Если вы дачник, и всю весну и лето трудились в поте лица, чтобы осенью собрать урожай, то вопросы его хранения являются для вас самыми насущными. Да и всем остальным полезно знать, как сохранить морковь до следующего сезона, чтобы не покупать зимой в магазинах некачественный товар по завышенным ценам.

Правильная уборка урожая – залог успеха. Обильно поливайте морковь перед уборкой, за пару дней хорошо прополите грядку, а ботву моркови обрежьте до 5 сантиметров. Так она будет терять меньше влаги и сохранит сочность. Выкопайте или выдерните морковь из земли, расстелите где-нибудь в сарае, кладовой или другом сухом проветриваемом месте полотно, положите на него морковь и дайте ей пару дней просохнуть. Мыть морковь перед хранением нельзя, поэтому выберите сухой день для сбора урожая, чтобы морковь не намокла под дождем. Для хранения подойдет только лучшая морковь, без повреждений, нанесенных механически или вредителями. Поэтому следует провести тщательный отбор моркови, подлежащей хранению. Поврежденные и подвявшие корнеплоды отложите и используйте в пищу прямо сейчас. Длительному хранению они не подлежат, только испортят вам весь остальной урожай.


Самый простой способ хранения моркови, которым пользовались еще наши бабушки, это сохранение моркови прямо на грядке. У моркови срезают ботву, выкапывают, сушат, а затем складывают в мешки и закапывают на грядке, на глубину 30-40 см, прикрыв чем-нибудь от дождя. Этот способ прост, но не всегда подходит, ведь придется каждый раз выкапывать мешок, чтобы достать очередную порцию моркови, да и на даче живут далеко не все.


Согласно другому способу, морковь упаковывают – лучше порционно по пластиковым пакетам, и убирают на хранение в подпол или другое помещение с достаточно высокой влажностью и температурой около 0С°. Этот способ не слишком хорош тем, что корнеплоды хранятся без доступа воздуха, а, значит, могут испортиться. Но можно усовершенствовать способ, сделав в пакете дырки, и убрав его в ящик с песком.


Следующий способ также связан с наличием песка – морковь послойно укладывается в деревянные ящики и пересыпается песком до заполнения. Также возможен вариант хранения, где песок заменяется сухими опилками или газетами.


Конечно, можно хранить морковь и в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Но в овощном отсеке место ограничено, да и, наверняка, там есть и другие овощи, так что этот способ подходит для сохранения лишь небольшого количества моркови.


Не имея дачи, также можно сохранить морковь на всю зиму. При наличии утепленной лоджии можно воспользоваться всеми советами. Не забывайте, что на сохранность моркови влияет также и ее сорт: лучше хранятся те корнеплоды, форма которых округлая, а не вытянутая, обратите внимание на это при выборе сортов для посадки или покупки.

Конец сентября является важной порой для всех дачников. Необходимо собрать овощи на своих грядках, грамотно упаковать их для хорошей сохранности и возможности использования целый год до следующего урожая. Морковка является самым сложным для зимовки в квартире или погребе овощем, поэтому важно узнать, как хранить морковь в домашних условиях. Первым этапом этой работы является сбор моркови. Она считается созревшей, когда нижние листочки ботвы начинают желтеть. Для сочности овоща последнюю неделю перед уборкой его не следует поливать.

Хранение моркови в домашних условиях на зиму

  • выбор сорта для этой цели. Не все сорта хорошо сохраняют влагу и пригодны для длительного хранения;
  • своевременная уборка урожая. На пакетиках с семенами указываются средние сроки созревания овощных культур. Сохранив пакетики от семян, вы всегда можете высчитать оптимальный срок сбора морковки;
  • обработка собранного урожая и подготовка морковки зависит от выбранного вами варианта.

Какие сорта моркови лучше хранятся

Долгосрочное хранение моркови в погребе или подвале зависит от выбора ее сорта. Раннеспелые и среднеспелые сорта небольшой длины плохо сохраняют влагу, поэтому не подходят для длительного хранения. Их желательно использовать до наступления холодов или консервировать. Для длительной сохранности, выбираемые вами сорта должны быть позднеспелыми и иметь длину не менее 20 см. Хорошо подходят для этих целей таки сорта:

  • Форто;
  • Валерия;
  • Вита Лонга;
  • Московская зимняя;
  • Берликум;
  • Нюанс;
  • Королева осени;
  • Карлена;
  • Флаккоро;
  • Самсон;
  • Шантане.

Как обрезать морковь для хранения

После сбора урожая морковку просушивают, очищают от земли, перебирают. Степень ее обрезания зависит от выбранного способа хранения. При оставлении овоща на зиму в грунте обрезают ботву, не затрагивая корнеплод. Хранение моркови на зиму в подвале или домашних условиях потребует срезания ботвы и корнеплода на 5-10 мм для удаления точки ее роста. После выкапывания необходимо своевременное охлаждение до 1-2 градусов Цельсия для остановки роста и лучшей сохранности корнеплодов.

Температура хранения моркови

Важным параметром хорошей сохранности моркови является поддержание в помещении оптимальной температуры от +2 до -1 градуса Цельсия и влажности 90 - 95%. При более высокой температуре морковка начнет высыхать, плоды гниют. Повышение температуры создаст дополнительные условия для нежелательного прорастания овоща, проявления болезней. Снижение температуры может привести к перемораживанию и потере вкусовых качеств. Понижение влажности приведет к ускоренной потере морковью своей сочности и высыханию.

Условия хранения

Если есть возможность создать для хранения оптимальные температурные условия, для хорошей сохранности моркови подойдут деревянные овощные или пластиковые ящики. Нежелательно ставить их на пол хранилища или гаража. Стоит для этой цели предусмотреть полки высотой над уровнем пола 10-20 см. Способ хранения зависит от выбранного вами места размещения овощей на зиму. Лучшими вариантами будут не промерзающие зимой подвалы или погреба. Более сложно сохранить морковку в условиях квартиры.

Способы хранения

Разные способы хранения моркови преследуют одну цель – не дать продукту возможность потерять влагу. Наши предки знали, как правильно хранить морковь. Способы хранения включают как проверенные веками народные методы, так и более современные, с использованием новых материалов. Хорошую сохранность обеспечит применение:

  • проветриваемых ящиков на полках подвала или погреба;
  • полипропиленовых мешков с золой;
  • ящиков с глиной;
  • ящиков с влажным песком, мхом, сухой хвоей или луковой шелухой;
  • сохранение на грядке – там, где морковка прорастает.

Как сохранить морковь на зиму

Первичная обработка корнеплодов включает их очистку, обрезку и сушку. После выбраковки и обрезки овощи просушивают до образования сухой корочки на месте среза. Срок сохранности моркови зависит от способа хранения:

  • глина и опилки помогут сохранить морковку до нового сбора урожая;
  • влажный песок – от 7 до 9 месяцев;
  • обычные ящики – от 4 до 7 месяцев;
  • полипропиленовые пакеты – от 2 до 3 месяцев;
  • полиэтиленовые пакеты для заморозки или пищевая пленка – до 6 месяцев.

В подвале

Если у вас есть подвал, необходимо его просушить, побелить, произвести дезинфекцию и обеспечить хорошую вентиляцию. Выбор способа сохранения зависит от уровня влажности помещения. При ее недостаточности лучше использовать влажную глину или песок. Для этого подготавливают глиняную смесь из суглинистых (не речных) пластов. Дно ящика выкладывают слоем глины в 1-2 см, а затем первый ряд моркови. Корнеплоды не должны соприкасаться. Таким же образом укладывают все последующие ряды морковки. Укладка во влажный песок производится аналогичным образом.

За температурой помещения и влажностью воздуха, песка или глины следует следить. В сухом песке овощи быстро начнут терять влажность. Для сохранения влаги морковку засыпают опилками в плотных ящиках. Хвойные опилки препятствуют раннему увяданию моркови. Перед укладкой корнеплоды можно обработать меловой суспензией или припудрить слоем мела для создания слабой щелочной среды, препятствующей загниванию корнеплодов.

В погребе

Погреба являются идеальным местом хранения корнеплодов – природным холодильником. Сохранение оптимальной температуры и влажности предоставляет возможность применять любой из предложенных способов хранения. Необходимо предпринять меры по защите урожая от грызунов и других вредителей. Отвечая на вопрос, как лучше хранить морковь в погребе, специалисты рекомендуют использовать мох, сухую хвою или луковую шелуху. Хороший эффект дает применение нескольких способов, поскольку уровень влаги в овоще (сочность) во многом зависят от погоды летом.

Без морковки не получится вкусным борщ, а овощные гарниры потеряют свой вкус. Из нее пекут оладушки, готовят острые закуски и оригинальные салаты.

Подготовка

В нашем рационе оранжевый корнеплод должен быть каждый день, и зимой, и летом.

В частном доме хранить урожай, конечно же, проще и удобнее, там есть погреб, подполье, сарай, но и в городских квартирах можно подыскать отличное местечко для хранения овощных припасов.

Выясним, какой сорт морковки выбрать и как у себя дома сохранить запасы до самой весны.

Итак, перебираем морковь.

Для длительного сбережения отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.

«Учтите, одно испорченное растение заразит весь урожай.»

Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, хранить их вы будете отдельно.

Если есть корнеплоды мягкие, с сухой гнилью или поврежденные при сборке урожая – они пойдут в употребление сразу.

Еще можно такую морковь тщательно вымыть, почистить, перетереть на терке или в кухонном комбайне и заморозить.

Несколько советов, которые помогут долго сохранить морковь:

  1. 1 Овощи, предназначенные для хранения, мыть нельзя . Отряхните большие комки земли, обрежьте ботву.
  2. 2 Перед закладкой моркови на хранение ее нужно проветрить и тщательно просушить , прикрыв от прямого солнца.
  3. 3 Где бы вы ни хранили морковные запасы, в подвале, гараже, на балконе, температура в этом помещении должна быть 0–2°C. Разные сорта корнеплода укладывайте отдельно, т.к. некоторые виды и при нулевой температуре могут прорастать.
  4. 4 Не забывайте периодически проверять ваши припасы , не подмерзли ли овощи, нет ли там плесени.
  5. 5 Опытные садоводы подметили, что лучше всего сохраняются сорта моркови среднего размера конической формы.

Для тех, кто разбирается в сортах.

Из среднеспелых сортов выбирайте Красный великан, Московская зимняя, Флакке, Викинг, Альтаир.

Позднеспелые виды отлично переносят хранение: Королева осени, Каскад, Карлена, Шантане.

Ранние сорта, округлой короткой формы, портятся достаточно быстро и зимнему хранению не подлежат.

Как хранить морковь в частном доме и на даче

Подвал или погреб – лучшее место для зимнего хранения корнеплодов.

Знающие хозяева, прежде чем опускать на зиму овощи в хранилище, хорошенько прибирают в закромах, выметают остатки прошлого урожая, просушивают и, если нужно, дезинфицируют полки и пол.

Поддерживайте в подвале оптимальную температуру, хорошую влажность и вентиляцию.

А хранят там морковку в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе, глин е и т.д.

Давайте разберемся, какой способ подойдет вам.

У вас есть большая эмалированная кастрюля ?

Уложите в нее вертикально сухие и чистые корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой. Так морковь продержится до февраля.

Еще проще хранить овощи в мешках .

  • В крепкие полиэтиленовые или холщовые мешки сложите вперемешку со свежими опилками морковь.
  • Сверху можно присыпать еще луковой шелухи.
  • Наполненные мешки поставьте в темный угол.
  • Держите их открытыми, не завязывайте .

Многие огородники хранят морковь в ящиках .

Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая каждый слой хвойными опилками .

Хвоя убивает бактерии и грибы. Сохранятся таким способом овощи до середины марта.

Кстати, опилки должны быть только свежие.

Прошлогодние, из прошлых зимовок, опилки использовать уже нельзя. В них могут оставаться микробы и споры грибов.

По принципу опилок, но в ящиках с морковью – чесночная и луковая шелуха . Эфирные масла лука и чеснока предотвращают гниение овощей. Чесночный запах с морковки быстро смывается теплой водой.

Хорошо сохраняются плоды в ящиках с песком .

Песок держит постоянную температуру и уменьшает испарение влаги из овощей.

Влажный (но не мокрый!) песок насыпают на дно ящика, приблизительно слоем 4-5 см, и укладывают морковку так, чтобы корешки не касались друг друга. Засыпают сверху песком, и так каждый слой.

Не укладывайте в ящики больше 20 кг.

Можно использовать сухой песок, а вместо ящиков алюминиевые ведра.

Некоторые современные хозяйки хранят морковь в ящичках с мхом .

Специальный мох сфагнум применяется в цветоводстве, он богат питательными веществами и удерживает влажность.

В пластмассовые ящики слоями уложите морковь и сфагнум, и ничем не закрывайте. Ящики с мхом получаются легкими. Согласитесь, очень удобно для женщин.

Не хотите поднимать ящики, мешки и ведра? Храните морковку прямо на полочках!

Если у вас в подвале есть свободная полка, уложите на нее морковь, хвостиками наружу, сверху хорошенько присыпьте песком или древесными опилками.

Еще один вариант от бывалых дачниковхранить морковку в глине .

Способ грязный , не каждому по душе, но зато эффективный. Плоды в глиняной болтушке хранятся до 9 месяцев .

  • В ведре с теплой водой развести глину до жидкой консистенции;
  • Этой тягучей массой залить дно ящика, предварительно застелить его пленкой, и уложить туда слой овощей;
  • Когда жидкая глина подсохнет, снова положить морковь и залить глиной и т.д.

А у некоторых садоводов морковь вообще зимует на грядках!

Часть урожая оставляют в земле, а весной выкапывают и едят ее до нового урожая.

  • Поэкспериментируйте, выделите себе пару рядков с двулетниками на зиму.
  • Ботву обрезать, грунт присыпать влажным песком и накрыть плотной водонепроницаемой пленкой.
  • Клеенку засыпают листвой, щепками, перегноем и закрывают листом рубероида.

В таком домике морковка выдержит все осенние дожди и зимние ветра, долго будет сочной и свежей.

Как хранить морковь в квартире

Как же запастись на зиму овощами, если в городских квартирах нет ни погреба, ни подвала, ни сарая?

Подойдут застекленный балкон или лоджия .

Конечно, придется следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля, на морковные запасы не попадали солнечные лучи.

Иначе весь ваш урожай прорастет и загниет.

Итак, давайте рассмотрим варианты.

Самый простой и эффективный способ - сложить корнеплоды в ящик, притрусить их хвойными опилками, укутать толстым старым одеялом.

Таким же образом хранится на балконе морковь в полиэтиленовых мешках. Подойдут и мешки из-под сахара.

При заморозках овощи переносят в другое место или еще больше укутывают плотным материалом, к примеру, войлоком.

Обустройте в лоджии корнеплоды в ящиках с влажным песком .

Овощи будут такие же хрустящие и сочные как из погреба, но вот сохранятся на лоджии они не долго, всего лишь до середины зимы.

Перемешайте песок с золой или пеплом и заройте там морковку. Это чуть дольше сохранит овощи.

Хранение моркови в гараже.

Если урожай у вас маленький, можно каждый корнеплод завернуть в газетную бумагу и сложить все в деревянный ящичек. На первое время такого запаса вам хватит.

Как еще выкручиваются городские хозяйки?

Тщательно вымытую и обрезанную морковку оборачивают пищевой стрейч-пленкой, укладывают в тару так, чтобы плоды не соприкасались (этого хватит на 45 дней).

А еще морковку обрабатывают парафином. В кастрюльке растапливают парафин, опускают в него промытую и высушенную морковину, она покрывается парафиновым слоем и может храниться на балконе целых 4 месяца.

Ну и, конечно же, помощник каждой городской хозяйки – холодильник .

Чистую, сухую и обрезанную от ботвы, морковь сложите в небольшие полиэтиленовые пакеты и храните их в ящичках холодильника.

Очень удобно хранить овощи в специальных пластиковых емкостях с герметичными крышками (судочки).

Промойте, высушите морковь, на дно емкости постелите бумажную салфетку, сложите плоды и плотно закройте крышку.

В супермаркетах огромный ассортимент такой тары: круглые ведерца, прямоугольные судки, прозрачные и цветные баночки. Есть в продаже даже контейнеры с бирками и окошками для надписей.

Заморозьте морковь в морозильной камере.

Чистую морковку нарежьте или натрите на терке и сложите в обычные пакетики. А еще лучше, подготовьте несколько кулечков.

Для супов и борщей натрите морковку на мелкую терку. В другой пакет сложите морковку, нарезанную кубиками и кружочками. Еще один – соломка.

«Маленькая хитрость: можно расфасовать по пакетикам овощные наборы.»

Сложить в кулечек нарезанные кубиками морковку, кабачок, цветную капусту, сладкий перец. У вас всегда под рукой будут уже готовые овощные ассорти.

  1. 1 Попробуйте сохранить морковь несколькими способами . Какую-то часть заморозьте, немного опустите в подвал или оставьте на грядке. К следующему огородному сезону вы будете знать, где морковка сохранилась лучше всего.
  2. 2 Если вы заметили, что в погребе или подвале завелись грызуны, обложите ящики и мешки с овощными запасами сухими листьями мяты . А в уголках ваших закромов разложите салфетки, смоченные маслом мяты перечной. Это масло вы без труда найдете в любой аптеке.
  3. 3 Не храните морковь рядом с яблоками . От соседства с яблочным этиленом оранжевый корнеплод потеряет свои вкусовые качества. Также многие огородники советуют морковь хранить подальше от картофеля .
  4. 4 Если собираете свой урожай, вам на заметку: самый подходящий «возраст» морковки для длительного хранения – 100 дней .
  5. 5 Если вам нужно сохранить уже натертую морковь в холодильнике на день-другой, накройте миску с морковкой влажным вафельным полотенцем и поставьте на верхнюю полочку.
  6. 6 Почищенная морковь в контейнере с водой, в холодильнике, может сохраниться 3-5 дней. Только не забывайте каждый день менять воду.

Теперь о моркови вы знаете все! Осталось только перебрать морковку, обработать и приготовить на хранение.

Свежих и вкусных овощей на вашем столе!

Морковь. Она вкусна, как в свежем виде, так и приготовленная разными способами. Главное преимущество не только в этом.

Овощ отличается высоким содержанием полезных веществ. Это кладезь витаминов группы В, а также С, Е, Н, К, А (бета-каротин). Для лучшего усвоения, рекомендовано употреблять её с растительным маслом.

Это важно для бесперебойной работы почти всех органов в организме человека – от сердца до глаз.

Можно хранить морковку дома, на лоджии, в подполе.

Определяться нужно, предварительно оценив имеющиеся условия. При всех преимуществах и недостатках разных методов, самый распространённый вариант хранения моркови – в погребе зимой.

Подготовка к зимовке

Как хранить морковь зимой? Для этого, необходимо своевременно позаботиться об уборке её с грядки. Период созревания овоща зависит от многих условий.

Очистив овощ от земли, ботву сначала срезаем чуть выше корнеплода, потом и саму головку, примерно на полсантиметра. Это убережёт витаминный овощ от прорастания во время зимы и продлит зимний период хранения.

После этого, важно просушить морковь на улице либо в хорошо проветриваемом помещении.

Длительность хранения

  • Ящики с морковью в опилках или обработанной глиной – всю зиму;
  • Ящики с морковью в песке – от полугода до 9 месяцев;
  • Хранение моркови в погребе, в ящиках – от полугода до 8 месяцев;
  • В полиэтиленовых пакетах в морозильной камере – около 2-х месяцев;
  • На грядке – всю зиму.

Время, которое следует отводить на выращивание морковки, указано на пакетике с семенами. Поэтому, выбрасывать его не нужно (либо сразу по календарю определяйте дату сбора урожая).

Недозревшая морковь будет безвкусной. Перезревшая – слишком сладкой и привлекательной для насекомых и грызунов.

Некоторые дачники считают, что намного проще сохранить скороспелые сорта моркови. Объяснение тому дают элементарное – чем дольше корнеплод зреет, тем больше накапливает витаминов.

Это делает его слаще, ароматнее, но, в то же время, приводит к быстрому увяданию. Но есть огородники, которые готовы с этим поспорить.

Длительное время не гниют витаминные овощи, которые вызревали в среднем за 100 дней. Плюс – минус десять суток. Но стоит учитывать и условия, созданные при выращивании. Почва должна быть богата полезными веществами, поливы умеренными, внесение удобрений строго по инструкциям.

Сколько морковь не будет утрачивать своих качеств, зависит от ряда факторов:

  • сорт;
  • качество подготовки корнеплодов;
  • температура при хранении;
  • процент влажности;
  • защита от вредителей.

Самыми высокими показателями лежкости является морковь сортов Берликум, Форто и Нюанс – 7 месяцев хранения.

Способы хранения моркови зимой

Песочное хранилище

Хранение моркови в песке – наиболее подходящий метод для тех, у кого есть прохладные помещения.

Нужны: вода, ящик (обработанный известью) и песок (желательно глинистый). Он позволит предотвратить засыхание овощей и возникновение на них гнили, а также поможет поддерживать подходящую температуру. Это даст возможность корнеплодам долгое время оставаться в неизменном виде, не теряя вкуса.

Как хранить морковь в песке? На одно ведро песка уйдёт литр воды. Влажным суглинком, примерно на 5 сантиметров, покрывают дно ящика. На него кладут морковь, оставляя между корнеплодами небольшой промежуток. Всё засыпается слоем песка. На него ложится новый ряд овощей и так далее, пока ящик не будет наполнен.

Некоторые дачники, вместо влажного песка используют сухой. Вместо ящиков – обычные вёдра.

Морозилка для небольшого урожая

Хранение моркови в домашних условиях с использованием морозильной камеры – простейший способ.

Овощи измельчаются с помощью тёрки или специальных электрических приспособлений. Полученная масса раскладывается в полиэтиленовые пакеты и отправляется в морозилку. Это актуально и для хранения свеклы.

Мешочное хранилище

Необходимо прохладное помещение и большие мешки из полиэтилена. В них складываем витаминные овощи.

Чтобы они не сгнили, завязывать пакеты не нужно, тогда влажность воздуха будет в среднем 95% — оптимальные условия хранения моркови. Углекислый газ в незакрытых мешках будет собираться в малом количестве, позволяющем предотвратить процесс гниения и развития болезней.

Если на полиэтилене начнёт собираться конденсат, значит уровень влажности в помещении превышает допустимые показатели.

Ситуацию может улучшить гашеная известь. Ее еще называют пушонкой. Разложенная рядом с мешками, она будет забирать лишнюю влагу. И вопрос, как сохранить морковь на зиму, беспокоить больше не будет.

Грядка-хранилище

При таком варианте хранения моркови, убирать её с грядки не нужно. Другой вопрос – как обрезать ботву.

Для этого, лучше использовать садовые ножницы. Гряда засыпается влажным песком и накрывается полиэтиленовой плёнкой. На неё выкладывают опилки. Можно использовать сухую листву деревьев и кустарников или торф.

Убирают урожай, хранящийся таким образом, ближе к весне.

Луково-чесночное хранилище

Потребуются: ящики, шелуха лука и чеснока. В ней содержатся активные эфирные масла, которые создадут защиту от возникновения гнили.

На дно ящика выкладывается шелуха, сверху морковь. Чередуем. Так можно хранить не только морковь, но и свеклу.

Кастрюле-хранилище

Первый этап – обрезать морковь.

Второй – вертикально, плотно друг к другу, поставить ее в эмалированную кастрюлю, сверху накрыть салфеткой и крышкой.

Посуду с содержимым лучше оставлять на зиму в погребе. Так лучше хранить морковь.

Опилочное хранилище

Для такого способа хранения моркови понадобятся: опилки (желательно хвойных деревьев) и ящики.

Фитонциды, которыми богата хвоя, не дают корнеплодам выпускать ростки и ботву, а также оберегают от развития вредных грибков.

На дно сыплем опилки. На них выкладываем овощи. Покрываем слоем опилок и делаем новый ряд моркови и продолжаем до тех пор, пока ёмкость не будет полной.

Глиняное хранилище

Потребуются: вода, ящики, плёнка и глина.

Покрывая овощ тонким слоем, оно создаёт защиту от увядания. Доводим глину с водой до однородной массы. Сверху снова покрываем содержимое ёмкости водой примерно на 2 сантиметра. Оставляем смесь на 3 дня.

Дно ящиков (можно использовать и картонные коробки) застилаем полиэтиленовой плёнкой. В них можно хранить морковь и свеклу. Они укладываются не касаясь друг друга.

Все заливается глиной, по консистенции напоминающей сметану. После ее засыхания – снова ряд корнеплодов. Повторяем действия до тех пор, пока ящик не наполнится.

Можно поступить и по-другому. Овощи опускаются в глину, густотой, как сметана. Сушат в теплой комнате. Затем убирают в ящики.

Хранилище из мха

Сухую, от земли очищенную морковь, на сутки раскладывают в прохладном месте. Позже кладут в короб, где уже уложен слой мха (сфагнум).

Накрывают корнеплоды сфагнумом и на него ложится новый ряд овощей. Хранение свеклы можно осуществлять таким же способом.

Пленочное хранилище

Как хранить морковь в квартире с использованием пищевой плёнки?

Ответ прост – каждая морковка обматывается пленкой, укладывается в картонную коробку и накрывается куском натуральной ткани. Держать овощи рекомендуется в прохладном помещении.

Парафиновое хранилище

Сухие корнеплоды погружаем в горячий парафин. Для улучшения эластичности, можно добавить пчелиный воск.

Храним обработанные овощи при средней температуре воздуха 0 градусов. Они не потеряют своих вкусовых качеств до полугода.

Чудо — настой

Этот вопрос прост, когда знаешь рецепт специального настоя. Потребуются: 1 литр воды и 100 гр. шелухи лука. Соединяем ингредиенты в стеклянной таре. Оставляем на пять дней.

Погружаем морковь в полученную жидкость на несколько минут. Тщательно просушиваем и складываем овощи в картонную коробку, не касаясь друг друга.

Овощехранилища

Как подготовить, хранить свеклу и морковь на зиму, когда урожай большой?

Использовать овощехранилища! Они дают возможность поддерживать необходимую температуру и режим влажности. Но, в этом случае, важно избавиться от корнеплодов, которые имеют даже малейшие повреждения.

Сломанные и кривые экземпляры тоже нельзя класть в общую массу. Зачастую, в овощехранилищах стоят контейнеры. Они должны быть не выше 3 метров. В противном случае, придется регулярно проветривать помещение и накрывать овощи мешковиной или подобными материями.

Несмотря на постоянную заботу о сохранении урожая, не менее 20 процентов зимой портится. Значительно меньше этот показатель бывает, когда огородники используют овощехранилища, оснащенные морозильными камерами. Но такие есть мало у кого, по причине высокой стоимости.

Защищаем урожай от вредителей

Период хранения не сократится, если к овощам будет ограничен доступ насекомым.

Как можно добиться этого:

  • дезинфицируем место, где будет храниться урожай;
  • ставим в метре – двух от ящиков с овощами приманку для насекомых или грызунов, или ловушки;
  • используем специальные отпугиватели.

Часто корнеплоды повреждает морковная муха. Это происходит еще в период созревания. Такие овощи будет сложно сохранить зимой.

Очень хороший вариант – хранение моркови зимой в переработанном виде. Можно вырезать поврежденные участки и оставить корнеплоды в проветриваемом помещении до тех пор, как места среза не запечатает корочка.

Где хранить морковь

Хранение моркови на зиму в домашних условиях или в погребе

По-прежнему не утихают споры, о том, где и как лучше это делать. В первом случае, сохранить овощи будет значительно проще. Но и во втором, при выборе подходящей технологии, можно продержать овощи до весны.

Как хранить морковь в погребе?

Несмотря на то, что это один из самых старых и проверенных способов, у начинающих садоводов часто возникает такой вопрос. Морковь, как и многие овощи, хорошо там хранится. Но важно соблюдать главное требование – хранилище не должно промерзать и там не должна собираться вода.

Желательно, чтобы в помещении, большую часть времени, было темно. Усвоив простейшие правила, вопрос о том, как правильно хранить морковь в погребе, больше не будет беспокоить.

Где хранить морковь в квартире?

Проще всего, держать ее в картонных коробках, в темном месте, в самой прохладной комнате. Станет наполнением ящика шелуха, песок или что-то другое, зависит от того, что хозяйке дома достать проще всего.

Уборка урожая и зимнее хранение

Актуален вопрос не только, как правильно хранить морковь зимой, но и как правильно собирать урожай. Эти овощи не боятся заморозков, но лучше убрать их до наступления холодов. Иначе, такой урожай будет храниться недолго. Овощи будут сочными, если накануне снятия с гряды, их не поливать водой.

Корнеплод важно аккуратно очищать. Некоторые садоводы перед закладкой на зиму моют его. Причём каждый плод отдельно, под проточной водой. Однако, многие дачники убеждены, что эта мера снижает защитные функции моркови и долго после этого она зимой не лежит.

Около недели корнеплоды хранят при средней температуре 12 градусов тепла. Этого времени достаточно, чтобы места срезов и другие повреждения затянулись. По истечении этого срока, морковь нужно внимательно перебрать, выбросив испорченные плоды. Незначительно поврежденные подойдут для засолки капусты. После этой процедуры, морковь к хранению на зиму готова.

Общие выводы

Как хранить морковь в домашних условиях?

Этим вопросом задаются многие. Оптимальным вариантом станут полиэтиленовые мешки. Они позволяют на протяжении всего периода хранения сохранить оптимальную влажность. А чтобы не было переизбытка углекислого газа от моркови в пакетах, на них вырезают несколько отверстий, не более 1 сантиметра диаметром.

Удобны и крафт-мешки. Собранный урожай проходит отбор и охлаждение, а затем помещается в мешки. Их закрывать нельзя. Сверху морковь засыпают песком. Он должен быть влажным.

Если речь идёт об очищенных корнеплодах, то лучше сразу задуматься о том, как хранить морковь в холодильнике. Заметно увеличит лежкость овощей морозильная камера.

Ещё одно важное требование, которое стоит помнить: солнечный овощ нельзя держать в одном помещении вместе с яблоками и картофелем. Бытует мнение, что это приводит к быстрой порче всех овощей. Прежде всего, оранжевого корнеплода. А вот соседство свеклы и моркови допустимо.

На каком варианте хранения вы бы не остановились – зимой в домашних условиях или в специальных помещениях, важно помнить, что она любит влажность около 90%, а температуру воздуха в пределах 0 градусов.

Перепады даже в 5 градусов могут привести к прорастанию и увяданию урожая. Именно поэтому, многие хозяйки, не любящие трудности, хранят зимние запасы моркови в холодильнике. Но такой вариант подойдёт далеко не всем.

Морковь – вкусный, полезный и лежкий овощ. Зимой она становится по-настоящему незаменимым источником витаминов и клетчатки. О правилах ее хранения и о том, сколько можно хранить морковь, читайте в нашей статье.

Чтобы морковь не гнила, сохраняла витамины и оставалась сочной, требуется поддерживать в месте хранения определенную температуру и влажность воздуха

Хранение моркови зимой

У моркови тонкая кожица, поэтому во время хранения овощ может прорастать, загнивать или промерзать. Если у вас есть погреб, подвал, подпол или гаражная яма, не промерзающие зимой, то вопрос, где хранить морковь, не возникает. Самые благоприятные условия – постоянная температура воздуха +1 °C и относительная влажность воздуха 90 – 95%. Также, лучше ограничить доступ воздуха к месту хранения. В таких условиях корнеплод может долежать до нового урожая.

Перед уборкой в погреб корнеплоды просушивают в течение нескольких часов на свежем воздухе. При этом важно не допустить пересыхания – морковка не должна стать дряблой после просушки. Сразу после выкопки ботву обрезают по плечики, оставляя не более 1 см черешков.

Перед тем как уложить морковь на хранение, ее нужно тщательно просушить

В погребе

В погребе морковь можно хранить разными способами:

  • в ящиках с плотными стенками и крышками (не более 20 кг). Ящики устанавливают на подставки, высотой 15-20 см над полом и на небольшом расстоянии от стен, затем наполняют морковью;
  • в мешках – корнеплоды засыпают в полиэтиленовые мешки (лучше не более 20 кг) и, не закрывая их, ставят в погреб;
  • в песке – морковь пересыпают песком, который поможет ей сохранить естественную сочность и не даст распространиться плесени и гнилям. Корнеплоды складывают в ящики, укладывая штабелем наподобие поленницы, и пересыпают песком таким образом, чтобы головки слегка выступали наружу – так морковь будет удобно брать из штабеля. Дно ящика покрывают двухсантиметровым слоем песка. Важно, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Каждый год песок нужно заготавливать заново, поскольку в прошлогоднем скапливаются споры микроорганизмов, от которых новый урожай моркови может загнить;
  • в глине – делают глиняную болтушку, размешав глину с водой до консистенции густого кефира. Корнеплоды опускают в смесь на 2 минуты, затем вынимают и слегка обсушивают на воздухе. Вместо глины можно взять обычный мел, но такой способ хранения обойдется дороже. Высохнув, болтушка образует прочный футляр, мешающий испарению воды и защищающий от гниения. Морковь в глиняных «чехлах» складывают в ящики. Этот прием позволяет практически полностью избежать отходов при хранении, но чистить овощ будет трудно – засохшую глину придется долго и тщательно смывать;
  • в опилках – морковь прекрасно сохраняется в опилках влажностью 18-20 %. Лучше использовать хвойные опилки – в них содержатся эфиры, губительные для микроорганизмов. В таких условиях морковь хранится дольше всего – почти год.

Еще один способ хранения – переработка. Делайте морковный сок, закатывайте его в банки и наслаждайтесь зимой витаминами хоть каждый день

В земле

Самый экономичный и надежный способ хранения для тех, у кого нет погреба, но есть земельный участок, – просто закопать осенью корнеплоды в землю. Единственный недостаток этого метода состоит в том, что морковь нельзя будет достать, пока земля не оттает. Зато ранней весной появится возможность полакомиться на удивление сладкой и сочной морковкой.

С наступлением первых холодов немытую, слегка просушенную морковь укладывают в непромокаемый мешок из полиэтилена и завязывают горловину веревкой с длинным концом. Заранее, еще по теплу, выкапывают в почве яму глубиной около метра. Мешок ставят на дно ямы и забрасывают землей. Конец веревки должен остаться на поверхности. Весной, потянув за веревку, мешок извлекают на поверхность.

В регионах со снежной и относительно мягкой зимой (например, в средней полосе) сохранить овощ до весны можно прямо на грядке. Для этого часть урожая не выкапывают, срезают ботву и засыпают грядку крупным песком, толщина песочного слоя должна быть не меньше 15 см. Сверху импровизированное хранилище укрывают полиэтиленом. Весной, после схода снега, морковь можно будет выкопать – она останется свежей.

На фото – морковь по-корейски, еще один способ сохранить овощ на всю зиму

Хранение в домашних условиях (в квартире)

Морковь хранят в ящиках вместительностью не более 10 кг. Ящики ставят на балкон, а когда температура начинает опускаться ниже 0 °C, укутывают старыми вещами, одеялами. А с наступлением морозов ящики лучше занести в квартиру.

Как хранить морковь в холодильнике ? Не отмывая от земли, морковь складывают в полиэтиленовый пакет и завязывают горловину, удалив из пакета большую часть воздуха. В каждый пакет помещают не более трех-четырех корнеплодов. Чтобы на овощах не образовался конденсат, в первые сутки хранения поставленные в холодильник пакеты не закрывают. Таким способом морковь может храниться до двух месяцев.

При хранении моркови в луковой шелухе на дно пластикового ящика высыпают слой шелухи, поверх которой укладывают корнеплоды. Снова засыпают шелуху, укладывают морковь и т. д. Ящик ставят в холодное место: в неотапливаемую кладовку, на застекленную лоджию. В морозные дни ящики, стоящие на лоджии, следует укутать (старыми одеялами).

Без особого труда можно сохранить морковь в морозильнике . Для этого ее моют, очищают, натирают на крупной терке, укладывают в полиэтиленовые мешочки и помещают в морозильную камеру. Зимой по мере необходимости морковь размораживают и используют для приготовления блюд.

Отличный способ хранения – заморозка. Морковь почистить, порезать на кубики/ломтики/кружочки или потереть на терке и упаковать в пакеты удобного размера. Так, в морозильной камере морковь пролежит всю зиму и будет всегда по рукой

И напоследок: как бы вы ни пытались хранить морковь в погребе или в квартире, если сорт не предназначен для длительного хранения, все усилия будут напрасными. Хорошо хранится морковь с острым, конусообразным кончиком, в отличие от тупоконечных сортов.