Дряква (Cyclamen), род растений сем. первоцветных. Многолетние травы с клубнем диам. до 10 см, от к рого отходят укороченные побеги с розеткой листьев и цветоносами с одиночными цветками. Листья почковидные или яйцевидные, с длинными черешками.… … Биологический энциклопедический словарь

цикламен - а, м. нем. cyclamen m., нем. Zyklamen <н. лат. cyclamen <гр. kyklaminos. 1. Декоративное, а также дикорастущее растение с клубнем и ярко окрашенными цветками, альпийская фиалка. Крысин 1998. Саша поглядел на свет, яркожелтая, веселая… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ЦИКЛАМЕН - (альпийская фиалка, дряква) многолетнее клубневое растение с декоративными тёмно зелёными с рисунком листьями и обильными цветами белых и красных тонов. Цветёт с октября по март; одно из лучших растений, цветущих зимой. В комнатах культивируют… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

цикламен - альпийская фиалка Словарь русских синонимов. цикламен альпийская фиалка Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

Цикламен - Цикламен. ЦИКЛАМЕН (дряква, альпийская фиалка), род многолетних травянистых растений (семейство первоцветные). Около 15 видов, в Средиземноморье и Передней Азии. Сорта и гибриды цикламена персидского с крупными белыми, розовыми, сиреневыми или… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

цикламен - персидский. цикламен, альпийская фиалка (Cyclamen), род многолетних клубневых травянистых растений семейства первоцветных, комнатное декоративное растение. Около 15 видов, в Средиземноморье и Западной Азии; в СССР — 8 видов (Крым, Кавказ).… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ЦИКЛАМЕН - (дряква альпийская фиалка), род многолетних трав семейства первоцветных. Около 15 видов, в Средиземноморье и Передней Азии. Цикламены используют в комнатной культуре, изредка выращивают в открытом грунте. Ядовиты … Большой Энциклопедический словарь

ЦИКЛАМЕН - ЦИКЛАМЕН, цикламена, муж. (от греч. kyklaminos) (бот.). Растение из сем. первоцветных, альпийская фиалка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ЦИКЛАМЕН - ЦИКЛАМЕН, а, муж. Декоративное, а также дикорастущее растение с клубнем и ярко окрашенными цветками, альпийская фиалка. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Цикламен - (Cyclamen L.), иначе дряква, альпийская фиалка родмноголетних, травянистых растений из сем. первоцветных (Primulaceae),дико растущих в горах средней Европы и Азии, у нас в Крыму, на Кавказе(С. Coum). Растение состоит из подземного толстого клубня … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Описание цикламена европейского.

Это многолетнее травянистое растение с шаровидными, приплюснутыми, толстыми клубнями, пурпурного или темно-коричневого окраса. Цикламен европейский – лекарственное растение из семейства первоцветные. Листья длинночерешковые, прикорневые, округло-яйцевидные с зеленовато-серебристым рисунком. Цветки поникшие, одиночные, с бледно-фиолетово-розовым венчиком. Плод – яйцевидная или шаровидная коробочка. Цветет цикламен ранней весной.

Цикламен европейский фото.

Где растет цикламен европейский?

Лекарственное растение цикламен европейский (Cyclamen europaeum L.) растет в горных лесах Кавказа и Крыма. На территории Украины возделывается как декоративное растение в открытом грунте в садах. Как комнатные растения известны цикламен европейский и цикламен персидский.

Как отличить персидский цикламен от европейского?

У персидского цикламена цветочки не пахнут, а у европейского - пахнут. У персидского цикламена корни только снизу клубня, а у европейского цикламена - корни вокруг клубня и к тому же он дает деток. Европейский цикламен цветет только в сезон.

Заготовка цикламена европейского.

Заготовке подлежат корни.

Химический состав цикламена европейского.

Клубни растения содержат ядовитый сапонин цикламин, который при взаимодействии с водой распадается на цикламиретин, аморфный сапотенин, мулозин, сахар, декстрозу, циклозу, полисахарид цикламозин и пентозу.

Лечебные свойства и применение цикламена европейского.

Водный настой корней цикламенов применяют при нарушении цикла менструаций, болезнях женских органов, головных болях, невралгиях, метеоризме, болезнях печени, ревматизме, простудных заболеваниях, кишечных коликах, гайморитах, кишечных коликах, подагре, ревматизме.

Очень эффективны препараты лекарственного растения цикламена европейского при гайморитах, фронтитах и головных болях возникших в результате простуды.

Для лечения цикламеном европейским больного усаживают, запрокидывают головы, закапывают в нос по 1 - 2 капли чистого свежего сока из корней растения. Так он должен просидеть 5 минут, затем ложится в постель. Через 10 минут у него начинается кашель, чихание, потоотделение, выделение с носа слизи. Это происходит много часов. Больной засыпает, а проснувшись утром чувствует себя хорошо.

Также в народной медицине применяется горячий настой. Для этого 1 ст. л. размельченных клубней заливается 2 стаканами горячей воды. Получается доза на 2 дня. Принимают по 1 ст. л. теплого настоя трижды в день после еды.

Готовят и настойку из 1 грамма корней на 10 г спирта. Настаивают неделю. Принимают по 30 капель настойки 2 - 3 раза в день.

Противопоказания цикламена европейского.

Все виды цикламенов ядовиты, поэтому применение его внутрь требует осторожности. Проконсультируйтесь с врачом о приеме цикламена.

Каролина

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Цикламен
Научная классификация
Международное научное название

Cyclamen

Ареал

Систематика
на Викивидах

Поиск изображений
на Викискладе
IPNI
К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Цикламе́н , или Дря́ква , или Альпи́йская фиа́лка (лат. Cýclamen ) - род растений подсемейства Мирсиновые семейства Первоцветные (Primulaceae ).

Биологическое описание, использование

Некоторые виды используют как садовые и комнатные растения.

Экстракт цикламена используется в медицине для лечения синуситов как местнораздражающее средство - он входит в состав препарата Синуфорте , Неонокс.

Цветоводы часто применяют неверную форму ударения (на последний слог) в научном названии рода - Cyclamén.

Список видов

По информации базы данных The Plant List , род включает 20 видов :

Напишите отзыв о статье "Цикламен"

Примечания

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.

Отрывок, характеризующий Цикламен

– Мы сейчас очистим вам. – И Тимохин, еще не одетый, побежал очищать.
– Князь хочет.
– Какой? Наш князь? – заговорили голоса, и все заторопились так, что насилу князь Андрей успел их успокоить. Он придумал лучше облиться в сарае.
«Мясо, тело, chair a canon [пушечное мясо]! – думал он, глядя и на свое голое тело, и вздрагивая не столько от холода, сколько от самому ему непонятного отвращения и ужаса при виде этого огромного количества тел, полоскавшихся в грязном пруде.
7 го августа князь Багратион в своей стоянке Михайловке на Смоленской дороге писал следующее:
«Милостивый государь граф Алексей Андреевич.
(Он писал Аракчееву, но знал, что письмо его будет прочтено государем, и потому, насколько он был к тому способен, обдумывал каждое свое слово.)
Я думаю, что министр уже рапортовал об оставлении неприятелю Смоленска. Больно, грустно, и вся армия в отчаянии, что самое важное место понапрасну бросили. Я, с моей стороны, просил лично его убедительнейшим образом, наконец и писал; но ничто его не согласило. Я клянусь вам моею честью, что Наполеон был в таком мешке, как никогда, и он бы мог потерять половину армии, но не взять Смоленска. Войска наши так дрались и так дерутся, как никогда. Я удержал с 15 тысячами более 35 ти часов и бил их; но он не хотел остаться и 14 ти часов. Это стыдно, и пятно армии нашей; а ему самому, мне кажется, и жить на свете не должно. Ежели он доносит, что потеря велика, – неправда; может быть, около 4 тысяч, не более, но и того нет. Хотя бы и десять, как быть, война! Но зато неприятель потерял бездну…
Что стоило еще оставаться два дни? По крайней мере, они бы сами ушли; ибо не имели воды напоить людей и лошадей. Он дал слово мне, что не отступит, но вдруг прислал диспозицию, что он в ночь уходит. Таким образом воевать не можно, и мы можем неприятеля скоро привести в Москву…
Слух носится, что вы думаете о мире. Чтобы помириться, боже сохрани! После всех пожертвований и после таких сумасбродных отступлений – мириться: вы поставите всю Россию против себя, и всякий из нас за стыд поставит носить мундир. Ежели уже так пошло – надо драться, пока Россия может и пока люди на ногах…
Надо командовать одному, а не двум. Ваш министр, может, хороший по министерству; но генерал не то что плохой, но дрянной, и ему отдали судьбу всего нашего Отечества… Я, право, с ума схожу от досады; простите мне, что дерзко пишу. Видно, тот не любит государя и желает гибели нам всем, кто советует заключить мир и командовать армиею министру. Итак, я пишу вам правду: готовьте ополчение. Ибо министр самым мастерским образом ведет в столицу за собою гостя. Большое подозрение подает всей армии господин флигель адъютант Вольцоген. Он, говорят, более Наполеона, нежели наш, и он советует все министру. Я не токмо учтив против него, но повинуюсь, как капрал, хотя и старее его. Это больно; но, любя моего благодетеля и государя, – повинуюсь. Только жаль государя, что вверяет таким славную армию. Вообразите, что нашею ретирадою мы потеряли людей от усталости и в госпиталях более 15 тысяч; а ежели бы наступали, того бы не было. Скажите ради бога, что наша Россия – мать наша – скажет, что так страшимся и за что такое доброе и усердное Отечество отдаем сволочам и вселяем в каждого подданного ненависть и посрамление. Чего трусить и кого бояться?. Я не виноват, что министр нерешим, трус, бестолков, медлителен и все имеет худые качества. Вся армия плачет совершенно и ругают его насмерть…»

Цикламен впервые обнаружили на заснеженных вершинах в Израиле. К середине 19 века в Англии стали популярны горшечные растения. Богатые землевладельцы начали строить в своих поместьях богатые оранжереи для экзотических культур со всего мира. В Европу цикламен попал в 1650 году. Именно с того времени он стал пользоваться большим спросом по всему миру.

ВНИМАНИЕ : Сегодня можно отыскать двухцветный цикламен, цикламен с каймой или многоцветной оборкой, но селекционеры на этом не останавливаются и продолжают выводить новые сорта этого цветка.

Первый раз растение упоминалось в садовом словаре Филипа Миллера. Он опубликовал его в 1768 году. Миллер различал 6 видов цикламена, а вот Карл Линней до него вывел только один вид . Миллер был не согласен с его позицией и выделил четкие характеристики для всех 6 видов. Эти принципы анализа, выведенные Миллером, действуют по сей день.

Род этого многолетнего травянистого растения насчитывает до 55 видов. В природе цикламен произрастает в Центральной Европе, на территории Средиземноморья, в Азии, на северо-востоке Африки и в Крыму.

Используют его преимущественно для комнатного содержания, хотя не исключается возможность его высаживания в открытый грунт.

Это многолетнее растение, продолжительность жизни которого не менее 20 лет. Но с возрастом цветки становятся мелкими.

Внешний вид и строение

Корень цикламена представлен в виде сплющенной круглой клубнелуковицы . Диаметр составляет 15 см. Имеет одну единственную точку роста. Если повредить ее, то можно загубить всю луковицу.

Цветки цикламена имеют такой вид, словно их вывернули наизнанку. Они произрастают на длинных цветоносах, а по форме напоминают бабочек. Лепестки заостренной формы, отогнутые назад. Их длина составляет 5 см.

Цветовая палитра довольно широкая. Собственно цвет «цикламен» — это насыщенный розовый с легким фиолетовым подтоном . Помимо него встречаются:

  • кипенно-белый;
  • нежно розовый;
  • все оттенки красного;
  • бордовые;
  • фиолетовые.

Цветение цикламена длится дольше 3-х месяцев. Листва у цикламена прикорневая и кожистая. Имеет сердцевидную форму. Растут они на черешках, длина 30 см. Окрас темно-зеленого цвета, присутствует серовато-серебристый узор.

На фото ниже вы можете увидеть, какими разнообразными могут быть цветущие цикламены — белого, розового, красного и других цветов.








Популярные сорта


Цикламен – это одно из немногих растений, которое выращивают не только в декоративных, но и в медицинских целях. В плане культура несложная, но важно соблюдать все правила агротехники. В противном случае растение будет поражено вредителями и болезнями, от чего может погибнуть.