Происхождение культуры
В диком виде чабер встречается в Крыму и на Кавказе, а также в странах, прилегающих к Средиземному и Черному морям. Знатные римляне традиционно использовали его в пищу и для плетения венков. В Европе растение стало популярно в Средние века. Чабер - трава наших бабушек, на Руси ее заготавливали и заваривали, как чай. В настоящее время растет и культивируется на всех континентах.
Полезные свойства

Чабер огородный содержит более 5% белка, много аскорбиновой кислоты, каротина, рутина. Его листья используются в народной медицине в качестве болеутоляющего и закрепляющего средства, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство, возбуждающее аппетит. Чабер обладает бактерицидным и противоглистным свойством.

Зелень чабера горного обладает успокаивающим действием, снимает боль и отечность при укусах пчел, комаров и мошкары. В народной медицине его используют как общеукрепляющее и кровоостанавливающее средство.

Чабер широко применяется в кулинарии в виде пряных приправ к салатам, супам, мясу, рыбе, грибам. Листья добавляют также в маринады при засолке и . По вкусу они напоминают жгучий перец. Из-за сильной пахучести чабера в качестве приправы требуется в 2-3 раза меньше, чем или майорана.
Возделывают чабер и как декоративную культуру.

Биологические особенности
Чабер огородный - однолетнее растение высотой 20-30 см, некоторые формы до 60 см, стебель покрыт короткими волосками. Листья ланцетные, расположены супротивно, серо-зелёного цвета. Цветки мелкие, светло-лиловые или розовые, образуют рыхловатое вытянутое соцветие. Плод - мелкий трехгранный орешек. Окраска плода тёмно-коричневая, почти черная.

Чабер огородный - теплолюбивое растение, нетребовательное к почве, однако на малоплодородных или переувлажненных участках урожайность его снижается, а аромат ухудшается.
Культивируется и чабер горный - многолетнее растение, полукустарник, выращиваемый 4-5 лет на одном месте, с более высоким раскинутым кустом и более резким запахом. Листья линейноланцетные, серо-зелёные, слегка глянцевые. Цветки расположены в пазухах листьев по 3-7 штук, белые, розовые и фиолетовые. По запаху и вкусу напоминает майоран.

Сорта
Ароматный - от всходов до цветения 4548 дней. Растение высотой до 50 см, раскидистое, массой 140 г. Цветок светло-фиолетовый. Ароматичность сильная.
Бриз - среднеспелый, от всходов до начала цветения 45-50 дней. Растение высотой до 45 см, ветвистое, хорошо облиственное. Цветок сине-фиолетовый. Антоциан слабо выражен у основания стебля. Высокоароматичен. Масса одного растения 120-140 г
Грибовский 23 - техническая спелость наступает на 48-57й день после появления полных всходов. Листовая розетка средней плотности, высотой 32-40 см, неполегающая, густо облиственная. Лист крупный, ланцетный, тёмно-зелёный с сизым оттенком. Зеленая масса высоких товарных качеств со стойким ароматом. Формирование зелени дружное. Хорошо переносит кратковременные похолодания, жаростойкий.
Сатир - раннеспелый, растение компактное, неполегающее, высотой 35-40 см. Листья тёмно-зелёные, верхние молодые
листочки со слабой антоциановой пигментацией. Масса растения 145-170 г. Ароматичность сильная, острая, перечная, хорошо сохраняется в сушеной зелени.
Спринт - ультраскороспелый, с вегетационным периодом 45 дней. Растение среднерослое, куст компактной формы, высотой 35 см и диаметром 20-25 см. Стебель сильноветвящийся, цветки светло-лиловые. Высоко декоративен, зелень является лекарственной за счет высокого содержания тимола и других компонентов.
Филевский Семко - среднеспелый, вегетационный период от полных всходов до технической спелости 6070 дней. Куст компактный, высотой 40-50 см. Стебель ветвистый, покрыт короткими волосками, неполегающий, одревесневающий у основания. Число боковых побегов 17-22. Цветки розовые, расположены по 35 в пазушных ложных мутовках. Масса одного растения 160-190 г.
Рекомендованы также сорта Перечный аромат, Пикник и Чарли .

Условия выращивания
Возможен посев непосредственно в грунт. Под предпосевную обработку почвы вносят 4-5 кг перегноя или компоста, по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10-15 г калийной соли на 1м2.
Чабер высевают из расчета 0,4-0,5 г/м2 на глубину 0,5-1 см. Для получения семена высевают в конце апреля в ящики. Всходы появляются на 14й день после посева. В мае высаживают в рядки с расстоянием между ними 40-50 см, между растениями в ряду 15-20 см. При посеве в апреле-мае цветение начинается в июле и продолжается до октября. Уход за растениями заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы. Убирают растения в начале цветения и сушат в тени для последующего применения.

Чабер горный более требователен к почве, чем садовый, размножается семенами, делением куста, черенками и отводками. В первый год срезают ветки один раз в конце лета, а в последующие годы по 23 раза за сезон. Растения горного чабера во многих районах зимуют под укрытием: их окучивают и прикрывают еловыми и сосновыми ветками, соломой и листьями. Заслуживает внимания зимняя выгонка торного чабера в домашних условиях: осенью выкапывают корневища и сажают их в горшки или ящики. Зимой ставят на окно, и чабер быстро отрастает, давая прекрасную зелень.

Как получить семена
Семена чабера нужно убирать, когда они начнут окрашиваться в коричневый цвет; задержка с уборкой приводит к осыпанию семян. Семена мелкие, масса 1000 штук 0,63 г. Всхожесть сохраняют 2 года.

Пряные травы - это ароматная зелень, без которой на кухне не обойтись. Чаще всего на грядках можно встретить зонтики однолетнего укропа, многолетний эстрагон и мяту. Они входят в состав многих блюд, а также используются при консервации овощей. Однако вместе с ними в последнее время стали появляться новые соседи: ароматный базилик, кориандр, душица, тмин, иссоп и мелисса. И это далеко не полный список трав, которые выращивают огородники. Приятным необыкновенным вкусом и ароматом порадуют чабер и чабрец. В чем разница между этими растениями? Оба названия довольно созвучны. Данные пряные травы принадлежат и обладают декоративными и лекарственными свойствами. И при этом это два разных представителя флоры, у которых множество отличий.

Чабер садовый

Наиболее ценным среди них считается чабрец. Сырье для данной приправы собирают в период массового цветения растений. Заготавливаются стебли и цветы, которые сушат и измельчают. Данная смесь пряных трав создает неповторимую композицию, сочетающую большое количество полезных веществ. Она обладает прекрасным ароматом, кулинарными и лечебными достоинствами. в состав которых непременно входят чабер и чабрец, придают блюдам неповторимый вкус и при этом способствуют усилению аппетита и улучшению усвояемости пищи.

Чабер или чобр, известный также как перечная трава, – это очень ароматный однолетний прямостоячий травянистый довольно разветвленный полукустарник высотой до 70 см.

Стебель у перечной травы покрыт фиолетовым пушком, листья узкие с острым кончиком, темно-зеленого цвета. Цветет растение очень мелкими светло-лиловыми, светло-желтыми или розовыми цветами.

Чабер считается хорошим медоносом. Семена темно-коричневого цвета, могут всходить даже через семь лет хранения.

Родиной чабра считаются восточные страны и районы Средиземноморья. Растение имеет очень древнюю историю.

Знаете ли вы? Жители Древнего Рима верили в чудодейственные качества перечной травы. Считалось, что, надев венок из чобра, можно улучшить память и прояснить разум. Однако позволить себе такую роскошь могли только представители высшей знати, поэтому со временем венок из перечной травы сам по себе стал символом голубой крови и принадлежности к элите.


Используется перечная трава в основном как пряность, для придания блюдам характерной ароматной нотки. Чабер добавляют в мясные блюда, супы, соусы, гарниры и даже молочные продукты.

В свежем виде, наряду с базиликом и кориандром, перечную траву хорошо добавлять в рассолы для консервации помидоров, огурцов, грибов. Также эта трава используется при копчении мяса и колбас. Особенной популярности чабру придает его относительно низкая цена по сравнению, например, с такими специями, как имбирь, перец или гвоздика.

Знаете ли вы? На Руси чабером окуривали отелившихся коров, а также обрабатывали молочные крынки – считалось, что молоко в такой посуде дольше не скисает.

Перечная трава кроме кулинарии используется также как лекарственное растение: обладает бактерицидными и укрепляющими свойствами, улучшает процессы пищеварения, облегчает протекание ангины и респираторных инфекционных заболеваний.

Чай из чабра имеет довольно приятный вкус, что играет не последнюю роль в процессе лечения.

Как выбрать место для посадки чабра в саду

Чабер огородный представлен в нескольких сортах, ни один из них не является селекционным, выращивание, как правило, происходит в открытом грунте. Впрочем, так как возможность вырастить чабер в саду есть не у всех, можно посадить растение у себя на подоконнике и на протяжении всей зимы иметь под рукой пряную и ароматную свежую траву.

Где посадить чабер

Перечная трава – растение светолюбивое, поэтому место для ее выращивания следует выбирать открытое, теплое и солнечное. В затененных местах эта душистая трава чувствует себя некомфортно.

Чабер плохо уживается с сорняками, поэтому перед тем как сажать эту траву, отведенный для посадки участок необходимо тщательно очистить от посторонних растений, прежде всего от тех, что образовывают корневые отпрыски или размножаются подземными стеблями.

Чабер вполне может выполнять декоративные функции, эта трава способна украсить альпийскую горку, искусственный пруд или садовые дорожки, поэтому при выборе места для посадки можно использовать возможность совместить приятное с полезным.

Какая почва нужна для посадки

Для перечной травы лучше всего подходит плодородная почва, легкая по составу. Уровень pH – не ниже 6. Чабер хорошо растет на суглинке или супесчаном грунте. Важно, чтобы грунт был рыхлым (хорошо аэрируемым) и умеренно влажным.

Чабер садовый: правила посадки


Чабер садовый выращивается из семян, более того, эта трава прекрасно размножается самосевом, поэтому, правильно посадив растение один раз, в течение многих последующих лет можно без дополнительных затрат любоваться новой ароматной лужайкой.

Когда лучше всего высаживать чабер

Чабер садовый – это однолетнее растение, поэтому ответ на вопрос, когда его сажать, очевиден: конечно, ранней весной. Можно сразу высеять чабер в открытый грунт, но гораздо эффективнее выращивание этой пряности из семян провести сначала в контейнерах под рассаду.

Посев проводится в начале весны начиная с марта месяца. Когда погода окончательно наладится, пророщенный чабер можно, не беспокоясь, пересадить на заранее отведенный для этих целей участок.

Лучше всего делать это в конце мая, и тогда до осени трава успеет пройти полный жизненный цикл и дать семена. Если чабер высеивается непосредственно в открытый грунт, это следует делать несколько раньше – с конца апреля до начала мая, однако нужно ориентироваться по погоде, так как всходы чабра не переносят заморозков.


Если чабер выращивается на подоконнике, время посадки не имеет такого большого значения, но, учитывая длину светового дня, чтобы растение чувствовало себя комфортно и могло нормально развиваться, лучше делать это в марте.

В качестве альтернативы часто используют и озимый способ посева перечной травы. После наступления устойчиво холодной погоды, чтобы семена не проросли раньше времени, их засеивают в бороздки глубиной 0,5-1 см, после чего почву сверху хорошо утрамбовывают. Сверху грядку можно присыпать перегноем или навозом.

Предшественники чабра

Перечная трава хорошо растет в местах, занятых до этого такими овощами, как капуста, огурцы, помидоры, картофель и корнеплоды, регулярно подкармливаемыми органикой.

Также хорошими предшественниками перечной травы являются зерновые бобовые, а также озимые культуры, которые сеялись на хорошо удобренной и отдохнувшей под паром почве. Такие культуры сами по себе хорошо очищают землю от сорняков, плохо влияющих на рост чабра.

Плохими предшественниками перечной травы являются любые ее родственники из семейства яснотковые – мята и мелисса, тимьян, базилик, розмарин, шалфей, майоран, душица и т.п.

Схема посадки


Чабер предъявляет довольно высокие требования к плодородности почвы, поэтому перед тем как посадить траву, участок следует удобрить и только после этого засеивать семенами. В качестве подкормки используется компост или перепревший навоз. Удобренную землю нужно глубоко перекопать, разровнять и полить.

Важно! Чабер высеивается на небольшую глубину – не более 1 см, иначе мелким семенам будет слишком тяжело всходить. Расстояние между рядами должно составлять около 15 см.

Для того чтобы подготовить семена к посадке и обеспечить лучшую всхожесть, их сначала нужно замочить на сутки, завернув во влажное полотенце, после чего подсушить и сразу высеивать. Прорастают такие семена уже через 3 недели.

Правила ухода за чабром в саду

Для получения хорошего урожая чабра недостаточно правильно провести его посадку, растению также нужно обеспечить и надлежащий уход.

Как часто нужно поливать чабер

Чабер нуждается в умеренном поливе. В период прорастания семян нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, аккуратно поливая грядку через каждые пару дней.

Когда растение подрастет, его поливают так же, как и обычную газонную траву – в зависимости от температуры и сухости земли один или два раза в неделю.

Важно! Чабер не выносит переувлажнения!

Правила ухода за почвой

Для чабра очень важно отсутствие сорняков, поэтому участки, засеянные этим растением, нужно регулярно пропалывать и очищать от сорной травы. Кроме того, для чабра необходима рыхлая почва, что особенно важно контролировать в жаркое время, когда земля пересыхает и каменеет.

Эта процедура обеспечивает необходимую растению аэрацию в верхних слоях грунта, а также помогает задержать влагу в земле. Кроме того, благодаря рыхлой почве культура лучше обеспечивается необходимыми для нее полезными веществами и микроэлементами.

Как подкармливать растение

Чабер – растение неприхотливое, но от того, как вы будете за ним ухаживать, зависит и размер урожая, и его качество.


Перед посадкой и сразу после уборки растения осенью почву нужно удобрять комплексными минеральными подкормками, например азотно-фосфорно-калийным препаратом (нитроаммофоска). На ведро воды используется 15-20 г препарата.

Также перед посевом в почву можно внести мочевину из расчета 10-20 г на квадратный метр. Чабер нуждается и в регулярной подкормке органикой, особенно это важно для травы, выращиваемой на подоконнике.

В данной статье мне хочется рассказать про выращивание чабера из семян. По-другому чабер называют еще чабрецом, чобором и тимьяном. Когда я была маленькой, мы часто ходили собирать чабер в лес, там он растет обычно на открытых склонах и опушках, особенно любит кочки и муравейники, селится в расщелинах между камней.

Чабрец — цветение

Теперь не всегда выдается возможность выбраться на природу в момент цветения чабера (середина лета), зато в продаже легко можно найти семена этого пряноароматического растения.

Выведенные сорта отличаются длительным цветением, семена легко прорастают, кроме того тимьян можно выращивать в небольших горшочках на кухне и добавлять только что сорванную зелень в мясные и рыбные блюда и напитки.Чабер — не только пряное и лекарственное растение, но это еще и весьма декоративный многолетник, который органично вписывается в , свешивается с подпорных стенок и подходит для оформления патио в средиземноморском стиле. Чабер прекрасно сочетается с другими стелющимися растениями ( , иберис, гвоздика-травянка), незаменим он и для создания аптекарского огорода, где составит компанию , лаванде, розмарину, мяте, мелиссе, и иссопу.

Основной успех при выращивании чабера зависит от выбора семян. Если они хорошего качества, то всходы не заставят себя долго ждать. Так, у меня чабер «Медовый аромат» от агрофирмы «Русский огород» пророс уже на 4-ый день после посева (при температуре 22 ºС). У моей мамы семена другой фирмы оказались бракованными и при тех же условиях не взошли совершенно.

Посеяла я свой тимьян в середине марта, в горшок, в смесь универсального торфяного грунта и песка (2:1), присыпала тонким слоем почвы, буквально 0,5 см. Не забывайте, что желательно насыпать грунт в горшок, хорошо увлажнить и семена распределить по уже увлажненной поверхности. Затем следует присыпать их почвой и либо очень аккуратно полить из лейки (чтобы семена не уплыли к краям горшка и не ушли вглубь), либо (предпочтительнее) воспользоваться пульверизатором.

Чабрец «Медовый аромат», всходы

В прошлом году сеяла я чабер в открытый грунт в начале мая (тогда у нас уже было очень тепло, днем температура была выше 20 ºС). Всходы появились у меня через две недели.

Тимьян предпочитает хорошо освещенные участки с плодородной нейтральной почвой. Важно не слишком сильно засыпать семена и поддерживать почву увлажненной. Если вы редко выбираетесь на дачу, а погода сухая, то всходов можно не дождаться. Поэтому я предпочитаю выращивать чабер через рассаду. Так он раньше зацветает и успевает за лето довольно сильно разрастись.

Пикировку при рассадном методе выращивания я провожу примерно через 20 дней. Чабер быстро развивается, к этому времени у сеянцев бывает уже 4 пары настоящих листьев. Через 1,5 — 2 месяца после посева чабер можно смело высаживать открытый грунт. Перед этим рассаду желательно закалить (выносить в течение недели на несколько часов на солнце, постепенно увеличивая это время). Если такой возможности нет, то можно притенить высаженные растения. Например, я иногда втыкаю вокруг них сосновые ветки под наклоном, а через неделю убираю их.

Здравствуйте, дорогие мои читатели и гости блога сайт ! В этой статье познакомимся с таким пряным растением, как чабер садовый выращивание которого и станет темой этого поста. Чабер садовый(или душистый) - однолетний полукустарник высотой 30-40 см, который относится к семейству губоцветные(яснотковые), к которому относится и , о котором была зимняя статья. В народе его ещё называют перечная трава. Но, к сожалению, в наших огородах эту интересную пряность пока выращивают мало.

Стебель чабера садового покрыт сильноветвистыми побегами с мелкими тёмно-зелёными удлинёнными листочками, издающими при растирании очень сильный специфический аромат. Цветки мелкие, лиловые(изредка розовые или белые), с пурпурными пятнышками в зеве. Чабер - отличный медонос. Существует много видов однолетнего и многолетнего чабера, которые различаются и внешне, и вкусом, и ароматом листьев. Но почти все они - южане.

Молодые стебли и листья чабера садового богаты минеральными солями, каротином, витамином С и эфирными маслами. Запах зелени пряный, приятный. Сама трава на вкус жгучая, напоминает перец, с которым чабер и конкурирует на столе.

Чабер обладает лекарственными свойствами. Употребляемый в небольших количествах, он возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов питания, оказывает бактерицидное, противоглистное и закрепляющее действие. Полезен при простудных респираторных заболеваниях, ангинах. Пряную траву заваривают как чай и употребляют при желудочно-кишечных расстройствах.

Селекционных сортов чабера пока нет, и на огородах возделывают его окультуренные дикие виды(чабер садовый, горный, стелющийся), которые отличаются друг от друга скороспелостью, размером, листвой и окраской.

Чабер садовый - выращивание

Чабер хоть и холодостойкий дикарь, очень светолюбив и удаётся лишь на плодородных лёгких почвах. Сеют его в открытый грунт ранней весной, рядами через 20-30 см. Всходы прореживают, оставляя растения в рядке через 15-20 см.

Уход за посевами обычный. Полив умеренный. Можно выращивать чабер садовый и рассадным способом. Чабер не нуждается в большом количестве земли и хорошо себя чувствует в горшках(например, на балконе).

Хорошие результаты даёт подзимний посев в ноябре, когда наступают устойчивые холода. Семена заделывают на глубину 0,5-1 см, а землю уплотняют. Под зиму всходы присыпают или перегноем.

Период от полных всходов до начала цветения - 50-60 дней. Листья чабера

обрывают в пищу в течение всего сезона. Семена чабера вызревают примерно в сентябре. Оставленные растения выдёргивают с корнем, связывают в пучки, оставляют дозревать в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают. Семена сохраняют всхожесть 3 года.

Сбор и хранение

Зелень чабера для сушки убирают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля в середине июля. Сушат в тени. После сушки аромат усиливается.

Сорванный прямо с грядки или высушенный чабер садовый -замечательная пряная приправа. Свежая, мелко рубленная зелень хороша в салате из свежих огурцов или с молодым картофелем. Чабер сочетается с рыбой(добавляют при панировке). Придаёт пикантный запах мясным блюдам из свинины, баранины, птицы.

Его добавляют в фарши, соусы, супы, а также кладут в отварную капусту. Используют чабер и при варке фасоли и гороха, а также в .

В-общем, выводы делайте сами и можете для себя выбрать это замечательное растение - чабер садовый, выращивание которого, как Вы убедились, не представляет особой сложности.

До скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: