Испокон веков могучие дубы считались символом непреклонной силы и бесконечной мудрости. И по сей день их благородный и величавый вид вызывает уважение и восхищение. Прогуливаясь по дорожкам, усеянным желудями, каждый хоть раз ловил себя на мысли посадить один из них и вырастить свой собственный дубок. Действительно, сделать это несложно, и справиться с этой задачей способен любой человек, независимо от степени его познаний в области культивации деревьев.

Самый простой способ вырастить дуб – закопать в землю только что найденный жёлудь, однако вероятность успеха этого метода крайне мала. Во-первых, посаженные таким способом жёлуди являются желанным лакомством для грызунов, а во-вторых, из-за неблагоприятных климатических условий существует риск загнивания и вымерзания уже проросшего материала – по этим причинам весной всходы могут либо не появиться вовсе, либо вырасти слишком чахлыми и ослабленными. Чтобы молодой дуб стал крепким и жизнеспособным, лучше всего вырастить саженец дома и впоследствии перенести его на постоянное место. Успешно справиться с этой задачей помогут несколько полезных рекомендаций.

Сбор и подготовка желудей

При сборе желудей для их дальнейшего проращивания предпочтение следует отдавать крупным экземплярам без следов плесени и повреждений на глянцевой оболочке. Также стоит отметить, что для посадки подходят только хорошо вызревшие жёлуди – те, с которых легко снимается шляпка . Проверить качество семян можно, вскрыв несколько штук: внутри здорового экземпляра расположена пара семядолей жёлтого цвета с красновато-жёлтым зародышем в месте их соединения. Некачественные жёлуди внутри серого или чёрного цвета. Заготавливать семена следует с запасом, чтобы впоследствии из выращенных саженцев можно было выбрать самые крепкие и здоровые деревца.

Собранный материал погружают в воду – всплывшие жёлуди, скорее всего, испорчены и для проращивания не подойдут. Семена, выдержавшие проверку, подвергают стратификации – для этого их помещают в контейнер, заполненный мхом или опилками, и определяют в нижний отсек холодильника на 40–45 дней. Процедура воздействия холодом заменяет желудям естественную зиму и способствует запуску процесса проращивания. Во время хранения в холодильнике состояние питательной среды, в которой содержится посадочный материал, следует периодически проверять. Излишне влажная, она может стать причиной загнивания желудей, а чересчур сухая приведёт к утрате всхожести. Кроме того, необходимо обеспечить доступ воздуха к посадочному материалу, поскольку отсутствие должной вентиляции может привести к активному развитию плесени в контейнере с семенами.

Специфика посева

Как правило, во время хранения в холоде жёлуди прорастают, но независимо от того, проклюнулись семена или нет, примерно через полтора месяца они готовы к высадке в грунт.

В качестве ёмкостей для саженцев дуба подойдут покупные контейнеры для рассады или пластиковые стаканчики из-под молочных продуктов. Во втором случае придётся самостоятельно проделать в дне посуды несколько дренажных отверстий для оттока лишней влаги. Для посадки подойдёт любой плодородный грунт – можно воспользоваться магазинной торфосмесью, а можно смешать обычную садовую землю с торфом или перегноем. Очень полезно добавить в субстрат немного почвы с того места, где планируется посадка будущего дуба, впоследствии это облегчит адаптацию молодого деревца после пересадки.

Высаживают в грунт жёлуди не вертикально, как семена многих культур, а укладывают в ямку на бочок , заглубляя каждый на 2–3 см. Очень важно определить для каждого саженца отдельную ёмкость, поскольку дубы обладают мощной корневой системой, и распутать переплетённые корни при переносе молодых деревьев в открытый грунт будет крайне затруднительно.

Условия содержания

Посуду с саженцами рекомендуется разместить на подоконнике под рассеянным зимним освещением, однако в конце весны, когда солнечные лучи становятся более обжигающими, ростки следует притенить, чтобы защитить нежную листву от ожогов. Поливать молодые дубки нужно часто и обильно , не допуская пересыхания земляного кома.

Растут саженцы дубов очень медленно, и может показаться, что они остановились в развитии. Объясняется это довольно просто: на данном этапе идёт активное формирование главного корня, и только по окончании этого процесса начинается рост надземной части растения.

Пересадка в открытый грунт

Переносу на постоянное «место жительства» подлежат только окрепшие жизнеспособные саженцы. Если же готовность молодых деревьев вызывает сомнение, то их по возможности доращивают в специально созданных тепличных условиях – так называемой «школке», при отсутствии такой возможности саженцы определяют сразу на постоянное место и там обеспечивают максимальный уход. Участок для посадки следует подбирать с учётом того факта, что размер раскидистой кроны взрослого дерева может достигать в диаметре 25 м. Посадочные ямки для дуба должны быть небольшого диаметра, но достаточно глубокие, чтобы в них беспрепятственно помещался длинный стержневой корень дубка. Удобней всего их сделать заострённым колом или черенком лопаты.

Часто у садоводов возникает желание вырастить дуб из желудя на дачном участке. Дуб — это дерево, которое растет в природе. Но оно с таким же успехом украсит ваш сад. Дуб – это дерево, знакомое нам с детства и отличающееся от остальных деревьев своими фигурными листьями.

Чтобы разобраться, как вырастить дуб из желудя в домашних условиях, читайте нашу статью и у вас все получится. Всего-то нужно взять желудь после того, как он упал с дуба созрев, прорастить и посадить саженец дуба в горшок. После пересадить молодое деревце в подготовленное место. выкопать ямку и посадить желудь в нее. Все! Остается только подождать когда солнце и влага разбудят природные силы желудя.

Дубы относятся к роду деревьев и кустарников семейства Буковые, который объединяет около 600 видов. В России наиболее распространен дуб черешчатый. Эти растения вырастают из желудей на протяжении многих лет. Обычно их высаживают в придорожных и парковых зонах, а также на приусадебных участках.

Выращивание дуба в домашних условиях и последующая его пересадка на придомовую территорию позволяет обзавестись собственным деревом мудрости и силы, но на это уйдет как минимум 2–3 года.

Процесс выращивания саженца дуба из желудя может пройти достаточно быстро и просто, если грамотно и правильно подготовить материал для посадки. Собирать плоды для этой цели рекомендуется в лиственном лесу осенью, когда сбрасывается листва, а желуди в этот период считаются полностью созревшими.

Для проращивания черенка подходят опавшие желуди самого красивого и мощного дерева. Нужно предварительно «послушать» их, т. е. потрясти с целью определения жизнеспособности ядра плода (оно не должно стучать).

На заметку! Желуди для посадки нужно собирать ранней осенью. Посадочный материал не должен быть поврежденным, содержать отверстия, червей или плесень. Желуди коричневого цвета с зеленым отливом – считаются хорошим материалом для посадки. Хотя у каждого сорта плоды имеют различный окрас.

С того места, где собрали посадочный материал, нужно набрать родной для него листвы, которая опала, а также почвы. Все это пригодится для создания условий консервации до начала высадки. В домашней обстановке еще раз рекомендуется осуществить проверку принесенного из леса посадочного материала.

Для этого в емкость нужно налить холодной воды и опустить туда плоды. Те желуди, которые всплывут, не пригодны для высаживания, они пустые. Через несколько минут нужно повторить процедуру. Не всплывшие плоды подходят в качестве материала для посадки.

Дуб из желудя: проращивание в горшке и посадка в грунт

Чтобы укрепить выносливость плодов дуба, их подвергают стратификации. Для этого желуди кладут в пакет, добавляют туда вермикулит, мох или опилки, которые удерживают влагу, и помещают на нижнюю полку холодильника, предназначенную для овощей.

Благодаря этому посадочный материал гораздо быстрее сможет прорасти весной. Нужно постоянно контролировать уровень влажности в мешке, периодически подливая туда воду, но избегая перелива, так как плоды могут загнить. Через 1,5–2 месяца желуди пускают корни.

Проросшие орехи аккуратно вынимают из пакета, стараясь не травмировать корни, и сажают в небольшие пластиковые стаканчики или горшки. Посадите каждый желудь в горшок или контейнер.

Найдите небольшие в диаметре (5 см) садовые горшки (или если предпочитаете, большие пластиковые стаканы или молочные пакеты) для ваших растений.

Наполните их качественным садовым грунтом (некоторые источники советуют добавить измельченного торфяного мха). Для поливки оставьте сверху пустыми примерно 2 сантиметра. Посадите ваш желудь неглубоко под поверхностью корешком вниз.

Если вы используете пластиковые стаканы или молочные пакеты, проткните дырочки по бокам внизу стакана, чтобы вода могла выходить.

Если хотите, можете также попробовать просто закопать желудь в саду. Прикопайте корешок, и осторожно придавите одну строну желудя в подходящую богатую, мягкую землю. Это сработает только в случае, если корень уже хорошо развит, длинный и хорошо отходит от желудя. Учтите – так рассада будет беззащитна перед мышами, белками и т.п.

Уход за рассадой в горшке

Поливайте ваше растение до тех пор, пока вода не станет вытекать из отверстий внизу контейнера. В следующие недели поливайте часто, не позволяя земле высыхать. В этот период жизни держите вашу рассаду в помещении.

Поставьте ее на подоконник у южного окна, чтобы она могла впитывать зимнее солнце. Вы не сразу заметите быстрый рост. Это потому, что на данном этапе их жизни у растений под поверхностью почвы развивается главный корень.

Если вы живете в южном полушарии поставьте вашу рассаду на подоконник у северного окна.

Пикировка саженца дуба

Следите за ростом растения. Садоводы по-разному советуют что делать дальше – некоторые советуют пересаживать рассаду сразу в открытый грунт после нескольких недель роста в горшке, другие советуют постепенно увеличивать время нахождения растения снаружи перед тем как высадить его в открытый грунт.

Также советуют пересадить рассаду в горшок большего размера, чтобы она еще больше подросла и только после этого высаживать в грунт. Хоть и не существует единственно правильного способа определить, когда рассаду можно высаживать в открытый грунт, есть признаки, которые укажут вам, что она готова к пересадке.

Подходящий кандидат на пересадку:

  • Высотой примерно 10-15 сантиметров с маленькими листьями.
  • У него выглядящие здоровыми, белые корни.
  • Явно перерос свой горшок.
  • Основной корень хорошо вырос.
  • Его возраст от нескольких недель до нескольких месяцев.

Почва для дуба

Дуб неприхотлив к грунтам средней полосы, но любит плодородную почву, богатую питательными веществами. Чтобы пробившийся росток не угас, его садят в увлажненную землю, взятую с места роста материнского дуба. Если такой нет, можно взять грунт на даче или плодородном садовом участке, добавить к нему торфяной мох или вермикулит для удержания воды.

В горшке должны быть дренажные отверстия для удаления лишней влаги. Посадка проросшего материала производится на глубину 3-5 см. Для первого раза до подрастания саженцев можно использовать небольшие пластиковые стаканчики, которые удобно разместить в квартире на подоконнике.

Посадки прикрывают влажной ваткой или тряпкой, создают эффект парника стеклом или пленкой с вентилирующими отверстиями. Первый год и до 10 лет скорость роста рассады может достигать 25-35 см, затем процесс замедляется.

По мере роста растения необходимо пересаживать в более крупную посуду с заменой почвы.

Как выбрать место для посадки дуба

Дуб вырастает большим. Нужно хорошенько подумать где его посадить? Ведь во взрослом состоянии он может затенять огород, кусты, деревья.

При посадке учитывается:

  1. Насколько солнечное место. Дуб любит хорошее освещение, когда ему попадает много солнца и тепла.
  2. Чтобы место было расположено подальше от дорожки, каких-то трубопроводов, с водопроводом. Особенно если трубы пластиковые. Когда будут проводиться какие-то ремонтные работы и раскапываться трубы, если дуб рядом, можно повредить его корни.
  3. Дерево, посаженное на юго-западной стороне от дома, будет его затенять, но кому-то это не помешает.
  4. Если семья живёт на юге, то сажая дуб на северо-западе или западе, можно, дождаться, когда он вырастет и от него будет падать тень.
  5. Не нужно размещать растение там, где растёт много других. Они могу забить молодой дуб, затеняя, забирая из почвы полезные вещества.

Выбирают место, где будет посажен дубок. Вскапывают то место в виде круга на 1 или 2 м. Копать нужно глубоко - на 30 см, а комки разбивать лопатой или граблями.

Специалисты советуют сажать не 1 дубок, а 2. Если оба выживут, 1 можно будет пересадить в другое место. Главное, после посадки саженцы хорошенько полить, на 30 см вокруг стволов посыпать мульчей из измельчённой коры.

Как правильно посадить дуб — пошаговая инструкция

Алгоритм действий для успешной пересадки:

  • Площадку расчищают от высокой травы. Сколько места необходимо под саженец зависит от желаемого результата – для мощного дерева требуется свободный диаметр 15 – 20 м.
  • Площадку диаметром 1,5 метра перекапывают, добиваясь однородности грунта и его разрыхления для обогащения кислородом.
  • Выкапывают лунку глубиной на несколько сантиметров больше, чем длина корней, увлажняют её.
  • Из горшка вынимают саженец вместе с почвой и перемещают его в подготовленную лунку, присыпают землёй, уплотняют.
  • Обильно поливают посадку. Не надо бояться затопить корни – лишняя влага уйдет вглубь почвы.
  • На расстоянии 30 см от ствола по кругу насыпают мульчу – она защитит грунт от высыхания и распространения ненужных сорняков.

Такого же плана действий стоит придерживаться, если хочется сделать домашний дуб. В таком случае емкость должна иметь объем не менее 100 литров. Конечно, сколько не ухаживай, горшочное растение не станет таким большим и мощным, но будет радовать глаз зеленью более продолжительное время.

Видео о том, как вырастить дуб из желудя дома

Какой нужен уход за дубом на садовом участке

Дубы – особенно молодые и нежные – это источник пищи для многих травоядных животных. Желудями любят перекусить мыши и белки, которые легко могут их выкопать. Мелкие саженцы беззащитны перед кроликами, оленями и другими животными которые питаются листьями.

Чтобы убедиться, что ваши деревца не будут уничтожены, примите меры по их защите. Поставьте вокруг деревьев решетки из сетки рабицы или крепкую пластиковую изгородь вокруг ствола, чтобы до них не добрались животные.

Если вы живете в местности где водятся олени, вам следует также защитить сеткой крону дерева.

Возможно, вам следует использовать пестициды, чтобы защитить ваше дерево от множества насекомых, включая тлю и майских жуков. Будьте осторожны при выборе пестицидов – используйте только те, что не навредят вашему дереву и членам вашей семьи.

Поливайте деревья в сухую погоду. Длинный корень дуба позволяет ему добывать влагу с глубины даже тогда, когда почва на поверхности полностью высохла.

Зимой и в дождливые месяцы ваши дубы обычно не надо поливать. Однако когда дубы еще молоды, они могут страдать от жаркой и засушливой погоды. Установите систему капельного полива – это хороший способ доставить воду к молодым деревьям, когда она им особенно нужна.

Потратьте на орошение капельным способом примерно 30 литров воды за одну-две недели. Орошение в самые жаркие и сухие месяцы потребуется в первые два года, с ростом дерева интенсивность орошения можно понижать.

Помните, что воде нельзя давать собираться вокруг ствола дерева. Установите вашу систему орошения так, чтобы вода капала вокруг дерева, но не прямо на ствол, где она может вызвать гниение.

По мере роста дерево все меньше будет нуждаться в заботе. По мере того как ваш дуб растет, а его корень уходит все глубже, вам надо будет заботиться о нем все меньше и меньше.

В конце концов, оно станет большим и достаточно высоким и животные не смогут уничтожить его, а корни станут достаточно глубокими, чтобы выживать летом без полива. Постепенно, на протяжении нескольких лет, уменьшайте степень заботы о вашем дереве (в которую кроме полива в сухие месяцы и защиты от животных больше ничего не входит).

Со временем ваше дерево сможет процветать самостоятельно без каких-либо признаков истощения. Наслаждайтесь подарком себе и своей семье, который останется с вами на всю жизнь!

Через 20 лет ваш дуб может начать плодоносить собственными желудями, однако это зависит от конкретного вида дерева. Оптимальный рост желудей может не произойти и через 50 лет.

Желуди дуба: полезные свойства

Желуди зачастую недооценивают. Тем не менее, польза от них может быть получена человеком огромная.

Нужно лишь знать об основных полезных свойствах продукта:

  1. Орехи способствуют борьбе с бактериями и образованиями раковых опухолей, имеют обволакивающее воздействие;
  2. Желуди выступают в качестве альтернативы при лечении язвы груди, легких, при харкании кровью;
  3. Плоды способствуют остановке кровотечений при обильных месячных;
  4. С их помощью можно укрепить и прочистить желудок. Для этого делается настойка из желудей. Рецепт простой — 1 ч.л. обработанных орехов залить кипятком, настоять и процедить. Принимать трижды в день по 100 мл целый месяц;
  5. Сок, полученный из желудей, укрепляет работу мочевого пузыря, улучшает потенцию;
  6. Плоды дуба рекомендуются при сильных пищевых отравлениях;
  7. Желудями окрашивают волосы;
  8. С их помощью лечат грыжу, диабет, панкреатит, астму, проблемы с сердцем, кашель и пр.

Кора дуба: лечебные свойства и противопоказания

Основные лечебные свойства дубовой коры определяют вяжущие дубильные вещества пирогалловой группы – танины, обладающими мощными лечебными свойствами. В медицинских целях используется сырье, в котором присутствует не менее 20% дубильных соединений.

Дубильные кислоты в дубовой коре обладают вяжущими и противовоспалительными качествами, благодаря чему водные вытяжки из растительного сырья широко используются в гастроэнтерологической практике для лечения поносов, а в стоматологической – для уменьшения кровоточивости десен.

Делая непроницаемой для бактерий слизистую оболочку, которая затвердевает под влиянием танинов, кора дуба лишает инфекционные агенты питательной среды.

По прошествии времени происходит естественная замена задубевшего слоя слизистой на новые здоровые ткани. Энтеросорбенты в составе растения нормализуют работу кишечника и способствуют выведению токсинов и метаболитов.

Помимо дубильных кислот в коре присутствуют органические, кахетины (антибактериальные вещества), кверцетин (соединение группы РР), пектиновые волокна, пентозаны, флавоноиды, растительные полифенолы, сахара, углеводы, протеины, полисахариды, витамины (группы В, С), минералы (калий, кальций, магний, железо, мелен, цинк, медь, марганец, никель и пр.).

Кора дуба обладает следующими лечебными свойствами:

Даже маленькие дубы сбрасывают листья осенью, поэтому не расстраивайтесь, если на вашем дереве листья пожелтели и опали. Просто дождитесь весны.

Воткните в землю палку с защитной сеткой вокруг саженца, чтобы его не съели животные.

Осмотрите дерево, с которого вы собираете желуди – оно должно быть красивым и здоровым. Если у родительского дерева есть проблемы – выберите другое, получше.

Все знают, что дуб можно вырастить из жёлудя и проще всего закопать его в землю и подождать, когда проклюнется росток, окрепнет саженец. На практике получается, что на открытом грунте жёлудь может съесть грызун, подточат насекомые, он может подгнить, покрыться плесенью и погибнуть. Если серьёзно подходить к выращиванию дуба, нужно посадить жёлудь дома в горшок, подождать, когда вырастет саженец и только потом пересаживать его в открытый грунт.

Этапы выращивания дерева из жёлудя будут такими:

  1. Требуется выбрать место для посадки.
  2. Саженцы нужно будет пикировать.
  3. Хозяин должен правильно ухаживать за растениями.

В сентябре или октябре на семена нужно собрать хорошие (не червивые, не покрытые плесенью) зрелые жёлуди. Лучшие жёлуди будут коричневыми и на них заметны зеленоватые отливы. Есть разные сорта дуба - так, выглядят жёлуди одного из них.

Если жёлудь быстро отделится от шляпки, значит, зрелый и его можно брать. Шляпка защищает плод при падении с дуба, от холодов. Когда её отсоединяют, это семенам не вредит.

Если есть задумка вырастить дуб, то нужно присмотреть дерево, подойти к нему в сентябре, октябре и собрать под ним целые жёлуди. Чаще всего они созревают и падают с дерева ежегодно. Только у красного дуба жёлуди созревают раз в 2 г.

Посевной материал нужно протестировать и выбросить плохие жёлуди. Нужно набрать в банку, миску или что-то другое холодной воды, бросить туда плоды. Те которые всплывут, будут на ощупь мягкими, потеряют свою форму - плохие и чаще всего гнилые.

Хорошие семена достают из воды и раскладывают для просушки на полотенце, ткань. Сушат их в тени.

Потом жёлуди бросают в полиэтиленовый пакет и плотно его закрывают. Чтобы семена не потеряли влагу, в пакет насыпают немного стружки мох или вермикулит. Если пакет большой, в него войдёт до 200 семян.

О стратификации

В пакете жёлуди держат 2 мес. в холодильнике. На нижней полке, в отделе для овощей. Там семена прорастают.

Стратификацию делают весной. Хозяин должен следить, чтобы семена не пересыхали — постоянно находились во влаге. Нельзя их заливать, они могут сгнить.

Если будет слишком сухо, жёлуди не проклюнутся. Первые ростки будут заметны после 1,5 или 2 мес. пребывания семян в холодильнике. Так, проращивают жёлуди с октября и проклюнуться они должны к началу декабря.

Как прорастить и ухаживать

Когда у желудей проросли корешки, семена нужно аккуратно брать, чтобы их не сломать, ведь они хрупкие. Каждое из проращённых семян требуется посадить в свой стаканчик или другую ёмкость, диаметром от 5 см. Грунт берут обыкновенный и смешивают с торфяным мхом.

Сажают проращённый жёлудь не слишком глубоко и корнем вниз. В стаканчике или другой таре по бокам проделывают дырочки. Через них уйдёт лишняя влага.

Когда у жёлудя корень длинный и хорошо развитый, жёлудь можно высаживать и где-то в прогретую землю в саду. Это рискованно, так как семена могут сгрызть мыши, крысы или другие грызуны и рассада не вырастет.

«Важно! Посаженые дома семена 14 дней часто поливают и так, чтобы воды вытекала по бокам стаканчика.»

Чаще всего стаканчики с семенами ставят на хорошо освещённые подоконники. Идеально если это будет южная сторона. Сначала в рост идут корни, а потом появляются стебли, листики.

Как пикировать дубовые сеянцы?

Семена прорастают и когда они обзаводятся 2 или 3 листиками, их выкапывают и прикапывают в посуде побольше. Чаще всего это делают через 14 дней после высаживания.

Некоторые владельцы сразу высаживают рассаду на открытый участок. Другие, 1-2 недели выносят саженцы на улицу, оставляют их там на время, чтобы закалились и потом высаживают в грунт.

Растения в домашних условиях готовы к пересадке если:

  • саженцы по 15 см и у них есть 2 или 3 листика;
  • у них белого цвета здоровые корни;
  • главный корень у растения отменно развит;
  • росток уже больше стаканчика — примерно 15 см;
  • саженцы старше 14 дней.

Высаживание в открытый грунт

Дуб вырастает большим. Нужно хорошенько подумать где его посадить? Ведь во взрослом состоянии он может затенять огород, кусты, деревья.

При посадке учитывается:

  • Насколько солнечное место. Дуб любит хорошее освещение, когда ему попадает много солнца и тепла.
  • Чтобы место было расположено подальше от дорожки, каких-то трубопроводов, с водопроводом. Особенно если трубы пластиковые. Когда будут проводиться какие-то ремонтные работы и раскапываться трубы, если дуб рядом, можно повредить его корни.
  • Дерево, посаженное на юго-западной стороне от дома, будет его затенять, но кому-то это не помешает.
  • Если семья живёт на юге, то сажая дуб на северо-западе или западе, можно, дождаться, когда он вырастет и от него будет падать тень.
  • Не нужно размещать растение там, где растёт много других. Они могу забить молодой дуб, затеняя, забирая из почвы полезные вещества.

Выбирают место, где будет посажен дубок. Вскапывают то место в виде круга на 1 или 2 м. Копать нужно глубоко - на 30 см, а комки разбивать лопатой или граблями.

Специалисты советуют сажать не 1 дубок, а 2. Если оба выживут, 1 можно будет пересадить в другое место. Главное, после посадки саженцы хорошенько полить, на 30 см вокруг стволов посыпать мульчей из измельчённой коры.

Корни растений засыпают грунтом на 3 или 5 см. Растения можно подвязать к колышкам.

«Важно! Мульчирование способствует задержке влаги в земле и вокруг саженцев не будут расти сорняки.»

Видео о выращивании дуба из жёлудя:

Пройдёт около 20 лет и только тогда дуб подарит первые жёлуди. Есть более скороспелые сорта, у каждого из сортов, плоды появляются в свой период. Жёлуди растут на деревьях ежегодно и плодоносят они часто до 50 лет.

У дубов есть особенность, они сбрасывают листья. Хозяин может перепугаться, когда молоденький дубок сбросит листья и будет стоять совсем голым. Не стоит беспокоиться, если выживет, следующей весной он обязательно зазеленеет.

Теперь начинающему садоводу понятно, что саженец дуба можно вырастить в домашних условиях из жёлудя. Технология описана выше. Лучше всего выращивать 2 деревца, тогда больше вероятность, что в открытом грунте хотя бы 1 приживётся, не погибнет от холода, вредителей.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Этот материал посвящается терпеливым людям, которые желают знать, как из желудя вырастить дуб. Сделать это получится в домашних условиях, но потребуется львиная доля упорства и чёткая пошаговая инструкция. Мы её вам предоставим, главное, не отступайте от плана.

Как из желудя вырастить дуб – поэтапная инструкция

Рассказываем во всех подробностях, как вырастить из невзрачного желудя дуб дома.

Этап №1. Выбор и высадка желудей

На данном этапе необходимо отобрать только подходящие для проращивания экземпляры и подготовить всё для них.

Соберите желуди

1. Собирать материал необходимо в начале или середине осени. Важно сорвать их с веток взрослых деревьев до момента опадания. Все порченные, червивые и повреждённые экземпляры исключайте.

2. Пригодный для проращивания жёлудь по пигментации коричневатый с зеленоватым тоном. Однако конечный цвет разнится в зависимости от того, о какой разновидности дуба идёт речь.

3. Специалисты уверяют, что для домашнего проращивания лучше брать материал, который с лёгкостью отсоединяется от шляпки.

4. Стоит понимать, что шляпка не является частью жёлудя. Это своеобразная защита. Некоторые думают, что при отсоединении от неё материал повреждается, но это не так. Главное – не сломайте сам жёлудь.

5. Так как из желудя вырастить дуб без посадочного материала не получится, заранее возьмите в домашних условиях приспособление, которое поможет снять плоды с ветвей.

6. У всех разновидностей деревьев жёлуди созревают осенью. Но некоторые виды, к примеру, красные американские дубы, дают жёлуди единожды в 2 года. При подборе учитывайте это. Лучше снимать материал с обыкновенного (черешчатого) дуба, жёлуди которого появляются в начале-середине осени.

Проведите тест водой

1. Теперь приступайте к так называемому плавающему тесту. Наполните ведро водой, высыпьте полученные жёлуди. Засеките 3 минуты, оцените результат.

2. Экземпляры, которые плавают на поверхности, не пригодны для высадки, их необходимо исключить. Также не подойдёт мягкий материал и жёлуди без формы (смятые).

Введите желуди в спячку

1. Иначе данный процесс именуют стратификацией. Экземпляры, пригодные для высадки, требуется просушить. С этой целью материал выкладывается сначала в ситечко, а затем перемещается на полотенца.

3. Отправьте пакет в холодильник, ждите 1,5 месяца. Этот срок отводится на прорастание, поэтому интервал может быть увеличен.

4. Не забывайте проверять материал. В питательной среде, то есть опилках, жёлуди начнут медленно прорастать. Но в пакете не должно быть слишком мокро или, напротив, сухо. Умеренная влажность – то, что нужно.

Наблюдайте за прорастанием

1. Не следует полагать, что абсолютно все экземпляры прорастут. Однако большая их часть точно вырастет, находясь в холодильнике во влажной стружке.

2. Оболочка прорывается концом корешка в начале зимней поры или поздней осенью.

3. Но даже если корень не показался на поверхности, жёлуди всё равно будут готовы к высадке спустя 40-45 суток. С ними нужно обращаться бережно.

Подготовьте стаканчики, высадите материал

1. Перед тем как из желудя вырастить дуб, вам необходимо провести высадку материала. В домашних условиях с этой целью применяются пластиковые одноразовые стаканы или горшочки по диаметру 5 см.

2. Всыпьте в контейнеры садовый высококачественный грунт таким образом, чтобы от края горшочка оставалось порядка 2-3 см.

3. С особой осторожностью воткните жёлудь корнем вниз в почву, предварительно сделав лунку пальцами.

4. При использовании одноразовых стаканчиков нужно сделать отверстия внизу посуды (по бокам). Такой ход предупредит застаивание влаги и загнивание материала.

Ухаживайте за рассадой

1. Поливать саженцы нужно до того момента, пока вы не увидите, как жидкость вытекает из нижней части стаканчика (через отверстия, которые вы сделали).

2. Следите за будущими дубами. Нельзя допускать ситуаций, при которых почва иссушится. Поливайте так часто, насколько того требует земля для умеренного увлажнения.

3. Нельзя выносить саженцы на холод. Желательно держать стаканчики с рассадой на подоконнике с южной стороны, чтобы обеспечить свет от зимних солнечных лучей.

4. Так как из желудя вырастить дуб не получится за короткий срок, учитывайте это при проведении процедуры в домашних условиях. Вы не заметите сумасшедшего роста, потому что главный корешок только начинает своё развитие в почве.

Этап №2. Пересадка рассады

Первый и очень важный этап пройден. Вырастить дуб из желудя можно даже в домашних условиях, но на это потребуется терпение. Давайте изучим следующие шаги.

Выберите саженцы для пересадки

1. Наблюдайте за ростом саженцев. Когда им станет тесно, осуществите пересадку в горшок большего диаметра. Дождитесь момента, когда саженец окрепнет, после чего можете перемещать его в открытую почву.

2. Узнать, что растение готово к высадке, можно по некоторым признакам. Давайте изучим их по порядку.

3. Высота составляет от 10 до 15 см., виднеются маленькие листочки, корни белой пигментации выглядят цельными и крепкими, основной корешок крупный и заметно выросший, возраст саженца – 3-8 недель.

Подберите место высадки

1. Так как из желудя вырастить дуб невозможно без пересадки его в открытый грунт, после длительного нахождения саженца в домашних условиях пришла пора выбрать место для его дальнейшего развития.

2. Область произрастания играет важнейшую роль. Корневая система взрослого дерева раскидистая и большая. Соответственно, и местность ему нужна просторная. Выбрав зону высадки правильно, вы не стесните дерево в дальнейшем.

3. Важно, чтобы место было освещено солнцем в достаточной мере. Также дуб будет хорошо себя чувствовать вдали от трубо- и водопровода, тропинок и пр. Исключите любой риск выкорчёвывания дерева, если вдруг потребуется выполнить строительные работы на участке.

4. Когда маленький саженец окрепнет и превратится в полноценное дерево, оно будет откидывать много тени. Если она требуется для укрытия дома, тогда высадку осуществляйте на юго-западе или западе. Такой ход создаст тень в летнюю пору и уменьшит её площадь зимой.

5. Немаловажное значение в выборе местности для высадки саженца имеет наличие растительности. Разные виды забирают друг у друга солнце, влагу и прочие ценные ресурсы. Не нужно сажать дуб с массой других растений, в противном случае он не вырастет.

Подготовьте место для высадки

1. Так как из желудя вырастить дуб не всегда бывает просто, в домашних условиях подумайте и выберите подходящее место. Очистите его от дёрна, сделав площадку диаметром 1 м.

2. Перекопайте землю, углубившись на 25-30 см. Разбивайте крупные куски грунта. Регулярно увлажняйте его до тех пор, пока не пойдёт дождь. Только после этого можно высаживать деревце.

Выкопайте яму

1. По центру подготовленного участка выкопайте ямку диаметром 35 см. на глубину 70-80 см.

2. Глубину рассчитывайте, исходя от длины корня саженца. Важно, чтобы он полностью поместился.

Пересадите дерево

1. Бережно переместите саженец и убедитесь в том, что корень отлично поместился. Засыпьте грунтом и немного утрамбуйте. После посадки обязательно полейте растение.

2. Из земли сделайте лёгкий наклон от саженца. Дело в том, что нельзя допускать застаивания воды возле ствола. В противном случае деревце может пострадать.

3. Вокруг деревца выложите небольшие кусочки коры, чтобы они сформировали круг диаметром 30-40 см. Кора не должна касаться ствола. Таким образом грунт будет долго оставаться влажным, а сорняки не прорастут.

Этап №3. Уход за растущим дубом

Ранее мы рассмотрели, как из желудя вырастить дуб. Теперь изучим последующие действия в домашних условиях. Руководствуйтесь приведённой инструкцией.

Защитите дерево

1. Молодой саженец часто страдает от травоядных животных, так как является прекрасным источником пищи. Листочками и молодыми побегами питаются белки, мыши, зайцы и пр.

2. Чтобы оградить саженец от такой напасти, соорудите из сетки-рабицы забор, через который животные не смогут добраться до дерева. Также с осторожностью отнеситесь к выбору пестицидов.

Орошайте дерево в засушливую погоду

1. За счёт достаточно длинного корня дуб может питаться влагой, которая находится глубоко в земле.

2. Однако в засушливый период молодое деревце нуждается в своевременной подпитке. В остальном, в дождливый сезон и зимой дуб будет чувствовать себя прекрасно.

3. Для саженцев установите капельный полив, система отлично доставляет влагу к молодому дереву.

4. За 1-2 недели при капельном поливе расходуйте не более 30 л. Орошайте саженец по такой технологии в самый жаркий период на протяжении 2 лет.

5. Как только деревце начнёт активно расти, постепенно снижайте интенсивность орошения.

6. Установите систему полива таким образом, чтобы вода скапливалась вокруг саженца и не попадала на стол. Иначе начнётся гниение.

Наблюдайте за ростом дерева

1. Теперь вы знаете, как из желудя вырастить дуб. Для этого в домашних условиях придерживайтесь простой инструкции. По мере роста дерева корень будет углубляться в грунт.

2. Поэтому вам уже не нужно так хлопотать над саженцем. В конечном итоге дерево вырастет, звери не смогут ему навредить. Даже летом дуб уже не нужно поливать.

3. Продолжайте наблюдать за деревом ещё несколько лет. В особо засушливые периоды иногда поливайте его.

4. В дальнейшем об уходе дерева можно забыть. Плодоносить оно начнёт только по истечении 20 лет. В зависимости от вида дуба это может случиться и через 50 лет.

1. В осенний период даже саженцы сбрасывают листья. Не паникуйте и сохраняйте спокойствие при виде жёлтой листвы. С наступлением весны всё восстановится.

2. Как упоминалось ранее, обязательно огородите молодое деревце забором, чтобы грызуны и другие дикие животные не навредили подрастающему дубу.

3. Перед выращиванием собственного дерева собирайте желуди с красивого и здорового дуба. Заранее осмотрите его.

4. Готовую рассаду продержите дома до наступления тёплых весенних деньков. Затем ухаживайте за саженцем и систематически поливайте его в засушливый период.

Перед тем как из желудя вырастить дуб, подберите подходящий посадочный материал. Далее следуйте простой инструкции в домашних условиях. Не сомневайтесь, у вас всё получится. Проявите терпение, так как процедура требует много времени.