Смородина моховая (лат. Ribes procumbens) ягодная культура; представитель рода Смородина семейства Крыжовниковые. Другие названия – Смородина лежачая или Моховка. Природе встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, Корее и Китае. Типичные места произрастания – каменистые участки, болота, влажные леса, берега ручьев и рек.

Характеристика культуры

Смородина моховая – низкорослый кустарник высотой до 35 см, формирующий в процессе роста сплошные заросли. Побеги стелющиеся, распростертые, покрыты корой золотистого оттенка и точечными железками, при соприкосновении с поверхностью почвы легко укореняются. Листья темно-зеленые, мелкие, голые, 3-5-тилопастные, округлого очертания, с сердцевидным или усеченным основанием, при растирании издают специфический запах, такой же как у черной смородины. Осенью листва приобретает желто-оранжевую окраску. Цветки мелкие, белые, блюдцевидные, собраны в короткие кистеобразные соцветия по 6-10 штук.

Плоды – шаровидные или грушевидные ягоды бурого цвета, кисло-сладкие на вкус, обладают насыщенным ароматом, в диаметре достигают 1-1,3 см. Цветет смородина моховая в июне, плоды созревают в июле-августе. При благоприятных условиях выращивания цветение смородины моховой обильное, длится около 17-18 дней. В плодоношение культура вступает на пятый год после посадки. Отличается высокими зимостойкими свойствами. Всхожесть семян средняя, до 60%. Укореняемость черенков хорошая, даже без предварительной обработки стимуляторами роста.

Тонкости выращивания

В отличие от других представителей рода, смородина моховая, или лежачая довольно требовательна к почвенным условиям. Почвенный состав должен быть максимально близким к природному. Приветствуются рыхлые, хорошо увлажненные, содержащие до 60% торфа почвы. Уровень залегания грунтовых вод особого значения не имеет. Если же почвы на участке со слабокислым или нейтральным рН, в них вносят, как минимум, 30-тисантиметровый слой кислого торфа. В дальнейшем почвы подкисляют ежегодно весной. При соблюдении этих условий смородина порадует обильным цветением и хорошим урожаем ягод. Месторасположение смородины моховой предпочтительно полузатененное.

Смородина моховая в настоящие дни среди садоводов особой популярностью не пользуется, скорее всего, это связано с трудностями в создании определенных условий. Кроме того, для получения урожаев на участке необходимо высадить 2-3 формы. Посадку смородины лежачей можно проводить как весной, так и осенью. Хотя второй вариант наиболее удачен. Для посадки необязательно приобретать саженцы, можно отделить укоренившиеся побеги от имеющихся в саду кустиков и пересадить их на новое место. Перед высадкой грунт перекапывают, удаляют корневища сорных растений, вносят перегной и торф. Подкормка минеральными удобрениями не возбраняется, особенно аммиачной селитрой. Параметры лунок зависят от размера посадочного материала и степени развитости корневой системы.

Сажают смородину моховую так, чтобы корень был углублен максимум на 10 см. Расстояние между растениями должно быть около 2 м, также следует участь тот факт, что кустики довольно быстро разрастаются и образуют густые заросли. Именно поэтому их необходимо периодически прореживать для удобства ухода за ними и исключения поражениями различными заболеваниями и нападения вредителей, способных нанести огромный вред растениям и будущему урожаю ягод. Сразу после посадки молодые кустики обильно поливают и притеняют. В дальнейшем уход заключается в ежегодных подкормках, прополках, поливах и удалении загущающих, больных и поврежденных побегов.

Применение

Ягоды смородины моховой употребляют в свежем виде, нередко используют для приготовления различных сладких консервированных продуктов. Ягоды для перевозки непригодны, поскольку имеют довольно тонкую кожицу. Кусты смородины лежачей пригодны для декорирования рокариев, альпинариев и других типов каменистых садиков, а также бордюров и дорожек.

Смородина моховка - ценная садовая новинка

Уже точно и не помню, когда смородина-моховка попала в мой сад, примерно это было в 1997 или 1998 году. Утрачен адрес и имя той женщины-садовода, которая мне её прислала. Помню только, что родом она была из г. Сковородино Амурской области, а место своего проживания шутливо охарактеризовала «краем вечнозелёных помидоров». Она писала, что моховка у них такая же промышленная ягода, как у нас в Европейской части черника, брусника или земляника. За ней идут специально на моховые болота и так же заготавливают впрок. Собирать её несложно, т.к. кустики стелятся низко по моховой поверхности, а ягоды висят кисточками на виду, так что собрать ведро моховки не составляет большого труда. По вкусу же она аналогична обычной чёрной смородине, но за аромат и сладость местные жители предпочитают её.

Амурский трилистник

Своими суждениями о растениях моя благодетельница (не попросившая ничего взамен) произвела впечатление очень грамотного садовода. Насчёт же моховки она высказала сомнение в возможности выращивания её в культуре из-за её специфичной экологической ниши. К этому склонял и тот факт, что наши селекционеры до сих пор не ввели этот кустарничек в садовый обиход, несмотря на его несомненные достоинства.

Поначалу её предсказания стали полностью сбываться. Посаженная в обычные для смородины условия, моховка совершенно не развивалась, и казалось, вот-вот «загнётся», не с чего было даже взять черенки для её размножения. Так продолжалось года три-четыре, после чего мне вздумалось поэкспериментировать с почвенным субстратом.

Укоренив таки несколько черенков, я высадил их на разных по составу и влажности почвах, общей чертой которых была изрядная доля торфа. И тут оказалось, что кислый верховой торф, это именно то, что ей нужно. Одни растения были высажены на сильно оторфяненном лёгком субстрате с искусственно поднятым уровнем грунтовых вод. Тут она росла вместе с клюквой, и они отлично уживались, переплетаясь побегами, и кажется, не мешая друг другу. Хорошо было кустикам и на обычной садовой почве, разбавленной большими дозами рыжего верхового торфа. Таким образом, выяснилось основное: моховке нужен кислый, торфяной субстрат, хорошо удерживающий влагу, а уровень грунтовых вод не имеет решающего значения. Что же касается освещённости, то место должно быть полностью открытым.

Много смородин красивых и вкусных

Род смородина (Ribes) насчитывает всего около 150 видов. Россия является родиной более 35 видов. У нас можно также встретить немало интродуцированных видов. Все смородины - кустарники с листьями, разделёнными на лопасти, мелкими невзрачными, но многочисленными цветками в кистевидных соцветиях, гроздьями красивых плодов-ягод разнообразной окраски. У многих смородин плоды съедобны. Есть также довольно много декоративных видов. Высота большинства смородин, как правило, варьирует от 1 до 2,5 м, но есть и исключения.

Смородина лежачая, или моховая (Ribes procumbens) - как раз такое исключение, в природе она растёт невысоким, до 25 см кустарничком, со стелящимися, укореняющимися ветвями. Толщина её побегов не превышает 4-5 мм, листья 3-5 лопастные, среднего размера, одномерные, со скругленными верхушками лопастей, чем напоминают листья манжетки или морошки. Мне они (листья) кажутся очень красивыми, как и всё растение в целом. Я уже определил моховке и подобающее место в саду. Это «вересковый сад», где сосредоточены не только верески и эрики, но и другие виды, предпочитающие кислые торфяные субстраты.

Цветёт моховка одновременно с обычной смородиной, симпатичными, но мелкими цветочками пурпурного оттенка, собранными в кисти по 10-16 шт. Ягоды созревают в середине-конце июля. Они чёрные с сизоватым налётом, диаметром до 10-12 мм, чрезвычайно ароматные, так же как и листья.

Моховка в саду

Хотя мое знакомство с моховкой не является долгим, смею предположить, что культивировать её можно практически по всей территории России, и, во всяком случае, везде, где может расти хоть какая-нибудь из смородин. Перспективы её как ягодного кустарника, конечно, можно будет оценить только после достаточно длительного испытания. Возможно, в некоторых регионах России она сможет процветать и обрести вторую родину. Составит ли она конкуренцию обычной смородине тоже неясно, но многим понравится её низкорослость и способность разрастаться ковром.

Тот, кто захочет развести эту новинку, должен прежде всего учесть её почвенные предпочтения. Самое простое - создать в саду участок с почвой, не менее чем на 60% состоящей из кислого верхового торфа. Можно, например, насыпать на уже существующую почву слой торфа в 30 см и многократно перелопатить. В дальнейшем новые, совсем небольшие порции торфа, можно будет ежегодно подсыпать прямо на растущие кусты, подражая нарастанию торфа в природе.

Правильно приготовленный субстрат и солнечное местоположение, практически избавят вас от дальнейших забот, и моховка сможет расти практически безуходно, как растёт в естественных условиях. Из приёмов ухода нельзя будет обойтись, разве что без полива и прополки.

Там кивает сирень и смородина…

Довольно привлекательной моховка может оказаться для любителей декоративного сада. Разумеется, она предназначена не для клумбы и даже не для традиционного палисадника. Её ниша в декоративном саду также как и в природе, весьма узка, и привлечёт, в этом смысле, она немногих, но самых тонких ценителей красоты.

Заросль из моховки. Такой моносадик можно устроить, например, в таком «неподходящем месте», как открытый партер перед крыльцом дома, беседкой или внутреннем дворике. Задний план «заросли» можно выполнить в виде стены из хвойных кустарников с пирамидальными кронами (туи, можжевельники, ели), посаженных полукругом. Саженцы моховки, для создания сплошного ковра высаживают квадратно-гнездовым способом, с интервалом в 40-50 см.

Вересковый сад. Это собрание растений предпочитающих расти на кислых торфяных и супесчаных почвах. Во-первых, это вересковые и близкие к ним виды: вереск, эрика, рододендроны, подбел, брусника, клюква, голубика, водяника. Довольно индифферентно относятся к кислым почвам злаки (овсяница, овсец, мискантус), ситник, некоторые орхидеи, папоротники. И наконец, хорошим завершением композиции могут стать невысокие сорта хвойных: сосны, можжевельники, ели, туи, которые целесообразно высадить отдельными вкраплениями или на заднем плане.

А. Смирнов

• Литература • Дикорастущие плоды и ягоды • Черная смородина (сморода, моховка, самородина, поречка)

Черная смородина (сморода, моховка, самородина, поречка)

(сморода, моховка, самородина, поречка) - ветвистый кустарник. Растет по берегам рек и во всей лесной зоне Европейской части СССР. Богаты смородиной леса Сибири и Дальнего Востока. На побережье Камчатки и Сахалина черная смородина крупная, как виноград, попадается в лесу и белая смородина.

Цветет черная смородина в апреле - июне, в зависимости от места произрастания. Ягоды созревают в июле - августе, ягода черная, душистая, шаровидная 10-15 мм в диаметре. Собирают ягоды смородины в период полной зрелости; засохшие, гнилые и испорченные вредителями ягоды собирать не следует.

Плоды исключительно богаты витамином С, который сохраняется даже при варке. Содержание в смородине ряда других витаминов делает эту ягоду незаменимой в медицинской практике.

Свежие ягоды , а также приготовленные из них настойки, наливки, варенье, мармелады, сиропы, соки отличаются высокими вкусовыми качествами и пользуются большим спросом у населения. Высушенные ягоды черной смородины широко используются в медицине.
Сушат ягоды в печах или сушилках при температуре 60-65°, во время сушки необходимо ягоду чаще перемешивать и следить, чтобы плоды не подгорали. Хорошо высушенные ягоды при сжимании их в горсти должны легко рассыпаться и не окрашивать рук.

Моховка — дикорастущий вид смородины, заселяющий обширные территории от Дальнего Востока до Сибири..

Описание моховки

Моховка (маховка, смородина лежачая, смородина моховая) — кустарник, относящийся к роду Смородина и семейству Крыжовниковые. Помимо Сибири и Дальнего Востока эта культура распространена в Корее и Китае. Моховка предпочитает расти по берегам ручьев и рек, на болотах, в лесах, на влажных каменистых участках, покрытых мхом.

В биологическом плане моховка — невысокий (20-50 см) листопадный кустарник со стелющимися и легко укореняющимися побегами (они покрыты блестящей золотистой корой). Лопастные листья имеют округлую или округло-почковидную форму с сердцевидным или усеченным основанием. Листовая пластинка сверху окрашена в темно-зеленый цвет (снизу она светлее).

Осенью листва меняет окраску и становится желто-оранжевой. При растирании в руках листья источают приятный аромат (как и в случае с черной смородиной). Белые цветки моховки собраны в кисти, а чашелистики окрашены в пурпурный цвет. Сезон цветения наступает в июне.

Плоды съедобны. Ягоды моховки имеют шаровидную форму (средний диаметр: 10-13 мм). Вначале они имеют зеленоватый цвет, а по мере созревания становятся синевато-черными или темно-бурыми . Ягоды ценятся за приятный аромат и пикантный кисло-сладкий вкус (в них больше сладости, чем кислоты — по вкусу плоды похожи на зрелый крыжовник). Урожай собирают в июле-августе. Единственным недостатком ягод является слишком тонкая кожица (урожай нужно сразу перерабатывать и нельзя перевозить на дальние расстояния).

Химический состав моховки

В плодах моховки содержатся витамины (аскорбиновая кислота, каротин, К, Е, В1, В2, РР), клетчатка, углеводы, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая, фосфорная). Также в химическом составе ягод присутствуют пектиновые, дубильные и красящие вещества, микро- и макроэлементы (железо, калий и пр.).

Полезные свойства моховки

Благодаря наличию множества биоактивных веществ моховка находит применение в народной медицине. Используются не только плоды, но и листья. Растение идеально подходит для приготовления тонизирующих и иммуномодулирующих средств. Моховку рекомендуют применять при инфекционных и простудных заболеваниях .

Сушеные плоды способны очищать организм от ртути, свинца, олова, кобальта, радиоактивных элементов. В народной медицине моховку назначают при запорах, дисбактериозе, энтероколитах, авитаминозе, цинге . Отвары листьев можно использовать при атеросклерозе, гипертонической болезни, геморрагическом диатезе, кожных заболеваниях, циститах, камнях в почках .

Способы заготовки моховки

Ягоды маховки употребляют в свежем виде. Их сушат и замораживают, варят кисели и компоты. впрок в виде варенья, джема, желе, сиропа, сока . Ароматные ягоды подходят для приготовления ликеров.

Выращивание моховки

Моховка редко выращивается садоводами – в основном из-за того, что растение предпочитает условия родного климата. В средней полосе России моховка обильно цветет, но не радует богатым и регулярным урожаем.

Моховка нуждается в соблюдении естественных условий произрастания – растение хорошо плодоносит на оптимально освещенных участках с кислым торфяным субстратом , удерживающим влагу (уровень грунтовых вод не имеет особого значения). Ежегодно необходимо добавлять небольшие порции торфа.

Прижившаяся моховка не требует особого ухода – по мере необходимости растения поливают, а землю освобождают от сорных трав. Важно помнить, что для плодоношения необходимо высаживать на участке сразу две разные формы растения. Моховка относительно устойчива к болезням, поражающим кусты смородины. Для выращивания в основном используют отводки и черенки.

Противопоказания к употреблению моховки

Ягоды моховки нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости и при повышенной кислотности желудочного сока . Лечение препаратами моховки не рекомендуется осуществлять при гепатите, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови , а также во время беременности .

Моховка – одна из разновидностей смородины. Это растение не уступает в пользе своим «родственникам», но пока не нашло широкого распространения.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

В разделе на вопрос Услышала, что есть такая ягода - маховка! Похожа по вкусу на смородину. Хотелось бы увидеть фото! Помогите пожалуйста! заданный автором Ђатьяна лучший ответ это Сморо́дина лежа́чая или сморо́дина мохова́я, моховка, «маховка» (лат. Ribes procumbens Pall) - кустарник, вид растений рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Пищевое и декоративное растение.
Растёт в России по всей Сибири и Дальнему Востоку, а также в Китае и Корее по берегам рек и ручьёв, в лесах, болотах, на влажной каменистой почве, покрытой мхом.
Низкий (20-50 см высотой) листопадный кустарник.
Побеги распростёртые, стелющиеся, легко укореняющиеся, с блестящей золотистой корой, покрытой редкими точечными желёзками.
Листья округлого или округло-почковидного очертания, 3-5-лопастные, до 8 см в поперечнике, с усечённым или сердцевидным основанием. Листовая пластинка голая, сверху тёмно-зелёного цвета, снизу более светлая, осенью листья становятся жёлто-оранжевыми. Имеют при растирании специфический приятный запах, такой же как у черной смородины.
Цветки собраны в короткие кисти по 6-10 штук, чашелистики пурпурные, лепестки белого цвета. Время цветения - июнь.
Плоды - бурые шаровидные ягоды диаметром до 13 мм, ароматные, очень душистые, на вкус кисло-сладкие. Созревают в июле - августе (цветет в конце мая - июне) .
Сладкие и ароматные ягоды отличаются высокой витаминизацией и вкусовыми качествами. Ягоды едят в свежем виде, делают из них варенье, наливки. К сожалению, ягоды малотранспортабельные, поскольку имеют тонкую кожицу.
Иногда разводится любителями-садоводами и заслуживает введения в культуру.
В условиях средней полосы России смородина лежачая цветёт обильно, но урожайность небольшая и плодоношение нерегулярное.
Иногда смородину лежачую выращивают в качестве декоративного растения.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Услышала, что есть такая ягода - маховка! Похожа по вкусу на смородину. Хотелось бы увидеть фото! Помогите пожалуйста!