На мировом рынке 1 кг дерезы обыкновенной стоит от $50 – как и литр сока ее коралловых ягод. Ежегодные траты поклонников «суперпродукта» оцениваются от $145 млн и выше. Ценителям экзотики и здорового образа жизни будет интересна справочная информация о культуре, факты о чудо-ягоде, фото необыкновенной обыкновенной дерезы.

Общая информация

Дереза обыкновенная, она же дереза берберов (лат. Lycium barbarum), многолетник, листопадный кустарник обширного семейства пасленовых, родственный вид Lycium chinense, т.н. китайской дерезы, либо отождествляется с ним. В китайской транслитерации название звучит как Níngxià gǒuqǐ, в английской как Goji – та самая годжи, известная как superfood последних десятилетий.

Ареал распространения – центральная часть Китая, предгорья Тибета, большая части Евразии, включая Россию и юго-восток Европы, Северная Америка, Австралия.

Промышленное выращивание сконцентрировано в северных и западных регионах Китая, откуда импортируется в качестве сырья для соков, в сушеном виде в Евросоюз, США и другие страны, включая Россию. Среди производителей диетических продуктов, соков – Coca-Cola, PepciCo, Schweppers, Dr. Pepper и пр.

Начало мировому брендированию годжи как «суперпродукта» положила компания Freelife International, импортер сухофруктов и производитель сока. На долю Freelife приходится 90% продаж в 26 странах, а оценка ежегодного оборота близится к $500 млн.

В России в диком виде дереза встречается в Средней полосе, Приморском крае, на Северном Кавказе. Дикорастущую культуру можно встретить везде: дереза растет на опушках, сухих склонах, вдоль дорог, на пустырях.

Ягоды дерезы

Практикуется и любительское выращивание дерезы. Садоводы отмечают агрессивность растения, избавляться от поросли которого приходиться при помощи гербицидов. Отмечается и сходство купленных за немалые деньги саженцев «гималайского чуда» и культуры, облюбовавшей пустыри.

Ботаническое описание

Высота растения, напоминающего барбарис , до 3.5 м. Куст дает множество отпрысков. Ветви дугообразные, повислые, ошипленные. Листья продолговато-ланцетные, цельнокройные, сверху светло-зеленые, чуть сизые снизу. Лиловые цветки диаметром 2 см, колокольчатые. Плоды оранжево-красные, удлиненно-округлые, до 12 см.

Цветет дереза обыкновенная на втором году, с начала лета по сентябрь. В плодоношение дереза вступает на 3-5 год.

Внимание! Согласно данным базы FDA (Управления по контролю качества продуктов и лекарств США), дереза – ядовитое растение. С 2004 г FDA причисляет БАДы на ее основе к содержащим «опасные, незадекларированные ингредиенты».

Выведено много сортов дерезы, отличающихся размером плодов, ошипленностью побегов, сроками созревания. Это китайские, американские, европейские формы Goji Lhasa, Goji Lysiet, Crimson Star, Dynamite, Biglifeberry, New Big и пр.

Для сомневающихся в идентичности дерезы обыкновенной и годжи: в США официально задекларированное название культуры – Lycium barbarum, ее ягод – Goji Berry, Wolfberries. Название Lycium chinense не используется.

О главном: о пользе

  1. Улучшение метаболизма, психоэмоционального состояния, потенции.
  2. Снижение веса, стабилизация гормонального фона.
  3. Угнетение синтеза холестерина.
  4. Снижение уровня сахара.
  5. Адаптогенные, иммуностимулирующие свойства.
  6. Гепатопротекторные.
  7. Цитостатические (противоопухолевые).

Заявленные свойства не имеют подтверждения. Напротив, Департамент FDA не единожды останавливал поставки дерезы ввиду повышенного содержания инсектицидов, фунгицидов. И по сей день дереза, ввозимая под маркой «натуральной», не получила одобрения Департамента.

Представители Freelife International были пойманы на ложных заявлениях, в т.ч. о противоопухолевой эффективности ягод. Так, Эрл Минделл, маркетинговый директор, приводил несуществующие исследования в Memorial Sloan-Kettering, онкоцентре Нью-Йорка, якобы подтверждающие цитостатическую активность культуры.

По заявлению Национального Института здоровья, на сегодняшний день текущих либо незавершенных исследований свойств дерезы нет. Формулировка звучит как «дерезу мы не исследовали и не исследуем».
Имеют место и судебные разбирательства с Freelife International, предмет которых «предоставление лживой информации, ложных утверждений».

Состав «суперпродукта»

В плодах дерезы содержится:

  • 22 значимых макро- и микроэлемента;
  • 6 основных витаминов;
  • 18 аминокислот;

  • алкалоиды (атропин, гиосциамин) и пр.,
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • сапонины.

Внимание! За счет содержания атропина, допустимая доза «суперпродукта» – 100-120 мл в сутки, или же до 50 г сухих плодов.

Уровень содержания перечисленных веществ сопоставим со многими фруктами, овощами. Так, уровень витамина С, заявленный как самый высокий среди растительных продуктов, как оказалось, уступает цитрусовым, шиповнику . В сушеных же плодах его практически нет. По мнению британских диетологов, порядка 500 мл сока заменит обычное яблоко.

Разные источники предоставляют различные данные о составе. Так, количество белка колеблется от 0 до 30%, клетчатки – от 0 до 13%. Варьирует и калорийность: по одним источникам, стограммовая горстка сухих ягод – это 150 ккал, по другим – до 300 ккал.

Внимание! Продукты дерезы абсолютно не совместимы с гипотензивными средствами, снижающими уровень сахара и антикоагулянтами.

Документально подтверждены всего три исследования свойств культуры. Результаты первого выявили у бесшерстных мышей, пьющих сок годжи, устойчивость к ультрафиолету. Результаты второго сообщают, что «продукт требует изучения». Третий опыт, проводимый в Китае, выявил снижение уровня сахара у кроликов, больных диабетом. По мнению блистательного маркетолога Мартина Линдстрома, пиар-кампания годжи – капитуляция здравого смысла перед маркетингом. Загорающие мыши и выздоравливающие кроли – не повод покупать всем миром «надежду во флаконе».

Впрочем, нельзя судить верящих в излечение тибетской коралловой ягодкой: от веры в сказку нет иммунитета. И нет ответа на неудобный вопрос: кто вернет здоровье и упущенное время тем, кому горстка дикого барбариса стала последней надеждой.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Моя тяга к растениям началась еще с детства. Сколько себя помню, я всегда, если была такая возможность, отовсюду в дом приносил различные отростки цветов. Брал у родственников, знакомых, приносил из школы. Мне нравилось наблюдать сам процесс, как из крохотного отросточка вырастало красивое цветущее растение либо просто декоративно-лиственное. Это увлечение, а точнее, можно сказать, уже моя жизнь, без которого я себя не мыслю, не покинуло меня и по сей день. Правда, это увлечение уже давно вышло за рамки квартиры в мой любимый сад, в котором я сажаю различные цветы и растения.

Я люблю выращивать не только какие-то красивые цветы, без которых, безусловно, нельзя, т.к. они всегда радуют глаз, начиная с ранней весны и до поздней осени, но также и различные полезные растения. Одно из таких растений, являющимся одновременно и декоративным и полезным, появилось на моем садовом участке 4 года назад, это лициум (Lycium), дереза , известная нам под названием годжи . Годжи - это траслитерация китайского названия растения, ставшее коммерческим, и к истинному ботаническому названию растения не имеет никакого отношения.

Существует 88 видов лициума (дерезы), которые произрастают в тропических, субтропических, частично - в умеренных поясах обоих полушарий, главным образом в Южной Америке. В природе встретить лициум можно в степях, равнинных и горных пустынях и полупустынях, по речным пустынным долинам, на юго-востоке Европы, на Кавказе и в Средней Азии, в Китае.

В России разводится в основном дереза китайская (Lycium chinense ) и дереза обыкновенная (Lycium barbarum) . Последняя считается наиболее неприхотливым видом.

Из всего можно сделать вывод, что дереза обыкновенная – неприхотливое, декоративное и полезное растение. Всем советую заиметь такое растение на своем участке.

«Уральский садовод», №12, 2017 г.

Дереза обыкновенная: фото, описание кустарника. На мировом рынке 1 кг дерезы обыкновенной стоит от $50 – как и литр сока ее коралловых ягод. Ежегодные траты поклонников «суперпродукта» оцениваются от $145 млн и выше. Ценителям экзотики и здорового образа жизни будет интересна справочная информация о культуре, факты о чудо-ягоде, фото необыкновенной обыкновенной дерезы.

Общая информация о кустарнике: дереза обыкновенная

Дереза обыкновенная, она же дереза берберов (лат. Lycium barbarum), многолетник, листопадный кустарник обширного семейства пасленовых, родственный вид Lycium chinense, т.н. китайской дерезы, либо отождествляется с ним. В китайской транслитерации название звучит как Níngxià gǒuqǐ, в английской как Goji – та самая годжи, известная как superfood последних десятилетий.

Ареал распространения – центральная часть Китая, предгорья Тибета, большая части Евразии, включая Россию и юго-восток Европы, Северная Америка, Австралия.

Промышленное выращивание сконцентрировано в северных и западных регионах Китая, откуда импортируется в качестве сырья для соков, в сушеном виде в Евросоюз, США и другие страны, включая Россию. Среди производителей диетических продуктов, соков – Coca-Cola, PepciCo, Schweppers, Dr. Pepper и пр.

Начало мировому брендированию годжи как «суперпродукта» положила компания Freelife International, импортер сухофруктов и производитель сока. На долю Freelife приходится 90% продаж в 26 странах, а оценка ежегодного оборота близится к $500 млн.

В России в диком виде дереза встречается в Средней полосе, Приморском крае, на Северном Кавказе. Дикорастущую культуру можно встретить везде: дереза растет на опушках, сухих склонах, вдоль дорог, на пустырях.

Ягоды дерезы

Практикуется и любительское выращивание дерезы. Садоводы отмечают агрессивность растения, избавляться от поросли которого приходиться при помощи гербицидов. Отмечается и сходство купленных за немалые деньги саженцев «гималайского чуда» и культуры, облюбовавшей пустыри.

Ботаническое описание

Высота растения, напоминающего барбарис, до 3.5 м. Куст дает множество отпрысков. Ветви дугообразные, повислые, ошипленные. Листья продолговато-ланцетные, цельнокройные, сверху светло-зеленые, чуть сизые снизу. Лиловые цветки диаметром 2 см, колокольчатые. Плоды оранжево-красные, удлиненно-округлые, до 12 см.

Цветет дереза обыкновенная на втором году, с начала лета по сентябрь. В плодоношение дереза вступает на 3-5 год.

Обратите внимание! Согласно данным базы FDA (Управления по контролю качества продуктов и лекарств США), дереза – ядовитое растение. С 2004 г FDA причисляет БАДы на ее основе к содержащим «опасные, незадекларированные ингредиенты».

Выведено много сортов дерезы, отличающихся размером плодов, ошипленностью побегов, сроками созревания. Это китайские, американские, европейские формы Goji Lhasa, Goji Lysiet, Crimson Star, Dynamite, Biglifeberry, New Big и пр.

Для сомневающихся в идентичности дерезы обыкновенной и годжи: в США официально задекларированное название культуры – Lycium barbarum, ее ягод – Goji Berry, Wolfberries. Название Lycium chinense не используется.

Дереза обыкновенная: о пользе продукта


  1. Улучшение метаболизма, психоэмоционального состояния, потенции.
  2. Снижение веса, стабилизация гормонального фона.
  3. Угнетение синтеза холестерина.
  4. Снижение уровня сахара.
  5. Адаптогенные, иммуностимулирующие свойства.
  6. Гепатопротекторные.
  7. Цитостатические (противоопухолевые).

Заявленные свойства не имеют подтверждения. Напротив, Департамент FDA не единожды останавливал поставки дерезы ввиду повышенного содержания инсектицидов, фунгицидов. И по сей день дереза, ввозимая под маркой «натуральной», не получила одобрения Департамента.

Представители Freelife International были пойманы на ложных заявлениях, в т.ч. о противоопухолевой эффективности ягод. Так, Эрл Минделл, маркетинговый директор, приводил несуществующие исследования в Memorial Sloan-Kettering, онкоцентре Нью-Йорка, якобы подтверждающие цитостатическую активность культуры.

По заявлению Национального Института здоровья, на сегодняшний день текущих либо незавершенных исследований свойств дерезы нет. Формулировка звучит как «дерезу мы не исследовали и не исследуем».
Имеют место и судебные разбирательства с Freelife International, предмет которых «предоставление лживой информации, ложных утверждений».

Дереза обыкновенная: состав «суперпродукта»

В плодах дерезы содержится:

  • 22 значимых макро- и микроэлемента;
  • 6 основных витаминов;
  • 18 аминокислот;


  • алкалоиды (атропин, гиосциамин) и пр.,
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • сапонины.

Обратите внимание! За счет содержания атропина, допустимая доза «суперпродукта» – 100-120 мл в сутки, или же до 50 г сухих плодов.

Разные источники предоставляют различные данные о составе. Так, количество белка колеблется от 0 до 30%, клетчатки – от 0 до 13%. Варьирует и калорийность: по одним источникам, стограммовая горстка сухих ягод – это 150 ккал, по другим – до 300 ккал.

Обратите внимание! Продукты дерезы абсолютно не совместимы с гипотензивными средствами, снижающими уровень сахара и антикоагулянтами.

Документально подтверждены всего три исследования свойств культуры. Результаты первого выявили у бесшерстных мышей, пьющих сок годжи, устойчивость к ультрафиолету. Результаты второго сообщают, что «продукт требует изучения». Третий опыт, проводимый в Китае, выявил снижение уровня сахара у кроликов, больных диабетом. По мнению блистательного маркетолога Мартина Линдстрома, пиар-кампания годжи – капитуляция здравого смысла перед маркетингом. Загорающие мыши и выздоравливающие кроли – не повод покупать всем миром «надежду во флаконе».

Впрочем, нельзя судить верящих в излечение тибетской коралловой ягодкой: от веры в сказку нет иммунитета. И нет ответа на неудобный вопрос: кто вернет здоровье и упущенное время тем, кому горстка дикого барбариса стала последней надеждой.

Полезны ли ягоды годжи: видео

Английское название кустарника Goji berry (годжи берри), латинское – Lycium barbarum. Родиной растения считается Тибет. Некоторые считают, что эти ягоды родственны барбарису, но это мнение ошибочно. Растения имеют только внешнее сходство.

В дикой природе растение произрастает в Китае, предпочитает селиться на гималайских склонах. Поскольку климат, установившийся на предгорьях, не подходит для промышленного выращивания, основная часть продукта, предлагаемая рынком, культивируется на соседних сельскохозяйственных территориях. Из более четырех десятков разновидностей растения с научным названием дереза, выращивают . Поскольку она неприхотлива в уходе, ее разводят в Африке, азиатских странах, средней полосе России, горнам Кавказе и Украине.

Продолговатая ярко-красная ягода является представителем семейства пасленовых, известных своей токсичностью, например, белена и дурман. Плоды годжи ядовиты только в свежем виде. После сушки их можно употреблять без опасения. Высушенные ягоды имеют сладкий вкус и, по мнению некоторых, напоминают изюм, курагу либо малину и паслен.

Высокий кустарник, достигающий 3 – 3,5 м, обладает колючими ветками и тонкими стеблями, усыпанными мелкими листочками. В период цветения покрывается лиловыми цветочками, а затем продолговатыми некрупными плодами-ягодами.

Другие названия дерезы обыкновенной

Листопадный многолетник имеет несколько наименований: лайчи, бульдургун, тибетский (китайский) барбарис, лиция, личиум. В китайской провинции Нинся жители называют ягоду гоуци. В некоторых территориях кустарник прозвали волчьей ягодой, но не нужно путать его с опасным ядовитым волчьим лыком.

Об особенностях выращивания дерезы

Растение предпочитает солнечные места. Для посадки используются семена либо саженцы. Молодые саженцы начинают плодоносить очень рано, уже через пару лет после посадки.

Благодаря сильно ветвистой корневой системе, дереза быстро разрастается. Растение способно переносить морозные зимы и жаркие засушливые летние месяцы. Не требует частого полива. Достаточно поливать 2 раза в месяц.

После зимы кустарник требует подкормки. Подходят удобрения с калийной селитрой и мочевина. В щелочную почву рекомендуется вносить золу. Поздней осенью под основание растения желательно поместить сухую листву и укрыть снегом.

Как выращивать ягоды годжи (видео)

Состав и пищевая ценность ягод дерезы обыкновенной

Хотя у растения представляют ценность почти все его части, наибольшую ценность представляют плоды. В листве и корнях содержатся минеральные и биологически активные вещества, множество витаминов, фенольные соединения и стероидные сапонины.

В составе ягод присутствуют:

  • витамины, укрепляющие организм;
  • бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы;
  • аминокислоты, замедляющие старение организма;
  • протеины;
  • моно- и полисахариды.

Сбор, заготовка и хранение ягод годжи

Для изготовления лекарственных средств чаще всего применяют плоды кустарника, в редких случаях листву и кору корней.

Сбор зрелых ягод происходит в солнечную погоду, чтобы продукт не был влажным. Для практичности рекомендуется расстелить под кустом пленку либо ткань и, постукивать по ветвям, оббивая плоды. Затем перебрать от лишних элементов и разложить тонким слоем. Для сушки желательно подобрать место, защищенное от солнца. Признаком того, что ягода хорошо просохла, является отшелушивание оболочки. Герметичная упаковка позволяет хранить сырье более года.

Лечебные свойства дерезы обыкновенной

Благодаря разнообразию целебных свойств, китайские ягоды прозвали средством от тысячи недугов. Кроме этого, растение наделяет энергией и продлевает жизнь. К основным полезным действиям относятся следующие:

  • борьба с новообразованиями, профилактика онкологических заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация сердечной мышцы;
  • наличие полисахаридов, тонизирующих организм;
  • благодаря адаптогену появляется активность и выносливость;
  • пополнение полезной микрофлоры кишечника и поддержание ее жизнедеятельности;
  • профилактика гипертонии;
  • полезный для зрения лютеин уберегает хрусталик от возможных патологий;
  • регулярное применение ягод избавляет от лишних жировых тканей;
  • нормализуют моторику ЖКТ, способствует выведению вредных токсинов;
  • благодаря фитостеролам происходит нормализация гормонального фона;
  • поскольку вещества, входящие в состав плодов, устраняют дефицит полезных элементов, поднимается уровень гемоглобина, улучшается сон и проходит депрессия;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • ликопин благотворно действует на слизистую оболочку ЖКТ, активизирует защитные силы организма и оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • гликозиды понижают уровень глюкозы, что особенно важно больным диабетом;
  • способны восстанавливать нарушенную структуру ДНК.

Возможно, что благодаря китайским чудо-ягодам, жители гималайских регионов относятся к долгожителям.

Целебные свойства ягоды годжи (видео)

Применение дерезы обыкновенной в медицине

Необычайный растительный продукт издревле используются в традиционной медицине азиатских стран и кулинарии. Целебные плоды включат в состав различных блюд и напитков. Ежедневно не рекомендуется употреблять более 30 г сухого продукта. Способы применения ягод в пищу:

  1. Кушать ягодки в сухом виде трижды в день.
  2. Отвар плодов. 1 столовую ложку ягод заварить в горячей воде (300 мл) и томить на небольшом огне в течение 10 минут. Снять и настоять 1 час. Затем процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Ягоды, оставшиеся после фильтрации, можно съесть.
  3. Отвар коры корней. Соединить десертную ложку сухого продукта с кипяченой водой (300 мл) и сварить в течение 10 минут. Спустя час процедить и добавить кипяченую воду, чтобы получить 300 мл.
  4. Настой листьев . Сухое сырье (1 ложку) залить кипятком (250 мл) и спустя треть часа процедить.

В официальной медицине ягоды используют как натуральный афродизиак, повышающий потенцию. Употребляют китайское растение и те, кто желает оздоровить организм, а также скинуть лишние килограммы.

Употребление ягод годжи при похудении

Использование дерезы в целях контроля аппетита началось еще столетия назад. Поскольку она заглушает аппетит, уменьшается прием пищи.

Для того чтобы добиться сброса лишних килограммов при помощи ягод годжи, необходимо выполнять следующие советы:

  • при возникновении чувства голода во время диеты, следует скушать несколько ягод либо выпить приготовленный из них сок;
  • употребление напитка из плодов дерезы, который готовится следующим образом: 30 – 40 г ягод заварить и настоять в течение часа.

Полезно добавлять плоды в йогурты либо смешивать с мюслями. Для приготовления вкуснейшего ароматного чая необходимо поместить 1 столовую ложку ягод в термос и залить горячей водой, но не кипятком (250 мл) и настоять в течение получаса. По желанию плоды можно пропустить через блендер. В чай разрешается добавить немного меда, лимон или апельсин. Такой напиток не рекомендуется пить с сахаром.

Похудение при помощи ягод годжи происходит длительное время, поэтому требуется запастись терпением. Наградой будет не только сброс веса, но и стабилизация обменных процессов, нормализация работы печени, желчного пузыря и нормализация уровня сахара в крови.

О противопоказаниях и вреде дерезы

Поскольку передозировка плодов может вызвать появление симптомов, схожих с отравлением ядовитыми растениями, например, красавки, им нельзя злоупотреблять. У пациента наблюдается расширение зрачков, ускорение пульса и сухость во рту. Кроме этого, ягоды годжи запрещены в следующих случаях:

  • заболевание, сопровождающееся высокой температурой;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, входящего в состав растения;
  • наличие аллергической реакции на пыльцу;
  • нарушение углеводного обмена и проблемы с кровяным давлением;
  • патологии дыхательных путей (астма, одышка);
  • склонность к частым диареям;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • беременность;
  • дети до 3-х лет.

Как заваривать ягоды годжи (видео)

Поскольку мнение, что увеличение дозировки приведет к лучшим результатам ошибочно, не рекомендуется принимать ягоды дерезы в больших количествах. Приобрести продукт можно в аптеке без рецепта. Стоимость зависит от региона.