Для садовода и огородника важнейшим фактором является качество земли на его участке.

Различные виды отличаются такими характеристиками:

  • структура;
  • способность пропускать воздух;
  • гигроскопичность;
  • теплоемкость;
  • плотность;
  • кислотность;
  • насыщенность микро- и макроэлементами, органикой.
Практикующему садоводу знание видов почвы и их характеристик позволит правильно выбрать культуры для разведения на приусадебном участке, подобрать и оптимально спланировать агротехнологические процессы.

Глинистые



Это земля с высокой плотностью, слабо выраженной структурой, содержит до 80% глины, слабо прогревается и отдает воду. Плохо пропускает воздух, что замедляет разложение в ней В мокром виде скользкая, липкая, пластичная. Из нее можно скатать брусок длиной 15-18 см, который затем легко, без трещин свернуть в кольцо. Обычно глинистые грунты закислены. Улучшить агротехнические показатели глинистого грунта можно поэтапно, за несколько сезонов.

Важно! Для лучшего прогрева грядок на глинистых участках их формируют достаточно высокими, семена меньше заглубляют в землю. Осенью до наступления заморозков землю перекапывают, комки не разбивают.

Оптимизируют такие грунты, внося:
  • известь для снижения кислотности и улучшения аэрации - 0,3-0,4 кг на кв. м, вносится в осенний период;
  • песок для лучшего влагообмена, не более 40 кг/метр квадратный;
  • для уменьшения плотности, увеличения рыхлости;
  • для насыщения минералами;
  • для пополнения запасов органики, 1,5-2 ведра на кв. м в год.
Торф и золу вносят без ограничений.

Данный тип почв необходимо тщательно рыхлить и мульчировать. и с развитой корневой системой достаточно хорошо растут на глинистых землях.

Знаете ли вы? Красный виноград технического сорта «Мерло » прекрасно растет на глинисто-галечных грунтах Помероля, самого маленького винодельческого региона Франции, провинция Бордо.

Суглинистые



Внешне похожа на глинистую, но с лучшими для сельского хозяйства характеристиками. Суглинок, если требуется наглядно представить, что это такое, - это грунт, который также можно скатать во влажном состоянии в колбаску и загнуть в кольцо. Образец суглинистого грунта держит форму, но потрескается. Цвет суглинка зависит от примесей и может быть черным, серым, бурым, красным и желтым.

Благодаря нейтральной кислотности, сбалансированному составу (глина - 10-30%, песок и другие примеси - 60-90%) суглинок достаточно плодороден и универсален, подходит для выращивания практически всех культур. Строение почвы отличается тонкозернистой структурой, что позволяет ей оставаться рыхлой, хорошо пропускать воздух. Благодаря примесям глины суглинок долго удерживает воду.

Для поддержания плодородия суглинков выполняют:

  • подкормку культур удобрениями;
  • внесение навоза под осеннюю перекопку.

Песчаные



Легкая, рыхлая, сыпучая песчаная почва содержит высокий процент песка, не удерживает влагу и питательные вещества.

К положительным свойствам песчаников можно отнести высокую воздухопроницаемость и быстрое прогревание. На таком грунте хорошо растут:

  • и ягодные деревья;
  • растения семейства тыквенных.
Для повышения урожайности под культуры вносят и

Окультурить песчаник можно внесением добавок, повышающих вязкость:


Сидерация улучшает механическую структуру и насыщает его органическими и минеральными веществами.

Для экономии ресурсов есть еще один метод организации грядок - глиняный замок.

На месте грядок насыпают слой глины 5-6 см, поверх которого наносят слой плодородной земли - суглинка, чернозема, супесчаной почвы, в которую сеют растения. Слой глины задержит влагу и питательные вещества. Если нет плодородной земли для насыпания грядок, ее можно заменить улучшенным песчаником, смешанным с добавками для вязкости и плодородия.

Супесчаные



Для определения этого вида грунта также пробуем слепить из влажной земли бублик. Супесчаная почва скатается в шар, но её не получится раскатать в брусок. Содержание в ней песка - до 90%, глины до 20%. Еще один пример того, какие бывают почвы, не требующие затратного и долгого окультуривания. Субстрат легкий, быстро прогревается, хорошо удерживает тепло, влагу и органику, достаточно легко обрабатывается.

Необходимо выбирать для посадки районированные сорта растений и поддерживать плодородие:

  • дозированным внесением минеральных и органических удобрений;
  • мульчированием и сидерацией.

Известковые



Почвы этого вида могут быть легкими и тяжелыми, их недостатками являются:

  • бедность - низкий уровень питательных веществ;
  • низкая кислотность;
  • каменистость;
  • быстрое пересыхание.
Улучшают такую почву:
  • внесением
  • обогащением сульфатом аммония и для повышения кислотности;
  • мульчированием;
  • сидерацией;
  • внесением органических удобрений.
Для удержания влаги известковые грунты необходимо регулярно рыхлить.

Торфяные



Данные почвы обладают повышенной кислотностью, слабо прогреваются, могут заболачиваться.

При этом они достаточно легко поддаются окультуриванию.

Почва. Грунт

Почва обладает свойствами плодородия, т.е. способностью обеспечивать растения необходимыми питательными веществами, водой и всем необходимым для их нормального существования и развития. Самой плодородной является почва, богатая (или специально обогащенная) питательными веществами, хорошо проницаемая для воды и воздуха и обладающая способностью впитывать в себя и хранить необходимый запас воды. Последнее во многом зависит от ее механического состава. Почва служит для растения не только источником питательных веществ, но и субстратом. Понятие «субстрат» происходит от латинского substratum -- основа, грунт, питательная среда. Субстрат считается хорошим, если содержит достаточно минеральных и органических веществ, обладает воздухо- и водопроницаемостью, теплопроводностью, он должен быть также оптимально влагоемким, чтобы растворенные в воде вещества использовались не сразу, а постепенно. Плодородие почвы в природе в значительной мере определяется содержанием в ней гумуса (перегноя) -- комплекса сложных темно-окрашенных органических соединений, важнейшие из которых -- гуминовые кислоты. Гумус накапливается при разложении растительных остатков, а в процессе деятельности почвенных микроорганизмов минерализуется и составляющие его элементы становятся доступны для растений.

Почва -- это совершенно особое природное образование, сложная система, включающая в себя одновременно и живые (микроорганизмы), и неживые компоненты (различные органические и минеральные химические вещества). Значительная часть растения -- корень -- целиком находится под землей. Именно он высасывает из почвы необходимые для растения вещества, но может делать это только в комфортных для него условиях (для разных растений они несколько различны): при определенной влажности, кислотности и даже механическом составе.

Некоторые свойства почвы

Для того чтобы лучше понять, как и зачем можно влиять на свойства почвы, необходимо знать, какими свойствами она обладает.

Весьма существенным отличием оранжерейных растений от растений открытого грунта является то, что почва, в которой они растут, -- не естественная часть земной поверхности (т.е. -- не природная саморегулирующаяся система), и многие нормальные процессы здесь приходится контролировать сознательно.

Методы воздействия на почвы постоянно совершенствуются.

По механическому составу почвы делятся на глинистые, суглинистые, супесчаные, песчаные и хрящеватые (щебневатые).

Чтобы понять, с какая разновидность почвы, надо попробовать растереть щепотку почвы между пальцами, а затем постараться скатать ее в шнур или шарик.

Если при растирании получится тонкий однородный порошок, а при скатывании -- длинный шнур и гладкий шарик, значит, почва глинистая.

Если порошок при растирании получится не совсем однородный, шарик при скатывании получится покрытый трещинами, а шнура и вовсе сделать не удастся, почва суглинистая. Этот тип почвы предпочитает большинство комнатных растений.

Супесчаные, песчаные и хрящеватые почвы в шнур и шарик вообще не скатываются. В супесчаных почвах при растирании отчетливо видны песчинки, в песчаных они преобладают.

Из растений защищённого грунта песчаные почвы используются для суккулентов, для некоторых из них нужны и щебневатые, обломки в которые вносятся специально (чаще всего с этой целью используется толченый кирпич).

Лучше всего удерживают влагу глинистые почвы, хуже всего -- песчаные. Однако глинистые бесструктурные почвы при этом обладают самой худшей водопроницаемостью и низким в целом плодородием. В комнатном цветоводстве их используют только для водных растений: глинистые почвы не замутняют воду.

Структурность почвы

Структурность почвы по значимости близка к ее механическому составу. От нее зависит, насколько много влаги может она удержать, насколько удобно будет в ней «жить и работать» корням. Когда почва совершенно однородна, она называется бесструктурной. Если в почве можно различить комки (агрегаты до сантиметра длиной) -- она структурная.

Структурная почва лучше пригодна для растений, так как она способна предохранять от высыхания глубокие слои, а сухие комки на поверхности (в отличие от бесструктурной) не образуют плотной сплывшейся корки, сдавливающей растения и мешающей взойти всходам. Если корка образовалась, ее нужно уничтожить.

Для улучшения механической структуры почвы ее вскапывают и рыхлят.

Очень важно содержание в почве перегноя (гумуса), так как именно он обеспечивает плодородие в целом (т.е. содержит в себе питательные вещества). Больше всего его в черноземах, меньше всего -- в подзолах. Для повышения содержания питательных веществ почвы удобряют.

Кроме того, в почве находятся разнообразные микроорганизмы, некоторые из которых для любого растения желательны и полезны, так как участвуют в образовании перегноя, минерализации органических остатков, выделяют в среду ферменты, витамины, аминокислоты, ростовые вещества и тому подобное, а также играют санитарную роль, но есть и болезнетворные (для растений) микробы.

Раньше их наличие в почве было чем-то совершенно не подвластным человеку, но сейчас разработаны особые технологии управления жизнедеятельностью почвенной микрофлоры. Для управления почвенной микрофлорой используют специальные бактериальные препараты.

Наиболее любопытным современным открытием в этой области являются так называемые ЭМ-технологии, основанные на эффективном использовании микроорганизмов.

Влажность почвы важна сама по себе (растения берут из нее воду) и как компонент определенной среды (влажность -- фактор микроклимата в целом), но еще и потому, что корни могут всасывать питательные вещества только в растворенной форме. Это -- переменная величина. Влажность почвы можно определить на ощупь.

Кислотность почвы

Почвы могут иметь разную кислотность.

Сильнокислая (рН 3-4) и сильнощелочная реакция (рН 8-9) неблагоприятны для всех растений. А вот остальные -- кому как. Одни растения предпочитают нейтральную среду (рН 6-7), другие -- слабощелочную (рН 7-8), третьи -- слабокислую (рН 5-6). Требования к кислотности почвы обычно указываются в индивидуальных характеристиках растений. Помимо собственно повышенной кислотности, в кислых почвах обычно наблюдается недостаток необходимых растениям бора и молибдена.

Большинству растений защищённого грунта нужны землесмеси с нейтральной реакцией. Проще выделить в отдельный список исключения из правил.

Кислые и слабокислые почвы предпочитают:

1) азалия (рН может снижаться до 4),

2) акалифа (слабокислые),

3) алоказия (рН 5,5),

4) бергерантус (рН от 4,5),

5) гербера (рН строго в пределах 5-6, и повышение, и понижение вредно),

6) гортензия (рН 4-5),

7) диффеибахия,

8) калла (рН 5,5),

9) камелия (рН 5,5),

10) кипарисовик,

11) кислица Ортгиса (рН 5,5),

12) кордилина (рН 5,5),

13) оскулярия (рН от 4,5),

14) отонна (рН от 4,5), папоротники,

16) пахифитум,

17) питтоспорум (рН 5,5),

18) рододендрон,

19) сансевиерия (рН 5,5 и выше),

20) фаукария (рН от 4,5),

21) филодендрон (рН 5,5),

22) церопегия Вуда (рН от 4,5),

23) цеструм (рН 5,6 и выше),

24) цикламен (рН 5,5 и выше),

25) эуфорбия (молочай блестящий) (рН от 4,5), а также почти все кактусы (рН от 4,5 до 6).

Желательна слабощелочная реакция (рН около 7):

1) гардения,

2) кальцеолярия,

3) колокольчик равнолистный «жених» и «невеста»,

4) офиопогон,

5) хлорофитум (рН до 7,5).

Реакцию почвенного раствора можно измерить специальными приборами (потенциометром или прибором Алямовского).

Чтобы определить кислотность самым простым способом, надо действовать так.

1. Взять пробу почвы или землесмеси, которую вы хотите применить, и хорошо просушить.

2. Чайную ложку сухой смеси разбавить в 30 г дистиллированной воды.

3. Взболтать, дать отстояться в течение суток.

4. Верхний слой жидкости слить в чистую посуду, опустить в нее лакмусовую бумажку и проверить по шкале цвета изменение ее окраски. Засоление почвы.

Почва может быть не только кислой или щелочной, но и засоленной, такой, в которой накопилось чрезмерно много легкорастворимых (чаще всего -- натриевых) солей.

Нередко причиной засоления является избыток неграмотных неумеренных поливов.

По внешним признакам определить засоленность нелегко, хотя из-за вымывания перегноя почва светлеет. А вот по снижению плодородия (худшему росту) наличие засоленности можно вычислить только методом исключения -- по отсутствию признаков, характерных для нехватки питательных веществ, или симптомов заболеваний. Иногда на темном фоне почвы выступают беловатые мелкие кристаллики. В керамических горшках выпоты соли могут проступать сквозь их стенки.

На ранних стадиях засоленности (приблизительно через полгода поливов жесткой водой) лучше использовать мелиоранты. Если признаки засоленности стали слишком явными, лучше прибегнуть к пересадке и заменить грунт целиком.

Вероятность засоления почвы снижается при использовании кипяченой или хорошо отстоянной воды, она будет минимальной при употреблении дождевой или талой воды.

Для улучшения химических свойств почвы (таких как кислотность или степень засоленности) ее мелиорируют.

Являются ли слова «земля» и «почва» синонимами? И да и нет. Как такое возможно? Да очень просто! Каждое из этих слов имеет много толкований, и если взять, допустим, одно из значений слова «земля», то ему будет соответствовать одно из значений слова «почва». Чем отличается земля от почвы, более подробно рассмотрим ниже.

Многозначные слова

Итак, когда говорят о «почве », то этим словом могут обозначать следующие понятия:

  • верхний слой земной коры, содержащий перепревшие остатки организмов;
  • «дно» горной выработки;
  • термин в геральдике;
  • река в Сибири.

«Земля » – куда более многозначное слово, и приводить все его значения вряд ли целесообразно. Вспомним о самых популярных:

  • наша планета;
  • поверхностный слой земной суши (именно в этом и есть общее с «почвой»);
  • суша как противоположность океану;
  • традиционный перевод на русский язык наименований административно-территориальных единиц многих государств.

В чем отличие земли от почвы, если в обоих случаях под ними понимать верхний слой суши, на котором все растет? Различия никакого нет, это синонимы. Специалисты (почвоведы, агрономы и так далее) обычно употребляют слово «почва». Все же остальные говорят «земля».

Сравнение

Что касается других значений слов «земля» и «почва», то под ними подразумеваются самые разные вещи и отвлеченные понятия. Когда речь идет о мотивах совершения того или иного поступка, то произносят фразу «совершил на почве». И дальше следует ключевое слово – на почве ненависти (чаще всего) или любви. Слово «почва» в данном случае используется для обозначения некой основы, на которой произрастают сильные чувства, способные толкнуть как на подвиг, так и на преступление. Это пример абстрактного применения.

«Земля», кроме перечисленных выше, имеет целый ряд значений, используемых для наименования самых разных вещей. Слово это основательное, испокон веков много значившее для земледельческих народов. Поэтому неудивительно, что так называются четыре художественных фильма, три студийных альбома различных музыкальных групп и выходящая в Забайкалье сельская газета. Кроме этого, «земля» – буква старого славянского кириллического алфавита, а у электриков также сленговое название заземления. На этом, пожалуй, можно поставить точку в разговоре о том, в чем разница между землей и почвой.

Многие проблемы при выращивании декоративных растений связаны с качеством субстрата. Выращивая даже обычные цветущие или декоративно - лиственные растения, обращайте внимание на то, чтобы субстрат был качественным. Он долго сохраняет свою структуру, благодаря лучшей буферности сглаживает отрицательное влияние ошибок ухода, частых поливов и неправильных подкормок. Подбирайте грунт так само тщательно, как выбираете растение. Экономия тут довольно сомнительная. Можно экономить гривну и потерять растение за сотни гривен.

Субстрат (происходит от латынского sub - под и stratum - слой, substratum) буквально - подстилка, основа, подкладка, питательная среда. Это понятие очень широкое. Употребляется как синоним субстанции. В биологии - опора, питательная среда для растений и микроорганизмов, основа для жизни животного или растительного организма, среда его постоянного пребывания и развития. В природе это может быть минеральный грунт, голая скала, лесная подстилка.

Чаще всего искусственный субстрат представляет собой материал или специально подготовленную смесь естественных или синтетических компонентов (кроме естественной минеральной почвы), пригодную для роста и развития растения. Он механически закрепляет корни, поставляет воду, воздух и питательные вещества, предназначен заменить растению естественный минеральный грунт, в котором оно вырастает в природных условиях. Это определение относится к материалам, предназначенным для выращивания растений в горшках, контейнерах, мешках, блоках. Как утверждают лингвисты, многообразие слов, называющих явление, говорит о его широком распространении.

В теории все просто. Но когда заходит речь о приобретении конкретных товаров, представленных на украинском рынке, с определениями начинается большая путаница: между производителями нет согласия относительно терминологии. В других европейских странах ситуация аналогична. Одни пишут "субстрат" на упаковках с определенным составом компонентов, среди которых чаще всего фигурируют та или другая садовая земля, торф, сфагнум, песок и комплекс питательных элементов. Другие считают субстратом только один из этих компонентов, например, определенный вид торфа, цеолит или минеральную вату. Некоторые фирмы землями или грунтом называют продукцию для любителей, а субстратами - для профессионалов.

Нередко производители называют субстратами землесмеси, предназначенные для определенных видов растений. Так все таки - грунт или субстрат? Мы считаем что это синонимы. В быту более понятным и употребительным является определение грунт, земля, цветочный грунт, горшечный грунт, цветочная земля, а среди профессионалов - субстрат. Мы будем употреблять оба термина, подразумевая при этом смесь для выращивания растений в контейнерах. Новые стандарты Украины, приведенные в соответствие с нормами EN, используют термин среда роста или выращивания (укр. середовище росту). Российские стандарты используют термин агросубстрат. Не так важно как назвать, более важным является суть, то есть что это собой представляет.

Следует различать субстрат и питательный грунт. Питательные грунты содержат высокие дозы питательных элементов (содержание доступных форм азота, фосфора, калия составляет 600 и более мГ/л). По сути это органоминеральные или органические удобрения. В чистом виде их нельзя применять для выращивания растений.

Возможно Вы будете удивлены, но хороший цветочный грунт (читай субстрат) в действительности совсем не содержит минерального грунта (земли), а представляет собой сложную композицию, включающую верховой торф, вермикулит, перлит, компостированную хвойную кору или лесоматериалы, песок, мел или доломит. Эти компоненты должны быть смешаны изготовителем горшечного грунта в надлежащих пропорциях. Такие безземельные смеси для выращивания растений профессионалы называют чистыми ("soіlless mіxes"). Это означает, что они не содержат переработанных сельскохозяйственных или бытовых отходов, какой либо полевой земли. Сначала они были разработаны для промышленного выращивания посадочного материала как стерильные и свободные от переносимых грунтом болезней растений и способные обеспечивать быстрый рост корней. Сегодня многие версии этих профессиональных чистых смесей можно найти магазине среди лучших горшечных грунтов. Хотя и более дорогие, качественные грунты поощрят растения в ваших контейнерах расти, расти и расти так же, как они делают это в оранжереях и рассадниках.

Как определить качество горшечного грунта?

Обычный эталон хорошей земли - чернозем совершенно не годится для оценки горшечного грунта. Хороший грунт можно узнать без сложных лабораторных исследований по физическим свойствам. Внешне это мелковолокнистая умеренно влажная, сыпучая, коричневая масса с включениями минеральных частиц светлого или золотистого цвета. Мало пылеобразных частиц. Без следов плесени. Имеет слабый приятный грибной запах земли. Хорошо принимает воду. При сжатии в ладони сильно увлажненного образца вытекает светлая или слегка мутная жидкость коричневого цвета. Руки не пачкает. Отжатая масса упруга, губчатая, легко рассыпается, не выдавливается между пальцами как глина.

Владельцы садовых участков и приусадебных хозяйств не понаслышке знают какое значение имеет качество земли у них под ногами. Ведь от того, какой был выбран грунт для засыпки территории, зависит урожайность посадок и эстетичный вид газона.

Перед тем как выбрать грунт, необходимо определить дальнейшее назначение насыпаемого участка. Это может быть место для сельскохозяйственных работ или пространство для обычного озеленения. В этих случаях используют два типа грунта – это плодородный грунт и растительный грунт .

Два этих типа различаются по своей структуре, назначению, цене и способу добычи. Попробуем выделить главные отличия плодородного грунта от растительного.

Отличие по происхождению грунта

Плодородный грунт получают искусственным путем, смешивая верховой торф (низкой степени разложения) и добавочные субстраты (песок, чернозем) в процентном соотношении 50 на 50.

Разработка плодородного грунта в поле

Данное соотношение может значительно варьироваться – чем больше в грунте добавок, тем выше его плодородные свойства.

Растительный грунт представляет собой смесь песка и низового торфа с незначительным добавлением минеральных веществ. Так же он добывается естественным путем – механический съем верхнего слоя земли.

Процентное соотношение торфа к песку у растительного грунта обычно составляет 60 к 40. При естественном происхождении в его составе допускается наличие дёрна, в таком случае количество торфа увеличивается до 75%.

Отличия по особенностям состава

Плодородный грунт обогащен большим количеством питательных веществ, что, безусловно, сказывается на его высокой биоактивности. По составу он имеет комковую структуру и малую плотность, свободно пропускает воду, так как насыщен кислородом. Плодородный грунт имеет нейтральную кислотность и экологически безопасен.

Растительный грунт отличен от плодородного сбалансированным составом основных компонентов. Торф, песок и минеральные вещества обеспечивают ему необходимую плотность, идеально удерживают влагу и воздух, что благоприятно сказывается на росте растений. При добавлении растительного грунта в почву, структура земли получается комковатой и рыхлой. Имеет нейтральную либо слабую кислотность.

Отличия по сфере применения плодородного и растительного грунта

Плодородный грунт используют в сельском хозяйстве для высадки в него самых разнообразных культур. В таком случае его добавляют в землю в чистом виде, так как он требует дополнительной подкормки. Возможен вариант и обогащения почвы, когда грунт смешивают с имеющейся землей для повышения ее плодородности. Такой тип грунта популярен на агропромышленных предприятиях и фермерских хозяйствах.


Погрузка растительного грунта с поля

Растительный грунт используют преимущественно в сфере озеленения. Малое содержание гумуса не даёт ему конкурировать с плодородным грунтом в аграрном хозяйстве. Однако за счет своей плотности, растительный грунт – идеальное решение для создания газона, парковых зон, разбивки клумб или для восстановления поврежденной почвы.

Цена вопроса

Цена плодородного грунта почти всегда зависит от состава – чем больше в нем питательных органических и неорганических веществ, тем она выше.

Цена растительного грунта зависит от места его снятия – обычно это делают в экологически чистых местах. Стоимость плодородного грунта всегда будет выше, чем растительного. Это связано с технологией получения грунта, использованием специальных добавок и большего количества высококачественного торфа.