Оригинальный мини-костер также называют таежной, индейской, шведской свечой. Благодаря особенностям изготовления финских свечей и применения интенсивного пламени они успешно заменяют традиционные костры в походах, на пикниках и вечерних посиделках во дворе. Нужен минимум инструментов и навыков, 5-20 минут несложных усилий, и вы получите источник вертикального пламени с продолжительностью горения от получаса до 7 часов.

4 способа сделать финскую свечу

При любом способе изготавливается финская свеча своими руками из чурок , иногда заменяют чурбан поленьями . Допустимо использовать небольшие пни , если требуется всего один обрезок бревна. Продолжительность горения зависит от длины и диаметра заготовок.

Способ 1. Свеча с парафиновым фитилем

  • Продолжительность горения: от 30 минут.
  • Время изготовления: 20 минут.

Инструменты и материалы:

  • дрель со сверлом 20-30 мм;
  • пила (ручная, с электрическим или дизельным двигателем);
  • козлы для распиловки;
  • зажигалка;
  • чурбан для свечи;
  • чурбан большего диаметра для противовеса;
  • парафин или воск;
  • бумага или газета.

Чтобы получить костер с вертикальным горением достаточно поджечь фитиль. Рекомендуем устанавливать финские свечи в стороне от деревьев на мощеные или бетонные площадки, расчищенную землю, огнестойкую плитку, металлическую подставку, чтоб исключить возгорание окружающей растительности.

Способ 2. Свеча из поленьев

  • Продолжительность горения: до 2,5 часов.
  • Время изготовления: 7-10 минут.

Инструменты и материалы:

  • топор;
  • чурбан или четыре полена.

Последовательность изготовления

Целую чурку раскалывают на четыре одинаковые части. Поленья устанавливают вертикально в виде исходной чурки. Когда финская свеча изготавливается из готовых дров, подбирают поленья одинаковой длины и сечения, которые вместе образуют цельный чурбан. Конструкция обеспечивает хороший приток воздуха, но недостаточно устойчива к ветру.

Способ 3. Три чурбана

  • Продолжительность горения: от 7 часов.
  • Время изготовления: 5 минут.

Необходимые материалы : 3 чурки одинаковой высоты. Инструментов не требуется.

Последовательность изготовления

Самый простой способ сделать своими руками финскую свечу с продолжительным горением. Чурбаны устанавливаются в круг с небольшим промежутком между собой. Затем во внутреннем "колодце" разводят огонь. Беспрепятственный доступ кислорода способствует интенсивному пламени, а благодаря большому диаметру удлиняется продолжительность горения.

Выделяется больше тепла, чем при других конструкциях таежных свечей. Также обеспечивается наибольшая устойчивость одноразовой печи. Недостаток (пламя может задуть ветром. Совет: по мере выгорания сдвигайте чурки к центру, чтобы сохранить интенсивность горения.

Способ 4. Примус

  • Продолжительность горения: до 3 часов.
  • Время изготовления: 20 минут.

Инструменты и материалы:

  • топор;
  • пила (не обязательно);
  • проволока;
  • чурка или несколько поленьев.

Последовательность изготовления


Эта конструкция обеспечивает интенсивное жаркое пламя . В первые два часа после розжига на мини-печи можно готовить, кипятить воду. Оптимальным габаритом считается, когда длина чурки вдвое превышает диаметр. Можно создавать мини-костры высотой от 20-30 см.

Совет: если планируете готовить, то изготавливайте финскую свечу с двумя более короткими поленьями, чтобы улучшить приток воздуха к пламени.Полезное применение одноразовой печи в хозяйстве

Конструкция представляет печь вертикального пиролизного горения . Особенностью этого вида пламени является одновременное сжигание и дров, и выделяющегося древесного газа. В результате копоти и золы образуется меньше, а теплоотдача пламени выше. Даже двухчасовое применение финской свечи помогает решить немало задач обустройства и отдыха.

Кулинарное использование финской свечи

В отсутствие летней кухни и в походах одноразовые печи легко приспособить для следующих задач:

  • приготовление еды в казанках;
  • опаливание тушек домашней птицы, дичи;
  • кипячение воды;
  • разогрев еды.

В отличие от стационарной летней кухни финскую свечу можно использовать в любом месте участка, взять с собой на пикник или в путешествие.

Ландшафтное декорирование

Мини-костры удобно использовать для временного освещения темных участков без ландшафтных светильников. Они создают теплую уютную атмосферу и могут дополнять украшение открытых зон отдыха к особым событиям. Наконец, свечи заменят уличные очаги и камины, помогут расслабиться у огня во время вечернего отдыха.

Ремонтно-строительное использование

Концентрированное горение обусловило преимущество применения финской свечи по сравнению с обычными кострами при следующих работах:

Простые в изготовлении одноразовые печи отличаются компактностью, простым устройством, интенсивным горением и легкой транспортировкой. Это усиливает привлекательность финских свечей для домашнего или туристического использования.

Видео инструкции по изготовлению финской свечи

Шведская пила и «шведская свечка»

В редакцию Фиона регулярно поступают новые рыболовные девайсы для тестирования. Но когда мне предложили для испытаний бензопилу Husqvarna , я немного засомневался .

Нет, в качестве продукции Husqvarna сомнений нет . Ведь эта фирма с труднопроизносимым именем (по-русски звучит как «Хускварна ») родом из Швеции .А у наших рыбаковшведские ледобуры и шведские ножи всегда ассоциировались с надежностью. А еще можно добавить, что свою первую бензопилу Husqvarna выпустила в 1959 году, и сегодня является мировым лидером в этом сегменте.

Сомнения у меня возникли оттого, что я ничего не понимаю в бензопилах. J Как сделать полезный обзор , не разбираясь в технических деталях?

В моем понимании бензопила должна быть легкой и пилить. И все. J О чем тут рассказывать то?

Модельный ряд бензопил Husqvarna представлен и бытовыми и профессиональными пилами, с разницей, как у любого технически сложного инструмента, в мощности, весе и других характеристиках.

Поэтому я выбрал просто компактную и легкую модель Husqvarna 236.


А чтобы мой обзор был практически полезен - расскажу про применение бензопилы.

Вернее про очень полезную для рыбака вещь – про так называемую « Шведскую свечку »!

О шведской свече читай ниже, а пока быстрый инструктаж про бензопилу :

Чтение инструкции Husqvarna взрывает мозг – очень сложно. В моем смартфоне легче разобраться. J Хотя такая техника требует серьёзного подхода...

В инструкции понравился текст :

Пишут про безопасность… бла-бла… а потом крупными буквами:

ВСЕГДА РУКОВОДСТВУЙТЕСЬ ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ!

Целиком согласен, и предлагаю этот текст добавить во многие сложно-опасные приборы.

Ладно, к конкретике –

Видя мои мучения с инструкцией, мой тесть взял пилу в свои руки (у него есть похожая модель, но чуть старее, работает уже пять лет) и быстро все настроил .

Оказалось все просто – снять крышку – снять заглушку – одеть цепь – натянуть цепь – закрыть крышку – залить масло – залить бензин.

Вот фото с пояснениями:



В бензопилу заливается бензин АИ-95 в смеси с маслом (1:50).

В отдельную камеру льется масло для смазки цепи пилы.

Можно, добавить, что за внешней простотой скрываются новые технологии:

X-Torq® (технология двигателя), Air Injection (система очистки) , LowVib® (антивибрационная система) – все это делает использование более удобным и надежным.

В принципе, но этом можно бы и закончить, поскольку дальнейшее очевидно-скучно :

Бензопила нужна чтобы получить дрова. Что еще добавить?

Но и в деле заготовки дров у шведов есть свое «ноу-хау» .

Да, речь о шведской свечке. У неё есть и другие названия, например«шведский примус » или «свечка-бревно ».

То есть шведская свечка – это горящее бревно .

Идея пошла из Швеции - именно здесь придумали, как приукрасить пикник на свежем воздухе в тёмное время суток. А назвали такую конструкцию «свечкой-бревном» неслучайно – при верном исполнении горит она долго и ровно, как свечка, хотя представляет собой всё же бревно.

Хочу рассказать о разных технологиях изготовления шведской свечки.

Вариант 1 – классический.

Нам нужно бревно. Важно – сухое !Ищем в лесу сухостой. Лучше если это сосна – смолистые хвойные прекрасно горят в свечках.

Диаметр бревна – такой, чтобы распилить смогли. Желательно диаметр не больше, чем длина пилы.

Нам нужно от всего бревна отпилить один чурбак длиной от 50 см до 1 метра (как удобнее).

То есть пилим крест-накрест звездочкой.

Но до конца не распиливаем , ведь бревно не должно распадаться.

Вот видео для наглядности :

В принципе – осталось самое малое -для стартового возгорания нужен катализатор – керосин, солярка, горючка… Говорят, что проще всего - смесью бензина и масла из той же пилы .

А у меня послешашлыковоставалась «жидкость для розжига » - я использовал её.


Много лить не стал. Зато нашел кусочки березовой бересты, и несколько полосок засунул в щели. Задача ведь проста – дать стартовый огонь .

А когда разгорится - дальше уже ничего делать не нужно, деревянная свеча сама продолжает гореть.Боковые вертикальные разрезы здесь способствуют тому, что воздух идёт к центру, к середине и одновременно верх, что делает язык пламени ровным и довольно большим.

Может быть вы скажете – « баловство все это ».

Не соглашусь!

Представьте ситуации, когда хотим пожарить рыбу на сковородке (мы ведь рыбаки, не забыли? J )

И если нет подставки , то задача становится непростой.А если дует сильный ветер ? А вот с шведской свечкой все у нас получится!

Ведь это защищенная от ветра печка с ровной подставкой и стабильным горением.

Для наглядности фото (жарил яйца, поскольку рыбу не поймал J ).

Вариант шведской свечки №2.

Делается он так:

Берем толстый (потом будет понятно почему) чурбак. Выпиливаем бензопилой квадратные пропилы с одного торца. Углубляемся максимально глубоко.

(При таком пилении опилки фонтаном летят вверх! Мы были засыпаны опилками с головы до ног!)

А затем выпиливаем такой же квадратный пропил сбоку бревна:


Задача- сделать полый дымоход внутри бревна в форме буквы «Г».

236-я Хускварна с задачей выпиливания справилась легко.

Трудность возникла с выковыриванием кусков дерева из бревна . Пришлось задействовать топор (использовали его как рычаг).

А когда выковыряли – получилась деревянная печка – с топкой и дымоходом .


Внимание – ошибка!

Я подумал, что если сверху поставлю сковородку, то закрою верхнее отверстие -и тяга пропадет = гореть будет плохо.

Поэтому я сделал надпилы по всей верхней части (см. на фото), чтобы обеспечить доступ кислорода. Но это и было ошибкой!Полено разгорелось слишком сильно и горело по всей поверхности:

И жарить на таком мощном огне было невозможно.

В общем, этот вариант мне не понравился – делать его непросто и не быстро.

А для тех, кто хочет быстро – есть вариант №3

Суть такова – нужно сложить подобие варианта №1, но из тонких бревнышек.

Этот вариант подходить тем, у кого еще нет бензопилы.

В центре конструкции один-два коротких бревнышка, и их окружают длинные. Всю конструкцию закрепляем (обматываем) проволокой. То есть связываем вязанку дров. Пустоту в центре заполняем «растопкой» - сухими веточками, берестой и т.п.


Недостатки этого варианта очевидны: конструкция не очень устойчива, да к тому же проволоку не всегда можно найти. Хотя некоторые умельцы закрепляют ивовыми прутьями (плетут из них кольцо).

Но зато разгорается этот вариант очень быстро!

Итак - плюсы шведской свечки:

· Ровное стабильное горение, длительное время.

· Есть поверхность для установки кастрюли/сковородки.

· Можно обеспечить горение в сложных условиях : например зимойпросто воткнул в сугроб , поджег и все. Эта свечка вообще может одним концом стоять в луже воды . Главное чтобы дерево сверху сухое было изначально.

· Экономим дрова. За то время пока горит это полешко, костер сожрёт в несколько раз больше. А на шведской свечке мы успеем и котелок вскипятить, и рыбу пожарить, и еще раз вскипятить…

· Эстетика. Конечно, мы суровые рыбаки, но и чувство прекрасного нам не чуждо J Блин, это просто красиво! А дети так вообще визжали от восторга!

В общем – попробуйте, вам понравится!

Возьмите шведскую Хускварну и сделайте «шведскую свечку»!

Специально для FION . RU Андрей Медведев (Medved )

Любители активного отдыха на природе, а также охотники и рыболовы знают, насколько важно правильно разводить костер, чтобы не только согреться, но и приготовить на нем походную пищу. Особенно важно это зимой или в слякоть, когда постоянно нужно подкладывать дрова и следить за тем, чтобы огонь не погас. Надолго подарить тепло и свет, а также обеспечить пожарную безопасность на природе, позволит финская свеча, другие названия которой – таежная, шведская, индейская. Такую конструкцию костра легко перемещать, не боясь ожогов, а гореть он может всю ночь. О том, как сделать финскую свечу, будет подробно изложено далее.

Приготовление еды на финской свече

Эффективной для горения свечой является полено диаметром от 12 см и высотой больше 18 см. При сооружении костра не имеет значения сорт используемой древесины, но лучше не применять хвойные породы из-за выделения смолы, которая искрит и трескается. В остальных случаях главное, чтобы используемая древесина была сухой, но при этом, не гнилой. Пропорции финской свечи зависят от ее назначения: для обогрева удобнее использовать толстое и длинное полено, для освещения – длинное и тонкое для удобства переноски, а для приготовления еды свечка должна быть толстой и короткой.


Финская свеча для приготовления еды

Финская свеча: как сделать, видео

Самым простым способом является так называемый кемпинговый, или – изготовление финской свечи из готового полена, если таковые нашлись в лесу. Нужно подобрать три одинаковых по размеру спила, поставить их вкруг впритирку друг к другу. Посередине разжигается огонь . Однородное прогорание во всех направлениях обеспечится правильным выбором чурок по высоте, которая должна составлять два диаметра поленьев по ширине. Если на эти бревна поставить трехлитровый котелок, он закипит меньше, чем через полчаса. По мере того, как поленья будут прогорать, их нужно будет ставить «шалашиком», а затем просто подкладывать дрова.

Если есть возможность воспользоваться бензопилой, финская свеча своими руками изготавливается следующим образом: берется толстое полено длиной не меньше 50 см, и пропиливается посередине крест-накрест примерно на три четверти его высоты. Если полено слишком широкое, можно сделать распилы таким образом, чтобы бревно разделилось на восемь «долек». Если сделать их большее количество, тогда финская свеча прогорит быстрее. Полено нужно хорошо закрепить на земле, подперев камнями или немного вкопав в земляное углубление. Внутрь распилов помещаются опилки, сухое горючее или смесь для розжига.


Если нет бензопилы, финскую свечу можно соорудить с помощью топора. Чурка раскалывается как при обычной колке дров, только на одинаковые поленья. Затем они собираются вместе, перевязываются снизу проволокой. В середину очага вставляется толстая ветка, которая служит своеобразным фитилем для финской свечки. Если полено не слишком большое, ветку можно воткнуть в землю, тогда она будет выполнять роль ножки для костра.

Если рядом нет никакого инструмента, собирается финская свеча своими руками. Собираются толстые жерди диаметром не менее 5 см, устанавливаются вокруг ветки аналогично описанному выше способу. На внутренней стороне жердей, находящейся в центре, нужно сделать зарубки ножом, чтобы быстрее загорелись.

О том, как правильно ставить финскую свечу, можно посмотреть на видео.

Как сделать финскую свечу-примус своими руками для приготовления пищи

Финская свечка-примус используется только приготовления пищи, поскольку для обогрева ее тепла недостаточно. Ее отличие от обычной финской свечи состоит в следующем:

  • Полено должно иметь внутри выемку, если оно цельное. Если костер собирается из отдельных поленьев, их можно выстругать посередине, затем соединить, как описано ранее, зафиксировать веревкой или проволокой так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, образуя внешнюю сторону без щелей.
  • Поленья, расположенные друг напротив друга, подрезаются или выдвигаются вверх чуть больше остальных на 5-6 см. Сделанные таким образом, они образуют конструкцию, позволяющую огню раздуваться воздухом, при этом пламя будет направлено преимущественно вверх.

Таким образом, огонь сосредоточивается внутри конструкции, отдавая тепло для быстрого приготовления пищи. Для приготовления еды полено лучше рубить на четыре части, а не на восемь. Если есть такая возможность, костер лучше поставить на камни или полешки, чтобы снизу оставался зазор для воздуха. Иначе, можно вырезать небольшой воздуховод снизу поленьев. Следует учитывать, что очаг, сосредоточенный в верхней части поленьев будет гореть длительное время, но не слишком интенсивно, а при розжиге снизу огонь будет сильнее, но и свеча сгорит быстрее.


Скандинавская или финская свеча – это очень распространенная конструкция костра среди бывалых охотников, рыбаков и любителей вылазок на природу. Данная конструкция хороша тем, что представлена одним единственным вертикально установленным бревном. При этом такой костер идеально подходит для приготовления пищи.

1. Сделать финскую свечу топором


Для такого способа понадобится топор и бревно с ровными волокнами без сучков. Сначала раскалываем полено на 6-8 чурбаков. Клин каждого чурбака обрубается топором так, чтобы при обратной сборке получилась трубка. Выкладываем поленья «ромашкой», берем проволоку и собираем полено обратно. Проволока будет удерживать всю конструкцию. Оставшуюся от чурбаков цепку можно использовать для растопки финской свечи.

2. Сделать финскую свечу бензопилой


Один из самых простых способов. Берем нашу бензопилу и делим полено на 6 сегментов, делая прорези примерно на 2/3 высоты деревяшки. Вот собственно и все, что нужно сделать до розжига. Остается только поместить в самый центр немного сухой щепы и поджечь. Единственно «но» в том, что топлива в такую скандинавскую свечу поместиться не так уж много. Поэтому, можно подлить немного бензина прямо из бака пилы.

3. Сделать финскую свечу дрелью


Здесь нам понадобится перьевое сверло по дереву с диаметром 20-30 мм. Длина сверла должна превышать 2/3 высоты полена-заготовки. Сначала сверлим одно отверстие ровно посередине. После этого предстоит сделать еще одно боковое отверстие так, чтобы оно соединилось с первым, проделанным по сердцевине полена. Розжиг такой свечи не вызывает каких-либо сложностей.

Как горят свечи


Если финская свеча была сделана при помощи топора или бензопилы, то она очень быстро разгорается, даст много жара и огня. Такая свеча сгорит примерно за 3-5 часов. Принципиальной разницы между кострами созданными первыми двумя (из описанных здесь) способами – нет. Другое дело финская свеча, созданная при помощи сверления. Гореть такая будет почти в два раза дольше, однако и жара даст меньше. Разгорается последняя также медленнее всего.

Видео

В продолжение походной темы на радость путешественнику.

Как разжечь костер на отдыхе, при дефиците дров. Костер из бревна может выполнять не одну функцию, например, освещение, обогрев, для приготовления пищи, отпугивание животных и насекомых. К тому же такой вид костра, как дровяной примус (другие названия индейская, шведская, финская свеча) заменяет треногу для казана.

У такого огня не высушишь вещи, но и первое, и второе блюдо приготовить можно, как говорится, на «одном запале».

Как разжечь костер

Перед тем как сделать примус из бревна, приготовьте пилу, проволоку и бревно.

Найдите сухое бревно диаметром 10 — 40 см без сучков. Дерево может быть любым, только учитывайте, что каждый вид имеет свои особенности. Например, елка и сосна при горении искрятся, поэтому для обогрева их лучше не брать. Осторожней нужно быть с березой, поскольку она очень сильно горит, можно обжечься, и немного коптит из — за дегтя, находящегося в коре. Наилучший вариант — хорошо высушенная осина. При горении её пламя ровное и бесцветное.

Обрежьте бревно в зависимости от предназначения (15 — 40 см). Если огонь будете разводить для приготовления еды, возьмите бревно толстое и короткое, чтобы прямо на него можно было ставить посуду. Свеча при этом будет устойчивой. Для освещения наоборот удобной будет свеча длинная и тонкая, которую можно переносить при случае необходимости. А для обогрева нужна толстая и длинная, чтобы долгое время гореть.

Расколите на четыре части сухое бревно. Из них позже будет собираться костер.

В каждой части удалите середину, чтобы при сборке бревна получилось отверстие диаметром 5 — 7 см, и сделайте небольшие засечки. Идеальный вариант, если вы найдете дуплистое дерево. Вам нужно будет после распила или колки выскоблить подгнившую середину дупла.

Сложите 4 полена в единое бревно, смотав их проволокой, стараясь как можно меньше оставить щелей. Так они не распадутся и не быстро сгорят через большие щели.

Таким образом, у вас должно получиться цельное бревно с пустой серединой.

В образовавшиеся отверстие для разжигания положите опилки, которые остались после обрубки середины или бересту. Начинка деревянного примуса и её месторасположение влияет на степень горения. Расположенная вверху отверстия, береста будет гореть долго, только слабо. Такая свеча больше подходит для разогрева еды или для обогрева. Ну а если бересту положить на дно, то огонь будет очень сильным, что хорошо для приготовления еды или освещения, но свечи надолго не хватит. Оптимальным вариантом является её нахождение в середине. Также следите, чтобы была тяга для горения. Для этого свечу ставят на камни или поленья.

Теперь можно использовать костер, который будет очень удобным для приготовления еды. Удобство заключается в возможности настраивания силы пламени, перекрыв доступ воздуха снизу крышкой, землей и прочим.

Еда будет готовиться на горячем дыме, поскольку костер будет тлеть изнутри, а не гореть.

Также перекрытие воздуха (внизу и сверху) служит гашением свечи, если она больше не нужна, и после повторно использовать при необходимости. В основном свечи хватает на несколько приготовлений еды.

Надеемся, что эти советы, как разжечь костер, помогут вам.