В високосный год, как правило, очень много яблок. За лето все не съешь, но и выкидывать жалко. Мне стало интересно, как сохранить фрукты свежими в домашних условиях. Я нашла свой идеальный способ, а обо всем, что удалось разузнать, расскажу вам.

Правила отбора фруктов

Не всегда яблоки можно хранить достаточно долго. Время пребывания плодов в отличном состоянии зависит от сорта, условий содержания и других факторов.


Выбирая плоды на долгосрочное хранение, обратите внимание на некоторые вещи.

  1. Фрукт должен быть здоровым, без внешних дефектов .
  2. Желательно наличие у яблока корешка (остаток от ветки).
  3. Кожура должна быть плотной .

Длительность хранения разных сортов:

Изображение Особенность сорта

Летние сорта , такие как:
  • Грушовка;
  • Аркад;
  • Китайка и др.

Хранятся 2-4 недели при температуре от 0 до 8 градусов тепла.


Осенние сорта , такие как:
  • Антоновка;
  • Спартак;
  • Бессемянка и др.

Могут продержаться до 2 месяцев при температуре от 0 до 8 градусов тепла.


Зимние сорта , такие как:
  • Розмарин;
  • Бабушкино;
  • Кальвиль снежный и др.

Выдерживают до 7-8 месяцев при температуре 5-6 градусов тепла.

6 способов хранения яблок

Есть различные способы хранения этих фруктов. Независимо от выбранной методики, придерживайтесь двух простых правил:

  1. Плоды не должны касаться друг друга .
  2. Старайтесь укладывать плоды черенками вверх , чтобы семечки не прорастали.

Не мойте плоды перед укладкой – вода вызывает ускорение процесса гниения.

Изображение Инструкция

Способ 1. Использование бумаги.
  1. Оберните каждый плод в бумагу или салфетку.

Сделайте обертывание максимально плотным, чтобы внутрь не проникал воздух.

  1. Разложите свертки в ящик в один слой.

Способ 2. Многослойность.

Суть метода в том, чтобы оградить зимние яблоки от соприкосновения друг с другом.

  1. На дно коробки насыпьте подходящий материал (сено, опилки и т. д.).
  2. Затем уложите фрукты так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Сверху покройте материалом.

Примеры материалов:

  • песок;
  • опилки;
  • сухое сено;
  • шелуха лука;
  • торф;
  • листья.

Способ 3. Земляная яма.
  1. Подготовьте ямку глубиной 60-70 см.
  2. На дно уложите ветви можжевельника – они защитят плоды от грызунов.
  3. Упакуйте фрукты в плотный пакет примерно по 5 кг.
  4. Положите пакеты в яму и засыпьте землей.

Способ 4. Использование пакетов.
  1. Уложите плоды по 3-4 кг в полиэтиленовые пакеты и плотно завяжите.
  2. Сделайте пару дырочек — для проникновения воздуха.
  3. Вынесите пакеты с яблоками в помещение, температура в котором от -1 до +1°C.

В таком виде можно хранить плоды на балконе, предварительно прикрыв их одеялом.

Способ 5. Защита ультрафиолетом.
  1. При помощи ультрафиолетовой лампы (БУФ-60) обрабатывайте плоды на расстоянии 1,5 метра около получаса.
  2. Разложите яблоки в ящики и оставьте в прохладном помещении.

Способ 6. Обработка воском.
  1. 100 г прополиса и 500 мл 96% спирта нагрейте до 50-70 градусов.
  2. Опустите в раствор яблоки на пару секунд.
  3. Высушите плоды.
  4. Держите в прохладном месте.

Условия хранения яблок

Максимально долго содержать фрукты свежими можно только при соблюдении ряда условий, необходимых фрукту. Причем от вас не потребуется особых затрат, единственная цена – бережное отношение к плодам.

Условие 1. Сортировка яблок

Перед тем как хранить яблоки зимой в погребе, их необходимо как следует уложить. Опытные дачники советуют уделять сортировке особое внимание – от этого зависит длительность хранения:

  1. Разные сорта фруктов лучше хранить в раздельных тарах.
  2. Рекомендуется рассортировать плоды по размерам .
  3. Рассортируйте плоды по качеству – те, что мягче поставите ближе, чтобы съесть их первыми.

На фото — правильная укладка яблок — способствует более долговечному хранению.

Условие 2. Места для хранения

  • холодильник;
  • балкон;
  • чердак;
  • подвал.

На время холодов яблоки, хранящиеся на балконе, в подвале или на чердаке рекомендуется прикрыть, например, старым одеялом.


Подвальные помещения — идеальная среда для хранения продуктов.

Условие 3. Тара для хранения

Яблоки можно содержать практически в любой таре. Это может быть как картонная коробка, так и деревянный ящик или плетеная корзина.

Требование одинаковые:

  • чистота;
  • прочность;
  • наличие отверстий для попадания воздуха.

Коробку или ящик, в которой хранились другие продукты, лучше продезинфицировать перед применением.


Условие 4. Влажность и температура

Чтобы понять, при какой температуре хранить яблоки, обратите внимание на сорт. Например, летние сорта с более тонкой кожурой требуют тепла. Средняя температура содержания плодов от -1 до +4 градусов. Приемлемая влажность 85-95%.


Виды заготовок

Переработка яблок и хранение их производных – дело непростое. Что сделать с плодами, и, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Способов заготовок превеликое множество. Опишу самые востребованные:

Изображение Рекомендации

Замачивание.

Этот способ отлично подойдет для зимних и осенних сортов:

  1. Яблоки уложите на дно банки на листья смородины.
  2. Залейте рассолом (10 л воды, 400 г сахара и 2 столовых ложки соли).

Сушка.

Нет метода проще, чем засушить плоды яблони. Достаточно нарезать плоды дольками и отправить на солнышко или в сушилку.

В чем хранить сушеные яблоки? Подойдет любой хлопковый мешочек.

Изготовление пюре .
  1. Очищенные яблоки (2 кг) варите около 10 минут.
  2. Слейте массу в дуршлаг –держите его над миской.
  3. В массу добавьте 200 г сахара.
  4. Вываривайте смесь 5 мин.

Изготовление повидла.
  1. Очищенные яблоки (2 кг) варите 10 минут.
  2. Добавьте сахар (1,5 кг).
  3. Продолжайте варить не менее 15-20 мин.

Яблочный мармелад .
  1. Очищенные яблоки (1 кг) залить водой, чтобы только-только скрывало плоды.
  2. Оставшиеся сердцевины и кожуру соберите в марлевый мешочек и положите на дно – в них больше всего пектина.
  3. Варите 15-20 минут.
  4. Добавьте сахар (800 г).
  5. Варите еще 10 минут.

Компот из яблок.
  1. Яблоки нарежьте дольками и положите на дно банки.
  2. В кастрюле отварите воду (3 литра) с сахаром (500 грамм).
  3. Залейте сиропом яблоки и закрутите банку.

Яблочный сок.

Простейший яблочный напиток, который можно сделать своими руками.:

  1. При помощи соковыжималки отожмите сок из плодов.
  2. Добавьте в жидкость сахар в пропорции столовая ложка сахара на литр сока.

Настойка из яблоневых плодов .
  1. 2,5 кг яблок нарежьте дольками и уложите на дно банки.
  2. Залейте плоды 500 мл водки и 8 л воды.
  3. Поставьте банку в теплое место на 14-16 дней.
  4. Добавьте 2 кг сахара и снова в теплое место на 10-12 дней.
  5. Залейте жидкость в банки и отправьте настаиваться в прохладное помещение на месяц.

Заморозка.
  1. Нарежьте фрукты дольками.
  2. Положите в пакетик и отправьте в морозилку.

Резюме

Как хранить яблоки на зиму, вы теперь знаете и сможете побаловать себя этим фруктом в любое время года. А о том, как качественно отобрать плоды для хранения, рассказал эксперт. Его мнение вы узнаете из видео в этой статье.

Как хранить яблоки в домашних условиях? Этот вопрос задают хозяева, решившие сделать на зиму запас полезных и ароматных плодов. Давайте разбираться, как обеспечить сохранность собранного урожая.

Срок хранения яблок

Перед заготовкой плодов уточните, как долго хранится выбранный вами сорт. На зиму заготавливают:
  • Осенние сорта. Они остаются свежими до 2-х месяцев. Температура хранения: 0°С
  • Зимние сорта. Хорошо хранятся 4-7 месяцев. Срок хранения зависит от конкретного сорта. Оптимальная температура: от 0°С до +4°С…+5°С.
Хозяевам стоит приложить максимум усилий для поддержания заданной температуры в погребе или другом месте хранения. Температура ниже 0°С губительно действует на плоды. - 1°С – это предел. Ниже начинается порча заготовленных яблок.

Подготовка яблок к хранению

Сортировка яблок проводится по нескольким параметрам. Не пропускайте этот этап. Яблоки разных сортов, размеров и качества, сложенные в один ящик, простоят в хорошем состоянии намного меньше, чем фрукты, прошедшие сортировку.

Сортировка по качеству

На зиму отбирайте фрукты:
  • не червивые;
  • без вмятин, повреждений и царапин. В местах повреждений яблоки начинают гнить и портиться;
  • с плодоножкой. Целый «хвостик» предотвращает развитие грибка;
  • с восковым налетом. Тщательно вытирать плоды и удалять естественный защитный слой не рекомендуется.

Обратите внимание! Запрещено для хранения собирать яблоки с земли, стряхивать с дерева, ускоряя процесс сбора урожая. Такие фрукты хранить нельзя.

Разделение на сорта

Каждый сорт имеет свои сроки хранения. Вкус у каждой разновидности свой. Чтобы не рыться среди десятка ящиков и «не тревожить» заготовленные фрукты в поисках подходящего сорта, распределите каждый сорт в отельные емкости.

Некоторые хозяева маркируют упаковку, указывают название сорта и дату закладки на хранение. Просто и удобно, экономит время и нервы.

Калибровка плодов

Не поленитесь, рассортируйте плоды по размеру. Стоит ли тратить время на эту операцию? Конечно!

Причины:

  1. Крупные яблоки при хранении выделяют больше этилена, чем мелкие. Некрупные будут быстрее созревать под действием выделяющегося газа. Крупные плоды портятся быстрее, передавая болезни и гниль соседним, более мелким.
  2. Перебирать и тревожить плоды лишний раз ни к чему. Сразу отберите бракованные фрукты в отдельную емкость. Переработайте или употребите их в первую очередь.

Нужно ли пересыпать или обматывать яблоки?

Для лучшей сохранности можно пересыпать фрукты или обернуть каждое яблоко чистой бумагой. Последняя операция возможна при наличии 10-20 килограммов урожая. Согласитесь, 50 кг плодов обернуть бумагой проблематично.

Опилки должны быть чистыми и сухими. Обеспечьте достаточное количество опилок, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом. Некоторые хозяева используют для отделения яблок просеянный сухой песок.

Где хранить яблоки зимой?

Подготовленные фрукты можно хранить в прохладном месте:
  • на балконе;
  • в погребе;
  • в холодильнике;
  • в подвале.

Сырость – враг урожая. Максимально допустимая влажность воздуха – 80%. Обеспечьте достаточное проветривание.

Давайте подробнее рассмотрим особенности хранения яблок зимой. Выберите для себя приемлемый вариант.

В ящиках

В сухие деревянные ящики складывают плоды. Можно укладывать фрукты плодоножкой вверх, можно – вниз. Помните: слишком большой вес содержимого в ящике приведет к большому давлению на нижний слой и преждевременной порче плодов.

На стеллажах

Отличный способ, позволяющий избежать соприкосновения соседних плодов. Каждую единицу аккуратно укладывают на подготовленное пространство. После укладки можно насыпать на стеллаж немного опилок для заполнения оставшегося между фруктами пространства.

В термокоробе

Эта нехитрая конструкция позволит сохранить плоды на балконе или лоджии. Важное условие – помещение не должно сильно промерзать зимой.

Как сделать темокороб? Легко:

  1. вам понадобится две коробки от бытовой техники из плотного картона. Размер одной должен превышать размер другой на 15-20см;
  2. возьмите большую картонную коробку;
  3. на дно постелите толстый слой пенопласта;
  4. вставьте внутрь меньшую коробку;
  5. уложите в нее фрукты;
  6. пространство между двумя коробками заполните любым материалом, сохраняющим тепло: опилками, старыми тряпками, пенопластом;
  7. накройте коробку с яблоками куском картона;
  8. сверху положите слой любого утеплителя;
  9. термокороб готов;
  10. вынесите ваше творение на балкон.


Обратите внимание! Следите за температурой окружающей среды. Похолодало – накрывайте короб дополнительным утеплителем (шерстяные одеяла, пленка), потеплело – удаляйте лишний утеплитель.

В холодильнике

Этот способ хранения яблок в домашних условиях позволяет долго сберечь плоды целыми и невредимыми. Если бы, не одно «но». Разместить в холодильнике можно ограниченное количество плодов.

Совет: поместите урожай в специальные пакеты, из которых откачан воздух. Если таковых нет, возьмите обычный плотный полиэтиленовый пакет и пробейте в нем дырочки для хорошего газообмена.

В картонных ящиках с прокладками

Если вы заготавливаете небольшое количество яблок, разыщите картонные коробки, в которых привозят на продажу экзотические фрукты. Они имеют специальные выемки для каждого плода, обеспечивают идеальную транспортировку и хранение даже сочных и мягких фруктов.

Этот вариант годится для тех, у кого есть знакомые торговцы с рынка. Киви, манго или персики отлично сохраняются целыми и невредимыми в такой упаковке. Этот вид тары идеально подойдет для зимнего хранения твердых плодов из наших широт.

Совет: не храните в одном погребе яблоки и другие овощи. Картофель, сельдерей, морковь под воздействием этилена, который выделяют яблоки, начинают быстрее прорастать. Длительно нахождение в одном помещении придаст фруктам неприятный крахмалистый привкус.

Часто бывает так, что урожай яблок собрали хороший, угостили всех знакомых и близких, сделали , варенье, а их все равно осталось много. И тогда вы задумываетесь: «Как сохранить яблоки свежими на зиму, чтобы не только осенью наслаждаться ими, но и весной хрустеть наливным домашними плодами?». Сделать это не так сложно, главное, подобрать нужный сорт и подготовить фрукт для хранения.

Выбираем лучший сорт


Сорт яблок «Московские зимние»

Практически всю зиму и весну, не теряют вкус и аромат яблочки зимних сортов, отличающиеся повышенной лежкостью. Они созревают в конце сентября — начале октября.

В отличие от ранних собратьев, зимние не употребляются в пищу сразу после снятия. Только что снятое яблоко содержит достаточно большое количество протопектина, крахмала, но уже в процессе лёжки происходит их дозревание. В яблоках постепенно увеличиваются ароматические и красящие вещества, и оно приобретает свой оптимальный вкус. Для этого фрукт должно пролежать не менее месяца или даже нескольких.


Сорт Победитель — один из самых известных сортов, хранящийся до декабря

Выбирая яблоки, стоит учитывать, что их лежкость зависит от сорта:

  • раннезимние хранятся до января;
  • зимние – февраль-март;
  • позднезимние - апрель-июнь.

К раннезимним сортам относятся:

  • Антоновка, Победитель - середина декабря;
  • Ауксис, Лобо -до декабря;
  • Пепин Шафранный, Макинтош -до января.

Зимние сорта:

  • Айдаред - апрель;
  • Ветеран, Каштель, Ред Делишес - февраль;
  • Синап Орловский - март;
  • Уэльс, Имрус - середина января.

Позднезимние:

  • Олеся, Вербное - май;
  • Банановое - июнь;
  • Заря Алатау, Серуэл - апрель;
  • Шампиньон - март.

Но выбрать правильный сорт — это только начало дела. Прежде чем заложить на хранение, их надо аккуратно собрать, подготовить.

Подготавливаем яблоки для хранения


Во время сбора следует быть аккуратным, дабы не нанести механических повреждений плодам

Сбор яблок — это первый этап подготовки к зимнему хранению урожая. Если его провести неправильно, то даже сорт с хорошей лежкостью быстро потеряет товарный вид и начнет портиться.

Перед тем как начинать снимать урожай, необходимо правильно подготовить тару, в которую его будут складывать. Обычно плоды собирают в плетеные корзины. Если же для сбора используется металлические или алюминиевые емкости, то внутрь лучше положить мешок или ткань. Емкости, в которые собирается урожай, должны быть чистые и сухие.

Яблоки собирают в сухую погоду. Они срываются вручную, не рекомендуется трясти дерево. Опавший плод может и выглядит хорошо, но после соприкосновения с землей на нем могут появиться бактерии и вирусы, которые сократят лежкость.

Начинают снимать плоды снизу, постепенно подымаясь к верхушке. Это позволит уменьшить количество падений. На хранение закладываются яблоки с плодоножками . Для этого плоды не тянут вниз, а обхватив рукой, прокручивают против часовой стрелки. На яблоках, которые закладывают для хранения, восковой налет должен быть неповрежденным . Поэтому собирать их нужно в хлопчатобумажных перчатках.

Вторым, не менее важным этапом подготовки к хранению, является сортировка и отбраковка плодов.

Сортируем яблоки

Начинать отбраковку некачественных яблок надо ещё на стадии сбора. С дерева в корзину для хранения складываются здоровые и не деформированные плоды. Червивые, поврежденные, деформированные, без плодоножек экземпляры помещают отдельно. После сбора надо отсортировать плоды по размеру и сорту. Хранить разные сорта в одном и том же ящике не рекомендуется .

Создаем оптимальные условия


Хранение плодов в деревянных ящиках — наиболее распространенный метод

Для того чтобы яблоки хорошо хранились, им нужно остыть. Для этого рассортированные по упаковкам плоды оставляют в прохладном месте на 2-3 дня, а затем помещают для хранения. Лучше всего, если там не будут храниться другие овощи.

Совет! После охлаждения можно еще раз перебрать яблоки. И убрать те, которые начали гнить.

Помещение, где собираются хранить яблоки, должно хорошо проветриваться. Оптимальная температура в месте хранения рекомендуется не ниже 0 С и не выше + 7 С, а влажность до 95%. Хранить фрукты на зиму можно и в деревянной, и в пластиковой, и в картонной таре, полиэтиленовых пакетах, даже в плетеных корзинах, но самым лучшим вариантом считаются деревянные ящики.

Как хранить яблоки

Конечно, если имеется погреб или подполье, то для хранения урожая можно создать идеальные условия. Но если у вас нет такой возможности, то это можно сделать и в квартире, и даже в земле. Вот несколько распространённых способов, как хранить яблоки.

Укладываем яблоки в ящики


Укладка урожая в один слой на хранение в ящиках

Самым легким способом хранения считается укладка яблок в тару. Для этого их размещают плодоножками вверх послойно, без прокладки между слоями. Обычно делают 1 или 3 слоя. Укладывать таким образом можно как в деревянные, так и в бумажные ящики. Основным недостатком при таком хранения является то, что если в нижних слоях яблоко испортится, то достать его будет трудно. А если гниет одно, то гниль начинает быстро распространяться на все остальные.

Пересыпаем яблоки для хранения

  • сухие опилки;
  • песок, смешанный с сажей или золой;
  • шелуху от лука, гречки;
  • торф и мох.

Перед укладкой на дно ящика насыпается слой пересыпки толщиной 3-4 см, на него укладываются яблоки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем насыпается новый слой пересыпки, который должен полностью укрыть плоды.

Оборачиваем яблоко в бумагу


При оборачивании бумагой важно не нанести повреждения плодам

Этот способ более трудоемкий, но зато ваш урожай будет лучше защищен и дольше сохранится, чем при обыкновенной укладке. Для обертывания наиболее хорошо подходит мягкая бумага, например, салфетки, бумажные полотенца или туалетная бумага. Не рекомендуется использовать для этих целей газеты, потому что у них острые края, и можно случайно повредить кожицу.

Упаковывают только сухие яблоки, при этом надо стараться обернуть их полностью, при этом бумага должна прилегать достаточно плотно. Завернутые яблочки выкладывают в установленную на место тару плодоножками вверх.

Храним яблоки в полиэтилене


Можно сохранить урожай и в простых полиэтиленовых пакетах. Для этого подходят только новые пакеты. В каждый пакет рекомендуется раскладывать не более 3 кг урожая. Пакеты помещают в места для хранения и первые 2 дня держат не завязанными, чтобы в них не образовался конденсат из-за разницы температур. Затем их можно завязать, и сделать несколько проколов для вентиляции. В пакетах яблоки можно хранить как в погребе, так и в квартире.

Где можно хранить яблоки


Наиболее легко сохранить урожай в погребе. Плоды надолго сохранят свой как аромат, так и вкус, и даже весной будут как свежие. Для этого погреб хорошо подготавливают. Чтобы не было плесени, перед хранением стенки и пол рекомендуется обработать раствором медного купороса. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

Ящики с плодами ставят на деревянный настил друг на друга. Главное, чтобы был доступ воздуха и вентиляция всех уровней.

Если позволяет площадь, то урожай можно хорошо сохранить, выложив его на стеллажи. Лучше, если стеллажи имеют выдвижные ящики. Яблочки укладываются в один слой, они не должны соприкасаться друг с другом. Расстояние от пола до нижнего стеллажа должно быть не менее 25 см, от потолка до верхнего- 35 см. На верхних стеллажах раскладывают яблоки срок хранения, у которых небольшой, а на нижних — которые хранятся дольше.

Сохраняем яблоки на зиму в квартире

Конечно, квартира не самое лучшее место для длительного хранения урожая. Но если другого места нет, то сохранить его свежим месяца два всё-таки можно.

Прежде чем сложить домашние яблочки в тару, оберните его пищевой пленкой или мягкой бумагой. Затем аккуратно сложите яблоки в картонную или деревянную тару, и поставьте их в самое холодное, хорошо проветриваемое помещение. Опытные садоводы советуют предварительно обработать плоды пчелиным воском, который предварительно растапливают . Так же яблоки можно смазать глицерином, обработать раствором ацетиленовой кислоты.

Также неплохо, можно сохранить урожай на зиму в холодильнике, предварительно положив его в полиэтиленовые пакеты или обернув бумагой. Подготовленные таким образом плоды, упаковывают в небольшие картонные коробки и ставят в холодильник.

Если у вас утеплённый балкон, то яблоки можно хранить там. При этом в морозные дни тару с фруктами лучше всего укрыть теплыми вещами. Еще надежнее сохранятся яблоки на балконе в специальном термокоробе. Сделать его очень просто. Берутся две картонные коробки разных размеров. Между ними укладывается утеплитель, а снаружи термокороб обшивается пенопластом.

Если у вас нет подвала или погреба, то хранить яблоки можно прямо в земле. Для этого за несколько дней до сбора урожая выкапываются траншеи 60х45х45 см. Дно укрывают еловыми или сосновыми лапами, ветками можжевельника.

Собранные и отсортированные плоды укладывают в полиэтиленовые или холщовые пакеты, которые плотно завязывают. Мешки прокалывают иголкой в нескольких местах, чтобы был выход этилена. Затем их укладывают в траншею на расстояние 25 см друг от друга в один слой. Когда яма будет заполнена, ее присыпают землей, а сверху укрывают сухими листьями и ветками.

Яблоки для хранения советуют высыпать из ведра в ящик, а не перекладывать по одному. Плоды надо аккуратно высыпать из ведра практически опустив его в тару для хранения. В этом случае они практически не повреждаются.

Периодически осматривайте урожай, который вы положили на хранение, и удаляйте гнилые плоды.

Чтобы проще было найти и достать мешок с яблоками, закопанный в землю, привяжите его к длинной палке, конец которой должен выступать над землей.

Чтобы убить, микробы на поверхности плода, положите яблоки на полчаса под ультрафиолетовую лампу.

Конечно, ваши необработанные химическим составом фрукты не будут храниться так же долго, как яблоки, заложенные на хранение в промышленных масштабах. Но домашние намного полезнее, чем покупные. Поэтому стоит приложить, немного усилий осенью, чтобы зимой и весной наслаждаться вкусными и ароматными плодами.

Как хранить яблоки если нет погреба? Рассмотрим основные способы хранения яблок в домашних условиях.

Где?

  • подвал;
  • холодильник;
  • чердак;
  • балкон.

В чем?

  1. На стеллажах , лучше всего отдавать предпочтение стеллажам с выдвижными ящиками, чтобы их было проще осматривать и доставать. Яблоки укладываются на поверхность в один ряд на определенном расстоянии друг от друга.
  2. В деревянных ящиках . При укладке ящиков один на другой не следует их слишком переполнять, в противном случае они могут примять предыдущий ярус, что приведет к их преждевременному гниению. Для улучшения условий хранения тару рекомендуется заполнить стружкой или опилками.
  3. В деревянных контейнерах . Большое количество плодов лучше всего хранить в контейнерах, но это не самый удачный способ, так как расположенные на верху яблоки будут давить на нижние.
  4. В ящиках из картона , которые рекомендуется проклеить скотчем, что позволит избежать разрыва в самый неожиданный момент.

Правила хранения

Как правильно хранить домашние яблоки? При хранении яблок необходимо обеспечить им отдельное от других овощей и фруктов пространство , очень важно убрать поврежденные плоды, рассортировать их по сортам и размерам.

Для улучшения сохранности каждое яблоко рекомендуется обернуть в бумагу, предварительно протерев смоченной в глицерине ветошью. Продлить срок хранения до 5 месяцев помогут гречишная шелуха, стружка, сухой мох, кленовые ил дубовые листья, которые необходимо поместить вместе с яблоками в картонных коробках или ящиках.

Продлить срок хранения яблок позволит также их предварительное окунание в раствор из спирта и прополиса (на 100 кг — 0,5 л спирта, 100 г прополиса).

Еще одним способом продления свойств фруктов считается использование пчелиного воска и раствор 2 -4% хлористого кальция.

Хороший способ — обработка плодов ультрафиолетом , продолжительность процедуры составляет час, по 30 мин на каждую сторону.

Эти действия предупреждают процесс гниения, с прибором рекомендуется обращаться аккуратно, защищать глаза и кожу от воздействия лучей. Это же устройство рекомендуется использовать для обработки деревянных сооружений и емкостей с повышенной предрасположенностью к образованию плесени.

Использование холодильника

Как сохранить свежие яблоки на зиму в квартире? Можно ли хранить яблоки в холодильнике? Хранить яблоки в холодильнике очень просто, это наиболее удобный вариант обеспечить всю семью фруктами. Летние и осенние сорта хранятся недолго, срок хранения зимних сортов может достигать нескольких месяцев.

Стоит отметить, что очень многое зависит от размеров холодильника , он должен быть достаточно большим и иметь много отделений.

Существуют также определенные правила, которые необходимо соблюдать. Как хранить яблоки в холодильнике:

  • яблоки рекомендуется поместить в холодильник в течение суток после сбора , купленные в магазине плоды необходимо сразу же поставить в холодильный шкаф;
  • яблоки запрещено мыть и протирать;
  • для обеспечения изоляции плоды рекомендуется запаковать в полиэтилен , в один пакет должно входить 1-5 кг, для обеспечения вентиляции в емкости необходимо проделать отверстие;
  • при расфасовке пакетов необходимо учитывать их сорт и срок созревания, смешивание строго запрещено ;
  • оптимальная температура хранения - 1-3 градуса, влажность 85-90%;
  • при хранении плодов на протяжении длительного времени необходимо провести тепловую обработку (держать их при 30 град. на протяжение 3-4 суток), это необходимо для выведения этилена.

Сроки хранения

От чего зависит продолжительность хранения?

Длительность хранения зависит от сорта:

  • летние яблоки хранятся в течение 2-4 недель при температуре 2-8 градусов;
  • осенние сорта — 1-2 месяца при температуре 0-8 градусов;
  • зимние сорта (Ренет Симиренко, Бабушкино, Розмарин, Кальвиль снежный, Бельфлер) сохраняются на протяжение 4-7 месяцев при + 5 градусов.

Оптимальные условия

При какой температуре и влажности хранить свежие яблоки?

Влажность : уровень влажности должен быть 80%, этот показатель также считается важным фактором при хранении яблок, если плоды становятся дряблыми, в помещение рекомендуется занести емкости с водой и поставить их рядом с яблоками. В результате повышения влажности воздуха плоды становятся более сочными.

Преждевременная порча

Как сохранить яблоки свежими долго? Для продления свежести плодов после сбора необходимо научиться правильно снимать их с дерева , строго соблюдая рекомендуемые сроки. Долго хранящиеся сорта рекомендуется убирать за 1-2 недели до полного созревания. Для длительного хранения больше всего подходят осенние и зимние сорта.

На поверхности фрукта расположен специальный слой , предотвращающий порчу плода, который не рекомендуется стирать.

После сбора плоды охлаждаются, оптимальная температура - 1-5ºC, лучше всего для этих целей подходит погреб, утепленный гараж, застекленная лоджия или балкон. В качестве емкостей могут использоваться ящики или полиэтиленовые пакеты.

Уберечь плоды от преждевременной порчи поможет упаковка в газету или упаковочную бумагу .

Преждевременную порчу яблок могут вызвать следующие факторы:

  • передозировка азотных или калийных удобрений;
  • дефицит кальция в яблоках;
  • попадание зараженных плодов в емкость со здоровыми;
  • продолжительные дожди;
  • хранение в тепле.

О том, как правильно подготовить яблоки для хранения, вы узнаете из этого видеоролика:

Хранение до зимы

Как хранить яблоки в домашних условиях в квартире:

  1. Отобрать яблоки, отобрать без повреждений и следов гнили , так как одно яблоко может стать причиной гибели остальных, так как в процессе разложения плода выделяется много этилена.
  2. Положить поврежденные фрукты в специальную корзину и хранить при комнатной температуре, они должны быть съедены в первую очередь. Сильно поврежденные яблоки необходимо выкинуть или отдать животным.
  3. Отобранные плоды положить в холодильник , свежесть сохраняется дольше при холодной температуре. Практически во всех холодильниках есть специальные ящики для фруктов, где и следует их хранить.
  4. Накрыть фрукты влажным полотенцем , что позволит сохранить свежесть на максимально продолжительное время. При этом необходимо учитывать, что герметичные емкости и влажность несовместимы, поэтому хранить плоды в таком виде в закрытом контейнере не следует.
  5. При наличии регулятора следует установить его на -1,1 до +1,7 градусов, несоблюдение температурного режима приведет к быстрой порче.

В этом году очень хороший урожай яблок. Поэтому стоит задумываться о том, как его сохранить. Ох, как кстати, в зимнюю стужу сочное яблочко. Существуют секреты, которыми опытные садоводы поделились с нами. Они рекомендуют запасать зимние или сорта поздней осени. Не стоит делать запас из одних зимних, они хоть лежат очень хорошо, но имеют такую твердость, которая даже со временем не меняет своих качеств. Яблочки всегда будут жестковатые. Поздние же намного нежнее. Их рекомендуют скушать быстрее, иначе плоды станут ближе к новогодним праздникам ватными. Хорошо лежит Антоновка, Сенап Орловский.

С приходом середины сентября поднимается самый важный вопрос у садоводов, сбор урожая. Отнюдь не все любители своего дела знают тонкости дозревания яблочек. Иногда срывают их еще не совсем спелыми.

Ну и конечно же не все плоды подходят для длительного хранения. Не стоит закладывать очень спелые плоды, они не смогут долго лежать, более того будут портиться, заражать гнилью рядом лежащие.

С летними сортами сложностей нет. Их обычно съедают, или перерабатывают на соки, пюре, джемы и варенье. А с поздними, зимними сортами нужно знать что делать, когда срывать и самое главное, как убирать урожай.

Как разобраться, готовы ли плоды к заготовке?

Присмотритесь к опавшим яблочкам. Если среди них есть большие и спелые, но еще немножко твердоватые плоды, самая пора к уборке урожая.


Существуют и другие методы распознавания зрелости:

  • Придавите бочок яблочка. Если после нажатия остался след, пора убирать. Если нет, еще рано.
  • Если при надавливании треснуло яблочко, урожай переспел. Из него получится отличная заготовка на зиму, хранить их нельзя. Лежать будут не долго, начнут гнить.
  • Разломите или надкусите яблочко. Если оно стало сочным, внутренность нежного молочного цвета, а семечки темными, можно начинать сбор урожая.

Лучше всего использовать для проверки спелости следующий метод:

  • Налейте в ведерко дистиллированной водички около литра, влейте 4 грамма калия йодистого и 1 грамм обычного йода.
  • Разделенное пополам яблочко опустить в подготовленную смесь.
  • Подождите 2-3 минуты. За это время произойдет химическая реакция.

— Если яблочко стало синеватого цвета, значит, плоды содержат еще много крахмалистых веществ, убирать урожай рано.

Если края окрасились в голубоватый цвет, а серединка в желтоватый, срочно убирайте урожай.

Если вся серединка у плода желтая, они переспели. Готовьте консервацию.

Также можно приобрести тестеры для определения зрелости плода . Их распускают в водичке, и наносят на разрез яблочка.

Происходит реакция, ее сравнивают с описанием и картинкой. После чего определяют спелость плодов.

От правильного определения спелости плодов, зависит их хранение. Выделяют три сорта яблок:

  1. Яблочки, которые спеют в летний период. Их убирают после Яблочного Спаса. Хранятся такие плоды не долго, максимум месяц. Предназначены они исключительно для консервации, заготовки вина, соков.
  2. Яблочки, которые положено собирать с приходом первых осенних дней. Собирают урожай на протяжении 5-7 дней. Хранятся они до четырех месяцев. Такие поздние сорта имеют свою особенность, их сердцевина становится слишком мягкой со временем.
  3. Яблочки, которые положено заготавливать в средине октября. Их собирают на протяжении 10-15 дней. Они лучше всего сохраняются. Самое главное собрать урожай руками, не повредив кожуру. Если все сделать правильно, они долежат до прихода весны. Такие плоды сразу не едят. Им нужно вылежаться, набрать нужную сладость. К примеру, сорт Антоновка, красивый, сочный, но кислятина страшная. Спустя месяц — второй, наберутся сладости, станут медовыми.

Зимние яблочки лучше всего собирать с обеда. К этому времени солнышко подсушит их, они будут лучше лежать. Начинайте сбор с нижних ярусов, так плоды не будут срываться, опадать.

Не забывайте о важном правиле. Каждое дерево имеет южную и северную сторону. Южную убираем на несколько дней, а то и на неделю раньше, северная сторона спеет позже.

Откладывайте для хранения только красивые, не подпорченные плоды, они хорошо лежат. Необходимо выбраковать плоды с дефектами, опавшие также. Их лучше пускать на переработку.

Старайтесь закладывать яблочки с хвостиками, их наличие положительно влияет на хранение. Отсутствие ускоряет дозревание, портиться такие плоды начинают раньше.

Лучше всего проводить ручной сбор плодов. Так они не повреждаются, соответственно хранятся лучше. Садоводам помогают специальные приспособления, длинные ручки с корзинками, которые позволяют срывать плоды на верхушках деревьев без лестниц.

При какой температуре хранить яблоки зимой

Обязательное условие для правильного хранения, это укладывание плодов ярусами. Больше пяти – шести ярусов не кладут. Будет лишняя нагрузка на нижний ярус. Со временем яблочки начнут портиться.

Второе не менее важное правилотемпературный режим. Он должен быть стабилен от + 1 до -1 С. При таком хранении плоды не будут сохнуть, портиться, сохранят все вкусовые качества. Срок хранения может быть увеличен до начала лета.

Лето в этому году было слишком жарким, что ускорило процесс созревания плодов, соответственно уменьшило период хранения.

Для некоторых сортов очень важно соблюдать температуру от -1 до +2 С для Пепин, розмарин, Ренета, от +2 до +4 для Джонатана, Антоновки, Кальвиля, Богатыря.

Помимо температурного режима важно соблюдать еще и влажность. Лучше всего если она будет в пределах 90-95 %. При пониженной влажности воздуха яблочки станут сохнуть, особенно если они будут небольшими. При влажности выше 95%, начнет лопать кожура, плоды сгниют.

Если вдруг случилось так, что в хранилище температура стала ниже допустимых -2 С, а плоды немножко подморозились, следует поступить следующим образом. Нужно поднять температуру до 0 С сначала на недельку, дальше еще на недельку до +1 С. Спустя еще одну неделю плоды придут в норму, не теряя своих вкусовых качеств.

Если Вы заготовили слегка неспелые плоды, при низкой температуре они не доспеют, останутся твердыми и кислыми. Поэтому их нужно хранить при +1-2 С около месяца, дальше можно снижать температуру до -1 С.

Как хранить яблоки зимой

Для хорошей сохранности и более длительно периода нужно соблюсти несколько несложных правил. Ваш урожай будет таким же вкусным, сочным, даже с приходом весны.

  • Для начала подготовьте емкости для хранения. Это может быть ящики из дерева или пластика. Их выстилают соломой или старыми газетами.
  • Определитесь с помещением. Не забывайте учесть температурный режим, влажность помещения.
  • Яблочки сразу фасуйте и убирайте. Не держите их на солнце долго.

Закладывайте плоды очень осторожно, чтобы они не побились друг о дружку. Помните о рядности, не больше 5-7.

Между ярусами следует прокладывать газеты, лучше солому. Заполненную тару следует сразу прятать в помещение с температурой от +2 до +4 С. Там соответственная влажность. Хранят в таких помещениях не долго. Как только плоды примут нужную температуру, их перемещают в подвальные помещения с температурой до -1 С.

Как хранить яблоки зимой в домашних условиях

Яблоки плод особенный. Большие и спелые плоды в процессе лежки выделяют некий газ, называется он этилен. Он влияет на дозревание плодов.

  • Поэтому рекомендуется закладывать в тару слегка неспелые плоды. При таком условии его выделяется в разы меньше.
  • Плоды нужно фасовать, мелкие отдельно, крупные отдельно. Мелкие яблочки выделяют меньше этого газа, крупные больше. Если складывать их вместе, те что помельче, быстрее дойдут и начнут загнивать.
  • Не рекомендуют хранить плоды вместе с овощами. Не только по тому, что обмен запахами делает яблоко безвкусным. А потому, что овощи под воздействием этилена начинают быстро проростать, некоторые загнивают.
  • Для яблочек нужно отдельное помещение. Только так они смогут сохранить свои качества, будут хорошо лежать.

При пониженных температурах, выделение газа уменьшается, соответственно плоды не так быстро дозревают, срок хранения удлиняется.

Следует помнить:

  • Яблоки собранные в сентябре, лежат в среднем 2-3 месяца. Температура хранения 0 С.
  • Октябрьский запас, хранится от 4 до 8 месяцев, при максимальной влажности 95% и температуре до +3 С.

В домашних условиях трудно держать такие показатели. Поэтому хранение не продолжительно и не настолько качественное как в больших складских погребах.

При закладке яблок в тару их нельзя протирать. Легкий налет имеет защитную функцию, позволяет плодам лежать долго. Лучше всего хранятся плоды в деревянной или пластиковой таре. В ней должно быть много отверстий.

Нельзя хранить плоды навалом, лучше ярусами, максимум 5. Не забывайте о хвостиках, они должны быть сверху, но никак не внизу. Такое расположение может повредить близлежащие плоды.

Прокладываете между ярусов солому, она будет убирать излишнюю влагу. Контролируйте температуру и влажность.

Не храните вместе с овощами, не забывайте раз в месяц проводить осмотр запасов, если не хотите остаться с гнилью.

Как хранить яблоки на зиму в погребе

Лучше всего сохраняются яблочки в деревянной таре, наполненной соломой или высушенной травой. Она хорошо пропускает воздух.

Обычно домашние погреба имеют повышенную влажность. Для приведения ее в норму рекомендуют устанавливать ящички с банальной известью. Она имеет свойство сушить воздух. Некоторые садоводы подсыпают известь небольшим слоем прямо на дно ящиков.

Если пересушили воздух в погребе, установите ведерко с песочком. Подливайте туда регулярно водичку. Спустя несколько дней влажность придет в норму. Не забудьте запасти песок по осени.

Еще необходимо будет прикупить приспособление измеряющее влагу, температуру, это Ваш лучший друг и помощник.

Помните, что нужно регулярно проводить осмотр плодов. Подпорченные убирайте сразу же. Подозрительные тоже лучше убирать, сегодня они еще хорошие, а завтра могут начать портиться.

Как хранить яблоки в квартире

В больших мегаполисах погреба это что-то из разряда фантастики. В квартирных условиях многие не знают, как правильно сохранить яблоки, да и то, что их вообще там можно хранить, не знают тоже.

Для этого нужно учесть все тонкости и знать правила. Тогда есть возможность запасти более 10 килограмм плодов. У Вас могут хорошо лежать только зимние сорта. Сохраняться исключительно те плоды, что были сорваны собственноручно. Покупные могут собираться машинами, а значит имеет повреждения.

Для хранения нужно запастись деревянными ящичками или корзинками. Лучше всего закладывать на хранение средние плоды. Маленькие придут в негодность — увянут, а большие начнут портиться. Чтобы увеличить срок хранения плоды нужно обработать. Хорошо помогает смесь 1 литр спирта на 200 грамм прополиса.

Для хранения подойдет кладовая или теплая лоджия. Не забывайте периодически проводить осмотр плодов.

Где хранить яблоки на зиму

Хранят только качественные отобранные плоды. Которым присущ легкий налет. Разной величины и сорта яблочки находятся в разной таре. Сортность плодов влияет на срок хранения и температурный режим. Не кладите весь урожай вместе. Этилен, который будет выделяться весь период хранения, приведет к быстрой порче мелких плодов. Если уже заложили, перебирайте урожай регулярно, нужно выбраковать подпорченные плоды.

Промышленное хранение в больших, специально оборудованных и вентилируемых помещениях позволяет качественно сохранить весь урожай. Такие помещения замедляют процессы созревания плодов, увеличивают сроки хранения. Компрессорные установки поддерживают содержание кислорода и снижают углекислоту, а это дает возможность сохранить яблочки в лучшем виде. Для каждого сорта свои камеры, соответственно и % соотношение кислорода. Все сорта выделяют газ, который влияет на сохранность плодов. Поэтому камеры вентилируются регулярно, такой метод замедляет процессы увядания плодов.


Большие производственные холодильники с поддержанием стабильной температуры -1 С. Все упакованные и отсортированные плоды после собирания урожая, отстаиваются максимум сутки. Дальше их необходимо переместить в холодильные камеры. Если происходит несвоевременное перемещение, каждый день простоя укорачивает срок хранения от 10 до 15 дней. Закладка в холодильники проводится по сортности и размеру плодов.


Если Вы немного опоздали и хотите сократить процесс созревания, выставьте температуру в холодильнике до -5 С. Но не больше чем на несколько дней, дальше Вам нужно вернуться в норму -1 С – 2 С. Перед закладкой в холодильник, плоды выдерживаются в сухих, вентилируемых помещениях со стабильной температурой + 25 с + 30 С, не более 3-4 дней. За это время активируется газовыделение, к 4 дню оно будет минимальным. До момента загрузки в холодильник полностью закончиться. Холодильники заполняются от полу и до потолка, ширина между рядами не более 10-15 сантиметров, повтор через 2-3 ящичка. Это пространство будет служить вентиляционным коридором.

В последние годы набирает популярности упаковывание яблок в целлофановые пакеты. Они небольшие, предназначены не более чем для 2 килограмм. Потом эти пакеты складываются в ящики, между ними закладывается прослойка из плотной бумаги. В одном ящике не более 10 пакетов. В таких условиях плоды отлично хранятся, сроки удлиняются, созревание сильно замедляется.

К сожалению не все сорта можно так хранить. Исключается Антоновка. На каждый сорт выбирают подходящую плотность пакета.

Народные способы хранения яблок зимой

Существует множество способов сохранять урожай длительный период. Для этого их заворачивают в газету, промасленную бумагу, прокладывают соломой, пересыпают опилками. Но обязательно при этом складывают в деревянную тару.

Как сохранить урожай яблок зимой, идеи

Лучше всего для домашнего хранения подойдут:

  • Если вы имеете свой сад. Закладка ежегодно составляет больше 100 килограмм плодов, идеальным решением станут специально оборудованные стеллажи . В чем заключается смысл такого оборудования. Каждый ярус имеет свой выдвижной ящик. Он вынимается, его можно просушить. Такая конструкция занимает мало места. Плодам достаточно воздуха. Ящики мобильные, легко выдвигаются, что дает возможность проводить качественный осмотр. В такие ящики не заложишь много ярусов, не больше 2-3. Поэтому плоды лучше сохраняются.

Ящики из лиственных пород . Они легкие. В них помещается три – пять ярусов плодов. Слишком много не укладывают. Следует помнить, что устанавливаться будут друг на друга, плоды могут примяться. Закладывайте только перебранные, одного размера плоды.

  • Деревянные контейнерные ящики . Но следует помнить, что их там будет очень много. Соответственно пересмотреть не будет возможности. Порча плодов неизбежна.

Бумажная тара из гофрокартона. Неплохое и оптимальное решения. Плоды дышат, ярусов помещается не больше 3-4. Ну и самое главное дешевизна такой тары, что есть немало важным.

Тару можно маркировать, прописывать конечную дату потребления. Если укладываете яблочки в шахматном порядке, снижается возможность повреждения от хвостиков в процессе хранения. Идеально конечно, когда хранятся яблочки, разложенные в один ряд. Это возможно только при наличии стеллажа.