Как правило, сочетание слов «выращивание овощей» ассоциируется с множеством грядок, располагающихся на каком-либо огороде. Однако, что делать тем людям, которым нравится копаться в земле, наблюдая как семечка превращается в ломкий росточек, становящийся цветущим и плодоносящем растением, но они не могут осуществить свои «огородные» мечты из-за того, что у них нет даже с собственной земли?

Но что можно вырастить на балконе из овощей? Итак, давайте рассмотрим эти актуальные вопросы.

Неужели для прирожденного огородника отсутствие своего земельного участка станет препятствием, не дающим заниматься любимым хобби? Множество овощей можно вырастить не только на балконе, но и на подоконниках. Стоит отметить, что во многих случаях этот процесс двигается более удачно, нежели на свежем воздухе, ведь масса овощных культур весьма теплолюбива, поэтому тепличные квартирные условия им очень даже нравятся.

Огород на балконе

Плодотворное выращивание овощей на балконе, даже если тот будет минимальных размеров, является реальным, осуществимым делом. Площадь небольшой лоджии можно заполнить кладками с растениями. А на просторном балконе вполне реально вырастить чудесный огород, который будет помимо полезной функции выполнять еще и декоративную.

Почву, в которой будет расти тыква, необходимо подготовить, для чего следует взять 1 часть песка, 4 части торфа, 1 часть земли, 4 части перегноя, 1 часть опилок.

Тыквенная рассада взращивается стандартным методом. Высаживают ее тогда, когда она находится в фазе 5 настоящих листков.

По прошествии 10 дней с момента посадки следует подкормить саженцы раствором, который готовится таким образом: в 10 литрах воды растворяем 10 г мочевины, четвертую часть таблетки микроудобрения рижского, 10 г сульфата калия и 20 г суперфосфата. К тому же часто тыкву подкармливают комплексными готовыми составами, которые можно купить в специальных магазинах. Осуществляют этот процесс в солнечный день через 5-10 дней. Одно растение поливают 2 или 3 литрами раствора.

После появления завязей надо оставить около 3 завязей, ведь в помещение фотосинтез не очень хороший, поэтому все плоды тыквы не созреют.

Тыква на балконе

Высаживают тыкву в самый большой горшок (50 л или даже больше), наполненный дренажем, который можно купить в садоводческом магазине. В процессе вегетации образуется множество завязей, их излишество следует удалить. Первый плод необходимо опылять каждый день самостоятельно. Сорт «Цукат» нужно удобрять 1 раз в 15 дней жидким покупным удобрением из гумуса.

Растим картошку в мешке Выращивание картофеля дома в мешках Овощи на балконе

Для меня с приходом осени огородный сезон не заканчивается. На подоконнике я выращиваю баклажаны даже в разгар зимы, ведь хранятся они неважно, так что в пищу плоды идут сразу с куста.

1. Перед посадкой семена обязательно дезинфицируем и проращиваем в теплом месте во влажной салфетке.

2. Сначала семена помещаем в маленькие стаканчики, диаметром до 10 см. Через неделю после появления ростков пересаживаем баклажаны в горшки диаметром 15-20 см.

3. Оптимальная температура для роста баклажанов 20-25°. В зимние месяцы, когда световой день короткий, над растениями устанавливаем дополнительное освещение.

4. Недельную рассаду подкармливаем органическим удобрением, а через 10 дней - минеральным раствором.

5. После появления плодов обязательно вносим минеральную подкормку раз в 10 дней, а каждые 2 недели делаем внекорневые магниевые подкормки.

6. При достижении растениями высоты 30 см удаляем верхушки, оставляя 3-4 боковых побега.

7. При правильном уходе растение быстро начинает цвести и через 1,5 месяца дает первые плоды.

Яна БЫСТРЕНКО, г. Николаев. По материалам журнала «Дачный совет»

Земляника на подоконнике

Уже вторую зиму подряд я удивляю гостей, предлагая им попробовать перед Новым годом... свежую землянику! Да не ту водянистую и безвкусную импортную, а душистые ягодки, выращенные своими руками. Откуда я ее беру? Прямо с подоконника, из цветочного горшка!

Отличным выбором для выращивания в домашних условиях будут ремонтантные сорта земляники, которые дают урожай несколько раз за один вегетационный период.

Для выращивания земляники в цветочном горшке семена готовят заранее. Я выделяю их еще летом из земляничин, поспевших на даче. Землю для горшка берут с грядки, добавляют 2-3 горсти перегноя.

Семена рассыпают по поверхности земли в горшке, не присыпая. Затем горшок накрывают воздухопроницаемой тканью темного цвета и убирают в теплое место, защищенное от света. Поливают регулярно и осторожно.

Как только появятся всходы, горшок накрывают стеклом или прозрачной пленкой и ставят в светлое место. Во время цветения первые цветки обрывают, так ягод будет больше.

Землянику в горшках подкармливают жидкими удобрениями раз в неделю и поливают раз в 2 недели. Вот и вся забота, зато как приятно вам будет отведать свежих ягод среди зимы!

Жанна CEPTKOBA, г. Чебоксары

Еще материал по теме раздела.

Баклажан – ягода растения семейства пасленовых. Ботанически, баклажан — близкий родственник томатов и картофеля, хотя родиной его является не Южная Америка, а Юго-Восточная Азия и полуостров Индостан. У нас в стране традиционно считается овощной, а не ягодной культурой.

Учитывая, сколь капризны баклажаны выращивание на балконе этой культуры не столь популярно, как других овощных культур -томатов, лука, петрушки, салата или садовой земляники.

Связано это с тем, что растение баклажана довольно рослое. В высоту достигает от 50 см. – у карликовых разновидностей до 1,5 метра у нормальных грунтовых сортов.

Вторым препятствием к выращиванию баклажанов на балконе являются его колючки, которыми покрыты стебель и листья растения. Вряд ли это комфортно, передвигаться в стесненных условиях балкона среди колючих растений.

Третьим фактором, меньшей популярности баклажана среди растений, выращиваемых на балконе является его малоплодность при выращивании на балконе. Растение завязывает один-два плода. Вряд ли столь малый урожай представляет интерес для любителей «синеньких».

Подготовка емкостей и почвы

Для выращивания баклажанов, учитывая их мощное растение, необходима емкость (ведро, кадка, горшок) емкостью не менее 5 литров для нормального развития корневой системы. Баклажан не любит пересаживания. Поэтому емкость должна по возможности сразу же использоваться для высева семян и дальнейшего роста на протяжении всего вегетационного периода.

Почва для баклажанов должна удовлетворять требованиям, предъявляемым для выращивания любой другой овощной культуры – быть легкой, воздухопроницаемой, плодородной.

Оптимальным вариантом является покупная смесь «для овощных культур» При самостоятельном составлении можно использовать в равных пропорциях листовую (дерновую) землю, низинный торф, песок и перегной (компост). Для лучшего удержания влаги в почве и создания воздушности можно добавить в смесь вместо торфа перлит или вермикулит.

Землю, привезенную с дачного участка или взятую в природе необходимо тщательно продезинфицировать над паром в течение 30 минут, рассыпав на сито слоем 5-7 см. Процедура хлопотная но необходимая. Баклажаны очень капризны и подвержены болезням рассады.

Подготовка семян

Семена баклажана по форме и размеру напоминают семена томата, только более темного коричневого цвета. Принцип их обработки – типичен для предпосадочной обработки семян любого растения – предварительное обеззараживание в водном растворе перманганата калия (1:1000), либо обработка стимуляторами прорастания семян (гумманат натрия, эпин, агат-25, иммуноцитофит), которые так же обеззараживают семена. После обработки семена промывают в воде и помещают в марлевой салфетке на блюдце с водой. Необходимо следить, чтобы салфетка была влажной и, в то же время, не была полностью погружена в воду. Семена должны дышать.

После проклевывания семян их высаживают в предварительно подготовленные емкости с землей по 2-3 семени в горшок. Посадочную емкость увлажняют водой из распылителя и накрывают полиэтиленовой пленкой с отверстиями, проделанными иголкой, для прорастания. Температура воздуха должна быть не ниже +25 °С. После появления всходов выбирают самый мощный росток. Остальные удаляют с корнем.

Уход в процессе роста

Баклажан в процессе роста подвержен поражению вредителями и болезнями. Заражение, при выращивании на балконе, колорадским жуком — мало вероятно. Но паутинный клещ – явление вполне обычное у домашних цветоводов. Поэтому, если баклажан выращивается на балконе по соседству с другими растениями необходимо следить за их состоянием и своевременно бороться с вредителем. Так же баклажаны подвержены заболеваниям сухой гнилью, фитофторозом и вилтом.

Для баклажанов принципиально важно, чтобы в процессе вегетации температура воздуха на балконе была не ниже +25 °С днем и +17 °С ночью. Так же баклажан очень требователен к температуре воды при поливе. Она обязательно должна быть комнатной (+22-25 °С) и желательно отстоянной.

В период вегетации растение нуждается в регулярных подкормках органическими и минеральными удобрениями и микроэлементами.

В период цветения баклажаны образуют мужские и женские цветы голубовато-фиолетового цвета, которые требуют опыления для образования завязей. Если балкон открытый – с этим успешно справляются летающие насекомые, если закрытый – опылять придется вручную мягкой беличьей или колонковой кисточкой.

Желательно в начале цветения обработать (опрыскать) растения стимуляторами образования завязей («Росток», «Бутон»).

На протяжении роста баклажанов необходимо следить за кислотностью почвы. Она должна быть в пределах 5,5 рН. При сдвиге в кислую сторону – вносить древесную золу или гашеную известь-пушонку. Внесение перемолотой скорлупы куриных яиц не рекомендуется. Во-первых, перемолоть скорлупу в тонкую пудру – достаточно сложно, даже в кофемолках или электромиксерах. Во-вторых, пленка, выстилающая яйца с внутренней стороны – при намокании непременно дает плесень. И наконец, если это скорлупа сырых яиц – велик риск инфицирования почвы и себя, любимого, возбудителем сальмонеллеза, который прекрасно размножается во влажной теплой земле.

Освещение

Вторым условием для нормального роста и плодоношения является длина светового дня. Баклажан – типичный представитель субтропической флоры. Для мест его исконного произрастания харатерен 12-ти часовой световой день. В средних широтах длина светового дня в летние месяцы значительно дольше. Поэтому баклажан может в самый пик роста – в июне-июле – приостановить свое развитие и начать цвести и плодоносить только в августе-сентябре, когда длина светового дня сократится для привычной ему. Беда только в том, что в эти месяцы становится уже холодно для нормального развития растения. В этом заключается одна из трудностей выращивания баклажана на балконе.

Выращивая баклажаны в домашних условиях – на балконе или подоконнике, следует помнить о том, что если в летние месяцы баклажан страдает от избытка солнечного света, то в зимние и весенние – от его недостатка. Поэтому, с момента появления всходов и до конца мая необходимо организовать искусственное освещение молодых растений. Используют либо светодиодные светильники с цветовой температурой 5400 К, либо люминесцентные лампы в комбинации 2 теплого света + 1 холодного дневного. Мощность ламп 40 Вт. При размещении в 25-30 см. над верхушками растений они дают световой поток 140-150 Люкс, что вполне достаточно для нормального развития растения. Досвечивание должно продолжаться 12 часов в сутки.

Заключение

Выращивать баклажаны на балконе даже самые карликовые и скороспелые сорта – занятие только для очень увлеченных экзотическим и растениями любителей, которым важен не столько урожай, получаемый от растения, сколько сам принцип возможности вырастить необычное для дома растение. В виду малоплодности выращенных в домашних условиях баклажанов практической значимости это занятие не представляет. К тому же, в период их массового созревания в южных областях России и у наших Среднеазиатских соседей цены на эту овощную культуру очень низкие.

Каждый огородник понимает, что в современном мире покупка уже готовой рассады обойдется довольно дорого и, тем более нет никакой уверенности в качестве этой продукции. Именно поэтому все огородники выращивают рассаду собственными руками, но вот при выращивании баклажан могут возникнуть некоторые трудности, связанные с тем, что растение нуждается в постоянном уходе.

Посев семян баклажанов на рассаду:

Домашние сорта баклажанов

Для выращивания рассады баклажанов в домашних условиях, рекомендуется остановить свой выбор на ранних карликовых или полукарликовых кустах. Это аргументируется их устойчивостью к различным заболеваниям.

К самым распространенным домашним сортам баклажанов относятся следующие:

  • Алмаз;
  • Альбатрос;
  • Афганский красный;
  • Лолита;
  • Солярис;
  • Майкопский-15.

Каждый из этих сортов обладает собственными достоинствами и недостатками.

Самые популярные сорта баклажан:

Этапы выращивания

На сегодняшний день существует пять этапов выращивания рассады баклажан, каждый из которых имеет свои особенности:

  • Подбор подходящего сорта растения, в ходе которого учитывается период созревания, устойчивость к болезням, требования к уходу и непосредственно процесс выращивания.
  • Высевание семян и их предварительная обработка в марганцевом растворе.
  • Подготовка почвы для рассады и поддержание необходимого температурного режима и показателей влажности. Грунт обязательно должен быть насыщен полезными микроэлементами.
  • Высадка рассады в открытую почву.
  • Уход за растениями до непосредственного сбора урожая, что включает в себя регулярные поливы теплой водой, рыхление почвы, прополку от сорняков, а также своевременное удобрение.

Правильный посев баклажанов:

Способы выращивания на окне

Выделяют два способа выращивания рассады баклажанов на окне:

  • Доращивание. В осенний период кустарники с баклажанами, на которых ещё имеется завязь, пересаживаются в ёмкости объемом около 5 литров. Почва тщательно трамбуется и подвергается поливу, удаляются лишние стебли, после чего ёмкости с растениями устанавливаются на окно. До того момента, пока растение полностью не приживется его нужно периодически опрыскивать. Длительность доращивания составляется от 1 до 3 месяцев;
  • Выращивание из семян. Из общей массы семян удаляются те, которые были подвержены высыханию или очень слабые. Идеальным решением будет осуществить сбор семян с прошлогоднего урожая. Для этого мягкие плоды разрезаются на несколько продольных частей, а затем с помощью столовой ложки извлекаются семена. После этого семена тщательно просушивают и дезинфицируют в растворе марганцовки. Семена заворачиваются во влажный материал и остаются в нём до проращивания. После этого, осуществляется высадка семян в горшки, и ёмкость помещается на окно.

ВНИМАНИЕ: Рассаду нужно выращивать при температуре от 20 до 25 градусов.

В ожидании урожая

После высадки рассады в открытую почву необходимо с начала мая начать регулярные поливы. При медленном завязывании плодов, рекомендуется использовать искусственное опыление. Особое значение также следует уделять температурным показателям и если на улице очень жарко, то прикрывать растения от воздействия прямых солнечных лучей.

Баклажаны в частном доме

При наличии достаточного количества места в доме, огородники могут выращивать баклажаны на протяжении всего года. В таких случаях растения располагаются на подоконниках.

При выращивании в частном доме, растения следует обеспечить всем необходимым, в частности, регулярным поливом с использованием только теплой воды и периодическими подкормками с применением различных минеральных удобрений. Не стоит забывать и о постоянных рыхлениях почвы, с окучиванием прикорневых ножек.

Надежные способы посева баклажан:

В теплице

Что касается выращивания баклажанов в тепличных условиях, то в обязательном порядке нужно поливать растение теплой водой, подкармливать минеральными комплексами, рыхлить почву и соблюдать температурный режим, как днем, так и ночью.

Болезни

Основными заболеваниями, от которых страдает рассада баклажан, являются следующие:

  • Фузариозное увядание;
  • Фитофтора;
  • Мозаичность листьев.

В качестве схемы лечения для каждого отдельного заболевания используют различные методы, к примеру, для борьбы с фитофторой растения следует опрыскать препаратами, содержащими медный купорос. В качестве профилактических мер при борьбе с мозаикой и пятнистостью рекомендуется регулярно протирать листочки растений обезжиренным молоком.

СПРАВКА: Не следует допускать перепадов влажности в теплице, поскольку это может негативно сказаться на состоянии будущего урожая. Поэтому следует проводить регулярные проветривания теплиц, но с избеганием сквозняков, поскольку их наличие может значительно замедлить рост баклажан.

Вредители

При выращивании баклажанов могут возникнуть проблемы со следующими вредителями:

  • Белокрылка;
  • Паутинный клещ;
  • Оранжевая тля.

ВНИМАНИЕ: Чтобы избавиться от паутинного клеща следует воспользоваться чесночным настоем. В то время как с остальными вредителями следует бороться при помощи специальных препаратов, оказывающих системное воздействия на растение.

Удобрения

Подкормку баклажанов различными удобрениями, в вегетационный период следует проводить один раз на несколько недель, используя специальные минеральные удобрения. А в период плодоношения рекомендуется использовать азотно-фосфорное удобрение, следовательно, лучшим решением является применение настоек коровяка.

Подкормку полезными веществами стоит осуществлять непосредственно в период вегетации. В дальнейшем процедуру можно повторить несколько раз для того, чтобы обеспечить рассаде достаточно быстрый рост. Такой метод является практическим гарантом того, что в действительности рассада даст качественный и богатый урожай.

Когда сажать баклажаны на рассаду:

Посев семян баклажанов на рассаду: секреты

В качестве получения дополнительной информации следует обращаться к другим полезным материалам по выращиванию, а также уходу за рассадой баклажан. В частности, статьи, которые связаны с различными методами выращивания в улитках или же туалетной бумаге, торфяной таблетке. Не стоит забывать и об особенностях посевов, опираясь на лунный календарь. Многие также интересуются особенностями выращивания рассады баклажан во многих других регионах страны.

Баклажан относится к семейству пасленовых. Это многолетнее, в культуре однолетнее самоопыляющееся травянистое растение. Высота куста находится в пределах от 25 до 100 см. Растение устойчивое и не нуждается в опоре. Листья очередные, цельнокрайние. Цветки крупные, одиночные, светло-фиолетового цвета, иногда собраны в кисть.

Плоды баклажана - различной величины и формы (округлая, грушевидная, цилиндрическая). Масса в среднем находится в пределах от 50 до 1400-1500 г. Плоды очень красивые, окрашены от традиционно-фиолетового цвета до белого, оранжевого или почти красного. В пищу употребляются в возрасте 30-40 дней в вареном, жареном, фаршированном виде. Кроме того, они незаменимы для консервирования.

Калорийность баклажана невелика, сравнительно немного в нем и витаминов (содержится витамин С, РР, витамины группы В, каротин, превращающийся в организме витамин А). Однако в баклажанах много так называемых балластных веществ (клетчатка, входящая в состав оболочек растительных клеток, пектин, образующий межклеточные прослойки и др.), которые практически не перевариваются и не всасываются. Однако балластные вещества (или как их еще называют «пищевые волокна», «грубые волокна») стимулируют двигательную функцию кишечника, улучшают желчеотделение, создают чувство насыщения.

Кроме того они способствуют выведению вредных продуктов обмена (пищевые волокна обладают способностью связывать различные вредные вещества), нормализации микрофлоры кишечника, улучшают обменные процессы. Так, в частности, пищевые волокна способствуют выведению излишка холестерина (причем, эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств). Следовательно, тем самым служат предупреждению атеросклероза, ишемической болезни сердца, желчно-каменной болезни и др., в развитии которых определенную роль играет избыток холестерина.

Растительные волокна способствуют предупреждению и лечению сахарного диабета, ожирения и положительно сказываются на пищеварении. Вот почему использование в питании баклажанов (а также других овощей) способствует значительному снижению холестерина в крови и является хорошей профилактикой атеросклероза и многих других заболеваний. Следует отметить также, что баклажаны содержат немало калия (226 мг на 100 г овоща), а этот микроэлемент чрезвычайно важен для нормального функционирования клетки. Калий в особенности необходим людям с нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы — он улучшает работу сердечной мышцы, способствует нормализации водного обмена. Полезны баклажаны и больным подагрой.

Еще о полезных и лечебных свойствах баклажана , а также о его применении в народной медицине, читайте в разделе Лекарства из сада и огорода .

Выращивание баклажанов в домашних условиях
Для комнатного и балконного выращивания наиболее подходят карликовые и полукарликовые сорта. К ним относятся: Донецкий урожайный, Лолита, Солярис, Карликовый ранний-921, Универсал и другие.

Выращивают баклажаны в комнатных условиях только рассадным методом . К моменту установки на окна отапливаемых комнат (10-20 февраля) баклажаны должны иметь толстый стебель с 5-6 листьями и хорошо развитую корневую систему. Окна следует использовать южной и юго-западной ориентации. На неотапливаемых верандах и в лоджиях ящики или горшки с баклажанами устанавливают не позже первой декады мая. Оптимальной температурой их роста и развития является 23-28 °С. При снижении температуры до 13-15 °С рост и развитие растений прекращаются.

Рассада баклажанов с 5-6 листьями обычно в возрасте 45-55 дней, рассаживается в большие гончарные или пластмассовые горшки диаметром 18-20 см или в соответствующие ящики. Лучшим субстратом для комнатного выращивания является Биогрунт или богатая перегноем огородная или цветочная смесь. Субстрат перед посадкой баклажанов необходимо смочить водой, так как в этом случае заметно увеличивается приживаемость растений.

Полив регулярный и обильный, лучше всего в вечерние часы. При недостатке влаги баклажаны сбрасывают цветки. Подкормку проводят каждые 10-15 дней универсальным гранулированным удобрением или жидким концентрированным удобрением "Радуга".

Формирование растений не проводят, так как стволик у них крепкий и они прекрасно растут в горшке. При чрезмерном росте следует верхушки боковых побегов прищипывать. Иногда в комнатных условиях баклажаны плохо завязывают плоды. Рекомендуется проводить кисточкой дополнительное, искусственное опыление.

Вредители баклажанов - это, в основном, белокрылка, оранжерейная тля. Наиболее распространенные болезни баклажанов - фитофтороз, фузариозное увядание и бурая пятнистость листьев.