей» лучшие качества, поэтому выращивать его на участке довольно просто. Главное - придерживаться некоторых правил:

  • Место под посадку нужно планировать на открытом и хорошо освещенном участке. Так как кусты довольно мощные, им не страшны ветер и сквозняки. Обязательно следует выделить свободную зону вокруг каждого куста - с возрастом они сильно разрастаются. Саженцы йошты нужно распределять с интервалом 1,5 м.

Совет. При необходимости быстро вырастить живую изгородь можно запросто использовать йошту. Для этого молодые растения высаживают строго в ряд на небольшом расстоянии друг от друга.

  • Из почв для йошты более предпочтительны суглинки. Меньше подходят песчаные и торфяные грунты.
  • Высаживать саженцы на постоянное место можно или рано весной, или в начале осени. При соблюдении такого графика наблюдается очень большой процент укоренившихся растений.

Цветение йошты

Сам процесс посадки выглядит так:

  1. Подготавливают ямки под посадку. Если высаживание планируется весной, то это делают в октябре-ноябре предыдущего года, а в случае осеннего варианта - за месяц до посадки. Размер ямки под каждое растение должен быть не менее 50х50 см. Глубина такая же. На дне обязательно устраивают дренаж, а садовый грунт смешивают с 1 ст.л. золы и суперфосфатом.
  2. Когда подойдет время посадки, почву в ямке рыхлят лопатой или садовыми вилами.
  3. Саженец помещают в центр ямки.
  4. Присыпают корни плодородной почвой. Слегка утрамбовывают.
  5. Посадку хорошо поливают.
  6. Приствольную лунку мульчируют подходящим материалом.
  7. Верхушку побега обрезают, оставив снизу 2-3 почки.

Совет. Как утверждают опытные садоводы, для того чтобы повысить урожайность йошты желательна посадка неподалеку одного из «родителей» - крыжовника или черной смородины.

Как ухаживать за йоштой и с какими болезнями и вредителями можно столкнуться

Уход за йоштой практически не отличается от ухода за другими ягодниками и состоит из следующих элементов:

  • подкормки;
  • мульчирования;
  • полива;
  • обрезки.

Для получения высокого урожая подкармливать кустарник нужно ежегодно. Известно, что йошта очень «любит» калий, поэтому минеральные удобрения обязательно должны содержать этот элемент. Первые 3 года для подкормки используют 30 г суперфосфата и 20 г калия сернокислого на 1 куст. В последующие годы количество калийсодержащего удобрения увеличивают до 25 г.

В качестве мульчи для йошты хорошо использовать органику, например, перегной или компост. Такой материал защитит почву от пересыхания и одновременно послужит удобрением. Под каждый куст вносят до 20 кг вещества.

Полив - важный элемент ухода за ягодником, так как йошта достаточно влаголюбива. Он должен быть не частым, но обильным.

Совет. Чтобы хорошо увлажнить почву и не повредить при этом близко расположенные к поверхности корни, на расстоянии полу метра от основания кроны прорывают круговую канавку, в которую затем заливают воду.

Обрезку йошты проводят ранней весной в санитарных целях. При этом удаляют засохшие и сломанные ветки. В формировании кустарник не нуждается, однако в 7-8 летнем возрасте старые побеги укорачивают, оставляя не более 6-ти почек на каждом. Таким образом ягодник омолаживают.

Из болезней, повреждающих йошту, можно отметить различные заболевания, вызванные грибками: мучнистая роса, ржавчина, антракоз. При их выявлении следует незамедлительно обработать растение фунгицидным препаратом.

Насекомые-вредители также не против полакомиться некоторыми частями растения. Это серый почковый долгоносик, поедающий молодые почки, жук-пилильщик, полностью обгрызающий зеленую часть листа, и почковый клещ, поселяющийся в нераспустившихся почках и не позволяющий им правильно развиваться. Бороться с этими насекомыми нужно с помощью специальных препаратов.

Как самостоятельно размножить ягодник

Размножить йошту на участке самому можно тремя методами:

  • прикапыванием отводков;
  • черенкованием;
  • делением куста.

Последний способ применяется только в случае очень сильного разрастания куста. Самым простым методом считается размножение с помощью горизонтальных отводков. Лучшее время для начала работы над этим - ранняя весна.

  • Выбирают крепкие побеги прошлого года.
  • Соответственно их количеству копают неглубокие бороздки по направлению от куста.
  • Укладывают в них побеги, пришпиливают и присыпают землей.
  • Когда развившиеся из каждой почки побеги подрастут, их окучивают.
  • Отсаживать молодые растения нужно следующей весной.

Методом черенкования можно получить желаемое количество новых растений. Освоить его достаточно просто.

  • Из молодых побегов нарезают участки с 5-6 почками.
  • Верхний срез делают косым и над почкой, а нижний прямым и под почкой.

Внимание! Посадку черенков йошты нужно совершать в день их заготовки. Подсохшие веточки могут не прорасти.

  • В хорошо разрыхленную почву высаживают черенки под уклоном 45°, при этом над уровнем земли должно остаться всего 2 почки.
  • Грунт вокруг посадки хорошо обжимают.
  • Череночник обильно поливают и мульчируют.
  • Пересаживать укоренившиеся растения на постоянное место можно на будущий сезон.

Благодаря содержанию неимоверного количества полезных веществ плоды йошты способны не только разнообразить фруктовый рацион, но и поддержать здоровье. При всем при этом, вырастить такой вкусный и полезный продукт на собственном участке совсем не сложно. Придерживаясь нехитрых правил по уходу за растением можно ежегодно снимать прекрасный урожай «смородино-крыжовниковых» ягод.

Благодаря немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру все садоводы мира узнали, что такое йошта – это наивкуснейшая ягода, сочетающая сразу два вкуса: черной смородины и крыжовника. Название растения произошло от начальных букв двух немецких слов – Johannisbeere () и Stachelbeere (). По цвету йошта как черная смородина, а по форме – как крыжовник.

Описание йошты и её лучших сортов

Йошта - это кустарник, полученный от скрещивания черной смородины и крыжовника. Селекционеры-плодоводы давно мечтали объединить лучшие качества смородины и крыжовника, создать бесшипый крыжовник и крупноплодную смородину, устойчивую к почковому клещу и махровости.

Практически одновременно в разных странах вывели такой гибрид, потому и назван он был: йошта, крома, йохина, йохелина, крондаль. В России прижилось название йошта. Есть и отечественные гибриды. Получился разнообразный материал для сравнения между собой многочисленных форм смородино-крыжовников. Гибриды отличаются друг от друга не только по габитусу куста, форме листьев, массе и цвету ягод, их вкусу и урожайности, но и названием.

Смородино-крыжовник - фактически совершенно новая культура, которой в природе до сих пор не существовало, и в этом качестве она делает лишь первые шаги.

Как видно на фото, среди кустарников йошты есть как сильнорослые, мощные кусты с толстыми прямостоячими ветвями, так и раскидистые и сравнительно невысокие:

Сорта могут быть урожайными и не очень.

Йошта устойчива к зимним морозам, в отдельные годы подмерзают лишь неодревесневшие концы побегов, что не влияет на урожай. Она не поражается американской мучнистой росой (как крыжовник), не болеет антракнозом (как смородина) и, что не менее важно, вполне хорошо себя чувствует под южным палящим солнцем.

Ниже вы сможете увидеть фото и описание йошты, выращиваемой в условиях средней полосы.

Растение представляет собой куст с хорошо развитыми бесшипыми побегами, высотой 1-1,5 м, с темно-зелеными, поздно опадающими блестящими листьями, имеющими форму и черной смородины, и крыжовника. Цветки йошты крупнее, чем у исходных форм, по 3-5 в кисти. Ягоды черные, крупные, масса ягоды до 5 г, овальной формы, с плотной гладкой кожицей. Они не имеют специфического аромата смородины, а по вкусу напоминают и черную смородину, и крыжовник.

Употребление ягод йошты способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. В них содержится большое количество витамина С и других полезных веществ. Ягоды можно потреблять не только в свежем виде, они хороши замороженными, из них готовят конфитюр, сок, варенье, желе, перетирают с сахаром, как черную смородину.

Они в 1,5 раза крупнее средней ягоды смородины. Из ягод получаются отличные домашние заготовки, но хороши они и в сыром виде - плотная кожура ягод позволяет перевозить их на большие расстояния.

Из лучших сортов йошты наиболее известны:

«ЕМБ». Это кустарник полураскидистой формы, достигающий высоты 170 см и ширины 180 см. Отличается высокой засухоустойчивостью. По интенсивности окраски коры, размеру листьев и почек растение близко к смородине черной, а по форме и окраске листьев - к крыжовнику.

Обратите внимание на фото этого сорта йошты – ягоды у него довольно крупные (до 5 г), овальные, блестящие:

По консистенции мякоти эти ягоды напоминают крыжовник, без смородинного аромата, кисло-сладкие:

Вегетацию растения начинают рано, цветут в середине апреля в течение двух недель. Через 50-60 дней созревают первые ягоды;

«Крона». Это пряморослый куст с бесшипыми побегами, достигающими 1,5 м в длину и довольно плотными кистями (по 5 ягод в каждой). Плоды черные, как у смородины, гладкие, прочно держатся на ветках и практически не осыпаются.

Выращивание йошты: посадка, уход и размножение

В среднем с одного растения, при хорошем уходе, собирают по 6-10 кг смороино-крыжовника. Посадка, уход и размножение йошты производятся так же, как и при культивировании черной смородины. Посадка культуры выполняется одревесневшими, зелеными черенками, отводками, семенами. Из семян, конечно, бывают сеянцы, которые не повторяют сортовых признаков, но вырастают и хорошие саженцы.

Сажать йошту следует в одном ряду с крыжовником и черной смородиной для перекрестного опыления, обеспечивающего большой урожай.

Выращивают йошту в кустовой или штамбовой форме. Кусты имеют своеобразное строение и очень эффектно смотрятся в саду.

После посадки при уходе за йоштой обязательно нужно проивзодить обрезку. Выполняется это обычно весной. У йошты плодовые почки равномерно располагаются по всему побегу. Плодовые веточки недолговечны, возраст их не превышает 2-3 лет. Поэтому плодоношение сосредоточено, главным образом, на однолетнем приросте, реже на двулетнем и трехлетием. С возрастом плодоношение перемещается на концы ветвей, плодушки отмирают, у ветвей теряется способность к образованию молодых побегов и они перестают плодоносить. Наиболее продуктивный срок жизни ветвей не более 3-4 лет. При выращивании и уходе за йоштой все ветви старше этого возраста вырезают и заменяют молодыми за счет сильных прикорневых побегов, оставляемых весной каждого года при обрезке в количестве 3-4 штук.


Йоштой называется гибрид крыжовника и чёрной смородины, выведенный немецким селекционером-любителем в 80-х годах прошлого столетия. Если в саду произрастает йошта, посадка и уход, размножение и выращивание не представляют трудностей для обладателя этого удивительного растения.

Это многолетний изящный кустарник высотой до полутора метров и диаметром кроны до двух метров. Свое название получил от двух слов немецкого языка: Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе означает смородина и крыжовник.

Описание

От смородины йошта получила тёмно-зелёные ажурные листья, которые держатся на кустах вплоть до заморозков. От крыжовника унаследовала форму и размер ягод, которые растут в виде некрупных гроздьев. На каждой кисти располагаются от 3 до 5 ягод.


Ягоды крупные, тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета, кисловатые на вкус, имеют аромат одновременно смородины и . С одного куста можно получить до 5 кг ягод. Ягоды поспевают неравномерно, поэтому урожай можно собирать с июля вплоть до заморозков.

В начале созревания ягоды твёрдые и хрустящие, при полном созревании становятся сочными с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Покрыты очень плотной кожицей. Ягоды не осыпаются, крепко прикреплены к плодоножкам.

Куст состоит из 15-20 больших сильных побегов разного возраста. Глубина залегания корней - до 40 см. Весной растение покрывается красивыми яркими цветками. Цветёт в мае, иногда повторно в сентябре.


В отличие от крыжовника не имеет колючек, отсутствует сильный аромат, свойственный смородине. Выращивание и уход за йоштой не представляет трудностей ввиду неприхотливости растения. Устойчива к холодным температурам и вредителям. Начало плодоношения – на втором году после посадки. Максимальной урожайности достигается на 3-4 год.

Самые популярные сорта йошты: Тритон, Оджебин, Рудкис, Титания, Чёрная Сильвергитерса, из российских сортов - гибрид Звягинцевой.

Обладает целительными свойствами. Применяются при болезнях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения, выведения радиоактивных веществ и тяжёлых металлов. Ягоды богаты витаминами С, Р, антоцианами. Витамина С немного ниже, чем в смородине.

Устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит отсутствие солнечного света, хотя лучше растёт и плодоносит в хорошо освещённых солнечных участках.

Размножение йошты

После посадки размножение и уход за йоштой требуют регулярности и тщательности, хотя много усилий прикладывать к этому не потребуется. Размножить йошту можно всеми известными в садоводстве способами:

  1. Осенними черенками. Самый популярный способ. Молодые покрывшиеся корой побеги этого года следует обрезать осенью. Эти побеги нарезать на более мелкие черенки длиной 15-20 см. На каждом таком побеге оставить по 4-5 почек. Посадить в землю, оставив на поверхности 2 почки.
  2. Летними черенками. Зелёные ветки разрезать на черенки длиной до 15 см. Удалить все листья, кроме двух самих верхних. На побегах сделать продольный надрез над каждой почкой. Высадить под плёнку под небольшим углом, периодически рыхлить и поливать.
    Уход за йоштой, посадка при размножении черенками не требуют особых усилий, такой метод распространён даже среди неопытных садоводов. Поэтому черенкование можно считать наиболее предпочтительным способом размножения этого растения.
  3. Делением кустов. Производится весной или осенью. Нужно обрезать отросшие корни, разделить куст на несколько частей, обработать места разрезов садовым варом и посадить каждую часть куста на новое место.
  4. Семенами. Это способ применяется редко, обычно если требуется получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
  5. Отводками. Перекопать почву вокруг куста, обильно полить, сделать в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем наружные молодые побеги пригнуть к земле, зафиксировать скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить через год.

Если семена прорастают раньше весны, то их следует высадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весны. Весной саженцы закаливают и высаживают в грунт.

Йошта: посадка и уход

Йошту выращивают отдельными кустами или в штамбах. Среди садоводов существует мнение, что йошта хорошо развивается и плодоносит только в соседстве с крыжовником и , поэтому её часто прививают на крыжовник или или используют в качестве штамбового подвоя смородины и крыжовника.

Лучше всего пересаживать йошту осенью: в конце сентября или начале октября. Куст должен прижиться до начала осенних заморозков, накопить питательные вещества и нарастить корневую систему.

Посадка йошты весной менее предпочтительна для садоводов. Весной температура воздуха нарастает быстро, это приводит к пересыханию почвы. А йошта любит влагу. При весенней посадке черенки хорошо укореняются к осени и дают первый урожай в следующем году.

На одном месте растение плодоносит до 18 лет. Затем нужно будет пересадить на другое место.

Как сажать

Для выращивания йошты требуется солнечное просторное место: со временем куст сильно разрастается. Сажать нужно в ряд на расстоянии 1,5 метра, между рядами рекомендуется оставлять 2 метра.

Часто применяется для живых изгородей. Для этого молодые побеги нужно посадить на близком расстоянии друг от друга. Не рекомендуется размещать растение в центре участка, чтобы не затенять другие посадки.

Йошта не боится ветров и сквозняков. Плохо растёт на песчаных почвах и торфяниках. Предпочитает суглинистые места.

Необходимо знать, как посадить йошту весной, потому что это потребует особого внимания к выбору саженцев. Посадочный материал должен быть хорошего качества, с мощной корневой системой.

Следует удалить все сухие или подгнившие участки. Перед посадкой поместить в воду или слабый раствор марганцовки. Саженцы должны быть молодые, с гладкой упругой корой и мощной корневой системой.

Подготовка грунта

Следует выкопать яму размером 50-60 см, чтобы можно было поместить корни в расправленном состоянии. Для заполнения ямы подготовить следующую смесь: на 2-3 ведра перепревшего компоста взять 350 г извести, 80 г и полулитровую банку золы.

Посадка йошты производится в следующем порядке:

  1. В яму засыпать треть подготовленной смеси компоста и удобрений.
  2. Вылить ведро воды.
  3. Поместить в ямку саженец с расправленными корнями.
  4. Засыпать оставшейся смесью.
  5. Почву слегка утрамбовать и полить.
  6. Засыпать толстым слоем мульчи.

Непосредственно перед посадкой следует окунуть каждый куст в смесь воды и грунта, перед закапыванием следует добиться плотного прилегания корней.

После посадки нужно обязательно срезать стебельки, оставить по 2-3 почки на каждом.

При покупке саженцев следует обращать внимание не на силу и высоту побегов, а на качество корневой системы. Она должна быть свежей и влажной. Растение с сухими и обветренными корнями хуже приживается.

Кора должна быть гладкой и свежей. Можно отщипнуть маленький кусочек коры. Если обнажился зелёная ткань растения, то саженец свежий и живой. Такое растение быстро укореняется и хорошо плодоносит.

Если невозможно сразу посадить саженец, то его можно прикопать в тени. В выкопанную ямку помещают растение в наклонном виде, засыпают землёй корни и половину побегов. В таком виде можно хранить до месяца.

Йошта: уход и выращивание

Йошта – это влаголюбивый кустарник, поэтому для сохранения влаги и питательных веществ рекомендуется мульчировать почву возле куста компостом. Норма – 2 ведра перепревшего компоста на 1 куст.

Следующим важным шагом является обрезка. Йошта не требует специальной обрезки для формирования куста: следует отрезать лишь подсохшие или подмёрзшие побеги. Весной проводится санитарная обрезка.

Йошта требует постоянной подкормки: летом вносится 5 кг органического удобрения с добавлением 30 г суперфосфата на 1 м 2 . Осенью к этой смеси добавить 20 г сернистого кальция.

В начале лета следует полить раствором коровяка 1:5, птичьего помёта 2:20 или применить любое минеральное удобрение, например, Агролайф. С 4-го года дозу удобрения нужно увеличить вдвое. Осенью подсыпать под каждый куст полулитровую банку раствора древесной золы.

Устойчива к вредителям и болезням, которые поражают смородину и крыжовник: антракнозу, мучнистой росе.

Несмотря на свою относительную молодость йошта успела полюбиться многим российским садоводам. Необычайно красивый внешний вид, вкусные и целительные ягоды, неприхотливость и выносливость делают этот ягодный кустарник привлекательным для многих людей.

Йошта на дачном участке - видео