Современная алкогольная промышленность предлагает целое множество различных напитков. Они отличаются по вкусу, качеству, крепости и т.д. Но многие люди по-прежнему предпочитают изготавливать алкоголь самостоятельно с помощью специальных приборов. Одним из самых популярных является аппарат для самогоноварения. Его принцип работы основан на нагреве жидкости до нужной температуры в течение определенного времени. Для того, чтобы правильно и быстро изготовить алкоголь в домашних условиях, понадобится плита. Они могут отличаться по размеру, мощности, принципу работы и т.д. Мы выяснили, какие плиты наиболее удобны для таких целей и на что необходимо обращать внимание перед покупкой:

  1. Тип плиты. Их существует несколько: газовая, электрическая. Первый вариант стоит дешевле, но затрачивает больше времени на нагрев. Последний – самый безопасный, т.к. исключает риск воспламенения при попадании браги на плиту. Кроме того, индукционные устройства способны более точно настроить температуру, время и т.д.
  2. Мощность . Оптимальным показателем для изготовления алкоголя объемом 36 л является 2 кВт. Если изначальное количество браги больше, то стоит отдать предпочтение индукционной плите с мощностью от 3 кВт.
  3. . Каждый сам определяет максимальную нагрузку подходящей плиты. Это зависит от объема изготовляемого продукта. Стеклокерамическое покрытие выигрывает у остальных поверхностей своей прочностью.
  4. Таймер . Наличие такой функции значительно упросит процесс. По прошествии установленного времени прибор автоматически отключается.

Мы выбрали лучшие плиты для самогоноварения. При составлении рейтинга учитывались самые важные характеристики приборов:

  • мощность;
  • отзывы покупателей;
  • соотношение цены и качества;
  • износостойкость;
  • безопасность.

Топ-10 лучших плит для самогоноварения

10 Redmond RIC-4601

Моментальный нагрев. Широкий пользовательский интерфейс
Страна:
Средняя цена: 3 230 руб.
Рейтинг (2018): 4.1

На первый взгляд, разнообразие мембранных кнопок, иконок и надписей на поверхности плиты может сбить с толку, однако с выводами лучше не торопиться. На самом деле, управление девайсом простое и интуитивно понятное, кроме того, в инструкции приведена сводная таблица программ, так что даже неподготовленный пользователь запросто разберется с интерфейсом и подберет оптимальные для всех этапов самогоноварения режимы. Некоторые программы, например, «Варка», «Обжаривание» и «Тушение», имеющие соответствующие настройки мощности 700, 900 и 1100 Вт, могут быть отрегулированы по времени вручную, после чего перейти на режим подогрева.

Приловчившись, мастера используют эти программы для дистилляции и последующей ректификации алкогольного напитка, что положительно влияет на удобство и скорость выгонки. Надо сказать, жидкость на плите нагревается чуть ли не мгновенно – 1 литр вскипает за 1 минуту. Правда, кто-то нарекает на шумность работы охлаждающих вентиляторов, а кому-то и вовсе не нравится качество сборки и материалов, тем не менее, модель рекомендуют практически все.

9 Gemlux GL-IP20A

Нетребовательность к материалу посуды. Боковые ручки для переноски
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 3 150 руб.
Рейтинг (2018): 4.2

Данный агрегат имеет одну конфорку на 2 кВт, сенсорное управление и стеклокерамическую рабочую поверхность. Он обладает всеми преимуществами индукционных электроплит: отсутствием раскаленных элементов, экономным энергопотреблением, точным регулированием режимов, компактными размерами. Но в этой модели есть огромный плюс: нагрев происходит за счет генерации ТЭНами инфракрасного излучения, поэтому на ней можно использовать перегонное оборудование из любого термостойкого материала, а не специальное, с ферромагнитным дном.

Конфорка состоит из 2 спиралей, которые можно включать как одновременно, так и по отдельности. Их мощность регулируется, начиная с 200 Вт. Отзывы по плите преимущественно положительные: пользователям нравится моментальная скорость нагрева, отзывчивость сенсоров и наличие транспортировочных ручек (что вообще редкость для плиток). Примечателен и внешний вид устройства – в исполнении «Платинум». т. е. с черной панелью из стеклокерамики и в стальном корпусе оно выглядит особенно эффектно.

8 Endever IP-27

Высокая экономичность и безопасность устройства. Развитый сервис
Страна: Швеция (производится в Китае)
Средняя цена: 1 940 руб.
Рейтинг (2018): 4.3

Все индукционные плиты в несколько раз экономичнее электрических. Не является исключением и модель IP-27 известной шведской компании Endever: она потребляет меньше электроэнергии, поскольку умеет подстраиваться под конкретный диаметр посудины и нагревать только необходимую площадь. Из-за того, что самогоноварение происходит в условиях повышенных температур в присутствии легковоспламеняющихся веществ, особое внимание разработчики уделили безопасности конструкции: встроили таймер на период от 1 мин. до 4 часов, предусмотрели 8-ступенчатую регулировку мощностного режима (200, 500, 800... 2000 Вт), а также 8 температурных настроек (80, 100, 130... 240°).

Отдельно стоит отметить фирменный сервис. На изделие предоставляется гарантия 547 дней, что соответствует полутора годам. С торговой маркой сотрудничает более сотни сервисных центров по всей территории страны, к которым можно обратиться за помощью в случае наступления гарантийного случая.

7 Tesler PI-23

Лучшая плитка для бака до 35 л. Простой уход
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 5 100 руб.
Рейтинг (2018): 4.4

Процесс самогоноварения на плите Tesler PI-23 становится простым, безопасным и быстрым за счет использования двух конфорок с разной мощностью – 2 и 1,5 кВт. Сенсорная панель с двумя отдельными дисплеями позволяет выбирать оптимальный уровень мощности с шагом 200 Вт (спецы его считают самым удобным для отбирания хвостов и голов) и температуры с шагом от 20 до 40°. Предусмотрен также минутный таймер с автовыключением, настройки которого можно откорректировать в процессе. Все это делает модель пригодной для перегона в аппарате около 35 л.

Незатруднителен и уход за плиткой: ее поверхность устойчива к загрязнениям. Если же пятна все-таки появились, они легко смахиваются влажной салфеткой. Мы рекомендуем с осторожностью ставить на плиту емкости большого объема – как и все индукционные устройства, она может оказаться достаточно хрупкой. Проблема избыточной массы решается просто: в «индукционках» прямое касание не является необходимым условием для нагрева, поэтому опытные самогонщики советуют подобрать два деревянных бруска высотой на пару миллиметров выше, чем высота плитки, и устанавливать куб на них.

6 Caso S-Line 3500

Современный дизайн. Надежность. 12 уровней мощности
Страна: Германия (производится в Китае)
Средняя цена: 15 200 руб.
Рейтинг (2018): 4.4

В отличие от персонажей известной комедии, варящих самогон в лесной избушке, современные винокуры предпочитают комфортные условия и к внешнему виду оборудования совсем неравнодушны. Индукционная плита Caso S-Line 3500 выглядит очень симпатично. Ее черная зеркальная поверхность, строгие формы, графические пиктограммы, сенсорные кнопки и яркий дисплей с красными цифрами идеально вписываются в любой, даже самый притязательный интерьер.

Плитку производит достаточно известная немцам компания Braukmann, которая существовала с 1952 года как дистрибьютор, в 2003 создала торговую марку, но в России появилась только в 2015. Несмотря на то, что завод находится в Китае, в сборке чувствуется пресловутая немецкая педантичность: все детали хорошо подогнаны, покрытие немаркое и устойчиво к появлению царапин. Впечатляют и технические характеристики: максимальная мощность 3,5 кВт с регулировкой в 12 положениях, есть защита от детей, таймер и автоотключение. Почему же эта модель не на верхних позициях нашего топа? Все из-за нескольких нареканий на ощутимую дискретность регулировки нагрева – по такой стоимости хочется, чтобы плита варила самогон сама.

5 Galaxy GL3054

Электронное управление. Таймер и автоотключение
Страна: Китай
Средняя цена: 1 720 руб.
Рейтинг (2018): 4.5

Эту модель покупают в целях самогоноварения в перегонном кубе объемом 14‒18л – мощности 2 кВт хватает как раз. Покупателей привлекает в ней хорошая цена, экономичность и достойное качество изготовления, а также возможность управления с помощью электроники и встроенного таймера. Интересной особенностью девайса является отображение на дисплее информации о напряжении в сети и количестве ватт, затраченных на приготовление спиртного напитка. В целом, пользователи отмечают заметное снижение расхода электроэнергии и связывают это именно с появлением новой плиты в их хозяйстве.

Отсутствие открытого источника нагрева обеспечивает безопасность, кроме того, в отсутствие посуды плитка отключается в автоматическом режиме. Правда, устройство в силу конструктивных особенностей при снижении мощности ниже 500 Вт (эта мера необходима для разделения самогона на фракции) начинает работать в импульсном режиме. Из-за этого к отбору «голов» нужно приноравливаться, ловя момент, чтобы не пошла струя. Не радует пользователей и отсутствие плавной регулировки мощности – ступенчатый переход также требует сноровки.

4 Kitfort КТ-101

Легкий вес и компактные размеры
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 3 200 руб.
Рейтинг (2018): 4.6

Электрическая плита с индукционной конфоркой Kitfort КТ-101 является примером идеального сочетания цены и качества. Она имеет 20 разных режимов с диапазоном температур 60-280 градусов и мощности 120-2000 Вт. Управление происходит с помощью удобной сенсорной панели. Имеет самый легкий вес – всего 2,1 кг, что обеспечивает легкую транспортировку.

Покрытие выполнено из прочной стеклокерамики. Модель автоматически отключается при отсутствии посуды на ней, оснащена защитой от перегрева. Приятным бонусом станет наличие таймера. Основные достоинства: максимальная температура 280 градусов, 20 режимов работы, быстрый нагрев, оптимальное энергопотребление, хорошее качество, легкий вес. Недостатков не обнаружено.

3 Iplate YZ-C20

Лучшая двухконфорочная плита для самогоноварения
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 8 900 руб.
Рейтинг (2018): 4.7

Настольная плита Iplate YZ-C20 представляет собой двухварочную индукционную панель, которая отлично подходит под размеры стандартной столешницы. Важное отличие модели – наличие таймера и функции отложенного старта до 23 часов. Сплошное покрытие из стеклокерамики обеспечивает абсолютную герметичность и надежность. Оно также достаточно простое в уходе.

Максимальная мощность равна 3100 Вт. Управление плиты осуществляется на сенсорной панели. Она обладает отличными защитными функциями и полностью безопасна. Главные преимущества: прочная поверхность, простой уход, удобное управление, 2 конфорки, быстрый нагрев жидкости, встроенный таймер, лучшие отзывы покупателей. Недостатки: шумно работает вентилятор.

2 Gastrorag TZ BT-180K

Отличные характеристики
Страна: Китай
Средняя цена: 3 500 руб.
Рейтинг (2018): 4.7

Плита GASTRORAG отличается компактными габаритам и маленьким весом – всего 2,6 кг. Ее легко переносить с места на место или брать с собой на дачу и т. д. Одна индукционная конфорка способна нагреть жидкость до температуры 240 градусов. Имеет 10 режимов мощности, которая достигает 1800 Вт. Модель оснащена таймером с автоматическим отключением (максимальное время работы – 180 минут).

Управлять ей можно с помощью сенсорных кнопок температуры, мощности, время и т.д. Под поверхностью из стеклокерамики расположена медная катушка, которая и отвечает за нагрев. К достоинствам стоит отнести высокую максимальную температуру и мощность, оптимальную стоимость, 10 режимов работы, простое управление. Минус: корпус сделан из пластмассы.

1 Indokor IN3500

Лучшая мощность, высокое качество
Страна: Южная Корея
Средняя цена: 12 500 руб.
Рейтинг (2018): 4.9

Индукционная варочная панель Indokor IN3500 – самая популярная модель для самогоноварения. Она представляет собой небольшой по размерам прибор из нержавеющей стали, оснащенный одной конфоркой. Покрытие из стеклокерамики Schott Ceran отличается особой прочностью и способно выдерживать большую нагрузку. Максимальная мощность равна 3500 Вт. Для удобства плита имеет 10 уровней температуры и таймер, способный работать до 3-х часов.

Управление осуществляется с помощью сенсорной панели. За 3 минуты прибор способен нагреть 1 литр жидкости. Разработана Indokor IN3500 таким образом, что включается только при наличии на ней посуды из металла. Преимущества: точные настройки, простое управление, надежная конструкция, безопасность, хорошие отзывы. Из недостатков можно выделить высокую стоимость.

Индукционная плита — хороший выбор для самогоновара. У неё высокий КПД по сравнению с обычными электрическими плитами. Ещё выше КПД у ТЭНа, но у такого

решения есть и минусы. ТЭН нужно монтировать внутри бака, неудобно мыть, на ТЭНе

может пригорать осадок. Индукционная плита в этом случае гораздо удобнее. На

индукции не будет пригара густого затора и не нужно держать балластный объём

(неснижаемый остаток), как в случае погружных ТЭНов.

По сравнению с обычной электроплитой индукционная плита безопаснее, так как

её конфорка не нагревается до высоких температур. При утечке браги на горячую

конфорку обычной или газовой плиты она может воспламениться. В случае индукционной плиты этого не произойдёт.

Кроме того, индукция имеет преимущество по КПД перед обычной электроплитой.

Индукция выигрывает и перед газом. Прежде всего, газовая горелка пожароопасна.

Регулировка мощности горелки осуществляется «на глаз» и не может обеспечить

повторяемости: сложно повторно выставить ту же мощность, что не очень хорошо при

ректификации и при отборе голов.

Выбор плиты: какая лучше?

Если варите часто и много, лучше одноконфорочная. Кнопочное или сенсорное

управление — на ваш вкус. У плит с сенсорным управлением единая стеклокерамическая поверхность, её удобнее мыть и у неё больше грузоподъёмность.

Не стоит выбирать «тонкие» плиты: из-за уменьшенной толщины у них ограничена

грузоподъёмность и хуже обстоит дело с охлаждением.

Если плита используется, в основном, для готовки, а самогон варится иногда, стоит

взять двухконфорочную плиту. Тогда у вас всегда будет свободная конфорка для

приготовления пищи.

Двухконфорочную плиту можно использовать и в случае прямоугольного бака для

ускорения первоначального разогрева (разгона), ведь тогда можно использовать обе

конфорки одновременно.

Таймер автоотключения: вред или польза?

На этот вопрос есть два противоположных взгляда. Прежде всего, расскажем, что

же это за таймер. Таймер автоотключения выключает плиту, если в течение некоторого

времени от пользователя не поступало никаких команд. Сделано это для безопасности,

если вдруг пользователь забыл на включенной плите сковородку или кастрюлю с супом.

У многих плиток таймер автоотключения настроен на 2-3 часа.

При самогоноварении временные интервалы гораздо больше, поэтому многим

самогоноварам таймер автоотключения мешает. Если при ректификации нагрев

выключится, весь процесс придётся перезапускать заново.

Другие же самогоновары считают, что этот таймер крайне полезен. Негоже

оставлять процесс без присмотра, поэтому всё равно нужно периодически подходить и

наблюдать. Заодно можно и таймер сбросить. Мы придерживаемся того же мнения —

лучше перебдеть, чем случайно устроить пожар, если всё выкипит.

Импульсно-периодический нагрев — что это?

На высоких ступенях нагрева мощность регулируется изменением частоты поля.

Однако снизить мощность ниже некоторого порога сложно, поэтому на малых ступенях

нагрева плита работает в импульсно-периодическом режиме. Например, на мощности

500 Вт нагрев 1 секунду осуществляется на мощности 1000 Вт, и 1 секунду нагрев

выключен. В среднем мощность получается 500 Вт. На мощности 200 Вт плита греет 2

секунды на мощности 1000 Вт и 8 секунд не греет совсем.

Физика «на пальцах»

Если на плиту поставить кастрюльку с небольшим количеством воды, то при

импульсно-периодическом нагреве вода будет то кипеть, то не кипеть. При

увеличении размеров кастрюльки или при увеличении толщины дна тепловая

инерция сглаживает мгновенные колебания мощности, поэтому эффект становится

Не так заметен.

Импульсно-периодический режим в случае прямого перегона (дистилляции) никак

не влияет на качество конечного продукта. При ректификации он может представлять

некоторые неудобства. В этом случае рекомендуется воспользоваться советами из раздела по плавной регулировке мощности.

В случае больших баков, используемых при варке самогона, тепловая инерция

велика, и скачки мощности хорошо сглаживаются. Для дополнительного сглаживания

позволит повысить КПД. Некоторые пользователи успешно применяли такую

конструкцию: в большую чугунную сковородку насыпаем немного песка, сверху ставим

бак. Сковородка с песком не только сглаживает скачки мощности при импульсно-

периодическом режиме, но и позволяет использовать бак, неподходящий для

индукционной плиты.

Следующие советы помогут сгладить скачки мощности при импульсно-

периодическом нагреве.

Первый способ — использовать мощную установку, которой требуется подавать

нагрев в 1000 Вт, когда плита работает уже в непрерывном режиме нагрева. Иногда

удаётся повысить мощность путём удаления части утеплителя, хотя этот способ приводит к увеличению потерь тепла и снижению КПД.

Наоборот, оборачивание системы утеплителем позволяет увеличить тепловую

инерцию и сгладить скачки мощности при импульсно-периодическом режиме. Без

утеплителя струйка живительной влаги может пульсировать синхронно (в такт) с

включением и выключением нагрева, а после оборачивания куба утеплителем начинает

идти плавно. Дополнительно уменьшаются теплопотери.

Другие способы основаны на правильном подборе соотношения объём —

спиртуозность и на настройке скорости отбора. Чем меньше спиртуозность, тем больше

можно подвести мощности без захлёба колонны и наоборот. При дистилляции попробуйте использовать дефлегматор.

Иногда скачки давления в РК связаны с неравномерным кипением из-за недостатка

центров кипения. Добавьте кипелок для равномерного кипения или обработайте

внутреннюю поверхность дна мелкой наждачкой.

Для выравнивания скачков мощности может использоваться сковорода с песком.

Сковороду ставим на плиту, насыпаем песок толстым слоем, а сверху ставим бак. Песок

играет роль накопителя энергии, сглаживающего скачки мощности. Дополнительно этот

способ позволяет использовать баки с дном, неподходящим для индукции.

Дело в том, что теплопроводность песка ограничена, и при большой мощности сковорода разогреется до большой температуры, так что может даже сработать тепловая защита плиты. В этом случае вместо 2000 Вт выставьте 1800 или 1600 Вт.

С каких мощностей начинается импульсно-периодический нагрев?

У большинства плит минимальная мощность, на которой плита работает в непрерывном

режиме, составляет 1000 Вт. Ниже тысячи ватт нагрев осуществляется в импульсно-

периодическом режиме.

Какова минимальная мощность и шаг переключения?

Эксплуатацию.

Если дно будет больше индуктора? Какой максимальный диаметр бака можно

использовать?

Вообще говоря, диаметр дна может быть больши м, лишь бы дно не заходило на

панель управления. Если заходит — сдвиньте бак немного назад. У некоторых плит

панель управления наклонена к пользователю, поэтому дно может спокойно над ней нависать.

Диаметр индуктора важен при жарке котлет или блинов на сковородке, при варке

самогона он не оказывает какого-либо заметного влияния. Особенно, если дно бака

Толстое.

Какой вес выдержит плита?

На грузоподъёмность плиты влияют два параметра: вес и продолжительность

Нагрева.

Индукционная плита рассчитана на приготовление пищи в обычных кастрюлях.

Кастрюли больше 10 литров используются редко, а продолжительность готовки редко

превышает 2-3 часа за раз. В качестве крайнего проявления можно привести варку студня или варенья: большая кастрюля и несколько часов варки.

При самогоноварении объём бака обычно составляет 20-50 литров, да сам бак весит

несколько килограмм. Процесс получения живительной влаги идёт несколько часов. В

таких условиях 15-20 кг для индукционной плиты ещё терпимо, а всё что больше — уже

которая опирается не на плиту, а непосредственно на рабочую поверхность стола или

пола, а плита свободно вдвигается под подставку.

Благодаря индукционному нагреву не требуется механического контакта конфорки и дна посуды. Следите только, чтобы расстояние от конфорки до дна бака не превышало нескольких миллиметров. Кстати, регулируя этот зазор, вы сможете плавно регулировать мощность.

При установке тяжёлого бака на плиту не допускайте удара, который может

расколоть стеклокерамику.

Можно ли плавно регулировать мощность?

Мощность у индукционных плит регулируется ступенчато с шагом 200-300 Ватт.

На малых мощностях работает импульсно-периодический нагрев. Многие самогоновары

хотят регулировать мощность с меньшей дискретностью или плавно, а также избавиться

от импульсно-периодического нагрева. Для решения этой задачи существует несколько

распространённых способов.

Как правило, плавная регулировка мощности нужна именно на небольших мощностях в диапазоне 120-800 Вт. На мощностях от 1000 Вт и выше хватает штатного

шага изменения мощности в 200 Вт.

Все способы регулировки по своей сути можно разделить на две части. В одной

части на плите выставляется минимальная мощность, при которой плита работает в

В другой части используют меньшие ступени мощности, но сглаживают скачки

мощности, связанные с импульсно-периодическим нагревом.

Один из простых способов плавной регулировки заключается в изменении

расстояния между конфоркой и дном бака. При увеличении расстояния уменьшается

коэффициент связи в системе индуктор-дно, и передаваемая мощность уменьшается.

Физика «на пальцах»

Поставьте на плиту ковшик или кастрюльку с удобной ручкой, налейте

немного (на 1-1,5) см воды, и доведите её до кипения на максимальной мощности.

Затем медленно поднимайте ковшик. Вы увидите, что по мере отдаления ковшика

интенсивность кипения снижается. На некотором расстоянии отдаваемая мощность

снизится настолько, что плита выдаст ошибку Е8 — нет посуды.

Возникает вопрос — куда девается мощность при увеличении расстояния между

конфоркой и дном? А она никуда не девается. Просто в посуду начинает передаваться

меньше мощности, и соответственно меньше плитка потребляет из сети. Закон сохранения энергии выполняется.

Практическая реализация состоит в следующем. Раз уж под большой бак всё равно

делается независимая опора, чтобы он не опирался на саму плиту, ножки опоры делаются немного выше, чем нужно, с запасом в 1-3 см. Под опору подставляется плита.

Подкладывая под плиту тонкие фанерки или картонки, можно регулировать расстояние от конфорки до дна бака, тем самым меняя мощность. Плита при этом включается на 1000 Вт — минимальную мощность в непрерывном режиме.

Вместо этого можно ножки у опоры сделать регулируемыми по высоте (например,

в виде болтов или шпилек с резьбой), но это более трудоёмко в изготовлении и не так

удобно в эксплуатации.

Если вес бака небольшой, и он ставится на плиту без опор, положите картонки

между дном бака и плитой.

Всё больше самогонщиков переходят с газовых плит на индукционные. Они имеют плюсы и минусы, но в целом работать с ними удобнее, эффективнее и быстрее. Популярными считаются модели на 2 кВт и 3,5 кВт. Но практически у всех производителей есть неприятная особенность: завышение реальных показателей мощности . Покупаете дорогую плитку на 2 кВт, а получаете всего лишь 1,35 кВт. Важно знать те модели, которые не обманывают своих клиентов и показывают более-менее точные показатели.

Помимо мощности, у плит есть ещё одна интересная особенность - это импульсный нагрев (постоянное увеличение и уменьшение мощности). Этот режим обычно идёт на малых мощностях, но нам он не подходит, так как отбирать продукт будет неудобно, а головы вообще невозможно. На что ещё следует обратить внимание и какой плите лучше отдать предпочтение? Об этом мы и поговорим далее.

Лидер рынка индукционных плит под названием «Iplate YZ-T24».

Разница в цене довольно ощутимая: 2 кВт стоят до 5000 рублей, а 3,5 кВт до 10 000 рублей.

Золотой середины тут нет, но на наш субъективный взгляд ориентироваться стоит на следующие цифры:

Нагрев бака на плитке.

  • На перегонный куб до 30 литров достаточно будет 2 кВт.
  • На перегонный куб от 30 литров стоит брать 3,5 кВт.

Важно : высокая мощность нужна только для быстрого доведения браги до кипения и первой перегонки продукта в спирт-сырец.

Во время второй перегонки и отбора фракций (головы, тело и хвосты) мощность всегда снижается.

Выдержит ли индукционная плита мой тяжелый куб?

Стандартная грузоподъёмность дешевых индукционных плит на 2 кВт составляет 30 кг . Более дорогие аналоги на 2 кВт выдерживают от 40 до 60 кг . Хорошие плиты на 3,5 кВт тянут от 60 до 80 кг.

Всегда нужно смотреть характеристики перед покупкой. Показатели у всех разные, поэтому заранее радовать или разочаровывать вас не будем. Определитесь сначала с мощностью и моделью, потом изучите её возможности, сравните с вашим самогонным аппаратом и сделайте вывод.

Секрет увеличения грузоподъёмности индукционной плиты : необходимо рядом с плитой установить 2 деревянных бруска, на которые можно поставить бак. Затем под этот бак подставляйте плитку и начинайте перегонку.

Нагрев происходит за счёт электромагнитных волн, поэтому дном не обязательно касаться стеклокерамической поверхности плиты . Несколько миллиметров она спокойно преодолевает (чем толще ферромагнитный металл, тем лучше идёт нагрев).

Какого производителя, марку или модель индукционной плиты лучше выбрать?

  • Самая дешевая индукционная плита на 2 кВт из вменяемых - Galaxy (2500 руб) .
  • Хорошая плита на 2 кВт, лидер среди самогонщиков - Iplate YZ-T24 (5000 руб) .
  • Хорошая плита на 3,5 кВт - Gastrorag (10 000руб) .

Iplate выдерживает по паспорту 80 кг и выдаёт 2 кВт мощности. На деле выдерживает она до 100 кг и выдаёт 2,1 кВт максимальной мощности . Вы можете без проблем её использовать даже для нагрева больших кубов на 37 и 50 литров. Это самая популярная марка среди самогонщиков.

Galaxy
Iplate

Мы ничего не рекламируем, не продвигаем и не настаиваем. Высказываем своё субъективное мнение, ориентируясь на более-менее правдивую мощность , которая заявлена производителем.

Прекрасное видео записал Саня Самогонов , который с помощью Ваттметра измерил реальную мощность, выдаваемую известными моделями. В целом практически все производители врут своим клиентам, но некоторые это делают очень уж нагло.

Вы можете всю жизнь пользоваться какой-нибудь плиткой и никогда даже не узнать, что заявленные характеристики не соответствую действительности. Греет да и греет. В этом случае видео можно не смотреть, чтобы не расстраиваться. Всем остальным крайне рекомендую!

Что ещё нужно знать при выборе плитки?

Перечислим ряд моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке.

Ваттметр для самых дотошных (от 1 до 2 тысяч рублей).

  • Около 99,9% всех индукционных плит производят в Китае . Если вам впаривают немецкую или финскую плитку на 300 рублей дороже, то смысла платить за неё никакого нет. Лучше послушайте авторитетных самогонщиков на Youtube, они вам больше правды скажут.
  • Стеклокерамика лучше керамики . Проверить это дело можно на обратной стороне. Если вы там увидите сплошное белое полотно, то перед вами точно керамика. Но таких производителей практически уже не осталось, разве что у самых дешевых «за штуку на рынке».
  • Импульсный нагрев не подходит для самогоноварения . Особенно этим страдают производители на 3,5 кВт, которые примерно до 1,3 кВт осуществляют нагрев с помощью импульсов, то есть переменно. В таких условиях что-то отбирать крайне сложно, поэтому старайтесь подбирать марки без этого режима.
  • Таймер автоматического отключения лучше сразу вытащить . Через определенное время некоторые модели в целях безопасности отключаются, чтобы не произошёл пожар. Для самогонщиков, которые могут по 4–5 гнать самогон это неудобная функция, которая может нарушить весь процесс. Поэтому убирайте этот таймер вручную или периодически регулируйте мощность.
  • Только ровная поверхность . Давление должно равномерно распределяться по всей поверхности. Если устройство стоит под наклоном или одна из ножек попала в ямку на асфальте, то рано или поздно произойдёт поломка.
  • Ставить можно, стучать нельзя . Малейший удар и треснутую плитку можно сразу выбрасывать. Аккуратно и медленно ставьте ёмкость на поверхность, исключая резкие движения.
  • Используйте Ваттметр при проверке . Если 1–2 тысячи не жалко, то купите этот инструмент для отслеживания мощности. Им вы сможете проверить реальные цифры прямо в магазине. Круглые глаза продавца - бесценны. 🙂

Чтобы не рисковать, отдайте предпочтение Iplate YZ-T24 . Если вы не купите самую дешевую марку, то приобретёте именно её.

Индукционные плиты в самогоноварении - проблема выбора

Каждый имеет право настаивать на своём.
Лично я настаиваю на рябине.
Анекдот

Статья периодически обновляется по мере обновления ассортимента товаров и
появления новой информации. Последнее обновление от 2016-07-28.
Индукционная плита — хороший выбор для самогоновара. У неё высокий КПД по
сравнению с обычными электрическими плитами. Ещё выше КПД у ТЭНа, но у такого
решения есть и минусы. ТЭН нужно монтировать внутри бака, неудобно мыть, на ТЭНе может пригорать осадок. Индукционная плита в этом случае гораздо удобнее. На индукции не будет пригара густого затора и не нужно держать балластный объём
(неснижаемый остаток), как в случае погружных ТЭНов.
По сравнению с обычной электроплитой индукционная плита безопаснее, так как
её конфорка не нагревается до высоких температур. При утечке браги на горячую
конфорку обычной или газовой плиты она может воспламениться. В случае индукционной плиты этого не произойдёт.
Кроме того, индукция имеет преимущество по КПД перед обычной электроплитой.
Индукция выигрывает и перед газом. Прежде всего, газовая горелка пожароопасна.
Регулировка мощности горелки осуществляется «на глаз» и не может обеспечить
повторяемости: сложно повторно выставить ту же мощность, что не очень хорошо при ректификации и при отборе голов.
Рассмотрим часто задаваемые вопросы, связанные с самогоноварением на
индукционной плите.

Выбор индукционной плиты: какая лучше?

Если варите часто и много, лучше одноконфорочная. Кнопочное или сенсорное
управление — на ваш вкус. У плит с сенсорным управлением единая стеклокерамическая поверхность, её удобнее мыть и у неё больше грузоподъёмность. Одноконфорочные плиты КТ-101, КТ-107 и КТ-108 с кнопочным управлением, а КТ-102 и КТ-106 — с сенсорным.
Не стоит выбирать «тонкие» плиты: из-за уменьшенной толщины у них ограничена
грузоподъёмность и хуже обстоит дело с охлаждением. Поэтому модель КТ-106 для
приготовления самогона не подойдёт: она «тонкая».
Таким образом, из плит с единой (целиковой) рабочей поверхностью рекомендуется КТ-102.
Если нужна самая простая и дешёвая плита, без дополнительных программ и
функций, то наилучшим выбором будет КТ-107. У неё нет дисплея и дополнительных
программ, кнопочное управление. Нет таймера автоотключения.
Примечание. В первой партии (давным-давно) плит КТ-107 таймер автоотключения
присутствовал, и плита отключалась через 2 часа. По многочисленным просьбам
трудящихся в последующих партиях таймер был убран.
Ищете плиту без таймера автоотключения? Тогда взгляните на КТ-107 и КТ-108.
КТ-107 — простая плитка без наворотов, а КТ-108 — с кнопочным управлением и с
ручкой-крутилкой, которой очень удобно настраивать мощность.
Если плита используется, в основном, для готовки, а самогон варится иногда, стоит
взять двухконфорочную плиту. Тогда у вас всегда будет свободная конфорка для
приготовления пищи. В этом случае рекомендуется использовать плиту КТ-105 с единой стеклокерамической поверхностью. По сравнению с КТ-104 у неё больше
грузоподъёмность.
Двухконфорочную плиту можно использовать и в случае прямоугольного бака для
ускорения первоначального разогрева (разгона), ведь тогда можно использовать обе
конфорки одновременно. В этом случае мы рекомендуем КТ-105 с единой
стеклокерамической поверхностью. У КТ-104 между конфорками есть промежуток из
пластмассы, который не очень хорошо относится к такой конфигурации бака.
Стоит указать, что двухконфорочные плиты КТ-104 и КТ-105 можно встраивать в
столешницу: по бокам у них есть бортик, на который плита может опираться.

Таймер автоотключения: вред или польза?

На этот вопрос есть два противоположных взгляда. Прежде всего, расскажем, что
же это за таймер. Таймер автоотключения выключает плиту, если в течение некоторого времени от пользователя не поступало никаких команд. Сделано это для безопасности, если вдруг пользователь забыл на включенной плите сковородку или кастрюлю с супом. У плиток Kitfort таймер автоотключения настроен на 2 часа.
При самогоноварении временны е интервалы гораздо больше, поэтому многим
самогоноварам таймер автоотключения мешает. Если при ректификации нагрев
выключится, весь процесс придётся перезапускать заново.
Другие же самогоновары считают, что этот таймер крайне полезен. Негоже
оставлять процесс без присмотра, поэтому всё равно нужно периодически подходить и наблюдать. Заодно можно и таймер сбросить, например добавив и убрав мощность. Мы придерживаемся того же мнения — лучше перебдеть, чем случайно устроить пожар, если всё выкипит.
Тем, кому автоотключение мешает, советуем установить таймер приготовления.
Максимальное время его установки у плит Kitfort 4 часа, это вдвое больше таймера
автоотключения. Таймер времени приготовления можно переустанавливать
неограниченное количество раз, не дожидаясь его окончания — просто добавьте времени.
У плит КТ-107 и КТ-108 с новыми прошивками таймер автоотключения
отсутствует. У КТ-108 он отключен на базовой программе, на остальных программах
таймер есть.

Импульсно-периодический нагрев — что это?

На высоких ступенях нагрева мощность регулируется изменением частоты поля.
Однако снизить мощность ниже некоторого порога сложно, поэтому на малых ступенях нагрева плита работает в импульсно-периодическом режиме. Например, на мощности 500 Вт нагрев 1 секунду осуществляется на мощности 1000 Вт, и 1 секунду нагрев выключен. В среднем мощность получается 500 Вт. На мощности 200 Вт плита греет 2 секунды на мощности 1000 Вт и 8 секунд не греет совсем.
Физика «на пальцах»
Если на плиту поставить кастрюльку с небольшим количеством воды, то при
импульсно-периодическом нагреве вода будет то кипеть, то не кипеть. При
увеличении размеров кастрюльки или при увеличении толщины дна тепловая
инерция сглаживает мгновенные колебания мощности, поэтому эффект становится
не так заметен.
Импульсно-периодический режим в случае прямого перегона (дистилляции) никак
не влияет на качество конечного продукта. При ректификации он может представлять
некоторые неудобства. В этом случае рекомендуется воспользоваться советами из раздела по плавной регулировке мощности.
В случае больших баков, используемых при варке самогона, тепловая инерция
велика, и скачки мощности хорошо сглаживаются. Для дополнительного сглаживания
рекомендуем обернуть бак утеплителем, дополнительно это снизит теплопотери и
позволит повысить КПД. Некоторые пользователи успешно применяли такую
конструкцию: в большую чугунную сковородку насыпаем немного песка, сверху ставим
бак. Сковородка с песком не только сглаживает скачки мощности при импульсно-
периодическом режиме, но и позволяет использовать бак, неподходящий для
индукционной плиты.
Следующие советы помогут сгладить скачки мощности при импульсно-
периодическом нагреве.
Первый способ — использовать мощную установку, которой требуется подавать
нагрев в 1000 Вт, когда плита работает уже в непрерывном режиме нагрева. Иногда
удаётся повысить мощность путём удаления части утеплителя, хотя этот способ приводит к увеличению потерь тепла и снижению КПД.
Наоборот, оборачивание системы утеплителем позволяет увеличить тепловую
инерцию и сгладить скачки мощности при импульсно-периодическом режиме. Без
утеплителя струйка живительной влаги может пульсировать синхронно (в такт) с
включением и выключением нагрева, а после оборачивания куба утеплителем начинает идти плавно. Дополнительно уменьшаются теплопотери.
Другие способы основаны на правильном подборе соотношения объём —
спиртуозность и на настройке скорости отбора. Чем меньше спиртуозность, тем больше можно подвести мощности без захлёба колонны и наоборот. При дистилляции попробуйте использовать дефлегматор.
Иногда скачки давления в РК связаны с неравномерным кипением из-за недостатка
центров кипения. Добавьте кипелок для равномерного кипения или обработайте
внутреннюю поверхность дна мелкой наждачкой.
Для выравнивания скачков мощности может использоваться сковорода с песком.
Сковороду ставим на плиту, насыпаем песок толстым слоем, а сверху ставим бак. Песок играет роль накопителя энергии, сглаживающего скачки мощности. Дополнительно этот способ позволяет использовать баки с дном, неподходящим для индукции.
Однако сковороду не рекомендуется использовать на максимальной мощности.
Дело в том, что теплопроводность песка ограничена, и при большой мощности сковородаразогреется до большой температуры, так что может даже сработать тепловая защита плиты. В этом случае вместо 2000 Вт выставьте 1800 или 1600 Вт.
С каких мощностей начинается импульсно-периодический нагрев?
У плит Kitfort минимальная мощность, на которой плита работает в непрерывном
режиме, составляет 1000 Вт. Ниже тысячи ватт нагрев осуществляется в импульсно-
периодическом режиме.

Какова минимальная мощность и шаг переключения?

Это зависит от модели плиты, поэтому лучше заглянуть в инструкцию по
эксплуатации. Все инструкции есть на сайте производителя.

Если дно будет больше индуктора? Какой максимальный диаметр бака можно использовать?

Вообще говоря, диаметр дна может быть большим, лишь бы дно не заходило на
панель управления. Если заходит — сдвиньте бак немного назад. У некоторых плит
(например, КТ-107, КТ-108) панель управления наклонена к пользователю, поэтому дно может спокойно над ней нависать.
Диаметр индуктора важен при жарке котлет или блинов на сковородке, при варке
самогона он не оказывает какого-либо заметного влияния. Особенно, если дно бака
толстое.

Какой вес выдержит плита?

На грузоподъёмность плиты влияют два параметра: вес и продолжительность
нагрева. Индукционная плита рассчитана на приготовление пищи в обычных кастрюлях.
Кастрюли больше 10 литров используются редко, а продолжительность готовки редко
превышает 2-3 часа за раз. В качестве крайнего проявления можно привести варку студня или варенья: большая кастрюля и несколько часов варки.
При самогоноварении объём бака обычно составляет 20-50 литров, да сам бак весит
несколько килограмм. Процесс получения живительной влаги идёт несколько часов. В таких условиях 15-20 кг для индукционной плиты ещё терпимо, а всё что больше — уже многовато. Хотя плитки кт-101 или кт-102 выдерживают и 40 кг.
В случае тяжёлого объёмного бака рекомендуем сделать подставку под него,
которая опирается не на плиту, а непосредственно на рабочую поверхность стола или пола, а плита свободно вдвигается под подставку. Благодаря индукционному нагреву нетребуется механического контакта конфорки и дна посуды. Следите только, чтобы расстояние от конфорки до дна бака не превышало нескольких миллиметров. Кстати, регулируя этот зазор, вы сможете плавно регулировать мощность.
При установке тяжёлого бака на плиту не допускайте удара, который может
расколоть стеклокерамику.
Бак может опираться на два бруска, а плитка свободно вдвигается под бак между
брусками. Такая конструкция хороша, когда размеры дна бака больше габаритов плиты.
Только не ставьте бруски с четырёх сторон от плиты — надо оставить пространство для её вентиляции.

Можно ли плавно регулировать мощность?

Мощность у индукционных плит регулируется ступенчато с шагом 200-300 Ватт.
На малых мощностях работает импульсно-периодический нагрев. Многие самогоновары хотят регулировать мощность с меньшей дискретностью или плавно, а также избавиться от импульсно-периодического нагрева. Для решения этой задачи существует несколько распространённых способов.
Как правило, плавная регулировка мощности нужна именно на небольших
мощностях в диапазоне 120-800 Вт. На мощностях от 1000 Вт и выше хватает штатного шага изменения мощности в 200 Вт.
Все способы регулировки по своей сути можно разделить на две части. В одной
части на плите выставляется минимальная мощность, при которой плита работает в
непрерывном режиме (1000 Вт), а далее эту мощность плавно уменьшают.
В другой части используют меньшие ступени мощности, но сглаживают скачки
мощности, связанные с импульсно-периодическим нагревом. Советы по этой части
приведены выше в разделе про импульсно-периодический режим. Здесь же рассмотрим только способы плавной регулировки мощности.
Один из простых способов плавной регулировки заключается в изменении
расстояния между конфоркой и дном бака. При увеличении расстояния уменьшается
коэффициент связи в системе индуктор-дно, и передаваемая мощность уменьшается.
Физика «на пальцах»
Поставьте на плиту ковшик или кастрюльку с удобной ручкой, налейте
немного (на 1-1,5) см воды, и доведите её до кипения на максимальной мощности.
Затем медленно поднимайте ковшик. Вы увидите, что по мере отдаления ковшика
интенсивность кипения снижается. На некотором расстоянии отдаваемая мощность
снизится настолько, что плита выдаст ошибку Е8 — нет посуды.
Возникает вопрос — куда девается мощность при увеличении расстояния между
конфоркой и дном? А она никуда не девается. Просто в посуду начинает передаваться меньше мощности, и соответственно меньше плитка потребляет из сети. Закон сохранения энергии выполняется.
Практическая реализация состоит в следующем. Раз уж под большой бак всё равно
делается независимая опора, чтобы он не опирался на саму плиту, ножки опоры делаются немного выше, чем нужно, с запасом в 1-3 см. Под опору подставляется плита.
Подкладывая под плиту тонкие фанерки или картонки, можно регулировать расстояние от конфорки до дна бака, тем самым меняя мощность. Плита при этом включается на 1000 Вт — минимальную мощность в непрерывном режиме.
Вместо этого можно ножки у опоры сделать регулируемыми по высоте (например,
в виде болтов или шпилек с резьбой), но это более трудоёмко в изготовлении и не так
удобно в эксплуатации.
Если вес бака небольшой, и он ставится на плиту без опор, положите картонки
между дном бака и плитой.
Для обеспечения повторяемости нагрева запомните количество подложенных
фанерок или картонок. Или количество оборотов в случае регулируемых ножек.
На том же эффекте основан способ, когда бак сдвигается немного в сторону от
конфорки. При этом не весь индуктор перекрывается дном, и коэффициент связи
уменьшается.
Ещё один простой способ основан на регулировке теплопотерь. Частично снимая
или надевая теплозащиту, регулируются потери тепла в окружающее пространство, тем самым регулируется поток тепла, идущего на испарение браги.
Другой способ основан на том, что при уменьшении входного напряжения
мощность плиты также уменьшается. Хотя зависимость тут не по закону Ома, как в случае ТЭНа, но она есть. Индукционные плиты могут работать в широком диапазоне входных напряжений. Плита подключается через ЛАТР (лабораторный автотрансформатор),которым регулируют (уменьшают) входное напряжение, а плиту включают на минимальную мощность непрерывного режима (1000 Вт).
Чтобы сэкономить, можно взять ЛАТР на мощность 1 кВт (если вы работаете на
мощностях до 1 кВт), а при использовании бо льших мощностей (при разгоне куба)
включать плиту напрямую в розетку.
Для обеспечения повторяемости нагрева отметьте на шкале ЛАТРа карандашом
или маркером угол поворота регулировочной ручки.
Следует указать, что не стоит использовать для регулировки импульсные
(тиристорные) регуляторы, потому что они регулируют мощность путём отсекания части синусоиды. А нам нужно регулировать именно напряжение. При использовании тиристорного регулятора индукционная плитка может просто сгореть (вместе с регулятором).
Режим регулировки температуры.
В описании плиты указано, что она может отображать температуру вместо ваттов.
Действительно ли плита поддерживает заданную температуру?
Нет, температуру плита не поддерживает и не регулирует. При жарке на
сковородке иногда удобнее вместо мощности в ваттах видеть температуру нагрева в
градусах. В действительности регулируется мощность, а соответствие ступеней мощности в Ваттах и градусах приведено в инструкции. Это соответствие получают, грубо говоря, поставив на плиту некую усреднённую сковородку (сферическую и в вакууме), и измеряя её температуру на каждой ступени нагрева. Для сковородки другого диаметра соотношение немного изменится, но в целом оно отражает верную картину.
Таким образом, плита всегда выставляет мощность нагрева в ваттах, но на
некоторых программах вместо ватт может на дисплее отображать градусы.

Важна ли максимальная мощность?

Чем выше максимальная мощность, тем быстрее первоначальный нагрев. Однако
стоит быть осторожным при нагреве браг с осадками. При больших мощностях осадки могут пригореть. В таких случаях лучше уменьшить мощность при разогреве.
После разогрева и выхода на режим мощность уменьшают и приступают к
перегонному процессу, длительность которого много больше времени разогрева. Поэтому не имеет особого смысла гнаться за сверхмощными плитами. Максимальной мощности в 1,5-2 кВт вполне достаточно для баков, объемом до 50 литров.

Насколько надёжны индукционные плиты?

Они весьма надёжны. Наши плиты успешно используются как самогонщиками, так
и в небольших столовых и кафе. Сами понимаете, что в столовой плита эксплуатируется каждый день с утра до вечера «в хвост и в гриву», и она успешно такие испытания выдерживает. При варке самогона режим более щадящий, т.к. на плиту ничего не проливают, как это часто бывает при готовке еды.
При эксплуатации плиты следует периодически очищать вентиляционные
отверстия от пыли, протирать корпус плиты от загрязнений и мыть стеклокерамическую поверхность. Какого-то специального ухода она не требует.
Статистика нашего сервисного центра показывает, что количество поломок у
индукционных плит Kitfort составляет не более 0,2%. Примерно четверть от этого
количества приходится на разбитые по вине пользователей стеклокерамические
поверхности в результате уронения на плиту сковородок, крышек кастрюль, а также
предметов, выпавших из висящего над плитой шкафчика.
Ремонт индукционной плиты прост и не требует каких-то специальных навыков.
Если случилось так, что ваша плита сломалась, и ближайший сервисный центр далеко, мы можем выслать запчасти почтой для самостоятельной замены.

Влияет ли материал дна на скорость нагрева?

Влияет. Для работы индукционной плиты важны два фактора. Толщина скин-слоя
определяет поглощение электромагнитного (ЭМ) поля материалом дна. Поверхностное сопротивление определяет тепловую мощность, выделяемую наводимыми ЭМ полем вихревыми токами. Чем меньше скин-слой и чем больше поверхностное сопротивление, тем лучше.
В практическом смысле разница в поглощаемой мощности и, соответственно, в
скорости нагрева может доходить до 20% при сравнении разных баков.
Физика «на пальцах».
Кастрюлька из алюминия на индукционной плите нагреваться не будет —
плита выдаст ошибку E8. Но стоит на конфорку положить лист алюминиевой
фольги (от шоколадки или для выпечки) и включить нагрев, как в центре фольга
раскалится докрасна и прогорит.
Этот эксперимент наглядно показывает, что не только разница в материале,
но и разница в его толщине играет существенную роль при индукционном нагреве.

У меня бак из немагнитной нержавейки и на индукции не работает. Что можно предпринять?

Существует несколько способов решения данной проблемы. Как правило, в бак
вваривают или припаивают диск из материала, нагревающегося на индукционной плите.
Можно и просто подложить такой диск, но остаётся проблема передачи мощности от
диска к баку, т.е. теплопроводность зазора. При маленькой теплопроводности диск
перегреется, и плитка выключится. Такая же проблема возникнет, если диск приварен к дну по краям. Необходимо либо вваривать дно из магнитной пищевой нержавейки вместо существующего дна, либо припаивать диск снизу по всей поверхности, т.к. теплопроводность припоя много выше, чем у воздушного зазора. Вариант с намазыванием диска термопастой стоит рассматривать только как экспериментальный ввиду своей непрактичности.
Если всё же решили использовать диск как подкладку, возникает вопрос — а где
его взять? Если готовых нет, можно отпилить диск толщиной 5-100 мм от стального
прутка диаметром 170-200 мм, одну поверхность лучше обработать резцом для
выравнивания (на фрезерном или токарном станке). Некоторые умельцы успешно
использовали тормозные диски.
Также есть варианты с нанесением металлических плёнок (см., например,
керамическую посуду Kitfort с немагнитным дном, которая подходит для использования на индукционной плите), но мы не можем пока дать исчерпывающую информацию по нанесению таких покрытий в домашних условиях.
Ответим ещё на пару часто задаваемых вопросов.
Будет ли греться металлический ферромагнитный диск, если его положить внутрь ёмкости?
Если расстояние от диска до индуктора не будет слишком большим, то греться он будет, но под диском из-за отсутствия конвекции будет образовываться паровая
пробка, что приведёт к неравномерному кипению, а малейший осадок начнёт пригорать из-за перегрева. Поэтому диск внутрь лучше не класть.
Если же внутрь бака насыпать шариков от подшипников, то нагрев происходить не
будет, ведь для индукционного нагрева нужно не только поглощать ЭМ поле, но и
выделять энергию. Шарики между собой электрически не связаны, поэтому в них не будут течь вихревые токи, соответственно, и энергия выделяться не будет.
Интересный вопрос поступил от пользователя КТ-102.
Вопрос. У меня есть индукционная плитка Kitfort КТ-102, сейчас мне
потребовалось, чтобы она отключалась по импульсу или по КЗ сухих контактов.
Сделать подпайку к кнопке питания не получится, так как кнопки все ёмкостные. Может, есть готовое решение моей проблемы?
Ответ. Для старой версии платы управления: Импульс +5 вольт — R 10К → 5нога
CD4051. Для новой: Импульс +5 вольт — R 10К → нижний вывод R6 (=17нога
микросхемы).
Предупреждение.
Все советы и рекомендации, приведённые здесь, вы используете на свой страх и
риск. Мы не несём ответственности, если что-то пойдёт не так.

Сфера самогоноварения развивается в ногу со временем, разрабатываются новые технологии, улучшаются условия, применяется обновленное оборудование. Для нагревания куба используется, в основном, газовая или электрическая варочная поверхность. Но мало кто знает, что индукционная плита для самогоноварения по уровню КПД на 50% превышает привычные для всех кухонные устройства. Практически все энергия тепла, которую воспроизводит прибор, направлена именно на подогрев емкости.

Принцип действия

Индукционная плита отличается от других видов кухонных нагревательных устройств методом работы. Вместо традиционного ТЭНа в ней установлена катушка индукционного типа. При воздействии электроэнергии деталь образует электромагнитное поле. Во время контакта конфорки и металлической кухонной посуды создаются высокочастотные вихревые волны, подогревающие сначала днище емкости и после этого ее содержимое.

Благодаря тому, что нагревательная деталь индукционной плиты для самогоноварения тесно соприкасается с объектом нагрева, тепловые вихри минуют этап прохождения воздушного зазора между кастрюлей и поверхностью плиты. А также исключается разогрев спирального контура и самой конфорки. За счет такого принципа функционирования настольная плита дает возможность с максимальной эффективностью расходовать вырабатываемую прибором энергию.

У электрических приборов сертифицированных производителей КПД составляет ≈90%. Это означает, что данные устройства напрямую преобразовывают электрическую энергию в тепловую.

Преимущества

Чтобы перед выбором индукционной плиты для самогоноварения точно убедиться в полезности устройства, достаточно изучить основные преимущества.

  1. Возможность установки точного температурного режима. На индукционной плитке можно выбирать такую температуру, какая потребуется для выгонки самогона. Прибор будет контролировать нагрев кастрюли и ее содержимого в рамках выбранного режима, что позволяет разделять большие объемы на меньшие.
  2. Безопасность. Благодаря принципу функционирования устройства исключается какое-либо возгорание, даже при попадании на него спиртосодержащей жидкости.
  3. Скорость изготовления продукта. Для того чтобы плита смогла нагреть 2 л воды до температурного режима в 100°С, потребуется всего 5 минут, когда электроплита или газовая варочная поверхность требует для достижения таких же результатов 10-14 минут.

  1. Экономия. При сравнении индукционной и стандартной электрической поверхности, у первого варианта следует выделить более экономичный расход электроэнергии за счет повышенной эффективности.
  2. Функциональность. Большинство модификаций оснащено 10-15 опциями, таймером, контролером остаточной тепловой энергии в конфорке.

Это далеко не все плюсы индукционной плитки для самогоноварения, но даже данных аргументов хватает для того, чтобы понять выгоду применения устройства.

Что касается недостатков, то они заключаются в двух аспектах - соблюдение уровня механической нагрузки и применение специальной посуды с толстым ферромагнитным дном.

Расчетные механические нагрузки

Прежде, как выбрать прибор для самогоноварения, следует сразу определиться, какие объемы горячительного напитка планируются к изготовлению. Дело в том, что все серии предполагают разные механические нагрузки и при несоблюдении норм, установленных производителем, устройство быстро придет в непригодность.

Каждый агрегат рассчитан на определенный максимальный вес - нарушать это условие эксплуатации нельзя, иначе очень быстро плита выйдет из строя

Заполненный бражкой куб самогонного аппарата по весу может превышать 50 кг, этой массы для индукционной плиты с показателем до 2 кВт будет много. Существует три варианта решения задачи:

  1. Приобретение более прочного оборудования, с возможностью выдерживать более 50 кг.
  2. Разделение общего объема браги на несколько порций.
  3. Применение специальной подставки, которая будет забирать всю нагрузку на себя.

Индукционные плиты для самогоноварения не требуют обязательного соприкосновения с дном нагреваемой емкости. Но для того, чтобы не понизилась эффективность передачи тепла, расстояние между поверхностями не должно превышать 4 мм.

ВИДЕО: Мечта самогонщика - профессиональная индукционная плита Gastrorag TZ-JDL-C30A

Показатель мощности

Показатель мощности в плитах для самогонного аппарата может варьироваться в пределах 1800-8000 Вт. Чем выше данное значение, тем устойчивей к механическим нагрузкам поверхность. Естественно, лучше отдать предпочтение вариациям с максимальной мощностью, они идеально подходят для изготовления больших объемов самогона.

Также мощные аппараты способны быстрее нагревать емкость, что сокращает время приготовления содержимого. Например, прибор с показателем в 3,5 кВт может разогреть жидкость в 2 раза скорее, чем модификации на 2 кВт. Но стоимость таких устройств имеет существенные отличия.

Функциональность

В индукционных плитах настольных для самогоноварения присутствует несколько удобных функций, которые существенно упрощают процесс приготовления самогона:

  • таймер отключения или включения;
  • импульсно-периодическая опция - когда, к примеру, при режиме на 500 Вт с определенной периодичностью происходит односекундный прогрев на 1000 Вт;
  • ступенчатый метод настройки мощности;
  • клавишная или сенсорная панель управления.

Независимо от количества функций, важным критерием выбора настольной индукционной плиты все же остается ее толщина. Тонкие приборы не только иметь низкий нагрузочный порог, но и плохо справляются с охлаждением.

Что говорят ударники самогоноварения

Во время перегонки газовая плита значительно повышает температуру в помещении. Индукционная никакого отношения к температуре в помещении не имеет

Исходя из отзывов пользователей, которые были изучены на тематических форумах, можно сделать следующие выводы:

  1. Если при перегоне самогона планируется применение небольших объемов браги до 35 л и при этом скорость приготовления не является главным критерием, можно остановить свой выбор на модели с мощностью в 2 кВт.
  2. Если же будет применяться куб с объемом больше 35 л или пользователь хочет ускорить процесс самогоноварения, следует выбрать плиту 3,5 кВт и более.

Рейтинг лучших моделей индукционных плит для самогоноварения

Главные различительные особенности, на которые следует обратить внимание при выборе настольной индукционной плитки - размеры, показатель мощности и максимальный уровень механической нагрузки.

Серия

Мощность, Вт

Особенности

Цена, руб.

Стеклокерамическая поверхность, информационный экран, ширина - 32 см, таймер, защита от перегрева

  • Общая - 3100;
  • Левая - 1800;
  • Правая - 1300.

Сенсорная панель управления, 2 конфорки, стеклокерамическая поверхность, размеры - 8х60х36 см, таймер автоматического отключения отсутствует

Механическая панель управления, корпус из нержавеющей стали, размеры - 34х44,5х11,5 см, 10 режимов, таймер 0-180 мин., защита от перегрева, дисплей

Промышленная плита. 6 режимов мощности, датчик присутствия посуды, функция защиты от перегрева, опция быстрой обработки, размеры - 59х47х39 см

Независимо от выбранной модификации, ничто так не продлит эксплуатационный срок устройству, как правильный уход. После каждого применения аппарата необходимо протирать варочную панель влажной салфеткой, а также не допускать вероятности образований царапин или сколов, что существенно уменьшает эффективность конфорки и общий КПД.

ВИДЕО: Индукционная плита или как отапливаться без затрат