Салатная листовая горчица холодостойкое растение, быстро созревающее, через 4-5 недель готова к употреблению. Выращивается в однолетней культуре. Листья сильно рассеченные, с волнистыми краями, очень богаты витаминами, минеральными солями кальция, железа, микроэлементами. Попробуйте ее в салате или используйте при консервировании овощей (огурцов или томатов) и оцените тонкий вкусовой оттенок хрена, горчицы. Наличие горчичного масла дает легкую остроту.

Сорта

Салатная – 54 самый лучший сорт, есть очень нарядный сорт Краснолистная. Для теплиц сеют сорт Муравушка, для открытого грунта - Ладушка.

Горчица салатная "ВОЛНУШКА" раннеспелый сорт, сбор урожая через 30 дней, холодостойкий, с быстрым ростом листьев.

Выращивание

Выращивать данную культуру очень просто, так как она неприхотлива, хотя и не очень распространена среди овощеводов.

Для выращивания листовой горчицы годятся любые плодородные почвы. Грядку для этого перекапывают, вносят перегной до 3 кг на 1м 2 , снова перекапывают и разравнивают. После этого поливают раствором жидкого удобрения Идеал 1ст. ложка на ведро воды. Соотношение: 2-3 л на каждый 1м 2 .

Семена листовой горчицыв особой предпосевной подговке не нуждается, их сеют в теплице или в открытом грунте под укрывным материалом. Делают бороздки глубиной от 1 до 1,5 см и расстоянием между рядками от 20 до 25 см.

Посев семян производят в несколько сроков –

При жаркой погоде листовую горчицу не сеют, так как растение стрелкуется.

Всходы появляются уже через 3-4 дня при температуре до +20 градусов, это наиболее оптимальная для ее роста температура. Когда появляются всходы, загущенные растения необходимо проредить, оставляя 3-4 см между ними. В это же время следует их подкормить: для этого 1 чайную ложку мочевины растворяют в 10 л воды, и поливают из расчета 3 л на 1 м 2 .

Когда листья горчицы подрастут до 10-12 см, тогда приступают к уборке. Ухаживать за листовой горчицей просто: рыхлить междурядья и поливать по мере необходимости. Полив: учитывая что корни этого растения поверхностые, а сама горчица влаголюбива, поэтому необходимо следить и поливать не менее 2 раз в неделю, в засушливое время можно и чаще, так как недостаток влаги сразу отразится на качестве листьев, они будут грубыми и невкусными, а само растение сразу пойдет в стрелку.

Салатную горчицу можно использовать в качестве уплотнителя.

Употребляют свежие листья и молодые розетки до появления побегов. Сырыми – в салатах со сметаной или растительным маслом, отварными или тушеными – как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Очень вкусны приготовленные бутерброды из листовой горчицы.

Острая зелень горчицы, известная также под названием листовой горчицы, является одним из наиболее питательных зеленых листовых овощей. В ней содержится больше витаминов A и K, каротинов и флавоноидных антиоксидантов, чем в обычных овощах и фруктах. Растение относится к семейству Brassica, в которое также входят капуста, брюссельская капуста и брокколи. Его научное название — Brassica juncea. Происходит оно с равнин в предгорьях Гималаев Индийского субконтинента и культивируется человеком, ценимое за свои листья и содержащие масло семена. В период с ноября по март листья горчицы наиболее ароматны.

На страницах ресурса Nutrition And You написано немало интересного о полезных свойствах листовой горчицы. Существует несколько культивируемых сортов этого растения. Сбор урожая листьев осуществляется, когда горчичное растение достигает примерно 60 сантиметров в высоту. Если его не трогать, оно может достигнуть и 1,5 метра в высоту. На верхушке растения зацветут золотисто-желтые цветы, в которых и содержатся семена.

Для свежих листьев горчицы характерен глубокий зеленый цвет. Обычно листья плоские. Они могут обладать зубчатыми, оборчатыми или «кружевными» краями в зависимости от сорта. Семена горчицы является распространенной специей.

Польза горчицы для здоровья

Подобно шпинату, листовая горчица является настоящей кладовой укрепляющих здоровье и предотвращающих заболевания фитонутриентов.

Листовая горчица невероятно низкокалорийна (27 килокалорий на 100 грамм сырых листьев горчицы). В ней также мало и жиров. Темно-зеленые горчичные листья в достаточных количествах содержат фитонутриенты, витамины и минералы. В дополнение в них содержится значительное количество пищевой клетчатки, помогающей контролировать уровень холестерина, препятствуя его впитыванию в кишечнике. Употребление достаточного количества пищевой клетчатки нормализует выведение отходов из организма и таким образом обеспечивает защиту от геморроя, запора и раковых заболеваний ободочной кишки.

Зелень горчицы — очень хороший источник витамина K. В 100 граммах свежих листьев горчицы содержится примерно 257,5 микрограмма витамина K-1 (филлохинона), что составляет примерно 215% от рекомендованной дневной нормы его потребления. Предположительно, витамин K играет определенную роль в формировании костной массы, повышая остеотропную активность в костях. Установлено также, что при болезни Альцгеймера он ограничивает наносимый нейронам головного мозга ущерб.

Зелень горчицы также является богатым источником антиоксидантов, в число которых входят флавоноиды, индол, сульфорафан, каротины, лютеин и зеаксантин. Индолы, преимущественно дииндолилметан (DIM) и сульфорафан обладают установленным эффектом противодействия раковым заболеваниям груди, ободочной кишки и яичников, ингибируя рост раковых клеток и оказывая на раковые клетки цитотоксический эффект.

Свежие листья горчицы являются также умеренным источником витаминов комплекса B, в число которых входят фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин и другие витамины. 100 грамм свежих горчичных листьев содержат приблизительно 12 микрограмм (примерно 3% от рекомендованной дневной нормы потребления) фолиевой кислоты. Этот водорастворимый витамин играет важную роль в синтезе ДНК и делении клеток. Употребление этого витамина в период беременности может помочь в предотвращении развития у детей дефектов нервной трубки.

Свежие горчичные листья — отличный источник витамина C. Витамин C (аскорбиновая кислота) является мощным натуральным антиоксидантом, обеспечивающим защиту от наносимого свободными радикалами ущерба и гриппа и подобных ему вирусных инфекций.

Листья горчицы также превосходный источник витамина A (3024 международных единицы на 100 грамм, что составляет 101% от рекомендованной дневной нормы потребления данного витамина). Витамин A является питательным веществом, необходимым для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек и кожи. Он также необходим для хорошего зрения. Употребление в пищу натуральных фруктов, богатых флавоноидами, помогает обеспечить защиту от раковых заболеваний легких и полости рта.

Свежая зелень горчицы — также отличный источник нескольких минералов, в числе которых кальций, железо, магний, калий, цинк, селен и марганец.

Известно, что регулярное употребление в пищу зелени горчицы способствует профилактике артритов, остеопороза, железодефицитной анемии. Считается, что эта зелень также обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, а также раковых заболеваний ободочной кишки и простаты.

Предостережение

Как и со шпинатом, повторный нагрев горчичной зелени также может привести к преобразованию нитратов в нитриты и нитрозамины. Происходит это под воздействием определенной бактерии, для которой богатая нитратами пища является благоприятной средой. Получаемые соединения могут быть вредны для здоровья.

Поскольку эта зелень характеризуется высоким содержанием витамина K, пациентам, принимающие антикоагулянты, следует воздержаться от ее употребления в пищу, поскольку она повышает содержание в крови витамина K, которое эти лекарства часто стремятся снизить.

Горчица содержит щавелевую кислоту, натуральное соединение, которое присутствует в некоторых овощах. У некоторых людей оно может кристаллизоваться в мочевых путях в оксалатные камни. Поэтому тем людям, которые знают об оксалатных камнях у них в мочевых путях, рекомендуется избегать употребления в пищу овощей семейства Brassica.

Зелень горчицы может также содержать зобогенные вещества, которые препятствуют гормональной выработке щитовидной железой. Это может привести к дефициту гормона тироксина у людей с дисфункцией щитовидной железы.

Питательная ценность зелени горчицы

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежей сырой зелени горчицы по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 27 килокалорий (1%);
углеводы — 4,67 грамма (3,6%);
белок — 2,86 грамма (5%);
жиры — 0,42 грамма (2%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 3,20 грамма (9%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 12 микрограмм (3%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,800 миллиграмма (5%);
пантотеновая кислота — 0,210 миллиграмма (5%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,180 миллиграмма (14%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,110 миллиграмма (8%);
тиамин (витамин B1) — 0,080 миллиграмма (7%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 3024 международных единиц (МЕ, IU) — 101%;
витамин C — 70 миллиграмм (117%);
витамин E — 0 миллиграмм (0%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 257,5 микрограмма (215%).

Электролиты:
натрий — 20 миллиграмм (1,3%);
калий — 384 миллиграмма (8%).

Минералы:
кальций — 115 миллиграмм (11,5%);
медь — 0,165 миллиграмма (18%);
железо — 1,64 миллиграмма (20%);
магний — 32 миллиграмма (8%);
марганец — 0,480 миллиграмма (21%);
селен — 0,9 микрограмма (1,5%);
цинк — 0,25 миллиграмма (2%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 1790 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 40 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 3730 микрограмм.

Горчица салатная не очень востребована среди дачников России, это во всех отношениях несправедливо. Культуру считают источником полезных элементов, которые благодатно воздействуют на человеческий организм.

Низкокалорийность разрешает потреблять горчицу в неограниченном количестве. Бутербродные торты с горчицей украсят праздничный стол, их рецепты отличаются простотой.

Возделывают растение из-за нетребовательности в уходе, как на незащищенных грядках, так и под укрытием, и даже на лоджии или окне квартиры. В наличии шанс обеспечить витаминным продуктом в течение года всю семью.

Описание

Листовая горчица, или синапис, относится к овощным однолетникам из семейства Капустных, что отличаются морозоустойчивостью и способностью радовать урожаем за короткий временной период. Спустя 3 недели после высаживания можно полакомиться витаминным овощем. В первый год листовая горчица дает при выращивании розетку. На следующий год вызревают семена, что применяются для производства горчичной приправы и лечебных целей.

Горчица как зеленый салат культивируется более 5000 лет. Полагают, что овощ родом из индийских Гималаев. Но горчицу возделывают повсеместно.

Листовая горчица

Сегодня существует сортовое многообразие горчицы с листвой различной формы (волнистые и гладкие) и оттенками (от зеленого до насыщенно-красного). Высота розетки горчицы колеблется в диапазоне от 60 см до полутора метров. Отдельные сорта-гиганты образуют развесистые стебли.

Важно! Растение не терпит кислую землю – предпочтительнее взращивать горчицу на слабощелочном либо нейтральном грунте.

Листовой горчице не нравится высадка на освещенных солнцем, с избытком влаги местах. При взращивании культуры в летний сезон, который отличается долготой светового дня, участок придется притенять, применяя:

  • шифер;
  • темный укрывной материал;
  • рубероид.

Короткая длина светового дня сдерживает цветушность горчицы. Требуются прохладные метеоусловия, однако не все подвластно овощеводу.

Размножение горчицы

Размножается горчица листовая семенным способом. Чтобы получить свой семенной материал от салата весеннего высева, который зацветает в средине июня, оставляют несколько кустов на следующий год. Количество семян в одном стручке колеблется от 12 до 20 штук. Маленькие семена коричневатого оттенка при опадании на почву размножаются самосевом.

Посевной материал приобретают в спецмагазинах либо заказывают на интернет-сайтах.

Листовая горчица

В Госреестр селекционных достижений России входит 18 видов сортовой cалатной горчицы. Среди них находят:

  • Частушку и Ладушку;
  • Прелестную приму и Аригато;
  • Мэйлин и Красавицу застолья;
  • Чудеса в решете и Лекаря;
  • Старого лекаря и Мустанга.

Популярные сорта горчицы


Посев семенами и уход

Горчица растет фактически на любом типе почвы. Чтобы взрастить листья горчицы, требуется подготовить корректно почвогрунт. Желательно выбрать затененные грядки с рыхлой слабокислой либо нейтральной землей без близкого залегания грунтовых вод. К хорошим предшественникам горчицы относятся:


С осени производят перекопку грунта с внесением 3 кг компоста, 15 г. суперфосфата, 10 г. калия хлорида на 1 м2 площади. При кислотности почвогрунта добавляют доломит, перемолотую скорлупу яиц, золу, гашеную известь, в зависимости от уровня закисленности: на 1 м² – 0.3-0.7 кг.
Горчица – холодоустойчивая культура. Семена произрастают при +2…+3 °C. Появление ростков происходит при +12 °C спустя 4-5 дней. Саженцы выносят морозы до -6 °C.

Зеленый овощ сажают в 3 этапа. Если нарушают сроки высадки, горчица грубеет, ухудшаются вкусовые качества. Первый высев проводится до 25 апреля. Последующая посадка свежих культур – третья декада мая, завершающая подсадка осуществляется 10 августа.

Идеальная пора для выращивания салатного сорта горчицы – весна либо завершение летнего сезона. Оптимально подходит температура, что не превышает +20 °С.

В жару избегают высевать семена:

  • cалатная горчица будет стрелковаться;
  • листва огрубеет и потеряет вкус;
  • образуется меньше зелени.

На заметку. Отдельные дачники сеют горчицу после снеготаяния в марте, а также практикуют предзимний посев. При посадке на зиму побеги пробиваются при прогревании весеннего солнца.

Когда позволяет место в теплице, высевают салатную горчицу в междурядьях овощных растений.

Соблюдают схему посадки:

  • интервал между рядами – 25 см;
  • глубина заделки семян – 1 см.

Бороздки поливают тепловатой водой после высаживания. Поливают умеренно, стараются не переувлажнять растения. Всходы появляются спустя 5 дней.

При проклевывании 2-3 листиков прореживают листовую горчицу, чтобы обеспечить хорошее развитие овощных культур.

Взращивание горчицы в домашних условиях

Непритязательная горчица хорошо чувствует себя на подоконнике с наступлением холодов. Важное условие – поддержание оптимального температурного режима дома.

Выращивание салатной горчицы

Перед высадкой семена обеззараживают в слабокислом растворе марганцовки. Проводят обработку посадочной тары для горчицы. Для ускорения процесса проращивания посевного материала увлажняют ткань и оставляют дня на 3 или 4. Проклюнувшиеся ростки можно вырастить в индивидуальных кассетах, горшках, торфяных таблетках.

Тару заполняют грунтом с дачи, добавляя биогумус или кокосовое волокно. Помнят об отверстиях для выхода жидкости и дренаже на дне. На керамзитовый слой сыплют подготовленную землю. Семена горчицы заглубляют на 1 см. Увлажняют почву и прикрывают полиэтиленом.

Выставляют листовую горчицу в прохладу и ожидают появления ростков. Идеальная температура для выращивания горчицы в комнате – до +23 °С. Поддерживают влажность воздуха – 60 %.

Важно! Морозостойкие сорта горчицы не годятся для выращивания в домашних условиях, пользуются теплолюбивыми разновидностями.

Формирование 2-3 листочков – сигнал к пересадке рассады в просторную емкость. Через 21 день листья горчицы находят применение в питании.

Интенсивный полив ежедневно предотвращает преждевременные стрелки. Сбрызгивают листовую горчицу из пульверизатора.

Секреты ухода за горчицей

При уходе за листовой горчицей выполняются следующие процедуры:


Прореживая салатную горчицу, не стоит вырывать побеги вместе с корешками. Обрезают кусты горчицы на уровне почвы, оставляя корни для разложения в земле. Манипуляция приносит пользу приусадебному участку:


Сбор урожая

Возможно употребление в пищу спустя месяц или чуть раньше после высадки. При достижении листовой горчицей 10-15 см высоты приступают к сбору урожая. Как только горчица выпускает цветоносы, уборку овощной культуры с огорода приостанавливают. Листовую розетку обрезают острым ножом либо ножницами.

Возделывание салатной горчицы из семян не отличается сложностью. Включение салатного овоща в рацион питания не принесет вреда. Полезные свойства листовой горчицы разрешают применять ее не только в кулинарии, но и как сидерат:

  • усовершенствует биологическую активность почвогрунта;
  • дезинфицирует землю от фитопатогенов.

Горчица листовая – это овощной однолетник. Молодые листочки, используемые в пищу, имеют приятную горчинку, а также являются кладезю макро и микроэлементов, а также ряда основных витаминов. Так как эти листочки вырастают на грядках весной, то добавление их в зеленые салаты помогает организму справиться с авитаминозом. Обо всех полезных свойствах этого растения и применении листовой горчицы будет рассказано ниже.

Происхождение

Родина горчицы — Азия


Название

Горчи́ца, или Сина́пис (Sinápis) - род растений семейства Капустные (Brassicaceae).

Название рода Sinapis происходит от греч. σίνος (sinos) - «вред» и ὄψις (opsis) - «зрение», так как при растирании семян с водой выделяется эфирное горчичное масло, которое вызывает слезотечение.


Описание

Листовая (или салатная) горчица является пряным однолетним листовым растением, относящимся к семейству Крестоцветных. Этот однолетник сразу можно заметить на грядке благодаря большим нежно-зеленым листьям, форма которых может быть различной. Вся листва покрыта мелким ворсом, а края у ряда сортов – волнистые. Высота горчицы – 0,3 м, а у японских видов – 0,5 – 0,6 м. Фото растения (горчицы листовой) можно посмотреть ниже.

Страной, где появилось это растение, считается Китай. И из этого государства с течением времени горчица начала распространяться по миру. В национальных кухнях таких азиатских стран, как Япония, Индия и Китай, салатная горчица применяется очень широко как отдельное блюдо, а также как добавка в салаты и многие национальные блюда.

В нашей стране, к сожалению, листва салатной горчицы используется еще не так широко, как следовало бы.

Как вырастить этот однолетник

Листовую горчицу с успехом выращивают и в условиях нашей страны. Высаживать ее следует в рыхлую почву, именно в таком грунте она прекрасно растет. Она неприхотлива к разным видам почвы. Лучшие предшественники для этого растения:

  1. горох и другие бобовые;
  2. картошка;
  3. томаты;
  4. огурцы.

Рассаживают этот однолетник семенами, которые высаживают как в теплицы, так и на грядки в открытом грунте. Посевной материал высеивают сразу после массового таяния снега, также можно сажать этот однолетник и под зиму. Глубина заделки семян – 1,2 – 1,5 см. Весной до появления первых сеянцев грядки лучше накрыть прозрачным полиэтиленом.

Лучшие сорта для посадки в средней полосе и центральных районах нашей страны – Салатная-54, Волнушка.

Первые сеянцы появляются уже через 2,5 – 3 недели после посадки, причем семена прорастают даже при температуре воздуха ниже +5⸰С.

Ухаживать за этим огородным растением очень просто – необходимо своевременно поливать, рыхлить и пропалывать грядки, а также подкармливать удобрениями. Хотя горчица спокойно переносить небольшие периоды засухи, но все же лучше поливать ее по мере высыхания грунта, чтобы получить большой урожай сочных мясистых листьев.

Собирать урожай следует после того, как созреет семенной материал. Собирать семена следует, аккуратно оббивая семенники. Листву тщательно моют, складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике. Собранные семена следует высушить в тени в хорошо проветриваемом месте и сложить на хранение в плотно закупоренную стеклянную емкость.

В домашних условиях подобное растение выращивают крайне редко. Хотя и дома можно вырастить салатную горчицу, а ее красивые волнистые листики будут прекрасным дополнением к общему интерьеру комнаты. Да к тому же возможность сорвать и съесть листья, в которых много витаминов, не выходя из квартиры, — хороший стимул для выращивания листовой горчицы в домашних условиях.

Полезные свойства листовой горчицы

Благодаря активным веществам, входящим в состав листвы салатной горчицы, ее по праву считают естественным кардиопротектором. В листьях были найдены следующие вещества:

  • белок;
  • фолиевая кислота;
  • витамины А, С, К, Е;
  • антиоксиданты;
  • кверцетин;
  • кемпеферол;
  • ненасыщенная кислота омега-3;
  • глюкозинолат;
  • горчичное масло;
  • растительная клетчатка.

Врачи установили, что такое количество различных веществ положительно влияет на сердечнососудистую систему в целом, укрепляя стенки сосудов, повышая их эластичность, выводя «вредный» холестерин. Регулярно употребляя в пищу листву этого растения, можно предохраниться от развития заболеваний сердца.

Благодаря достаточно большому количеству антиоксидантов, подавляющих развитие раковых клеток, в листве, она является прекрасным профилактическим средством против образования в организме раковых клеток и злокачественных опухолей.

Горчичное масло, содержащееся в этом однолетнике, придает листьям приятный горьковатый вкус и соответствующий аромат. Это масло стимулирует улучшение аппетита, положительно влияет на процесс пищеварения. Листва горчицы стимулирует выработку желудочного сока.


Этот продукт отличает низкая калорийность: в 100 г содержится всего 26 ккал. Поэтому листву горчицы рекомендуется включать в рацион для похудания. Также она улучшает перистальтику кишечника, добавляет пикантность салатам.

Масло, которое получают из семян этого однолетника, обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунную систему, препятствует проникновению в клетки свободных радикалов. Также оно помогает улучшить состояние человека при гепатите, других заболеваниях печени.

Использование салатной горчицы в кулинарии

Поварами листва салатной горчицы используется при приготовлении зеленых салатов, различных закусок, как добавку к блюдам из мяса. Красивый внешний вид листьев позволяет использовать их для украшения различных блюд перед подачей на стол (в частности, салатов или бутербродов). Эти листья иногда используют как замену острой горчице.


Часто листья салатной горчицы обдают кипятком и добавляют при готовке рыбных и мясных блюд. Заготавливают эти листья на зиму – консервируя, маринуя, или просто замораживая.

Сочную листву используют для приготовления соуса или майонеза, это прекрасный ингредиент при приготовлении сандвича.

Возможные противопоказания

Употребление в пищу этого однолетника не рекомендуется людям с болезнями желчного пузыря или почек. Оксаланты, входящие в состав листвы, отрицательно влияют на самочувствие пациента с подобными болезнями. Эти же вещества мешают всасываться кальцию, однако это не катастрофично для человека, не имеющего проблем со здоровьем.

Посмотрите также видео

Некоторые утверждают, что соус из горчицы это единственное, что готовится из растения, которое часто культивируют простые огородники. Но еще существует и горчица салатная – и не только та, семена которой используют для производства горчичного порошка, острого соуса или приправы.

Горчица листовая может использоваться как свежий продукт для приготовления салатов, а также для консерваций на зиму.

Овощные культуры настолько разнообразны, что часто теряешься в их изобилии. Современные огородники выращивают салатную горчицу, используя разные сорта и преследуя при этом разные цели. Кто-то любит консервировать, а кто-то – делать свежие летние салаты с острым вкусом. Это растение имеет еще одно название – салат горчичный. Сортовая салатная горчица имеет отличия от диких сортов: для нее характерны цельные листочки и низкорослость. И сейчас вы сможете познакомиться с самыми популярными сортами горчичной культуры.

Популярные сорта


  • Горчица салатная волнушка является сортом, который рано вырастает и балует сочным урожаем зелени. Растение обладает объемной и немного раскидистой листовой розеткой и вытянутыми овальными листочками. Их диаметр составляет 32 см. Они радуют глаз бледным зеленоватым окрасом и гладкостью. По вкусу такой салат терпковато-острый. Вес одной розетки составляет 80 г. С 1 кв. м можно собрать 2 кг волнушки.
  • Веснушка
    Этот сорт является ранним, он дарит пышную сочную зелень за месяц. Растение вырастает до 30 см и имеет вес 170 г. Эта разновидность имеет большие немного сморщенные листочки темно-зеленого цвета с красными жилками. По вкусовым качествам горчица слабо-острая, листочки нежные и сочные. Веснушка дарит с 1 кв. м 3,6 кг урожая.
  • Муштарда
    Данное растение растет очень быстро. Зелень собирается уже через 25 дней. Розетка имеет высоту 20 см. Для того чтобы получить больше урожая, горчицу сеют каждые 15 дней до 15 августа. Благодаря тому, что салатные листья имеют пикантный привкус, его используют для приготовления гарниров и овощных салатов. С 1 кв. м собирается 3 кг.

  • Мустанг
    Этот сорт имеет средний по продолжительности период созревания. Срок формирования 35 дней. Розетка имеет красно-зеленые цельные листья большого размера. Они достигают в высоту 30 см. Розетка имеет вес 60 г. С 1 кв. м можно собрать 4 кг острой и сочной зелени.
  • Прелестная
    Этот сорт дает урожай очень рано, буквально за 20 дней в тепличных условиях, а если грунт открытый, вам понадобится месяц. Растение имеет форму прямо стоящей розетки, ее диаметр составляет 15 см. Листья имеют бледно-зеленый цвет и яйцевидную форму, покрыты восковым налетом. Они обладают особенной нежностью и сочностью, а еще приятным слабым острым вкусом. С 1 кв. м можно собрать 3,4 кг салатных листочков.
  • Ядреная
    А еще нас радует салатная горчица «Ядреная». Этот сорт также практикуется огородниками. В салатах с майонезным соусом жгучесть такой пряности пропадает, но она придает блюду насыщенный привкус.

Полезные свойства

Наверняка не всем известно, что горчица салатная – это еще и старый лекарь. Дело в том, что это растение содержит полезные компоненты: аскорбиновую кислоту, магний, железо, калий и множество иных минералов, а также витамины, белки, клетчатку, слизь и горчичные жирные и эфирные масла.

Листовая горчица содержит мало калорий, поэтому она является еще и диетической культурой и в целом благоприятно влияет на организм человека. Салатная горчица оказывает:

  • противовоспалительное;
  • защитное;
  • очищающее действие.

Кроме того, она является антиоксидантом.

Горчичные листочки имеют свойство возбуждать аппетит, благоприятно влиять на пищеварительные органы, обмен веществ и помогают сбросить лишний вес.

Вред и противопоказания

Хотя это растение насыщено микро- и макроэлементами, а также известно своими полезными свойствами, оно в состоянии нанести вред организму. Поэтому употреблять в пищу горчичные листья нельзя:

  • если есть индивидуальная непереносимость растения;
  • при заболеваниях желчного пузыря и почек;
  • если принимаются средства, которые способствуют разжижению крови;
  • также во время приема кальция;
  • при язве желудочно-кишечного тракта;
  • при наличии тяжелых сердечных болезней.

Не рекомендуется употреблять пряность в больших количествах беременным женщинам, иначе могут появиться отеки. Кормящие мамы вообще должны позабыть об этом растении, так как у ребенка может проявиться аллергическая реакция.
По вкусовым качествам салатная горчица напоминает хрен, зеленый салат и горчичный соус. Она обладает пикантным привкусом, поэтому маринованные заготовки радуют нас сладкими и в то же время острыми оттенками.

Благодаря горчице салатной свежие салаты из овощей, рыбы и мяса имеют пикантный вкус и аромат. А еще ее листья идеально подходят для бутербродов, декорации готовых блюд, их можно употреблять с отварными яйцами и класть в супы. Помимо этого горчицу салатную консервируют на зиму и подают к столу в качестве отдельного блюда. Очень вкусные маринованные и соленые горчичные салатные листья.