Бодяк принадлежит к семейству сложноцветные. На сегодняшний день насчитывают около 250 видов этого растения, среди которых есть сорняки, декоративные виды и медоносы. Каждый представитель отличается по форме листьев, строению цветка, корневой системе.

Бодяк принадлежит к семейству Сложноцветные. На сегодняшний день насчитывают около 250 видов этого растения, среди которых есть сорняки, декоративные виды и медоносы. Каждый представитель отличается по форме листьев, строению цветка, корневой системе. Одни нашли свое применение в медицине, другие доставляют много хлопот огородникам и садоводом своим быстрым размножением и вытеснением культурных растений.

Ботаническое описание бодяка

Бодяк – это чаще всего многолетнее растение (встречаются и двулетники), которое может достигать в высоту до 1 метра. Стебель прямостоячий, внутри содержит клейкую жидкость. На самой верхушке располагаются цветки, собранные в густые соцветия-корзинки. Вокруг размещаются колючие бледно-желтые листья. Зацветает растение в конце лета или в самом начале осени. Встретить его можно по берегам рек, около канав, на мусорных местах, огородах, садах.

Самым распространенным считается бодяк обыкновенный, который повсюду быстро разрастается и адаптируется ко всем климатическим условиям. Кроме этого, известен бодяк огородный, бодяк полевой, бодяк щетинистый и бодяк разнолистный. Рассмотрим более подробно их ботаническое описание и использование человеком.

Это двухлетний сорняк, который можно встретить на заброшенных полях, огородах, в зарослях кустарников, под заборами, вдоль дорог. Стебель у него прямой, покрыт острыми шипами. Корневая система стержневого типа. Листья темно-зеленые и жесткие, по краям имеют колючки. Листовая пластинка имеет ланцетную форму с крупными лопастями. На верхушке каждой лопасти есть колючка. Снизу листья опушены волосками.

Как у всех сложноцветных растений соцветия у этого представителя корзинки. Они довольно-таки крупные (около 5 см), колючие, имеют овально-яйцевидную форму, располагаются на верхушке главного цветоносного побега. В соцветия собраны обоеполые трубчатые цветки с розовым или фиолетовым венчиком, который привлекает насекомых своим обилием нектара и пыльцы. Цветет с конца лета и до середины осени. Плод семянка. С дуновением ветра плоды разносятся на большие расстояния, так сорняк и размножается.

Бодяк обыкновенный используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

  1. Заготавливать сырье нужно поздней осенью после того как окончится вегетативный период.
  2. Корни очищают от земли, хорошо моют, режут на небольшие кусочки и сушат.
  3. Хранить можно на протяжении трех лет в бумажных пакетиках.

Отвар помогает бороться с инфекциями, простудой, головными болями, мигренями. Средство повышает иммунитет и снимает воспалительные процессы в организме. Спиртовая настойка эффективна для наружного лечения. С ее помощью можно избавиться от фурункулов и угревой сыпи.

Многолетнее растение имеет хорошо развитую корневую систему, которая состоит из прямого корневища и огромного количества корневых отростков. Стебель прямой, имеет много ребристых слабоопушенных ветвей. Длиной может достигать до 130 см. Листовая пластинка имеет овальную форму, сверху листья гладкие, снизу покрыты небольшими волосинками. По краям имеют щетинки, за что растение и получило свое название.

Цветки двуполые с тычинками, окрас имеют либо лилово-красный, либо фиолетовый. Собраны в щитовидные рыхлые соцветия-корзинки. Цветет трава с июня по октябрь. После завершения процесса цветения прикорневые листья отмирают.

Плод представлен удлиненной семянкой коричневого или желтого цвета. Созревают семена в начале осени. Размножение может происходить двумя способами: семенным и делением корневища.

Бодяк щетинистый растет на пастбищах, лугах, по берегам рек. Распространен на Кавказе, в Европейской части России, Сибири.

В нетрадиционной медицине при помощи примочек и компрессов на основе бодяка щетинистого лечат дерматит, экзему, перхоть.

Листья, как в свежем виде, так и в сухом, распаривают и прикладывают гнойничкам, нарывам, ранам, язвам. Свежий сок из молодого растения используют как ранозаживляющее средство.

Женские заболевания (в основном маточные кровотечения) лечат отваром из соцветий.

Растение также помогает справиться с нервными расстройствами.

Корневище заготавливают весной или осенью. Его моют, немного измельчают и высушивают.

Листья и соцветия собирают в момент цветения. Именно в этот период эти органы накапливают большое количество полезных веществ.

Их также промывают от пыли, измельчают и сушат на ткани или бумаге в полузатененном месте.

Бодяк огородный, или его еще называют овощной, представляет собой многолетнее травянистое растение с колючками, высотой около 1 метра. В народе ему дали прозвище «чертовое ребро» из-за того, что листья немного напоминают ребра. Растет на болотах, на луках, в зарослях кустов, и, несмотря на созвучное название, этого представителя на огородах не встретишь. Ареалом распространения является восточная часть России и Западная Сибирь.

Корневище ползучее, состоит из множества мочковатых корешков. Благодаря такому строению корневой системы, бодяк может обеспечить себя нужным запасом воды и минеральных веществ. Кроме этого, ползучие корни способствуют быстрому разрастанию травы на большие расстояния.

Узнать растение можно по высокому ветвистому стеблю без колючек. Листья крупные и сегментированные, располагаются ближе к земле. Те, что растут выше, они одиночные и располагаются на расстоянии друг от друга. На самой верхушке собираются в букет. Отличительной чертой этого представителя является окрас листьев, внизу они насыщенно-зеленые, а в самом верху желтоватые. Именно в них и прячутся соцветия.

Цветки неприметные, имеют бледно-желтый оттенок. Эти невзрачные цветочки очень любят насекомые, ведь растение является медоносом. Опыляют его не только пчелы, но бабочки и шмели.

В народной медицине используют отвар из корней для лечения ревматизма, подагры, зубной боли. Наши предки использовали молодые побеги и листья для приготовления салатов. Считалось, что такое блюдо улучшает пищеварение.

Это элегантное и красивое растение сложно назвать сорняком. Пчелы собирают с его цветков много нектара, а травники нашли ему применение в народной медицине. Многолетник имеет высокий вертикальный стебель бледно-зеленого окраса, но иногда в самом верху он становится фиолетовым. Отличительной особенностью этого представителя является то, что стебель совсем не ветвится.

Листья колючие, перисто-раздельные. Стебель покрывают лишь с нижней его части. Свое название представитель получил от того, что по форме и цвету листья разные, однако, резких отличий нет.

Шаровидная цветочная корзина содержит в себе трубчатые обоеполые цветки пурпурного, красного или лилового цвета. По размеру каждое соцветие достигает до 5 см. Листья зелено-фиолетовой обертки, которые плотно прилегают, не колючие, но на верхушке имеют заострение в виде шипика.

Широко распространен бодяк разнолистный в Европейской части России, Западной Сибири и на Урале. Траву ценят за ее богатый химический состав. Сырье заготавливают во время цветения и используют в лекарственных целях. Он славится такими целебными действиями: противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее.

В кулинарии используют молодые стебли и листья. Кровоточащие раны присыпают порошком из высушенных листьев. Примочки помогают при ссадинах и фурункулах.

Это многолетнее растение имеет мощную корневую систему, которая состоит из длинного стрежневого корня и боковых корешков. Стержневой корень в глубину уходит на 4 метра и более. Стебель прямой, имеет бороздки и разветвления. Листья очередные, сидячие, по форме листовая пластинка продолговатая, цельная и колючая по краям. К стеблю листья прилегают достаточно плотно.

Цветки фиолетовые, однополые, собраны в соцветия метелки. Плод представлен продолговатой и сдавленной по бокам семянкой. К основанию сужается, а внутри имеет летучки из перистых волосков.

Поверхность каждого семени тускло-блестящая. Каждое растение образует около 35 тысяч семян. Осенью осыпавшие семена прорастают при температуре 20-25 градусов, однако, если они заделаны в глубину более чем на 3 см, возможности прорасти у них нет. При этом их жизнеспособность сохраняется еще 5-7 лет.

Размножается бодяк полевой семенами и корневой порослью. Растение привлекает насекомых-опылителей своими медоносными свойствами. Цветет с начала лета до поздней осени. Относится к сорнякам, которые трудно искоренить из огородов и садов.

Травники используют отвары из корня при коликах. Также трава помогает при фурункулах, абсцессах и даже применяется для лечения рака.

Применение бодяка

Такое травянистое растение, как бодяк, широко используется в народной медицине. Он служит основным сырьем для изготовления настоев, отваров, примочек и компрессов. Используется корень, соцветия, листья и стебли.

Корень бодяка

Из заготовок корня готовят отвары и настои. Средства используются для лечения болезней пищеварительной системы, зубной боли, при коликах и проблемах с почками. Наружно применяют примочки для устранения синяков, гематом, кровоподтеков и лечения фурункулеза.

Отвар готовится следующим образом: стаканом кипятка нужно залить 1 ч.л. измельченного корня. Прокипятить 10 минут и оставить настаиваться 3-5 минут. После процедить и проводить лечение до приема пищи по 1 ст.л. трижды в день. Средство хорошо справляется с болью в животе, симптомами подагры и ревматизмом. Для лечения зубной боли теплым отваром нужно несколько раз в день полоскать ротовую полость на протяжении 30 секунд.

Чтобы устранить синяки и кровоподтеки из измельченного в порошок корня готовят компресс. Заливают 1 ч.л. теплой водой до получения сметанообразной консистенции. Полученную кашицу нужно на 15-20 минут приложить на проблемный участок и смыть водой.

Соцветия бодяка

Эта часть растения помогает бороться с нервными расстройствами и прогрессированием раковых опухолей. Для лечения рака используют отвар из соцветий.

Готовится он следующим образом: чашкой воды залить 1 ст.л. сухих соцветий. Проварить смесь 10 минут и оставить настаиваться 1-2 часа. Принимать после процеживания по ½ стакана 3 раза в день.

Для лечения неврозов применяют настои. Для этого нужно стаканам кипящей воды залить 1 ст.л. сырья и оставить настаиваться 4-5 часов. Процедить и принимать по полной 1 ст.л. до приема пищи трижды в день.

Стебли и листья бодяка

Траву используют в народной медицине, как в свежем, так и в высушенном виде. Средства на основе стеблей и листьев помогают бороться с фурункулами, кровоточащими ранами, абсцессами, отечности, геморроидальными очагами и ревматизмом.

Для наружного лечения нужно приготовить припарку. В стерильный бинт или марлю завернуть 3 ст.л. травы. Ошпарить горячей водой и приложить к проблемному месту.

Для приготовления отвара стаканом кипятка заливают 1 ч.л. сырья и кипятят 10 минут. После процедить и принимать по 1 ст.л. трижды в день.

Вред и противопоказания бодяка

Использовать это растение для лекарственных целей противопоказано тем лицам, которые страдают:

  • варикозным расширением вен;
  • миопатией;
  • индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • энцефалопатией;
  • повышенным давлением.

Не стоит проводить лечение бодяком беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Трава содержит яды, хоть и не в большом количестве, поэтому несоблюдение дозировки лекарственного средства может привести к отравлению. Токсическое воздействие на организм проявляется тошнотой, рвотой, головокружением. В этом случае нужно сразу вызывать бригаду скорой помощи. Кроме этого, неправильное применение травы может привести к развитию тахикардии и гипертонии, а также к образованию тромбов.

Ботаническая характеристика

Бодяк полевой, в переводе - Cirsium arvense, второе название этого двулетнего травянистого растения - розовый осот. Корень его разветвляющийся и довольно длинный. Стебель ветвистый, прямостоячий, длина его находится в диапазоне от 60, до 125 сантиметров.

Листья цельные и одновременно выемчато-надрезные, волнистые, а также они могут быть продолговато-ланцетной формы, по краям они щетинисто-реснитчатые. Яйцевидные корзинки небольшого размера, зато многочисленные, собраны на самой верхушке стебля в виде рыхлой метелки.

Цветки розового окраса, однополые, только тычинковые или пестичные в каждой корзинке. На семенах присутствует летучее приспособление в виде хохолка, которое позволяет им разлетаться на дальние расстояния. Цветет это растение во второй половине лета.

Распространение

Растение распространено повсеместно в Европейской части России. Его можно увидеть на полях, лугах, между посевами, а также оно произрастает и около дорог. Бодяк полевой считается злостным сорняком.

Используемая часть

К лекарственному сырью относится трава растения, которая содержит в своем составе цианогенные гликозиды, алкалоиды и талиацид. В плодах выявлено жирное масло. Иногда к используемой части относятся и корни.

Сбор и заготовка сырья

Траву принято собирать в период цветения растения, которое длится почти на протяжении всего лета. Ее аккуратно срезают, после чего раскладывают на поддоны довольно тонким слоем, и ставят их в проветриваемое место, например, под навес или в хорошо вентилируемую веранду, либо на чердак.

Периодически необходимо переворачивать траву, чтобы предотвратить ее отсыревание, так как, в этом случае она может заплесневеть и загнить, следовательно, станет не пригодна для применения.

Чтобы сырье заготовить быстрее, рекомендуется воспользоваться специальными сушильными камерами, в них поддерживается постоянная температура, которая не превышает 50 градусов. В этих условиях трава высыхает практически моментально, и исключается риск ее загнивания.

После того как сырье тщательно высушено, его размещают в матерчатые или бумажные пакеты, которые кладут в проветриваемое сухое помещение. Хранить его необходимо не более двадцати четырех месяцев, так как, по прошествии этого времени, оно теряет свои лечебные свойства.

Выращивание и размножение

Это растение считается сорняком, причем довольно выносливым, с ним нелегко бороться, если он поселится на дачном участке. Он абсолютно безразличен к условиям произрастания, в плане влажности почвы, а что касается наличия в земле гумуса, то тут растение требовательно. Как и многие представители флоры, бодяк полевой размножается семенами или же делением куста.

Применение

Растение применяют в народной медицине довольно редко, но, тем не менее, из его травы готовят отвар, который принимают при коликах. Из цветков делают спиртовую настойку, ее принимают вместе с почками тополя и корнем аира при онкологическом процессе желудка.

Причем при раке желудка прием настойки чередуют с употреблением настоя цветков полевого бодяка. Отвар из соцветий в смеси с другими лекарственными растениями принимают при других онкологических заболеваниях.

Настой применяют и наружно в виде примочек, которые используют при дерматологических заболеваниях, например, при экземе, зуде кожных покровов, лишае, ушибах и других проявлениях. Этим снадобьем рекомендуется мыть голову при себорее.

Еще настой травы используют при геморрое, с этой целью две столовые ложки сухой измельченной травы заворачивают в марлю, формируя небольшую подушечку, и обваривают ее кипятком, после чего прикладывают к пораженной области.

Настой, приготовленный из цветущей травы, употребляют внутрь при головных болях, спазмах желудка и кишечника, при неврозах, нарушениях обмена веществ. Молодую зелень бодяка используют в кулинарных целях для заправки супов.

Рецепты

Для приготовления настоя вам понадобится две столовые ложки сухой измельченной травы, которую рекомендуется залить 200 миллилитрами кипятка. Снадобье необходимо настоять в течение нескольких часов, после чего его следует процедить через мелкое сито, и можно применять.

Чтобы приготовить отвар из розового осота, вам потребуется тридцать граммов измельченной травы этого растения, которую следует залить кипятком и поставить на водяную баню, примерно на двадцать минут.

По истечении этого времени, отвар снимают с плиты, остужают его и профильтровывают через двойной слой марли или мелкое ситечко. После чего его можно применять при онкологической патологии, но в данном случае не стоит пренебрегать и другими медицинскими методиками лечения. Хранить готовое снадобье необходимо в холодильнике, и готовить его по мере необходимости.

Заключение

Конечно, прежде чем употреблять настой и отвар, приготовленные из полевого бодяка, необходимо проконсультироваться с доктором. Хочу вас предостеречь от самостоятельного приема этих снадобий. Обратитесь к доктору, и он порекомендует более существенное лечение, а, возможно, и совместно с использованием лекарственных трав.

Бодяк это род растений, принадлежащий к семейству Астровых. Его представители двух- или многолетники, которые широко распространены в умеренном и тропическом поясах Евразии и Северной Америки, некоторые виды встречаются в Северной Африке.

Это травянистые растения с прямыми побегами, высота которых в зависимости от вида и условий окружающей среды колеблется от 40 см до 2 м. Листва очередная, продолговатая, может быть зубчатой. Цветки это корзинки округлой продолговатой формы, плод — семянка.

Виды бодяка

Окраска лепестков зависит от вида, но в целом это имеет значение лишь в редких случаях, так как большинство видов бодяка это страшные сорняки от которых стараются как можно скорее избавиться, среди них: , обыкновенный , беловойлочный , огородный , щетинистый , разнолистный .

Их внешний вид в общих чертах похож, некоторые отличия присутствуют в основном в листьях, корнях или цветках, например:

у Бодяка огородного цветы большие и белые, хотя не декоративные,

а у Бодяка обыкновенного мельче и фиолетового оттенка,

В свою очередь имеет тонкие листья и более стонченный побег.

Общие сведения

В своих природных условиях некоторые бодяки могут не так уж и сильно оккупировать местность, но если занести его в другое место как инвазивное растение, то там они могут устроить настоящую проблему — так произошло с Бодяком болотным, который из Азии попал в болотистые местности Северной Америки и надежно там укоренился.

Такие сильные выживаемость и распространение обусловлены тем, что корневище у этих цветов дает много отростков с которых появляются новые растения. Бывает так, что из-за этой особенности появляются целые поля с растениями одного пола — цветение происходит, но семена не образуются, а размножение происходит исключительно вегетативно.

Но помимо этого, если присутствуют растения разных полов (а обычно так оно и есть), то образуется завязь, а в одном цветке бодяка, в зависимости от вида, может быть от 4 до 30 тысяч семян.

Большинство представителей данного рода легко переносят засухи, дожди, не болеют, могут поражаться некоторыми вредителями, но из-за огромного количества особей это не составляет проблему, также они легко принимаются, если были вырваны из почвы и снова положены на нее.

Но есть и исчезающий вид этого рода — это . Он внесен в Красную книгу России.

Ратибида также является представителем семейства Астровые, выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, но требует соблюдения нескольких нюансов. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье .

Бодяк лечебные свойства

Обычно складывается впечатление, что это растение приносит лишь хлопоты, но это не так. Хотя оно и ядовито, но в некоторых местах используется в народной медицине как стредство от кожных болезней и головных болей.

Бодяк разнолистный применяют при фурункулах, а Полевой при коликах в почках и печенке, отвары Бодяка щетинистого использовались при проблемах менструального цикла.

Но напоминаем, что это ядовитое растение и самолечение может вызвать отравление — в желудке появляются твердые образования, которые могут вызвать закупорку кишечника. Также средства из бодяка нельзя принимать людям с проблемами сердца, варикозом, энцефалопатией.

Полезные свойства бодяка

Часть видов используются в местных кухнях. Это (молодые побеги), Огородный (молодая листва и стебли), (расширенные участки корней и низ стеблей). Во время ВОВ Бодяк огородный был в рационе полевых войск.

Пух Бодяка полевого раньше использовали для набивания чучел.

Ну и естественно стоит отметить качества, которые могут пойти на пользу садоводам. Это отличный медонос, но его лучше не выращивать в этом качестве, так как польза может обернуться вредом. Но если рядом с пасикой есть пастбища или луга с бодяком, то пчелы смогут заготовить много меда.

Бодяк распушивает грунт, после гибели растений он становится более влаго- и воздухоемким. Также он поглощает немало полезных веществ из глубины почвы, поэтому становится отличным материалом для «зеленого удобрения» или мульчи.

Еще он сманивает на себя тлю, но в этом случае нужно быть осторожным, чтобы растение не дало семена, иначе можно сильно пожалеть о таком методе борьбы с вредителем.

Бодяк полевой меры борьбы

Бодяк сильно засоряет посевы и аграрии борются с ним измельчением корневищ и гербицидными препаратами, к которым он оказался очень уязвимым. В домашних условиях проблема использования гербицидов в том, что они могут плохо повлиять на другие растения и, если на огороде мы их используем, то в цветнике это становится опасно.

Хорошим методом является мульчировка участка после среза стеблей бодяка. Важно не допускать высевания семян. А вот прополка может сделать даже хуже, так как разрубив корневище на пару частей вы получите два растения вместо одного.

Исходя их вышесказанного можно сделать вывод: для борьбы с бодяком нужно его срезать, а не пропалывать, после срезки поливать участок эффективными микро организмами и укрывать мульчей. Возможен посев сидератов, которые угнетают другие культуры.

Бодяк в ландшафтном дизайне

И наконец в ландшафтном дизайне используются и . Первый вырастает до 130 см высотой, листва вверху побега тонкая, внизу — перистая, с более выраженными долями. Корзинки до 3 см диаметром, темно-красные. Цветет с июня по август.

Бодяк японский может достигать двух метров высотой. Выращивается как двухлетнее растение. Листва длинная, перистая, рассеченная. Корзинки до 5 см в диаметре, лиловые или розовые. Этот вид более распространен в культуре и имеет сорт «White victory » с белыми цветками, и серию Beauty — Pink , Rose , Snow Beauty — с розовыми, темно-карминными и белыми лепестками соответственно. Цветение начинается в августе и заканчивается в сентябре.

Оба декоративные виды имеют неприхотливость своих сородичей, но не создают таких проблем с захватом территории. Выращивание доступно в любом грунте, но предпочитаются влажные насыщенные азотом почвы.

Для максимального эффекта цветения подбирают хорошо освещенный участок. В остальном не нужны ни поливы, ни удобрения. Когда цветки начнут увядать их обрезают, чтобы обезопасить себя от чрезмерного разрастания культуры. Осенью побеги высыхают и их обрезают к земле.

Виды, которые используют в качестве декоративных, выдерживают морозы до -20°C или даже выше, если выпадало много снега. Но, если вы живете в холодной местности, то можно укрыть участок опалой листвой, а весной убрать её.

Размножение бодяка

Семена просто сеют осенью или весной на выбранном месте. Стоит обратить внимание, что семена этой культуры легко переживают плохие условия и долго сохраняют всхожесть, они могут не взойти однажды, но проявить себя через несколько лет.

Считаете, что бодяк огородный – это сорняк, растущий на грядках? А вот и нет! Это тот случай, когда название не совсем соответствует истинной сути растения. Трава, о которой пойдет речь дальше, не растет на огородах, не является сорняком, зато обладает многими полезными для людей свойствами.

Общая характеристика

Бодяк огородный (овощной) в народе называют чертовым ребром (листья растения отдаленно напоминают ребра), а в науке – Cirsium oleraceum. Он представляет собой многолетнюю траву из семейства астровых (сложноцветных). И вопреки заблуждениям многих, растет не на огородах, а на окраинах болот, на влажных почвах лугов, возле лесных ручьев, в зарослях кустарников. Но идеальные условия для роста, бодяк огородный получает на торфяниках. Больше всего это растение любит жить в соседстве с черной ольхой или трехтычинковой ивой, а также вблизи осоки и калужницы. Растение чрезвычайно распространено в лесах европейской части России и на юго-западе Сибири, хотя его родной считается территория Средиземноморья.

Внешне растение можно узнать по высокому (иногда больше 1 м) полому стеблю без колючек, который на высоте 30-40 см разветвляется. Листья, расположенные ближе к земле, довольно крупные и длинные (разделенные на сегменты), те, что выше, одиночные и вырастают на расстоянии друг от друга. На верхушке заостренные листья собираются в плотный «букет». Интересно, что самые верхние листика бодяка в отличие от нижних не насыщено-зеленые, а салатово-желтые (некоторые ярко-желтые). Именно в такой желтой «корзинке» из листьев прячутся паутинистые цветки этой травы. Как правило, цветы у бодяка огородного бледно-желтые, и внешне неприметны. Хотя неприметными они кажутся только для людей, а вот насекомые-опылители обожают это растение-медонос. И надо сказать растение притягивает к себе не только пчел, но и шмелей, бабочек.

Корневище у травы ползучее, из множества мочковатых корней. Благодаря такой корневой системе, растение обеспечивает себя необходимым запасом и минералов. Кроме того, ползучие корни способствуют быстрому размножению травы. Вокруг центрального растения с крепким корнем могут образоваться небольшие заросли бодяка огородного.

Почему все-таки «огородный»

Теперь, когда с внешностью и местом жительства бодяка огородного уже более-менее понятно, пришло время разобраться, почему же его все-таки называют огородным и чем он отличается от сорняка на приусадебных участках.

Для начала надо сказать, что тот самый надоевший многим сорняк – это тоже бодяк, но уже полевой (именно его в народе называют осотом). И надо сказать, эта разновидность растения очень ядовита, хотя в микродозах используется в фитотерапии. Кроме полевого, известен также бодяк разнолистый. Эта трава растет преимущественно в Сибири и известна своими полезными свойствами. Например, в народной медицине его используют для заживления ран. Не менее известен бодяк обыкновенный – это и есть та самая «колючка» с розово-фиолетовыми цветками, встречающаяся почти везде.

А вот чтобы понять, почему Cirisium oleraceum вдруг стали называть огородным, надо кое-что знать. Например, то, что в переводе с латыни «oleraceum» обозначает «овощной», то есть съедобный. Да-да, эта трава вполне съедобна, но об этом поговорим немного позже. Так вот, уже трудно определить, когда именно закралась ошибка в переводе, но тот, кто переводил название травы из латыни, наверное, решил: если «овощной», значит, обязательно с огорода. Такая путаница привела к тому, что порой сами огородники не знают, с каким бодяком ведут войну.

Химический состав и полезные свойства

Полезные свойства любой травы определяются ее химическим составом. А если говорить о бодяке огородном, то раньше биохимики не очень баловали эту траву своим вниманием. На сегодня известно, что в этом растении содержатся эфирные масла, смолы, дубильные вещества, гликозиды, инулин, алкалоиды, а также , и .

Целители утверждают, что бодяк огородный обладает обезболивающими способностями, помогает останавливать кровотечения и ускоряет заживление ран. Некоторые источники указывают на то, что бодяк является полезным для детоксикации организма, обладает общеукрепляющими свойствами и выраженным мочегонным действием (благодаря этому, является потенциально полезным для лечения разных заболеваний почек). Также известны противовоспалительные, антибактериальные и противогрибковые способности травы. Кстати, более выраженную антимикробную активность ученые определили в экстрактах, полученных из цветков, а не из листьев растения. А все потому, что в цветках фенольные вещества содержатся в более высокой концентрации.

Помимо этого, в траве, известной как ребро дьявола, содержатся вещества, которые полезны для профилактики и лечения желчнокаменной болезни и нарушений работы печени. Бодяк огородный ускоряет регенерацию клеток органа, а также улучшает функционирование печени у лиц с удаленным желчным пузырем. Фенольные вещества, содержащиеся в траве, делают ее полезной при циррозе и стеатозе.

Результаты немногих исследований, проведенных с использованием бодяка огородного, указывают на то, что экстракт растения помогает предотвращать кровотечения. В частности , найденные в траве, после 5-дневного употребления заметно ускоряют образование тромбом, тем самым снижают потери крови. Более того, эффект от 5-дневного курса приема травяного экстракта сохраняется в течение 25-30 дней.

В настоящее время ученые много внимания уделяют веществам-антиоксидантам, как потенциально предотвращающим рак. Предварительные результаты научных опытов указывают на то, что экстракт, полученный из соцветий и листьев бодяков, в том числе и огородного, содержат в себе вещества с антиоксидантной активностью. Исследователи предполагают, что благодаря высокой концентрации лигнанов и фенольных кислот, экстракт растения и вправду может быть полезным для лечения некоторых видов рака.

Отвар из наземной части полезен в лечении акне, аллергической сыпи, при ожогах и других повреждениях кожи. Также считается, что это средство полезно в лечении перхоти, улучшает циркуляцию крови в коже головы, чем ускоряет рост волос.

Использование в народной медицине

Народные целители это растение используют нечасто, хотя оно может быть полезным для здоровья. Хотя изредка травники предлагают пациентам средства, приготовленные из корневой части растения. Сырье заготавливают осенью. Очищенные корневища моют и сушат в печи. Заготовленные корни в герметической упаковке могут храниться в течение года.

Некоторые травники собирают наземную часть бодяка (самая полезная в период цветения), из которой затем готовят настои, отвары или настойки.

Бодяк огородный упоминается в некоторых древних рецептах. Например, отваром травы в древние времена советовали лечить конъюнктивиты, экзему и прыщи. А если пить отвар, то, как утверждают некоторые источники, можно вылечить эпилепсию, расстройства нервной системы, мигрень. Полезными для кожи являются и свежие листья травы. Измельченные в кашицу, они могут послужить основой для компрессов при экземах и зуде кожи. Известно применение отваров из корня травы для лечения ревматизма и подагры. Отваром из корневищ можно снимать зубную боль и судороги, а чай из стеблей хорошо пить при хрупкости сосудов.

Полезно применять бодяк и в косметологии. Например, в роли тонизирующего для кожи средства. Лечебную маску готовят из 4 столовых ложек измельченных листьев, такого же количества и нескольких капель масла розы. Средство держат на лице 15-20 минут, затем смывают, а кожу протирают кубиком льда. Отвар из травы полезно добавлять в ванны, а также использовать для ополаскивания волос.

Некоторые предостережения

Поскольку полезные и опасные свойства бодяка огородного малоизучены, официальная медицина советует не заниматься самолечением с помощью этого растения. Категорически запрещено употреблять средства из бодяка беременным, кормящим матерям, детям, пожилым людям и лицам с ослабленным иммунитетом. А гастроэнтерологи предупреждают, что чрезмерное увлечение травой может вызвать кишечную непроходимость. Поскольку бодяк огородный может вызвать образование чрезмерного количества тромбоцитов, он также запрещен лицам с варикозом и гипертонией.

Чем еще полезен

Как уже было сказано, огородный бодяк – вполне съедобная трава. Молодые побеги и нежные листья подходят для приготовления салатов, супов и овощных пюре. Кстати, во времена Второй мировой войны этот вид бодяка частенько использовали в меню для солдат и даже заготавливали траву на зиму. В качестве пищи это растение (зелень и корни) также используется в Японии и Индии. Кроме того, бодяк огородный, как и другие представители семейства, является отличным медоносом, а о невероятной пользе травяного меда известно, кажется, всем.

Травы, благодаря богатому содержанию биологически активных веществ, являются не только отличным лекарством против многих заболеваний, но и питательным компонентом диеты. И хоть исследователи в течение продолжительного времени не очень баловали эту траву своим вниманием, но в последние годы научный интерес к бодяку повысился. Понятное дело, что пока об этом растении известно не так много, как бы хотелось, но исследования продолжаются, возвращая траву из незаслуженного забвения.

Ботаническая характеристика

Горлянка, в переводе - Cirsium heterophyllum, ее второе название бодяк разнолистный. Этот представитель флоры относится к травянистым многолетникам. Его прямостоячий стебель бороздчатый паутинисто-волосистый, его высота варьирует от пятидесяти сантиметров до одного метра.

Листья горлянки снизу беловойлочные, а сверху они слегка паутинистые либо голые, их форма может быть как эллиптической, так и ланцетной, они цельные, зубчатые, длиннозаостренные, по краю колюче-реснитчатые.

Нижние листья сужаются в крылатый черешок, который ушковатый при основании; остальные листки обладают широким сердцевидным основанием, охватывающим стебель. Цветы окрашены в пурпурно-красный окрас, реже они белые, они располагаются в одиночных корзинках на длинных ножках. Плод представлен семянкой. Растение цветет на протяжении всего летнего периода.

Распространение бодяка разнолистного

Растение встречается практически на всей территории России, кроме северных территорий. Местом обитания его является территория заболоченных лесов, а также лесные опушки, заросли кустарников, влажные луга.

Используемая часть растения

К используемой части горлянки относится надземная часть растения, которая представлена листьями. В них присутствуют некоторые химические компоненты, например, каучук, антоцианы, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, алкалоиды. Все эти вещества оказывают на организм лечебное воздействие.

Сбор и заготовка сырья

Принято заготавливать траву растения во время его цветения, собирают в основном листья, без стеблей. После чего сырье сортируют и кладут сушиться на поддон. Необходимо раскладывать его тонким слоем, не толще трех сантиметров, это предотвратит его отсыревание с последующим загниванием.

Можно с целью заготовки воспользоваться сушильными камерами. В них можно создать необходимую температуру, а в данном случае она не должна превышать 50 градусов, при таком режиме трава высохнет качественно и довольно скоро, по крайней мере, быстрее, чем на поддонах.

Когда она приобретет необходимую кондицию, ее рекомендуется разместить в матерчатые или в бумажные пакеты. Сырье следует раскладывать довольно рыхло, чтобы между ним мог циркулировать воздух, в этом случае можно предотвратить его отсыревание.

Пакеты кладут на хранение в проветриваемое помещение, при этом срок не должен превышать двух лет, после чего от заготовленной травы следует избавиться, даже если она не была полностью использована. Применять просроченное сырье не рекомендуется, во избежании негативных последствий со стороны здоровья.

Применение горлянки

Фармацевтическая промышленность не производит из этого растения какие-либо медикаментозные средства, а вот народные целители применяют горлянку довольно-таки активно, и готовят из нее снадобья, которые помогают в лечении некоторых заболеваний.

Настой, приготовленный из горлянки, обладает противовоспалительным действием, это обусловлено наличием флавоноидов в этой траве, а также это снадобье оказывает на человеческий организм тонизирующий эффект.

Обладает это растение и гемостатическим действием, то есть способствует скорейшему прекращению кровотечения, в связи с чем снадобья применяют не только внутрь, но также и наружно, например, в качестве ранозаживляющего средства при имеющихся ссадинах и порезах, при фурункулезе и сыпи на коже.

С этой травой делают примочки, или применяют ее порошок с наружной целью. Внутрь употребляют настой при заболеваниях дыхательной системы, например, при бронхиальной астме и при туберкулезе легких.

Используют это снадобье и при патологических процессах, протекающих в нервной системе, например, при эпилепсии. Применяют настой и при нарушении деятельности пищеварительного тракта, при заболеваниях печени.

Рецепты с применением горлянки

Измельченное готовое сырье всыпают в стакан, и наливают до верха кипяток, после чего ёмкость рекомендуется накрыть, например, небольшой крышкой или блюдцем. Настой должен постоять в таком виде как минимум один час.

Затем его нужно профильтровать, для этого вам пригодится двойной слой марли, через который можно перелить готовое снадобье, тем самым избавив его от присутствующих жмыхов, которые следует выбросить.

После чего настой переливают в удобную тару и помещают его на хранение в холодильную камеру. Срок использования этого снадобья не должен превышать трех, максимум пяти дней, по истечении которых средство теряет свои лекарственные свойства.

Приготовление порошка из горлянки проводится следующим образом. Вам потребуется сырье, в виде сухих листьев, которые рекомендуется измельчить в керамической ступке до мелкодисперсного состояния.

После чего полученный порошок, приготовленный из горлянки, следует всыпать в банку и плотно ее закрыть, использовать нужно его при необходимости в качестве кровоостанавливающего средства.

Заключение

Перед использованием настоя, приготовленного из этого растения, следует посоветоваться с доктором.