• Выдающиеся адгезионные свойства позволяют говорить о том, что мастика битумная универсальная легко наносится на любые покрытия и не отслаивается от них. Для улучшения адгезионных качеств поверхность необходимо предварительно очистить от пыли, ржавчины, грязи и рыхлостей покрытия. Также рекомендуется обработать её битумным праймером.
  • Эластичность универсальной мастики обеспечивает целостность гидроизоляции или наливной кровли даже при повреждении поверхности, на которую была нанесена мастика. Другими словами, при появлении трещин в фундаменте или крыше слой мастики не рвётся и предотвращает проникновение воды.
  • Такое свойство, как вязкость гарантирует простоту нанесения: мастика не стекает даже с вертикальных оснований.
  • Долговечность. Срок службы до 30 лет независимо от области применения
  • Широкий диапазон воздействующих температур (от -60°C до +90°C) обеспечивает сохранение целостности и надёжную адгезию при любых климатических условиях.

Назначение

Мастика представляет собой однородную массу черного цвета состоящую из высококачественного битума и органического растворителя (авиационный керосин ТС-1). Предназначена для гидроизоляционных работ, устройства и ремонта кровли, антикоррозийной защиты бетонных, металлических, деревянных и других конструкций, в том числе трубопроводов. Например гидроизоляция фундамента, подвалов, плит перекрытий, а так же обработки стыков и примыканий при гидроизоляционных или кровельных работах.

Используется для приклеивания различных строительных материалов (ДВП, фанера, пергамин, гидростеклоизол, рубероид и т.п.) к бетонным, металлическим и другим основаниям. Применяется так же, как битумный праймер для грунтования бетонных плит.

Способ применения

Перед применением необходимо перемешать до образования однородной массы. При загустении или при использовании в условиях низкой температуры разогревается и размешивается или разбавляется растворителями: керосин, уайт-спирит и т.п. Мастику наносят на сухую обработанную поверхность предварительно очищенную от грязи, пыли, ржавчины и рыхлостей покрытия. При использовании мастики в качестве праймера, необходимо развести с растворителями в соотношении 1:1. Для нанесения использовать валик или шпатель.

Характеристика битумной мастики универсальной

Техника безопасности

Беречь от огня, хранить в закрытой таре. При применении мастики вблизи открытого огня или нагревательных электроприборов иметь исправные средства пожаротушения и соответствующие средства защиты. Работы производить в проветриваемых помещениях. При попадании мастики на открытые участки тела снять ее тампоном, пропитанным уайт-спиритом и промыть большим количеством воды с мылом.

На сегодняшний день битумная мастика считается самым популярным гидроизолирующим составом для разного рода конструкций, а также для герметизации швов, укладки рулонной гидроизоляции, приклеивания и соединения материалов. Битум является продуктом, получаемым в процессе переработки нефти в соответствии с требованиями ГОСТ.

Разновидности мастики

В зависимости от типа вяжущего компонента составы делятся на:

  • битумные,
  • битумно-полимерные,
  • резинобитумные.

В роли основного наполнителя для материалов, применяемых в кровельных работах, используется минеральная коротковолокнистая вата, асбест, пылевидные порошки из кварца, известняка, кирпича, доломита, асбестовая пыль. Они способствуют повышению твердости и теплостойкости состава, снижают содержание вяжущих веществ и хрупкость материалов, увеличивают сопротивление к изгибам.

По способу использования битумная мастика ГОСТ бывает:

  • Горячая.
  • Холодная (используется без подогрева, содержит растворитель).
  • Применяемая с подогревом (для дегтевого варианта требуется нагрев до +130°С, для кровельного - +160°С).

При выборе материала следует учесть условия эксплуатации. Это позволит подобрать наиболее подходящую марку.

По назначению битумная мастика ГОСТ 30693 2000 классифицируется на следующие виды:

  • Приклеивающие (применяются для приклеивания рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов);
  • Антикоррозионные;
  • Кровельно-изоляционные (предназначены для устройства гидроизоляции);
  • Гидроизоляционно-асфальтовые (применяются в пароизоляции).

По методу отвержения битумная мастика, производимая согласно требованиям ГОСТ, делится на отверждаемую и неотверждаемую, по типу используемых растворителей – на содержащую воду и включающую органические растворители.

Преимущества битумной мастики

Данный продукт обладает высокими эксплуатационными и техническими характеристиками. Благодаря своей универсальности он используется практически во всех областях народного хозяйства, в т. ч. в строительной области (для гидроизоляции пола, подвалов, фундаментов, в устройстве кровель и пр.).

Битумная мастика ГОСТ 30693 2000 характеризуется высокой устойчивостью к температурным перепадам: после замораживания и последующего оттаивания она не утрачивает своей однородности и прочности, не деформируется. При нагревании смесь становится более эластичной. Кроме того, к перечню неоспоримых преимуществ состава относят длительную эксплуатацию без утраты основных свойств, что особенно ценится в современном строительстве.

Еще совсем недавно большой популярностью пользовался нефтяной битум М5 90/10, сегодня его место заняла универсальная и доступная в ценовом плане битумная мастика. С ее помощью производится гидроизоляция фундамента, бетонных стяжек, погребов, подвалов.

В кровельных работах мастика применяется для гидроизоляции нижнего слоя, перед монтажом битумной черепицы. Разогретый состав обладает высокой адгезией и способен плотно покрывать рабочую поверхность. Чаще всего его используют в укладке рулонных кровельных материалов, имеющих картонную или стекловолокнистую основу. Кроме того битумная мастика используется в гидроизоляции трубопроводов, железобетонных, металлических, бетонных и деревянных конструкций.

Применение битумно-полимерной обмазочной мастики и эмульсий

Для повышения эксплуатационных характеристик в битумные мастики добавляют латекс и полимеры. Благодаря таким добавкам повышается эластичность гидроизоляции, сцепление с обрабатываемым основанием, увеличивается температурный диапазон использования состава.

Сегодня выпускаются битумно-полимерные мастики, как для горячего, так и для холодного нанесения. Холодные составы имеют жидкую консистенцию, потому как содержат органические растворители. С их помощью можно быстро и качественно обработать значительные площади. Холодные смеси предназначены для проведения наружных работ, а также некоторых видов внутренних работ в хорошо проветриваемых нежилых помещениях (санузлах, подвалах, прачечных, душевых).

Горячая битумная мастика перед нанесением подогревается до температуры +150°С и наносится только в подогретом виде. К неоспоримым преимуществам данного вида гидроизоляции относят возможность обработки вентиляционных колодцев, несущих конструкций, отбойников, труднодоступных участков кровли.

Битумно полимерные эмульсии на водной основе целесообразно использовать для гидроизоляции подвалов. Они имеют водную основу и по своим характеристикам не уступают горячим составам.

Битумная мастика на латексной основе (жидкая резина) применяется в проведении механизированных гидроизоляционных работ. Она характеризуется высокой сцепляемостью с бетоном, известковой, гипсовой, цементной штукатуркой, гипсоволокнистым и гипсокартонными листами. Такая эмульсия не имеет запаха и безопасна для здоровья человека. Ее используют для проведения наружных и внутренних гидроизоляционных работ. Состав может выступать в роли грунтовки под битумно-полимерные мастики.

Применение цементно-полимерной гидроизоляции

Изготавливается цементная обмазочная гидроизоляция на основе цемента и минеральных наполнителей, модифицирующих добавок (полимерных и гидрофобизирующих), кварцевого песка. Ее используют для гидроизоляции бассейнов, резервуаров для воды (в т.ч. питьевой), подвалов, фасадной и цокольной части домов, а также внутренней обработки помещений с повышенным уровнем влажности.

Кровельная битумная мастика, производимая согласно ГОСТ 30693 2000, должна быть однородной, не содержать включений в виде частиц наполнителей, не выделять вредных веществ, удобно наноситься на основание, иметь теплостойкость свыше +70°С. Кроме того битумная кровельная мастика должна обладать высокой биостойкостью и водонепроницаемостью, надежно склеивать слои рулонных материалов.

Наносится такой состав в несколько этапов. Изначально основание обрабатывается разжиженной эмульсионной пастой на битумной основе. После того как грунтовка высохнет, укладывают слои мастики. Их количество будет зависеть от ската крыши. Поверх затвердевших слоев битумной гидроизоляции укладывается слой армирующей мастики. После полного затвердевания армирующего слоя, насыпается гравий или крупнозернистый песок либо производится окрашивание.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАСТИКА БИТУМНО-РЕЗИНОВАЯ ИЗОЛЯЦИОННАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 15836-79

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 29 декабря 1978 г. № 266 срок введения установлен

с 01.07.79

1. Настоящий стандарт распространяется на битумно-резиновую мастику, представляющую собой многокомпонентную массу, состоящую из нефтяного битума (или смеси битумов), наполнителя и пластификатора и предназначаемую для изоляции подземных стальных трубопроводов и других сооружений с целью защиты их от почвенной коррозии.

Область применения битумно-резиновой мастики указана в приложении к настоящему стандарту.

Мастика должна применяться в соответствии со строительными нормами и правилами.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Мастика должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2. Мастика в зависимости от температуры размягчения подразделяется на марки: МБР-65, МБР-75, МБР-90 и МБР-100.

1.3. Для изготовления мастики должны применяться:

В качестве органического вяжущего - битумы нефтяные изоляционные по ГОСТ 9812-74 или битумы нефтяные строительные по ГОСТ 6617-76 ;

В качестве наполнителя - крошка резиновая, получаемая из амортизированных автомобильных покрышек по техническим условиям, утвержденным в установленном порядке;

В качестве пластификатора и антисептика - масло зеленое.

1.4. Мастика должна быть однородной, без посторонних включений и не иметь частиц наполнителя, не покрытых битумом.

1.5. Мастика должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для марок

1. Температура размягчения по методу «Кольца и шара», ° С, не менее

2. Глубина проникания иглы при 25 ° С, 0,1 мм, не менее

3. Растяжимость при 25 ° С, см, не менее

4. Водонасыщение за 24 ч, %, не более

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Размер партии устанавливается в количестве сменной выработки, но не более 150 т. Партия должна состоять из мастики только одной марки, приготовленной по одной рецептуре, технологии и из одних и тех же компонентов.

2.2. Приемочный контроль производится предприятием-изготовителем по следующим показателям: температура размягчения, глубина проникания иглы и растяжимость.

2.3. Предприятие-изготовитель обязано проводить испытание мастики на водонасыщение не реже одного раза в квартал, а также при каждом изменении исходного сырья, применяемого для приготовления мастики.

2.4. Потребитель имеет право проводить контрольную выборочную проверку соответствия мастики требованиям настоящего стандарта, соблюдая при этом указанный ниже порядок отбора образцов и применяя методы их испытаний.

Из каждого мешка (бочки) отбирают среднюю пробу мастики в количестве не менее 1 кг. Пробу отбирают в трех местах бочки (мешка) - сверху, снизу и в середине (примерно по 0,3 кг). Все отобранные пробы сплавляют, тщательно перемешивая.

2.6. При неудовлетворительных результатах испытаний мастики хотя бы по одному из показателей, проводят повторное испытание по этому показателю удвоенного количества образцов. Результаты повторных испытаний считают окончательными.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Определение однородности

Однородность мастики определяют визуальным осмотром куска мастики в сколе или слоя мастики, нанесенной на полоску бумаги (картона) размерами 50×150 мм при окунании ее в расплавленную массу, температура которой 160-180 °С.

Мастику считают однородной, если частицы резиновой крошки распределены в ней равномерно без сгустков и скоплений.

3.2. Определение температуры размягчения мастики

3.2.1. Метод отбора проб и подготовка их к испытанию

Отбор проб производится по п..

Перед испытанием пробу мастики расплавляют и при необходимости обезвоживают осторожным нагреванием - без перегрева до температуры 120-180 °С при перемешивании стеклянной палочкой.

3.2.2.

Аппарат для определения температуры размягчения битума ЛТР по ГОСТ 11506-73 .

Термометр ртутный типов ТН-3 и ТН-7 по ГОСТ 400-80.

Горелка газовая или плитка электрическая с регулятором нагрева.

Стакан стеклянный диаметром не менее 90 мм и высотой не менее 115 мм.

Пинцет.

Глицерин по ГОСТ 6823-77.

Тальк по ГОСТ 19729-74.

3.2.3. Подготовка к испытанию

Расплавленную и обезвоженную мастику с некоторым избытком наливают в 2 латунных кольца прибора, помещенных на полированную металлическую или стеклянную пластинку, смазанную тальком с глицерином (1:3). Для мастики с предполагаемой температурой размягчения выше 100 °С используют ступенчатые кольца, которые слегка подогревают.

После охлаждения мастики на воздухе в течение 30 мин при температуре (20 ± 2) °С излишек ее срезают нагретым острым ножом вровень с краями колец.

3.2.4. Проведение испытания

Кольца с мастикой вставляют в отверстия на подвеске прибора. В среднее отверстие подвески вставляют термометр так, чтобы нижняя точка ртутного резервуара была на одном уровне с нижней поверхностью мастики в кольцах.

Подготовленный прибор помещают в стеклянный стакан, наполненный водой, температура которой (15 ± 0,5) °С, и выдерживают в нем в течение 15 мин. Если температура размягчения мастики выше 80 °С, то вместо воды в стакан заливают глицерин, температура которого (35±0,5) °С. По истечении 15 мин подвеску вынимают из стакана и в центр каждого кольца на поверхность мастики пинцетом кладут стальной шарик, после чего подвеску опускают обратно в стакан.

Стакан устанавливают на нагревательный прибор таким образом, чтобы плоскость колец была строго горизонтальной.

Температура воды или глицерина в стакане после первых 3 мин нагрева должна подниматься со скоростью (5 ± 0,5) °С в 1 мин.

Для каждого кольца и шарика отмечают температуру, при которой выдавливаемая шариком мастика коснется нижнего диска прибора.

3.2.5. Обработка результатов

За температуру размягчения мастики принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений.

Расхождения между двумя параллельными определениями не должны превышать 1 °С.

3.3. Определение глубины проникания иглы

3.3.1. Метод отбора проб

Отбор проб производят по п..

3.3.2. Аппаратура и принадлежности

Пенетрометр с иглой (ручной или автоматический) по ГОСТ 1440-78.

Секундомер по ТУ 25-1819.0021-90 или ТУ 25-1894.003-90 при применении ручного пенетрометра.

Стержень металлический тарированный диаметром 10 мм, высотой 50 мм.

Сосуд стеклянный или металлический плоскодонный вместимостью не менее 1 л и высотой не менее 50 мм.

Чашка металлическая цилиндрическая с плоским дном внутренним диаметром (55 ± 2) мм, высотой (35 ± 2) мм.

Баня водяная.

Чашка металлическая для расплавления мастики.

3.3.3. Подготовка к испытанию

Расплавленную и обезвоженную мастику наливают в металлическую чашку так, чтобы поверхность ее была не более чем на 5 мм ниже верхнего края чашки. Затем быстрым движением горящей спички над поверхностью мастики удаляют пузырьки воздуха.

Чашку с мастикой в течение 1 ч охлаждают на воздухе при температуре (20 ± 2) °С, затем в течение 1 ч - в водяной бане, температура которой (25 ± 0,5) °С.

3.3.4. Проведение испытания

Чашку с мастикой вынимают из ванны и помещают в кристаллизатор, наполненный водой, температура которой (25 ± 0,5) °С. Высота слоя воды над поверхностью мастики должна быть не менее 10 мм. Кристаллизатор устанавливают на столик прибора и подводят острие иглы к поверхности мастики так, чтобы игла только слегка касалась ее.

Кремальеру доводят до верхней площадки стержня, несущего иглу, и устанавливают стрелку на нуль или отмечают ее положение, после чего одновременно включают секундомер и нажимают кнопку прибора, давая игле свободно входить в испытуемый образец в течение 5 с, по истечении которых отпускают кнопку.

После этого кремальеру вновь доводят до верхней площадки стержня с иглой и отмечают показание прибора.

Определение повторяют не менее трех раз в различных точках на поверхности образца мастики, отстоящих от краев чашки и друг от друга не менее чем на 10 мм. После каждого погружения кончик иглы вытирают от приставшей мастики.

3.3.5. Обработка результатов

За величину глубины проникания иглы, выраженную в десятых долях миллиметра (или числах, соответствующих градусам шкалы прибора), принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных определений.

Расхождения между результатами трех параллельных определений не должны превышать: при величине проникания иглы от 30 до 60-2; при величине проникания иглы менее 30-1.

3.4. Определение растяжимости мастики

3.4.1. Метод отбора проб

Отбор проб производят по п..

3.4.2. Аппаратура, принадлежности и реактивы

Дуктилометр с латунными формами - "восьмерками" по ГОСТ 11505-75 .

Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 27544-87, интервал измеряемых температур 0-50 °С, цена деления шкалы 0,5 °С.

Нож с прямым лезвием для срезания мастики.

Пластинка металлическая полированная или стеклянная термостойкая.

Тальк по ГОСТ 19729-74.

Глицерин по ГОСТ 6823-77 или ГОСТ 6259-75.

Чашка металлическая для расплавления мастики.

3.4.3. Подготовка к испытанию

Полированную металлическую или стеклянную пластинку и внутренние боковые стенки вкладышей "восьмерки" покрывают смесью талька с глицерином (1:3). Затем собирают формы на пластинке.

Расплавленную и обезвоженную мастику наливают с небольшим избытком в три латунные разъемные формы "восьмерки" тонкой струей от одного конца формы до другого, пока она не наполнится выше краев.

Мастику в форме охлаждают в течение 30 мин на воздухе при температуре (20 ± 2) °С, затем излишек мастики срезают нагретым острым ножом от середины к краям вровень с краями формы, после чего формы с мастикой, не снимая с пластинки, выдерживают в течение 1 ч в водяной бане, температура которой (25 ± 0,5) °С.

3.4.4. Проведение испытания

Формы с мастикой вынимают из воды, снимают с пластинки и закрепляют в дуктилометре, заполненном водой, температура которой (25 ± 0,5) °С. Высота слоя воды над мастикой должна быть не менее 25 мм. Затем вынимают боковые части формы, устанавливают указатель на "0", включают мотор дуктилометра и наблюдают за растяжением мастики.

Скорость растяжения должна быть 5 см в 1 мин.

3.4.5. Обработка результатов

За растяжимость мастики принимают длину нити мастики в сантиметрах, отмеченную указателем в момент ее разрыва.

Для каждого образца мастики проводят три определения. За величину растяжимости принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных определений. Расхождения между результатами не должны превышать 10 % от среднего арифметического значения сравниваемых результатов.

3.5. Определение водонасыщения мастики - по ГОСТ 9812-74 .

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Мастика должна быть упакована в бочки или бумажные мешки с внутренним покрытием, препятствующим прилипанию мастики к таре.

По соглашению с потребителем допускается отгрузка мастики в бумажных мешках без покрытия.

4.2. На каждом упаковочном месте должна быть прикреплена этикетка или поставлен несмываемый штамп, в котором указывается:

б) наименование предприятия-изготовителя и его адрес:

в) марка мастики;

г) номер партии;

д) дата изготовления мастики;

е) обозначение настоящего стандарта.

4.3. Изготовитель должен гарантировать соответствие битумно-резиновых мастик требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию мастики документом, в котором должно быть указано:

а) наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

б) наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

в) марка мастики;

г) номер партии;

д) размер партии;

е) дата изготовления мастики;

ж) результаты испытаний;

з) обозначение настоящего стандарта.

4.4. Мастика должна храниться раздельно по маркам в помещениях или под навесом в условиях, исключающих ее нагревание и увлажнение.

4.5. При погрузке, разгрузке и перевозке мастики должны быть приняты меры предосторожности, обеспечивающие сохранность мастики и тары.

Перевозка мастики должна производиться только в таре, при этом она должна быть защищена от воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков.

4.6. Мастика, изготавливаемая в непосредственной близости от объектов строительства, может доставляться к месту производства изоляционных работ в разогретом виде - в автогудронаторах.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1. Битумно-резиновые мастики являются горючим веществом с температурой вспышки 240-300 °С.

5.2. При производстве, плавлении, отборе проб мастик следует применять спецодежду и индивидуальные средства защиты согласно "Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений", утвержденным Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС.

5.3. При загорании небольшого количества мастики пожар следует тушить песком, кошмой, специальными порошками, пенным огнетушителем, развившиеся пожары - пенной струей или водой от лафетных стволов.

Приложение 1

РЕКОМЕНДАЦИИ
по условиям применения битумно-резиновых мастик

Содержание компонентов в мастике, % по массе

1. Битумы нефтяные строительные или нефтяные для изоляции нефтегазопроводов

БН-70/30 (БНИ-IV)

БН-90/10 (БНИ-V)

2. Резиновая крошка из амортизированных автопокрышек

3. Масло зеленое - пластификатор

Примечания:

1. Для приготовления мастики МБР-75 при отсутствии зеленого масла может быть использован один из следующих пластификаторов:

а) осевое масло З или С по ГОСТ 610-72;

б) трансформаторное масло по ГОСТ 10121-76;

в) полидиен по ТУ 38-103-280-75.

Каждый из указанных пластификаторов добавляется в количестве 7 %, при этом соответственно уменьшается процент битума.

2. Мастика марки МБР-100(2) - антисептированная.

2. Состав мастики уточняется при ее изготовлении в зависимости от свойств применяемого битума.

3. Дробленая резина (резиновая крошка), получаемая при переработке утильных автомобильных покрышек, должна удовлетворять требованиям технических условий, утвержденных в установленном порядке, и отвечать составу, приведенному в табл. .

Таблица 2

2. Влажность, %, не более

4. Крупность частиц резиновой крошки размером:

1 мм, %, не менее

1,5 мм, %, не более

4. Мастику приготовляют путем непрерывного смешивания компонентов при температуре 180-200 °С (в полевых условиях) или при температуре 200-230 °С (в заводских условиях) в течение 1,5-4 ч.

5. Наполнитель добавляют в расплавленный и частично обезвоженный битум в просушенном и разрыхленном виде.

6. Пластификатор вводят в мастику перед окончанием ее варки, тщательно перемешивая всю массу до однородного состояния.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАСТИКА БИТУМНАЯ

КРОВЕЛЬНАЯ ГОРЯЧАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 2889-80

ГОСУДАР СТВЕНН ЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА Москва

РАЗРАБОТАН Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом промышленных зданий и сооружений (ЦНИИпромзданий) Госстроя СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

М.И. Поваляев , канд. техн. наук, О.К. Михайлова , Л.Г. Грызлова , канд. техн. наук, Л. М. Лейбенгруб

ВНЕСЕН Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом промышленных зданий и сооружений (ЦНИИпромзданий) Госстроя СССР

Зам. директора С. М. Гликин

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 24 марта 1980 г. № 39

Группа Ж14

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


МАСТИКА БИТУМНАЯ КРОВЕЛЬНАЯ ГОРЯЧАЯ

Технические условия

ГОСТ 2889-80


Bitumen hot mastic for roofing . Technical requirements

Взамен ГОСТ 2889-67

Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 24 марта 1980 г. № 39 срок введения установлен

с 01.01 1982 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на битумную кровельную горячую мастику, представляющую собой однородную массу, состоящую из битумного вяжущего и наполнителя и используемую в горячем состоянии.

Мастика может изготавливаться с добавками антисептиков и гербицидов.

Мастика предназначена для устройства рулонных кровель, а также мастичных кровель, армированных стекломатериалами.

Область применения мастики приведена в приложении 1 к настоящему стандарту.

1. МАРКИ

1.1. Мастику в зависимости от теплостойкости подразделяют на марки , указанные в табл. 1.

Т а б л и ц а 1

1.2. Условное обозначение марок мастики состоит из ее названия мастика битумная кровельная горячая и цифры, обозначающей теплостойкость мастики определенной марки.

В обозначени е марок мастики с д обавками антисептиков ил и гербицидов после обозн ачени я теплостойкости добавляют соответственно букву А или Г.

Пр имер условного обозначения мастики теплостойкостью 55°С:

МБК -Г-55

То же, с добавкой антисептика:

МБК-Г -55А

То же, с добавкой гербицидов:

МБК -Г-55Г

2. ТЕ ХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. М астика должна изготавливаться в соответстви и с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламен ту, у твержд енн ому в установленном порядке.

2.2. В зависимости от марки мастика должн а соответствовать требованиям табл. 2.

Табли ца 2

Наименование

Н орма для масти ки марок

показателей

М БК -Г-55

М БК -Г-75

М БК -Г-100

1. Теплостойкость в тече ние 5 ч, °С, не менее

2. Температура размягчения по методу «кольцо и шар», °С

55-6 0

1 05-11 0

3 Гибкость при темпера туре (18± 2) °С на сте ржне диаметром, мм






волокнистого

1 2-15

пылевидного

2 .3. По внешнему виду мастика должна быть однородной без посторонних включений и частиц наполнителя, антисептика ил и гербицида, не покрытых битумом.

На срезе мастики площадью 50 см 2 не должно быть более двух непропитанных частиц наполнителя, антисептика или гербиц ида размером более 0,4 мм.

2.4. Мастика должна прочно скл еи вать рул онные матери алы. При испытании образцов пергами на, склеенных мастикой, разрыв и расщепление образцов должны происходить по пергамину.

2.5. Мастика должна быть удобонаносимой: при температуре 160 - 180° С мастика массой 10 г должна свободно растекаться по поверхности пергамина размерами (50 х 100) мм ровным слоем толщиной 2 мм.

2.6. При транспортировании масти ки в горячем состоянии возможно оседание наполнителя. При этом количество наполнителя (на разных уровнях транспортного средства) может отли чаться от указанного в табл. 2 соответственно для волокнистого наполни теля не более чем на 3 %, а для пылевидного- 10 %.

2.7. Требования к матери алам для приготовления масти к.

2.7.1. Битумное вяжущее

2.7.1.1. В качестве вяжущего для приготовления мастики сл ед ует при менять нефтяные кровельные битумы, соответствующие требовани ям ГОСТ 9548, и их сплавы, а также нефтяные дорожные битумы по ГОСТ 22245 и их сплавы с кровельным биту мо м марки БНК 90/30 (БНК 90/40).

2.7.1.2. Для уменьшения оседаемости напо лнителей в битумное вяжущее следует вводить поверхностно-акти вные вещества (ПАВ).

В качестве ПАВ следует применять анионные или катионные вещества.

Перечень продуктов, при меняемых в качестве ПАВ, при веден в при ложении 3 к настоящему стандарту.

2.7.1.3. В битумное вяжущее, применяемое для и зготовлени я масти к в з имних условиях, следует вводить: масло каменн оугольное для пропи тки древесины по ГОСТ 2770, масло сланцевое для пропи тки древесины по ГОСТ 10835-78 или кукерсольный лак по техническим услови ям, утвержденным в установленном порядке.

2.7.1.4. Температур а размягчени я и хрупкости битумного вяжущего для изготовления масти к р азных марок должна удовлетворять тр ебованиям табл. 3.

Таблица 3

М арка масти ки

Темпер атура размягчения битумного вяжущего по методу «кольца и шара», ° С

Темпер атура хрупкости битумного вяжущего, (С,не выше

М БК-Г-75

61- 70

М БК-Г-100

Примечание. При введе нии пл астифицирующих добавок в битумное вяжущ ее температура его размягчения может быть на 3-5°С ниже.

2.7.2. Наполнитель

2.7.2.1. Для приготовлени я мастики должны применяться волокнистые или пылевидные наполнители.

В качестве волокнистого наполнителя следует применять хризотиловый асбест 7-го сорта по ГОСТ 12871-67.

В качестве пылевидного наполнителя следует применять тонкомолотые тальк или талькомагнезит по ГОСТ 21235-75, сланцевые породы, известняки, доломиты, трепел или мел по техническим условиям, утвержденным в установленном порядке.

2.7.2.2. Для уменьшения оседаемости наполнителя при его помоле может быть введено ПАВ на основе синтетических жирных кислот, указанных в приложении 3 к настоящему стандарту. В этом случае ПАВ в битумное вяжущее не вводят.

Примечание. В случае, когда в качестве наполнителя испол ьзуют сланцевые породы, ПАВ не вводят.

2.7.2.3. Наполни тель для и зготовления масти ки должен удовлетворять требованиям табл. 4.

Таблица 4

Наименов ание показателя

1. Плотность (удельный вес), кг/м 3 (г/см 3), не более

2. Влажность % по массе, не более:


волокнистого наполнителя

пылеви дного наполнителя

3. Зе рновой состав:


волокнистого наполнителя

Проходит полностью через сито с

сеткой № 04

пылевидного наполнителя

Проходит полностью через сито с сетко й

№ 02, а остаток на сите с сеткой № 009-не более 10 %

2.7.3. Антисептики и гербициды

2.7.3.1. В качестве антисептирующих добавок должны примен яться кремнефтористый натрий по ГОСТ 87-77 или фтористый натрий по ГОСТ 2871-75.

В масти ки с пластифицирующими добавками анти септик не вводят.

2.7.3.2. В качестве гербицидов должны применяться симазин по ГОСТ 15123-78 или аминная (натриевая) соль дихлорфеноксиуксусной кислоты (2, 4Д) по технически м условиям, утвержденн ым в установленном порядке.

Количество антисептиков и гербицидов в составе мастики должно соответствовать требованиям СНиП II-26-76.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

3.1. Битумн ая кровельная горячая мастика является горючим м атери алом с температурой вспышки 240-300°С. При изготовлении и применении мастик должны соблюдаться требования главы СНиП III-А.11-70.

3.2. При производстве, сливе, наливе и отборе проб мастик следует применять спецодежду и индивидуальные средства защиты согласно «Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений», с дополнением к ним, утвержденным постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Президи умом ВЦСПС 6 июля 1978 г. № 226/П9-4.

3.3. В случае загорания небольших количеств мастики пожар следует тушить песком, кошмой, специальными порошками, пенным огнетушителем; развившиеся пожары-пенной струей или водой от л афетных стволов.

4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1. M aстика до лжна быть принята техническим контролем предпри ятия-и зготови тел я.

При емку и поставку масти ки осуществляют партиями.

Размер парти и устанавливают в количестве сменной выработки мастики, приготовленной по одной рецептуре, технологии и из одних и тех же компонентов.

4.2. Для проверки соответствия мастики требовани ям настоящего стандарта от каждой партии отбирают 3 %, но не менее трех упаковочных мест, при этом масса каждой пробы, отобранной на трех различных уровнях, должна быть не менее 0,5 кг. При перевозке специ альными машинами пробу отбирают перед загрузкой в машину в количестве 1,5 кг.

4.3. Все отобранные пробы сплавляют при температуре 120-130° С, тщательно перемешивают и делят на две равные части. Одну из этих частей испытывают, другую маркируют и хранят в чистом плотно закрытом сосуде в сухом и прохладном помещени и д ля контрольных испытаний.

Все испытания проводят на 3 образцах.

4.4. Приемку мастики производят путем проведения приемочного контроля по следующим показателям: внешний вид, теплостойкость, температура размягчения и гибкость.

А.:). Предпри ятие-изготовитель обязано проводить периодически е и спытания мастики по следующим показателям:

определение склеивающих свойств и удобонаносимости - при измен ении рецептуры, но не реже oдного раза в месяц.

4.6. При получени и н еудовл етворител ьных резул ьтатов испытания х отя бы по одн ому из п оказателей, проводят повторных и спытан ия по э тому показателю удвоенного количества мастики,. отобранн ой от той же партии.

Результаты повторн ых испытаний являются окончательными.

4.7. Потребитель имеет право производить контрольную проверку ма стики в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

5.1. Проверку внешнего вида (одн ородност ь мастики, наличи е посторонних включени й и частиц наполнителя, антисепти ка и ли гербици да, не покрытых битумом) производят визуально.

5.2. Определение теплостойкости

5.2.1. Апп аратура и принадл ежности

Шкаф сушильный лабораторный с перфорированными полками. вен тилиру емый, позволяющ ий автоматически регулировать за данную температуру.

Пластин ка металлическая п лоская размерами (50х100х2) мм.

5.2 .2. Подготовка к испытанию

Для определен ия теплостойкости на образец пергамина размерами (50х100) мм нан осят равн омерным слоем 8 - 10 г мастики, предварительно разогретой до температуры 140 - 160° С. Сверху накладывают кусок пергамина тех же размеров и прижи мают грузом в 2 кгс на 2 ч. Груз прикладывают через плоскую металлическую п ластинку размерами (50х100х2) мм.

Сушильный шкаф н агревают в зависи мости от марки мастики до темп ерату ры, указанной в табл. 2.

5.2.3. Проведе ние испытания

После 2 ч в ыдержки образцы с мастикой марок МБК -Г -55 или М БК-Г -65 п омещ ают в нагретый суши льный шкаф на наклонной подставке (20% ). а с мастикой марок М БК -Г -75, МБК-Г-85, М БК -Г -100-на наклонной подставке (100 % п од углом 45°) .

Образцы выдерживают в шкафу в течение 5 ч при заданной температу ре, после чего образц ы вынимают и осматривают.

Мастику считают выдержавшей испытани е, если он а не потечет и не начнет сползать.

5.3. Определение гибкости

Метод основан на изгибании образца пергамина с нанесеннойна него мастикой по полуокружности стержня определенного диа метра при заданной температуре.

5.3.1. Аппаратура и принадлежности

Термометр по ГОСТ 2823-73

Стержни диаметром 10, 15, 20, 30, 40 мм.

Сосуд для воды.

5.3.2. Подготовка к испытанию

Н а образец пергамина размерами 50х100 мм равномерным сл оем наносят 8-10 г масти ки, предварительно разогретой до 140-160°С.

После этого образец выдержи вают в течени е 2 ч при температуре 18±2 °С на воздухе. Затем в сосуд наливают воду, температура которой должна быть 18± 2 °С.

Образцы и стержень помещают в э тот сосуд с водой и выдерживают в нем в течение 15 мин.

5.3.3. Проведение испытания

После выдерживания в воде образец медленно и згибают по полуокружности стержня в течени е 5 с лицевой поверхностью (мастикой) вверх. Время с момента и зъятия образца из воды и изги бан ия его по полуокружности стержня не должно превышать 15 с.

Мастику считают выдержавшей и спытание, если на поверхности образца не образуются трещи ны.

5.4. Определение склеи вающих свойств масти ки

Сущность метода заключается в опре делении нагрузки, необходимой для разрыва дву х склеен ных образцов определенной длины и ши ри ны.

5.4.1. Аппаратура и принадл ежно сти

Разрывная маши на марки РТ -250М -2 или аналогичные маши ны, и меющи е рабочую часть шкалы от 0 до 100 кгс с ценой деления не более 0,2 кгс, с допусти мой погреш ностью показани й в пределах рабочей шкалы (l% .

Шкаф сушильный лабораторный с перфорированными полками, вентилируемый, позволяющий автоматически регулировать температуру.

Пластинка металли ческая.

5.4.2. Подготовка образцов к испытанию

Два образца пергамина размерами 50х140 мм, вырезанные из рулона в продольном направлении, склеивают масти кой на площади 50х60 мм. Нагретую до 140-160 °С масти ку в коли честве 4-6 г нан осят на поверхность обои х образцов так, чтобы один конец каждого образца остался н е покрытым масти кой. Склеенные образцы п рижи мают грузом массой 1 кг через металлическую пласти нку и выдерживают в течение 2 ч при температуре (20± 2)°С. Для испытан ия готовят 3 образца.

5.4.3. Проведение испытания

Через 2 ч после склеи вани я образцы помещают в зажи мы разрывной машины без перекосов.

Испытания образца проводят при постоянной скорости перемещения подвижного зажима 50 мм/мин до разрыва, который должен произойти по пергамину.

5.5. Определение содержания наполнителя пос ле прогрева.

После охлаждения до комнатной температуры мастику извлекают и з цилиндра и отбирают (снизу и в середине цилиндра) пробы массой не менее 1 г каждая. Результаты испытаний должны соответствовать требованиям п. 2.6.

5.6. Определение температуры размягчения мастики - по ГОСТ 11506-73.

    Определение содержания наполнителя - по ГОСТ 2678-76.

    Определение содержания воды в мастике - по ГОСТ 2477-65.

6. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

6.1. Мастика может быть упакована в стальные бочки со съемным днищем, в деревянные бочки или барабаны, мешки бумажные с противоадгезионной прослойкой.

На строительные объекты, расположенные вблизи мест центр ализован ного изготовления, мастику следует транспортировать р азогретой до 160-180°С в специальных автомашинах, оборудованных мешалками. Время в пути не должно превышать 3 ч.

6.2. На упаковке мастики должно быть указано несмываемой краской:

наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

марка мастики;

наименование н аполнителя;

номер партии .

6.3. Каждая отгружаемая пар тия мастики должна сопровожд аться документом, удостоверяющим качество, в котором указывают:

н аименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

количество мест в партии и их масса;

марку мастики;

наи меновани е наполнителей и их процентное содержание в мастике;

наименование антисептика или гербицида и их процентное содержание в мастике;

результаты испытаний;

обозначение настоящего стандарта.

    Упакованная может перевозиться любым видом транспорта.

    Мастика должна храниться раздельно по маркам в закрытом помещении.

7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

7.1. Изготовитель гарантирует соответствие мастики требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Гарантийный срок хранения мастики - один год со дня изготовления. По истечении гарантийного срока хранения перед применением мастика должна быть проверена на соответствие ее требованиям настоящего стандарта.

1. Область применения мастики в зависимости от района строительства и уклона кровли указана в таблице.

Район строительства

Мастика для устройства


кровель с уклоном, %


2,5 - менее 10

примыканий

Севернее географической широты 50(для европейской и 53(для азиатской части СССР

Южнее этих районов

2. Мастики марок МБК-Г-55 и МБК-Г-65 следует применять для наклейки антисептированного рубероида, стеклорубероида и толевых материалов, а мастики марок МБК-Г-55А и МБК-Г-65А - для наклейки неантисептированного рубероида; мастики марок МБК-Г-55Г и МБК-Г-65Г - для устройства защитного слоя на кровлях.

1. Горячие кровельные битумные мастики следует готовить в заводских условиях (например, на асфальтобетонных заводах), на централизованных установках строительных трестов в обогреваемых емкостях, оборудованных перемешивающими устройствами. Допускается изготовление мастик в построечных условиях.

2. Процесс приготовления битумного вяжущего состоит в обезвоживании и расплавлении битума, в сплавлении битумов, в введении в битум или сплав ПАВ и пластифицирующих добавок.

3. Первоначально в емкость загружают легкоплавкий битум, который обезвоживают при температуре 105-110 (С, после этого загружают битум марки БНК 90/30 (БНК 90/40) и при постоянной работе мешалки температуру битумного вяжущего доводят до 160 - 180 (С.

4. Количество кровельного битума марки БНК 90/30 (БНК 90/40), вводимого в расплавленный легкоплавкий битум, зависит от температуры размягчения смешиваемых битумов и определяется по формулам:

где Б т - содержание в сплаве более тугоплавкого битума (марки БНК 90/30), %;

Бм - содержание в сплаве легкоплавкого битума, %;

t - температура размягчения битумного вяжущего для приготовления мастик, назначаемая в соответствии с табл. 3 настоящего стандарта;

t т, t м - температура размягчения, соответственно, тугоплавкого и легкоплавкого битумов.

    Для предотвращения вспенивания битума при нагревании следует добавлять пеногаситель марки СКТН-1, из расчета 0,01 г (2-3 капли) на 1 т битума.

    Добавки ПАВ, вводимые для уменьшения оседаемости наполнителя при транспортировке мастик при температуре не выше 130 (С, следует вводить непосредственно в битумное вяжущее или с наполнителем.

В битумное вяжущее вводят ПАВ в количестве 1,5 - 2 % от массы битумного вяжущего.

ПАВ в наполнитель вводят при помоле в количестве 0,15 - 0,2 % от массы наполнителя.

    По согласованию с потребителем для работ в зимних условиях допускается вводить в количестве 3 - 8 % от массы битумного вяжущего пластифицирующие добавки. При введении пластифицирующих добавок вводить в битумное вяжущее ПАВ не следует.

    После отбора проб и определения температуры размягчения битумного вяжущего вводят наполнитель отдельными порциями при постоянном перемешивании.

    Количество загружаемого наполнителя в каждой порции должно составлять 1/3 - 1/4 часть от потребного расчетного количества. При интенсивном подъеме пены, введение наполнителя прекращается до понижения уровня пены, после этого засыпку наполнителя возобновляют.

    После загрузки последней порции наполнителя варку мастики продолжают при температуре 160 - 180 (С при постоянном перемешивании до получения однородной смеси и полного оседания пены.

    Антисептирующие добавки в количестве 4 - 5 % или гербициды в количестве: симазина 0,3 - 0,5 %, аминной (натриевой) соли 2,4Д 1 -1,5 % от массы битумного вяжущего вводят отдельными порциями в 2 - 3 приема при постоянном перемешивании перед окончательным приготовлением мастики.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Справочное

ПЕРЕЧЕНЬ

ПРОДУКТОВ, ПРИМЕНЯЕМ ЫХ В КАЧЕСТВЕ ПАВ

Наименование продукта

Нормативный документ

Анионные типа высших карбоновых кислот:


госсиполовая смола (хлопковый гудрон)

ОСТ 18-114-73

жировой гудрон

ОСТ 18-114-73

синтетические жировые кислоты С 17 - С 20

ОСТ 38-7-25-73

Катионные:


типа высших алифатических аминов (БП-З)

ТУ 382-01-170-74

типа четырех замещенных аммониевых оснований (алкилтриметиламмоний хлорид)