Крушина ломкая - это небольшое деревце или кустарник высотой до 6 м с темно-серой корой. Листья очередные, овальные, эллиптические или обратнояйцевидные, с 6-8 парами боковых жилок. Цветет в мае-июне. Цветки мелкие, зеленовато-белые, по 2-7 в пазухах листьев. Плод - шаровидная костянка с 3 косточками. Незрелые плоды вначале зеленые, затем красные, при созревании темнеют и становятся черными. У детей может возникнуть отравление после употребления 20 ягод. Крушина относится к семейству крушиновых.

  • Место произрастания: распространена в странах с теплым климатом. Обычно растет по берегам болот и канав, в поймах реки ручьев, а также во влажных лесах.
  • Описание: листья крушины эллиптические или обратнояйцевидные, блестящие, цельнокрайние. Цветет в мае-июне. Цветки мелкие обоеполые, зеленовато-белые. Цвет плодов вначале красный,при созревании становится черно-фиолетовым.
  • Используемая часть: кора.
  • Побочные действия: при передозировке возникает рвота; незрелые плоды содержат токсичные вещества.

Крушина ломкая распространена по всей Европе, Азии и в восточной части Соединенных Штатов Америки. Растет в лесах и среди кустарников, в поймах рек и ручьев. Кстати, из ягод этого растения производят натуральные красители.

Показания к применению

  • Запор.
  • Болезни желчного пузыря и печени.
  • Геморрой.

Лечебные свойства

В свежей коре крушины содержатся вещества, вызывающие рвоту. Препараты из крушины оказывают слабительное действие. Из коры этого лекарственного растения готовят мягкодействующий чай. Чай можно принимать как в качестве самостоятельного средства, так и вместе с другими лекарственными растениями, уменьшающими вздутие живота. Кора крушины вместе с другими лекарственными растениями входит в состав мягкодействующих слабительных чаев. В народной медицине такой чай применяют для лечения болезней желчного пузыря и печени, лихорадки, чесотки, геморроя.

В качестве лекарственного сырья используется кора крушины. Сбор проводят ранней весной. На срубленных стволах и ветвях делают надрезы и снимают кору. Сушат под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Наиболее сильным лекарственным действием обладает кора, снятая с 3-4-летних кустарников. Однако использовать кору в медицинских целях необходимо через год после сбора. Дело в том, что свежесобранная кора и незрелые плоды крушины содержат антраценопроизводные, которые вызывают рвоту. Для того, чтобы не ждать так долго, свежую кору сушат в течение 1-2 часов при температуре 100°С.

Основные активные вещества коры крушины - гликофрангулин и франгулин. Препараты крушины не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Если Вы принимаете аспирин, слабительные, лекарства против простуды или кашля, витамины, пищевые добавки или другие лекарства, продаваемые без рецепта, то в этом случае по поводу употребления препаратов из крушины необходимо проконсультироваться с врачом. Если после двухнедельного применения препаратов из крушины ломкой состояние не улучшается, то надо обратиться к врачу.

Лечебный чай

1 чайную ложку коры крушины залить 1 литром холодной воды, настоять в течение 12 часов, изредка перемешивая, затем процедить, немного подогреть и выпить перед сном. Другой вариант - кору залить холодной водой, довести до кипения, процедить и выпить. Внимание! Длительное время принимать чай из крушины не рекомендуется. Такой лечебный чай противопоказан, если запоры долго не проходят. В этом случае следует обратиться к врачу.


Frangula alnus
Таксон: семейство Крушиновые (Rhamnaceae )
Другие названия: крушина ольховидная, жостер ломкий, кручина, бован
English: Alder Buckthorn, Black Dogwood

Родовое название растения походит от латинского слова «frangere», что означает «ломать», и подчеркивает, что у растения ломкие ветви.

Ботаническое описание

Крушина ольховидная - высокий разветвленный куст или дерево высотой до 3-3,5 м (изредка - 6-8 м). Кора в верхней части ствола и на молодых ветвях гладкая, красно-бурая, покрыта ланцетными белыми чечевичками. Отсутствие колючек - характерный отличительный признак крушины ломкой от жостера слабительного. Листья очередные, эллиптические или яйцевидные, короткочерешковые, цельнокрайние, с 6-8 параллельными слабо выгнутыми боковыми жилками. Цветы мелкие, двуполые, правильные, 5-лепестковые, собраны пучками по 2-6 в пазухах листьев; лепестки внутри белые, снаружи зеленоватые. Плод - шарообразная, сначала красная, потом черная костянка длиной 8 мм. Цветет в мае-июне.

Распространение

Крушина ломкая имеет европейско-азиатский тип ареала и встречается почти по всей Европе - от Скандинавии на севере до Испании, Италии и Балкан на юге. Ее ареал охватывает также Европейскую часть России (до Полярного круга), Кавказ, средние и южные районы Западной Сибири (до Енисея), Северный Казахстан, Северную Африку и Северную Америку. Растет в лесах, на влажных лугах, по берегам болот, речек и озер. В степной зоне встречается редко. Размножается преимущественно с помощью семян.
На американском континенте популярным растением для получения лекарственных средств является крушина Пурша (Rhamnus purshianus DeCandolle )., высушенная кора которой известна под названием «каскара» (в переводе с испанского cascara sagrada - «священная кора»). Латинское название это растение получило в честь немецкого ботаника Фридриха Пурша. Кроме нее в Америке используют кору крушины калифорнийской (Frangula californica (Eschsch.) Gray ) и крушины каролинской (Frangula caroliana (Walt.) Gray ). Американские виды крушины достаточно морозо- и засухоустойчивы, и их выращивают в некоторых ботанических садах как декоративные растения. Они могут культивироваться по всей территории Украины и использоваться для получения коры, которая вполне может быть эффективным заменителем коры крушины ольховидной.
В медицине используют плоды крушины слабительной (жостер слабительный) (Rhamnus cathartica L. ), жостера имеретинского (Rhamnus imeretina Booth. ) (распространен на Кавказе) и жостера даурского (Rhamnus davurica Pall. ) (растет на Дальнем Востоке). Кора жостеров в медицине не применяется, поскольку обладает сильными раздражающими и токсическими свойствами.

Сбор и заготовка лекарственного сырья крушины

Лечебное значение имеет кора крушины (Cortex Frangulae). Собирают ее весной - в марте-апреле, до распускания листьев (в период сокодвижения), из молодых частей ствола и молодых ветвей. Для этого делают кольцевые надрезы (до древесины) на расстоянии 10-15 см и соединяют их продольными разрезами. Нельзя заготовлять кору, покрытую мхом и лишайниками. С целью сохранения зарослей крушины не рекомендуется заготовлять кору молодых деревьев. Для заготовки сырья следует использовать растения 8 лет и старше, высотой не менее 3 м, повторная заготовка допускается только через 3-5 лет. Сушат сырье на открытом воздухе, на чердаках или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстелив тонким слоем и время от времени перемешивая. Сушку прекращают, когда кора становится ломкой. Хранят в сухом хорошо проветриваемом помещении.
Сырье официнально. Как лекарственное средство применяется кора крушины, подвергнутая тепловой обработке в сушильном шкафу при 110°С на протяжении 1-1,5 часа или выдержанная на складе не менее 1-2 лет. Срок годности коры - 5 лет. Хранят ее в сухом, прохладном месте.
В народной медицине используют также плоды крушины (не ранее чем через год после сбора).

Биологически активные вещества крушины

В коре, листьях, почках и плодах крушины ломкой содержатся антрагликозиды - производные метилоксиантрахинонов разной степени восстановления, которые обусловливают основное фармакологическое действие растения. Больше всего их в коре (от 2-4 до 8%). Основными антрагликозидами крушины являются биозиды глюкофрангулин А и глюкофрангулин В, и монозиды франгулин А и франгулин В. Кроме них в коре крушины ломкой в меньших количествах выявлен эмодин-8-О-β-генциобиозид, гликозиды фисциона и хризофанола.
В свежей коре крушины антроновые гликозиды содержатся в восстановленном виде - франгулярозиды А и В (антранолглюкофрангулины). Они обладают раздражающими и рвотными свойствами. Вместе с тем эти соединения являются лабильными и способны к автоокислению даже кислородом воздуха. Поэтому кору крушины применяют после хранения в течение 1 года или процесс окисления ускоряют нагреванием при 110°С в течение 1 часа. Сначала франгулярозиды превращаются в гюкофрангулины А и В. Дале под влиянием ферментов от глюкофрангулинов отщепляется молекула глюкозы, таким образом биозиды превращаются в монозиды франгулин А и франгулин В. В кислой среде они гидролизируются с высвобождением франгула-эмодина и рамнозы (франгулин А) или апиозы (франгулин В). Ведь в коре крушины, используемой в медицине, могут одновременно содержаться глюкофрангулины, франгулины и франгула-эмодин.
Кроме франгула-эмодина (или реум-эмодина) в коре крушины ломкой выявлены другие антроновые агликоны: хризофановая кислота, алоэ-эмодин, фисцион, а также пальмидин С - гетеродиантрон франгула-эмодина и хризофанола.
Наряду с антроновыми соединениями в коре крушины содержится значительное количество дубильных веществ (10,4%), пептидные алкалоиды франгуланины (0,15%) - производные р-гидроксистирилоамина франганина, органические кислоты (в частности, яблочная), тритерпеновые гликозиды, сапонины, горечи, смолистые вещества, флавоноиды (ксанторамин и рамнетин), следы эфирного масла, крахмал, пектины, разные сахара. В гидролизате коры найден 1,8-дигидрокси-2-ацетилнафтален.
В листьях и плодах крушины выявлены алкалоиды и аскорбиновая кислота (до 2%). Содержание алкалоидов в листьях составляет 0,17%, в плодах - 0,04%. В плодах крушины содержится флавоновый краситель рамнетин - 7-метиловый эфир кверцетина.

История применения крушины в медицине

Крушина известна издавна. Согласно библейским легендам, ее использовали для плетения тернового венка Иисусу, поэтому она символизирует смирение, чистоту и непорочность. Считали, что подвешенная на двери и окне крушина предотвращает .
Как лечебное средство крушина давно известна в Индии и Китае. В медицине раннего средневековья крушину применяли довольно редко. Известно, что с лечебной целью ее использовали англосаксы еще до завоевания Британских островов норманами. Валлийский врач Myddafai («Meddygon Myddavai») в ХIII ст. назначал сок плодов крушины, сваренный с медом, как легкий слабительный напиток. Одно из первых упоминаний о крушине как слабительном средстве встречается в 1305 г. в работе итальянского природоисследователя и врача из Болоньи Petrus de Crescentiis (1230-1320) «Opua Ruralium Commodorum Libri XII». Как о слабительном средстве о ней упоминается в средневековом чешском травнике Р. A. Matthioli и T. Hajek (1554), причем указывается, что ее следует применять после однолетнего хранения в сухом месте. Крушину рекомендовали также при водянке, а свежей корой, смоченной в уксусе, лечили паршу, протирали лицо и прикладывали к «червивым зубам». Сироп из крушины, содержащий для ароматизации добавки плодов аниса, корицы и мускатных орехов, появился в Лондонской фармакопее издания 1650 г. В XVII-XVIII ст. кору крушины довольно широко применили как слабительное средство (заменитель очень дорогого «заморского» ревеня), особенно среди бедных слоев населения. S. Kneipp назначал с этой целью кору, плоды, а также крушинное вино. Кроме того, кору крушины использовали при чесотке, заболеваниях печени, водянке, для лечения язв и как . Из ветвей крушины получали уголь, который использовали для приготовления пороха для огнестрельного оружия. Крупным поставщиком коры крушины была Россия. Так, до 1914 г. здесь ежегодно заготовляли не менее 3 тысяч пудов коры крушины для внутренних потребностей и экспорта.
В народной медицине кору крушины применяют как слабительное средство, а также при заболеваниях печени, водянке, горячке. Крепким отваром коры рекомендуют омывать кожу при чесотке, а отвар плодов используют для компрессов и промываний при фурункулезе и высыпаниях на коже. Порошок плодов крушины ольховидной употребляют внутрь при , гельминтозах, водянке и обильных менструациях. Старинная народная медицина рекомендовала лист крушины при раке наружных половых органов.
Крушина Пурша в прошлом была хорошо известна жителям Центральной и Северной Америки. Индейские племена, которые населяли современную Калифорнию и Мексику, считали кору крушины ценнейшим универсальным лекарством. Отвар из коры употребляли как противовоспалительное и противолихорадочное средство при малярии и как очищающее средство при заболеваниях органов пищеварительного тракта и печени. Кору также использовали при и других заболеваниях желчевыделительной системы. Испанские завоеватели в ХVI столетии привезли кору крушины Пурша в Европу. Лечебные свойства коры настолько поражали тогдашних миссионеров, что ее назвали cascara sagrada - в переводе с испанского означает «святая кора». Однако в Европе вместо дорогостоящей коры каскары использовали дешевую кору крушины ольховидной. Вместе с тем кора крушины Пурша в ХIХ ст. была одним из популярнейших лекарств в США и входила вместе с корнями подофила в состав различных пилюль и спиртово-водных экстрактов для лечения заболеваний органов пищеварения. Следует отметить, что в 1915 году русский ботаник М. Голенкина приводила данные о том, что в России еще в ХIХ ст. кора крушины Пурша ценилась выше, чем кора крушины ломкой, поскольку она меньше раздражала кишечник. В связи с популярностью коры каскары ее цена в те времена увеличилась в 5 раз, садовникам и ботаникам России было предложено разводить крушину Пурша как ценную культуру.
Кору и плоды крушины даурской (Rhamnus davurica Pall. ) применяют в народной медицине как слабительное и мочегонное средство, а также при опухолях. Высокие дозы препаратов коры использовали как рвотное средство, а препараты древесины - для остановки кровотечений.

Фармакологические свойства крушины

Специфическое слабительное действие крушины ломкой обусловлено антрагликозидами, в частности их антрахиноновыми агликонами, а также моногликозидом франгулином и обычно развивается медленно - через 8-12 часов после приема препарата. Это связанно с тем, что антрагликозиды непосредственно после приема не активны. Поскольку в верхних отделах кишечника гликозиды крушины не распадаются, продвижение содержимого по тонкому кишечнику не ускоряется. В дальнейшем гликозиды медленно гидролизируются в щелочной среде главным образом бактериальной флорой толстого кишечника и частично ферментами слизистой на франгула-эмодин и хризофановую кислоту. Образовавшиеся эмодины восстанавливаются бактериальными ферментами в антроны. Эти соединения раздражают рецепторный аппарат толстого кишечника, что приводит к повышению его тонуса и перистальтики и способствует быстрому продвижению каловых масс. Под влиянием препаратов крушины также замедляется всасывание жидкости слизистой оболочкой толстой кишки, что способствует разрежению каловых масс и увеличению их объема.
Продемонстрировано, что очищенный антрахиноновый комплекс проявляет в 2-4 раза более высокую фармакологическую активность, чем сухой экстракт коры крушины (Милонова Н. П., 1964 ). Собаки чувствительнее к антрахиноновому комплексу коры крушины (ED50 0,07 г/кг), чем крысы и мыши (ED50 1,6 и 2,8 г/кг соответственно).
В сравнении с препаратами сенны и алоэ, кора крушины, как и ревень, проявляет менее выраженное раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника.
Летучие соединения листа крушины проявляют активность. Слабыми противомикробными свойствами обладает рамнетин: он угнетает рост бактерий в концентрациях 75-150 мкг/мл. K. R.Rao и T.Seshadri (1955) наблюдали антибиотическое действие франгула-эмодина в концентрациях 20-40 мкг/мл в отношении возбудителя туберкулеза Mycobacterium tuberculosis.
Антрахиноны крушины обладают способностью инактивировать сложные вирусы, в частности вирус простого типа 1 (R. J.Sydiskis и соавт., 1991 ). С помощью электронной микроскопии установлено, что при этом повреждается суперкапсид вирионов.
Выделенный из крушины ольховидной алоэ-эмодин в эксперименте in vivo проявлял выразительное противоопухолевое действие на модели лейкоза мышей Р-388 (S. M.Kupchan и A.Karim, 1976 ).
В опытах in vitro установлено, что франгулин В селективно и дозозависимо угнетает индуцированную коллагеном агрегацию тромбоцитов, синтез ими тромбоксана B2, высвобождение АТФ и инозитолфосфата, не влияя на подобные эффекты арахидоновой кислоты, аденозиндифосфата, фактора активации тромбоцитов (PAF) и тромбина (C. M.Teng и соавт., 1993 ). Франгулин В также угнетает агрегацию тромбоцитов, индуцированную тримуцитином - агонистом коллагенового рецептора, выделенным из яда змеи Trimeresurus muscrosquamatus . Эффект франгулина В является обратным, он отменяется после промывания тромбоцитов. Таким образом, франгулин B действует как антагонист рецепторов для коллагена на мембране тромбоцитов. В отличие от франгулина В, его агликон - франгула-эмодин угнетал агрегацию тромбоцитов кроликов, индуцированную как коллагеном, так и арахидоновой кислотой, но не влиял на агрегацию, вызванную аденозиндифосфатом и PAF. Эмодин-ацетат оказался в этом отношении неактивным.

Токсикология и побочное действие крушины

В ходе экспериментальных исследований установлено, что острая токсичность очищенного антрахинонового комплекса коры крушины не высока. Для мышей LD50 при интрагастральном введении составляет 8,2 г/кг массы. Для крыс и собак препарат не токсичен, и LD50 для этих животных установить не удалось. Широта терапевтического действия очищенного антрахинонового комплекса на мышах в 25 раз больше широты действия экстракта крушины. Для собак минимальная токсическая доза антрахинонового комплекса выше терапевтической в 10 раз (Милонова Н. П., 1964 ).
Употребление свежей коры крушины вызывает тошноту и рвоту в связи с содержанием в сырье антранолов, которые обладают сильным местнораздражающим действием на слизистую оболочку желудка. При хранении или тепловой обработке эти соединения разрушаются, и кора растения теряет свои отрицательные свойства.
Длительное применение крушины приводит к привыканию. Чтобы это предотвратить, препараты крушины целесообразно чередовать с другими слабительными средствами. Если привыкание все-таки развивается, следует увеличить дозу препарата.
При назначении лечебных доз крушины побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта не наблюдается. Передозировка препаратов крушины вследствие усиления перистальтики кишечника может вызвать коликоподобные боли в животе, тенезмы, ощущение дискомфорта и водянистый . При употреблении препаратов крушины моча и пот в связи с содержанием хризофановой кислоты окрашиваются в желтый цвет, а при приобретении щелочной реакции - в красный (получаются оксиметилантрахиноны).
При кратковременном приеме влияния на водно-электролитный обмен не наблюдается. При продолжительном применении в высоких дозах возможна потеря электролитов (прежде всего калия), что приводит к вторичному гиперальдостеронизму, усилению атонии кишечника, мышечной слабости, нарушению сократительной функции миокарда, развитию остеопороза. При значительной потере воды наблюдается склонность к тромбозам, нарушение кровообращения.
При употреблении на протяжении 4-12 месяцев развивается меланиновая пигментация слизистой оболочки толстого кишечника (псевдомеланоз толстого кишечника).
Препараты крушины не обладают тератогенными и эмбриотоксическими свойствами, но во время беременности антроновые соединения возбуждают сокращение матки, что может спровоцировать выкидыш. Во время лактации они способны проникать в молоко и вызывать диарею у грудных детей. Поэтому в акушерской практике их назначать следует только по обоснованным показаниям в сниженных дозах.
Препараты крушины противопоказаны при нарушениях водно-электролитного обмена и функции почек, парезах, аритмиях (в частности, атриовентрикулярной блокаде), абдоминальных болях невыясненной этиологии, воспалительных процессах в кишечнике, тяжелых нарушениях функции печени, обтурации желчевыводящих путей, эмпиеме желчного пузыря, печеночной коме.

Клиническое применение крушины

Крушину назначают внутрь в виде отваров, экстрактов и пилюль. Ее препараты применяют как мягко действующее слабительное средство. Слабительное действие коры крушины у больных развивается медленно - через 10-12 часов после приема препаратов.
Препараты крушины ольховидной применяют при атонии кишечника, хронических запорах, часто встречающихся у людей со слабо развитой брюшной мускулатурой, и лиц, которые ведут сидячий образ жизни. Но не рекомендуются при спастических запорах, поскольку могут вызывать боли в толстом кишечнике.
В акушерстве кору крушины используют лишь в послеродовом периоде.
В небольших дозах в составе комплексного сбора (с растениями, обладющими противовоспалительной и спазмолитической активностью) кору крушины применяют как .
Кору крушины используют также для дубления кож, из неспелых плодов изготовляют красители для тканей.

Лекарственные средства крушины

Кора крушины (Cortex Frangulae) - потребляют в виде отвара (1:10) по 1/2 стакана на ночь как слабительное средство при хронических запорах. Выпускается в пачках по 100 г.

Экстракт крушины жидкий (Extractum Frangulae fluidum) - вытяжка из измельченной коры крушины 30% спиртом (1:1). Назначают по 20-40 капель на прием.

Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum) - вытяжка из порошка коры крушины 70% спиртом, которая содержит не менее 6% оксиметилантрахинонов. Выпускается в таблетках, покрытых оболочкой по 0,2 г. Употребляют по 1-2 таблетки перед сном.

Рамнил (Rhamnilum) - сухой стандартизированный препарат коры крушины ольховидной, содержащий 55-56% оксиметилантрахинонов (до 45% франгулина, до 12% франгула-эмодина и до 6% хризофанола). Выпускается в таблетках по 0,05 г препарата. Употребляют по 1-2 таблетки перед сном.

Чай слабительный № 1 - содержит 3 части коры крушины, 2 части листа крапивы и 1 часть травы тысячелистника. Употребляют на ночь по 1/2-1 стакану.

Чай слабительный № 2 - содержит листа сенны 3 части, коры крушины и плодов жостера по 2 части, плодов аниса и корня солодки по 1 части. Одну столовую ложку заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают; принимают на ночь по 1/2-1 стакану.

Чай противогеморроидальный (Species antihaemorrhoidales) - содержит по 20 г листа сенны, коры крушины, травы тысячелистника, плодов кориандра и корня солодки. Способ приготовления и дозы такие же, как для слабительного чая. Эффективность при геморрое объясняется преимущественно слабительным действием.

Salesianer-Tee (Hoever, Германия) - чай, 100 г которого содержит 30 г листа кассии, 25 г стручков кассии, 2 г экстракта листа кассии, 15 г коры крушины, 10 г листа Rubus fruticosus L., 10 г соцветий ромашки, 4 г плодов кориандра и 4 г плодов фенхеля. Употребляют при запорах по 1 чашке чая (на чашку 1 полная чайная ложка) вечером или утром. Выпускается также в одноразовых пакетиках.

Сбор желудочный № 3 (Species stomachicae № 3) - содержит 3 части коры крушины, 3 части листа крапивы, 2 части листа мяты перечной, 1 часть корневищ с корнями валерианы и 1 часть корневищ аира. Употребляют в виде настоя (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка) по 1/2 стакана утром и вечером.

Холагол (Cholagol, Galena, Чехия) - капли, 1 мл которых содержат 2,25 мг пигмента корня куркумы, 900 мкг эмодина из крушины, 18 мг магния салицилата и 553,5 мг смеси эфирных масел и оливковое масло до 1 г. Выпускается во флаконах по 10 мл. Используется как желчегонное и спазмолитическое средство при желчекаменной болезни, хронических холециститах и холангитах в стадии ремиссии, диспептических явлениях после оперативного вмешательство на желчевыводящих путях, гипермоторных дискинезиях желчного пузыря и желчевыводящих путей, хроническом холестатическом гепатозе. Назначают внутрь по 5 капель (на сахаре) 3 раза в день за 30 минут до еды. Во время приступов печеночной колики употребляют однократно 20 капель. При сопутствующих диспептических явлениях препарат употребляют во время или после еды.
Побочное действие: иногда возникают тошнота, рвота, . Препарат противопоказан при острых воспалительных заболеваниях гепатобилиарной системы, гастрите, язвенной болезни желудка, остром и хроническом гломерулонефрите.

Мусинум (Mucinum, Innotech International, Франция) - таблетки, покрытые оболочкой, содержат по 40 мг экстракта плодов крушины, 50 мг порошка коры крушины ломкой, 40 мг порошка листа кассии, 4 мг смолы вьюнка стрелолистного, 10 мг порошковидной желчи, 50 мг порошка листа больдо, 30 мг порошка плодов зеленого аниса, 15 мг порошка листа белладонны. Выпускается в упаковке по 30 таблеток.
Препарат стимулирует кишечную перистальтику, секрецию слизи в кишечнике (что приводит к увлажнению фекальных масс) и одновременно обладает спазмолитическими свойствами. Применяется для симптоматического лечения запоров. Может быть препаратом выбора при запорах на фоне гипертонической дискинезии толстого кишечника и при запорах у лиц преклонного возраста, у которых механизм их возникновения имеет комплексный характер.
Противопоказан при воспалительных заболеваниях толстой кишки, абдоминальных болях неясного генеза, глаукоме, заболеваниях простаты или уретры с угрозой задержки мочи, выраженной почечной недостаточностью. Препарат не рекомендуется назначать в первом триместре беременности и в период лактации.
Побочное действие: возможны , абдоминальные боли, особенно при заболеваниях толстого кишечника.

Р. В. Куцик, Б. М. Зузук Ивано-Франковская государственная медицинская академия

Фотографии и иллюстрации

По соседству с ольхой, черемухой, ивой в средней полосе довольно часто можно встретить крушину ольховую. Лекарственные свойства коры этого деревца не совсем типичны. Крушина имеет особенности, о которых нужно обязательно знать, чтобы не нанести вред организму.

Ботаническое описание

Крушина ольховая, ломкая (название на латинском языке Frangula) - род древесных растений семейства Крушиновые (Rhamnus). Кустарник или небольшое деревце высотой 1…3 м (отдельные экземпляры до 7 м) относится к семейству крушиновых.

Ствол и ветви гладкие, покрыты серой или серо бурой корой, у старых деревьев почти черной, с трещинками. У молодых кора отливает красно бурым цветом, поперек просматриваются вытянутые вширь чечевички.

Листья черешковые, очередные, эллиптические, цельнокройные с голой блестящей поверхностью и красиво отходящими от центральной жилки боковыми параллельными прожилками, снизу вдоль жилок с волосками.

Цветки зеленовато-белые, мелкие, на коротких плодоножках собранные но несколько штук в пазухах верхних листьев.

Цветет крушина в мае-июле иногда повторно в августе, потому порой на ветвях можно наблюдать одновременно цветы и плоды на разных стадиях развития.

Плоды - шаровидные семянки с двумя-тремя плоскими косточками, с хрящевым клювиком, вначале зеленые, затем красные. Незрелые плоды, ягоды, ядовиты, в полной зрелости - блестящие, черные, в заготовке использования не находят.

Применение и лечебные свойства коры крушины

В народной и официальной медицине используют целебную кору крушины cлабительной, или жостера слабительного (лат. Rhamnus cathartica). Исследования ее химического состава показали большой набор биологически активных веществ; наиболее сильнодействующими являются антрацин-производные гликозиды (франгулин, глюкофрангулин), количество которых достигает 8%, а также алкалоиды (0,15%). Кроме того, обнаружены эфирные масла, немного дубильных веществ, сахара, органические кислоты.

Кора крушины обладает прежде всего слабительным действием, которое обусловлено в первую очередь антрагликозидами и хризофилиновой кислотой; используется также при атонии желудка, спастических колитах, для регулирования деятельности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки.

Применяется кора крушины в виде отвара, жидкого или сухого экстракта, в качестве драже, пилюль, таблеток. Слабительный эффект препаратов проявляется через 6…8 часов после приема. Противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Рецепты

Приводим рецепты суточных доз настоя и отвара коры крушины для лечения заболеваний ЖКТ, которые можно приготовить в домашних условиях.

  • 2 столовые ложки измельченной коры заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 8 часов;
  • для приготовления отвара 1 столовую ложку коры заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 20 минут.

Принимают в 2 приема - утром натощак и вечером перед сном. Отвар коры полезен также при заболеваниях печени, геморрое и лихорадке (1 чайную ложку на стакан кипятка, прокипятить 30 минут, принимать по чайной ложке).

Отвар коры (1:5) эффективен так же, как противочесоточное средство.

Необходимо помнить, что собранную кору в течение года нельзя применять в качестве лекарственного сырья, так как в ней содержатся вещества, раздражающе действующие на слизистую оболочку желудка, вызывающие тошноту, рвоту и сильные боли. Свежая кора крушины неприятно пахнет. Во время длительного хранения или при тепловой обработке вредные вещества разрушаются, и препараты теряют отрицательные свойства.

При приеме повышенных доз препаратов коры крушины также возможны боли в животе и ощущение дискомфорта.

Заготавливают кору крушины ранней весной в период усиленного сокодвижения, сбор возможен также во время бутонизации и цветения, если кора легко отделяется от ствола дерева. Заготовку коры следует проводить в местах, отведенных лесничеством. Повторная заготовка на одном и том же участке разрешается не раньше 10 лет, чтобы не нанести ущерб лесным массивам.

Для снятия коры стволики срубают ножом или срезают наискось пилой не ниже 10 см от земли. Кору снимают трубочками или желобками длиной до 30 см. Состругивать кору ножом нецелесообразно, так как при этом получаются узкие полоски с неотделяющейся древесиной на внутренней стороне.

Подготовленные трубочки и желобки раскладывают для сушки на чистую подстилку тонким слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом; сушат на чердаках, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Высушенная кора должна состоять из хорошо просушенных трубчатых желобоватых кусков различной длины, поверхность коры гладкая, темно-бурая, серо-бурая, темно-серая или серая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками или серыми пятнами; при легком соскабливании наружной части пробки обнаруживается красный слой. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета. Запах слабый, вкус горьковатый. Экстрактивных веществ в коре крушины - 20%.

Еще раз подчеркиваем, что высушенную кору крушины можно использовать в качестве лекарственного сырья только через год после сбора. Для ускорения срока применения кору можно прогреть в духовом шкафу при температуре 100°С в течение часа.

Упаковывают кору в тканевые мешки, бумажные пакеты деревянную, картонную тару хранят в сухом проветриваемом помещении до 3…5 лет.

Крушина ломкая (Frangula alnus).

Другие названия: крушина ольховидная, крушинник, сорочьи ягоды.

Описание. Кустарник или небольшое деревце семейства Крушиновые (Rhamnaceae) высотой до 4 м. Ветвление очерёдное. Кора крушины в верхней части ветвей гладкая красно-коричневая. Почки без покрывающих чешуй, с густым шелковистым опушением.
Листья очерёдные, плотные, блестящие, тёмно-зеленые, на коротких черешках, эллиптические или яйцевидные, цельнокрайние, заостренные на конце. Цветки обоеполые, мелкие, узкоколокольчатые, зеленовато-белые, собраны в пучки и расположены в пазухах листьев. Цветет в мае - июне.
Созревание плодов в сентябре - октябре. Плод представляет собой чёрно-фиолетовую шаровидную, блестящую, сочную, костянку с 2-3 широко-обратнояйцевидными косточками. Плоды на вкус сладкие, но несъедобные, а незрелые - ядовитые. Плодоносит с 3-5 лет. Плодоношение обильное. Размножается семенами и вегетативно.
Произрастает на влажных почвах по окраинам болот, заливных лугов, по берегам озер, рек, ручьев, также в лиственных и хвойных лесах, где часто образует густой подлесочный ярус. Распространена крушина ломкая в европейской части СНГ, Восточной и Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Кавказе.

Сбор и заготовка сырья. В лечебных целях используют кору крушины (Cortex Frangulae). В народной медицине иногда применяют плоды крушины. Заготовку коры проводят весной, начиная с момента набухания почек до начала цветения. В местах, отведенных лесничеством для этой цели, крушину срезают ножовкой или срубают топором.
Пеньки оставляют высотой 10-15 см, чтобы заросли могли возобновиться вегетативно. На ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 10 см. Потом их соединяют продольными надрезами и кору снимают в виде желобовидных кусков.
Нельзя заготавливать кору покрытую мхом и лишайниками. На том же участке повторная заготовка возможна не ранее чем через десять лет. Крушина ломкая отличается от других похожих кустарников и молодых деревьев тем, что при соскабливании наружного слоя пробки у неё на коре будет слой малиново-красного цвета. У других деревьев и кустарников при этом бывает виден слой зелёного или бурого цвета.
Кору крушины ломкой сушат под навесами. Можно сушить в помещении с нормальной вентиляцией. Раскладывают тонким слоем. Также необходимо не допускать, чтобы куски коры вкладывались друг в друга. Если при сгибании кора с треском ломается, значит сырьё достаточно высушенное.
Заготовленную кору можно использовать только через год, так как свежая кора крушины содержит раздражающие вещества, которые вызывают тошноту и рвоту. Чтобы ускорить процесс разложения ядовитых веществ, кору в течение 1 часа выдерживают при температуре 100°C. Срок годности сырья 5 лет. Плоды крушины также нельзя использовать в течение первого года.
Состав растения. Кора крушины ломкой содержит антрагликозиды, тритерпеновые гликозиды, свободные антранолы, генины, смолистые вещества, пектин, сахара, органические кислоты, эфирное масло, сапонины, витамин С, алкалоиды, кумарины, следы дубильных веществ.
Плоды содержат дубильные вещества, алкалоиды, яблочную кислоту, эфирное масло, флавоноиды, витамин С, антрахиноны, сахара, пектин.

Полезные свойства, применение, лечение.
Кора крушины ломкой обладает мягким слабительным свойством, проявление которого происходит через 8-10 часов после приема препарата. Вещества, содержащиеся в коре, усиливают перистальтику толстого кишечника не раздражая её слизистую оболочку и не воздействуя на тонкий кишечник.
Отвар коры крушины используется в научной и народной медицине при атонии кишечника и хронических запорах. Кора крушины входит в состав желудочных и слабительных чаев, в состав препаратов “Викаир”, “Викалин”, “Ротер”.
Ещё в народной медицине её используют при заболеваниях печени, желчевыводящей системы, геморрое, кожных болезнях, лихорадке, водянке, анемии. Плоды крушины принимают внутрь в виде порошка при поносах, анемии, обильных месячных.
Отвар плодов в виде компрессов и обмываний при фурункулах, гнойничках и различных высыпаниях на коже.

Лекарственные формы и дозы.
Отвар коры крушины. 2 столовые ложки измельченной коры крушины на стакан кипятка. Варят на медленном огне 10 мин. или на водяной бане 30 минут. Снимают с огня, после остывания процеживают. Кипячёной водой доводят объём до изначального. По половине стакана принимают на ночь. Отвар хранят в холодильнике не более 2х суток.
Экстракт крушины жидкий. От 20 до 40 капель на приём перед сном. Экстракт разбавляют в четверти стакана воды.
Экстракт крушины сухой. По 1-2 таблетки на приём перед сном. Запивают водой (треть стакана).
Сироп крушины (Sirupus Frangulae). Применяется как мягкое слабительное средство. Взрослым - 1-2 чайные ложки (не более 1 столовой ложки на приём) один - два раза в день. Детям от 3 до 4 лет - 1/4 чайной ложки, от 5 лет до 8 лет - 0,5-1 чайную ложку, от 9 до 11 лет - 1-1,5 чайной ложки один раз в день. При приёме препарата моча может быть окрашена в жёлтый цвет. В этом нет ничего опасного и не требует отмены препарата. Если во время приёма появится кожная сыпь, боли в животе, в таком случае приём следует прекратить.
Порошок из плодов крушины ломкой принимают по 0,2-0,5 г - 3 р. в день.
Отвар плодов крушины ломкой. 1 столовую ложку сухих плодов на стакан кипятка. Варят на медленном огне 10 мин. или на водяной бане 30 минут. Снимают с огня, после остывания процеживают. Используют только для наружного применения (компрессы, обмывания).
Не следует принимать препараты крушины длительное время, так как это приводит к привыканию и слабительное действие она не оказывает. Возникает необходимость в повышении дозы, а это приводит к потере организмом калия и минеральных веществ. Лучше чередовать прём препаратов крушины с другими способами облегчить опорожнение кишечника (например семена льна). Если нет противопоказаний, то можно попробовать провести полную очистку организма морозником кавказским .
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость. Нельзя принимать препараты крушины ломкой при кишечной непроходимости, во время беременности и кормления грудью. При передозировке возможны колики в животе, чувство дискомфорта, тенезмы др.

Род Крушина включает примерно 50 видов, распространенных в Южной и Центральной Америке.

Небольшое листопадное, реже вечнозеленое дерево или кустарник без колючек, с очередными листьями; обоеполыми, правильными цветками, которые располагаются пучками в листовых пазухах. Плоды крушины - сочные, шаровидные костянки, с тремя косточками. Крушина декоративна своей листвой и плодами, раскраска которых меняется в процессе созревания. Является хорошим медоносом.

Виды и сорта крушины

Крушина ломкая или ольховидная

Несмотря на свой изящный, нежный облик, крушина может переносить морозы 35° С и имеет большой ареал: вся Европа и Сибирь, Северная Африка, Алтай и Северный Китай. Произрастает в широколиственных и хвойных лесах на разной почве.

Крушина ломкая - небольшое дерево 7 м высотой или большой кустарник с раскидистой кроной, черной, гладкой корой, ярко-зеленой листвой. Ветки без колючек, побеги красновато-бурые с беловатыми чечевичками. Листья у крушины ломкой очередные, цельнокрайние, удлиненно-эллиптические, по жилкам снизу ржавоопушенные.

Цветки бело-желтые по 7 в пучках, мелкие, расположены в пазухах листьев. Плоды шаровидные. К большому сожалению, плоды крушины ольховидной ядовиты, в особенности недозрелые. Засухоустойчива, прекрасно переносит стрижку. Зимостойка, начинает подмерзать только при температуре -40°С.

Существует несколько декоративных форм, самые интересные: широколистная и папоротниколистная крушина - имеющая нитевидные, перепончатые листья с волнообразным краем, сверху глянцевые, голые, темно-зеленые, снизу желто-зеленые, ржавоопушенные или голые по жилкам.

Крушина сорт "Asplenifolia" - куст легок, изящен, своей легкой узенькой ажурной листвой напоминающий папоротник. Летом листва светло-зеленого цвета, осенью становится золотистых тонов. В высоту куст достигает до 2 м.

Цветет крушина "Asplenifolia" в июне мелкими невзрачными желто-белыми цветками, которые являются хорошим медоносом. Ядовитые плоды этого деревца сочные, шаровидные, сначала зеленые, затем вишнево-красные и наконец, почти черные.

Месторасположение крушины

В России в средней полосе крушина - представитель кустарникового подлеска, она предпочитает защищенные места с большим снежным покровом, большой влажностью воздуха. Крушина подходит для тенистых уголочков сада, для участка с сохраненной лесной растительностью.

Почва для крушины

Длина корней у крушины больше в несколько раз высоты надземной части, от этого кустарник может себя прокормить и на бедных почвах. Но предпочтительны участки с дренированной влажной почвой.


Размножение крушины

Размножается семенами черенкованием, отводками, корневыми отпрысками. В лесу можно найти сеянцы или выкопать отводки. Пересаживать лучше всего их в осенний период. Если крушину выращивать из семян, то их нужно сеять осенью.

Использование

Крушину используют как декоративное деревце на приусадебных участках, в парках по всей территории естественного ареала. Декоративна крушина своей зеленой, глянцевитой листвой и плодам, постепенно меняющим свою окраску от светло-зеленой до красной и, затем черной. Используется крушина в качестве опушечного растения, в стриженых живых изгородях.

Партнеры крушины

Прекрасно крушина выглядит в компании с калиной, бузиной красной, рябиной, боярышником, березой, яблоней лесной, черемухой, елью, а также с невысокими хвойниками – туями, можжевельником, елью канадской.