Каждому человеку, которому довелось побывать на охоте, рыбалке или обычном туристическом походе, приходилось сталкиваться с разведением костра. Конечно, лучше при этом знать основы и правила его разведения, потому что существуют различные виды костров в зависимости от его назначения, а также способа укладки бревен и веток. Оказавшись в лесу зимой нужно иметь в виду, что необходимо развести костер отличный от того, который разжигался летом, потому что были другие условия. О том, какие виды костров бывают и их назначение будет рассмотрено далее.

Рассмотрим известные виды костров и различия между ними:


Самый распространённый в туристических походах вид костра, когда поленья складываются под наклоном к центру, при этом поленья сгорают достаточно быстро посередине в верхней части, собирая основные угли по центру. Такой вид хорош для быстрого приготовления пищи в походных условиях, разогрева чайника. Для согревания ночью он не подходит, поскольку основной жар сосредоточен посередине в одном месте.


Отличается от «шалаша» тем, что позволяет приготовить пищу в нескольких емкостях одновременно. Его конструкция состоит из расположенных на небольшом расстоянии параллельно друг другу двух длинных поленьев, поперек которых сверху кладутся еще два полена. Таким образом конструкция выкладывается до достижения необходимой высоты. Приготовление нескольких блюд одновременно возможно благодаря тому, что обеспечивается необходимый доступ кислорода и равномерное распространение огня по длине дров. Следует учитывать, что этот вид лучше разжигать в безветренную погоду, поскольку в противном случае огонь будет распространяться неравномерно.


Если необходимо развести костер, который будет гореть всю ночь, отдавая большое количество тепла, подходящим вариантом станет таежный костер. Для его сооружения понадобятся два ряда толстых длинных бревен, в каждом из которых нужно разместить по 2 или 3 полена. Эти ряды должны пересекаться под небольшим углом непосредственно над углями. Причем первый ряд нужно укладывать с плотным расположением поленьев друг к другу на угли, а второй над ним сверху под углом. Горение брёвен достигается по всей их длине, но основная часть жара приходится на их пересечение.


Назначение костра-«свечи» состоит в разогреве воды для чая или приготовления пищи на охоте, рыбалке или в походе во время кратковременного привала. Такой костер не способен обогревать большую площадь вокруг себя, поскольку жар сосредоточен в самом его центре. Для его сооружения используется полено, верхушка которого разрубается на 6-8 частей в зависимости от его толщины. Внутрь раскола помещается трут с поленьями и разжигается. Свеча способна гореть около восьми часов, выделяя равномерное комфортное тепло вокруг себя на небольшую площадь. Этот вид подходит для разведения в теплую сухую погоду, поскольку группа не нуждается в сильном обогреве, и костер безопасен для окружающей среды.


Нодья способна обогревать группу людей во время похода на протяжении всей ночи без добавления дров, даже зимой при низких температурах. Она складывается из трех толстых и длинных бревен длиной не менее двух или трех метров. Для розжига нодьи используются угли, полученные во время розжига обычного костра, который разводится рядом. Они подсыпаются на всю длину одного выложенного бревна, которое сверху закрывается хворостом или еловыми ветками. Когда они разгорятся, с двух сторон от первого бревна кладутся еще два. Чтобы они быстрее занялись огнем, нужно сделать насечки топором и закатить этой стороной внутрь костра. Когда они загорятся, сверху кладется еще одно бревно насечками к огню. Бревна диаметром больше 40 см способны гореть на протяжении все ночи.


«Камин» также используется для обогрева ночного лагеря. Он обеспечивает длительное горение бревен, поскольку его конструкция такова, что по мере сгорания нижних бревен, скатываются верхние и начинают гореть. Конструкция «камина» состоит из четырех коротких бревен, которые укладываются в виде колодца, а с одной из его сторон выкладывается стенка высотой в два бревна. Чтобы их держать, вбиваются два колышка с наклоном наружу. По мере сгорания бревен в «колодце», скатываются те, которые находятся в «стенке». Непосредственно сам огонь разводят внутри «колодца».

Полинезийский костер чаще всего используется во время дождя, когда погода сырая и промозглая. Для сооружения конструкции нужно сделать конусообразную яму, сужающуюся книзу, глубиной до одного метра. Стенки ямы выкладываются бревнами, а на дне разводится костер. Полинезийский вид костра дает много углей, которые долго поддерживают тепло, и удобны не только во время дождя, но и сильного ветра.


Когда дров совсем мало, можно развести так называемый звездный костер. Он очень экономичный при расходе топлива, но его нельзя оставлять без присмотра, например, ночью, поскольку необходимо подвигать бревна по мере их сгорания от окраин к центру. Звезда выкладывается таким образом, чтобы по радиусу костра были выложены бревна в длину, на угли, начиная от самого центра. Если нужно поддерживать огонь на медленном горении, периодически подвигая новые дрова к старым, то этот вид является самым подходящим.

«Пушка» долго горит, поддерживая достаточно большое количество тепла. Для его разведения сначала подготавливают угли, затем возле них размещается толстое полено. На него выкладывается несколько бревен одним концом, таким образом, угли оказываются непосредственно под ними. Они разгораются и длительное время дают хорошее тепло. По мере их сгорания можно заменить на новые.


«Пирамиду» можно использовать для ночного обогрева лагеря. Для этого используются два толстых бревна, расположенные параллельно друг другу. Поперек них нужно положить еще несколько аналогичных бревен, это буде основа всего костра. Затем нужно найти поленья меньшего размера и положить в такой же последовательности сверху первых, затем сверху кладутся поленья еще меньшего размера, до тех пор, пока верхушка не окажется в веточках и мелком хворосте. При разгорании костра можно без опасений оставить его на всю ночь.


Виды костров ОБЖ

Для подачи сигналов бедствия используются другие виды костров, нежели описанные выше:

Дымовой

Цель такого костра – подать сигнал бедствия сильным дымом, который будет видно с самолёта. Для этого используется конструкция костра- шалаша, который накрывается большим количеством свежих еловых, сосновых и прочих вечнозеленых, веток. За неимением этого можно использовать густые лиственные ветки или длинную траву.

Пионерский

Это сигнальный костер, подающий сигнал бедствия своим ярким пламенем, которое видно издалека. Разжигается он на высоких, открытых участках местности, выполняется из трех толстых веток, устанавливаемых вертикально в виде треугольника или треноги. На них опираются остальные ветки, загораживающие боковые части костра. Кроме того, что он будет давать высокое пламя, можно добавить в него веток, листьев и травы, чтобы создавалось большое количество дыма.

Виды костров и для чего они применяются

Как бы мы не были далеки от походной жизни, но каждому из нас, хоть раз, но приходилось столкнуться с разведением костра. А если вы ходите на рыбалку, охоту или туристические походы, то вам просто необходимо вспомнить основные правила разведения костра и их виды, особенно это пригодится в непогоду. Существуют различные виды костров, в зависимости от их назначения и способа укладки веток и бревен.

1. «Шалаш»
Этот вид костра является самым распространенным, чаще всего его используют в походе для быстрой растопки и приготовлении пищи в одной емкости. Можно быстро вскипятить воду для чая, так как пламя у этого вида костра жаркое и сосредоточено в одном месте. Для такого костра поленья укладывают наклонно в сторону центра, дрова быстро сгорают в верхней части костра и собирают основные угли в центре.

2. «Колодец»
А вот если вам нужно закрепить над костром несколько емкостей одновременно, то лучше всего подойдет вид костра – «колодец», его чаще всего используют для приготовления пищи. Для его сооружения необходимо положить два длинных полена параллельно друг другу, но на небольшом расстоянии, сверху укладываем еще 2 полена, поперек нижних и в такой последовательности продолжаем укладывать дрова до нужной нам высоты. При такой укладке дров, есть отличный доступ кислорода к огню и огонь горит равномерно по всей длине поленьев. Таким образом, вы сможете приготовить несколько блюд одновременно.

3. «Таежный»
Еще один вид – это «таежный» костер. Сооружается он из толстых длинных поленьев в два ряда, в каждом ряду размещаем по 2-3 полена, оба этих ряда должны пересекаться под небольшим углом. Пересечение двух рядов должно находиться над углями, то есть приходиться прямо на основное место горения. Первый ряд укладывают плотно друг к другу, прямо на угли, а второй ряд сверху, под углом. Горение проходит по всей длине поленьев, но самое жаркое и интенсивное горение проходит на месте пересечения бревен. Взаимное разогревание и сильное горение достигается за счет вертикальной тяги. Этот костер дает много тепла и долго горит.

4. «Три бревна» или «нодья»
Этот вид костра складывается из трех больших и длинных бревен. Длина бревен должна быть не меньше двух, двух с половиной метров, так что понадобится немного больше сил, чтобы соорудить такой костер. Но ваши усилия дадут вам возможность не подбрасывать дрова целую ночь, а костер будет давать достаточно тепла и гореть до утра. Для растопки такого костра вам понадобятся угли, которые можно получить от более простого костра, угли надо подсыпать под всю длину бревна, компактной полосой, а сверху насыпать хвороста или еловых лапок, как только мелкие ветки хорошо разгорятся, то с двух сторон, на небольшом расстоянии положить в костер заготовленные 2 бревна. Для того, чтобы бревна быстро разгорелись, нужно сделать на них насечки топором, как будто обтесываете бревно, затем закатить их в костер насечками внутрь, так они быстро разгорятся. Как только эти два бревна займутся, то нужно положить сверху третье бревно, с такими же насечками, ими надо положить бревно к огню. Если диаметр бревен не меньше 35 сантиметров, то они могут гореть всю ночь. Такой костер поможет вам даже в сильно холодные, зимние дни.

5. «Камин»
Чаще всего этот вид костра используется как ночной, чтобы обогревать в холодное время суток ваш лагерь. Такой костер горит долго, верхние поленья, по мере сгорания нижних бревен, скатываются в огонь. Укладывается костер «камин» из четырех коротких бревен в виде колодца, а с одной из его сторон строят стенку. Для стенки вбиваются 2 кола, наклоненные наружу, на них укладывают друг на друга бревна. Они то и поддерживают огонь всю ночь, так как по мере сгорания нижних поленьев скатываются вниз, а сам костер разводят внутри колодца.

6. «Полинезийский»
Скорее всего такое экзотическое название этот вид получил от того, что его чаще всего используют в дождливую, сырую погоду, то есть в условиях достаточно влажного климата. Для его сооружения вам понадобится яма в виде конуса, сужающегося к низу, глубина такой ямы достигает одного метра. Её стенки выкладывают бревнами и на самом дне разжигают костер, именно этот вид дает много углей и удобен не только в дождливую погоду, но и во время сильного ветра.

7. «Звезда» или «звездный»
На угли выкладываются бревна в длину, от центра, по радиусу костра. Этот костер очень экономичен, но требует постоянно присмотра, так как основной огонь горит в центре, а по мере сгорания бревен, их нужно подвигать от окружности к центру костра. Этот вид удобен для поддержания огня и медленного горения. На место догорающих бревен, впритык к старым, можно подкладывать новые, чтобы их края успели разгореться. Этот вид костра удобен при малом количестве дров.

8. «Пушка»
Прямо возле подготовленных углей размещают толстое полено, а на него кладут несколько бревен только одним концом, тогда угли оказываются прямо под ними и бревна хорошо разгораются и долго горят. По мере сгорания поленьев, можно подкладывать новые, опирая их на толстое полено. Костер хорошо держит тепло и достаточно долго горит.

9. «Пирамида»
Еще один вид костра, который может быть использован, как ночной – это «пирамида». Для этого нужно положить два толстых бревна параллельно друг другу, а поперек еще несколько таких же бревен, так мы построим основу костра. Теперь поленья меньшего размера положите в такой же последовательности сверху, а потом поленья еще меньшего размера, так до тех пор, пока сверху не окажутся совсем мелкие веточки, которые можно использовать для растопки. Когда костер разгорится, вы сможете спокойно провести ночь у огня, не подкладывая новых дров.

10. «Вигвам»
Этот вид костра универсален, на нем можно готовить пищу и он прекрасно сохраняет тепло. Делать его совсем не сложно – над растопкой укрепляем наклонную ветку, к которой приставляем, тоже наклонно, другие поленья и ветки, плотно друг к другу, а с ветреной стороны оставляем отверстие, для доступа кислорода. Когда поджигаете растопку, то стойте с ветреной стороны, спиной к ветру. Такой вид костра жаркий и на нем отлично готовить и сушить возле него вещи.

Подводя итоги, можно сказать, что все виды костров только на время имеют вид, как на картинках, а потом превращаются в груду углей. Регулируя свой костер, вы сможете самостоятельно найти новый вид укладки поленьев. А все костры не обязательно укладывать из цельных бревен, в зависимости от ситуации можно использовать и расколотые поленья для всех видов костров. Главное, чтобы ваши походы были удачными, ночёвки теплыми, а общение с природой приносило вам радость!

Не у каждого есть опыт разведения костра, но иногда в жизни наступает такой момент, когда это необходимо. Возможно, вы только недавно стали увлекаться походами, а а походе без костра делать нечего. При чём разжечь костёр нужно несмотря на погодные условия, а весь ваш жизненный опыт в этом деле — это поджигание сухой травы в детстве.

Ну да ладно, это не беда, мы постараемся рассказать, как это нужно делать и вы сможете самостоятельно развести костёр, несмотря на окружающие вас условия. Итак, приступим.

С чего начинается разведение костра?

Правильно, с поиска подходящего для этого места. Место должно быть максимально ровное, желательно защищенное от сильного ветра. Необходимо снять слой дёрна, в основном делается это из соображений пожарной безопасности. Также следует помнить, что разжигать костёр вблизи растущих деревьев нельзя — он должен находится не менее чем в 5 метрах от ближайшего дерева. Ну и обкопать костёр по кругу тоже не мешает, это дополнительно защитит от распространения огня.

Далее — нужно обеспечить себя дровами. Лучше сразу заготовить необходимое количество дров, чтобы потом больше не утруждать себя этим занятием, или скажем, чтобы потом не пришлось искать дрова ночью, в потёмках. Для розжига костра нам потребуются так называемые стартовые дрова -мелкие щепочки, сухие ветки, береста, тонко наколотые дрова.

Весь этот материал для растопки можно сложить шалашиком, а затем поджечь. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете использовать различные средства для розжига — сухое или жидкое горючее, которое можно купить в магазине. После того, как костёр начал разгораться, начинайте подкладывать более крупные дрова.

В этой статье мы не будем расписывать, как можно развести костёр без спичек, упомянем лишь то, что огонь можно добыть различными способами, например, с помощь огнива, с помощью линзы и т д. Лучшим способом разведения костра всё равно остаются спички и зажигалка, поэтому отправляясь в лес, обязательно запаситесь ими, а о том как развести костёр без спичек, смотрите .

Какие бывают костры? Типы костров

У новичков обычно не возникает вопросов, какой тип костра выбрать, он просто делает костёр и всё. Главное, чтобы он горел, и так сойдёт. На самом деле, уметь разводить разные типы костров довольно важный момент, так как у них разное назначение — какой-то тип хорошо использовать для приготовления пищи, какой-то для обогрева или сушки одежды. Давайте рассмотрим все типы костров по отдельности.

Первый тип — «Шалаш»

Самый распространённый тип костра. Обычно его и используют начинающие туристы. Делается он просто -дрова укладываются в виде шалаша, похожего на индейский вигвам. Наклонно кладут все более толстые поленья, причем со стороны ветра оставляют между ними отверстие, что образует как бы вход в шалаш.

Такой костёр горит очень жарко и ярко, отлично подойдёт для освещения лагеря ночью. Также на нём можно готовить пищу и он хорош для просушки одежды, минус такого костра, что он очень прожорлив и требует много дров.

Костёр «Шалаш»

Второй тип — «Колодец»

Тоже довольно распространённый вид костра. Дрова складываются в виде сруба, получается что-то типа колодца. Наиболее подходящий костёр для приготовления пищи. Отличается низким, широким, равномерным и жарким пламенем. Подойдёт для сушки одежды.

Более экономичный вариант, чем «шалаш», дрова сгорают медленней и в процессе сгорания образуется много углей, которые и дают высокую температуру.

Третий тип — «Звездочка»

Ещё его называют звёздным. Прозвали его так, потому что дрова выкладываются в виде звезды. Обычно это брёвна, которые складываются концами вместе, по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру. Тоже относится к экономичным типам костров, потому как прогорает медленно.

Такой костёр можно поддерживать длительное время, лишь изредка подкладывая сучья. Даёт много жару и углей. Применение этого костра — приготовление пищи и вокруг него можно расположиться на ночлег.

Четвёртый тип — «Нодья»

Несомненно, это самый лучший костёр в плане длительного действия, он очень экономичный, равномерно горящий, дающий много тепла — подойдёт даже для зимней ночёвки. Как же разжечь такой костёр? Берёте два больших сухостойных бревна (чем больше и толще брёвна, тем дольше костёр будет гореть), укладываете их горизонтально одно на другое, по бокам вбиваете колья, зафиксируйте брёвна так, чтобы верхнее бревно не скатывалось с нижнего.

Брёвна должны быть разделены между собой клиньями, можно использовать камни, сделайте так, чтобы получился зазор примерно 10 см, в эту щель укладывайте растопку — мелкие сучьи, бересту, сухие листья и поджигайте. Этот костёр может гореть всю ночь, он практически не требует дежурства, подкладки дров, он просто незаменим при ночлежке.

«Нодья» готова к поджигу

Главной особенностью костра типа «нодья» является то, что его можно использовать при ночёвке даже зимой под открытым небом и в самые лютые морозы. Бесспорно, это лучший зимний костёр.

Костёр «Нодья»

Пятый тип костра — «Таёжный»

Ещё один тип костра длительного действия, не требует частой подкладки дров, по принципу схож с «нодья». Назначение — ночёвка, просушка одежды и приготовление пищи. Сделать его просто — бревно используется как навес, несколько брёвен потоньше кладут концами на него, с подветренной стороны, противоположной навесу.

По мере сгорания брёвна продвигаются ближе к основному бревну. Этот метод называется «на полено». Существует много разновидностей таёжного костра, каждый выбирает для себя, какой ему удобнее. Например, «крест-накрест»- на груду углей кладут 2-3 бревна, а сверху крест-накрест еще столько же.

Костёр «Таёжный»

Шестой тип -«Пирамида»

Очень интересный тип костра. Кладутся два бревна параллельно друг другу, на них поперёк складываются ещё поленья. Сверху размещаются поленья меньшего размера и так далее, пока наверху не окажутся совсем маленькие, на которых помещается растопка и разжигается костер.

Такой костёр можно использовать для ночёвки, он будет гореть довольно долго.

Костёр «Пирамида»

Седьмой тип — костер «полинезийский»

Для него потребуется вырыть яму и обложить стенки камнями. На дне этой ямы разводится костёр. Брёвна и поленья складываются в яму вертикально, такой костёр можно разводить в дождливую и ненастную погоду. Костёр не прожорливый и горит долго.

Его ещё называют невидимым, потому что его практически не видно. Чтобы дрова в костре не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

Костёр «полинезийский»

Восьмой тип — «Траншея»

Этот костёр в основном используется для приготовления пищи. Выкапывается траншея размерами пол-метра на метр и глубиной до 30 см, дно выкладывается камнями и прямо на этих камнях и разводится огонь. Этот костёр нужен для образования углей, получается что-то типа с мясом и рыбой. От углей камни нагреваются и на них также можно жарить пищу.

Существуют ещё и другие типы костров, мы рассказали лишь об основных. Хотелось бы упомянуть и сигнальный костёр — он является основным средством подачи сигнала выживших спасателям. Его тоже нужно уметь разводить, потому что от этого может зависеть ваша жизнь.

Желательно приготовить не один костёр, а сразу несколько, и использовать для их разведения самые возвышенные места — так больше шансов что вас обнаружат. Сначала делают костёр типа «шалаша», а потом кладут в него сырые ветки и траву, получится столб белого дыма.

Костёр кажется уже одно это слово дарит нам теплоту и свет! А в условиях выживания оборудование костра становится основой для нормального существования! Ведь он не только улучшает быт человека, но и буквально способен спасти жизнь!

Костер греет в холод, просушивает намоченною одежду, на нём готовят пищу, им отпугивают насекомых и хищников, его свет истребляет тьму и т.д. С ним уютно и спокойно. Он просто завораживает своим пламенем и дарит то, что порой невозможно выразить словами, пробуждая в нас что-то первобытное.

Но при всех своих плюсах важно понимать, что пламя может стать врагом! Поэтому обращаться с ним нужно с особой осторожностью. Помимо этого, нельзя обойти стороной, тему того каких видов бывают костры? Об этом сегодня и поговорим.

Костер «Шалаш» — безусловно самый известный вид костра. Для сооружения нужно сделать из дров некоторое подобие шалаша, причём «вход» в него должен быть с той стороны откуда дует ветер. Плюсы и минусы костра типа «Шалаш» :

Универсален — готовка пищи, освещение лагеря, обогрев.
Простой и быстрый — легко и быстро сооружается, поджигается, загорается и горит.
Жаркий — создаёт довольно высокую температуру горения.
Обжора — Придётся часто подбрасывать дрова, быстро прогорает.

Костер «Колодец « — Довольно простой и надёжный костёр, пламя которого весьма широкое и обладает относительно небольшой высотой. На таком хорошо готовить пищу, сушить промокшие вещи, также данный тип костра годен для освещения. Плюсы и минусы костра типа «Колодец « :

Прост и быстр — быстро и просто сооружается, хорошо растапливается и разгорается. Горит медленнее «шалаша».
Боязливый — Особенно уязвим перед дождём.

Костер «Звезда» — Некоторые ещё называют костёр «звёздный» . Также пригоден для готовки, хорошо справляется с функцией обогрева убежищ. Для розжига данного костра желательно использовать дрова из твёрдых пород (берёза, вяз, клён, ясень, дуб, бук и др.). Вокруг растопочного материала по кругу выкладываются брёвна (примерно пять — десять штук). Больше дров не потребуется, останется лишь продвигать их к центру по мере прогорания, чтобы «звезда» сохраняла целостность и не потухала. Это весьма удобно, когда вокруг костра расположилось несколько человек. Плюсы и минусы костра типа «Звезда» :

Простой и Удобный — как в плане сооружения, ухода за ним, так и для приготовления еды и обогрева.
Экономичный — экономит дрова и время на обслуживание.
Недостаток — плохо переносит дождь, требует довольно толстых брёвен, которые необходимо заранее заготовить для чего хорошо бы иметь инструмент (пилу или топор, например).

Костер «Полинезийский» (другое название «яма») - более всего подходит для приготовления еды.
Нужно вырыть яму, по стенке которой по кругу расставить дрова. Чтобы обеспечить лучшее горение и исключить затухание из-за нехватки кислорода, часто рядом с первой ямой вырывают ямку по меньше, которая соединяется с ней проходом. Таким образом возникает тяга. Плюсы и минусы костра типа «Яма» :

Незаметный и ветрозащитный - прекрасно противостоит ветру и скрывает пламя от нежелательного внимания.
Экономичный и удобный - экономит топливо и не требует пристального присмотра. Подкинув дрова, уже не нужно ничего пододвигать, всё сгорит полностью.
Копатель - требует время на рытьё ям, придётся копать. При этом желательно иметь лопату, в противные случаи придётся воспользоваться альтернативными инструментами( , нож, консервная банка или что-то иное), в следствии чего время и трудоемкость данного процесса возрастает.

Костер «Пирамида» («Решётка») — применяется при ночлеге, не плохо обогревает и освещает. Горит высоко и долго. Нужно уложить брёвна слоями, каждый слой поперёк предыдущего, в форме пирамиды, основанием которой служат два параллельных бревна. Прогорать будет медленно и последовательно, слой за слоем, при этом поджигать его следует сверху! Плюсы и минусы костра типа «Решётка» :

Долговременный — очень долго горит.
Недостатки — Чтобы получить хороший долговременный эффект требуются толстые брёвна, которые необходимо заготовить. Сделать это проще с инструментом.

Помимо приведённых здесь способов разведения костров существуют и другие не менее интересные и полезные, о некоторых из них мы уже рассказали отдельно в других наших статьях (можете перейти по ссылкам: и ).

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 6 051

Костер – важная составляющая походов, рыбалки и охоты. Да и просто овладеть навыками его разжигания лишним никогда не будет, ведь никто не застрахован от ситуаций, когда добытое пламя может спасти здоровье и даже жизнь человека. Поэтому так важно знать не только порядок добывания огня , но и виды костров и их назначение.

Для ленивых и не только

Если нет времени и возможности постоянно следить за огнем, то в качестве топлива используют большие поленья, которые долго горят. Такие костры используют для освещения небольших полянок или для того, чтобы согреться рядом с ними:

  • «таежный»,
  • «нодья»,
  • «камин»,
  • «звезда» («звездный»).

Все они отличаются по количеству поленьев и по способу их укладки. Есть и другие типы костров, которые дают большое и сильное пламя, но требуют постоянного внимания:

  • «шалаш»,
  • «шалаш двускатный»,
  • «колодец» («сруб»).

Их, как правило, используют для приготовления пищи в одной или нескольких посудинах. Особенно хорошо для этого подходит «колодец», так как укладывается в виде сруба или избы без крыши. Получается, что пламя закрыто, и сверху можно поставить котелок.

Вид костра «шалаш»

Пожалуй, вид костра «шалаш» – это самый распространенный, многим знакомый еще с детства. Укладывать его довольно просто, если под рукой есть необходимые материалы:

  1. Дрова одинаковой величины ставятся под углом 45 градусов к поверхности и опираются друг на друга верхушками.
  2. В центр помещается растопка, ее можно заложить с самого начала или уже после установки поленьев.

Перед разведением костра необходимо убедиться в том, что дрова установлены крепко и не развалятся от малейшего дуновения ветра. Такой тип костра имеет один недостаток – поленья прогорают очень быстро.

Виды костров «нодья» и «пушка»

Для «нодьи» потребуются бревна одинаковой длины (1,5-2 м) и толщины. Их может быть два, три и более. Но самая распространенная и устойчивая конструкция – из 3-х бревен:

  1. Сначала на землю укладывают 2 бревна, а в зазор между ними – растопку.
  2. Когда растопка разгорится, сверху кладется третье бревно.
  3. Огонь будет разгораться медленно, но потом даст постоянное пламя, которое можно регулировать, раздвигая и сдвигая дрова, а также поднимая верхнее бревно.
Виды костров «нодья» и «пушка» различаются по способу укладки бревен. В варианте «пушка» (другое название – «таежный») необходимо еще одно бревно, на которое одним концом укладываются три остальных. Они поджигаются бревна с одной стороны, а по мере прогорания их надо двигать.

И «нодья», и «пушка» дают ровное пламя, горят долго и подходят для ночевки без палаток. Их оставляют гореть до утра, если нет сильного ветра, который может раздуть сильный огонь.

Растопка

Какой бы тип костра ни был выбран, для его разведения потребуется растопка. Так называют материал для розжига. Растопкой может послужить:

  • бумага,
  • ветхая тряпка,
  • береста,
  • сухие сосновые или еловые ветки,
  • сухая трава.

С этого начинают разводить все виды костров. Поджигать растопку лучше отдельно, и как только появится пламя, класть ее на нужное место. Если костер предполагает использование разных по величине дров, то сначала укладывают маленькие, а затем большие.

Даже научившись особым образом укладывать бревна и разводить огонь, надо помнить о том, что существуют правила безопасности. Так, прежде чем разжигать костер, необходимо убрать весь легковоспламеняемый мусор в радиусе 5 м, снять дерн в месте кострища, а уходя, обязательно залить огонь водой, даже если остались одни угли.

А Вы любите походы в лес с разведением костров? Поделитесь своим мнением в