Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня я дам практические советы о том, как почистить нержавейку в домашних условиях. Практически в каждой семье имеются предметы из нержавеющей стали — различная кухонная посуда, предметы обихода, а сравнительно недавно из такого материала начали делать даже поверхности различных бытовых приборов. Кастрюльки, вилки, ложки, сковородки, раковины, плиты, чайники, печи микроволновые, кофеварки — это далеко не весь перечень кухонных предметов, сделанных из этого сплава.

Приятный серебряный цвет и блеск нержавейки на любой кухне смотрится весьма привлекательно, однако, и у такого чудо-материала имеются свои видимые минусы. На любом предмете, сделанным из нержавейки, всегда видны отпечатки пальцев, а также малейшие загрязнения. Если же вы привыкли полировать поверхность нержавейки, то её придётся чистить ещё чаще и усердней.

Большинство хозяек делают свой выбор в пользу нержавейки, так как этот сплав обладает прекрасными эксплуатационными свойствами, но зачастую при использовании нержавеющих предметов они разочаровываются, сталкиваясь с проблемой поддержания чистоты.

Ведь на нержавейке необходимо вытирать даже капельки воды , так как они тоже оставляют свой след на поверхности. Однако не всё так печально, как может показаться на первый взгляд. Если при чистке поверхности применять правильные методы и средства, тогда многие поймут, что ухаживать за нержавейкой не так уж и сложно.

  • Мягкие поролоновые губки;
  • Сок одного лимона либо лимонная кислота;
  • Пищевая сода;
  • Тряпочки (только мягкие);
  • Привычное средство для мытья посуды;
  • Нашатырный спирт;

Очень важным моментом является то, что нельзя вообще при чистке нержавеющей стали применять металлические ёршики и абразивные пасты, поскольку они лишат поверхность блеска, постоянно царапая ее.



  • Приборы, если они не очень грязные, можно вымыть привычным для вас Фэйри, Аосом или прочими моющими гелями для посуды. Главное во время мыть все, чтобы еда не успела высохнуть на приборах;
  • Нержавеющие миски и кастрюли можно протереть соком лимона (на 200 мл воды 1 большая ложка сока), слишком загрязнённым местам уделите больше внимания . Затем посуду необходимо промыть под водой и вытереть;
  • От жирных пятен можно избавиться с помощью соды. На влажную губку нужно насыпать небольшое количество соды, а затем протереть загрязнённые места (только не нажимайте на губку слишком сильно). После посуду необходимо сполоснуть водой и оставить до полного высыхания;
  • Для того, чтобы обновить утраченный блеск нержавеющей посуды, раковины или плиты, нужно протереть поверхность разведённым нашатырным спиртом (10 капель на литр воды). Благодаря этим несложным манипуляциям ваша кухонная утварь и техника снова засверкает как новенькая;

К сожалению, бывают и такие ситуации, когда в нержавеющих кастрюлях пригорает пища. Если вас настигла такая беда, не стоит сразу же отскабливать остатки еды, ведь этими действиями вы можете ухудшить внешний вид посуды. Сложнее всего отчистить от дна пригоревшую кашу, однако есть способ очистки и для таких непростых случаев.

На пригоревшие места нужно насыпать соль, затем оставляем кастрюльку минут на 20, после смываем. Если к ковшику или кастрюле пригорело молоко, тогда можно воспользоваться активированным углём. Пара таблеток растирается в порошок, которым засыпают дно посуды. Через некоторое время все промывается водой и натирается соком лимона, для того чтобы восстановить блеск.

Столовые приборы можно очистить с помощью кипячения. Их кладут в большую кастрюлю, наливают в нее воду, добавляют соль. Приборы кипятят на небольшом огне примерно полчаса, а после промывают под краном и насухо вытирают.

Чем ещё чистить предметы из нержавеющей стали

  1. Также нержавейку можно почистить смесью сделанной из соды и порошком горчицы , а для труднодоступных мест и мелких деталек лучше использовать мягкую щёточку.
  2. Существует ещё один метод очистки нержавеющей стали — картофель . Сырой овощ разрешьте пополам и протрите кусочком грязную поверхность. После этой процедуры нержавейка станет блестящей. Можете кипятить приборы в отваре из картошки. Такая манипуляция придаст предметам хороший блеск.
  3. Уксус также является неплохим средством очистки нержавейки, им протирают предметы, которые после полощут в воде и протирают.
  4. Когда на нержавеющей стали появились тёмные пятнышки, вам на помощь придёт всё тот же лимонный сок . Только протирать нержавейку нужно будет смоченной в этом соке тряпочкой из шерсти. Этот способ замечательно убирает налёт с поверхности.
  5. Неплохо очищает нержавеющую сталь кофейная гуща .

Конечно, в наше время существует огромное количество моющих пен, кремов, гелей, предназначенных именно для нержавейки, которые также эффективно могут справиться с загрязнениями, налётом и пятнышками на электрических плитах, раковинах и посуде. Ко всему прочему, столовые приборы и прочую утварь смело можно засовывать в посудомоечную машину, применяя максимальный режим.

Чистка нержавейки – привычное дело для любой хозяйки, ведь посуда из нержавеющей стали есть практически в каждом доме.


Кастрюли из нержавеющей стали удобны в эксплуатации, имеют неплохие внешние характеристики, устойчивы к высокой температуре, коррозии, трудноудаляемым пятнам.

Но как бы ни было, любая посуда в ходе использования требует определенного ухода и очистки. Сегодня мы расскажем, чем чистить кастрюли из нержавеющей стали, какое домашнее средство для чистки нержавеющей стали лучше, как чистить кастрюли из нержавейки правильно.

Чистка нержавейки: как чистить кастрюли из нержавеющей стали правильно

Чистка нержавейки, в частности чистка посуды из нержавеющей стали может быть спровоцирована не только длительной эксплуатацией, но и неправильным использованием.


Кастрюли из нержавеющей стали необходимо чистить сразу после использования

Чтобы кастрюли и сковородки из нержавеющей стали не теряли товарного вида и не подвергались быстрому износу, пытайтесь чистить нержавейку каждый раз после готовки.

Таким образом вы легче справитесь с загрязнениями и удалите свежие пятна намного быстрее. Кастрюли и сковородки из нержавейки могут подвергаться ржавчине и другим негативным факторам, теряя свой защитный слой, если нержавейка загрязнена жиром.

Нержавейку лучше не мыть в посудомойке, чистку нержавейки нужно проводить руками.

Чем и как чистить кастрюлю и сковороду из нержавеющей стали

Если необходимо удалить из нержавеющей стали пятна от пальцев и разводы от воды, нанесите моющее средство для очистки окон и протрите микрофиброй.


Какие средства для чистки нержавейки лучше использовать

Посуду из нержавейки нужно чистить моющим средством и мягкой губкой. Когда посуда вымыта, возьмите полотенце и протрите ее поверхность во избежание новых пятен. Чтобы на вашей кастрюле не появились царапины, исключите из подручных вещей для чистки абразивные средства.


Также не отдавайте предпочтение жестким губкам и металлическим мочалкам. От воды на посуде могут оставаться разводы из-за минералов, которые в ней содержаться. Протрите посуду досуха - разводов и пятен не будет. Чтобы кастрюля из нержавейки блестела, разрежьте картофель и протрите нержавеющую сталь.


Посуду из нержавеющей стали можно чистить содой, солью, уксусом и т.д.

Очистка нержавейки от жирных пятен содой – вполне эффективный способ. Перед тем, как чистить кастрюли из нержавеющей стали содой, вымойте посуду простой водой, вытрите досуха. А затем, взяв полстакана соды и смешав ее с водой, нанесите соду на поверхность кастрюли и оставьте на несколько часов. После содовой очистки, удалите соду при помощи полотенца.

Если вы решили выбрать магазинное средство, чтобы почистить кастрюли и нержавейки, перед мытьем нагрейте нержавейку в горячей воде. Затем обработайте посуду средством. Через 10 – 15 минут смойте кастрюлю из нержавейки губкой под теплой водой и протрите насухо.


Соленый раствор также очищает нержавеющие кастрюли от пятен и нагара

Еще одним ответом на вопрос, как чистить кастрюлю или сковороду из нержавеющей стали, нагрейте ее. Возьмите для этого емкость, в которую положите вашу кастрюлю. Налейте воду так, чтобы она покрывала пятна. Закипятите воду (с кастрюлей), а затем добавьте в воду соль, оставив посуду в соленом растворе на 2 – 3 часа. После соленной ванны помойте кастрюлю мягкой губкой и чистой водой.

Очистить нержавеющую сталь от пригоревшего молока можно при помощи измельченного активированного угля и воды. Приготовленное средство для чистки оставьте в кастрюле на 10 – 15 минут, а затем смойте посуду чистой водой.


Как очистить нержавеющую сталь от нагара и пятен

Чистят нержавейку также уксусом. Налейте уксус в кастрюлю или сковороду на 10 – 15 минут. После того, как уксус подействует, вымойте нержавейку средством для мытья посуды и протрите насухо.

Старое домашнее средство для чистки нержавеющей стали готовится из соды, канцелярского клея и моющего средства в пропорции 5 л. воды, пол пачки соды, 100 мл. клея и немного средства для посуды.

Поместите загрязненную посуду в емкость с раствором, кипятите ее 15 – 20 минут. Остывшую кастрюлю вымойте в чистой горячей воде.


Чистим нержавейку кофейной гущей

Предприимчивые домохозяйки чистят нержавейку лимонным соком и кофейной гущей. Приготовленным средством чистят предметы из нержавейки, после чего тщательно промывают все водой.

теперь вы будете знать, как чистить кастрюли из нержавейки, и чем чистить нержавеющую сталь правильно.

Надеемся наши советы по чистке нержавейки помогут вам привести ваши кастрюли, сковороду и другие предметы из нержавейки в надлежащий вид.

Для того чтобы все вещи из нержавеющей стали прослужили хозяину как можно дольше, необходимо знать все правила ухода за материалом, чем чистить нержавейку в домашних условиях.

Каждый день мы встречаемся с необходимостью использования кухонной утвари, электрических приборов и прочих предметов из нержавеющей стали. Если знать основные правила чистки, можно избежать повреждений и прочих дефектов прибора, что сделает его практически вечным.

Что чаще всего используется

Прежде чем почистить какой-либо предмет из нержавеющей стали, необходимо определить степень загрязненности самого прибора и только потом приступать к процессу чистки. Средство выбирается на основе степени загрязненности и типа предмета, который нуждается в очистке. Эксперты рекомендуют использовать обыкновенные губки и жидкости для мытья посуды, лимонную кислоту, соду, соль, медицинский спирт и специальные средства для чистки нержавеющей стали.

Если речь идет о мелких кухонных приборах (ножи, вилки, ложки), тогда проще всего использовать обыкновенную посудомоечную губку и средство, которое продается в любом магазине, специализирующемся на реализации бытовой химии. После использования подобной жидкости необходимо ее тщательно смыть. В таком случае приборы послужат хозяину долго при том условии, что чистка будет производиться регулярно и качественно. На других предметах из нержавеющей стали также можно применять такое средство.

Если речь идет о более крупной кухонной утвари (кастрюли, сковородки и т.д.), тогда ассортимент средств может быть абсолютно разным. Это зависит от степени загрязнения. Если кастрюля практически чистая, не считая на ней наличия жира, тогда достаточно будет помыть ее средством для мойки посуды. Кроме того, часто вместо мыльной жидкости используют сухую горчицу. Этот вариант, по утверждению многих специалистов, даже лучше предыдущего, ведь в человеческий организм попадает меньше токсичных веществ.

Для более серьезных загрязнений (накипь, устаревший жир) рекомендуется набрать в загрязненную емкость воду и добавить туда соду с солью или лимонную кислоту. После этого следует вскипятить содержащийся внутри раствор и варить так в течение 20-30 минут. Электрические приборы, как правило, чистятся специальным средством для нержавейки.

Некоторые хозяйки придумали ряд своих методов чистки загрязненной посуды и прочих предметов из нержавеющей стали. Одни убеждены, что этот материал прекрасно отмывается кофейной гущей, а многие верят в чудотворный эффект картофеля. Но все эти предположения настоящие профессионалы считают абсурдными и недейственными.

В чем заключается профилактика стойких загрязнений

Группой профессионалов был сложен целый список рекомендаций по вопросам чистки нержавеющей стали. В первую очередь нельзя использовать для мытья таких приборов металлические губки. Такая мочалка способна раз и навсегда повредить поверхность, после чего использовать предмет противопоказано. В случае удаления пригоревшей еды или старого жира с нержавейки рекомендуется наносить специальное средство, но, самое главное, оно должно успеть размягчить всю грязь на поверхности, а на это нужно время. Эксперты советуют оставлять прибор на замачивание хотя бы на полчаса, тогда процесс чистки будет простым и быстрым.

Если же необходимо почистить решетки, гриль и даже плиты, следует снимать все лишние детали, которые мешают в процессе получения свободного доступа к поверхности. Это и сократит количество затраченного времени и создаст комфортные условия. Кроме того, эксперты советуют ликвидировать жир и грязь как можно скорее после его попадания на нержавеющую сталь. Благодаря такому отношению мытье приборов не будет являться долгой и сложной процедурой.

Для более приемлемого вида предметов из нержавеющей стали стоит добавить в воду, которой моется прибор, несколько капель нашатырного спирта.

Благодаря такому приему достаточно старая посуда по внешнему виду сможет претендовать на звание новой кухонной утвари. Ну и последнее, что необходимо знать про нержавеющую сталь, - это то, что материал не любит влаги, поэтому сразу же после мытья следует вытирать предмет насухо.

Зачем нужно регулярно начищать нержавеющую сталь

Как уже упоминалось, несмотря на невероятную устойчивость к загрязнениям, пригоранию, эрозиям и прочим неблагоприятным процессам, нержавейка требует регулярного ухода. Все качественные характеристики, не присущие для других материалов, в данном случае обеспечивает защитная пленка из хрома. Если же на этой чудотворной оболочке будет скопляться жир и грязь, полезные свойства хрома снижаются или пропадают вовсе. В связи с этим на неухоженной поверхности может появиться ржавчина, после чего использовать прибор опасно для здоровья.

Кроме того, нужно постараться не стереть хромовый слой, именно поэтому эксперты не рекомендуют использование жестких металлических губок, ведь они способны полностью смыть защитный слой. После этого, естественно, применять прибор можно, но совсем скоро он износится и покроется ржавчиной. Благодаря соблюдению всех вышеуказанных несложных правил можно предотвратить негативные последствия, главное - не лениться и регулярно их соблюдать.

Уход за нержавеющей сталью не такой уж и сложный, как кажется на первый взгляд. Если следовать всем рекомендациям специалистов, то можно сделать такие предметы из нержавеющей стали практически бессмертными.

admin

Из нержавеющей стали изготавливают не только посуду, но и кухонную технику, например, . Нержавейка имеет свойство тускнеть, терять первоначальный вид. Необходимо постоянно поддерживать ее в привлекательном виде, чтобы посуда и техника гармонировала с интерьером кухни, не портила его.

Правила эксплуатации посуды из нержавейки

Чтобы посуда оставалась в первоначальном свежем виде, требуется ухаживать за ней по-особенному. Вот правила, которые рекомендовано выполнять при правильной эксплуатации:

Когда вы только купили посуду из нержавейки, не гонитесь скорей опробовать ее и начать готовку. Прежде ее необходимо ополоснуть теплой водой, желательно с мылом. Средство для мытья посуды использовать не нужно при первом мытье.
Для лучшего эффекта намыльте посуду и оставьте ее в таком виде на несколько минут отмокать. Конечно, грязи на новой посуде нет, но так безопасней, ведь она прошла не через одни руки.
Огонь под кастрюлей лучше сделать поменьше, чтобы пламя не выступало за пределы дна, иначе боковые стенки обгорят и покроются копотью.

В начале готовки сделайте слабый газ, в процессе прибавляйте постепенно.
Крышку во время приготовления пищи лишний раз не открывайте, чтобы не выходил горячий пар. Так еда сварится быстрей и не потеряет полезных свойств. Получается эффект скороварки.
После окончания готовки дождитесь полного остывания посуды. При резкой смене температур происходит изменение цвета. Деформация возможна, но необязательна. Не рекомендуется помещать посуду в холодильник.
Мойте посуду из нержавеющей стали сразу после приготовления пищи (после остывания), тогда она останется в первозданном виде долгое время. Не оставляйте пищу засыхать на стенках и дне кастрюли. Так ее сложней отчистить.
Микроволновая печь и духовка не пригодны для приготовления в нержавеющей посуде.
Для нержавеющей стали рекомендуют приобрести специальные силиконовые ложки, которые не царапают поверхность. А использование обычных железных ложек, вилок и ножей в нержавейке запрещено.
Для мытья посуды используйте мягкую губку без железных вставок, чтобы не оставить царапины.
Если на посуде пригорела пища, то не следует тереть ее жесткими губками и порошковыми моющими средствами. Воспользуйтесь народным средством: налейте необходимое количество воды в кастрюлю, поставьте на газ, добавьте соли и доведите до кипения. Налипшая грязь быстро отойдет, если слегка протереть губкой.
Цветные разводы на поверхности нержавейки легко уйдут после протирания смесью лимонного сока и уксуса. Возьмите кусок ваты или тряпки, смочите в растворе и протрите кастрюли, ложки или вилки. После смыть теплой водой. Чтобы цветные разводы не появлялись, рекомендуют солить блюда уже после закипания воды.
Ставьте посуду из нержавейки на холодную плиту. Если поставить ее на разогретую поверхность, это чревато порчей посуды.
Вместе с нержавеющей посудой приобретите для полного комплекта специальные средства по уходу за этим материалом. Со временем использования нержавейки ее поверхность приобретает желтоватый налет. Средство поддержит посуду в хорошем состоянии и доведет до блеска.
Нержавеющую сталь разрешено мыть в посудомоечной машинке. Но если загрязнения сильные, то придется потрудиться и руками.

Плюсы и минусы нержавейки

Нержавейка имеет в своем составе хром, именно поэтому она такая блестящая, привлекающая глаз. Но когда она теряет блеск, смотреть на нее становится не совсем приятно. Нержавеющая сталь имеет плюсы и минусы.

Еще совсем недавно наши кухни украшали белоснежные эмалированные кастрюли с незамысловатыми рисунками в деревенском стиле. Сковороды изготавливали из тяжеленного чугуна, газовые плиты из эмали. Популярность нержавейки пришла буквально за последние годы. Хозяйки оценили преимущества и недостатки этого материала.

Минусы нержавейки

Плохо проводит тепло. Посуду из нержавеющей стали изготавливают с двойным или даже тройным дном для лучшей прочности. Но это сказывается на длительности приготовления пищи. Оно увеличивается.
Высокая стоимость на качественную посуду из нержавейки. Если вам предлагают дешевые модели, то скорей всего, это подделка, и она не продержится в первозданном виде отложенное ей время.

Плюсы нержавейки

Главный плюс – презентабельный внешний вид. Блеск, зеркальная поверхность. Каждая уважающая себя хозяйка обязательно использует нержавеющую посуду вместо зеркала, пока готовит вкусный ужин.
Долгий срок службы, проста в эксплуатации и уходе при соблюдении правил пользования.
Посуда не подвержена ржавлению.
Микрочастицы с посуды не попадают в пищу, не происходит контакта и обмена веществами во время готовки. Поэтому такая посуда безопасна для здоровья.

Как видите, недостатков у нержавейки меньше, чем достоинств, поэтому стоит обратить внимание на покупку такой посуды или других вещей для кухни.

Как почистить нержавейку

Не всегда удается сразу после приготовления пищи вымыть посуду: работа, семья, какие-то иные дела. Бывает, что грязные кастрюли стоят по несколько дней. Грязь въедается, засыхает. И отмыть ее уже становится проблематично.

Пищевая сода

Всегда есть в арсенале любой хозяйки. Но ее используют не только в качества разрыхлителя в выпечку, но и для отмывания жирных пятен с посуды.

Действовать следует таким методом:

Максимально тщательно вымойте посуду со средством для мытья, используя мягкую губку.
Насыпьте примерно полстакана соды пищевой, распределите по поверхности (кастрюли или другой посуды из нержавейки, газовой плиты).
Добавьте немного воды, чтобы сода превратилась в кашицу.
Сильно не усердствуйте и не трите содой по стенкам. Размажьте получившуюся пасту и оставьте на пару часов в таком состоянии.

Смойте соду с посуды и протрите сухой тряпкой. С поверхности нержавейки уйдут жирные въевшиеся пятна, она приобретет блеск и опрятный внешний вид.

Специальное моющее средство для нержавеющей стали

Как уже говорилось выше, вместе с посудой купите моющие средства, предназначенные именно для нержавейки. Они мягкие без абразивных частиц, кремообразной консистенции. Они равномерно наносятся на посуду. Но важно помнить, что их необходимо тщательно смывать с посуды, иначе частицы вещества попадут в пищу и навредят здоровью. Вероятно, сразу вред вы не ощутите, он имеет накопительное свойство.

Чтобы лучше отмыть посуду, разогрейте ее вместе с водой, но не охлаждайте, а при помощи губки распределите средство по нержавейке.

Подождите пару минут и тщательно ополосните теплой водой. Протрите насухо.

Часто на нержавеющей стали остаются отпечатки пальцев, которые портят внешний вид посуды. Они легко удаляются средством для мытья окон. Распылите его, потрите сухой тряпкой, а после смойте водой и вытрите насухо.

Активированный уголь

— «Ой, молоко убежало!» — достаточно часто мы произносим эту фразу. За ним сложно уследить. Кажется, что отвернулась на минуту, а молоко уже бежит прочь из кастрюли прямо на плиту. Пригоревшие пятна от молока отмыть сложно, но возможно. Тем более если в вашей аптечке есть , которым вы лечите отравление, проблемы с животом, а некоторые и алкогольную интоксикацию. Воспользуйтесь этим черным спасителем и здесь.

Возьмите несколько таблеток и раздавите их в порошок при помощи ступки или двух чайных ложек (одна сверху другой). Насыпьте в кастрюлю и залейте водой. Подождать придется всего 10-15 минут. После этого останется только промыть посуду под проточной водой.

Лимон и уксус

Про этот метод было написано выше. Однако есть некоторые тонкости. Сок лимона и уксус можно использовать как вместе, так и отдельно. Не забывайте промывать нержавейку после этих средств. С помощью них уходят не только цветные разводы, но и обычные следы от воды, которые остаются, когда не вытираешь посуду насухо после мытья.

Сода и канцелярский клей

О чудодейственных свойствах соды в отмывании нержавейки мы уже писали, но здесь к ней добавляется клей. Да-да, самый обычный канцелярский клей, которым склеивают бумагу (жидкий ПВА).

План действий таков:

Возьмите большую емкость (ведро, таз), куда поместится посуда.
Наполните ее водой и положите туда нержавейку.
Добавьте соды пол пачки на 5 литров воды. То есть если ведро на 10 литров, значит, соды потребуется целая упаковка. Но это не страшно, она дешевая.
На 10 литровое ведро потребуется 200 мл клея. Добавляем его все в ту же емкость и доводим содержимое до кипения. Кипятим 15-20 минут. Для пущего эффекта залейте моющее средство для мытья посуды.
Дайте посуде остыть. Загрязнения отойдут без дополнительных усилий. Прополощите нержавейку в воде. Не волнуйтесь, клея на ней не останется!

Это народное средство очень действенно, чтобы почистить нержавейку.

Кофейная гуща

Одни гадают на кофейной гуще, другие делают из нее , а третьи моют посуду. Не выбрасывайте ее, оказывается, есть много способов, чтобы найти применение самой обычной кофейной гуще.

Жир при помощи спитого кофе убрать не удастся, гуща подойдет для устранения желтого налета и накипи. на мягкую поролоновую губку и без усилия протрите нержавейку (ложки, вилки, кастрюли и т. д.). Посуда заблестит и как будто оживет.

Если вы хотите, чтобы ваша посуда прожила долгую и полезную для вас жизнь, ухаживайте за ней и не доводите до сильных загрязнений.

17 января 2014, 12:51

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности - когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

  • Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

Инструкция:

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.

  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

Инструкция:

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).

  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

Инструкция:

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Способ 6. Чистка лимонной кислотой

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

Инструкция:

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).

Общая инструкция:

  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
  • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
  • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем

Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

Инструкция:

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.

Кастрюля из нержавеющей стали Эмалированная утварь Чугунная кастрюля/казан Алюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытия Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием)
Противопоказания Не терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск) Противопоказаны кислоты и жесткие абразивы Нельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине Нельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине. Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки
Рекомендации Вернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей стали Хорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посуды Нагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается солью Хорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посуды Кастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут