Но, оказывается, шалфей обладает поистине уникальными лечебными свойствами.

Полезные свойства шалфея

  • Шалфей лекарственный является противовоспалительным, дезинфицирующим, антимикробным и вяжущим средством.
  • Его применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Наружно применяют при ангине, свинке, гингивите.
  • Он помогает при воспалении жёлчного пузыря и печени.
  • В листьях есть эфирное масло, дубильные вещества, смолы, кислоты, горечи, витамины Р, РР, минеральные соли.

Для заготовки сырья используются листья и верхушки стеблей. Но к сожалению, в диком виде шалфей почти не встречается. А вот те, кто выращивает его на своих участках, должны знать правила его заготовки.

Как и когда заготавливают шалфей

Заготавливают шалфей в начале лета, когда только начинают распускаться его цветки. Для заготовки выбирают сухую, солнечную погоду.

Растения должны быть чистыми. Если на них есть пыль, то их нужно ополоснуть из шланга или лейки и дать хорошо просохнуть.

Шалфей – растение многолетнее, и он начинает цвести только на втором году жизни. Если растение ещё ни разу не цвело, то на сушку можно брать только нижние, хорошо сформировавшиеся листочки.

А у цветущего растения срезают листья вместе с верхней частью стебля.

Перед сушкой растения перебирают, удаляя нижние стебли, так как они у шалфея грубые, почти одеревеневшие и для сушки не годятся. Также удаляют и побуревшие листья.

Как сушить шалфей

Стебли собирают в пучки, связывают суровой ниткой и подвешивают цветками вниз в затемнённом, тёплом, сухом месте, где есть хорошая циркуляция воздуха.

Также растения можно разложить на полотне или мешковине и по мере высыхания верхнего слоя аккуратно ворошить сырьё во избежание гнили.

Шалфей очень ароматное растение, но если его сушить неправильно, то он приобретает затхлый запах. Поэтому сушат его очень быстро.

Можно шалфей сушить в сушилках, но температура не должна подниматься выше 40°, иначе улетучатся эфирные масла.

Готовое сырьё должно состоять из целых или слегка поломанных листочков. Листья шалфея измельчать не принято, потому что тогда они быстро теряют свой аромат.

Хорошо высушенные листья становятся очень хрупкими, а стебельки ломкими. В сухом виде шалфей не теряет своего аромата. Вкус сырья горьковатый, вяжущий. Выход готового сырья 25-35% от первоначального объёма.

Как хранят шалфей

Шалфей хранят в сухом, защищённом от света месте, при комнатной температуре.

Листья или целые веточки должны находиться в хорошо закрытой таре, чтобы не улетучились эфирные масла, и его аромат не смешался с остальными травами. Срок годности сырья 2 года.

Лекарственный шалфей (аптечный) является одним из 900 видов этого растения. И все они отличаются своими свойствами. Самыми лучшими лекарственными и полезными свойствами обладают эфиопский, испанский, мускатный, лекарственный шалфей. Другие его виды также имеют полезные свойства, однако они гораздо меньше выражены.

Шалфей лекарственный - полукустарник высотой до 70 см с морщинистыми листьями серовато-зеленого цвета длиной до 8 см. Цветы его светло-фиолетовые собранные в соцветие «колосок». Цветет лекарственный шалфей в июне и июле.

О магических свойствах шалфея были наслышаны люди в Древней Руси. Его вешали в избе для защиты от темных сил или же зарывали под порогом тряпицу с шалфеем. Носили его с собой, чтобы защититься от дурного глаза и накопить мудрость. Использовался шалфей для связи с умершими людьми. Во время похорон в могилу клали шалфей, чтобы показать душе умершего, что его помнят, почитают и любят.

Древние греки складывали о шалфее легенды и стихи. Древнегреческие врачи Гиппократ и Диоскорид очень высоко ценили шалфей, лечебные свойства которого уже в то время были замечены при бесплодии, заболеваниях желудка. Его использовали как средство для продления молодости, придания жизненной силы организму. В старинных легендах ему приписывали свойство продлевать жизнь и называли «греческим чаем». У галлов считалось, что если есть в саду шалфей, то и доктор не будет нужен. Шалфей лекарственный издревле выращивали при монастырях в качестве лекарственного сырья. Его собирали и бережно высушивали в теплые летние дни, постоянно следя, чтобы растение не пересохло, иначе его целебные и вкусовые свойства терялись. Очень хорошо, что в настоящее время имеется такой прибор, как сушилка Изидри, с помощью которой высушить шалфей можно за несколько часов без проблем.

Листья лекарственного шалфея обладают пряным, чуть горьковатым вкусом и сильным запахом. Шалфей собирают до того как он начнет цвести, во время бутонизации. Именно в этот период он особенно отличается пряным, немного вяжущим вкусом и в нем есть немного горечи. Листья тщательно моют и затем сушат. Из-за своего слишком яркого терпкого аромата и вкуса в свежем виде он многими довольно трудно переносится, лучше его использовать в сушеном виде. Сохранит весь букет аромата и вкуса этой пряности сушилка Ezidri, котораяктому жесэкономит времяи силы человека, который занимается заготовкой растения.

Шалфей - отличная пряная приправа, улучшающая вкус и аромат мясных, овощных и грибных блюд. Сушеные листья просто перемалывают в порошок и используют при приготовлении пищи.

Заготавливают растение в сухую и солнечную погоду после схода росы. Растения должны быть чистыми. Если на них есть пыль, то ее смывают и дают листьям хорошенько просохнуть. Если растение еще не цвело ни разу, то можно собирать нижние, хорошо сформировавшиеся листики. Перед сушкой их перебирают, удаляя побуревшие листья и стебельки. Сушить шалфей нужно как можно быстрей, иначе листья приобретут затхлый неприятный запах. Превосходно если имеется сушилка для овощей и фруктов Изидри.
Тогда сырье можно заготовить быстро, качественно и без потерь.

Польза шалфея

Лекарственный шалфей содержит много полезных веществ:

1. Эфирные масла.
2. Смолы.
3. Алкалоиды и флавоноиды.
4. Витамины Р и РР.
5. Дубильные вещества.
6. Органические кислоты (олеаноловая, урсоловая, никотиновая, хлорогеновая).
7. Парадифенол.
8. Фитонциды.
9. Уваол.
10. Минеральные соли.

Применение в медицинских целях

Шалфей помогает при воспалительных заболеваниях, при кашле, способствует понижению сахара в крови, его используют как жаропонижающее, тонизирующее средство. Он улучшает потенцию и мозговую деятельность, эффективен для профилактики атеросклероза, делает эластичными сосуды, выводит из депрессии, успокаивает нервы, укрепляет нервную систему.

Шалфей имеет эстрогенное, противогнилостное, мочегонное, отхаркивающее, болеутоляющее, вяжущее действие. Он входит в различные лекарственные сборы: почечные, печеночные. Полезен шалфей при туберкулезе, заболеваниях органов пищеварения, дыхательных путей, желчного пузыря, стоматите. Применяется он при бесплодии из-за наличия эстрогена, а также для прекращения лактации в период, когда необходимо отучать ребенка от груди.

Готовят из лекарственного шалфея следующие лекарственные формы:

· Настой

Его можно использовать при заболеваниях пищеварительного тракта, для снижения потливости. Столовую ложку сухих листьев следует залить стаканом кипятка, настоять час. Употреблять по пол стакана трижды в день до еды.

· Отвар

Отвар шалфея следует применять в виде полосканий при стоматите, молочнице, флюсе, ангине. Для спринцеваний при вагините и вульвите.

Если донимает геморрой, то можно приготовить концентрированный настой лекарственного шалфея.
Три столовых ложки листьев шалфея залить 100 мл кипятка и настоять 20 минут. Процедить и ставить клизмы каждый день в течение недели, разбавляя порцию настоя в литре кипяченой воды. Во время лечения лучше избегать алкоголя, грубой и тяжелой пищи.

Концентрированный отвар применяют в качестве компресса при трудно заживающих ранах, гнойничковых поражениях кожи, ушибах.

  • Ингаляции
Помогают при бронхитах, заболеваниях миндалин и других болезнях дыхательных путей. Для приготовления ингаляции горсть сухих листьев кидают в ингаляционный чайник, в котором кипит вода, несколько минут кипятят и затем дышат через трубочку. Или можно в кастрюльке прокипятить горсть травы 4 минуты, закрыв крышкой. А потом дышать над получившимся настоем, укрывшись полотенцем.

Противопоказания

Шалфей, как и всякое лекарственное средство, имеет противопоказания. Не применяют его при сильном кашле, остром нефрите, эпилепсии. Также не следует использовать шалфей дольше трех месяцев, так как он вызывает раздражение слизистой.

Аллергия на растение, почечная недостаточность, поликистоз, миома матки, эндометриоз, неврологические заболевания, болезни щитовидной железы, беременность на любом сроке, а также период лактации (шалфей снижает выработку молока у женщин) - вот список основных противопоказаний к лечению шалфеем. Обязательно следует проконсультироваться с врачом перед тем, как принимать шалфей в качестве лекарства.

Применение пряного шалфея в кулинарии

Помимо своих прекрасных лечебных свойств, нашел шалфей применение и в кулинарии, добавляя пикантности самым различным блюдам. Чаще всего им приправляют блюда из птицы, домашние колбаски, овощи, стручковые растения, рыбные соусы. Если добавить измельченный сухой шалфей в мясное жирное блюдо, то оно приобретет аромат и станет нежным. Шалфеем ароматизируют вина и домашнее пиво, соусы из трав, маринад для солений, для придания им особой пикантности. Можно добавлять его в супы, омлет, отварную рыбу.

Шалфей прекрасно сочетается с луком, чесноком и зеленым перцем. Однако лучше не применять его в блюдах, где есть травы-специи, которые имеют нежный и тонкий аромат.

Его прекрасный мускатный аромат и пряный, горьковатый вкус придают блюдам пикантную нотку и необычный вкус, который не дают другие пряные травы. Превосходно подходит он для блюд из домашней птицы, маринования, квашения, засолки, оттеняет вкус пирогов с мясом, сыром. Хорошо добавлять его в начинку для равиоли или пельменей и при их варке.

Если в растительное масло добавить ложку измельченных сушеных листьев шалфея, настоять в течение суток, а потом обжарить на таком масле рыбу, то она приобретет пикантный вкус.

Всего несколько листиков шалфея добавят пикантности грибным и картофельным блюдам, тушеным баклажанам. Но стоит помнить, что чрезмерная доза шалфея делает блюда горькими и затхлыми. Шалфей - это ароматная приправа к мясу на зиму, которая может затмить вкус других трав и специй.

Самые вкусные и интересные блюда с шалфеем получаются у итальянцев. Листики шалфея, прогретые в сливочном масле, отлично подходят для придания аромата пасте. Итальянцы добавляют его и в жареную картошку. В качестве приправы используются серовато-зеленые пушистые листья, которые превосходно сохраняют свой аромат и вкус. В отличие от других пряных трав шалфей сохраняет свой вкус и аромат при высокой температуре, поэтому его можно добавлять в самом начале готовки.

Лимонад из шалфея.

Ингредиенты: 5 грамм сушеного шалфея, лайм, грушевый сок - 100 мл, газировка - 50 мл, лед.

Приготовление:

В большой бокал нарезают 25 грамм лайма, добавляют шалфей. Лед измельчают в мелкие осколки. В стакан насыпают лед, вливают 100 мл сока из груши и перемешивают ложкой. Доливают газированную воду. Напиток готов, его можно украсить листиком шалфея и долькой лайма или лимона.

Свинина с шалфеем.

Понадобится килограмм свиного мяса, оливковое масло, шалфей сушеный, 2 ягоды можжевельника, лавровый лист, зубчик чеснока, соль, пол стакана сухого вина (белого), стакан молока и черный перец по вкусу.

Приготовление:

Мясо разрезают пополам, натирают солью и перцем.
. В сковородке или кастрюле разогревают масло с шалфеем, можжевеловыми ягодами. Через минуту добавляют чеснок.
. Помещают в сковородку мясо и обжаривают до появления хрустящей корочки.
. Вливают вино и доводят до кипения. Когда половина вина испарится, то вливают молоко. Как только оно закипит, выключить плиту.
. Далее блюдо помещают в духовку при температуре 175 градусов. Мясо следует периодически переворачивать, то тех пор пока оно не станет мягким.
. Вынимают из духовки, режут на кусочки и поливают получившимся соусом, который следует процедить.
Таким образом, шалфей является одновременно пряностью и превосходным природным лекарем. Он применяется при многочисленных заболеваниях, придает пикантность и терпкость разным блюдам. Его просто необходимо иметь дома. Можно приобрести сухой шалфей в аптеке, но лучше, если имеется самостоятельно заготовленное сырье. А качественно просушить шалфей и при этом сохранить все его полезные свойства поможет сушилка для фруктов Ezidri.

Эфирные масла, содержащиеся в листьях и цветках шалфея, представляют ценность в кулинарии и медицине. Высушенные измельченные листья используются как приправа к мясным и овощным блюдам, а целые листики и цветки завариваются как чай. У растущего в саду шалфея в течение вегетационного периода меняется интенсивность и сила аромата. Это происходит, потому что в разное время в растении концентрируется разное количество полезных элементов. Поэтому и сбор шалфея для сушки проводится не все лето, а только в определенные периоды.

Летний сбор шалфея

В начале лета шалфей наиболее насыщен эфирными маслами, и заготовленные в это время листья и цветы ценятся больше всего. Начинается сбор, как только на растении станут распускаться соцветия. Для сушки выбирают неповрежденные темно-зеленые листы и срывают их вместе с черенками. Также для сбора пригодны соцветия растения. Срезаются веточки, на которых нижние цветки уже распустились, а верхние еще находятся в бутонах. Если срезать полностью распустившиеся соцветия, во время сушки нижние лепестки опадут, и останутся оголенные снизу стебли, не имеющие настоящей ценности.

Время заготовки длится приблизительно около 20 дней. Когда шалфей отцветает и начинается созревание семян, его сбор прекращается. В это время листья и стебли растения грубеют, а концентрация полезных веществ в них снижается. Созревшие семена опадают на почву, и происходит их самосев. После ближайшего дождя семена станут прорастать, и из них появятся молодые растения.

Сбор шалфея осенью

Второй сбор начинается в конце сентября, когда растение восстановится после летней жары. К этому времени на кустах шалфея вновь отрастают красивые бархатистые листья и начинают распускаться цветы. Взошедшие самосевные растения тоже войдут в силу и сформируются в крепкие молодые кустики. Заготовка проводится таким же способом, как и летом. По ценности собранное осенью сырье не уступает летнему сбору.

Сушка собранного сырья проводится на открытом воздухе под навесом, чтобы на расстеленные тонким слоем растения не попадали солнечные лучи. Осенью высушить зеленую массу бывает сложнее из-за понизившейся температуры поэтому, когда листья немного подсохнут, их досушивание проводят дома в духовом шкафу, установив в нем температуру на 60°С и приоткрыв дверку духовки.

Следует учесть, что, как и все лекарственные растения, шалфей собирают вдали от автомобильных трасс и промышленного производства с выбросами вредных газов. Также место сбора должно находиться не в черте города, чтобы растение не впитало в себя вредных веществ. Правильно и вовремя собранный шалфей можно использовать как добавку в чай или лекарственное растение два года.

Благодаря наличию в составе эфирных и дубильных масел шалфей обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Отвар растения используют для полосканий полости рта, горла при простудах, ангинах, при катарах дыхательных путей. Его применяют в качестве наружного средства при выпадении волос, воспалительных заболеваниях кожи, язвах и гнойных ранах, для лечения обморожений, легких ожогов.

Листья шалфея имеют пряный, острый запах и горький, пряный вкус, поэтому их используют в качестве приправы, добавляя в соусы, в рыбные, мясные блюда, супы. Очень хорошо сочетается шалфей с розмарином.

Для посева семян подойдет обычный цветочный горшок. Землю предварительно удобряют, а затем высаживают в него пророщенные семена. Место для шалфея надо выбирать самое светлое – подоконник в данном случае идеальная территория для нормального роста.
Обратите внимание на то, что специалисты рекомендуют шалфей в в виде саженцев. Шансов, что растение приживется в этом случае больше. Поливать его надо регулярно, но в минимальных количествах.

В летний период лучше разместить горшки на балконе. Получая достаточную норму света, листья шалфея будут более ароматными и сочными.

Уход за шалфеем

Особого ухода за собой шалфей не требует. Достаточно регулярно пропалывать землю, разрыхлять ее и удобрять один-два раза в год.
Весной надо проводить регулярное омолаживание старых побегов. Осуществляется это очень просто. Достаточно просто срезать верхние части кустиков и удалить сухие побеги. Такую процедуру также проводят весной.

Чрезмерная увлажненность почвы может погубить шалфей. Именно поэтому следите за частотой полива, а при необходимости прикрывайте кустарники пленкой при обильных осадках.

Совет 3: Как вырастить и заготовить шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный - растение уникальное. Его используют в кулинарии, в народной медицине, при изготовлении лекарственных средств, в ароматерапии, в косметике. Он своими красивыми декоративными листьями и душистыми крупными соцветиями украсит любой уголок сада.

Шалфей лекарственный - многолетний небольшой полукустарник, имеющий высоту 45-70 см. Растение размножается семенами, черенками и делением куста. Можно выращивать шалфей в однолетней культуре.

Как посеять семена?

Место для посева лучше выбрать хорошо освещенное, с гумусовыми почвами. Важно, чтобы почва была не кислая, без переувлажнения.

Семена высевают ранней весной с глубиной заделки около 2 см. Всходы появляются спустя 12-15 дней. На 1м2 требуется 1 г семян.

Когда сеянцы подрастут, проводят отсортировку ослабленных растений. Одновременно пикируют и рассаживают их на участке с расстоянием 25-30х50-70 см.

Как ухаживать за шалфеем лекарственным?

Шалфей неприхотлив и не требует особенного ухода. Как и любое культурное растение, он нуждается в поливах, если стоит сухая погода, удалении сорных конкурентов с "площади проживания", рыхлении почвы. Весной или осенью можно вносить калийно-фосфорные удобрения. Но не переусердствуйте: лишняя химия совершенно не нужна в лекарственном сырье. Используйте перегной, компост из огородной кучи.

Перезимовавшие кустики шалфея до начала весеннего отрастания обрезают на высоте 10-15 см от земли и рыхлят почву. Такая обрезка способствует лучшей кустистости шалфея.

Когда и как заготавливают лекарственное сырье?

В первый год посадки срезку проводят один раз, в августе-сентябре. В дальнейшем срезают листья несколько раз за сезон. Начинают с момента выдвижения цветочных стрелок и заканчивают в сентябре, чтобы растение обросло листьями и подготовилось к зимовке.

Самыми целебными будут растения трехлетнего возраста. К этому возрасту шалфей накапливает больше всего лечебных веществ. Самыми ценными будут листья, срезанные с верхних ярусов кустиков. В листьях, расположенных в нижнем и среднем ярусе, менее всего эфирного масла.

Срезанные листья шалфея компонуют в небольшие пучки и подвешивают в тени под укрытиями, на чердаках. При использовании сушильных шкафов, температуру сушки травы нельзя повышать свыше 35оС, иначе качество заготовляемого сырья резко снижается. Высушенный шалфей сохраняет свою целебность в течение двух лет.

Обновление: Октябрь 2018

Шалфей лекарственный (сальвия) — это полезное растение из семейства Яснотковых, издавна применяемое в официальной и народной медицине. Мускатный шалфей также полезен и является источником эфирного масла. Аромат шалфея невозможно забыть, а внешний вид растения вызывает приятные эстетические ощущения.

Родина красивого полукустарника – это Средиземноморье. Соответственно, первыми, кто стал применять растение с лечебной целью, были древнегреческие и древнеримские целители, причем использовали шалфей в самом широком спектре. Название произошло от греческого – «здоровье и благополучие».

Строение

Растение является многолетником, достигает максимальной высоты 75 см. Корень твердый и разветвленный. Многочисленные стебли имеют четырехгранную форму и густо усеяны продолговатыми листьями. Цветки имеют неправильную форму, окрашены в фиолетовый или розовато-белый цвет, собраны в соцветия. Плод остается в чашечке.

Цветение начинается со второго года вегетации и продолжается с конца мая до июля. Культивируют шалфей в теплолюбивых регионах России, на Украине, в Крыму, причем и с декоративной целью. Листья имеют сильный запах. Лекарственную ценность представляют верхние части растения и листики, а также соцветия у шалфея мускатного.

Сбор и заготовка

Листья шалфея можно заготавливать все лето, начиная с периода цветения. Их следует срезать на высоте 10 см от земли, отделить от стебельков и уложить ровным слоем на бумагу. Сушку можно проводить как открытым способом в тени, так и в сушилке при Т 40 С. Сырье сохраняет свои свойства в течение 12 мес. после заготовки. Хранить лучше всего в стеклянных банках вне воздействия солнечных лучей.

Химический состав

В листьях шалфея содержатся:

Ценное эфирное масло наиболее активно вырабатывается в период плодоношения и больше всего содержится в цветках.

Лекарственные свойства и противопоказания шалфея

Листья шалфея оказывают:

  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • дезинфицирующее;
  • противомикробное, особенно в отношении стафилококков и стрептококков;
  • тонизирующее;
  • кровоостанавливающее действие.

Эфирное масло растения по эффективности приравнивается к мази Вишневского, поскольку обладает антибактериальным и ранозаживляющим действием.

Препараты шалфея показаны при:

  • Кровоточивости и воспалении ткани десен и слизистых полости рта;
  • Катаральных явлениях верхних дыхательных путей;
  • Желудочных коликах;
  • Сахарном диабете;
  • Длительно незаживающих ранах, ожогах, язвах;
  • Радикулите, ишиасе и др. заболеваниях.

Противопоказания и особые указания

Нельзя принимать шалфей в дозах, превышающих рекомендованные, а также более 3 месяцев непрерывно. Абсолютными противопоказаниями к применению препаратов шалфея являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый нефрит;
  • сильный, непрекращающийся кашель;
  • беременность и период лактации;
  • также не рекомендуют лечение детей младше 5 лет.

Побочные эффекты

При непереносимости растения могут развиваться индивидуальные реакции гиперчувствительности. При превышении указанных дозировок и очень длительном применении возможно раздражение слизистых оболочек.

Фармакологические препараты шалфея

Помимо сухого растительного сырья, шалфей выпускается в следующих лекарственных формах:

Таблетки и пастилки для рассасывания

Их держат во рту, не проглатывая, пока таблетка/пастилка полностью не рассосется. Также выпускаются леденцы с экстрактом шалфея, которые облегчают симптоматику воспалительных процессов горла.

Раствор и спрей шалфея

Содержит жидкий экстракт растения. Применяется для лечения воспалительных заболеваний полости рта и глотки для полоскания, орошения, смазывания воспаленных участков.

Эфирное масло

Представлено натуральным эфирным маслом растения. Применяется как противовоспалительное и действенное антисептическое средство при воспалительных патологиях полости рта (ингаляции и полоскания горла с маслом), для лечения ожогов (на стадии заживления), для борьбы с угревой сыпью, укрепления корней волос. В качестве ароматерапии и добавки в ванны: для снятия нервного напряжения, устранения головных болей, улучшения памяти. Является натуральным дезодорантом, а также отпугивает насекомых. Нельзя применять внутрь!

  • Входит в состав сиропов для лечения заболеваний органов дыхания и глотки: Бронхолин-Шалфей, Ларинал, Бронхосип и др.
  • Экстракт растения входит в состав косметических средств (шампуни, крема, бальзамы для волос), зубных паст, ополаскивателей для полости рта.

Народные рецепты

Сфера применения шалфея в народной медицине действительно безгранична. Его используют для лечения ЛОР-патологии (ангина, ларингит и др.), воспалительных и гнойных поражений кожи, туберкулеза легких, полиартрита, отеков, радикулита, атеросклероза, гинекологических заболеваний, патологий ЖКТ, печени, бесплодия и многого другого. Приведем самые действенные рецепты с растением.

Чай из шалфея

  • Оказывает выраженное противопотовое действие, которое сохраняется минимум 2 часа. Рекомендован как при повышенной потливости, так и при заболеваниях, сопровождающихся ускоренным потоотделением, например, туберкулезе.
  • Помогает скорейшему выздоровлению при бронхите, бронхиальной астме, заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря.
  • Останавливает лактацию в случае такой необходимости.
  • Укрепляет волосяные луковицы, останавливает преждевременное облысение.

1 ст.л. высушенного сырья или 1 пакетик аптечного чая заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 15 мин и пьют по трети стакана трижды в сутки до еды. Оптимальная продолжительность лечения — 2-3 недели.

Настой шалфея

При наружном применении:

  • Способствует скорейшему затягиванию незаживающих ран (промывание ран, прикладывание примочек).
  • Устраняет молочницу у детей (полоскание рта).
  • Помогает шалфей при зубной боли, а также в лечении флюса, (полоскание).
  • Уменьшает выраженность воспалительных изменений при ангине (орошение горла и полоскание).
  • , укрепляет корни (ополаскивание после мытья с легким массажем кожи головы).

При внутреннем приеме:

  • Нормализует кислотность желудочного сока при гастритах с пониженной кислотностью.
  • Помогает при колитах, энтероколитах.
  • – шалфей не только облегчает отхождение мокроты, но и оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.

1 ст.л. сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час, процеживают. Внутрь принимают по полстакана трижды в день до еды. Для лечения кашля рекомендуется смешивать настой с теплым молоком в пропорции 1:1.

Отвар с шалфеем

  • Ускоряет выздоровление при бронхолегочной патологии;
  • Помогает вылечить обострения заболеваний ЖКТ, печени.
  • Нормализует сахар крови.
  • Уменьшает боли при радикулите.

Одну ст.л. сухого сырья заливают стаканом кипятка и на очень малом огне кипятят 10 минут, после снятия с огня настаивают еще полчаса. Принимают по 1 ст.л. трижды в день.

Спиртовая настойка шалфея

  • Помогает в лечении атеросклероза.
  • Улучшает мозговую деятельность, особенно у пожилых пациентов.

3 ст.л. сухой травы настаивают 1 месяц на полулитре спирта на солнечном месте, плотно закрыв крышкой. Принимают по 1 ст.л. до еды, запивая водой.

Шалфейное вино

Рекомендуется пожилым людям для общего укрепления, улучшения работы сосудов и головного мозга. На 1 литр столового виноградного вида берется 80 гр сухого сырья растения. Смесь настаивают 8 дней и принимают по 20 мл в день после еды.

Ингаляции с шалфеем

  • Способствуют устранению воспалительных процессов в горле, бронхах.
  • Помогают вылечить инфекционный ринит.

Горсть сухой травы заливают 2 стаканами воды и на малом огне кипятят около 5 минут. Полученному отвару дают немного остыть, затем проводят ингаляции над паром, накрывшись полотенцем, около 5-7 минут.

Трава шалфей при бесплодии

Лечению бесплодия при помощи растения посвящены целые книги народных целителей, что имеет под собой вполне научное объяснение. Дело в том, что фитогормоны шалфея по своему строению схожи с эстрогенами, женскими половыми гормонами, поэтому действуют в организме подобным образом (см. также ). Но перед лечением следует проконсультироваться с гинекологом о возможности и целесообразности проведения фитотерапии.

Схема лечения

Фитотерапия назначается на 10 дней в первой фазе менструального цикла в первый день после завершения очередной менструации, т.е. примерно с 5го по 15й день цикла. Если же месячные отсутствуют длительный период времени, то начинать лечение можно в любой день – в данном случае первый день лечения будет считаться 5м днем цикла.

Приготовление

Одну ст.л. сухих листьев растения или же аптечный пакетик чая заваривают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Это дневная порция, которую разделяют на три приема в течение дня и пьют за 20 минут до еды. На каждый день готовят свежий настой.

Эффективность

Через 1-3 цикла (1-3 курсовых приема соответственно) следует сходить на УЗИ и оценить состояние яичников, эндометрия и другие признаки готовности к беременности. Нельзя принимать шалфей более 3 месяцев, но при необходимости проводят повторное лечение с перерывом в 1 месяц.

Шалфей в гинекологии

Используется для устранения климактерических симптомов, особенно эффективен при начале применения на самых ранних проявлениях климакса, еще до прекращения менструаций.

Эффективно растение и в лечении предменструального синдрома, сопровождающегося эмоциональной неустойчивостью, болезненностью живота и др.

Оказывает полезные свойства для женщин, которым необходимо прекратить лактацию, для чего рекомендуется принимать чай или настой шалфея по 100 мл дважды в день в течение 5-7 дней, но обычно молоко пропадает уже на 3-4 день приема.

Одновременно рекомендуется накладывать компрессы на молочные железы с маслом шалфея (2-3 капли на 25 мл растительного масла) с целью предупреждения застоя молока. Марлю смачивают в получившейся смеси масел и прикладывают к груди на 1 час, укрыв целлофаном. Достаточно однократного проведение в течение дня.

  • Древние светила медицины считали растение спасением от всех болезней и даже от материального неблагополучия;
  • В период чумы препараты шалфея помогали выздороветь и восстановиться;
  • Ведутся исследования по разработке препаратов на основе шалфея для лечения ;
  • Экстракт шалфея используется в парфюмерии.