Выращивание овощей - трудоемкий процесс, требующий не только усердия, но и определенных знаний. К каждой культуре должен быть свой особенный подход. Любая овощная продукция начинается с семян. Их качество зависит от правильности сбора, а также условий и сроков хранения. Овощеводы по-разному подходят к семенному материалу. Многие напрасно пренебрегают очень важным этапом при выращивании овощей - предпосевной подготовкой семян. Это такие способы обработки, как калибровка, обеззараживание, прогревание, замачивание семян перца перед посадкой, проращивание, барботирование, закаливание. Именно такие приемы улучшают качество посевов и позволяют получить здоровые и сильные растения.

Что нужно знать при выращивании перца?

На овощной грядке можно встретить большое разнообразие овощных культур. Но среди самых популярных и любимых можно считать перец. Это теплолюбивое растение с длительным сроком созревания - от 150 до 200 дней. Из-за этой особенности перец выращивают рассадным способом.

Протравитель состоит из следующих компонентов:

  • 100 мл воды;
  • 2 г марганцовки.

Полученный раствор довольно концентрированный и имеет практически черный цвет. Время обработки семян перца составляет двадцать минут. Данную процедуру завершают качественным промыванием семян проточной или подготовленной талой водой. Далее их просушивают до состояния сыпучести.

Прогревание

Как подготовить семена перца к посеву с применением тепловой обработки? Данный прием предусматривает помещение семян в воду, нагретую до пятидесяти градусов. Семечки насыпают в тканевые конвертики, которые опускают в подогретую жидкость. Для сохранения температуры воды используют термос. Время обработки составляет от сорока до пятидесяти минут.

Замачивание семян перца перед посадкой

Данный прием значительно повышает и ускоряет всхожесть посевного материала. Предпочтительно использовать дождевую или талую воду. При отсутствии таковой применяют замороженную в морозильной камере водопроводную воду, которую используют после таяния. Такая жидкость является прекрасным стимулятором процесса проращивания семечек.

Сколько замачивать семена перца? Время процедуры зависит от скорости набухания материала. Замочить семена перца можно на восемнадцать часов, при этом они полностью погружаются в жидкость. Периодически ее сменяют, а семена перемешивают.

Применение биостимуляторов

Замочить семена перца перед посадкой можно с применением биологически активных веществ, разновидностей которых существует довольно много. Среди наиболее распространенных можно отметить «Эпин» и «Гумат». Время обработки составляет от 10 до 12 часов. Раствор готовят из расчета:

  • 200 мл воды;
  • 2-3 капли препарата.

Также можно приготовить питательный раствор следующего состава:

  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки золы;
  • 2 г борной кислоты.

Все составляющие растворяют в горячей воде. Используют препарат после охлаждения. Время обработки составляет 12 часов.

Применение таких биологических стимуляторов позволит добиться ускорения процесса Также они способствуют повышению устойчивости выращенного посадочного материала к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Довольно часто в качестве питательного вещества применяют Это также хороший биостимулятор, обладающий похожими свойствами с минеральными аналогами. Следует учесть, что применяемая жидкость должна быть комнатной температуры и не ниже двадцати градусов Цельсия. При более низкой температуре применяемый метод будет неэффективен. После процедуры замачивания семена не следует промывать. Их слегка просушивают, а затем высевают в рассадные емкости или приступают к следующему этапу предпосевной обработки.

Как прорастить семена перца

Для будут необходимы такие составляющие:

  • пластиковая или стеклянная емкость;
  • полиэтиленовый пакет;
  • марлевый отрез или тряпичный лоскут;
  • набухшие семена.

Перца длится до появления росточков. Семена расфасовывают в тканевые конвертики и укладывают в емкости. На них наносят маркировку с указанием сорта перца. Конвертики увлажняют. Подготовленные емкости помещают в полиэтиленовые кульки и кладут в теплое место. Проращивание семян перца проводят при температуре не ниже 25 Емкости ежедневно проверяют. Нужно следить за тем, чтобы конвертики были влажными. Пересыхание недопустимо. После того как семена наклюнулись, их высевают в рассадные емкости.

Как прорастить семена перца? Сколько будет длиться данный этап? В нашем случае посев семян можно начинать после частичного появления росточков. Также можно дождаться массового прорастания семенного материала. Обычно данный процесс занимает от трех до пяти дней. Такой прием ускоряет появление всходов перца на 5 дней. После посева первые росточки появляются в течение двух суток.

Кроме вышеописанных приемов можно применять иные не менее эффективные способы предпосевной подготовки.

Барботирование

Как подготовить семена перца к посеву, если ценные сорта превысили сроки хранения? Тут на помощь придет метод насыщения посевного материала кислородом. Прием довольно прост, но достаточно эффективен. Он способен реанимировать ценные семена. В этом случае применяют компрессор - оборудование для аквариумов. Семена помещают в емкость с водой, соотношение наполнения сосуда выдерживают 1:5. При помощи компрессора жидкость будет насыщаться кислородом. В процессе обработки семена периодически перемешивают. Весь процесс составляет от 24 до 36 часов. Завершают прием просушиванием семян.

Закаливание

Данный метод применяют для многих теплолюбивых овощных культур. Однако для обработки семян перца закаливание проводят редко. Более рациональным считается проводить закаливание выращенной рассады.

В нашей статье мы рассказали вам о том, как вырастить перцы из семян, а также рассмотрели способы их обработки. Применение вышеописанных методов однозначно будет способствовать получению быстрых и качественных всходов. Однако перечисленные процедуры не являются обязательными. Как правило, каждый овощевод применяет ту или иную методику или вовсе отказывается от этого хлопотного дела. При желании возможно использование одного или нескольких приемов. Чаще всего обрабатывают семена неизвестного происхождения, качество которых вызывает сомнения, или посевной материал собственной заготовки. Следует учесть, что многие производители реализуют обработанные семена. Приобретая такой материал, следует внимательно изучить упаковку, на которой будут указаны данные сведения. В таком случае можно ограничиться механической калибровкой.

Благодаря чудесам современной селекции в наши дни стало возможным выращивать теплолюбивый перец в регионах с самыми разными климатическими условиями. Правда, в одних областях южный овощ прекрасно себя чувствует в открытом грунте, а в других – признает исключительно тепличные условия. Однако такие особенности выращивания совершенно не убавляют энтузиазма поклонникам этого сочного, ароматного, а иногда и весьма пикантного продукта.

Многие огородники сезон за сезоном стабильно получают богатый урожай витаминной культуры одних и тех же полюбившихся сортов. Это становится возможным благодаря заготовке собственных семян. При использовании правильной технологии сбора и обработки они гарантированно сохраняют все сортовые особенности, которые однажды пришлись по вкусу дачнику.

Как выбрать правильное растение?

Чтобы получить качественные семена любого перца (сладкого или жгучего), начинать надо с выбора кустика. При этом руководствуйтесь следующими советами.

  • Высаживая сорта на участке, принимайте во внимание возможность переопыления растений. Особенно важно это при одновременной посадке острых и сладких сортов. Чтобы будущий урожай болгарского перца не горчил, располагайте грядки с рассадой как можно дальше от его едкого собрата. В идеале дистанция между ними должна составлять не меньше 80–100 м.
  • Для сбора семенников необходимо выделить не меньше двух самых крепких, здоровых и урожайных кустов каждого сорта. Такое дублирование необходимо, так как всегда есть вероятность, что одно из растений скрывает генные нарушения или незаметно для глаз поражено болезнетворными микроорганизмами.
  • Обращайте внимание, насколько однородны плоды, формирующиеся на кусте. Также имеет значение, насколько ярко выражены у перчиков сортовые признаки.
  • Начинайте присматривать материнские кустики уже в середине сезона, чтобы пристально наблюдать за их развитием и плодоношением.

Выбираем плоды на семена

После того как вы остановили свое внимание на конкретных растениях, необходимо на каждом из них выбрать самого лучшего «представителя породы». Как же это сделать правильно?

  • Претенденты на отбор должны располагаться только на побегах 1-го, 2-го или, в крайнем случае, 3-го уровня. При необходимости можно использовать в качестве семенников перцы, завязавшиеся несколько позже, однако всхожесть и жизнестойкость таких семян будет гораздо хуже, а урожайность будущих растений снизится на 10–20 %.
  • Всегда выбирайте самого крупного представителя, демонстрирующего все основные характеристики сорта (форму, размер, окраску, срок плодоношения).
  • Для получения семян по возможности собирайте плоды в стадии полной (биологической) спелости. Момент ее наступления можно определить по характерной для сорта окраске перчика (красной, желтой, оранжевой) и особенному потрескиванию, раздающемуся при надавливании на стенки.
  • Учтите, что период формирования плода, подходящего для получения семенного материала, не должен быть меньше 40 дней.
  • Семена, полученные из плодов, созревавших до окончательной спелости в помещении, имеют лучшие параметры всхожести и энергии прорастания, однако гораздо быстрее теряют их при длительном хранении, чем семечки, вызревшие непосредственно на растении.
  • Не забудьте пометить отобранные перцы, привязав к их плодоножке кусочек яркой тесьмы.

Получение семенного материала

Качество семян напрямую зависит от правильности их заготовки. Чтобы сделать это грамотно, необходимо учесть несколько тонкостей подготовки и обработки плодов.

  • Обычно огородники снимают часть урожая перцев для употребления в пищу несколько раньше их полного созревания и дозаривают уже в помещении. Особенно часто это приходится делать при выращивании овоща на открытых грядах. Однако семенные плоды лучше как можно дольше оставить на растении.
  • Срезать надо только окончательно дозревшие перцы, то есть те, которые приобрели цвет, форму и размер, характерные для конкретного сорта. Недопустимы их повреждение, деформация и любые проявления болезни.
  • Сорванные перцы нуждаются в дозаривании. Его продолжительность составляет от одной недели до месяца. Все зависит от размеров плода и его сочности, а также от окружающего микроклимата. Семенники помещаются в сухое и теплое помещение, где на них не будут падать прямые солнечные лучи, и провяливаются при температуре от +30 до +50 °C. Чем теплее и суше будет в помещении, тем быстрее пойдет процесс.
  • При ограниченном количестве плодов допускается провяливание только части перца – чашечки с плодоножкой и семенами. В этом случае его продолжительность значительно сокращается.
  • Готовность к удалению семян определяется по значительному смягчению плода и сморщиванию его кожуры.
  • Не следует опасаться загнивания семенников, если они сняты полностью созревшими, а температура и влажность соответствуют необходимым требованиям.
  • Не забудьте указать названия сортов перед закладкой на дозаривание, так как путаница в этом вопросе может привести к печальным последствиям для будущего урожая.
  • Семена выделяют из провяленных плодов, надрезая последние по наружному периметру вокруг плодоножки. Если вы провяливали только чашечки, то готовые семечки при легком прикосновении сами отделяются от мякоти.
  • Каждый сорт высыпайте на отдельное блюдце или тарелочку и сразу подписывайте название, чтобы потом не было путаницы.
  • При работе с плодами полуострых и острых сортов соблюдайте осторожность: надевайте резиновые перчатки, а при обработке большого количества перчиков – респиратор; не прикасайтесь к слизистым оболочкам, особенно к глазам; использованную посуду тщательно вымойте.
  • Емкости с семенами вновь помещают в сухое и теплое место для окончательной просушки. Этот процесс должен занимать не меньше двух недель.

На каждый килограмм плодов обычно формируется от 2 г до 8 г семян для сладких разновидностей и от 10 г до 18 г – для горьких сортов. Каждый перчик заключает в себе 100–150 семян.

Хранение семян перцев

Для лучшей сохранности семенам необходимо создать определенные условия.

  • Чтобы посадочный материал не потерял всхожесть, его следует убрать в прохладное, но не холодное место с низкой влажностью и отсутствием солнечного света. Допускается хранение при комнатной температуре, если в помещении достаточно сухо.
  • Учтите, что низкие температуры и высокая влажность существенно снижают всхожесть, провоцируя у семян состояние анабиоза. Особенно опасны такие условия для посадочного материала, полученного из плохо вызревших перцев. Реанимировать семена возможно прогреванием перед посадкой на протяжении 3–5 суток.
  • Высушенные семена удобнее всего расфасовать в бумажные конверты или небольшие коробочки, на которых следует обязательно пометить название сорта, дату заготовки семенного материала, а также необходимые дополнительные характеристики вроде цвета плодов, сроков созревания или размеров куста.
  • Вызревшие и правильно высушенные семена перцев сохраняют всхожесть и жизнеспособность на протяжении 2–3 сезонов, но самые лучшие результаты получаются из однолетних семечек. Именно они всходят наиболее дружно и формируют сильные и выносливые растения с отличной урожайностью.

Чтобы вырастить хорошие овощи, необходимо правильно вырастить рассаду. А всякая рассада так или иначе связана с семенами. Над ними придется хорошенько попотеть для того, чтобы семя проросло и дало всходы. Некоторые неопытные огородники-садоводы просто кидают семена в землю и ждут, при этом получая довольно-таки скудный и бедный урожай. Но эту ситуацию можно исправить, если проделать небольшие, но достаточно полезные процедуры для семян. В данной статье мы поговорим о таком довольно прихотливом и капризном растении, как перце. Уход и внимание он уже требует с первых дней посадки. В частности, стоит выяснить то, что представляет из себя подготовка семян перца к посадке на рассаду.

Для чего вообще нужна подготовка перед посевом, спросите вы. А вам стоит ответить то, что благодаря ей можно ускорить процесс выращивания перца, также можно повысить всхожесть семян, вы поможете им окрепнуть, сделать более приспособленными к неблагоприятным условиям окружающей среды, в которой могут оказаться перцы. Поэтому на подготовку стоит обратить достаточное внимание, а представленная ниже информация поможет вам правильно и самостоятельно подготовить рассаду.

Характеристика перцовых семян

Предлагаем в начале статьи немного поговорить о семенах данной культуры. Следует отметить, что перец относится к группе особо теплолюбивых растений. Поэтому сажать семена сразу в открытый грунт нет смысла вообще. Но с другой стороны, культура относится к долго созревающим растениям. Процесс созревания длится до двухсот дней, из-за чего на практике, в основном, используется рассадный способ посадки. Итак, уже после минования грозных заморозков можно смело сажать в землю крепкие ростки.

Давайте приступим к посеву. Но прежде перечислим некоторые особенности в данной процедуре. Чтобы плоды перца созрели уже к первым холодам, посадку необходимо провести уже в конце зимы. Это, во-первых. Во-вторых, перец всходит очень долго – ростки можно ждать только через две и более недели. Причиной такого долгого ожидания может являться специальная оболочка семян, которая состоит из особых эфирных масел, или сухость семян из-за неправильных условий хранения. Отметим, что при довольно долгом хранении семян перца всхожесть понижается. Уже после двух-трех лет процентов тридцать-сорок уже не произрастут.

Посвятим несколько строк о важности подготовки и соблюдении всех ее этапов. Среди читателей, скорее всего, присутствуют люди, которые могут пренебрегать какими-то деталями и не придавать особого значения. С перцем так делать ни в коем случае нельзя. Выше мы отмечали, что культура эта довольно-таки прихотливая и не любит небрежного отношения к себе.

Также есть люди, использующие в чрезмерном количестве стимуляторы роста, что также является грубой ошибкой. В данном случае очень важно соблюдать более-менее точные пропорции и соотношения. То же самое касается и соблюдение сроков и времени.

Если вы не желаете тратить времени на подготовку, то смело можете выключить вкладку и заняться другими делами. Но предупреждаем, что тогда ваш перец будет расти долго и скудно. Если, конечно, он сможет прорасти в таких суровых условиях. Но если наш читатель желает получить хороший урожай и не боится потерять времени и сил и к тому же умеет терпеть, то предлагаем узнать о подготовке перца более подробно. Итак, вперед, мой дорогой садовод!

Первый этап называется «Калибровка посевного материала»

Если вы любите перец, то вам стоит знать о том, как подготовить семена к посадке. Многие используют семена, заготовленные самостоятельно или купленные в обыкновенном магазине. Но при этом следует обращать особое внимание на их качество, оно должно быть на максимально высоком уровне. Также взгляните на срок хранения. К нему еще необходимо прибавить один год, потому что на упаковке указана дата фасовки, но не сбора урожая. Таким образом, получившееся число не должно быть более трех лет. В противном случае, как мы указали выше, всхожесть понижается с увеличением даты. Срок в пять лет брать абсолютно бессмысленно.

Итак, мы узнали сроки хранения. Если вы используете несколько сортов, то следует семена отделить и особо пометить. Просроченные семена удаляем сразу и безжалостно, потому что от них проку никакого уже не будет и ничто им никогда не поможет.

Первый под этап закончен. Переходим к основной части. Отберите большие и непересушенные семена, ибо они достаточны крепки и способны в будущем хорошо плодоносить. Это визуальный способ. Здесь можно ошибиться с выбором необходимых семян. Поэтому после зрительного отбора нужно перейти к опытному способу.

Необходимо подготовить раствор хлорида натрия, то есть обыкновенной поваренной соли. На пол-литра воды должна приходиться одна чайная ложка соли. Вещества тщательно смешиваем. Потом в получившуюся жидкость кидаем семена перца и ждем до поры до времени, пока семечки не отделятся сами собой. После такого разделения всплывшие семена беспощадно выбрасываем с помощью обыкновенной ложки, а утонувшие оставляем и промываем водой от соли. Следует отметить также, что такой способ не дает сто процентной гарантии, потому что на поверхность могут всплыть просто более сухие семена. Хотя способ с соляным раствором дает более хороший и надежный результат.

Этап номер 2 – «Обеззараживание»

Рассада перца будет сильной и урожайной, если подготовка семян дачником будет проведена грамотно. На следующем этапе подготовки нам понадобится другое химическое вещество, носящее грозное название – перманганат калия. Его знают многие, только под другим и более коротким и несложным названием – марганцовкой. Итак, сделайте двухпроцентный раствор марганцовки, взяв необходимые компоненты в таком количестве: пол-литра воды и два грамма перманганата калия. В итоге должен получиться темно-фиолетовый раствор. В него-то и нужно высыпать семена и настаивать в течение двадцати минут. Потом семена необходимо хорошенько промыть и подсушить.

Этап номер три – «Насыщение полезными микроэлементами»

Если подготовка семян будет проведена грамотно, то посадка перцев обернется для вас сплошным удовольствием. Как видите, подготовку семян разделить можно на несколько этапов.
Отметим, что этот шаг носит скорее рекомендательный характер, чем обязательный, потому что семена перца будут удобряться не один раз. Хотя вреда от насыщения никакого не будет. Итак, можно использовать как покупные минеральные удобрения, так и сделанные самостоятельно. Предлагаем следующий народный рецепт: на литр обыкновенной воды необходимо четыре чайных ложек древесной золы. Получившийся раствор настаивают в течение суток. В это время можно подготовить семена: их надо поместить в конверт из какой-нибудь ткани. После того, как раствор настоится, в него на пять часов помещают тканевый конверт. После семена необходимо только подсушить.

Второй народный способ – это сок алоэ. Он ни насколько не уступает любым покупным удобрениям. Итак, после проведения всех этих процедур можно смело переходить к следующему шагу.

Этап номер четыре – «Замачивание»

Этот шаг нам необходим для того, чтобы хоть как-то ускорить всхожесть на неделю, а может даже и на две. Никакой уважающий себя огородник никогда не пропустит эту важную процедуру.

Для этого нам понадобится отстоявшаяся вода. Будет просто шикарно и правильно, если вы воспользуетесь талым снегом. Хотя можно взять ту же воду, заморозить ее, а потом снова растопить. Напоследок уж можно воспользоваться обычной дождевой водой.

Далее, еще найдите вату, или марлю, или кусок какой-нибудь ткани, или мочалку, или салфетку. Еще какую-нибудь емкость. Туда мы поместим скоро семена. Потом понадобится пленка или полиэтиленовый пакет для укрытия. Вот собственно и все, что нам нужно.

Процедуру необходимо проводить в довольно теплом помещении – температура должна быть не ниже 25 градусов.

Далее, в миску кладем смоченную водой найденный материал. Лишнюю воду сливаем, потому что семена категорически не должны плавать в воде, как в море. Потом помещаем в миску сами семена перца в один слой и отдельно друг от друга каждый. Лучше использовать в данном случае зубочистку или пинцет. Проделав все действия, теперь аккуратно укрываем краями материала семечки, а емкость помещаем в полиэтиленовый пакет. Хранить семена нужно в теплом месте, где температура воздуха не опускается до 18 градусов. Строго блюдите за уровнем влажности семян, не допускайте из засыхания.

Если вы используете несколько сортов перца, то лучше использовать несколько емкостей, чтобы в будущем избежать нежелательной путаницы.

Этап номер пять – «Высадка»

Тут строгих правил и сроков собственно и нет. Высадку можно производить на разных стадиях развития. Одни садоводы высаживают замоченные семена, другие же ждут маленького прорастания – это где-то происходит спустя неделю-полторы. Тут следует учитывать то, что перец должен прорасти совсем немного, в противном случае, можно их повредить при пересадке.

В заключение…

Вот мы перечислили основные этапы и процедуры для подготовки семян. Теперь вы знаете, что представляет из себя подготовка семян перца к посеву на рассаду. Благодаря предложенным методам и способам вы сможете получить крепкую и стойкую к различным заболеваниям рассаду. Все шаги больше подходят для собранных самостоятельно семян. Покупные, в основном, обрабатываются производителем. Такая информация указывается на упаковке. В таком случае, от вас требуется выполнение только первого шага. Желаем вам удачи в выращивании перца…

Ежегодно перед началом весны, дачник начинает задумываться, что он будет высаживать на грядках. Среди традиционного списка можно увидеть картофель, помидоры, огурцы, и, конечно же, перец. Любой из любителей садоводства мечтает вырастить богатый урожай. Перед началом дачного сезона стоит серьезно отнестись к подготовке к посеву семян перца. Таким образом, вы обеспечите быстрые всходы и увеличите шансы на хороший урожай. Перед началом посева следует воспользоваться одним из методов – обеззараживание, замачивание и барботирование, закаливание.

Перед посевом семян перца следует провести тщательный отбор. Для этого необходимо разложить их на бумаге, потом отбраковать крупные и очень мелкие. Следует оставить лишь средние по размеру, при этом необходимо обращать внимание на пустотелость.

Для определения вам понадобится один литр воды и 30-40 г. поваренной соли. В полученный раствор необходимо поместить семена. Так, пустотелые всплывут на поверхность, а хорошие останутся на дне. Длительность процедуры займет всего семь минут, и вы сможете определить качество. После того как вы выбросите всё плохое всплывшее семя, оставшиеся на дне необходимо промыть и просушить, рассыпав на бумаге.

Кроме отбора, в подготовку семян перца к посеву необходимо включить обязательно обеззараживание, чтобы обеспечить здоровье растение и предотвратить заражения.

Чтобы провести процедуру дезинфекции в домашних условиях проще всего использовать перманганат калия или марганцовку. Для этого готовится 1-2% раствор марганцовки и на период десяти - пятнадцати минут, уже отобранные семена опускаются в этот раствор. После проведения обеззараживания, их необходимо промыть водой и просушить. Процедуру обеззараживания необходимо проводить перед самым посевом.

Замачивание и барботирование

Для нетерпеливых, кто хочет скорее увидеть ростки, существует метод замачивания. Предварительно обеззараженные семена кладут на смоченный поролон или марлю и оставляют в теплом месте. Необходимо контролировать влажность ткани, оберегая от пересыхания.

После того как будет заметно набухание семян перца, их высаживают во влажный грунт либо же дожидаются прорастания ростков, а потом высаживают. Очень важно помнить о влажности грунта, поскольку иначе ростки погибнут.

Вместо процедуры замачивания можно воспользоваться барботированием. Данная технология представляет собой обработку семян кислородом. В результате получаются семена, очищенные от вредной микрофлоры. Данная технология осуществляется следующим образом.

Перед началом посева, в период одна - две недели, необходимо в высокую емкость, наполненную на две трети водой (температура 20-22 °С) опустить наконечник аквариумного компрессора. Когда в воде появятся пузырьки, поместить в такую воду семена. Процедуру барботирования проводят в течение 24–36 часов, после чего их необходимо подсушить.

Закаливание

Чтобы семена легче перенесли высадку на грунт, а также были устойчивы к перепадам температур, перед посевом следует провести процедуру закаливания. Существуют два способа проведения данной технологии.

  1. После проведения обеззараживания их замачивают в тепловой воде до момента набухания, после этого их помещают в холодное место при температуре -1°C на сутки. После этого просушивают.
  2. Немного усложненный способ. Поскольку в течение 10–12 дней набухшие семена подвергают действию переменных температур, то есть, двенадцать часов необходимо держать заготовку на посадку при температуре 20–24, следующие 12 часов при низких температурах – -2°C.

Насыщение микроэлементами

Чтобы улучшить вхождение перца можно применить процедуру насыщения микроэлементами. Считается, что обработка микроэлементами позволяет перцу улучшить сопротивляемость, повышается его устойчивость к перепадам температур и повышает урожайность. Данный этап проводится за день до посева.

Среди различных микроэлементов самым доступным считается зола. В ее составе находится около тридцати питательных элементов. Чтобы приготовить раствор, необходимо взять один литр воды и растворить в ней двадцать грамм древесной золы. Настоять такой раствор в течение суток.

После проведенных всех процедур, помещаем перец в марлевый мешочек и погружаем его в раствор на пять часов. После окончания процедур семена необходимо промыть и просушить. Конечно же, кроме золы можно использовать любые другие микроэлементы, но необходимо не забывать чётко, следовать инструкциям.

Посев

После чего емкости переносятся в светлое место с температурой 12-14°C, которая является оптимальной для роста растений. Большой ошибкой садоводов, является то, что на маленькой площади хотят получить большое количество рассады, а это может только навредить растениям. Качество только ухудшиться листья растений будут угнетать друг друга.

Для рассады в домашних условиях необходимо приобрести люминесцентные лампы и расположить их на высоте 8-10 от растения, чтобы не обжечь листья ростков. Для получения объемного освещения не следует ограждать фольгой растения, растения будут, получат свет за счет солнечного освещения, а при нехватке света, его восполнят лампы. Уже хорошо подготовленная рассада имеет цветочные почки, и высота самого растения будет 25–30 см.

Видео “Подготовка семян перца и баклажан к посеву”

Видеоролик с подробными обсуждением всех этапов подготовки семян сладкого перца и баклажана к посеву.