Новый год уже совсем близко, и пора рассказать о том, как следует выбирать фрукты, ставшие одним из его символов - мандарины. Я расскажу об основных правилах выбора этих плодов, о разновидностях мандаринов (в зависимости от стран их происхождения), о том, чем мандарины отличаются от клементинов, а также о правилах хранения этих фруктов.

Основные правила выбора мандаринов

При покупке нужно внимательно осматривать плоды: на них не должно быть инородных пятен, вмятин, плесени, гнили. Плоды должны быть упругими, но не мягкими; желательно более или менее правильной формы. Не стоит брать засохшие/подсохшие и твердые плоды.

Предпочтение стоит оказывать тяжелым, увесистым мандаринам: они слаще. Кожура мандарина должна быть пористой, с равномерным окрасом - желтого, желто-оранжевого или оранжевого цвета. При этом стоит помнить, что оранжевые и золотисто-оранжевые мандарины вкуснее и слаще; желтые мандарины обычно более кислые.

Очень часто в магазинах встречаются клементины - фрукты, внешне похожие на мандарины. Клементины - это гибрид мандарина и апельсина, выведенный еще в начале XX века. Как правило, клементины сочнее и слаще мандаринов, а кожура у них тонкая, гладкая и подчас даже глянцевая. В подавляющем большинстве случаев в клементинах нет косточек. Клементины обычно чуть дороже, чем классические мандарины.

Эти плоды встречаются в магазинах довольно редко. Получены они в результате скрещивания одного из сортов мандарина - танжерина - с грейпфрутом сорта «Дункан». Минеолы заметно крупнее классических мандаринов; плоды формой напоминают эдакую очень пузатую грушу. Кожура тонкая. Цвет - оранжевый, иногда с красноватым оттенком. Вкус кисло-сладкий, но обычно сладость ощущается сильнее кислинки; весьма приятный запах. Достаточно много косточек.

Мандарины по странам происхождения

Вкус и внешний вид мандарина в значительной степени зависит от того, в какой стране он был выращен. Как правило, в каждой стране выращивают те сорта мандаринов, которые растут там наилучшим образом. Именно поэтому стоит обращать внимание в магазинах на ту строку ценника, где указывается страна происхождения плодов.

Отличаются достаточно мелкими размерами и желтой кожурой, иногда с небольшими зелеными пятнышками и прожилками. Они весьма сочные, вкус - кисло-сладкий, пожалуй, кислинка превалирует. Количество семечек невелико. Кожура счищается относительно легко. Обычно стоят недорого - порядка 50-60 рублей за килограмм.

Отличаются достаточно высокой ценой, крупной величиной и толстой кожурой, которая легко отходит от мякоти. Цвет - ярко-оранжевый. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, причем сладость ощущается сильнее. Испанские мандарины сочные. Косточек немного.

Стоят недорого, но в них обычно очень много косточек. Цвет - желтый или оранжевый; при этом оранжевые по вкусу лучше. Размер плодов - небольшой. Кожура довольно тонкая, но от мякоти отходит с трудом; вкус - кисло-сладкий, несколько пресноватый. В общем-то, вариант из серии «дешево и сердито».

Обычно также относительно недорогие. Величина плодов небольшая, а сами плоды слегка сплюснутой формы. Цвет - очень красивый, золотисто-оранжевый, яркий. Кожура достаточно легко отходит от мякоти. Мякоть сочная, насыщенного кисло-сладкого вкуса (больше все-таки сладкого). Косточки отсутствуют. Отличный вариант, и при этом вполне доступный по цене.

Китайские мандарины встречаются у нас в продаже очень редко. Они желтого цвета, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса.

Израильские мандарины тоже редко можно встретить в супермаркетах. Но характеристики у них хорошие: вкус сладкий, мякоть сочная, величина плодов выше средней. Косточек немного. Цвет кожуры - желто-оранжевый, отделяется кожура от мякости не очень легко - в этом, пожалуй, состоит главный минус этих мандаринов.

Стоит отметить, что в каждой стране выращивают все-таки не один сорт мандаринов, а несколько. Поэтому вполне вероятно, что вам, например, встретятся мандарины из Марокко, которые по своим характеристикам соответствуют скорее испанским плодам. Сам с этим сталкивался. Но в любом случае марокканские и испанские мандарины лучше турецких и абхазских. Хотя, если вы любите кисленькое, абхазские вам могут понравится больше, нежели испанские.

Хранение мандаринов

Лучше всего хранить мандарины в холодильнике - при температуре около +4 — +8 градусов. Их стоит положить в полиэтиленовый кулек, иначе они могут подсохнуть. Завязывать кулек не надо, его следует чуть-чуть приоткрыть. Но если вы планируете хранить плоды больше двух-трех дней, лучше положить их в овощной контейнер холодильника, прокладывая мандарины бумагой; сверху также прикрыть листом плотной бумаги (например, оберточной или пергаментной).

В любом случае, стоит помнить, что мандарины в домашних условиях долго не хранятся; их стоит покупать за 3-4 дня до непосредственного употребления, в крайнем случае - за неделю. А вот клементины хранятся заметно лучше, их можно покупать даже за пару недель до праздника.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

Оказывается, мандарины стали символом Нового года совсем не случайно. Это произошло ещё в Советском Союзе, когда зимой особенно остро ощущался дефицит зарубежных фруктов. Так как в Абхазии как раз к Новому году поспевали мандарины, советские граждане ждали их на прилавках, чтобы сделать запасы для праздничного стола. Сейчас, когда изобилие фруктов не иссякает даже в холода, мандарины по-прежнему остаются новогодними фаворитами. Правда, сортов на прилавках появилось гораздо больше, поэтому важно научиться выбирать самые вкусные плоды.

Испанские мандарины. Мандарины, выращенные в солнечной Испании, отличаются довольно крупными размерами и яркой толстой кожурой. Но, несмотря на толщину, она легко счищается. Испанские мандарины обладают сочной мякотью и сладким вкусом. Единственным минусом можно считать наличие косточек. Но есть сорта и без этого недостатка, поэтому нужно уточнять этот факт у продавцов. Испанские мандарины одни из самых вкусных и дорогих, поэтому встретить их можно только в крупных магазинах.

Китайские мандарины. Именно китайские мандарины практически всегда продаются с веточками и листьями. Обычно эти плоды не сильно крупные и не очень яркие, часто с зеленоватым оттенком. Китайские мандарины имеют хорошие вкусовые качества, они кисло-сладкие, сочные и легко чистятся. По цене китайские мандарины одни из самых бюджетных.

Турецкие мандарины. Мандарины из Турции имеют различную окраску, они могут быть как желтыми, так и оранжевыми. Самые яркие фрукты обычно являются наиболее сладкими. В этих фруктах совсем мало косточек, что является несомненным достоинством. Но к минусам турецких мандаринов можно отнести плохо счищающуюся кожуру.

Марокканские мандарины. Среди сортов мандаринов из Марокко почти невозможно найти кислые плоды. Также эти мандарины редко имеют косточки. Мандарины из Марокко имеют очень яркую оранжевую окраску и небольшую характерную вмятину посередине, поэтому их легко отличить от других. Также у них тонкая кожура, которую можно легко счистить.

Абхазские мандарины. Эти мандарины выглядят не так презентабельно, как остальные, но зато по праву считаются самыми полезными и экологически чистыми. Их не смазывают воском, поэтому их кожица не блестит. Цвет плодов не яркий, с зелеными вкраплениями, как и у китайских сортов. Мякоть кисло-сладкая, сочная, а семечек практически не бывает. Кожура довольно тонкая, поэтому мандарины из Абхазии легко чистятся.

И снова наш постоянный эксперт Шарафиева Илгизя делится опытом выбора полезных и вкусных продуктов. В этот раз речь пойдет о том, как правильно выбирать мандарины, и в чем польза мандарина, как использовать полезные свойства мандарина.

Илгизя Шарафиева : «Впереди Новый год, а это значит, что на елках и столах появляются мандарины, ставшие со времен СССР одним из символов Нового года. Аромат мандарина улучшает настроение и дарит ощущение праздника, сами мандарины вкусны и очень полезны: повышают аппетит, улучшают обменные процессы и насыщающим организм необходимыми в зимнее время витаминами. Как же выбрать мандарины, чтобы получить и удовольствие, и пользу.»


Как выбирать мандарины по стране происхождения

Не всегда просто выбрать мандарины по своему вкусу. Раньше все мандарины были из республик СССР. На вид и на вкус мало отличались. Однако сейчас мандарины разнообразных сортов привозят из самых разных стран и все они отличаются и по вкусу, и по виду, и по аромату, поэтому советы, как выбирать мандарины, будут очень кстати. Один раз определившись с тем, какие мандарины вам больше по вкусу, выбирать их станет легче. Разберемся, какие особенности мандаринов из разных стран существуют.

  • Как выбрать абхазские мандарины

Абхазские мандарины считаются самыми экологически чистыми, их меньше обрабатывают всякой химией для лучшей сохранности, ведь везти их достаточно недалеко. Цвет кожуры у абхазских мандарин — светло-оранжевый, плоды очень сочные, отличаются кисло-сладким вкусом. Если вы решите выбрать абхазские мандарины, имейте в виду, что косточек в них практически нет, встречаются только у некоторых сортов.

  • Как выбрать испанские мандарины

Испанские мандарины среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с крупнопористой шкуркой, обычно с зелеными веточками. Выбрать испанские мандарины стоит потому, что их шкурка чистится легко и мандарины из Испании почти всегда сладкие. Косточки в них встречаются часто, хотя есть сорта без косточек. Решили выбрать испанские мандарины, помните, мандарины с веточками дольше хранятся.
  • Как выбрать турецкие мандарины

Турецкие мандарины дешевле, косточек в них практически нет, кожура светло-оранжевая и желтая. Захотите выбрать турецкие мандарины, возьмите на заметку, что среди турецких сортов чаще встречаются кисловатые мандарины.
  • Как выбрать марокканские мандарины

Марокканские мандарины почти всегда сладкие и сочные, кожура у них тонкая. Они тоже небольшого размера, как и турецкие, но цвет у них ярко-оранжевый или даже красноватый. Для того, чтобы правильно выбрать марокканские мандарины, запомните, что плод мандарин из Марокко имеет характерную вмятину посредине. Косточек в марокканских мандаринах практически нет.
  • Как выбрать израильские мандарины

Израильские мандарины появляются позже, сезон их созревания - середина зимы. Хотите выбрать израильские мандарины, знайте, что плоды мандарин из Израиля сладкие, без косточек, иногда немного суховатые. Кожура тонкая, блестящая, легко чистится.


Как выбрать спелые мандарины

Безусловно, спелые мандарины - самые вкусные, самые ароматные и доставят удовольствие даже гурманам. Как же выбрать спелые мандарины, на что стоит обратить внимание в первую очередь.
  • Сок, брызжущий из шкурки при легком сжатии мандарина — показатель спелости и свежести.
  • Если кожура мандарина легко отстает от плода сразу почти целиком - мандарин спелый.
  • Спелые мандарины долго не хранятся - запомните это!
По этим признакам выбрать спелые мандарины достаточно просто. Не стесняйтесь производить данные манипуляции, когда вы покупаете мандарины. От вас зависит, будете ли вы есть вкусные мандарины.

Как выбрать качественные мандарины

Секрет выбора качественных мандаринов простой, нужно учитывать некоторые правила, например, правильно ли хранились мандарины. Качество хранения мандаринов сразу отражается на их внешнем виде.
  • Выбирать мандарины нужно без пятен на кожице.
  • Следы плесени на мандарина недопустимы - это не только испортит вкус, но и может оказаться опасным для здоровья.
  • Никогда не стоит выбирать мандарины с вмятинами или мягкими участками на плодах, которые указывают на то, что фрукт подморожен при транспортировке или подгнивает.
  • Кожура мандарина подсохшая или размягченная свидетельствует о его плохом качестве, поскольку наша задача, купить качественные фрукты - всегда выбирайте мандарины сами, особенно на рынках!

Как выбрать сладкие мандарины

Вопрос, выбирать мандарины сладкие или выбрать мандарины кислые, для многих решается в пользу первых. Чтобы насладиться сочной оражевой мякотью сладкого фрукта, следует запомнить несколько советов, как выбрать сладкие мандарины:
  • Кислые сорта мандарин обычно приплюснутые или крупные.
  • Выбрать сладкие мандарины получится, если купить фрукты среднего размера с ярко-оранжевой кожицей, хотя часто сладкими бывают и желтоватые мандарины.
  • Сладкие мандарины зачастую чуть тяжелее, чем кислые. Легкие по весу цитрусовые будут с жесткой клетчаткой, с косточками в большом количестве и без оптимального объема жидкости.


Польза мандарин

По мнению многих ученых из всех цитрусовых мандарины в первую очередь заслуживают того, чтобы быть неотъемлемой частью вашего ежедневного меню. Польза мандаринов в первую очередь в том, что они содержат большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), витамины D (защита детей от рахита), K (жизненно важное значение для эластичности кровеносных сосудов), B1, B2 и эфирные масла. Кроме этого, мандарины насыщены пектиновыми веществами, гликозидами, минеральными солями, а благодаря наличию лимонной кислоты, мякоть мандаринов не накапливает в себе нитраты и другие вредные компоненты. Помимо содержания целого ряда витаминов, эти фрукты богаты кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, различными органическими кислотами, фитонцидами и такими редкими полезными веществами как холин, лютеин и зеаксантин. Холин, содержащийся в мандаринах необходим беременным женщинам. Доказано, что это вещество снижает риск врождённых дефектов и пороков. Лютеин и зеаксантин очень полезны для зрения.

Витамины в плодах сохраняются практически без потерь даже при длительном хранении. Хранятся мандарины около месяца.

Польза мандаринов для сердечно-сосудистой системы

Недавно доказано, что употребление мандаринов значительно снижает риск развития заболеваний сердца, предотвращает атеросклероз и отложение холестерина на стенках сосудов. Кстати, для того, что бы получить максимум пользы от мандаринов, специалисты по здоровому питанию советуют есть их вместе с белой сеточкой, обволакивающей дольки фрукта, именно в ней содержаться укрепляющие сердечно-сосудистую систему гликозиды.
  • Мандарины стимулируют экспрессию генов, отвечающих за нормализацию обмена веществ.
  • Мандарин с помощью уникального вещества (нобилетина) в своем составе не дает откладываться жиру в печени.
  • Также мандарин помогает избежать общего ожирения (особенно в области живота).
  • Нормализует уровень инсулина, предотвращая диабет второго типа.
  • Препятствует развитию атеросклероза также по причине содержания нобилетина. Снижение риска атеросклероза - это и уменьшение опасности инфаркта и инсульта.
  • Снижает уровень холестерина в крови (при употреблении 2-3 мандаринов в сутки).
  • Калий в мандаринах особо полезен для сердца и сосудов.


Полезные свойства мандаринов

В медицине мандарины известны как фрукты, которые могут быть использованы в качестве альтернативного лечебного средства. Польза мандаринов очевидна, перечислим несколько причин, по которым эти плоды заслуживают обязательного присутствия на вашем столе.
  • Полезные свойства мандаринового сока
    • Мандариновый сок является диетическим и лечебным напитком, в равной степени полезен детям и взрослым.
    • При простудных заболеваниях и гриппе с высокой температурой мандариновый сок хорошо утоляет жажду.
    • Мандарины применяют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат высокий уровень аминокислот, в частности феноликовой (синефрин), которая является прекрасным средством против отеков. Чтобы очистить легкие от слизи, каждое утро рекомендуется выпить стакан мандаринового сока.
    • Регулярное употребление мандаринового сока избавят вас от гельминтов.
  • Полезные свойства плодов мандарина
    • Мандарины - ценный диетический продукт, который зимой насыщает организм витаминами.
    • Свежие мандарины полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся расстройствами.
    • Чтобы стимулировать аппетит, достаточно съесть всего один мандарин, также мандарины улучшают процесс пищеварения.
  • Полезные свойства кожуры мандарина
    • Эфирное масло мандарина, присутствующее в этом плоде, повышает настроение.
    • Употребление мандариновой цедры смягчает кашель и имеет отхаркивающий эффект при бронхитах и трахеитах.
    • Употребление мандариновой кожуры помогает снизить уровень сахара в крови. Кожуру 3-х мандаринов кипятят 10 минут в литре воды, отвар процеживать не нужно. Такой напиток нужно пить каждый день перед едой, остаток хранят в холодильнике.
    • Кожура мандаринов входит в состав смеси трав, которые применяются в медицине для увеличения аппетита и улучшения пищеварения. Приготовленный по специальному рецепту настой из этой смеси употребляют по 10-20 капель в день за 15-30 минут до еды.
  • Мандарины насыщены фитонцидами, которые имеют противомикробное действие.
  • Мандарины также полезны при заболеваниях кожи - свежий сок убивает некоторые грибки (стригущий лишай, микроспория). Чтобы излечить кожу и ногти, поврежденные грибами, нужно регулярно по несколько раз на день протирать их соком или кожурой мандаринов.

Вред мандаринов

Полезные свойства мандарина могут остаться бесполезными, если у вас имеются некоторые особенности организма. Разберемся, когда вместо пользы мандарины могут нанести вред.
  • Мандарин противопоказан людям с воспалительными кишечными заболеваниями, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Мандарины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка.
  • Кроме того, мандарины могут причинить вред почкам. При гепатите, нефрите и холецистите от употребления мандаринов стоит отказаться полностью.
  • Мандарины содержат большое количество сахара, следовательно, при сахарном диабете к мандаринам нужно относиться с опаской.
  • Если вы знаете о склонности вашего организма к аллергическим реакциям, остерегайтесь переедать мандарины и любые цитрусовые вообще. Следите за тем, сколько мандаринов съедает ваш ребенок за раз.

Ведь для абхазских сейчас совсем не сезон. Настоящие абхазские мандарины созревают, как правило, в середине ноября, торговля ими продолжается вплоть до нового года. Конечно, есть ранние сорта, но и они поспевают лишь в середине октября.

А те желто-зеленые мандарины, которые сейчас заполонили прилавки рынков, появились в продаже в конце сентября — начале октября. Что же это за фрукты? Есть подозрение, что эти мандарины выросли в Китае…

Чтобы понять масштабность обмана, сотрудники Росконтроля проверили несколько продовольственных и сельскохозяйственных рынков Москвы.

Ленинградский рынок

Первым в нашей проверке стал сельскохозяйственный рынок «Ленинградский», расположенный в Москве на ул. Часовой.
Под видом обычных покупателей мы спрашивали страну-производителя цитрусовых. Продавцы один за другим заверяли нас, что мандарины самые настоящие абхазские. Просили за килограмм от 200 до 300 руб. Но на просьбу показать сертификат соответствия или пригласить директора продавцы отвечали отказом: «Документы у директора, директор куда-то отошел, отъехал, приходите завтра.»

Дорогомиловский рынок

Практически на каждом из прилавков Дорогомиловского рынка были вот такие "абхазские" мандарины

Подтверждение этого факта мы получили и на рынке «Дорогомиловский».
Обошли несколько прилавков, у каждого из которых продавцы нас заверяли в абхазском происхождении желто-зеленого фрукта.
После того, как очередной продавец поведал абхазскую легенду и угостил сотрудницу Росконтроля мандариновой долькой, девушка сделала разочарованное лицо, мол, кислые! И спросила, нет ли китайских мандаринов?
— Мне советовали китайских взять, говорят, они очень вкусные!

На том же Дорогомиловском мы впервые столкнулись с ситуацией, когда китайские мандарины делятся на две кучки — помельче и покрупнее. Мелкие плоды объявляются китайскими и продаются по 250 руб. за кило, а крупные — абхазскими. За них просят не меньше 300 рублей.

Некоторые из продавцов мелкие и крупные мандарины нарекают «абхазскими» и «кавказскими» соответственно. Слово "Китай" не фигурирует вообще.

Даниловский рынок

Перед ананасом лежат крупные мандарины, именуются "абхазскими". Ценника нет.

Следующим мы проверили Даниловский рынок. На официальной странице этого рынка в одной из соцсетей была размещена 6 октября информация о завозе китайских мандаринов. Администрация информировала потребителя о возможности купить фрукты, произведенные именно в Китае. Про фрукты из Абхазии упоминаний не было.

При посещении рынка мы обнаружили, что продавцы, у которых желто-зеленые мандарины с листочками представлены нерассортированными, называют эти фрукты абхазскими.

У тех торговцев, кто рассортировал плоды на крупные и мелкие, фрукты именуются абхазскими (300 руб.) и китайскими (250 руб.).

Коптевский рынок

Здесь цена на китайские мандарины колеблется от 130 до 180 руб. Продаются фрукты так же, под видом абхазских. По требованию продавцы предъявляли «Заключение о реализации пищевых продуктов на данном рынке по ветеринарно-санитарной экспертизе». Экспертиза включает в себя оценку по органолептическим показателям и проверку пищевого продукта дозиметром. То есть, фрукты оцениваются по внешнему виду и по соответствию радиоактивному фону. Но страна-производитель в заключении не фигурирует. Не сказано в заключении ничего о наличии или отсутствии пестицидов.

Велозаводский и Лефортовский рынки

Цена на «абхазские» мандарины на рынках Велозаводском и Лефортовском в среднем в пределах 150-180 рублей. Фрукты те же самые — желто-зеленые, с листвой.

На просьбу показать декларацию соответствия, ящик с этикетками, в котором мандарины были доставлены на рынок, торговцы в лучшем случае предъявляли заключение экспертизы местных лабораторий, на органолептику.

Повторяем, ни один из продавцов не предоставил соответствующих документов, что фрукты привезены из Абхазии.

Откуда эти фрукты поступают на рынки Москвы?

Большинство розничных торговцев затаривается оптом на овощебазах. Именно поэтому в поисках истины мы приехали на одну из подмосковных овощебаз, в г. Долгопрудный.
Сотрудники овощебазы заверили, что мандарины интересующего нас вида (желто-зеленые, с листочками) привезены из Китая. Мандаринов из Абхазии в наличии в этом году еще не было! Цена на китайские мандарины на овощебазе в среднем 80-85 руб. за кг. Оптовики разрешили нам сфотографировать ящики, в которые упакованы «спорные» мандарины.

На одной из крупнейших овощебаз Подмосковья «абхазские» мандарины продаются упакованными в ящики, снабженные этикетками на китайском языке.


Главное доказательство - ящики, в которых эти мандарины поставляются на овощебазы Москвы. Китайские надписи, этикетки с иероглифами - перепутать страну-производителя довольно сложно.

Почему продавцы скрывают правду?

Справка

Ровно год назад (в конце октября 2014 г) в Барнауле были зафиксированы случаи отравления желто-зелеными мандаринами — некачественные фрукты продавались в местной торговой сети и имели химический привкус. Через несколько часов после употребления фруктов у людей, попробовавших эти мандарины, начинались рвота и понос. Похожие случаи после употребления китайских мандаринов были в апреле 2014 года в Караганде. Определить самостоятельно опасные фрукты невозможно. Единственное, что запомнили пострадавшие — это горьковатый привкус.

Интернет пестрит сообщениями, что китайцы при помощи супер-удобрений снимают за год по 3-5 урожаев. И, мол, фрукты из Китая напичканы селитрой, пестицидами и прочей не полезной для организма химией. Насколько правдива эта информация? Доказательств, подтверждающих эти слухи, мы не нашли.

А вот то, что в России зафиксированы неоднократные случаи отравления китайскими мандаринами, это факт.

Хотя, по словам сотрудников Роспотребнадзора, вредные продукты из-за границы на стол к горожанам не попадают. А пищевое отравление или заражение инфекцией возможно при неправильном хранении либо от просроченных продуктов.

Конечно, поставки из Китая проверяются. Разрешить ввоз в Россию таможня имеет право при наличии на товар декларации соответствия. Этот сопровождающий документ, в свою очередь, выдается на основании протокола лабораторных исследований. Некачественные товары должны уничтожаться, либо возвращаться обратно в Китай.
Но то, что таможня дала добро на ввоз импортных фруктов, еще не означает, что они безопасны.

Дело в том, что при лабораторных исследованиях некоторые виды токсичных веществ могут остаться незамеченными. Чтобы их найти, надо знать, что искать.

Справедливости ради, заметим, что с использованием удобрений нового поколения могут быть выращены любые фрукты и овощи, в любой стране мира, в том числе, и в России.

Чем грозит продавцам этот хитрый маркетинговый ход?

— Выдавая одну продукцию за другую, продавец не просто вводит нас, потребителей в заблуждение, он совершает сразу несколько административных правонарушений.
Очевидно, что в первую очередь это обман потребителя, за что кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность в виде штрафа до 50 000 руб., а в ряде случаев и до 500 000 руб.
Это, безусловно, действенно.
Однако практика и статистические данные органов Роспотребнадзора свидетельствуют, что средняя сумма штрафа для продавцов в 2014 г. составила 5-6 тысяч рублей, что, конечно же, не мотивирует продавца быть честным по отношению к потребителю.
Отсутствие документов на продукцию, в виде сертификатов соответствия также образует состав административного правонарушения, штраф за которое составляет сумму до 30 тысяч рублей. Много это или мало, вывод можно сделать самим, учитывая, что фактически все опрошенные нами торговцы рынка не имели на продукцию подтверждающих документов. Видимо, дешевле заплатить в те редкие случаи, когда приходит проверка, нежели соблюдать закон.

— Согласно правилам продажи отдельных товаров (утверждены Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55), продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
Если отсутствует ценник, то это нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре. Согласно ст. 14.8 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, такое нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Как правильно выбирать качественные вкусные мандарины? Секреты разных стран-производителей: мандарины из Турции, Марокко, Абхазии и Испании.

Новый год неразрывно связан с запахом мандаринов. В декабре наступает время урожая этого цитруса. Остается вопрос — как выбрать хорошие, сладкие мандарины? А еще желательно, чтобы они были без косточек и легко чистились.

Как правильно выбирать мандарины

Главным показателем качества мандарина является шкурка. Она должна быть чистой, без следов гниения, градобоин и без плесени.

Выбирая мандарины, нужно обязательно подержать их в руках, осмотреть каждый плод. Если такой возможности нет, то не стоит брать цитрус у этого продавца.

Абхазские мандарины называют «на лицо ужасные, вкусные внутри». Кожура мандарина в спелом состоянии отходит от мякоти и держится только на «попках».

Незрелый мандарин всегда кислит. У него плохо отходит кожура. Он плотный, практически жесткий. Дело в том, что когда фрукт полностью поспевает, его шкурка становится воздушной, пористой. Нижний белый слой разрастается почти в два раза. Это и позволяет легко очистить мандарин. У незрелого цитруса кожура плотно прилегает к мякоти. А неразвитые дольки только набираются сока.

У многих видов мандарина шкурка в зрелом состоянии проминается, фрукт становится мягким. Но не стоит путать это с мягкостью гнилого.

Сорта мандаринов и страны-производители

Не секрет, что мандарины — это южный фрукт. И чем южнее страна производитель, тем слаще будет мандарин. Но отличить на глаз страну произрастания может не каждый.

1. Турецкие

У них самая бледная и тонкая кожица. Кожура у таких мандаринов гладкая почти глянцевая и отделяется с трудом. Цитрусы из часто напичканы семечками.

2. Марокканские

Плоды из маленькие и яркие, как райские птички. Обычно без косточек и чистятся довольно легко. Не такие сладкие как испанские, но все же лучше турецких. Кожица плотная и гладкая, блестящая. Часто на эти мандарины клеят наклейки с указанием страны произрастания. Эти темные ромбики знают все.

3. Абхазские

Все сорта мандаринов и страны-производители

Эти мандарины не отличаются особой красотой. Кожица желтоватого цвета не имеет яркого блеска. Часто на кожице сероватые отметены — зарубцевавшиеся раны. Но такие мандарины называют «на лицо ужасные, вкусные внутри». Кожура абхазского мандарина в спелом состоянии практически отходит от мякоти и держится только на «попках». При надавливании кожура уходит внутрь. Становится понятно, что между дольками и шкуркой есть полое пространство.

4. Испанские

Мандарины из самые вкусные. Яркие, ровные, кожица тонкая и легко отходит в спелом состоянии. Косточек у такого мандарина практически нет. Но даже их редкое появление не портит впечатление об этом фрукте, такие они вкусные. Поэтому испанские мандарины и самые дорогие. На рынках они встречаются очень редко.

5. Продаются также гибриды мандаринов

Клементин — это смесь мандарина и апельсина-королька. Очень сладкий вкус отличает клементин от обыкновенного мандарина. Любимы в последнее время гибриды мандарина и грейпфрута. Минеола и танжело — очень сладкие, имеют либо грушевидную, либо круглую форму и сохраняют все и грейпфрута. От последнего они заимствовали красный бочок.

Какой новый год обойдется без новогоднего цитруса? За ним в последние дни года до сих пор выстраиваются огромные очереди. Мы постарались в деталях рассказать, как правильно выбирать мандарины, чтобы потом праздник не был омрачен кислым фруктом.