4 месяца назад








Бытовая техника сегодня настолько разнообразна, что порой появляются сомнения такого рода: есть ли смысл приобрести то или другое устройство? Любой тип кухонной техники, конечно, полезен. Однако все устройства не смогут разместиться на кухне. Даже в том случае, когда она очень просторная.

Сложность выбора реально существует. Особенно в том случае, когда пространство на кухне ограничено 8-12 квадратными метрами.

В настоящее время любое оборудование, которое быстро становится популярным, ориентировано на то, чтобы удовлетворять сразу, как минимум, паре критериев: приготовить здоровую пищу и как можно быстрее. Аэрогриль в этом смысле вполне подходящее оборудование.

Он полностью соответствует перечисленным критериям. Однако если изучать ассортиментный ряд рассматриваемой нами техники, то можно понять следующее: есть ведь и другой вид похожего оборудования — электрогриль. Возникает дилемма: что выбирать? Аэрогриль или электрогриль? Что лучше?

Принцип действия аэрогриля

Если впервые изучаешь технику с таким названием, то невольно напрашивается сравнение ее с большой кастрюлей из стекла, которую накрыли крышкой особой конструкции.

Дело в том, что это технически продумано. Тут находятся нагревающий элемент и вентилятор. Такое соседское расположение предоставляет возможность формировать завихрения воздуха, чтобы потом воздействовать им на блюдо, которое готовится.

А потом всё просто. Выбирай нужный режим. В зависимости от такого режима продукты будут вариться, томиться, тушиться, зажариваться, пропекаться.

Для изготовления чаши используют специальное прозрачное стекло, которое термоустойчиво и не бьется. Удобство всей этой конструкции-колбы в том, что ее можно без проблем доставать из самого корпуса.

Расфокусированная подача горячего воздуха и его безостановочная циркуляция, когда готовится блюдо, - это очевидная особенность рассматриваемого нами устройства. Благодаря этому продукт проходит обработку равномерно со всех сторон.

ВАЖНО! Напомним, что на плите или в других устройствах это происходит совсем иначе. Ведь у них источник тепла находится лишь снизу. Аэрогриль функционирует в температурном диапазоне от 50 до 300оС.

Достоинства и недостатки аэрогриля

А теперь перечислим преимущества кухонного агрегата.

Еду здесь можно приготовить без жира или масла. В результате мы получим полностью здоровую пищу, которую к употреблению можно порекомендовать не только сторонникам здорового питания, но и людям с хроническими заболеваниями ЖКТ. Она хороша и для тех, кто должен соблюдать диетическое питание по иным показаниям.

Приготовления пищи может быть разнообразным. Это запекание, тушение, выпечка сдобы, сушка плодов и грибов, а еще готовую пищу можно разогревать.

У агрегата есть функция копчения мяса и рыбы. Подчеркнем при этом, что не у каждого кухонного агрегата есть такая возможность.

Предусмотрено мягкое размораживание пищи. Конечно, это удобно. Особенно в том случае, когда еда заморожена порционно.

Устройство можно применить для того, чтобы стерилизовать тару. Речь идет про банки для зимних заготовок, детскую посуду и пр.

Когда агрегат работает, то неприятного запаха или дыма не почувствуешь.

Есть реальная возможность установить таймер и мощность воздушных потоков. Это создает еще больше удобств, когда пользуешься таким прибором.

ВАЖНО! Из всего сказанного можно сделать логичный вывод о том, что аэрогриль - устройство мультизадачное. Оно предоставляет возможность заниматься приготовлением широкого ассортимента блюд, которые считаются полезными.

Объективности ради необходимо сказать и о недостатках. Мы их тоже перечислим.

Приготовление блюд на пару нельзя считать особо эффективное. Для этой цели все-таки лучше применять приборы, которые специально созданы для того, чтобы вести обработку продуктов паром. В данном случае мы подразумеваем электрическую пароварку, вкладыш-пароварку в кастрюлю и мантоварку.

Данный агрегат считается энергозатратным. Если эту бытовую технику использовать часто, то придется много платить по счетам за электроэнергию.

Когда аппарат работает, то корпус и крышка сильно нагреваются. При неосторожном обращении с прибором возможны не только дискомфортные ощущения, но и ожоги. Особенно часто страдают от этого дети.

ВАЖНО! Значит, аэрогриль — техника полезная. Однако в том случае, когда для вас один или несколько его недостатков становятся критическими, безусловно, нужно поразмышлять и о том, можно ли купить какую-либо другую технику.

Принцип действия электрогриля

Это еще один «гриль», для которого всегда найдется достойное место на кухонной рабочей поверхности.

В большинстве случаев такое оборудование - это устройство с множеством функций, которое разработали для того, чтобы особым образом производить термическую обработку пищи. Во время такой обработки тепло направляется прямо на поверхность, а на ней находятся подогреваемые продукты.

Электрогриль предоставляет возможность запекать и жарить. Обращаем внимание на то, что есть еще модели, которые могут и коптить пищу. Степень нагрева можно регулировать. Значит, можно делать прожарку до той степени готовности, которая необходима.

Есть два типа выпускаемых электрогрилей:

- КОНТАКТНЫЙ . Поверхность представляет собой волнистую пластину. Продукты находятся на нагреваемом элементе.

- БЕСКОНТАКТНЫЙ . Накаливаемая спираль - под решеткой. На нее и выкладывают ингредиенты.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что каждый продукт, если его приготовить на контактном гриле, будет с «дымком». То есть с характерным привкусом. Создается такое впечатление, что блюдо готовили на огне. В бесконтактном гриле продукты получаются другие. Ведь с них во время приготовления жир стекает через решетку вниз. Вот почему блюдо становится менее калорийным.

Достоинства и недостатки электрогриля

В чем преимущества электрогриля?

Двусторонний контактный гриль предназначен для максимально быстрого приготовления пищи. Напомним, что в еде всегда сохраняется больше витаминов, если ее меньше подвергать термической обработке.

Прибор с антипригарным покрытием хорош тем, что его проще чистить. Но не только. Он быстрее нагревается и лучше отдает тепло.

Достоинство двусторонних моделей не только в том, что на них можно готовить рыбу, мясо, овощи. Они вполне пригодны для приготовления панкейков, омлетов, сэндвичей.

Электрогриль пригоден и для того, чтобы размораживать продукты. Устройство позволяет готовить сразу несколько блюд. Допустим, рыбу и гарнир к ней. На нем можно готовить простую незамысловатую пищу, которая обычно получается вкусной.

ВАЖНО! Электрогриль может стать хорошей альтернативой садовому грилю. А его, к сожалению, в снег и в дождь, как и в любую другую непогоду, в условиях квартиры применять проблематично.

Есть ли недостатки у аппарата?

В бесконтактном гриле жир капает на нагревательный элемент. Вот почему образуется дым. Проблема в том, что его много, а потому он быстро заполняет кухню. Чтобы не допустить этого при эксплуатации аппарата, специалисты советуют открывать окна. Можно также задействовать мощную вытяжку.

Аппарат имеет немного режимов приготовления пищи. Это выпечка и гриль. И потому он может стать только вспомогательной кухонной техникой. Однако он не может стать заменой плиты или духового шкафа.

ВАЖНО! Чтобы хранить габаритный аппарат, требуется много места. Он не столь популярный, как аэрогриль. Однако после того как его покупают, он за редким исключением всегда востребован.

Особенности и сравнение агрегатов

Ааэрогриль отличается от электрогриля первым делом функциональностью. На первом из них можно готовить здоровую пищу. На втором готовят еду, у которой характерный внешний вид и запах.

Если приготовить мясной стейк в каждом из этих приборов, то он будет отличаться не только по вкусу, но и по внешнему виду.

Данные аппараты не могут заменить друг друга. Они дополняют друг друга. Когда выбираешь лишь один, то должен определить, что именно тебе нужно. Если нужна здоровая и легкая пища, то выбирай аэрогриль. Если нужна пища жареная, сытная, калорийная, то выбирай электрогриль.

Аэрогриль или электрический гриль готовят принципиально разную пищу. Вот почему нельзя ставить их на один уровень. Аэрогриль - это полноценная замена духовки, йогуртницы и такой посуды для тушения, как сотейник, казанок. Аэрогриль — средство быстрого приготовления пищи, напоминающей о теплом лете.

И еще об одном надо сказать. Для приведения в порядок электрогриля, нужно протирать пластины. Аэрогриль же требует разобрать его на части, чтобы потом хорошо помыть все его части.

Аэрогриль и другие кухонные приборы

Есть смысл провести сравнительный анализ тех кухонных гаджетов, которые являются самыми востребованными. Это поможет определить, какая техника подойдет в конкретном случае лучше.

Аэрогриль может полностью или частично заменить некоторые кухонные приборы. Далее мы их перечислим.

МИКРОВОЛНОВКА . Ее преимущественно применяют для того, чтобы разогреть пищу. Лишь в некоторых случаях она используется для приготовления. При этом напомним, что и поныне продолжаются споры о том, насколько микроволновки вредны для здоровья человека. Ведь некоторые утверждают: микроволновые лучи, которые являются источником тепла в этом приборе, вредят здоровью. Вот почему в данном сравнении аэрогриль однозначно выглядит предпочтительнее.

ПАРОВАРКА . Ее используют для того, чтобы стерилизовать посуду и готовить еду в условиях, когда нет прямого контакта с нагревательным элементом. Готовят с помощью водяного пара. Со своей задачей пароварка справляется лучше, однако аэрогриль функциональнее. Вот почем, когда врачи вам не рекомендуют питаться лишь диетической пищей, приготовленной на пару, то аэрогриль станет более эффективной покупкой.

ДУХОВОЙ ШКАФ . Обычно есть на кухне. При сравнении аэрогриля со старой газовой духовкой, у которой стандартный нагрев снизу, конечно, предпочтительнее выглядит первое устройство. Электрические духовки, у которых есть функции конвекции и гриля, могут приготовить многие блюда. Однако они более дорогие и требуют намного больше места. То есть для компактной кухни аэрогриль подходит больше. Да и в случае необходимости сэкономить деньги на покупке нужно выбирать аэрогриль.

Но в тех случаях, когда в семье любят выпекать разные изделия, аэрогриль не подойдет. Он не справится с этим так, как духовка. Значит, нужно подумать о том, чтобы приобрести именно ее. А еще лучше будет, если вы купите оба устройства.

Подводим итоги

Итак, аэрогриль - полезный кухонный прибор. Его удобно эксплуатировать и хранить. А еще он хорошо подходит для того, чтобы брать его в какую-либо поездку. Скажем, на дачу.

При этом обращаем внимание на то, что данное устройство не может полностью заменить другую технику, которая обычно бывает на кухне. Ведь у каждого устройства свои преимущества. Для быстрого разогрева хороша именно микроволновка. Зато пароварка лучше готовит диетическую пищу. А сдобу лучше всего готовить в духовке.

В аэрогриле есть программы, которые способны заменить мультиварку, микроволновку или пароварку. Правда, делают они это не так эффективно. Это может стать оптимальным вариантом только в том случае, когда не собираешься приобретать много кухонной техники, поскольку она редко востребована.

И в заключение еще об одной особенности аэрогриля. У него вместительная чаша. Вместе с другими ее составляющими компонентами можно готовить несколько блюд сразу. То есть одна закладка, одно потребление электроэнергии, одно мытье элементов аппарата. В итоге сразу же можно получить хороший ужин или обед, в котором будет до четырех блюд.

Производители бытовой техники сегодня предлагают множество вариантов для приготовления пищи различными способами. К ним относится аэрогриль и электрогриль. Чтобы определиться, какой агрегат из этих двух лучше выбрать, потребителям следует изучить особенности такой техники.

Принцип действия аэрогриля и электрогриля

Аэрогрили и электрогрили похожи тем, что оба прибора работают от электричества. В обоих случаях можно приготовить пищу с вкусной румяной корочкой. Принцип же работы агрегатов отличается.

Как работает аэрогриль?

Приготовление пищи в аэрогрилях осуществляется за счет воздействия горячим воздухом. Прибор представляет собой стеклянную чашу или колбу, устанавливаемую на подставку. Емкость закрывается крышкой, которая может быть отдельной либо совмещенной с подставкой. В крышку встроен ТЭН (трубчатый) и вентилятор, на ней же обычно располагается панель управления.

Во включенном приборе благодаря ТЭНу и вентилятору циркулирует горячий воздух, за счет него пища и готовится. Температурный режим и время устанавливает потребитель.

Подробно о принципе работы аэрогриля и его преимуществах смотрите видеоролик:

Действие электрогриля

В электрогрилях пища готовится только за счет нагревательных элементов. Конструкция напоминает электрические плитки, но над нагревательным элементом расположена решетка, на которую и размещают продукты.

Электрогрили могут быть двухсторонними, тогда нагревательные элементы располагаются еще и над решеткой. Это ускоряет процесс приготовления и способствует его равномерности. Такие агрегаты называют также гриль-прессами, так как продукт зажимается между элементами прибора.

Еще одна вариация электрогрилей – бесконтактные приборы. Их часто называют шашлычницами.

Подробно о функциональности и разновидностях электрогрилей смотрите видеоролик:

Читайте также о сковороде-гриль, как об аналоге электрогриля: ‎.

Функции приборов

Потребителям важен не столько принцип работы прибора, сколько его функционал. Чем больше опций у техники, тем больше она востребована.

Аэрогрили обладают следующими возможностями:

  • приготовление первых блюд, каш, гарниров;
  • жарка;
  • выпечка;
  • приготовление на пару;
  • стерилизация;
  • сушка (фрукты, овощи, ягоды);
  • горячее копчение;
  • разогрев пищи;
  • приготовление йогурта;
  • размораживание продуктов;
  • консервирование (заготовки).

При выборе прибора важно учитывать его комплектацию. Чтобы полноценно использовать возможности агрегата, нужно иметь несколько решеток, противень, пароварку (емкость с отверстиями), насадку для куры-гриль, шампуры и специальные щипцы.

Электрогриль обладает меньшим набором функций. Этот прибор может жарить, печь или тушить продукты. Его можно использовать также для разогрева или разморозки продуктов.

Преимущества и недостатки аэрогриля

Перед покупкой любого прибора необходимо изучить его положительные и отрицательные стороны.

В число преимуществ аэрогриля входит:

  • большой выбор способов готовки;
  • не нужно использовать масло или жир;
  • равномерная обработка продуктов;
  • прозрачная емкость – не нужно поднимать крышку, чтобы увидеть приготавливаемое блюдо;
  • безопасность: когда открывают крышку включенного прибора, он автоматически выключается; включение также выполняется автоматически;
  • легкость в уходе: стеклянную чашу легко вымыть, а для очищения нагревательного элемента нужно налить воду с моющим средством и ненадолго включить прибор;
  • быстрый разогрев прибора;
  • не требуется специальная посуда (подходят любые жаропрочные емкости);
  • не нужно присутствие человека – надо только выбрать температуру и время приготовления;
  • автоматическое отключение (таймер);
  • сохранение тепла: чаша прибора отличается низкой теплопроводностью, поэтому если не открывать крышку, то пища долго не остывает;
  • минимум запаха – пища готовится в закрытой емкости;
  • возможность готовить одновременно два блюда, например, мясо и гарнир к нему.

Идеальной во всех отношениях техники не бывает. В число недостатков аэрогриля входит:

  • время работы (некоторые блюда быстрее приготовить другим способом, например, на плите);
  • потребление электроэнергии;
  • большие размеры конструкции;
  • тяжелая и объемная чаша.

Преимущества и недостатки электрогриля

Плюсы и минусы электрогрилей зависят от типа конструкции. Следует выделить несколько общих преимуществ:

  • приготовление без масла;
  • минимум запаха (у двухсторонних моделей);
  • мобильность;
  • возможность использования в квартире;
  • низкий уровень шума.

В число недостатков электрогриля относят:

  • небольшой функционал;
  • большое потребление электричества;
  • чад у моделей с открытой спиралью.

При выборе аэрогриля или электрогриля необходимо учитывать, с какой целью прибор будет использоваться. Тогда вы точно будете знать, какой вариант лучше именно для вас. Для замены нескольких кухонных агрегатов лучше подойдет аэрогриль, а для приготовления блюд, как на костре, стоит выбирать электрогриль.

Вконтакте

Многие любители шашлыков и барбекю задумываются о покупке такого прибора, как электрический гриль. Он дает возможность приготовить в домашних условиях сочное ароматное мясо и рыбу. Аэрогриль обладает такими же возможностями, но имеет еще больше функций. Нередко, при выборе подходящего агрегата встает вопрос: что лучше, аэрогриль или электрогриль?

Особенности приборов

Оба этих аппарата позволяют готовить дома очень вкусные мясные и овощные блюда без добавления масла. При нагревании излишки жира вытапливаются из мяса и дичи, скапливаясь внизу, в специальной емкости. Продукты отлично прожариваются, оставаясь сочными. При этом они не подгорают, а покрываются румяной корочкой.

В обоих видах приборов можно не только готовить различные блюда, но и размораживать и подогревать пищу. Однако, они существенно отличаются по конструкции, а также принципу работы. Чтобы понять, чем отличается аэрогриль от электрогриля, нужно рассмотреть их возможности и особенности.

В аэрогриле продукты обрабатываются посредством обдува горячим воздухом. Это его основное отличие от других бытовых приборов. Этот принцип называется конвекцией, что означает движение воздушных масс. Внутри стеклянной емкости циркулирует нагретый тэном воздух, который равномерно прогревает пищу со всех сторон. В зависимости от того, с какой скоростью и при какой температуре это происходит, выполняются различные операции с продуктами.

Чтобы готовить в аэрогриле, не требуется присутствие пользователя. Весь процесс полностью автоматический. Нарезанные компоненты загружаются в резервуар, затем выбирается нужная программа.

Конвекционный принцип работы прибора дает возможность готовить 2–3 блюда одновременно. Продукты раскладываются на разные решетки, которые идут в комплекте к аппарату.

В электрическом гриле другой способ приготовления пищи. Здесь ингредиенты жарятся на антипригарной поверхности, подобно тому, как это происходит на сковороде. Под жарочной панелью располагаются нагревательные элементы, которые разогревают поверхность до нужной температуры.

Антипригарное ребристое покрытие в электрическом гриле позволяет готовить мясо и овощи без применения масла или с минимальным его количеством.

Существует множество различных видов электрогрилей, которые могут сильно отличаться друг от друга. Они могут быть контактными – продукты кладутся на жарочную панель, и бесконтактными – еда готовится на вертелах. Также приборы различаются по размерам, весу, материалам. Для домашнего использования больше подходят компактные агрегаты, с закрывающейся верхней панелью, которая исключает образование дыма.

Такие электрогрили часто берут на загородные участки в летнее время, чтобы готовить барбекю на природе. В некоторых устройствах существуют специальные отсеки для специй, чтобы пища во время приготовления пропитывалась их ароматом.

Функции аппаратов

В основном данные приборы приобретаются для того, чтобы иметь возможность готовить вкусные мясные блюда, такие, как стейки, шашлыки и т. п. По отзывам покупателей как в электрогрилях, так и аэрогрилях получаются очень вкусные, сочные и ароматные котлеты, куски мяса, зажаренная целиком дичь. Но возможности аппаратов на этом не исчерпываются. В электрическом гриле можно:

  • тушить и готовить на пару овощные блюда;
  • делать яичницу и омлеты;
  • запекать рыбу;
  • размораживать продукты;
  • подогревать еду.

В комбинированных грилях, которые имеют разные жарочные поверхности, есть возможность готовить несколько блюд за один раз. Во многих моделях высота панелей регулируется, чтобы закладывать разные по величине куски продуктов. Также они оснащаются удобными съемными резервуарами для стока жира, которые можно помыть отдельно от всего прибора.

Возможности аэрогриля неизмеримо больше. Эти аппараты могут с успехом заменить несколько видов бытовой техники: гриль, микроволновку, мультиварку, духовой шкаф, коптильню и т. п. С помощью аэрогриля вы можете:

  • жарить, варить, тушить и томить продукты;
  • делать маринады;
  • стерилизовать банки;
  • варить варенье;
  • сушить фрукты, овощи, грибы;
  • делать шашлыки;
  • размораживать и разогревать;
  • делать йогурты, творог, кефир;
  • производить горячее и холодное копчение.

Эти агрегаты также дают возможность готовить сразу 2 или 3 блюда, раскладывая компоненты на разные решетки внутри чаши. Вам нужно установить необходимый режим и таймер.

Современное разнообразие бытовой техники приводит к сомнениям: а стоит ли покупать тот или иной прибор? Каждый тип кухонной техники определенно полезен, но все устройства не поместятся даже на очень просторной кухне. Стоит ли говорить о сложностях выбора, если кухонное пространство ограничено 8-12 квадратными метрами?

В последнее время оборудование, которое стремительно завоевывает популярность, ориентировано на удовлетворение двух критериев: приготовление здоровой пищи и скорость готовки. Аэрогриль полностью им соответствует. Но при изучении ассортиментного ряда данной техники, оказывается, что существует иной вид оборудования — электрогриль. Появляется дилемма: аэрогриль или электрогриль — что лучше?

Чтобы понять, чем отличается аэрогриль от электрогриля, предстоит изучить свойства каждого прибора.

Очевидной особенностью данного аппарата является расфокусированная подача горячего воздуха и его безостановочная циркуляция на протяжении всего времени приготовления — благодаря этому продукт приготавливается равномерно со всех сторон, а не так, как это происходит на плите или в других устройствах, где источник тепла расположен только снизу. Аэрогриль работает в температурном диапазоне от 50 до 300 о С.


Готовить в аэрогриле просто

К преимуществам кухонного агрегата относятся:

  • приготовление еды без масла либо иного жира — абсолютно здоровая пища, рекомендованная как сторонникам здорового питания, так и людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, либо тем, кому необходимо диетическое питание по иным показаниям;
  • широкий спектр приготовления пищи — запекание, тушение, выпечка сдобы, сушка плодов и грибов, а также разогрев готовой пищи;
  • функция копчения мяса и рыбы — возможность, которой обладают лишь некоторые кухонные агрегаты;
  • мягкое размораживание пищи — удобно, если готовая еда заморожена порционно;
  • возможность использовать для стерилизации тары — банок для зимних заготовок, детской посуды и т. п.;
  • отсутствие в процессе эксплуатации неприятного дыма либо запаха;
  • реализована возможность установки таймера и мощности воздушных потоков — пользоваться таким прибором еще удобнее.

Как видно, аэрогриль является мультизадачным устройством, которое позволяет приготовить широкий ассортимент блюд, а еда в нем получается полезной.


Блюда в аэрогриле получаются полезными и вкусными

Но всегда помимо преимуществ можно найти и недостатки. В случае с данной техникой, основными из них являются:

  • не особо эффективное приготовление блюд на пару — для этой цели все же лучше использовать приборы, созданные непосредственно для данного метода приготовления (электрическая пароварка, вкладыш-пароварка в кастрюлю, мантоварка);
  • прибор энергозатратный — при активном использовании счета за электроэнергию могут заметно увеличиться;
  • во время работы аппарата нагревается крышка и корпус, что при контакте приводит к дискомфортным ощущениям и ожогам (особенно это опасно для малолетних детей).

Аэрогриль — техника полезная, но если один или несколько недостатков являются критическими, стоит рассмотреть других претендентов для покупки.

Плюсы и минусы электрогриля

Еще один «гриль», который может занять достойное место на кухонной рабочей поверхности. Итак, функциональный электрогриль и компактный аэрогриль — в чем межу ними разница? Электрогрили производятся двух типов:

  1. Контактный — поверхность представляет собой волнистую пластину, продукты лежат непосредственно на нагреваемом элементе.
  2. Бесконтактный — накаливаемая спираль расположена под решеткой, на которую выкладываются ингредиенты.

На заметку: У продуктов, приготовленных на контактном гриле, будет характерный привкус «дымка» — впечатление, словно их готовили на огне, а в бесконтактном гриле жир с мяса и других продуктов стекает через решетку вниз, потому еда получается менее калорийной.


Электрогриль — это прекрасная возможность устроить барбекю, не выходя из дома

Преимущества электрогриля:

  • двусторонний контактный гриль обеспечивает максимально быстрое приготовление пищи, а чем меньше времени еда подвержена термообработке, тем больше витаминов в ней сохраняется;
  • если выбрать прибор с антипригарным покрытием, он будет не только проще чиститься, но и быстрее нагреваться и лучше отдавать тепло;
  • в двусторонних моделях можно готовить не только мясо, рыбу и овощи, но также и омлеты, сэндвичи, панкейки;
  • электрогриль допускается использовать для размораживания продуктов;
  • можно одновременно готовить несколько блюд — например, мясо и гарнир.

Электрогриль — достойная альтернатива садовому грилю, который зимой либо в непогоду, а также в условиях городской квартиры использовать проблематично. Предназначен для приготовления простой, незамысловатой, но именно потому и вкусной пищи.


Блюда, приготовленные в электрогриле, получаются сочными и с «дымком»

Недостатки аппарата:

  • в бесконтактном гриле жир капает на нагревательный элемент, образуя чадный дым, который заполняет кухню, поэтому при эксплуатации данного аппарата рекомендуется открывать окна либо использовать мощную вытяжку;
  • ориентирован на малое количество режимов приготовления пищи — гриль и выпечка, может быть вспомогательной техникой на кухне, но не заменит плиту или духовой шкаф;
  • габаритный аппарат, занимает немало места при хранении.

Он менее популярен, чем аэрогриль, но после приобретения редко остается невостребованным.

Особенности и сравнение агрегатов

Несмотря на схожесть в названии, функциональные предназначения у приборов различные. Отличие аэрогриля от электрогриля заключается, в первую очередь, в функциональности. Аэрогриль — это приготовление здоровой пищи. Электрогриль — это готовка еды на гриле с характерным внешним видом и запахом.

Один и тот же мясной стейк, приготовленный в каждом из этих приборов, будет отличаться как по виду, так и по вкусу. Данные аппараты не являются взаимозаменяемыми, корректнее сказать, что они дополняют друг друга. Но если выбрать можно только один, необходимо определиться, что в приоритете — здоровая и легкая пища (аэрогриль), или жареная, сытная, калорийная (электрогриль).


Популярные модели аэрогриля

Крайне сложно выбирать, что же приобрести — аэрогриль или электрический гриль: эти приборы готовят принципиально разную пищу, потому ставить их на один уровень нет оснований. Конечно, можно изучить отзывы по вопросу, что лучше подойдет для домашних нужд — аэрогриль или все-таки электрогриль, но это будут субъективные мнения. Если у человека, оставившего свой комментарий, есть только один из обсуждаемых приборов, он просто не может произвести полное сравнение.

Одни и те же блюда, приготовленные в разных устройствах, будут значительно отличаться по вкусовым качествам. Аэрогриль является полноценной заменой духовки, йогуртницы и посуды для тушения (казанок, сотейник), а аэрогриль — источником быстрой пищи, которая напоминает о теплом лете. Еще одна особенность: чтобы привести в порядок электрогриль, необходимо протереть его пластины, а аэрогриль следует разобрать на части и тщательно вымыть все его составляющие.


Популярные модели электрогриля

Аэрогриль и другие кухонные приборы

Компактные размеры кухни, рациональное отношение к покупкам или и то, и другое вместе побуждают провести сравнительный анализ наиболее востребованных кухонных гаджетов — это позволяет определить, какая техника подойдет в конкретном случае.

Аэрогриль является полной либо частичной заменой других кухонных приборов. Каких?

  1. Микроволновка — ее используют преимущественно для разогрева пищи, реже — для приготовления, но все время не утихают споры относительно вреда микроволновых лучей, которые и являются источником тепла в этом приборе, для здоровья человека. Поэтому в данном сравнении аэрогриль однозначно выигрывает.
  2. Пароварка — применяется для стерилизации посуды и приготовлении еды без прямого контакта с нагревательным элементом — с помощью водяного пара. Конкретно с последней задачей пароварка справляется лучше, но аэрогриль функциональнее, потому если по медицинским показаниям нет предписаний питаться сугубо диетической паровой пищей, аэрогриль будет более эффективным приобретением.
  3. Духовой шкаф — присутствует почти на каждой кухне. Если сравнивать аэрогриль и старую газовую духовку со стандартным нагревом снизу, несомненно, выигрывает первый гаджет. Электрические духовки с функциями конвекции и гриля благополучно справляются с приготовлением многочисленных блюд, но стоят они дороже и занимают гораздо больше места. Для компактной кухни либо при необходимости максимально урезать бюджет на оснащение этого помещения аэрогриль останется в лидерах. Правда, если в семье любят выпечку, аэрогриль не справится с этим, как духовка — в таком случае стоит подумать о том, чтобы приобрести все же ее. Или, что еще лучше — оба устройства.

Аэрогриль является полезным кухонным прибором, который удобно хранить и эксплуатировать, а также брать с собой в поездки или, например, на дачу. Но важно понимать, что он не может в полной мере заменить всю другую кухонную технику — у каждого устройства есть преимущества: микроволновка разогревает быстрее, пароварка лучше готовит диетическую пищу, в духовке вкуснее получается сдоба.

На заметку: В аэрогриле присутствуют программы, которые помогут заменить мультиварку, микроволновку или пароварку, хотя и не столь эффективно. Это оптимальный вариант, если не хочется покупать большое количество кухонной техники.

Впрочем, стоит упомянуть еще одну особенность аэрогриля: вместительная чаша и ее составляющие компоненты позволяют одновременно готовить несколько блюд; то есть, одна закладка, одно потребление электроэнергии, одно мытье элементов аппарата — а в результате готов полноценный обед или ужин из двух, трех и даже четырех блюд. Безусловно, у этой техники имеются преимущества, которые делают ее востребованной среди современных потребителей.

Твитнуть

Плюсануть