Можжевельник - хвойное растение, которое может расти в форме куста или дерева. В первой своей разновидности оно достигает высоты 1-3 метра, когда средняя высота дерева равняется 6, а максимальная иногда 12 метрам. Главное положительное свойство можжевельника обыкновенного заключается в его способности очищать воздух вокруг себя. Но, кроме этого, данное растение очень часто используется для приготовления лекарств по народным и фармакологическим рецептам.

Описание и химический состав можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный - это очень распространённое растение. Его научное название Юниперус Коммунис (латиница), а в народе эти хвойные деревья также именуют верес. Встретить его можно почти по всей территории Северной Америки, во всех европейских и большинстве азиатских государств. Растёт можжевельник и на севере Африки. В Российской Федерации чаще всего данное растение можно найти в Восточной и Западной Сибири, а также на европейской части страны.

Основную часть плодов можжевельника занимают смолы (около 10%), а также сахар (примерно 40%). Также в состав входит до 2-3% эфирного масла, включающего:

  • кадинен;
  • пинен;
  • камфен;
  • борнеол и прочие терпены.

Кроме этого, в растении содержится множество полезных микроэлементов, среди которых железо, алюминий, медь и марганец. В хвое можжевельника находится аскорбиновая кислота, а корни богаты дубильными и красящими веществами.


Лечебные свойства ягод и корня можжевельника

Корень и ягоды можжевельника являются прекрасными средствами от множества заболеваний. Настои и отвары из данного растения можно принимать при диагностировании врачом:

  • камней в почках;
  • воспалительных процессов в мочевом пузыре;
  • проблем с пищеварением;
  • болезней дыхательных путей;
  • подагры и ревматизма;
  • астмы и туберкулёза;
  • кожных заболеваний и недугов, связанных с мочеполовой системой.

Среди всех трав, применяющихся в народной медицине для приготовления лекарств, именно можжевельник обыкновенный является одним из лидеров по мощности бактерицидного воздействия. Масло из этого растения можно использовать для улучшения аппетита, согревания мышц, обезболивания и очищения организма.

Несмотря на всю свою пользу, можжевельник выделяется ярко выраженными токсическим свойствами. При его применении нужно не превышать рекомендуемых дозировок и консультироваться с вашим лечащим врачом. В противном случае возможны негативные последствия в виде головокружения, тошноты, рвоты и прочее.

Съедобны ли ягоды можжевельника (видео)

Приготовление и польза можжевелового чая

Для чая из ягод можжевельника обыкновенного нужно взять столовую ложку готового сухого сырья и залить 200-250 миллилитрами кипятка. Настаивать средство нужно не менее получаса , после чего полученный отвар можно применять по столовой ложке 2-3 раза в день. Можжевеловый чай также можно смешивать с чёрным или зелёным либо добавлять к настоям из других трав.

Такой напиток отличается характерным запахом, который объясняется присутствуем в чае эфирного масла. Достоинство данного отвара заключается в большом наборе витаминов, замедляющих процессы старения, улучшающих работу иммунной системы, снижающих уровень холестерина, а также благотворно влияющих на общее состояние организма.

Применение можжевельника обыкновенного в народной медицине

Можжевельник рассматриваемого вида представляет собой особую ценность для мужчин. Это растение помогает лечить половую слабость и борется с импотенцией. Вам нужно использовать кору из молодых ветвей кустарника, замачивая её в термосе примерно на 11 часов (воду брать тёплую). Затем настой помещается в кастрюльку, накрывается крышкой и на среднем огне кипятится 15 минут. После процеживания и остужения средство можно пить по 100 грамм по 3 раза в день.


Также растение отлично подходит для борьбы с простудой и болезнями горла. Для этого необходимо приготовить отвар из шишек и хвои можжевельника, и затем полоскать им горло до выздоровления. При аллергии, болезнях суставов, кожных заболеваниях и аналогичных проблемах рекомендуется извне применять настои можжевельника и использовать ванночки. В зависимости от заболевания способ приготовления лекарства отличается:

  1. Проблемы с кожей и аллергия . Около 250 грамм хвои и веток можжевельника обыкновенного нужно залить 10 литрами холодной воды и довести до кипения. Затем средство варится ещё 20-25 минут и разбавляется в ванной с тёплой водой до достижения температуры в 45 градусов. Для достижения наилучшего результата процедуру нужно повторять 10 раз через день.
  2. Заболевания суставов. Нужно настоять 200 грамм хвои в литре кипятка в течение 20-40 минут. Затем средство выливается в ванную, в которую больному нужно погрузиться на полчаса.
  3. Общее укрепление организма . В данном случае рекомендуется приготовить настойку с широким спектром действия. Для этого вам потребуется хвоя и побеги растения, которые нужно поместить в сосуд. Затем сырьё заливается очень качественной водкой либо спиртом, пополам разведённым водой. После этого настойка герметично закупоривается и помещается в тёмное место на 3-4 месяце.


Заготовка и хранение лекарственного сырья

Именно в этот период ягоды растения созревают и становятся пригодными для создания сырья. На время сбора рекомендуется надевать плотные перчатки или рукавицы, ведь хвоя можжевельника обыкновенного достаточно острая и может поранить руки.

Для того, чтобы не потерять большое количество дозревших плодов, опадающих даже при лёгкой тряске ветвей, под дерево нужно постелить мешковину. Если на ягодах ещё есть зелёный цвет, то их лучше не брать для заготовок. Оттенок созревших плодов можжевельника обыкновенного сине-чёрный.

После сбора ягод можно начинать их сушить, но делать это в ускоренном режиме строго запрещено. В этом случае из плодов выпарится почти всё эфирное масло, и лекарственные свойства плодов во много раз снизятся. Сушка должна быть в максимально естественных условиях: под навесом на улице, в хорошо отапливаемых помещениях, на чердачном помещении с отличной вентиляцией.

Полезные свойства можжевельника (видео)

После просушивания плоды пересыпаются в тканевые мешочки либо картонные коробки. Сберегать ягоды нужно в сухом помещении и отдельно от других трав либо пищевых продуктов. Если проигнорировать данное правило, то заготовки могут легко испортиться. Также нужно учитывать, что продолжительность хранения сухого сырья не может составлять более двух лет . После этого ягоды можжевельника теряют первоначальные лекарственные свойства.

Кроме плодов растения иногда, но реже, используются также его хвоя и кора. Первую можно осторожно собирать с веточек на дереве или с них же после обрезки, если этот вариант вам покажется удобнее. Кору нужно срезать с любых, но не засохших веточек, ведь в этом случае вы не получите достаточно полезных свойств. Сушить и хранить такие заготовки необходимо аналогичным ягодам образом. Однако в коре и хвое полезные микроэлементы удерживаются несколько дольше.


Противопоказания к употреблению можжевельника обыкновенного

Существует и ряд предосторожностей, которые нужно учитывать перед приёмом средств из можжевельника обыкновенного. Любой ягодный настой и отвар из этого растения раздражающе воздействует на почки , поэтому при нефритах и ряде прочих почечных заболеваний применять их строго запрещено. Такое же правило справедливо и при наличии у человека хронических заболеваний ЖКТ.

Крайне не рекомендуется принимать средства на основе можжевельника обыкновенного будущим мамам. Это связано с тем, что практически все такие лекарства (как приготовленные самостоятельно, так и купленные в аптеке) могут вызывать сокращение матки, вредя ребёнку, и даже провоцировать выкидыш.

Перед потреблением любых лекарств из можжевельника обыкновенного нужно предварительно провериться у врача. При отсутствии любых противопоказаний к приёму, необходимо уточнить у доктора рекомендуемые сроки применения. В большинстве случаев лекарства на основе можжевельника можно потреблять примерно месяц, максимум два. При превышении этого срока вероятно поражение почек и других органов (включая внутреннее кровотечение).

Чем полезен можжевельник (видео)

Можжевельник обыкновенный - одно из лучших народных средств для лечения болезней. Однако по внешнему виду он очень схож сортом казацкий, в котором содержится большое количество яда. Если вы планируете делать заготовки самостоятельно, тогда нужно быть крайне бдительным. При этом забывать о внимательности не следует даже при сборе правильного сорта можжевельника, ведь без правильных дозировок и надлежащего применения средств вы сможете лишь навредить своему здоровью.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.

Бытующий также под названиями яловец, тетеревиный куст и верест, можжевельник обыкновенный очень узнаваем по приятному запаху и хвое насыщенного тёмно-зелёного цвета, формирующей конусовидную крону, чем-то напоминающую кипарис. Интересно, что можжевельник обыкновенный относится именно к семейству кипарисовых. Статья посвящена обзору лечебных свойств этого растения и его ботаническим характеристикам.

Ботаническое описание и места произрастания можжевельника обыкновенного

Тетеревиный куст – вечнозелёный обитатель российских лесных просторов (европейская часть и Сибирь) и кавказской горной местности. Излюбленные места можжевельника – лиственные и смешанные леса, рощи, боры, берега рек и водоёмов с песчаной, умеренно влажной почвой. Об этом говорит и само название кустарника: «растущий между елями». Верест морозоустойчив и теневынослив, однако не терпит сильно загрязнённого воздуха, поэтому его присутствие – знак того, что экологические показатели в норме.

Как определить, что перед вами – можжевельник обыкновенный? В первую очередь внимание привлекает конусовидная форма кроны высотой до 3, иногда до 5 метров, которую образуют пучки-мутовки из колючек длиной до 1,6 см. На буром ветвистом стволе можно заметить многочисленные трещинки. Яловец относится к группе двудомных растений: зелёные мягкие шишечки-плоды овальной формы свидетельствуют о том, что это женская особь, а длинные жёлтые серёжки – признак мужского дерева.

Лечебные свойства можжевельника обыкновенного

: почти 50% их состава приходится на сахара и смолы, а остальная часть состоит из сложных эфирных масел, органических кислот (напр., уксусная), воска, витамина С, железа, меди, алюминия, юниперина и т.д. Помимо плодов целебным эффектом обладают кора, содержащая дубильные вещества, и хвоя, богатая аскорбиновой кислотой.

Благодаря своему составу плоды вереста обладают антисептическим, тонизирующим, мочегонным, потогонным и противовоспалительным действием; также наблюдается ярко выраженные отхаркивающий, диуретический и слабительный эффекты. Перечисленные свойства позволяют можжевельнику оказывать незаменимую помощь при заболеваниях мочеполовой системы (циститы, нефриты, пиелонефриты, уретриты, мочекаменная болезнь). Ягоды яловца полезно принимать диабетикам, страдающим бессонницей, кожными заболеваниями и тем, у кого ослаблен иммунитет. Кроме того, плоды можжевельника помогают страдающим расстройствами ЖКТ и при различного рода отёках.

Чем полезен можжевельник обыкновенный (видео)

Женщинам, у которых наблюдается нерегулярный менструальный цикл и воспаление придатков, также можно посоветовать воспользоваться можжевельником в качестве профилактики. Кору кустарника нередко включают в лекарства от ЗППП.

Отвар веток вереста можно добавлять в ванну из расчёта 1 кг на ванну: такая процедура окажет помощь при воспалении суставов.

Народные средства на основе можжевельника

Juniperus communis (юниперус коммунис) издревле известен среди приверженцев народной медицины благодаря своим целительным свойствам. В лекарствах в основном используются ягоды можжевельника, но кора, корни и ветви также играют немаловажную роль, ведь их состав сильно отличается от химического состава плодов. Ниже представлены наиболее популярные способы применения этого лекарственного растения.

Применение корня и коры можжевельника

Отвар коры. Первый шаг – настаивание столовой ложки измельчённой коры в холодной кипячёной воде (0,5 литра) в течение 12 ч. Второй шаг – пятнадцатиминутное кипячение на слабом огне. Третий шаг – процеживание по прошествии часа. Способ применения: половина стакана между приёмами пищи трижды в день.

Что касается корневой системы, то она также содержит много таких полезных веществ, как сапонины, дубильные вещества и смолы. Из корней можжевельника можно готовить специальный отвар, который помогает при язве желудка и венерических заболеваниях.

Отвары из ягод можжевельника обыкновенного

Можжевеловые шишкоягодыупотребляются в виде различных настоев и отваров. Вот некоторые из известных в народном искусстве лечения снадобьями рецептов:

  • Отвар из плодов и веток. Берётся 50 г лекарственного сырья и кипятится в закрытой ёмкости 30 минут. Затем отвар добавляют в ванну (идеальная температура воды – 38 градусов). Отвар необычайно эффективен при лечении болей в суставах.
  • Ягодный отвар. Это средство применяется три раза в сутки, размер доз – 1 ст. ложка. Приготовить его очень легко: нужно ошпарить 2 стаканами кипятка столовую ложку ягод и отваривать на небольшом огне в течение двадцати мин. После этого отвар настаивают 1 час и фильтруют.
  • Настой отваренных можжевеловых ягод. Применяется при отёках, цистите, пиелите и почечной недостаточности. 1 ст. л. шишковидных плодов заливается стаканом кипящей воды, томится на водяной бане пятнадцать минут, затем настаивается 45 мин. Способ применения: в процеженном виде 3-4 раза ежедневно после еды.

Особенности можжевельника обыкновенного (видео)

Целебный чай из можжевеловых ягод

Для заваривания плодов нужно раздавить 2-3 чайные ложки ягод, а затем залить их 500 мл кипятка и дать настояться несколько минут. Принимать непосредственно после приготовления.

Применение можжевельника для лечения мужчин

Издавна можжевельник известен среди лечебных трав как средство, помогающее при мужском половом бессилии. В такой ситуации можно использовать как ягоды в форме отвара, так и водные и спиртовые настойки из коры, корневища и можжевеловой древесины. Эффективность этого средства обеспечивается за счёт улучшения кровообращения в области малого таза, которое впоследствии стимулирует половую активность.

Чтобы приготовить настой из коры яловца, необходимо снять кору с молодых побегов и отмерить 3 ст. л. измельчённого сырья, которые заливаются тёплой водой и настаиваются в термосе около полусуток. Затем смесь кипятится пятнадцать минут в закрытой ёмкости, охлаждается и фильтруется. Принимать настой следует трижды в день по 100 гр.

Сбор и хранение лекарственного сырья

Основное сырьё – это плоды. Сбор лучше всего производить осенью, когда завершился период созревания: ягоды должны быть чёрно-синего цвета. После того, как шишкоягоды собраны, их очищают от хвои, веток и незрелых сородичей. Особенно внимательно нужно следить за тем, чтобы в сырье не было травяных клопо в – эти насекомые источают неприятнейший запах. Сушка проводится в сушилках, под навесами или на улице, если стоит сухая погода, при температуре, не превышающей 30°С. Хранить собранные плоды можно в хорошо проветриваемом помещении не более трёх лет.

Внимание! Ни в коем случае не допускайте примесей в сырье можжевельника казацкого. Это крайне ядовитое растение. Его плоды можно отличить от можжевельника обыкновенного по их длине, превышающей длину хвои и резкому, очень неприятному запаху. Также ягоды этой разновидности имеют бугристую поверхность, зелёную мякоть и 2 семечка внутри.

Можжевеловые ветки после сбора связывают в пучки и сушат в прохладном помещении с достаточной влажностью воздуха во избежание опадения иголок.

Меры предосторожности и противопоказания

Несмотря на целый спектр лечебных свойств, применение средств из можжевельника далеко не всегда полезно и безопасно. Прежде всего следует помнить о максимальном сроке лечения, который не превышает 6 недель. Обычная длительность – 2-4 недели, поскольку можжевельник токсичен. К противопоказаниям относятся:

  • Обострение воспаления в кишечном тракте и почках (нефриты);
  • Беременность, период кормления грудью и детский возраст, а также возраст более 55 лет;
  • Гипертония;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Острые колиты, обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты;

Типы и сорта можжевельника (видео)

В случае несоблюдения правил осторожности существует риск сильного отравления.

Верест способен оказать неоценимую помощь при множестве заболеваний различного рода. Однако применять это растение следует с большой осторожностью: токсичные вещества, которые содержит можжевельник, способны принести только вред, если неправильно обращаться с целительным средством.

Juniperus communis L

Вечнозеленый хвойный кустарник, достигающий высоты от полуметра до нескольких метров. В диком виде растет практически по всей Европе на сухих склонах, пастбищах, в редких хвойных, главным образом сосновых лесах и на их опушках. В ЧССР можжевельник относится к числу охраняемых растений.

Можжевельник обыкновенный описание.

Листья короткие, игловидные, сравнительно жесткие, колючие, серо-зеленые, расположенные в мутовках по три в каждой. Растение двудомное, так что в природе встречаются кустарники с женскими цветками и кустарники с мужскими цветками. Плоды (Fructus juniperi) сине-черной и даже черно-коричневой окраски достигают размеров горошины. Зрелые плоды - ягодообразные шишки с сизым налетом. Плоды созревают лишь на второй или третий год, так что на женских кустарниках одновременно можно найти, наряду со зрелыми плодами, и незрелые, мелкие и зеленые.

Сбор.

Плоды собирают в рукавицах, или же стряхивают их на разостланные полотнища или в мешки. Собранные плоды подвергают очистке от хвои, обломков веток, незрелых плодов, мелких насекомых. Сушить плоды следует на сквозняке в тени. Хранят можжевельник в мешках, дома - в закрытой посуде.

Химический состав.

Действие.

В прошлом плоды можжевельника были популярным средством при лечении заболеваний мочевых путей и желудка. Они обладают диуретическим (мочегонным) и потогонным действием, стимулируют образование желудочных соков. В Словакии им приписывается особое целебное действие при заболеваниях желудка и желчного пузыря, ревматизме и кашле. Они оказывают дезинфицирующее действие на нежелательных кишечных бактерий, помогают ослабить поносы и метеоризм.

Применение.

Плоды можжевельника обладают пряным, легким бальзамным запахом, напоминающим аромат леса и лугов. Вкус их горький, пряный, смолистый и сладковатый. Используются для производства известной можжевеловой водки и джина. Входят они в состав многих смесей . В первую очередь можжевельник употребляется во всех способах приготовления дичи, темных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины (по нескольку ягод).

Можжевельник обыкновенный представляет собой вечнозеленый хвойный кустарник (высотой 1-3 метра) или дерево (до 12 метров в высоту) из семейства кипарисовых. Существует около 60 видов можжевельника, на нашей планете они растут уже 50 миллионов лет.

Растение в благоприятных условиях живет от 500 до 3000 лет. Шелушащаяся кора имеет серо-бурый или красновато-бурый цвет.

Листья линейные вытянутые в острые колючие иглы. Цвет можжевельник в мае.

Плодами у можжевельника являются шишки, которые внешне очень напоминают ягоды, их так и называют «шишкоягоды». На вкус они сладкие, сочные, имеют пряный легкий привкус смолы. Созревает ягода на второй-третий год, на первом году она зеленая.

Распространено растение в сосновых и смешанных лесах на территории европейской России, в Сибири, на Урале и Кавказе. Растет также на песчаных почвах, сухих холмах, известняках, в ельниках, на хорошо увлажненной почве.

В Древней Греции и Риме можжевельник использовали как средство против укуса змей. Из его коры в Древней Руси делали посуду, которая долго не портилась. Молоко, которое хранилось в этой посуде, в самый жаркий день не прокисало.

Благодаря целительным свойствам и долгожительству, можжевельник обыкновенный у некоторых народов считается символом вечной жизни, символом преодоления смерти. Считается, что он защищает от злых духов и всяческих ненастий. Как оберег используют веточки растения, освященные в церкви.

Можжевельник активно используют в качестве декораций, для создания живых изгородей и бордюров.
Эфирные масла, полученные из ягод, используют в парфюмерии.

Химический состав

В ягодах содержится большое количество сахара, смола, жирное масло, воск, уксусная, яблочная и муравьиная кислоты, эфирное масло. В составе эфирного масла есть пинен, а-фелландрен,а-терпинен, камфен, терпинеол, терпинолен, можжевеловая камфара и много других веществ.

Шишкоягоды также содержат красящие и дубильные вещества, витамины и микроэлементы: железо, марганец, алюминий, медь. Хвоя содержит витамин С.

Заготовка лекарственного сырья

Можжевеловые ягоды собирают после их полного созревания, они становятся сине-черными. Заготавливают их осенью. Обильный урожай можжевельник обыкновенный дает раз в 3-4 года. Сушить шишкоягоды следует под навесом, на чердаках с вентиляцией, не рекомендуется использовать сушилки и печи, потому что это приводит к разрушению биологически активных веществ.

Лечебные свойства можжевельника

  • Плоды растения характеризуются противовоспалительными, противомикробными, дезинфицирующими, обезболивающими, отхаркивающими, мочегонными и желчегонными свойствами.
  • Отвар шишкоягод употребляют для улучшения аппетита и пищеварения.
  • Используют при отеках, как мочегонное средство, и как дезинфицирующее средство при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Но при острых воспалительных процессах его применение запрещено.
  • Настои плодов употребляют при сердечных отеках, цистите, желчнокаменной болезни, вздутии живота, вялости пищеварительной системы.
  • Настои рекомендуется использовать для полоскания рота и для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей (ларингит, трахеит, бронхит). Еще, как отхаркивающее средство, можжевельник применяют при заболеваниях легких с большим количеством гнойной мокроты.
  • Отвары плодов в виде ванн полезны при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях и болезнях периферийной нервной системы.
  • В прошлом при сильных головных болях нюхали порошок из шишкоягод.
  • Кроме плодов в лечебных целях применяют и ветки можжевельника. В качестве ванн их используют при заболеваниях суставов. Еще они уничтожают микробы и озонируют воздух. При сжигании веток в помещении дезинфицируется воздух, дым убивает все заразные бактерии. В местах, где растет можжевельник, воздух очень чистый и здоровый. В горах Средней Азии, можжевельник известен под названием арча. Его ароматный воздух целебный для больных с легочными заболеваниями.
  • Полезными свойствами обладает и эфирное масло, полученное из плодов. Его используют в качестве натирания при параличе, ревматизме, подагре, полиартритах.
  • В народе можжевельник называют «молодило», так как его свойства помогают при половом бессилии, оказывают стимулирующее воздействие на мужчин и женщин.

Таким образом, можжевеловые ягоды, которые имеют полезные свойства, широко применяются при заболеваниях желудка, печени, почек и мочевыводящих путей, заболеваниях легких, хронических бронхитах. Их используют при лихорадке, женских заболевания, наружно применяют от чесотки.

Применение в народной медицине

Можжевельник можно употреблять внутрь, в виде отваров и настоек, и наружно, в виде ванн и натираний.

запарить 15 г ягод 200 мл кипятка и варить 10 минут на тихом огне, дать настоятся 30 минут и процедить. Использовать при холециститах, колитах, заболеваниях мочевого пузыря по 50 мл трижды в день.

Отвар из ягод можжевельника обыкновенного: запарить 100 г ягод 400 мл кипятка и варить 10 минут на тихом огне, добавить сахар и довести до консистенции сиропа, процедить. Применять три раза в день по 1 ч. ложке при заболеваниях мочевого пузыря, желудка, кишечника. Также отвар используют для улучшения аппетита.

Настой шишкоягод: 10-12 ягод измельчить, залить 200 мл кипятка и настоять 4 часа. Настой используют при болезнях дыхательных путей, бронхитах, употребляя по 1 ст. ложке три раза в день.

Настой сушеных шишкоягод: 15 г сухих ягод залить 400 мл холодной кипяченой воды и настоять 2 часа. Настой пить три раза в день перед едой по 1 ст. ложке в качестве мочегонного средства.

Употребление можжевеловых ягод дает высокий мочегонный эффект, хотя и болезненный. При лечении почечных заболеваний их нужно использовать в небольших количествах, так как они являются раздражающим почки средством.

Спиртовую настойку можжевельника применяют для натираний при ревматизме и подагре. От боли в ухе поможет вложенная в него ватка, которая была смочена в спиртовой настойке.

Народные рецепты

Рак желудка и кишечника. Настойка: 1 ст. ложку ягод залить стаканом холодной кипяченой воды и настоять 2 часа. Употреблять за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.

Хроническое воспаление мочевого пузыря, выделение белка в моче. Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку шишкоягод, готовить на водяной бани 30 минут. Принимать за полчаса до еды 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.

Псориаз. Залить 2 чайные ложки измельченных плодов 400 мл кипятка, добавить сахар и на водяной бане довести до консистенции сиропа. Принимать три раза в день по 1 чайной ложке.

Герпес. Приготовить мазь: 2 ст. ложки сушеных плодов измельчить с помощью блендера, залить небольшим количеством водки. Настоять на протяжении 2 недель. При первых появлениях герпеса смазывать больное место 2-3 раза на день.

Дерматит. Залить 200 г веток холодной водой и настоять в течение 2 часов, потом прокипятить 20 минут на слабом огне, процедить и добавить в ванну. Такие ванны принимать при кожных заболеваниях 10 дней через день в течение 20 минут.

Сердечная боль. Хорошо разжевать и съесть 10 ягод. Боль в области сердца исчезнет через 15-20 минут.

Применение в кулинарии

Пряно-вкусовые качества плодов можжевельника используются в кулинарии. При приготовлении блюд из мяса, дичи, жирной свинины, баранины можно добавить несколько шишкоягод, они придадут блюду особый аромат.

В некоторых странах в квашеную капусту кладут плоды можжевельника обыкновенного, которые подавляют гнилостные процессы, а также придают продукту смолистый легкий аромат.

Можжевеловую настойку используют для приготовления знаменитого джина – можжевеловой водки.

Противопоказания

Противопоказано применять можжевельник при беременности, воспалительных заболеваниях почек, нефрозонефритах, острых нефритах, язве желудка, острых гастритах, водянке. Срок лечения не должен превышать 1,5 – 2 месяца. Употребление можжевельника неумеренными дозами и длительное время очень раздражает почки, а также может вызвать кровотечение.
При заготовке шишкоягод можжевельника обыкновенного нельзя допускать, чтобы туда попали ягоды можжевельника казацкого, так как они очень ядовитые.

Можжевельник казацкий

Можжевельник казацкий это низкорослый двудомный кустарник. Кора имеет красновато-серую окраску. Ветки темные, округлые, листья имею неприятный резкий запах. Растение сильно ядовитое, поскольку содержит ядовитое сабиноловое эфирное масло.
Можжевельник казацкий не используется для внутреннего применения, но, обладая антисептическими свойствами, применяется наружно. Порошок из измельченных листьев используют для лечения гнойных язв. Свежие листья в измельченном виде смешанные со сливочным маслом или свиным жиром, применяют при чесотке, парше, лишаях и для удаления бородавок.

Важно!

С можжевельником нужно быть очень осторожным.

По неопытности плоды обыкновенного можжевельника можно спутать с ядовитыми шишкоягодами можжевельника казацкого.

В первую очередь можжевельник казацкий отличается от обыкновенного неприятным запахом и стелющейся формой. Плоды можжевельника обыкновенного имеют шаровидную форму и три семена треугольной формы, плоды казацкого - округло-овальные с двумя семенами.

В некоторых книгах растения обозначаются через запятую, следует быть очень внимательными, используя их в рецептах.

Можжевельник обыкновенный Juniperus communis Таксон: семейство Кипарисовые (Cupressaceae ) Другие названия: вереск, верес, верест, вересовое дерево, тетеревиный куст, арча English: Juniper, Fairy Circle, Hackmatack, Horse Savin, Gorst, Aiten, Dwarf Juniper, Mountain Common Juniper Родовое название Juniperus произошло от кельтского слова jeneprus - колючий, латинское словоcommunis означает - обыкновенный.

Ботаническое описание можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный - вечнозеленый хвойный двудомный, реже однодомный кустарник высотой 1-3 м или дерево с ветвистым стволом до 12 м в высоту. Кора серо- или красновато-бурая, шелушащаяся, на деревьях, достигших возраста 100-200 лет, она растрескивается и отслаивается лентами. Ветви прижаты кверху или отстоят. Листья - хвоя длиной 4-20 мм, сидячие, жесткие, линейные, вытянутые в колючее острие, желобчатые с белой полоской сверху, снизу блестяще-зеленые, с тупоокруглым килем. Хвоя меняется постепенно, один раз за 4-5 лет. Опадая на землю, она быстро минерализируется и образует рыхлую подстилку, благотворную для почвообразования. Мужские колоски почти сидячие, желтые, округло-продолговатые, длиной 2-4 мм, с 2-3 мутовками прицветников в нижней части, вверху с 3-4 мутовками тычинок. Цветет можжевельник в мае. Цветки двудомные. Женские шишки многочисленные, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 мм, сидящие поодиночке в пазухах листьев на очень коротких ножках. После оплодотворения их чешуйки, разрастаясь, образуют мясистую шишкоягоду. На вкус она сочная, ароматная и сладкая с легким пряным привкусом смолы. На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная, на втором (по созревании) - шаровидная, блестящая, иссиня-черная с сизым восковым налетом, диаметром 7-9 мм, с 1-3 семенами. Семена можжевельника продолговато-трехгранные, желто-бурые, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4-5 мм. Мужские и женские соцветия расположены в пазухах листьев.

Места произрастания можжевельника

Растет можжевельник на песчаных почвах, известняках, сухих холмах, в ельниках, где почва достаточно увлажнена, распространен также в подлеске сухих сосновых боров и смешанных лесов Европейской части России, на Урале, в Сибири и на Кавказе. Можжевельник очень светолюбив, засухоустойчив, не боится морозов. Всего известно около 60 видов можжевельника. Живет он до 600 лет, но растет очень медленно, в год по 10-15 сантиметров. Можжевельник, растущий в горах Средней Азии, называют арчой. В суровых условиях резкого перепада температур воздуха от плюс 40 градусов летом до минус 40 градусов зимой арча растет очень медленно: в первые 50 лет - до 1,5 м.

Сбор и заготовка можжевельника

В качестве лекарственного сырья используют шишкоягоды и хвою можжевельника. Шишкоягоды заготавливают осенью с конца августа до конца октября в период полного созревания, когда они становятся сине-черными. Обильный урожай их бывает раз в 3-4 года. При сборке шишкоягод под деревом расстилают ткань или бумагу и слегка потряхивают ветки, чтобы упали только спелые ягоды. Сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, но не в сушилках и печах, так как при такой сушке разрушаются биологически активные вещества. Хранят в сухом проветриваемом помещении. Правильно высушенные плоды имеют правильную округлую форму, черный цвет и сохраняют тонкий аромат можжевельника.

Химический состав можжевельника

Ягоды можжевельника содержат эфирное масло, сахара, смолы, красящие вещества, жирное масло, органические кислоты - яблочную, муравьиную и уксусную, дубильные вещества и микроэлементы (марганец, железо, медь и алюминий). Эфирное масло, состоящее в основном из кадинена, камфена и др., содержится во всех органах растения: в плодах - 0,5-2%, в стеблях - 0,25%, хвое -0,18%, коре- 0,5%. Помимо этого, в плодах содержится до 40% инвертного сахара, около 9,5% смол. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя - 266 мг/% аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства можжевельника

Полностью созревшие плоды можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, ветрогонным, потогонным, тонизирующим, отхаркивающим, антисептическим (дезинфицирующим) иулучшающим пищеварение свойствами.Было установлено, что летучие вещества можжевельника убивают до 30% содержащихся в воздухе микроорганизмов. Ароматный воздух арчовников целебен для легочных больных.

Применение можжевельника в медицине

Можжевельник применяют при отеках как мочегонное средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей в качестве дезинфицирующего средства, иногда с ацетатом калия. Настой ягод можжевельника применяют при сердечных отеках, заболеваниях легких, сопровождающихся обильной гнойной мокротой, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота, цистите и желчекаменной болезни. Настой ягод можжевельника можно использовать для полоскания полости рта и глотки и для ингаляции верхних дыхательных путей, в виде ванн при ревматизме и подагре, при кожных болезнях и заболеваниях периферической нервной системы. Отвар ягод и веток можжевельника пьют при отсутствии менструаций. Отвар веток можжевельника применяют при диатезе. Из размятых можжевеловых ягод готовят наружное средство от чесотки. В народной медицине шишкоягоды можжевельника используют при женских болезнях,лихорадке. Эфирное масло из можжевельника используют для растираний при ревматизме, параличе, подагре, невралгии, полиартрите, для лечения трихомонадных кольпитов. Отвар используется для приготовления ванн и компрессов, применяемых при ревматическом и подагрическом поражении суставов, а также для укрепления волос и избавления от плешивости. Помимо плодов лечебными свойствами обладают и ветви можжевельника. Они озонируют воздух, уничтожают микробов, помогают при суставных заболеваниях в качестве ванн. При сжигании его в комнате дезинфицируется воздух, так как дым уничтожает все заразные бактерии.

Лекарственные препараты можжевельника

Настой плодов можжевельника готовят следующим образом: измельчают 10-12 ягод, заливают их стаканом кипятка, настаивают 4 ч. Пьют по 1 ст. л. 3-4 раза в день при бронхитах, простуде, отеках сердечного происхождения, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота и желчекаменной болезни; наружно для растираний при болях в суставах и мышцах. Настой сушеных ягод можжевельника : залить на 2 ч 400 мл охлажденной кипяченой воды 15 г сушеных ягод, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день перед едой как мочегонное средство. Отвар из ягод можжевельника : заварить 200 мл кипятка 15 г ягод и варить их па медленном огне 10 мин. После чего снять с огня и настоять 30 мин, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря, холециститах, колитах. Отвар из ягод можжевельника : заварить 400 мл кипятка 100 г ягод, кипятить в течение 10 мин, затем добавить сахар и варить до консистенции сиропа, после чего снять с огня и процедить. Пить по 1 и. л. 3 раза вдень перед едой при заболеваниях желудка, кишечника, мочевого пузыря, для улучшения аппетита. Отвар ягод можжевельника : залить 200 мл кипятка 1 ст. л. сушеных зрелых плодов, измельченных до однородного порошка, кипятить на слабом огне 5 мин под крышкой, настоять 0,5 ч, процедить. Смешать 40 мл отвара с 1 ст. л. толокна или крахмала и нанести на кожу лица и шеи на 20 мин, после чего ополоснуть кожу теплой водой. Эта процедура оказывает на кожу тонизирующее, поливитаминное и противомикробное действие. Ягоды можжевельника ежедневно жевать натощак по одной ягоде, прибавляя каждый день еще по 1 шт. Довести прием до 15 шт., после чего снижать норму также по 1 шт. Рекомендуется для улучшения качественного состава крови. Лосьон из ягод можжевельника : залить 1 стаканом кипятка 4 ст. л. можжевеловых ягод, предварительно измельченных в кофемолке, настоять 1 ч, процедить. Смешать с 1 ст. л. глицерина и 100 мл 70%-ного этилового спирта. Протирать кожу 1-2 раза в день в течение 3-4 недель при розовых и юношеских угрях, перхоти, выпадении волос, герпетической лихорадке на губах. Экстракт ягод можжевельника : измельчить в кофемолке 2 ст. л. ягод, залить по уровню порошка водкой, настоять 14 дней, отжать и процедить. Использовать 2-3 раза в день при наличии или склонности к герпесу на губах (герпетической лихорадке). Экстракт можжевельника можно приготовить, настаивая ягоды на вине, водке или спирте. Измельченные веточки можжевельника (200-300 г) залить 10 л холодной воды на 2 ч, после чего кипятить на слабом огне 20 мин, процедить в ванну (36-37 °С). Принимают ванну перед сном. Курс лечения 10-12 процедур через день. При зудящих дерматозах, склонности к аллергии и герпетическим проявлениям.

Противопоказания применения можжевельника

Можжевельник обыкновенный обладает токсическими свойствами, поэтому не следует допускать передозировки. Плоды можжевельника противопоказаны беременным женщинам (употребление внутрь может привести к аборту), больным острыми воспалительными заболеваниями почек - нефритами и нефрозонефритами (поскольку вызывают раздражение паренхимы почек), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах. Как правило, они не назначаются на длительный срок (более 6 недель)).

Использование можжевельника в хозяйстве

Ветки можжевельника кладут в бочки с квашеной капустой и с солеными огурцами. Можжевельник устраняет все неприятные запахи, образующиеся при брожении, придает соленьям приятный свежий аромат. Баня с можжевельником помогает откашляться, особенно заядлым курильщикам. Ягоды можжевельника используются для приготовления известной можжевеловой водки - джина. Красивая и душистая древесина можжевельника идет на разнообразные поделки и изготовление фанеры. Приятный запах можжевельника обладает сильным инсектицидным (отпугивающим насекомых) действием. Арчовники (среднеазиатский можжевельник) играют большую роль в природе гористых районов. Удерживая корнями почву и камни, они предотвращают сели (грязевые потоки с гор) и горные обвалы. Не случайно там, где арчовники были вырублены, резко участились катастрофические сели и лавины. Можжевельник выделяет в 6 раз больше, чем сосна ароматических веществ, убивающих бактерии. В местах его произрастания воздух чистый и здоровый, почти стерильный. Один гектар можжевелового леса может очистить воздух такого города, как Москва. Считается, что ветвь можжевельника изгоняет змей и охраняет от их укусов. Зерно можжевельника излечивает одержимых бесом. Красоту можжевельника отметил и художник Илья Репин, посадив в своем имении «Пенаты» аллею из «северного кипариса», сохранившуюся до сих пор. Энергия можжевельника очищает и питает одновременно. Это одно из немногих деревьев, древесина которых практически сохраняет свою энергию и в срубленном виде. Можжевеловые брусочки могут служить источником энергии в каждом доме. Общаться с можжевельником можно в любое время года и в любое время суток. Жареные семена можжевельника используют в качестве заменителя кофе. Можжевеловый чай получают путем кипячения стеблей и листьев растения.

С древних времен можжевеловые ягоды служат приправой к жаркому из дичи, поскольку они отбивают неприятные запахи. Для этого сначала нужно приготовить специальный можжевеловый рассол. Сушеные шишки измельчают и заваривают кипятком вместе с другими пахучими пряностями - например с мятой. Пряности при заварке лучше поместить в матерчатый мешочек. Отвар остужают и добавляют в уксусный маринад, где мясо дичи несколько часов маринуется вместе с луком или чесноком.