Золотой цветок подсолнуха радует нас одним своим видом. Он уместен и на поле, и в букете, да и в хозяйстве без него - никак... Родиной нашего подсолнуха (или, как его официально именуют ботаники, подсолнечника однолетнего) является Мексика. В этом напоенном солнцем краю крупные яркие корзинки считали земным воплощением божественного светила и поклонялись им.

Отлитые из золота, они в свое время неувядаемо цвели в храмах, посвященных Солнцу. Очарованные гигантским соцветием "золотой ромашки" испанцы завезли подсолнечник в Европу, где он вначале стал украшением Мадрида, а затем, полюбившись публике, пошел "путешествовать" по стране и за ее пределы.

В Россию диковинную великанскую "ромашку" привез из Голландии Петр I. На плодородной земле чудесные корзинки и созревающие в них семена стали и вовсе гигантскими. Русская деревня быстро "расщелкала" ароматные черные семечки и познакомилась с лекарственными свойствами солнечного цветка.

Правда, с тех пор, как в 1842 году крепостной графа Шереметьева и страстный ботаник Бокарев впервые получил подсолнечное масло, благодарное человечество несколько о них подзабыло.

Но золотая ромашка не обиделась, и, ни одного из них не растеряла. Да и мы станем только богаче, если откроем секреты подсолнечника заново.

Сила - в корзинке!

Миновали те времена, когда про полезные свойства растения судили по его внешнему виду, цвету, запаху. Сегодня самое весомое слово остается за химическим анализом.
Подсолнечнику стыдиться ученых не приходится! Например, его желтые краевые лепестки содержат флавонгликозиды и антоциангликозиды, холин, бетаин, сапогенин и органические кислоты.

Семечки богаты маслом, содержащим бесценные жирные кислоты, витамином Е, необходимым для сохранения молодости и продолжения рода, а так же изрядным количеством магния, каротиноидами и лецитином.

В корзинках содержится огромное количество пектина - природного сорбента, а в листьях - каротин, каучук, сапонины и смолы. Словом, не растение, а маленький фармацевтический заводик! Немудрено, что радующие глаз золотые подсолнухи могут стать подспорьем в лечении многих недугов.

Вкусное лечение

Препараты подсолнечника оказывают отхаркивающее действие при кашле и простудах, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают температуру тела и возбуждают аппетит.

Однако опытные врачи говорят, что обилие готовых таблеток и микстур мешает использованию лекарственных растений в полную силу. Поэтому же официальная медицина использует настой листьев и краевых лепестков подсолнечника в основном лишь в качестве горечи, способствующей выделению пищеварительных соков и возбуждающей аппетит.

В народной же медицине сохранились и другие рецепты. Так, чай из желтых краевых лепестков (иногда в смеси с липовым цветом) применяют как надежное и безопасное жаропонижающее средство при любых инфекциях. Причем настолько действенное, что с его помощью лечат даже малярию!

Чай из лепестков подсолнуха пьют при гриппе и катаре верхних дыхательных путей, желтухе, заболеваниях сердца, бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах, а также крапивнице и невралгиях, особенно простудного характера. А еще назначают в качестве мочегонного и противодиарейного препарата.

Хотите знать как приготовить чай из подсолнечника? Да, пожалуйста! 1 столовую ложку с верхом высушенных цветков заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают десять минут. После процеживания чай готов к употреблению.

По желанию, его подслащивают медом и пьют в качестве жаропонижающего по 100-150 мл 2-3 раза в день. Используют и спиртовой настой золотых лепестков и корзинок. Причем не только внутрь, но и наружно, как местное противовоспалительное и анальгезирующее средство при болях любого происхождения, суставном ревматизме и подагре.

Интересно!

Семечки подсолнечника незаслуженно пытались объявить вне закона, называя продуктом, засоряющим желудок, и даже считая причиной... аппендицита. Дар который дал нам цветок солнца не только не вредит человеку, но, напротив, является полноценной белковой пищей. К тому же очень здоровой! Ведь ароматные ядрышки предупреждают развитие атеросклероза, способствуют укреплению нервной системы.

А немецкие ученые из университета Бонна возлагают на подсолнечник надежды, связанные с лечением СПИДа. Появились они в процессе изучения состава отдельных цветков, выживавших после заражения грибком sclerotinia sclerotiorum - "чумой" подсолнечника. Вещество, спасавшее золотые цветы от гибели, как оказалось, губительно и для вируса иммунодефицита человека. Вот так-то вот!

Вот мы и поговорили мы на www.сайт про цветок солнца подсолнух, полезные, лечебные свойства подсолнуха вспомнили. В завершение стоит еще сказать, что в 100 граммах семечек 578 ккал. А потому они очень калорийны – не переборщите! 100 грамм подсолнечного масла еще калорийнее, в нем 930 ккал.

Подсолнух – однолетнее растение, представитель семейства Астровых. Растение представляет собой прямой стебель с зелеными листьями и цветками, собранными в корзинку (см. фото). Родиной растения ученые считают Северную Америку. Впервые его одомашнило племя североамериканских индейцев. Они культивировали это травянистое растение более 2000 лет назад (данный факт подтвердили историки). Согласно археологическим сведениям, подсолнух был одомашнен даже раньше пшеницы. Племена индейцев использовали семена в размолотом виде: они считались изысканным блюдом. В Европу растение привезли испанцы в 16 веке, его стали выращивать в садах в качестве декоративного растения. Намного позже подсолнечник стали рассматривать как лекарственное растение. В России подсолнух появился, благодаря стараниям Петра I, который пожелал получить семена этого растения из Голландии.

Латинское название подсолнуха звучит как Helianthus, что в переводе означает «солнечный цветок». Что касается области ботаники, тут все просто: листья и цветы этого растения считаются гелиотропными, то есть они выгибаются по направлению к солнцу. Дело в том, что растение содержит фитогормон ауксин, он регулирует рост. Та часть растения, которая не освещена солнцем, накапливает этот фитогормон, что и вынуждает растение тянутся к солнцу. Декоративный вид подсолнуха под названием гелиантус выращивают как горшечное растение, его часто можно встретить на клумбах.

Наши предки видели в подсолнухе не только растение, но и добрый знак для всего человечества. Растение символизирует процветание, единство, солнечный свет. В некоторых странах подсолнух является символом мира. Все легенды об этом растении так или иначе связаны с небесным светилом. Однажды нимфа Клития влюбилась в Аполлона, бога солнца. Она все время наблюдала за возлюбленным, не в силах оторвать взгляда от солнца, Аполлон же не обращал ее никакого внимания. Олимпийские боги сжалились над Клитией и превратили ее в подсолнух. Теперь, даже будучи растением, нимфа смотрит на возлюбленного, непременно поворачиваясь за солнцем.

Подсолнух – отличный медонос, пчелы собирают в среднем 25 кг меда с гектара, в некоторых районах собирают до 50 кг с гектара. Такой мед имеет золотистый цвет. Подсолнечный мед обладает целебными свойствами, что позволяет употреблять его для профилактики заболеваний. Продукт имеет нежный аромат и приятный вкус. Этот вид меда - настоящий рекордсмен по содержанию глюкозы, также он содержит витамины РР и Е. Американские ученые пришли к выводу, что этот мед содержит аминокислоты, необходимые для синтеза белков. Глюкоза полностью усваивается организмом, быстро переходит в кровь, она необходима для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, помогает работе сердца. Мед укрепляет сосудистые стенки, эффективно выводит токсины, помогает печени, снимает отеки, обладает мочегонными свойствами. Подсолнечный мед рекомендуют употреблять при сердечных заболеваниях, при атеросклерозе, невралгиях . В таких странах, как Япония, Южная Корея, Китай мед из подсолнуха обязательно дают детям в учебных заведениях. Ученые из Австралии и Японии доказали, что пчелиный мед, особенно подсолнечный, в сочетании с корицей эффективно борется с раком на ранней стадии, а также артритом. В качестве лечения необходимо принимать ежедневно смесь из 3-х ч. л. корицы и 3-ст. л. меда.

Сорта подсолнуха

Существует множество сортов главной масличной культуры нашего региона. Благодаря усилиям ученых были выведены скороспелые сорта, которые должны обеспечить расширение зон выращивания подсолнуха.

  • Лакомка – сорт кондитерского направления, представляет собой высокое растение. Вегетационный период составляет 130 дней. Этот сорт устойчив к засухе, полеганию, осыпанию.
  • Мастер – устойчив к осыпанию, полеганию, засухе, незначительно поражается болезнями. Сорт рекомендован для выращивания в лесостепной зоне.
  • Президент – высокое растение с корзинкой среднего размера. Вегетационный период составляет 128 дней. Сорт устойчив к полеганию, засухе, осыпанию, рекомендован для выращивания в степной зоне.
  • Вранац – гибрид кондитерского направления, представляет собой высокое растение с корзинкой среднего размера. Вегетационный период составляет 137 дней. Гибрид устойчив к полеганию, осыпанию, болезням. Специалисты рекомендуют выращивать этот гибрид в лесостепной зоне.

Выращивание: посадка и уход

Подсолнух – неприхотливое засухоустойчивое растение, хорошо переносит весенние заморозки. Растение предпочитает плодородную почву, не рекомендуется высаживать подсолнух на кислой или же засоленной почве. Растение не следует высаживать на месте, где росли бобовые, свекла, помидоры . Подсолнух хорошо растет после кукурузы, зерновых культур. Не рекомендуется высаживать его на одном и том же месте, лучше сделать перерыв 3-4 года. Это связано с тем, что растение потребляет много питательных веществ, истощая почву .

Перед посадкой подсолнуха следует протравить семена . С этой целью используют специальные вещества. Подготовленные семена высеивают, оставляя в каждом гнезде по 2-3 семечки. Очень важно соблюдать расстояние между высаженными подсолнухами в зависимости от сорта. Уход за растением состоит из регулярного полива и периодической подкормки. Достаточно будет поливать подсолнух один раз в день, а в качестве подкормки использовать калиевые удобрения.

Полезные свойства

Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом. Подсолнух богат флавоноидами, гликозидами, каротиноидами, антоцианами, скополинами, фенолкарбоновыми кислотами. Надземная часть содержит бетаин, холин, каротин, стерин . Семена растения используют для получения растительного масла, богатого линолевой, олеиновой кислотой. Масло подсолнуха применяют для лечения дискинезии желчевыводящей системы, холециститов.

Отвар подсолнуха издавна применяли при потере аппетита: 1 ст. л. цветов заливают кипятком и настаивают на протяжении часа. Принимают настой по трети стакана до 4-х раз в день до еды. При простуде готовят настой из 3 ст. л. цветков, залитых кипятком. Отвар настаивают на протяжении 15 минут, пьют на ночь. Для приготовления настоя можно использовать стебли подсолнуха. Измельченные стебли заливают кипятком, настаивают, затем принимают по 0,5 стакана 3 раза в день. Чай из этого растения европейцы научились применять уже в 18 веке, он успокаивал лихорадку.

Семечки содержат в 6 раз больше магния, чем ржаной хлеб. Польза семечек неоценима при заболеваниях печени, желчного пузыря. Их употребление является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза . Они содержат цинк, кальций, фтор, железо, йод. В косметологии растение используется в качестве добавки к различным средствам для ухода за кожей. Подсолнечное масло добавляют при производстве губной помады, шампуней, детской гигиенической продукции. Подсолнечное масло содержит большое количество витамина F. Оно положительно влияет на кожу лица, волосы, ногти, обладает увлажняющими свойствами. По содержанию витамина Е, известного антиоксиданта, подсолнечное масло в 12 раз превосходит оливковое . Масло прекрасно ухаживает за кожей. Лучше всего его использовать для сухой и увядающей кожи.

Использование в кулинарии

В кулинарии это растение используется при выпечке хлеба. Для этого семена поджаривают и мелят, их используют в качестве наполнителя для теста, из которого пекут печенье. В Англии из молодых корзинок подсолнуха принято готовить витаминные салаты.

Семена подсолнуха используют для приготовления десертного крема. Примерно 100 граммов семечек обжаривают на сковороде, затем очищают их от шелухи. Очищенные семена размалывают в кофемолке, смешивают с 20 граммами сливок, 10 граммами какао, 15 граммами сахара. Рецепт приготовления еще одного десерта похож на предыдущий. Обжаренные семечки в кофемолке размалывают вместе с ядрами фундука. Заправляют смесь сливками.

Польза подсолнуха и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. В лекарственных целях используют корень подсолнуха . Эта часть растения наиболее эффективна при отложениях солей, при камнеобразовании, остеохондрозе. Современная медицина решает проблемы с камнями при помощи хирургического вмешательства или же воздействия ультразвуком. На сегодняшний день мало кто знает о свойствах корня этого растения, хотя его широко использовали еще несколько сотен лет назад. Он содержит щелочные алкалоиды, которые позволяют растворять камни, образованные в кислой среде, то есть оксалатные и уратные. К сожалению, подсолнух не может растворить камни, которые сформировались в щелочной среде. Поэтому для того, чтобы лечение прошло эффективно, сначала следует точно определить природу камней, которые образовались в органах .

Подсолнух также хорошо себя проявил в лечении болезней суставов, причиной которых является отложение солей . Отвар рекомендуется принимать скорее для профилактики, но не тогда когда хрящ сустава уже повреждён. Хрящевую ткань корень восстановить не сможет. Для лечения готовят отвар или чай из корней растения. Для этого корни заготавливают осенью после сбора шапок подсолнуха. Один стакан полученного сырья заливают 3 стаканами воды и кипятят 5 минут. Чай следует выпить в течение двух дней. Затем корни опять заливают водой (3 л) и кипятят еще 5 минут. Третий раз кипятят корни 15 минут. Напиток употребляют большими дозами. Соли начнут выходить примерно через 2-3 недели, при этом моча изменит свой цвет и станет ржавой. Пьют отвар до тех пор, пока моча не очистится. Во время лечения рекомендуется придерживаться диетического рациона.

Растение положительно влияет на состояние человека при сахарном диабете . Чай обладает мочегонным, вяжущим, отхаркивающим свойством. Из листьев растения готовят припарки. Они эффективны в лечении опухолей, ран, укусов пауков, змей . Семечки эффективны при аллергических реакциях, их используют при простудных заболеваниях и кашле в качестве отхаркивающего средства. При нервных заболеваниях готовят настойку из 100 граммов цветов и 2-х стаканов водки. Настойку ставят в тёмное место на две недели, периодически взбалтывая. Принимают по 40 капель настойки 3 раза в день до приема пищи.

Вред подсолнуха и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Отвар корней противопоказано применять беременным и корящим женщинам, детям. Не стоит использовать этот метод лечения при наличии нерастворимых камней. Подсолнечное масло при всей его полезности, как и любое другое масло, нельзя употреблять в больших количествах, т. к. это чревато расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Подсолнух — цветок солнца, его семена были завезены в Европу из Америки в 15 веке. В Россию подсолнечник попал при Петре I и долгое время его выращивали как декоративную культуру, лишь спустя некоторое время один крестьянин через ручной пресс из семян подсолнечника получил вкусное золотистое масло. Сейчас подсолнечник выращивают как масляничную культуру в промышленных масштабах.

Сегодня подсолнух вновь входит в моду, его выращивают как декоративные однолетние цветы по всему миру и с каждым годом появляется все больше новых сортов и садовых форм.

Латинское название подсолнечника — гелиантус (Helinthus) , как и русское оно происходит от греческих слов helios — «солнце» и anthos - «цветок».

Род Гелиантус принадлежит к семейству астровых или сложноцветных и включает около 50 видов растений, родиной которых является Американский континент.

Как в сельском хозяйстве, так и в цветоводстве в основном используется один вид - это подсолнечник однолетний (Helianthus annuus) от которого создано множество сортов, различающихся как размером растений, так и величиной, формой, окраской и количеством соцветий на одном растении.

Дикий подсолнечник представляет собой растение с крепким ветвистым стеблем высотой около 1 метра, на котором появляется множество небольших соцветий диаметром до 8 см, похожих на маленькие солнышки.

Соцветия подсолнечника представляют собой корзинку, внутри которой находятся мелкие трубчатые цветки, они могут быть желтой или каштановой окраски, а по краю корзинки располагаются большие языковые цветки, обычно желтого цвета, они придают цветку корончатое обрамление. После цветения в корзинке подсолнуха созревают семянки, граненой формы, их всхожесть сохраняется до 2-3 лет.

Самые высокие сорта декоративного подсолнечника вырастают до 3-4 метровой высоты и носят соответствующие названия «Русский гигант» или «Русский размер». Они подходят для создания высоких цветущих изгородей и для скрытия неприглядных мест в саду.

Для цветоводов больше привлекательны низкорослые сорта гелиантусов, высотой 40-50 см. Они хорошо подходят для создания цветочных композиций, а также для выращивания в горшках и небольших контейнерах.

Очень популярны сорта подсолнечника с необычными густомахровыми, помпонными соцветиями ярко-желтой окраски, бывают также красной, коричневой, ярко-желтой с темным центром.

Красиво смотрятся цветки подсолнечника с двуцветной окраской лепестков, когда их основная часть имеет красивый красно-коричневый цвет, а по краям идет ярко-желтая окантовка.

Окраска современных сортов гелиантосов очень разнообразна, если у вас цветок подсолнуха ассоциируется с солнышком, то теперь можно встретить цветки с зелеными оттенками, белыми, кремовыми, темно-бордовыми до почти черного.

Выбирайте как можно больше сортов декоративного гелиантуса, различающихся высотой стебля, размерами, формой и окраской соцветий, для составления разнообразной цветочной композиции.

Вырастить декоративный подсолнечник на своем цветнике сможет даже начинающий цветовод, главное учесть несколько условий при посадке и уходе за этим растением.

Подсолнечник не зря называют «цветком солнца», ведь он хорошо развивается только на открытом солнечном месте и соцветия у растений будут крупные, ярко окрашенные.

Подсолнечник однолетний - теплолюбивая культура, поэтому не выносит заморозков. Размножают этот однолетний цветок посевом семян в середине мая. Семена высевают в лунки по 1-2 штуки, в зависимости от размера растения на расстоянии до 40-50см.

Чтобы получить более раннее цветение подсолнечник выращивают через рассаду. Семена высевают в небольшие горшочки в апреле, из которых в конце мая молодые растения переваливают в грунт на постоянное место, стараясь не повредить корневую систему, так как подсолнечник плохо переносит пересадку.

Миниатюрные низкорослые сорта гелиантуса часто выращивают как горшечную культуру, растения высотой до 35-40 см высевают в 1,5-2-х литровые емкости, с питательной смесью. Горшки с цветущими подсолнечниками летом можно расставлять в любой аранжировке.

Почва для выращивания подсолнечника лучше всего подойдет рыхлая и питательная. Это растение активно вытягивает из земли много питательных веществ, поэтому подкармливают цветы два три раза за сезон минеральными удобрениями, свежий навоз в качестве удобрения использовать не рекомендуется.

Подсолнух поливают умеренно, так как он не любит чрезмерную влажность. После полива почву вокруг растений следует прорыхлить. Прополку и защиту от болезней и вредителей осуществляйте по мере необходимости.

Зацветает подсолнечник в июле - начале августа и соцветия корзинки будут украшать растения до самых заморозков, а осенью вызревшие семена можно собрать для посева на следующий год или использовать в пищу.

Семена подсолнечника – одно из излюбленных лакомств у жителей России. Это растение, а, точнее, сначала его семена были впервые привезены в Европу из Мексики в XVI веке. Их стали высевать, и подсолнечник тогда называли «травой солнца» или «перуанским цветком солнца». И это совсем не удивительно: крупное, ярко-желтое, как солнце, соцветие, поворачивающееся навстречу солнечным лучам, привлекало всеобщее внимание.

Славяне узнали подсолнечник в XVIII веке, в первую очередь, преимущественно на Украине, где его сажали прямо около хат.

Подсолнечник, или «сояшник» (местное название) - растение неприхотливое, ему не требуется какой-либо особый уход, лишь бы семена попали сразу во влажную землю, и оно растет хорошо практически повсеместно. Но не всем известно, что подсолнечник не только широко распространенное лакомство, но практически все растение от корней до лепестков цветка – мощное лекарственное средство народной медицины. Вот на этом его свойстве и хочу подробнее остановиться.

Первыми для лечения используются листья подсолнуха , когда они достигнут 6-8 см. Их обрывают, сушат в тени на сквозняке и растирают в порошок. Они способствуют очистке от известковых отложений на сосудах сердца и головного мозга. Помогают и при заболевании селезенки. Порошок принимают по 0,5 столовых ложки, добавляя в кофе или чай один раз в день. Неделя – прием, неделя – перерыв. Курс – четыре раза в год до улучшения состояния.

Уникальное средство получается из желтых лепестков подсолнечных корзинок . В любую стеклянную банку надо натромбовать лепестков почти доверху, затем залить спиртом или хорошей водкой, очищенным самогоном, затем закатать металлической крышкой и поставить в теплое темное место. Настойка будет готова, когда жидкость станет коричневой и маслянистой.

После этого лепестки отжимают, жидкость сливают в отдельную посуду и пользуются бесценным лекарством для лечения и профилактики простудных заболеваний. Взрослым рекомендовано принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды, детям 5-14 лет - по 1 десертной ложке два раза в день за 10 минут до еды. Эта настойка сильнодействующая, принимать ее можно только три дня. Спустя некоторое время лечение можно повторить.

Шляпка подсолнуха в народной медицине тоже используется. Она полезна при заболеваниях печени, желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, поджелудочной железы. Шляпку срезают, когда семечки в ней при сдавливании размазываются между пальцами. Срывают все лепестки, а саму шляпку с семечками пропускают через мясорубку. Полученную массу смешивают с сахаром в пропорции 1:1, раскладывают в стеклянные банки, накрывают бумагой, завязывают шпагатом (крышки не применяют) и ставят в холодильник. Принимают по 1 столовой ложке на стакан чая или кофе три раза в день. При лечении болезней принимают средство один месяц, для профилактики – неделю.

Сырые полусозревшие (не сухие) семечки способствуют нормализации давления, предотвращают появление склеротических бляшек на кровеносных сосудах, успокаивают нервную систему. В кастрюлю вливают 2 литра воды, засыпают туда пол-литровую банку сырых семечек, доводят до кипения и варят на медленном огне два часа. Получившийся отвар выпивают постепенно в течение дня. Пить две недели, потом 5 дней перерыв. И так до улучшения состояния.

Из внутренней части корзинки (ваты) получается хорошая растирание для больных суставов. Наполняем банку этой мякотью чуть больше, чем наполовину, доливаем доверху самогоном или водкой, настаиваем 10 дней. Потом используем при заболеваниях суставов.

Корни подсолнуха тоже используются в народной медицине. Они обладают удивительной целебной силой при выведении камней из почек и желчного пузыря, при очищении суставов от отложения солей и излечении от остеохондроза. По мере очищения организма давление нормализуется, исчезают головные и сердечные боли, происходит генеральная чистка. Вы ощутите легкость при движении. То, что будет выходить из вас вместе с мочой, мягко говоря, шокирует: хлопья, песок, соли, слизь грязно-ржавого цвета.

Корень подсолнуха имеет лечебную силу только у полностью созревшего растения, когда он примет бурую окраску, а шляпка готова к срезанию.

Итак, вы заготовили корни – приступим к приготовлению отвара : один граненый стакан дробленых корней проварить в трех литрах воды 5 минут с момента закипания на малом огне. Отвар остудить, слить и хранить в холодильнике, корни тоже. Выпить отвар за три дня - по 1 литру в день, постепенно, до еды или после. Затем эти же корни снова проварить в трех литрах воды 10 минут, выпить по той же схеме. И еще раз (последний) проварить эти же корни 15-20 минут в трех литрах воды, выпить, как обычно, а корни выбросить. На полноценный двухмесячный курс лечения необходимо 7 стаканов (300-350 г в зависимости от влажности) корней. Во время лечения исключить из питания острые, кислые, копченые блюда, а также алкоголь, в том числе и пиво.

При заготовке корней многие столкнутся с такой проблемой – корни подсолнуха иногда достигают размера толстой, длинной моркови. Они крепкие, как дуб, ни ножом, ни мясорубкой их не возьмешь, только топориком. Корень сначала нужно очистить от мелких боковых корешков. Толстый центральный корень разбить топором в длину на 4-6 частей толщиной в карандаш, высушить под навесом на сквозняке. Кусачками или щипцами поломать на части размером 1-1,5 см и только потом сырье готово к применению. Мороки, конечно, с ними очень много, но, как говорится, здоровье дороже. Хранятся корни до 3 лет в воздухонепроницаемой таре.

Корни для приготовления лечебного питья можно бросать как в холодную, так и в кипящую воду, главное – придерживаться рецепта и соблюдать положенное время варки отвара. Курс лечения - два месяца, за один месяц лечения растворяется до 1 см камня, а так как камни бывают разной величины, рассчитывайте сами, сколько вам нужно пройти курсов для полного растворения камней.

Иногда после начала приема отвара в суставах и костях начинается небольшое жжение. Не нужно этого бояться, это начинают растворяться отложения солей, которые мы копим всю жизнь, и выводятся из организма. Они есть у всех. А через 10 дней приема понаблюдайте за мочой, а к концу двухмесячного курса она станет светлой и прозрачной.

И нельзя не упомянуть о еще одном продукте, получаемом от подсолнечника. Имею в виду подсолнечные семечки . Пищевая их ценность заключается не только в калорийности, но и в уникальном сочетании легкоусвояемого, богатого незаменимыми аминокислотами белка (в ядре его более 20%) и масла (до 63%), а также в высоком содержании витамина Е и микроэлементов. Съев 200 граммов жареных подсолнечных семечек (это примерно два стакана), вы обеспечите свой организм 100 г масла, по калорийности превосходящего сливочное, и 40 г белка. Причем нет абсолютно никаких медицинских противопоказаний в потреблении этого продукта. От него не повышается кислотность желудка, никогда не отмечались и нарушения обмена веществ. Наоборот, потребление 15-20 штук свежих семян подсолнечника способно снять неприятных синдром изжоги!

Но чаще всего мы употребляем не свежие, а жареные семечки . И чтобы они стали душистым лакомством, их надо правильно приготовить. Перед жаркой семена подсолнечника нужно промыть под струей холодной воды, чтобы удалить пыль и красящий пигмент, а потом сразу высыпать на горячую (150-200°С) сковороду, лучше чугунную. Жарить надо, постоянно помешивая их деревянной ложкой, а после того, как семечки начнут «трещать», сковороду снять с огня, не прекращая помешивать. Эту процедуру необходимо повторить 3-4 раза, после чего семечки высыпать на деревянную поверхность и накрыть на 5-8 минут льняной или хлопчатобумажной тканью для «дозревания». При таком способе получаются настоящие «каленки» - известное лакомство.

Для получения такого лакомства очень хорошо подходят сорта подсолнечника с крупными полосатыми семенами – Гигант кубанский и Гулливер .

Кроме того, селекционеры создали декоративные сорта подсолнечника – с яркими корзинками, которые служат доминантами в ландшафтных композициях.

Подсолнечник легок в выращивании, достаточно посеять семена в почву на должном расстоянии и появятся всходы. В более северных регионах, чтобы продлить срок вегетации, можно посеять подсолнечник в стаканчики, а потом подросшую рассаду перенести на постоянное место и высадить из стаканчика. Подсолнечнику не требуется постоянного внимания, единственное – шляпки-корзинки после цветения и опыления нужно укрыть от воробьев, так как эти птицы быстро оставят вас без урожая. Не ленитесь, выращивайте у себя на участках это полезное и лечебное лакомство, и оно поможет вам в трудную минуту

Желающим выращивать подсолнечник, могу предложить семена названных выше сортов. Их можно заказать на сайте: Semenabrizhan.ru или, написав письмо-заявку и вложив маркированный конверт с о/а (для получения каталога) по адресу: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д.6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. Электронный адрес: [email protected]. при запросе электронного каталога.

Валерий Брижань, садовод-опытник

Фото Е. Валентинова

Здравствуйте. Сегодняшняя встреча предполагает новое знакомство. Поговорим о необычных цветах. Это декоративный подсолнух, его выращивание из семян станет для вас, несомненно, приятным времяпровождением.

Возможно, приходилось видеть поля, засеянные подсолнухами, а если нет, посмотрите фото: зрелище ярое и впечатляющее. Немногие, знают, что привычная техническая культура имеет более полутора сотен декоративных видов.

Завезенное в XVI веке из Америки в Европу растение за необычный цветок получило название гелиантус - солнечный цветок. Вначале культура выращивалась из-за своей красоты, только потом её стали сеять для сельского хозяйства. Позже селекционеры вывели декоративные сорта.
Гелиантусы выращивают во всём мире. Из них делают букеты, они становятся украшением ландшафтного дизайна, культивируют как комнатное растение. Многие сорта декоративного подсолнуха выглядят настолько необычно, что трудно их соотнести с прародителем - . Они отличаются:

  • различной окраской, цветы бывают белыми, кремовыми, абрикосовыми, оранжевыми, бордовыми, коричневыми, жёлтыми;
  • формой цветков, которые случаются простыми, полумахровыми и махровыми;
  • размером цветка от 5 до 30 сантиметров;
  • высотой. Бывают сорта-гиганты, вырастающие до трёх метров, среднерослые - высота метр-полтора, компактные - вырастают до 60 см.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с некоторыми популярными сортами гелиантуса:

  1. Самый любимый сорт отечественных садоводов - « Медвежонок». Его высота не больше одного метра, имеет крупные махровые цветы ярко-жёлтого цвета. Цветёт от середины лета до осени.
  2. «Красно солнышко» - сорт отечественной селекции, известный во всём мире. Долго цветет, лепестки красно-коричневые, высота до двух метров.
  3. «Vanilla Ice» - сорт с цветками ванильного цвета выращивают для букетов.
  4. «Moulin Rouge» имеет двухцветные лепестки: внутри красные, внешне жёлтые. Сердцевина у этого сорта чёрная.
  5. «Kong» - из этих подсолнухов до пяти метров высотой часто формируют живую изгородь.
  6. «Pacino» имеет привлекательные ярко-жёлтые цветки, очень низкорослое растение.
  7. «Big Smile» вырастает до 30 см, цветы жёлтые, середина чёрная.
  8. «Sunspot» - сорт карликовой высоты с огромными цветками.
  9. «Music Box» имеет целое соцветие на одном стебле.

Посадка на клумбе и уход

Для посадки выбирают солнечное место. Плодородная почва избавит от необходимости . Резкие порывы ветра могут поломать неокрепшие стебли, выбирайте защищённое место. Декоративные однолетники размножают семенами. Их подготовка очень простая:

  • сделайте водный раствор древесной золы;
  • пропитайте им ткань;
  • заверните в неё семена;
  • выдержите сутки, увлажняя ткань при необходимости

Высевают прямо в открытый грунт или в ящики на рассаду. Выращивание рассадой имеет смысл только в регионах с холодным климатом и коротким летом.

В большинстве местностей подсолнух успешно разводят посевом семян прямо в открытый грунт. Сеют не глубже, чем на 3 сантиметра. Расстояние между растениями зависит от сорта: крупные подсолнухи размещают через 70 см и больше друг от друга, более мелкие - через 30-40 см.
Время посадки наступает в начале мая. Всходы появляются через неделю. Цвести культура начинает в июле и продолжает до октября. Некоторые цветоводы, чтобы гелиантусы радовали своим цветением как можно дольше, высевают их с интервалом в две недели.
Солнечный цветок неприхотлив и требует несложного ухода:

  • еженедельный полив, если грунт пересыхает;
  • удаление сорняков с одновременным рыхлением.

Можно поддержать дольше, когда срезать цветочные корзины до того, как образуются семена. У подсолнуха появятся новые бутоны, и цикл цветения возобновится.

Солнечный цветок на подоконнике

В тёплой квартире культура будет радовать круглый год. Уход за ним очень простой, можно поручить даже детям. Первым делом нужно выбрать карликовый сорт, который больше подходит для выращивания на подоконнике.
Ёмкость возьмите с учётом размера подсолнуха, чтобы потом не пришлось пересаживать - он не любит этой процедуры. Можно купить длинный контейнер, и высадить несколько растений сразу, а можно горшок для цветов. Для карликовых сортов подойдёт диаметром 40 сантиметров. Для подсолнуха средней высоты нужен ящик объёмом 20 литров.

Перед посадкой горшок необходимо продезинфицировать для предупреждения заболеваний. На дне сделайте дренаж из камешков. Засыпьте универсальную почвосмесь для цветов, не доходя до верха ёмкости 2 сантиметра.

Есть возможность, добавьте в грунт перегной 1:1 для повышения его родючести. Существуют также специальные кристаллы для поддержки оптимального баланса влаги. Не забудьте о подставке под дно для сбора лишней воды.
Посейте семена на глубину 2-3 см и хорошо полейте. Посадка проводится двумя семенами в одну лунку, чтобы потом более слабое растение удалить. Поливы продолжайте каждые три дня, наблюдая за влажностью грунта. Дней через 3-8 появятся росточки. Перенесите подсолнухи на постоянное самое солнечное место.

Защита от болезней и вредителей

Особую опасность представляют насекомые, которые выедают внутренность стебля и приводят растение к гибели. Не забывайте время от времени осматривать подсолнухи и, как только заметите вредителей, обработайте инсектицидами. Одна обработка уничтожит непрошеных гостей.
Растения могут подвергнуться бактериальным заболеваниям:

  • ложная мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • бурая пятнистость.

Возбудитель росы переносится насекомыми, его возникновению способствует высокая влажность, как воздуха, так и почвы.

Внутренняя сторона листьев покрывается белым налётом, с внешней появляются тёмные пятна.

Чтобы обойтись без химии, можно использовать народное средство: 3 грамма медного купороса и 25 граммов мыла на литр воды. Раствором опрыскивают растения до исчезновения признаков заболевания.

Декоративный подсолнух часто болеет бурой пятнистостью. Она может поразить растения на грядке и . Высокая температура воздуха и повышенная влажность способствуют стремительному развитию. Заражение может происходить от воды, почвы.

Признаки: появление на листьях и стеблях круглых или овальных пятен, которые затем становятся сухими. Как только заметили, удалите поражённые участки. Если заболело комнатное растение, изолируйте его от других.

После того, как закончите обрезание поражённых участков, протрите инструмент и руки спиртом, Ранки от среза следует присыпать порошком из активированного угля. Заметили вовремя, этих мер будет достаточно для предотвращения дальнейшего развития заболевания.
В случае, когда не удалось погасить очаг заражения, болезнь прогрессирует, придётся прибегнуть к противогрибковым химическим препаратам.

Заболевания можно предотвратить, придерживаясь : рыхление почвы, удаление сорняков.

»