Костер, разведенный в лесу – почти один из самых важных условий выживания. Костром вы и согреваетесь, сушите одежду, на костре готовится пища. Как уютно и тепло становиться, когда разводите костер в холодную, ненастную погоду. Неспроста огню люди издревле поклонялись. Существует несколько видов костров, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.

Костер Шалаш – один из самых известных и распространенных видов костра. Пригоден, как для приготовления пищи, так и для обогрева. Очень прост в растопке и оборудовании, быстро разгорается. Необходимо на растопку класть наклонно дрова в виде шалаша. Температура горения костра типа Шалаш довольна высока, и такой костер быстро прогорает, поэтому необходимо часто подкладывать дрова.

  • жаркое,ровное и большое пламя
  • хорош для готовки еды и просушки одежды
  • может использоваться для освещения стоянки,т.к горит ярко
  • не пригоден для ночевки (требует частого подкладывания дров в костер и соответственно наличие дежурного)

Костер Звездный – долго горит, пригоден для приготовления пищи. Желательно использовать дрова из твердых пород дерева. ПО мере прогорания дрова сдвигают к центру костра. Такой костер можно использовать для обогрева ночью.

  • дает много тепла
  • необходимо пододвигать бревна к центру по мере их сгорания
  • требуются толстые бревна

Таежный костер – традиционный костер охотников и промысловиков. Назначение такого типа костра – для ночевок в лесу. Отличительной особенностью таежного костра является длительное и равномерное горение, не требующее частой подкладки дров, а также практически полное отсутствие дыма, обеспечивающее комфортный ночлег и способствующее восстановлению физического и психоэмоционального состояния людей после длительного перехода. Широкий фронт огня таежного костра позволяет варить на нем пищу для большой группы людей и сушить вещи.
Поперек того места где будет ночлег, кладется толстое дерево (подъюрлок).На поъюрлок (бревно) кладутся 2 – 3 бревна длиной 2 метра. Бревна немного выдвигают вперед и подпаливают снизу. Обратите внимание, на подъюрлоке 3 полена лежат вместе, а на земле – врозь. Это нужно чтобы невыдвинутая за подъюрлок часть полен не загорелась.

  • замечательный бивачный костер, который обеспечит теплую ночевку даже зимой
  • необходимы толстые бревна
  • необходимо просыпаться ночью, чтобы пододвигать бревна

Костер Колодец (Хатка) – обладает ровным пламенем, очень хорошо для приготовления пищи. Довольно быстро прогорает. Костер складыается в виде сруба.

  • направленное пламя пригодное для приготовление пищи или просушки одежды
  • желательны дрова примерно одинакового размера
  • не может быть использован для обогрева бивака (дает направленное пламя больше пригодное для готовки)

Костер Нодья – отлично подходит для обогрева ночью, обладает длительным горением. Есть несколько способов укладки костра Нодья. Первый способ – берутся три сухостойных бревна толщиной 30 см и длиной 2-3 м. Два бревна с одной стороны обтесываются и укладываются паралельно друг с другом. C внешних сторон они подпираются вбитыми колышками. Между ними разводится огонь, при помощи углей, либо тонких веточек. А затем сверху укладывается третье бревно..торой способ – необходимо вбить 4 колышка, а между ними уложить одно на другое толстые бревна. Можно чередовать сухие бревна с влажными, так они будут подсыхать, и постепенно разгораться

  • костер для ночевки, рядом с ним можно спать даже в мороз и выспаться
  • обогревает сразу группу человек
  • много времени требуется для его создания (но оценят все)
  • костер предполагает наличие топора или пилы

Костер Полинезийский (Яма) – дает много углей, невидим, не требует большого количества дров. Для уборудования такого костра необходимо вырыть яму, которую желаьельно обложить камнями. Если такой костер развести под кроной дерева, то сверху он также не будет виден. Для лучшего доступа кислорода к яме необходимо вырыть небольшую траншею, так костер будет гореть лучше и меньше дымить.

  • костер удобен для приготовления пищи
  • можно использовать в непогоду, если предварительно сделать навес над костром
  • практически незаметен посторонним
  • необходимо копать яму (что зависит от снаряжения, места стоянки и времени года)
  • костер узкоспециализированный и используется только для приготовления пищи

Костер Решетка – в основание укладываются два бревна, поверх которого в виде решетки укладываются более мелкие бревна. Огонь постепенно будети опускаться вниз. Такой тип костра можно использовать для приготовления пищи, и в качестве ночного

Костер с отражателем – можно использовать для ночного обогрева за счет отражающегося тепла. Особенно эффективно использовать такой костер для обогрева односкатного шалаша.

Костер безопасный ночной – предназначен для ночного обогрева и предотвращения выпадения горящих поленьев из костра. Дрова плотно укладываются, так они будут гореть дольше, а сверху прижимаются двумя тяжелыми бревнами, чтобы дрова не выкатывались из костра.

Костер Траншея – используется для приготовления пищи в ветреную погоду на открытой местности. Чтобы оборудовать такой костер, надо вырыть в грунте канавку необходимой длины и ширины, позволяющей установить над ней походные котлы..ырытая канавка должна располагаться по ветру и иметь широкий конусообразный скос с наветренной стороны. Оборудуя такой костер, не забывайте заботиться о снятом дерне. Костер «Траншея» удобен ещё тем, что не требует большого количества дров.. холодную погоду, оказавшись в лесу без спального мешка, с его помощью можно оборудовать место для отдыха. Для сохранения тепла после прогорания дров закройте яму деревянными чурбаками, тонким слоем земли и травой. Сверху нетрудно будет сделать удобную, теплую постель.

Костер на Кряже представляет из себя костер из сухих кедровых корней и веток. Жаркое мощное пламя, отсутствие треска – вот основные признаки правильного костра. Но бывают ситуации, особенно в период осенних дождей, когда без березы не обойтись.

Помните общие правила по разведению костров :

  • костер необходимо защитить от большого ветра
  • костру должен быть обеспечен доступ воздуха, иначе он будет плохо гореть и дымить
  • для обогрева лучше разводить широкий костер, а для приготовления пищи – небольшой конусообразный
  • тепло от костра идет вверх, поэтому постель у костра нужно устраивать выше его пламени

Хороших вам костров и хорошего отдыха на природе!

Как бы мы не были далеки от походной жизни, но каждому из нас, хоть раз, но приходилось столкнуться с разведением костра. А если вы ходите на рыбалку, охоту или туристические походы, то вам просто необходимо вспомнить основные правила разведения костра и их виды, особенно это пригодится в непогоду. Существуют различные виды костров, в зависимости от их назначения и способа укладки веток и бревен.

1. «Шалаш»
Этот вид костра является самым распространенным, чаще всего его используют в походе для быстрой растопки и приготовлении пищи в одной емкости. Можно быстро вскипятить воду для чая, так как пламя у этого вида костра жаркое и сосредоточено в одном месте. Для такого костра поленья укладывают наклонно в сторону центра, дрова быстро сгорают в верхней части костра и собирают основные угли в центре.

2. «Колодец»
А вот если вам нужно закрепить над костром несколько емкостей одновременно, то лучше всего подойдет вид костра – «колодец», его чаще всего используют для приготовления пищи. Для его сооружения необходимо положить два длинных полена параллельно друг другу, но на небольшом расстоянии, сверху укладываем еще 2 полена, поперек нижних и в такой последовательности продолжаем укладывать дрова до нужной нам высоты. При такой укладке дров, есть отличный доступ кислорода к огню и огонь горит равномерно по всей длине поленьев. Таким образом, вы сможете приготовить несколько блюд одновременно.

3. «Таежный»
Еще один вид – это «таежный» костер. Сооружается он из толстых длинных поленьев в два ряда, в каждом ряду размещаем по 2-3 полена, оба этих ряда должны пересекаться под небольшим углом. Пересечение двух рядов должно находиться над углями, то есть приходиться прямо на основное место горения. Первый ряд укладывают плотно друг к другу, прямо на угли, а второй ряд сверху, под углом. Горение проходит по всей длине поленьев, но самое жаркое и интенсивное горение проходит на месте пересечения бревен. Взаимное разогревание и сильное горение достигается за счет вертикальной тяги. Этот костер дает много тепла и долго горит.

4. «Три бревна» или «нодья»
Этот вид костра складывается из трех больших и длинных бревен. Длина бревен должна быть не меньше двух, двух с половиной метров, так что понадобится немного больше сил, чтобы соорудить такой костер. Но ваши усилия дадут вам возможность не подбрасывать дрова целую ночь, а костер будет давать достаточно тепла и гореть до утра. Для растопки такого костра вам понадобятся угли, которые можно получить от более простого костра, угли надо подсыпать под всю длину бревна, компактной полосой, а сверху насыпать хвороста или еловых лапок, как только мелкие ветки хорошо разгорятся, то с двух сторон, на небольшом расстоянии положить в костер заготовленные 2 бревна. Для того, чтобы бревна быстро разгорелись, нужно сделать на них насечки топором, как будто обтесываете бревно, затем закатить их в костер насечками внутрь, так они быстро разгорятся. Как только эти два бревна займутся, то нужно положить сверху третье бревно, с такими же насечками, ими надо положить бревно к огню. Если диаметр бревен не меньше 35 сантиметров, то они могут гореть всю ночь. Такой костер поможет вам даже в сильно холодные, зимние дни.

5. «Камин»
Чаще всего этот вид костра используется как ночной, чтобы обогревать в холодное время суток ваш лагерь. Такой костер горит долго, верхние поленья, по мере сгорания нижних бревен, скатываются в огонь. Укладывается костер «камин» из четырех коротких бревен в виде колодца, а с одной из его сторон строят стенку. Для стенки вбиваются 2 кола, наклоненные наружу, на них укладывают друг на друга бревна. Они то и поддерживают огонь всю ночь, так как по мере сгорания нижних поленьев скатываются вниз, а сам костер разводят внутри колодца.

6. «Полинезийский»
Скорее всего такое экзотическое название этот вид получил от того, что его чаще всего используют в дождливую, сырую погоду, то есть в условиях достаточно влажного климата. Для его сооружения вам понадобится яма в виде конуса, сужающегося к низу, глубина такой ямы достигает одного метра. Её стенки выкладывают бревнами и на самом дне разжигают костер, именно этот вид дает много углей и удобен не только в дождливую погоду, но и во время сильного ветра.

7. «Звезда» или «звездный»
На угли выкладываются бревна в длину, от центра, по радиусу костра. Этот костер очень экономичен, но требует постоянно присмотра, так как основной огонь горит в центре, а по мере сгорания бревен, их нужно подвигать от окружности к центру костра. Этот вид удобен для поддержания огня и медленного горения. На место догорающих бревен, впритык к старым, можно подкладывать новые, чтобы их края успели разгореться. Этот вид костра удобен при малом количестве дров.

8. «Пушка»
Прямо возле подготовленных углей размещают толстое полено, а на него кладут несколько бревен только одним концом, тогда угли оказываются прямо под ними и бревна хорошо разгораются и долго горят. По мере сгорания поленьев, можно подкладывать новые, опирая их на толстое полено. Костер хорошо держит тепло и достаточно долго горит.

9. «Пирамида»
Еще один вид костра, который может быть использован, как ночной – это «пирамида». Для этого нужно положить два толстых бревна параллельно друг другу, а поперек еще несколько таких же бревен, так мы построим основу костра. Теперь поленья меньшего размера положите в такой же последовательности сверху, а потом поленья еще меньшего размера, так до тех пор, пока сверху не окажутся совсем мелкие веточки, которые можно использовать для растопки. Когда костер разгорится, вы сможете спокойно провести ночь у огня, не подкладывая новых дров.

10. «Вигвам»
Этот вид костра универсален, на нем можно готовить пищу и он прекрасно сохраняет тепло. Делать его совсем не сложно – над растопкой укрепляем наклонную ветку, к которой приставляем, тоже наклонно, другие поленья и ветки, плотно друг к другу, а с ветреной стороны оставляем отверстие, для доступа кислорода. Когда поджигаете растопку, то стойте с ветреной стороны, спиной к ветру. Такой вид костра жаркий и на нем отлично готовить и сушить возле него вещи.

Подводя итоги, можно сказать, что все виды костров только на время имеют вид, как на картинках, а потом превращаются в груду углей. Регулируя свой костер, вы сможете самостоятельно найти новый вид укладки поленьев. А все костры не обязательно укладывать из цельных бревен, в зависимости от ситуации можно использовать и расколотые поленья для всех видов костров. Главное, чтобы ваши походы были удачными, ночёвки теплыми, а общение с природой приносило вам радость!

Оказавшись в лесу, неважно, это охота или туристический поход, человек сталкивается с тем, что возникает необходимость в разведении костра. В зависимости от сезона и потребности, существует несколько видов костров. Есть очень популярные, к примеру, "шалаш", а есть такие, которые очень редко разводятся - "полинезийский".

Правила розжига

Перед тем как начать разжигать огонь, необходимо выбрать место, позаботиться о том, чтобы пламя не перекинулось на растительность. Если это зима или просто земля влажная, то под костер необходимо подготовить основу из камней или бревен.

Затем следует этап растопки, для которого можно использовать следующие материалы:

  • кору деревьев;
  • гнилушки, даже если они влажные, внутренность будет всегда сухой;
  • сухие щепки;
  • подойдет пух, как растений, так и птиц;
  • грибы дождевики, но только высохшие.

Материал для растопки укладывают шатром либо закладывают между бревнами.

Типы и назначение

В зависимости от потребности, выбирается вид костра, возможно, требуется приготовить пищу или высушить одежду. Не стоит забывать, что огонь может согреть или высушить только те предметы, которые обращены к нему, поэтому может потребоваться отражатель. Помимо этого, отражатель заставит дым подниматься вверх. Огонь в костре проще поддерживать, чем заново разводить. На ночь лучше не оставлять костер, а угли присыпать золой, тогда будет проще разжечь огонь по утру.

Виды костров и их предназначение:

  • Пламенные, то есть имеющие высокую температуру и требующие постоянного внимания, это «шалаш», «финская свеча» и «колодец».
  • Жаровые, не требующие постоянного контроля. Такой огонь долго горит и позволяет высушить одежду и быстро согреться. Это таежный вид и «нодья».
  • Сигнальные или дымовые. Используют для подачи сигналов или для отпугивания надоедливых насекомых.

Шалаш

Это самый популярный вид костра. Фото такого огневища можно увидеть в каждом семейном архиве, так как он помогает согреться и на нем удобно готовить пищу. Его очень просто развести и он быстро разгорается. Однако температура такого костра очень высокая, он быстро прогорает, поэтому для его поддержания потребуется много дров.

Сооружается он очень просто, дрова выкладываются по типу шалаша. «Вход» в костер обязательно обустраивается с ветреной стороны.

Звезда

Достаточно популярный тип из-за своей универсальности и простоты сооружения. Толстые бревна необходимо выложить в форме звезды вокруг растопочного материала. По мере прогорания, бревна перемещают ближе к центру. Идеально подходит для приготовления пищи и обогрева. Бревно лучше выбирать из твердых пород древесины, березы, дуба или клена.

К минусам такого вида костра можно отнести то, что он боится дождя. Также требуются достаточно толстые бревна, для получения которых потребуется инструмент, пила или топор, зато это очень экономичный костер.

Камин

Идеально решение для ночного обогрева. Для сооружения «камина» потребуется 4 коротких бревна. Их расставляют по кругу, внутри разводят костер. С одной стороны потребуется сделать наклонную стенку и вбить два колышка, которые наклоняют наружу. На эти колья выкладываются бревна, поленья. По мере того, как прогорают нижние бревна, верхние скатываются вниз, таким образом, поддерживается очаг на протяжении длительного времени. К минусам можно отнести то, что потребуется достаточно большое количество древесины, а для сооружения конструкции - определенные навыки.

Пирамида или решетка

Этот тип подойдет практически для всех случаев, около него можно согреться и переночевать, от него много света.

Конструкция представляет собой бревна, уложенные поперечными слоями в форме пирамиды. Поджиг осуществляется сверху. Основное преимущество - долгое горение, но при условии, что будут толстые бревна. Поэтому в лес придется брать заготовки или инструмент.

С отражателем

Основное отличие этого вида костра в том, что в качестве отражателя используется преимущественно холм или камень. Разводят обязательно с подветренной стороны. Отражатель можно сделать из бревен, желательно влажных. Таким образом, можно подсушить бревна и направить тепло костра в нужном направлении.

Подойдет для ночного обогрева и может даже разжигаться в односкатном шалаше. Можно разжигать около палатки, но на безопасном расстоянии.

Таежный

К этому типу еще относят тунгусский костер, «пушку» и «очаг охотника», все они имеют одинаковую конструкцию. Продолжительность горения может достигать 8 часов.

На толстое бревно, которое называют подъюрлок, кладут 2-3 поменьше, слегка их выдвигая вперед. Затем создают что-то наподобии веера, широкой частью внизу. Очаг размещается внизу, по мере прогорания, бревна сдвигают ближе к очагу. Такой костер может разводиться даже на земле, покрытой снегом.

Нодья

Какие виды костров еще часто используются? «Нодья», который может состоять из 1 бревна или из 2, 3 и даже четырех. Сооружают его на грунте, если сухо, но если же погода влажная или снег, то необходимо подложить поперечные бревна. На расстоянии 10 сантиметров кладут толстые бревна (диаметром около 30 см) и длинные (2-3 метра), между ними разводят огонь. Для розжига используется мелкий хворост или сухие листья с ветками. Чтобы бревна не скатывались, между ними рекомендуется вбить колья.

Как только бревна начинают гореть, на них кладут еще одно, второе и так далее. Такой костер может гореть до 36 часов, а вокруг него могут согреться несколько людей. При необходимости можно соорудить экран.

Специальные виды разведения костров

Специальными, называют костры, которые представляют собой лишь модификацию основных конструкций, либо является комбинированными.

«Финская свеча». Такой костер предполагает создание «камеры», где будет происходить процесс горения внутри самого бревна.

Один из вариантов: полено раскалывают на несколько частей, сердцевину соскабливают и вырезают желоб небольшого размера внизу заготовки. Перед тем как разжечь внутри бревна огонь, конструкцию стягивают проволокой.

Второй вариант - в заготовке проделывают крестовые пропилы, примерно на ¾ всей длины. Такой костер идеально подходит для приготовления пищи.

«Ленивая свеча». Это фактически модификация «финской свечи». Подбираются 3 одинаковые бревна, делаются насечки. Заготовки ставятся вертикально и плотно друг к другу. Огонь разводится сверху.

«Камелек». Идеальное решение для мест, где сложно найти подходящие бревна. Костер необходимо обложить с трех сторон камнями. Подойдет для подогрева воды и приготовления пищи в небольшом объеме.

«Траншея». Такой костер позволит приготовить пищу для большой компании. Его можно разжечь в поле, в ветряную погоду. Для этого потребуется вырыть канаву, примерно 1 метр длиной, с глубиной в 30 сантиметров, шириной примерно 500 сантиметров. Внизу траншеи необходимо выложить камнями, соорудив что-то наподобие мангала. Сверху укладываются дрова.

Сигнальные

Виды костров и их названия, используемые для подачи сигнала бедствия:

  • Дымовые. Основная задача такого огневища - максимальное количество дыма, который может быть заметен даже с самолета. Необходимо выложить бревна в виде шалаша, разжечь огонь и накрыть ветвями вечнозеленых растений или при их отсутствии, длинной травой или листьями.
  • Пионерские. Известны своим ярким пламенем, сооружаются в виде треноги или треугольника из длинных бревен. Вся древесина устанавливается вертикально. Такая конструкция всегда дает высокое пламя, но потребуется подложить траву и ветки, чтобы было много дыма.

Немного экзотики

Виды костров и их названия с фото, конечно, можно найти много в интернете, но описание и изображение полинезийского встречается редко. Такое огневище очень редко разводится на территории нашей страны, так как толку от такого сооружения очень мало.

Для сооружения потребуется вырыть яму, с глубиной около 30 сантиметров, а стенки обложить камнями. Внизу устанавливаются бревна вертикально. Такой костер практически невидим и не боится дождя. Горит такой огонь длительное время и не требует много древесины. Чтобы не было много дыма, обычно рядом вырывают еще одну яму и связывают обе траншеей.

Разжигаем костер без спичек

Не всегда удается сохранить сухими спички, и очень часто подводит зажигалка. В таком случае, для разведения костра можно использовать увеличительное стекло или очки, тот же объектив фотоаппарата. Для розжига в такой ситуации следует использовать сухую измельченную листву, кору со смолой, мох и даже птичий пух.

Чтобы сохранить спички в длительном путешествии, можно использовать пакетики с застежкой зип-лок, в такие пакеты можно поместить полностью упаковку спичек. Можно использовать герметические контейнеры, либо обыкновенную баночку.

Для защиты спичек можно использовать парафин или воск. При этом покрывать следует не только головку, но и древесину. Для покрытия спички, воск растапливается в металлической посуде. Лучше всего использовать паровую баню и не перегревать парафин, вода должна быть на грани кипения.

Если же спички все-таки намокли, то высушить их можно даже на собственном теле, в области печени или на шее. Можно обернуть их в туалетную бумагу, которая быстро впитает влагу.

Известно много видов костров, и они, как собственно и сам огонь, нужны нам в лесу для различных целей — для приготовления пищи, обогрева, освещения в темноте и отпугивания диких животных. Давайте разберем основные типы костров, и поговорим о том, как их разжигать.

Важно разжигать костер с осторожностью для предотвращения возможности пожара. Лучше всего — на предыдущем кострище. Убедитесь, что рядом нет пней, сухой травы, листьев, веток кустарников. Тщательно расчищайте участок земли. Не оставляйте костер, а тщательно тушите. Для этого полейте костер ведром воды и забросайте землей.

Костер – шалаш

Вам потребуется: растопка, ветки деревьев, спички или другое средство для розжига.

Это известный вид костра. Небольшие веточки устанавливаются по форме шалаша, а в центр кладется растопка. По мере прогорания подкладываются ветки крупнее.

Такой костер хорош для приготовления пищи, обогрева и освещения. Минус – он требует постоянного добавления топлива.

Для растопки подойдет березовая береста — «бумажная» кора березы, которая отстоит от ствола. Она бывает как на стоячей древесине, так и на поваленной. Если таковой нет, то подойдет и кора, плотно прилегающая к стволу березы. В этом случае, чтобы не травмировать дерево и не оголить ствол, снимайте только верхний слой бересты. Для этого делается продольный надрез, и половина бересты легко снимается. Так же для растопки подходит еловая кора со смолой, сухая трава, мелкие веточки, мох и т.п.

Костер звездочка

Вам потребуется: топор, растопка, до 10 длинных поленьев, спички или другое средство для розжига.

Такой костер горит не интенсивно, но экономичен и не требует частого подкладывания новых веток. Для него нужно до 10 длинных поленьев. Поленья укладывают в виде звездочки, так, чтобы они расходились из одной точки по кругу. Поджигается центр звезды, а по мере сгорания поленья придвигают к центру.

Костер колодец

Вам потребуется: топор , растопка, бревна, спички или другое средство для розжига.

Бревна укладываются срубом. Растопку – щепку, веточки, сухую траву, нарубленные небольшие дровины – укладываем внутрь сруба и поджигаем. Через некоторое время занимаются и сами бревна.

В таком костре поленья горят медленно, и создастся много углей, высвобождающих высокую температуру. Это подходит для приготовления пищи, обогрева и освещения.

Плюс этого костра – хорошая циркуляция воздуха и доступ кислорода к горящей древесине.

Костер из бревна — финская свеча

Вам потребуется: пила , топор, бревно, растопка, спички или другое средство для розжига.

Еще один несложный способ разжигания огня, который позволит вам к тому же легко приготовить пищу. Возьмите полено, 15-35 см в диаметре, либо отпилите часть бревна. Важно чтобы полено было отпилено от бревна четко вертикально, чтобы оно могло надежно стоять на своем основании, и сверху получалась горизонтальная поверхность, на которую ставится кастрюля или чайник.

Расколите полено топором или распилите пилой на четыре-шесть частей. Соберите части обратно в полено так чтобы они стояли вертикально, но слегка раздвиньте, сантиметра на два. В образовавшееся пространство поместите растопку — веточки, сухую траву и бересту. Веточки и щепки располагайте горизонтально, в разных направлениях в пространстве между частями бревна, а затем подожгите этот получившейся наполнитель. Растопка прогорит, а потом займутся и сами дровины. Вы получите надежное, направленное вверх пламя. Так как бревна стоят вертикально и собраны вместе, сверху образуется высокая температура. Раздвигая и сдвигая бревна, регулируйте температуру. А так как между дровинами есть пространство, это способствует циркуляции воздуха, в результате чего пламя не гаснет. На эти дровины сверху ставьте кастрюлю или сковороду для готовки еды, либо помещайте чайник и кипятите воду.

У данного способа существуют вариации. Вы можете не раскалывать полено на части, а делать пропилы до середины полена. Еще один вариант — вместо частей одного полена использовать несколько целых поленьев, это увеличит время работы финской свечи.

Костер Пирамида

Вам потребуется: топор, растопка, бревна различного размера, спички или другое средство для розжига.

Это костер медленного, но длительного горения. Он бесполезен, когда бревна сырые, так как они укладываются плотно и циркуляции воздуха крайне мало. Однако в сухую погоду – это отличный тип костра, позволяющий практически не заботиться о его поддержании.

Костер пирамида состоит из нескольких слоев. В нижнем – два крупных бревна, уложенных параллельно. На них кладется несколько бревен меньшего диаметра, сплошным слоем поперек нижних двух бревен. Третий слой – бревна еще тоньше и так же поперек второго слоя, и далее продолжаем в том же духе до 8-10 слоев. Наверх кладется растопка, которая и поджигается.

Костер Дакота

Вам потребуется: лопата, растопка, дрова, спички или другое средство розжига.

Он делается в земле. Вырывается яма 30-50 см глубиной и диаметром 30 см. После того как вырыта цилиндрическая яма, отступите 10 см от верха и расширьте нижнюю часть ямы, таким образом, чтобы яма приняла форму лампочки. А потом, отступив от вырытой ямы сантиметров на 30, выройте еще одну яму с тоннелем к первой. Вторую яму копайте по отношению к ветру: если ветер дует слева, то и яму роем слева от первой, если ветер дует справа, то яму роем справа. Это нужно для тяги. Далее кладем в первую яму растопку и поджигаем, а далее постепенно подкладываем веточки побольше и бревнышки.

Данный вид костра подойдет для ветреной местности, где сложно развести костер на поверхности. Такой костер не дымит и мало заметен, поэтому, если вы хотите скрыть свое присутствие, топливо лучше укладывать не выше краев ямы, иначе костер будет дымить. Ночью так же этот костер не заметен, так как пламя в основном сосредоточено ниже поверхности земли.

На дакотском костре можно довольно быстро вскипятить воду или сварить пищу в котелке. Удобно регулировать тягу этого костра с помощью открывания и закрывания второй ямы.

Костер в зимнем лесу – Нодья

Вам потребуется: топор, растопка или угли от другого костра, два бревна одинакового размера — 2-3 м в длину, две палки-шеста — 4-5 метров в длину, две веточки-крюка, спички или другое средство для розжига.

Это собственно даже не костер, а тлеющий мощный источник тепла. Он надежный, долго работающий, теплый и скрытный, так как не горит ярко. Это хороший способ разведения костра снежной зимой. Нодья греет очень долго, но лучше учитывать, что она рассчитана на обогрев только одного человека.

Выглядит нодья как два бревна в 2-3 м, уложенные друг на друга горизонтально, стенкой с небольшим зазором в 2-2,5 см. Чтобы предотвратить скатывание верхнего бревна делают специальную подвесную систему из двух палок-шестов и двух веток-крюков.

Для нодьи лучше брать стоячую древесину, так как важно, чтобы она была сухой. Необходимы два крупных бревна одинаковой длины. Так же нужны 4-5 метровые палки-шесты с развилкой на конце. Важно чтобы шесты были эластичные. Вставляем их в снег или под ствол дерева под углом к верхнему бревну. Так же нужны две веточки-крюка.

Подвешиваем верхнее бревно. Делаем надкол сверху с краю бревна сильным ударом и забиваем в надкол крюк подвес. Делаем то же самое с другой стороны. Берем бревно и подвешиваем на шесты за подвесы. Шесты должны упираться в крюки. Для этого можно подпирать шесты снизу поленьями, ветками и т.п. Шесты придерживают верхнее бревно, не давая ему скатиться в процессе горения.

Разжечь нодью можно двумя способами.

  • В нижнее бревно сбоку вбиваются клинышки, на которые кладется жердь. Получается полочка, на которую помещаются угли из обычного дневного костра. И нодья разгорается от этих углей.
  • Второй способ. Надо напихать растопки между бревнами. Для этого изначально создается щель между бревнами с помощью палок-подпорок. Напихав растопки, поджигаем, нодья разгорается, и мы убираем подпорки.

Нодья должна гореть по всей длине бревен, это очень важно. Если не задействовать концы бревен, то прогорит середина, увеличится зазор между бревнами и нодья потухнет. Если она будет тлеть по всему бревну, то проработает до 15 часов.

Важно! С первого раза поставить нодью не получится! Для того чтобы начинать зимние ночевки с надьей, вам потребуется сначала много тренировочных установок.

Костер в мокром лесу

Вам потребуется: топор, нож, бревна, ветки разного диаметра, спички или другой источник огня, брезент или тент.

Чтобы разжечь костер в мокром лесу вам понадобится добыть сухих щепок. Как это сделать?

Для этого не подойдут мокрые веточки. Возьмите толстое бревно, расколите на части и настругайте сухую стружку из сердцевины, которая как раз и окажется сухой. Можно нарубить нижних веток с деревьев, и, спиливая сырую верхнюю древесину, вы доберетесь до сухого центра. Подойдут и тонкие умершие ели, причем для костра нужны фрагменты стволов, покрытые смолой, т.к. та предохраняет древесину от проникновения влаги, и из этой древесины тоже возможно настругать сухой щепы.

Процесс заготовки стружки и щепы длителен – час или даже два. Однако если у вас будет много тонкой стружки, костер быстро и легко разгорится. Во время дождя или снега, чтобы стружка не намокала, накрывайте себя и стружку куском полиэтилена или брезента, либо добывайте стружку под тентом.

Когда стружки набралось много, растопите ее, а вокруг поставьте маленькие мокрые палочки – вертикально, в виде шалаша. По мере просыхания они займутся огнем. Далее устанавливайте палочки крупнее и т.д.

Для поддержания разгорающегося костра наберите еловой коры со смолой, а так же березовой коры, в которой содержится горючий деготь.

Газовые горелки вместо костра для готовки

Вам потребуется: газовая горелка и баллон.

Газовая горелка — отличный источник огня для приготовления пищи, с ее помощью вы легко и быстро разогреете чайник или сварите еды на 1-3 человек. Вам не придется тратить время на разведение костра, получение углей, а после приготовления еды на тушение огня.

Так же, используя горелку, вы не наносите вред природе. От костров на несколько лет остаются выжженные круги, горелка позволяет избежать этого.

Минус горелки по сравнению с костром – она много весит, и надо переносить на себе баллоны. Так же при низких температурах и в горах горелки плохо работают. Но в остальном – это хороший источник огня. Особенно, если вы идете в природные заказники, где нельзя разводить костры. Так же газовая горелка – неплохой вариант источника огня в мокром лесу, где сложно организовать костер, и вам не охота тратить часы на подготовку углей.

Туристы, рыболовы и охотники не понаслышке знают, как важен огонь во время похода, а также умение его добывать и поддерживать. Но людям далеким от экстрима тоже может понадобиться информация о том, какие бывают виды костров. Ведь одни из них хороши для сушки, другие – для обогрева, третьи – для приготовления горячей пищи.

Основные виды костров

Погодные условия, наличие дров, возможности туристов диктуют те или иные варианты и виды костров. У каждого из них свое предназначение, особенности и характеристики. Перед разведением огня нужно определиться, для каких целей он требуется, и, исходя из этого, сделать свой выбор.

Костер «шалаш» (конус) и «пирамида»

Самая простая и распространенная разновидность костра. Используется начинающими туристами для получения быстрого и жаркого пламени.

Растопку помещают в центре, вокруг кладут наклонно в виде конуса сначала тонкие ветки, затем более толстые. С ветреной стороны оставляют щель. Данная конструкция создает отличную тягу. В итоге получается мощный концентрированный огонь. Костер «шалаш» имеет универсальную конструкцию, которая позволяет согреться, осветить ночью лагерь, приготовить еду, высушить одежду. Его недостаток – быстрое сгорание верхней части и соответственно чрезмерная прожорливость и неэкономичность в плане расхода дров. Поэтому для ночевки он малопригоден, так как потребуется постоянный дежурный, призванный поддерживать огонь.

Дымовой или сигнальный тип костра «шалаш» может спасти человеку жизнь. Желательно чтобы их было несколько, расположить их лучше на самых возвышенных участках. По конструкции – это «шалаш», но с грудой сырой травы или веток для получения столба белого дыма. Некоторые матерые туристы используют его для изгнания гнуса. В ролевой игре с его помощью можно устроить дымовую завесу и ввести в заблуждение условного противника. Понадобится много лапника и сырой растительности.

«Пирамида» (по сути, большой «шалаш») выстраивается из двух параллельно расположенных поленьев. Поперек них кладут бревна поменьше и так далее: то вдоль, то поперек до сооружения пирамиды. Дает яркий огонь. Костер больше предназначен для создания мощного визуального эффекта, поэтому фактически бесполезен. Приводит в восторг молодежь на различных слетах, но кто-то его использует для ночевки.

Таежный костер и его подвиды

Под этим названием понимают разные виды костров, схожих по конструкции: «пушка» (тунгусский), «очаг охотника». Горит на протяжении 6-8 часов.

Факт: часто таежный костер путают с «нодьей», что не совсем верно, однако не является серьезной ошибкой. В отличие от «нодьи», таежный вид более прост и универсален – именно поэтому его использовали еще в древние времена.

На подъюрлок в виде толстого дерева кладут 2-3 бревна. Последние слегка выдвигают вперед и строят в виде веера, то есть на дереве их располагают вместе, а на земле врозь. Это позволяет невыдвинутым за подъюрлок бревнам не гореть. Растопка размещается внизу. Чтобы огонь не погас, полена пододвигают по мере прогорания. Таежный костер можно разводить даже на снегу.

«Очаг охотника» сооружают несколько иначе – с двух сторон пламя ограничивают двумя крупными бревнами так, чтобы получился естественный мангал.

Костер «нодья» с разным количеством бревен

В метре от спального места расчищают площадку под кострище особенно зимой или кладут поперечины. Рядом помещают 2 ровных сухих бревна диаметром около 30 см и длиной 2-3 м. Между ними оставляют щель 10 см, куда помещают растопку в виде сухих листьев, бересты, мелкого хвороста. Иногда в качестве затравки используют быстроразгорающийся вариант кострища. Чтобы поленья не скатились, вокруг вбивают колья.

Когда от равномерного пламени загораются бревна, на них кладут третье (насечки ускоряют процесс розжига). Толстая древесина будет гореть дольше, иногда до 36 часов. Для отражения тепла желательно соорудить соответствующий экран из снега или брезента. Рядом с костром «нодья» группа людей может ночевать и в лютый холод. Потребуются: время для его сооружения, а также пила или топор, но при желании выспаться на морозе другого более надежного варианта нет.

Костры «нодья» могут быть одно-, двух-, четырехбревенными и даже больше. Главное, чтобы колышки их удерживали и не давали скатываться. Для стойкости двухбревенной конструкции ее элементы в местах соприкосновения следует стесать. В варианте с единственным бревном один конец расщепляют, разжигают, поставив вертикально. После образования углей внутри бревна его кладут горизонтально.

Специальные виды костров

Существует несколько вариантов и модификаций основных конструкций. Чаще всего это либо комбинация двух видов или специфические костры для особых целей.

Смысл этой конструкции состоит в том, чтобы создать внутри бревна «камеру сгорания». Сделать это можно несколькими способами:

  1. Полено раскалывается на несколько частей, сердцевину соскабливают и используют в качестве растопки (можно этого не делать, если увеличить щели).
  2. В бревне делаются крестовые пропилы на 3/4 от его длины сверху.

Существует идеальный вариант «финской свечи»: полено распиливают на 4 части, вычищают сердцевину и вырезают маленький желоб на стыке в нижней части бревна – для подпитки пламени кислородом. Прикрывая это отверстие, можно регулировать огонь. Перед розжигом конструкция стягивается проволокой.

Подобный костер можно делать из 3 круглых поленьев, так же обтянув их проволокой и наполнив сердцевину материалом для растопки. «Финская свеча» предназначена в первую очередь для приготовления пищи, но вариант с 3 бревнами может использоваться в качестве небольшого обогрева.

Костер «камелек»

Своеобразный полевой очаг, предназначенный для быстрого кипячения воды и приготовления небольшого количества пищи. Особенно актуален в местах, где трудно достать хорошие дрова, но есть кирпичи или камни. Конструкция проста и незатейлива – с трех сторон костерок обкладывается примерно одинаковыми по размеру булыжниками.

Костер «траншея»

Разновидность кострища, предназначенная для получения углей и приготовления еды для большой группы людей. Выручит в сильный ветер и на открытой местности. Для его обустройства выкапывают канавку глубиной 30 см, длиной 1 м и шириной 0,5 м. Дно ямы выкладывают камнями, сооружая конструкцию наподобие земляного мангала. Готовить можно на самих камнях или на шампурах или вертеле, размещенных на них. Это экономичный вариант, не требующий большого количества дров. Закрыв угли землей и травой, можно обустроить себе место для ночлега.

Костер «рефлектор»

Является гибридом костра «нодья» и таежного «очага охотника». Вся трудность состоит в обустройстве отражателя – бревна складываются одно на другое, по типу забора. Зато такая стенка значительно повышает температуру. Очень редко встречаются даже угловые варианты «рефлектора».

Экзотические виды костров

Подобные варианты нельзя назвать универсальными, однако даже они могут принести пользу в определенных ситуациях. Но в большинстве случаев они все-таки бесполезны и не стоят затраченных усилий.

Костер «колодец» и «решетка»

Короткие толстые поленья складывают, формируя прямоугольник. Внутрь кладут растопку в виде сухой листвы, мелких дров и хвороста. Вариант более экономичный, так как горит медленно, дает жаркое ровное широкое пламя и много тепла. Подходит для приготовления еды и сушки одежды.

Котелок можно ставить прямо на сруб. Для его сооружения понадобятся одинакового размера поленья, расколотые вдоль, для устойчивости конструкции. Со временем прогорает и, обвалившись, напоминает «таежный» в раскиданном варианте. Поэтому котелок на всякий случай лучше подвешивать.

Костер «решетка» представляет собой «колодец» без центральной шахты. С каждым слоем толщина поленьев или веток должна уменьшаться – пламя зажигается сверху и постепенно перемещается вниз.

Полинезийский костер

Не самый привычный вариант для русских просторов. Для его сооружения понадобится яма глубиной 30 см. Ее стенки желательно обложить камнями. На дне соорудить конструкцию, направив бревна вверх. Экономичный вариант, горит долго, не боится дождя. Получается практически невидимым. Дыма будет меньше, если при помощи вырытой траншеи связать его с другой ямой.

Дакотский очаг (Дакота)

Самый незаметный костер, годится лишь для приготовления пищи и сушки. Если почва песчаная и легко сыпется, придется отказаться от этого варианта. Для обустройства выкапывается ямка диаметром и глубиной 30 см, затем с наветренной стороны делается наклонный тоннель к очагу (15 см в диаметре), который создаст тягу кислорода и минимизирует дым.

Костер «звезда»

Медленногорящий, но жаркий вариант, по форме похожий на веер. Костер «звезда» состоит из 3-5 бревен, сложенных вместе одним концом. Используется для ночевки даже зимой, популярен у коренных сибиряков. По мере сгорания дров их пододвигают к центру звезды. Многие туристы считают такую конструкцию громоздкой, занимающей много места.