Какие у вас самые любимые фрукты? Апельсины, яблоки, киви? Эти фрукты, конечно, очень вкусные и полезные. Но это далеко не все, что вам может предложить наша планета.

Правда, в обычных супермаркетах такие деликатесы не водятся. Поэтому, чтобы отведать эти экзотические фрукты, придется собрать чемодан и отправиться в путешествие. А пока предлагаем полюбоваться заморскими диковинками с экрана своего гаджета.

Драконий фрукт

Питайя выглядит настолько красиво, что и есть жалко, но ты точно останешься довольным, попробовав ее на вкус! Питайя чем-то напоминает киви, но переедать не стоит.

Змеиный фрукт

Салак - фрукт из Юго-Восточной Азии, напоминающий луковицу со змеиной кожей. Он чистится как вареное яйцо, но нужно быть осторожным, ведь острая кожура запросто разрежет кожу при неуклюжем обращении. Салак едят сырым, добавляют в салаты или варят из него компот.

Акебия

Акебию прозвали шоколадной лозой из-за легкого шоколадного запаха. Спелый плод выглядит так, будто вот-вот набросится на проходящих мимо людей. Мякоть фрукта в виде сардельки напоминает вкус малины.

Дуриан

Родина этого неоднозначного фрукта - Юго-Восточная Азия. Описывая Дуриан, местные жители говорят, что это «ад снаружи, рай внутри». Лакомство обладает настолько невыносимым запахом, что его запретили заносить в общественные места и транспорт.

Тем не менее, омерзительный запах означает, что фрукт созрел и готов к употреблению. На вкус дуриан как ванильный крем вперемешку с бананом, ананасом и хурмой. В Таиланде фрукт прозвали королевским и даже посвятили отдельный праздник!

Рука Будды

Деликатес, напоминающий лимон с шикарной прической, почти без мякоти. В Китае к фрукту относятся с уважением и держат в доме, как талисман. Эфирные масла пальчатого цитрона используют для изготовления духов и ароматизации одежды и помещений.

Кивано

Кивано - что-то среднее между огурцом и дыней. Желеобразная мякоть новозеландского фрукта имеет ярко выраженный зеленый цвет и похожа на жидкость, вытекающую из раненых инопланетян в фильмах. Насыщенность витаминами и неповторимый вкус - визитная карточка этого фрукта.

Пандан

Применений этому фрукту хоть отбавляй! Его употребляют в пищу, из него делают краску, пандан нашел применение и в народной медицине. А еще одним лишь видом этого лакомства можно напугать, ведь пандан похож на яйцо инопланетного существа.

Рамбутан

Чаще всего из рамбутана делают варенье, а мякоть, напоминающую вареное яйцо, поджаривают или едят сырой. Фрукт также нашел применение в колдовских обрядах: в древности ведьмы готовили для воинов отвар из рамбутана, который вызывал галлюцинации и усиливал силу сражающихся в несколько раз.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Это экзотическое лиственное растение с крупными плодами, которое достигает 23-27 м в высоту. Оно принадлежит к семейству Тутовые, род Артокарпус. Родина хлебного дерева – Новая Гвинея, но сегодня увидеть этот экзот можно в большинстве тропических стран.

Такую популярность растение заслужило высокой урожайностью: период плодоношения длится до 9 месяцев, а средний вес одного фрукта превышает 3 кг.

С одного взрослого дерева за сезон снимают больше 150 плодов.

Внешне они грушевидные, длиной около 30 см. Незрелые фрукты имеют зеленоватый цвет, со временем приобретая желто-коричневый оттенок.

Их спелость определяют и по наличию капелек латекса, который выступает на поверхности готовых к употреблению плодов.

У хлебного дерева большие листья разной формы: от цельных, до опушенных перисторассечённых. В зависимости от климатических условий, растение может оставаться вечнозеленым или сбрасывать листву при незначительном похолодании.

Описание экзотического растения хлебное дерево

Цветет растение при благоприятных климатических условиях, при достаточном количестве солнечных лучей и влаги. Его зеленоватые цветки невзрачные и не привлекают внимания туристов. На однодомном растении отличают «мужские» и «женские» соцветия. Первые распускаются немного раньше, они меньше по размеру и находятся на тонких ветках. Женские цветки экзотического хлебного дерева – это крупные бутоны с толстой цветоножкой, расположенные на стволе, в основании крупных веток или у подножья растения. Опыляются ветром, насекомыми и летучими мышами-крыланами. Если растение не дикорослое, этот процесс проводят искусственно, что позволяет добиться большей урожайности.

Женские соцветия срастаются, формируя крупный плод, который напоминает шишковатую дыню.

Представить плоды экзотического хлебного дерева тяжело: фото тропических фруктов поможет оценить размер удивительного фрукта:

Созревание длится от 3 до 8 месяцев: за это время плод наливается соком, а его кожура становится тверже и желтеет. Чтобы определить спелый ли плод, по нему слегка стучат: «зеленый» плод издает глухой звук, а готовый к употреблению – звонкий.

Внутри фрукта большие секции со сладкой желтой мякотью, в каждой из которых находится по одному продолговатому семечку коричневого цвета. Один плод взрослого хлебного дерева может содержать внутри до 500 таких семян. В растении много клейкого латекса, поэтому разделывают его в специальных перчатках.

Фрукты у хлебного дерева приятны на вкус, они очень сочные и напоминают дыню, но в несколько раз её слаще.

Впервые европейцы узнали об этом растении в конце ХVІІ века от английского путешественника Вильяма Дампира, но прохладный континентальный климат не позволял выращивать растение на его родине.

В ХVІІ веке было несколько попыток «переселить» растение с Новой Гвинеи на Ямайку, как источник дешевой пищи для рабов. Но они увенчались успехом спустя много лет после первых экспериментов. Сегодня растение распространено в большинстве тропических стран и является одним из основных источников пищи для их жителей.

Фото дикорослого хлебного дерева, которое плодоносит, можно увидеть ниже:

Где растут разные виды хлебных деревьев из семейства Тутовые

Кроме самого хлебного дерева, выращивают другие виды растения (всего их насчитывают около шестидесяти).

Наиболее известны:

Джекфрут, или канун – вечнозелёное индийское хлебное дерево из многочисленного семейства Тутовых. Основные его отличия от подобных растений – плоды могут весить до 34 кг и достигать длины 25-110 см при диаметре менее 20 см. Этот вид хлебного дерева растет только там, где достаточно влаги и солнца. Его родиной считают Индию, хотя джекфрут выращивают в восточной Африке (Уганде и Кении), на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии. На юге Индии популярность кануна можно сравнить с манго и бананом. Но он редко встречается на островах Океании и на юге Америки. Это связано с тем, что отходы джекфрута имеют очень специфический неприятный запах, которого нет у обычного хлебного дерева. На территории Шри-Ланки канун выращивают ради хорошей древесины.

Чемпедак , который отличают длинные коричневые волоски на молодых листьях, побегах и цветоножках. Плоды растут на стволе или свисают с широких ветвей. Они напоминают плоды кануна, но имеют сильный приятный аромат. Мякоть имеет насыщенный желтый оттенок, в отличие от кремовых фруктов хлебного дерева. Дикорослый и окультуренный чемпедак не похожи между собой: в дикой природе он вырастает до 35-40 м, в хозяйственных посадках – не выше 18 м. Период плодоношения длится два летних месяца – июль и август.

Маранг . Ещё один вид хлебного дерева с похожим описанием. Растет в Малайзии и Брунее, также его можно найти на Филиппинах. Имеет светлую мякоть, которая очень быстро портится (всего за несколько часов). Употребляют его свежим, а семечки жарят.

Культурные и дикорослые сорта растений отличаются высотой: искусственные посадки намного ниже, чем хлебные деревья в природных условиях. К тому же, у культивированных растений в фруктах полностью отсутствуют семена.

Какой из этих видов хлебного дерева подойдет для комнатного выращивания, посмотрите в их описании и на этих фото:

Польза и применение плодов хлебного дерева (с видео)

Плоды хлебного дерева – источник клетчатки для организма. Она очищает кровь от холестерина, способствует выведению шлаков и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

80% фрукта – это крахмал, еще 15% составляет сахар, и лишь 1% – жир. Поэтому у продукта низкая калорийность, которая не приведёт к набору лишнего веса: в 100 граммах мякоти всего 93 кКал.

Мякоть спелого экзотического растения – настоящий кладезь витаминов. Плоды хлебного дерева богаты витаминами группы В: тиамином, рибофлавином, ниацином, пантотеновой кислотой, пиридоксином и фолацином, которые влияют на клеточный метаболизм и поддерживают работоспособность нервной системы. Аскорбиновая кислота в составе тропических фруктов укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает защитные функции организма.

Употребляя плоды этих растений, человек получает суточную норму кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, а также цинка. К тому же, в мякоти есть витамин К, необходимый для усвоения кальция. Он способствует активному обмену веществ в костной и соединительной тканях, способствует здоровой работе почек и необходим для синтеза белка.

И это не полное описание пользы хлебного дерева: взгляните на фото фруктов, чтобы решиться вырастить экзот в тепличных условиях:

Одно растение способно прокормить целую семью. Эти фрукты едят сырыми, запекают, сушат, употребляют отваренными и засахаренными. Растирая мякоть, жители тропиков получают своеобразное тесто, из которого готовят лепёшки.

Чтобы быстро запечь спелый плод, его еще на дереве несколько раз прокалывают и оставляют на ночь бродить. Приготовленный таким способом фрукт удивительного хлебного дерева, напоминает по вкусу мучные дрожжевые изделия. А просто жареная мякоть больше похожа на картофель, чем на хлеб. «Сухари» из плодов дерева могут храниться несколько лет, хотя свежая мякоть портится за 1-2 часа.

Очистить продукт от кожи не составит труда: его разрезают вдоль пополам, удаляют сердцевину. Хорошо надавливая на кожуру, можно отделить сегменты мякоти друг от друга. Сначала удаляют семена, после вырезают ножом съедобную часть. Ее хранят в холодильнике на протяжении нескольких дней, но не более 5-ти.

Семечки также съедобны: прожаренные, они по вкусовым качествам напоминают каштаны. Если учесть их количество в больших фруктах, то семена можно считать отдельным блюдом.

Как переработать и приготовить интересные блюда из этого фрукта, посмотрите на видео о тропических хлебных деревьях:

Раньше полинезийцы сохраняли плоды оригинальным способом: очищенную мякоть разрезали на кусочки, плотно заворачивали листьями банана и зарывали в землю. После процесса брожения, который происходил внутри свертка, фрукты становились тестообразной массой, которую жарили в листьях геликонии на кокосовом масле.

Такие заготовки могли храниться в земле несколько лет без изменений текстуры.

Нашли применение и молодые листья этого дерева – из них готовят салаты, а соцветия добавляют в соусы.

Растение быстро растёт (0,5 – 1м за год), поэтому в некоторых странах его выращивают ради древесины.

Насыщенные жирные кислоты плодов хлебного дерева служат хорошими репеллентами – веществами, которые отпугивают насекомых (клещей, моли, комаров и т.д.). Это свойство используют в промышленном производстве средств против членистоногих.

Выращиваем хлебное дерево из косточки: фото и описание ухода за комнатным растением

Плоды растения имеют столько возможностей для использования, что очень заманчиво хлебное дерево вырастить в домашних условиях. Для этого выбирают джекфрут – один из неприхотливых видов, который может плодоносить, не достигая природной высоты.

Чтобы вырастить маленькое хлебное дерево, воспользуйтесь следующими советами. Сначала свежий плод очищают от мякоти и вынимают семена. Их нельзя высушивать: в этом случае они теряют всхожесть. Хранить семена можно не более месяца во влажных условиях, но часть из них может не прорасти. Косточку растения высаживают в рекомендуемый субстрат: 2 части торфа, 2 – песка и одна часть дерновой земли. Можно попробовать посадить в обычный грунт, но он также должен постоянно быть увлажнен. Для дерева выбирают просторные ёмкости объёмом 1-2 литра и не размещают семена слишком близко друг к другу. Из косточки экзотического хлебного дерева уже через 25-45 дней появится росток. Всё это время температура не должна быть меньше +26?С для зачатков комнатного растения. Молодые пагоны хлебного дерева можно пересаживать только в первый год роста, когда появится 3-4 листа, чтобы потом не повредить хрупкую корневую систему.

Изучив описание тонкостей ухода за комнатным растением, можно вырастить хлебное дерево таким, как на фото:

Джекфрут не требует тропических условий для выращивания, но ряд правил нужно соблюдать.

Саженцы хлебного дерева могут расти на домашних подоконниках при условии, что окна выходят на южную сторону. Если освещение недостаточное, используют лампы дневного света.

Растение не любит засуху, при этом не переносит застоя жидкости в земле. Поливают его небольшим количеством воды, не допуская полного высыхания почвы. Можно использовать подкормку для комнатного растения: хлебное дерево будет развиваться лучше со слабыми, универсальными удобрениями в почве.

Во время новогодних праздников на прилавках супермаркетов
появляется огромное количество странных и необычных фруктов,
о происхождении многих из которых мы даже ничего и не знаем.
Я предлагаю вам прочитать в продолжении поста о том, как растут
и для чего используются такие экзотические фрукты, как, например,
королевский дуриан, манго, финики или даже папайа и много других.

Как растут бананы

Родиной бананов являются тропики Юго-Восточной Азии.
Как продукты питания бананы культивируются в тропиках.
При температуре ниже 16 С рост значительно замедляется, а при 10 C - прекращается вовсе.

Вопреки распространенному мнению, бананы не растут на пальмах.
Банановое растение - это трава высотой 5 метров, похожая на пальму.
С толстым, до 20 сантиметров травянистым стволом.

В России бананы растут в окрестностях Сочи, но плоды не вызревают до состояния пригодности в пищу.

Как растут оливки

Оливки - это плоды окультуренного вида масличного дерева - Оливы европейской.
Это вечнозелёное субтропическое дерево высотой 4-5 (10-12) метров. (Фото Francesco Quarto):

Согласно международной терминологии, существуют оливки черные -
зрелые плоды оливкового дерева и зеленые оливки
- недозревшие плоды оливкового дерева. В России оливками называют плоды зеленого цвета (недозревшие),
черные оливки именуют маслинами (зрелые). Такое разделение существует только в России.

Как растет авокадо

Английское название дерева авокадо и одноименных плодов - alligator pear («аллигаторова груша»).
Авокадо - быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 метров. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.

Авокадо - овальный или шаровидный плод, часто похож на грушу длиной 5–20 см, весит 0.05–1.8 кг.

Где растет дуриан

Дуриан - это тропическое дерево семейства Мальвовые, плод которого -
фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом.
Родиной дуриана является Юго-Восточная Азия.

Дуриан растет на высоких деревьях до 45 метров высотой.

Это большие плоды. Они весят более 5 кг, имеют очень твердую оболочку, покрытую колючками.
Для понимания масштаба дуриана.

Как растут арбузы

Арбуз - растение семейства тыквенных. Родиной арбуза является Южная Африка,
где он до сих пор встречается в диком виде.
Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании.
В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов.

Растут арбузы почти как огурцы. Поля называются бахчами, на которых тянутся по земле длинные плети.
На них и формируются арбузы:

Интересный факт: мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов.

Как растет манго

Манго - род тропических растений и наименование фрукта со сладким вкусом и волокнистой структурой.
Это растение - один из национальных символов в Индии и Пакистане.

Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10-45 метров; крона дерева достигает радиуса 10 метров.
Цветущее манговое дерево:

Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг.

Где растут финики

Как можно догадаться, финики растут на финиковой пальме. С давних времен финики
используются человеком как высокоценный продукт питания.
В продажу обычно поступают как сухофрукты.

Финиковую пальму выращивали еще в IV веке до н.э. в Месопотамии, на территории которой расположен современный Ирак.
Финиковая пальма приносит высокие урожаи в течение 60-80 лет.

Как растет папайа

Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки,
но выращивается она сейчас во всех тропических странах.

Папайя, или дынное дерево - невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5–10 метров.
Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10–30 см и длиной 15–45 см.

Как растет слива

Всего известно несколько сотен видов сливы, распространённых,
главным образом, в северных умеренных областях земного шара.

Сливовое дерево обычно имеет высоту до 6 метров:

Цветущее сливовое дерево:

Как растет грейпфрут

Грейпфрут - субтропическое вечнозеленое дерево рода цитрус.
Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году.

Название образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди,
напоминая тем самым грозди винограда.

Вечнозелёное дерево обычно бывает около 5-6 м в высоту,
однако отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13-15 м.
Плоды достигают в диаметре 10-15 см. Средний срок, за который
плоды поспевают, составляет примерно 9-12 месяцев.

Где растет гранат

Гранат - это род кустарников и небольших деревьев с колючими ветвями, достигающих в высоту 5-6 метров.

С одного дерева обычно собирают 50-60 кг плодов. Дерево живет около 100 лет.

Гранат родом из Персии, а название его в переводе с латинского означает «зернистый», «граненый».
Согласно древней легенде в гранате ровно столько же зернышек, сколько дней в году.
Но на самом деле в гранате может находиться больше тысячи зерен.

Там, где растет кокос

Научное название рода происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе,
которые делают его похожим на морду обезьяны. Родина кокосовой пальмы точно неизвестна
- предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии).
Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий.

Кокосовая пальмы - высокое дерево (до 27–30 метров).
Ствол - 15-45 см в диаметре, листья длиной 3–6 метров:

Кокосы растут группами по 15-20 штук, полностью созревая в течение 8-10 месяцев.

Как растут ананасы

Ананасы растут в тропической части Южной Америки и к югу до Аргентины и Парагвая.
Ананас - наземное растение с колючим стеблем и листьями.

Стройными рядами. Ананасная плантация.

Сбор ананасов.

Ананасы весят от 2 до 15 кг и внешне напоминают большую шишку:

Как растут апельсины

Апельсины растут на апельсиновых деревьях высотой до от 4-6 до 12 метров.

Родиной апельсина является Юго-Восточная Азия.
Европейские путешественники завезли апельсин в Европу в XV веке.

В Аргентине для транспортировки апельсинов был разработан даже специальный самолет (FMA I.Ae. 38 Naranjero).
Его название (исп. Naranjero) переводится как «Апельсиновый» или «Торговец апельсинами».

Отдых на экзотических курортах - это еще и возможность попробовать множество экзотических фруктов, которые не растут на деревьях твоего города. Некоторые из них, хотя бы раз в жизни должен попробовать каждый.

10. Рамбутан

Рамбутан - дерево, тропическое из сапиндовых. Плод похож на каштан, который объелся винограда и притворился щетинистым грецким орехом. Растет, как виноград, гроздями. Мякоть - бело-желтая, студенистая. Не смотря на странный вид - сладкий, вкусный, хоть и слегка резиновый.

9. Джекфрут

Хлебное дерево это произрастает в Индии. Оно из семейства тутовых. Высокое (до 20 метров). Плоды - чемпион по крупности, пока арбузы не начнут расти на яблонях. Хотя даже тогда все равно будет самым большим (до 90 см). разделен на большие доли, сочные волокна содержат мякоть. На вкус очень приятный ананас, но не ананас.

8. Маракуйя

Маракуйя - из рода страстоцветных. Еще называется пэшнфрут. Вкус часто используют к ароматизатор для разных бутылочных смесей типа коктейлей-газировок. Мягкий и сочный. Много семян. На вкус - кисло- сладкий типа сливы.

7. Нефелиум (китайские личи, китайская слива)

Этот овальный плод обладает пупырчатой кожурой красного цвета. В средине у него - одна большая семечка, из-за чего нефелиум похож на глаз животного. На вкус освежающ и сладок с легким привкусом вина.

6. Карамбола

Карамбола из семейства Кисличных, и растет на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии. Плоды - звездовидной формы - старфруты желтого или коричневого цвета. Хрустящий сочный. Один из немногих кого можно купить в магазинах бывшего Союза. На вкус - сладкий или кисло-сладкий, как повезет.

5. Мангостан

Плод вечнозеленого дерева высотой с девятиэтажку. Плоды до 7 сантиметров в диаметре. Кожура несъедобна. Богат антиоксидантами. На вкус - горько-кисло-неописуемый.

4. Кумкват

Кумкват - цитрусовый и напоминает мелкий апельсин (3-5 см) на вид и мандарин на вкус. Кожуру не только можно но и нужно есть.

3. Дуриан

Дуриан - вечнозеленое дерево, семейства Мальвовых. Диаметр плода - 20 сантиметров и весит он до 4 кг. Оболочка твердая с серьезными колючками. Запах как от сантехника после рабочего дня, поэтому в Юго-Восточной Азии его нельзя употреблять в обществе приличных людей, да и вообще людей. На вкус - неописуем.

2. Питайя

Плод произрастает на лианообразных кактусах. Весит от 150 до 600 гр. Используется для приготовления сока или вина. Цветы можно заваривать как чай. На вкус - как сливки с бумагой.

1. Кивано (рогатая дыня)

Эта травянистая лиана семейства тыквенных, длинной достигает 3 метров. Плоды дерева - продолговатые, желтого цвета. Похож на дыню с колючками. Мякоть похожа на зеленой желе с белыми семенами. На вкус - огурец надушившийся бананом.